Грань Миров. Часть 2 - Пришествие

Часть 2 – Пришествие.
Глава VI
Не благодарная работа
 
…Интересный парень. Николай всегда был прямолинеен, сохраняя при этом образ неприметной серой мышки, которая на самом деле была гепардом. Что-то кошачье всегда было в нём, он как кот, казался милым лишь до того момента, пока не показывал когти…
Виктор

14 октября.
Николай уже четвёртый час нёсся на мотоцикле. Его как обычно отправили к чёрту на куличики, единственным утешением была любовь к скорости и мотоциклам. О них он мог говорить часами. Ему казалось, что кто-то в управлении его явно недолюбливал. Николай был сквайром, уже почти семь лет он работал в Ордене, но так и не получил повышения. Хотя он и не сильно этого хотел. Жизнь в дороге нравилась ему, разве что платили мало. На этот раз его отправили в стандартный дозор за охотником. Он ехал в небольшой город на окраине страны. По словам Лизы, его начальницы, там жил и работал один из охотников Ордена. Ему нужно было доставить послание. Охотник был известен не самым покладистым характером, поэтому к нему часто подсылали сквайров для проверки. Николай ещё не встречался  с ним и слегка нервничал. Знакомые сквайры такого о нём наговорили, что демоны начали казаться милыми котятами. Он конечно тоже не промах, да и в Лимбе часто бывал, но этот.
Виктор, так звали того охотника, выполнил больше двадцати пяти контрактов всего за два года. Это было своеобразным рекордом, наверное, поэтому он был на особом счету в Ордене.
Промелькнувшая машина отвлекла Николая от мрачных мыслей. До города оставалась пара часов ходу, и он добавил газу. Уже вечерело, когда он въехал в город. Решив заправить своего коня, да и желудок, он заехал на бензозаправку с пристроенной кафешкой. Посетителей было немного. Присмотрев себе столик в углу, он сразу же занял его. Удобно устроившись на стуле, Николай подозвал официанта. Заказав небольшой ужин, он стал прислушиваться к разговорам за соседними столиками. Люди болтали о разных пустяках, лишь один разговор привлёк его внимание:
– Этот мужик многих снабжает. На хорошем счету короче, – говорил щуплый мужичёк в сером пиджаке.
– Да? Я, кажется, тоже, что-то про него слышал. У него чистое всё? – второй говоривший был постарше, одет в широкие штаны и кожаную куртку.
– Ага, поставщики у него вообще за границей вроде. Говорю же крутой чел, – он огляделся и заметил, что Николай покосился на них. Сделав знак собеседнику, он замолчал.
Доев суп и выпив кофе, Николай расплатился и пошёл к выходу. Краем глаза, заметив, что странная парочка идёт за ним. Он свернул за угол заправки и вышел на безлюдную парковку. Через мгновенье показались мужчины. Николай расслабленно стоял и рассматривал мужчин. Хотя рассматривать стоило его, ведь на нём были одеты перекрещенные подтяжки и ковбойская шляпа. Чёрная рубашка, заправленная в джинсы, слегка подрагивала на ветру.
– Вам чего парни? – спокойно поинтересовался сквайр.
– Подслушивать не хорошо, – первый мужчина достал из кармана куртки нож.
– Ого! Мужики вы чего, я же нечаянно. Да я и не понял ни чего, может, я пойду? – Николай отступил на шаг.
– Да нет парниша, нам так ни катит, – второй достал складную дубинку и шепнул напарнику:
– Давай…
Получив разрешение, бандит кинулся на сквайра, замахнувшись ножом, но Николай ловко поймал его руку, обтекая нападающего, вывернул его запястье. Бандит вытянулся от боли и выронил нож. Следующий удар пришёлся в солнечное сплетение, отчего он, перелетев капот, затих за машиной. Второй нападающий, опешил от увиденного.
– Ну чего стоишь, уже сдулся? – Николай медленно шёл в его сторону, разминая шею.
Подняв дубинку над головой, бандит с криком побежал на него. Сквайр с лёгкостью уклонился от пары ударов. А когда противник чуть замешкался, сделал резкий выпад  и, схватив его за шиворот, поднял над землёй.
– Стой! Не надо! – завопил мужчина и бросил дубинку.
Николай усмехнулся и расслабил пальцы. Мужик упал на асфальт. За машиной послышался хрип, очнулся первый.
–Ладно, мальчики. Не скучайте, – сквайр развернулся и пошёл к выходу со стоянки.
Когда он почти вышел, до его слуха донёсся щелчок курка. Бандит уже начал нажимать на спусковой крючок, когда цель неожиданно исчезла, а через секунду появилась прямо перед ним. Отведя руку с пистолетом в сторону, Николай ударил ладонью в грудь, и бандит, влетев в противоположную стену, осел вниз. Поправив ковбойскую шляпу, сквайр пошёл к своему мотоциклу. Город был не очень приветлив с ним. Заведя харлей, он сорвался с места и понёсся по дороге. Пользуясь раскладной картой и блокнотом с пометками предыдущих визитёров Виктора, он нашёл его дом. Проследив за ним пару часов и не дождавшись владельца, он решил съездить снять комнату в отеле, не спать же под открытым небом.
 На следующий день Николай отправился в бар Чёрный лебедь, который в блокноте был помечен как самое посещаемое место. Блокнот не обманул. Виктор пришёл примерно через полчаса. Поговорив с ним, Николай ещё немного посидел в баре, просматривая свои записи. Найдя упоминание об оружейнике по имени Герман, он решил навестить и его. Через двадцать минут он медленно ехал по улице, на которой жил оружейник. На удивление сквайра впереди показались вчерашние знакомые. Мужчина в сером пиджаке прихрамывал, наверно столкновение со стеной не осталось бесследным. Заинтересовавшись, что эти двое здесь делают, Николай припарковал мотоцикл и пошёл за ними. Бандиты оглядывали каждый дом и, увидев на одном табличку №25, поспешили к нему. Интерес сквайра ещё больше увеличился, так как именно здесь жил Герман. Он прислонился к стене дома и стал ждать.
 Мужчины зашли в подъезд, примерно через тридцать минут они появились вновь. По их лицам легко было догадаться, что они сильно раздосадованы, если не сказать взбешены. Щуплый что-то яростно объяснял своему другу. Они быстро уходили от дома. Николай подумал, что проследить за ними будет весьма интересно и побежал к своему харлею. Бандиты вышли на основную улицу и поймали такси. Ехать пришлось почти через весь город. Такси остановилось возле ночного клуба, бандиты, рассчитались и вошли в него. Сквайр остался ждать, остановившись на другой стороне улицы. Ожидание растянулось надолго. Только через час из клуба вышли шесть человек, среди которых были и те двое. Распределившись между двумя припаркованными машинами, они куда-то поехали. Николай всё ещё следовал за ними. Машины мчались через весь город и когда они свернули в сторону дома Германа, до сквайра дошло, что они собрались сделать. Он выкрутил ручку до упора и, пролетев мимо них, поехал к оружейнику. Остановившись прямо у подъезда, он слез с мотоцикла и облокотившись на него, стал ждать. Он всегда ждал, такая уж у него была работа. Из-за поворота показались машины. Они затормозили напротив дома и из них вышли люди. Они сразу увидели его, ведь он преграждал им путь к подъезду.
– Афигеть! Мужики да это же тот козёл, который нас вчера отделал! – воскликнул мужик в пиджаке. – Ну всё, теперь ты труп.
Он выхватил пистолет, остальные тоже не стали ждать приглашения. Через секунду на Николая смотрело шесть разномастных стволов. Не дав ему и слова сказать, они открыли огонь. С ловкостью кошки он спрятался за припаркованную рядом машину. Град пуль тут  же обрушился на неё. Двое бандитов начали обходить машину сбоку. Николай достал из-под рубашки старинные часы на цепочки. Они были золотыми и сильно потёртыми. Он нажал на маленькую кнопочку, расположенную справа от циферблата. Секундная стрелка замерла, от часов во все стороны разошлась волна, мир остановился, а затем начал быстро стареть. Через мгновенье Николай был в Лимбе. Он выскочил из-за валуна и побежал через кусты к другой стороне поляны. Достигнув места, он снова нажал кнопку.
Выскочив сбоку от машины, двое начали стрелять, но быстро поняли, что там никого нет. Они удивлённо переглянулись.
- Ну чё, готов? – с радостью в голосе спросил хромой.
Один из стрелявших повернулся к нему и замер с ещё большим удивлением на лице. Он увидел стоящего позади всех Николая. Сквайр подскочил к центральному бандиту и молниеносным движением сломал тому шею. Мужчины с обоих его боков заметили, что произошло и уже наводили оружие, когда он подножкой сбил ещё одного не землю. Раздались выстрелы. Николай сделал кувырок и, ударив третьего бандита в живот, закрылся им от пуль. Потом он толкнул его на одного из стреляющих, а сам подскочил ко второму. Отстранив дуло автомата, сквайр сломал бандиту руку и, перекинув его через себя, бросил в поднимающегося с земли мужика, недавно сбитого подножкой. Скинув с себя тело товарища, первый стреляющий хотел пристрелить Николая, но того уже не было перед ним.
– Эй, – раздалось сзади.
Мужчина быстро развернулся, но не достаточно быстро для Николая. Он выбил пистолет из его рук и отправил хозяина в полёт ударом ноги.  Бандит стоящий рядом с машиной ещё не успел опомниться от перемещения Николая, как четыре его товарища, лежали на асфальте. Он  вскинул узи, но враг снова пропал. Нестерпимая боль пронзила ломающуюся ногу. Он упал на землю, а Николай уже наносил серию ударов во второго обошедшего машину бандита. От последнего удара человек отлетел на несколько метров. Сквайр осмотрел место сражения. Двое были убиты, трое без сознания, остался только хромой. Он, придавленный телом товарища, лежал на земле.
– Ну что? Так тебе катит? – передразнил его Николай.
– Кто ты!? Чёрто… - договорить бандит не успел, удар кулака выбил челюсть.
Вдалеке послышался вой полицейских сирен. Пора было убираться.
– Мужчина! – раздался крик откуда-то сверху.
Сквайр поднял голову, из окна на пятом этаже выглядывал оружейник. Николай видел его фото, приклеенное в блокноте, поэтому сразу узнал.
– Поднимайтесь! Мне с вами есть о чём поговорить, не зря же вы разобрались с несостоявшимися покупателями, – он призывно помахал и исчез в окне.
Николай удивился спокойствию оружейника, ведь он впервые видит его, а так легко принял бойню, которую пришлось устроить. Но особо раздумывать было некогда, и он зашёл в подъезд, через минуту Николай стоял перед открытой дверью. Герман ждал его. Войдя в квартиру, сквайр поразился окружающей обстановке. Картины, антиквариат, да ещё и бюст Сократа в прихожей, складывалось впечатление, что это не квартира вовсе, а поместье или музей.
– Да… - протянул гость, проходя в зал. – У вас прям, как в штабе Орде… - он осёкся, сказав больше, чем следовало.
– Не волнуйтесь, Виктор рассказывал мне об Ордене. Так вы работаете на него? – Гай закрыл дверь и вошёл в комнату вслед за Николаем.
– Да.
– Что же, присаживайтесь, – указал хозяин на кресло у камина, – пить что-нибудь будете: чай, кофе, может вино или виски?
– Эээ… Давайте чай. Только это, не зелёный, пожалуйста, – Николай скривил лицо.
Герман заварил чай и спросил:
– Вы охотник или сквайр?
– Почтальон я, а не сквайр, – рассмеялся гость.
Гай улыбнулся и сочувствующе произнёс:
– Жизнь в дороги весьма утомительна.
– Поначалу только, потом втягиваешься, - улыбка, с которой были произнесены эти слова, не оставляла сомнений в искренности Николая. Ему действительно нравилось то чем приходилось заниматься. Хотя если бы кто-нибудь напрямую спросил у него об этом, то ни за что не услышал бы правды. В неё не верилось самому, а вот лицо не смогло соврать.
Несколько минут оба молчали, дрова в камине потрескивали. Удивительно было видеть в квартире камин. Хозяин встал и начал наливать заварившийся чай.
– Что же это я, расспрашиваю вас, вы же что-то хотели, раз оказались возле моего дома.
– Это тоже вопрос, – улыбнулся Николай, и сразу же добавил. – Я навещал Виктора и решил заодно проверить контакты. В наше время всё быстро меняется, а я привык владеть, самой свежей информацией.
– Как и я, – лицо Гай стало задумчивым, – Виктор ничего не говорил о вашем приезде. –  Что заставило вас объявиться?
– Неспокойно в Ордене, охотников убивают. Слышали об этом что-нибудь?
– Видите ли, мои клиенты и поставщики никак не связаны с потусторонними силами. Лишь Виктор, он – исключение.
– Жаль. Я сам очень мало знаю о происходящем в Ордене, – сквайр поставил на стол пустую чашку из-под чая. – Но у вас здесь вообще глубинка. Новости доходят медленно.
– Да, здесь тихо, но это только на первый взгляд. Охотнику работа всегда найдётся.
– Это-то и пугает. Слишком маленький городишко, ничего ценного. Что демоны здесь ищут не ясно. У меня, кстати, для вас заказ имеется.
– Что угодно? – Гай достал записную книжку.
– Слыхал я, что вы не только найти можете что угодно, но и сделать или там улучшить не прочь, – Николай откинулся на спинку кресла, а оружейник кивнул.
– Хорошо, тогда слушайте, – он достал из-за пазухи пистолет. – Вот. Стреляет убойно, но слишком медленно. Сможете сделать его пошустрее?
Оружейник несколько секунд рассматривал оружие. Затем положил его на середину стола.
– Двадцать тысяч, и можешь считать, что у тебя самый быстрый в мире кольт.
– Ладненько. Когда за ним заехать? – сквайр начал доставать деньги.
– Числа двадцать пятого и деньги тогда же.
Выезжая на главное шоссе, ведущие из города, сквайр завидовал охотнику. Очень круто иметь такого оружейника под боком, а такого друга ещё лучше.
 




Глава VII
Срочно в номер
 
… Случившееся в Синей розе стало отправной точкой для многих событий, которые произошли со мной. Вторжение демонов было столь дерзким, что Орден не сумел среагировать, а может, просто не захотел? Тогда я не знал ответа, и это меня пугало…
Виктор

18 октября, главный штаб Ордена.
Огромный холл, белоснежные стены, мраморные полы, высокий, поддерживаемый колонами, потолок, в центре которого висела массивная бронзовая люстра. Стены были увешаны картинами. Таков был приёмный зал Ордена. Каждый человек, заходивший в штаб, первым делом попадал именно сюда. Это место внушало уважение и понимание того что Орден мощная и нерушимая твердыня, существующая с незапамятных времён. Сейчас по мраморному полу шагал Николай. Он приехал пару дней назад, а отчёт так и не предоставил. Портить послужной список было не в его характере, и он всё же собрался придти сюда. За приёмной стойкой сидели три девушки, они принимали заявки на посещение различных кабинетов. Сквайр подошёл к той, которую немного знал.
– Привет, Оль, – он добродушно улыбался.
– Привет.
– Я к старшему смены, кто кстати сейчас?
Девушка просматривала список в компьютере:
– Так, сейчас. Есть. Артём Николаевич.
Зашуршала маленькая машинка, штампующая пропуск. Ольга оторвала его и протянула Николаю.
– Спасибо, – он взял пропуск, а уходя, добавил: 
– Классная причёска, тебе идёт,- после его слов девушка слегка улыбнулась.
Подходя к лифту, Николай как всегда начал вертеть пропуск. На его памяти он всего пару раз вставлял его с первой попытки. Определившись с правильной стороной, он сунул пропуск в специальное устройство, раздалось тихое жужжание и к удивлению сквайра двери лифта раскрылись. Посчитав это хорошим началом дня, Николай вошёл и нажал кнопку пятого этажа. Над дверьми было электронное табло, когда на нём загорелась тройка, лифт остановился. В открывшиеся двери вошла красивая девушка в форме паладина. Это была Джулия, единственная девушка – паладин. Сквайр видел её пару раз, происходило это в основном именно в лифте.
– Ну, как поездка к рекордсмену? – не поворачиваясь, спросила девушка.
– Жив здоров, а вам зачем? – заинтересованность паладина, делами сквайра удивляла.
– Да так, – Джулия пожала плечами. – Девушки с ним не видел?
– С Виктором, да нет, не видел. Я его девушками вообще-то не интересуюсь.
Лифт остановился на пятом этаже, и Николай поспешил выйти. Допрос ему совсем не понравился. Девушка проводила его взглядом, и двери тихо сомкнулись. На этаже располагались комната начальника смены, комнаты отдыха, дежурная комната для смены и небольшая, уютная комната телефонистки. Здесь все входящие звонки в Орден шифровались. Сквайру нужна была самая дальняя дверь. Дойдя до конца коридора, он постучал в неё.
– Войдите! – послышалось из-за неё.
Небольшая комнатка с заваленными бумагой шкафами и столом у широкого окна, встретила его за дверью. За столом сидел мужчина лет 30. Рубашка и громоздкий галстук совершенно не соответствовали всклокоченным волосам. Он поднял усталый взгляд на вошедшего и спросил:
– По какому делу?
– Отчёт пора сдавать, – сквайр уселся на стул.
Артём Николаевич поник и достал из ящика специальную форму для отчёта:
– Прошу.
Приблизительно через 20 минут отчёт был готов, а пробудившийся от скуки начальник задавал всё новые и новые вопросы.
– И ты оставил заказ Гаю? Я слышал, он в этом деле хорош.
– Да мужичёк интересный. У него квартира не хуже приёмного зала Ордена обставлена. Картины всякие и это, как его. Сократ, во! – Николай поднял указательный палец вверх
– Ого! – протянул Артём. – Деньжищ наверно куры не клюют.
– Не удивительно. Он с меня сорок штук содрал за работу, – не моргнув глазом, соврал сквайр.
При этих словах Артём Николаевич поменялся в лице:
– Сколько!...Кхм, в смысле ничего себе. Это же больше моей месячной зарплаты.
– Да-а, – он принялся подсчитывать что-то в уме. Через минуту посмотрев на собеседника, он обнаружил немигающий взгляд в угол комнаты:
–  О чём задумался?
– Камин бы вам здесь сложить, успокаивает, – протянул Николай.
– О нет, спасибо. С ним я точно засыпать тут начну, – лицо Артёма Николаевича повеселело.
– Ну ладно, с отчётом закончили. Я пойду, – Николай направился к двери, когда по громкой связи объявили:
– Произошло нападение на штаб «Синяя роза», всем свободным сквайрам прибыть в холл!
Нападения на штаб происходили всего пару раз. Достоверная информация была засекречена на высшем уровне, но домыслов и досужих рассуждений хватало. Но это случилось снова, прямо сейчас, в эти самые минуты. Наконец-то выпал шанс увидеть нечто столь интригующее своими глазами, а не выслушивать россказни сквайров. Этот шанс нельзя было упускать. Николай быстрым шагом шёл по коридору, когда перед ним распахнулась дверь. В коридор выбежал Роберт. Молодой парень, совсем недавно вошедший в Орден. Он почти сразу познакомился с Николаем, и теперь они были приятелями.
 Не замечая никого и ничего, Роберт помчался к лифту.
– Эй! Меня подожди! – Николай побежал следом.
– О! Здорова, Коль. Ты тоже на сбор? – парень поправлял одежду, наскоро надетую две минуты назад. Он сильно волновался и пуговицы никак не застёгивались.
– Ага. Такое дело грех пропустить, – Роберт по-прежнему пытался застегнуть куртку, и Николай поинтересовался: 
– А ты что это от телефонистки такой?
Лицо юноши покраснело, толи от усердных попыток застегнуть куртку, толи по каким-то другим причинам. Он, наконец, справился с пуговицами и сказал:
– Да так, дела были, ээм звонили мне…
 Сам он не верил, что Николай купится на это, поэтому не удивился смешку в ответ:
– Погоди, – Николай заговорщически подмигнул. – Ты выбегаешь от телефонистки, в лучшем случае одетый на половину, и хочешь, чтобы я поверил в эту чушь. Да брат, ты не промах конечно.
Лифт остановился и они вышли. В холе собралось человек десять. Направившись к толпе, приятели всё ещё хохотали.
– Николай! – прервал веселье, окрик Фёдора. Того самого Фёдора, что два года назад принял Виктора в Орден. С тех пор он мало изменился. Всё тоже длинное серое пальто, белые брюки и перчатки. И, конечно же, длинные, тёмно-каштановые волосы, заплетённые в косичку. Поменялось лишь его звание в Ордене. Год назад он получил первый ранг инквизитора.
– Кто там с тобой?
Сквайры подошли к собравшимся. В группе были: Фёдор и его команда – четыре инквизитора третьего ранга, два сквайра, возглавляла группу Джулия
– Я Роберт, сквайр, – отчеканил по-военному парень. Паладин улыбнулась, а Фёдор сказал:
– Вы оба, в поход к Синей розе?
– Да! – радостно воскликнул Роберт, а Николай сдержанно кивнул.
– Думаю, десятерых нам хватит, как считаешь? – обратилась Джулия к инквизитору.
– Как скажите, мисс, – слова тяжело дались Фёдору. Он ненавидел эту девчонку, она всегда опережала его. Совершенно не заслуженно, разумеется. Таково было его мнение.
 – И так, на штаб «Синяя роза» напали неизвестные. Связь прервалась полчаса назад. Последним сообщением было это, – он достал КПК и воспроизвёл запись.
– Говорит штаб Синяя роза, повторяю Синяя роза. Неизвестный противник атаковал нас четыре минуты назад. 76% постов уничтожены, противника опознать не …(Громкие помехи) – один из сквайров хотел что-то спросить у инквизитора, но не успел, голос радиста продолжил: «…ши силы отступили во внутренний холл. Вход заблокирован. Будем держать…(шипение и треск)…окои Корина приоритетная цель. На долго нас…» - Неожиданно раздался второй голос. – Ворота уничтожены! Джим быстрее, бросай рацию, бежим. Нужно прорываться к покоям Ко… - раздался хлопок, похожий на первые звуки взрыва, и всё смолкло.
Конец записи не предвещал ничего хорошего. Уничтожить большую часть постов за четыре минуты было весьма проблематично, если не сказать невозможно. Вероятно, противник располагал большим числом воинов. Самым простым объяснением случившегося было открытие врат ада, но в это никому верить не хотелось.
– Это всё? Больше ничего неизвестно? – встревожено спросил один из сквайров. Взгляды устремились на Фёдора и Джулию.
– Это всё, – холодный взгляд Фёдора сказал больше: информация уже была засекречена, а это значило, что случилось действительно страшное.
– Ещё вопросы?
– Пойдём через Лимб, – прервала молчание паладин.
– Как это через Лимб?! – лицо сквайра вытянулось от удивления. – Разница времени и всё такое. Разве так не медленнее? – Роберт не понимал, как можно добраться до Синий розы быстрее через Лимб, чем через наш мир.
– Я сказала Лимб, значит Лимб. Не знаю, какими способностями обладаете вы, я же – троссер. Надеюсь с теорией у всех в порядке, – Джулия начинала терять терпение.
Николай знал кто такие троссеры. В лимбе они могли мгновенно перемещаться на любые расстояния, открывая своеобразный проход. Вход и выход соединял пучок энергии, походивший на трос. Наверно от этого слова и пошло название специализации. Хотя споры о двойной «с» ведутся до сих пор. Единственным требованием для перехода было знание места назначения. Так что троссер не мог перемещаться, куда попало. Но всё это не объясняло, как десять человек переместятся вместе с паладином. Разве что она может долго удерживать переход, но о таком Николай не слышал. Джулия тем временем достала ЁЁ, раскрутила его и перешла в Лимб. Её примеру последовали все остальные. Роберт снял с пояса кнут, взмахнув им, он так же исчез. Николай медлил, ему хотелось увидеть реликвии всех членов отряда. Больше всего его поразил Фёдор. Он просто щёлкнул пальцами и растворился. Достав часы, сквайр нажал кнопку. Под грохот упавшей люстры и рушащихся колон, он отправился в Лимб.

***

 Джулия выписывала пируэты ЁЁ, в воздухе становилось всё больше режущей нити. ЁЁ постоянно телепортировалось и рисунок выглядел угловато. Через пару секунд в воздухе зависла печать из нитей. Синеватая дымка покрыла их, пространство начало проваливаться в середину печати. Яркая вспышка ознаменовала открытие прохода. Пучок энергии вылетел из центра и затерялся среди леса.
– Хм действительно похоже на трос, – Николай разглядывал переплетение энергии.
– И так. Мой отряд первый, за нами сквайры, замыкает Джулия, – Фёдор первым подошёл к переходу. – За мной!
Очередь подходила к Николаю. Становилось не по себе, ведь он впервые пользовался переходом. Поколебавшись секунду, он шагнул. Всё тело пронзила колющая боль. С трудом открыв глаза, он увидел мелькающие по кругу зелёно-коричневые разводы, о скорости думать не хотелось. Всё прекратилось так же быстро, как и началось. Сквайр вылетел из прохода как пробка. Не успев понять, что случилось, он кубарем покатился по земле.
– Первый переход? – спросил Фёдор, протягивая руку, чтобы помочь сквайру.
 – Ага. Жестковато что-то.
Инквизитор улыбнулся:
– Первый раз так всегда.
Судя по пыли, в которой были все кроме инквизиторов, это был первый переход не только для Николая. В это время Джулия вышла из прохода и он тут же закрылся. Оглядевшись, она подозвала Фёдора и о чём-то тихо заговорила. Роберт тем временем подошёл к сквайру.
– Ну, как переход?
– Да, не очень, – Николай отряхнул штаны и начал поправлять подтяжки.
– И так! Вон там за деревьями виднеется колона, – Фёдор указал направление. За деревьями виднелось что-то белое, – двигаемся туда!
– Сейчас начнётся веселье. Давай вместе держаться, а то мало ли что, – Роберту явно не терпелось вступить в бой.
– Хорошая идея Роберт. Чувствуешь, какая вонь. Демоны тут кишат наверно, - Николай помахал рукой перед носом.
Парень потянул носом и скривился:
– Да уж. Запашёк ещё тот...
Впереди идущий поднял руку и сжал кулак, все остановились. Фёдор пригнулся и подошёл к нему. Обменявшись парой фраз, они подозвали остальных. Объяснять, что случилось, не пришлось, все и так видели группу демонов ходивших возле колонны.
– Шесть низших, три прыгуна и ещё здоровяк какой-то, – посчитал демонов один из сквайров.
– Это Камнеед, третья категория опасности. Он не из Лимба, эта тварь живёт этажом пониже, – пояснила Джулия, – его беру на себя.
– Тогда мой отряд разберётся с прыгунами, а вы – Инквизитор указал на сквайров, – с мелочью воюйте. Мы слева зайдём, Джулия прикроете справа?
– Конечно.
– Хорошо. Приступаем.
Инквизиторы начали обходить поляну, а Николай со сквайрами остались ждать.
– По Низшему с половиной на брата, – усмехнулся Роберт.
Из кустов с правой стороны поляны вылетело ЁЁ. Ударив Камнееда в спину, оно вернулось в руку выпрыгнувшей на поляну Джулии. Николай с товарищами бросились в атаку. Слегка отклонившись влево от группы, он столкнулся с первым противником. Низший зарычал и прыгнул. Пролетев над пригнувшимся Николаем, он переключился на другого сквайра. Фёдор тем временем во главе отряда сражался с двумя прыгунами. Демон схватил одного инквизитора за плечо и хотел вцепиться в горло, но тяжёлая булава, переломившая ему позвоночник, остановила его. Схваченный инквизитор вывернулся из захвата и, ударив ногами в морду Прыгуна, отскочил в сторону. Фёдор схватил демона за лапу и, заломив её, свалил его на землю. Удар в висок вырубил демона окончательно. Инквизитор с булавой ещё пару раз ударил по голове, убедившись, что демон мёртв, он побежал на помощь к другим сражающимся.
Тем временем, Николай встретил прыгнувшего на него Низшего ударом ноги. Сзади послышался рёв, и мощный удар сбил его с ног. Камнеед навис над сквайром с поднятыми для удара руками сродни двум наковальням. Сквайр откатился в сторону в последний момент. Земля от удара вздрогнула. На согнувшегося демона заскочил Фёдор, размахнувшись, он ударил кулаком. Перчатка вспыхнула и в плече осталась оплавленная дыра. Демон взревел от боли и стряхнул с себя инквизитора. Николай схватил оглушённого Низшего и запустил его в Камнееда. От столкновения с тушей демон сбился с шага, Фёдор тут же нанёс серию ударов в его грудь. Камнеед медленно осел, изо рта брызнула густая кровь. Этот факт слегка удивил Николая, оказалось, что у этой каменной глыбы есть кровь. Над Фёдором раздался громкий хруст – это ломались рёбра прыгуна, который непременно раздавил бы его, если бы не ЁЁ врезавшееся ему в грудь. Роберт видел полёт ЁЁ, вся нить и само ЁЁ было покрыто синим дымом. Джулия не использовала всю силу до этого момента, но теперь мощь ЁЁ возросла в разы. Проломив грудь прыгуна, оно полетело дальше. Не обращая на всё это внимания, Фёдор сконцентрировался, плавно двигая руками, он готовился к решающему удару. Молниеносное движение корпуса и сильнейший удар. Камнеед весом в пару тонн пролетел метров пять, а упав на землю, ещё пару метров прокатился. Битва стихла. Вокруг колонны валялись трупы десяти демонов, а из отряда пострадали лишь двое. У инквизитора, которого схватил прыгун, было ранено плечо. Пострадал ещё и Артур, один из сквайров, низший прокусил ему ногу. После осмотра раненых было решено возвращаться в наш мир. Колонна в середине поляны была указателем, Орден давно решил отмечать штабы колоннами. Перейдя в наш мир в таком месте, ты сразу попадаешь в штаб. Конечно же, были приняты меры безопасности, на колонну был нанесён специальный состав, который скрывал её от демонов. Сейчас, правда штаб подвергся атаке и маскировка не действовала.
Отряд появился на парковке рядом с высоким офисным зданием. Это был замаскированный штаб «Синяя роза». Давно горели фонарные столбы, ночь подходила к концу. На парковке царила мёртвая тишина, лишь ветерок тихо шуршал опавшей листвой. Никаких признаков демонов не было. Фёдор приказал двигаться к штабу. Пройдя мимо машин, они вышли к главному входу здания. Вперёд пошли два инквизитора, осмотрев дверь, они осторожно вошли внутрь. Через минуту один выглянул и позвал остальных. Войдя в приёмный зал, Николай ужаснулся окружающей их разрухе. Рухнувшие перекрытия завалили лифт. Пол был усеян трупами, в основном демонов, но людей тоже хватало. Довершала картину кровь, она была везде. К горлу подступила тошнота. Николай опёрся на стену, борясь с приступом слабости.
– Ты в порядке? – спросил, бледный Роберт.
– Нормально. Сам-то бледный как смерть.
Осмотрев заваленный лифт, решили идти по лестнице. Фёдор заранее поделил отряд на группы, что бы быстрее осмотреть всё здание.
– Так, Джулия, Курт и Василий осматривают второй этаж. Николай и Артур третий этаж. Вы двое, – указал он на Роберта и ещё одного сквайра, – пятый этаж. Мы обследуем четвёртый, там покои Корина, а он наша главная цель. Всё, вперёд!
 




Глава VIII
Незнакомец
 
…Человек или демон, не всегда выбор столь очевиден, как кажется на первый взгляд. Но когда речь заходит о демоне, который приобрёл человеческий облик и страстно желает добиться своей цели. Выбор остаётся один – обрести силу…
Виктор

18 октября, штаб «Синяя роза»
Лестница не сильно отличалась от залитого кровью зала. Отряд с трудом преодолевал завалы. На третьем этаже Николай с Артуром вошли в отводной коридор. Здесь было почище, видимо сражения обошли этот коридор стороной. Николай шёл впереди, так как раненому партнёру было бы тяжело увернуться от внезапной атаки. Осмотрев несколько помещений они не нашли выживших, зато столкнулись с двумя вожаками Низших. Это произошло в коротком коридоре между залами. Вожаки раздирали труп, но увидев живых людей, оскалились и зарычали.
– Ну, мальчики. Вы же хорошие пёсики, идите к папочке, – Николай похлопал в ладоши.
Демоны бросились в атаку, толкая друг друга. Однако коридор был слишком узок для двух массивных демонов, поэтому один вырвался вперёд. Сквайр отпрянул назад, когда челюсти вожака почти сомкнулись на его шеи, и молниеносно развернувшись на одной ноге, пнул нападающего. Шпора глубоко вошла в висок демона, и тот умер до того, как туша врезалась в стену. Николай собрался встречать вторую атаку, когда мимо него пролетела дробь и сразила последнего демона. Это был Артур, а точнее его дробовик.
– Блин, мужик! Ну, ты чего, так же не интересно. Дробовик-то тебе зачем?
Артур убрал оружие на пояс и закрыл его полой плаща. Посмотрев на подстреленного демона, он сказал:
– Мне с раненой ногой прыгать-то неудобно. Да и пуленепробиваемостью Вожаки похвастаться не могут.
– Ааа… ладно, забей.
Они двинулись дальше, осмотреть предстояло не одну комнату. Коридор вывел сквайров в небольшой зал. Среди трупов сидел раненый человек. Он опёрся на стену и тяжело дышал. Его грудь пересекал глубокий порез, кровь быстро вытекала из раны, собираясь в лужу под ним. Подбежав к раненому, Николай спросил:
– Ты как? Говорить можешь?
Солдат поднял голову, блуждающий взгляд окинул комнату:
– Я-я не вижу. Вы подкрепление?
– Да, мы выживших ищем. Что у вас тут случилось? – одного взгляда на рану хватило, что бы понять, что солдат уже нежилец.
– Припозднились… - человек закашлялся, – я считай труп… идите дальше, там… зал совета. Я с ребятами прикрывал отход членов совета… жаль будет, если до них доберутся… – он снова закашлялся и опустил голову.
Николай пошёл к двери, а Артур медлил возле солдата.
– Ну, ты чего, идём! Он прав, если мы не успеем к советникам, получится что он зря погиб.
– Понимаю я, ладно давай поторопимся…

***

Вернон отступал к стене. Двое охранников выступили вперёд, но уверенности в них было не больше его. Мужчина в фиолетовом костюме «тройка», взятом, словно из музея эпохи возрождения, остановился в нескольких метрах от них.
– Просто ответь и твоим пёсикам не придётся умирать, – незнакомец говорил спокойно и холодно. Не один мускул на его лице не выказывал эмоций.
– Я никогда не расскажу тебе, где медальон Первородных, – Вернон старался говорить спокойно, но это плохо получалось
– Старик, сделал выбор. А вы? – мужчина посмотрел на солдат.
Вместо ответа один вскинул копьё и побежал к нему. Сделав ложный выпал, он быстро ударил, но незнакомец перехватил копьё, остановив его недалеко от своей груди.
– Так не годится.
Он перекрутил копьё, выбив его из рук солдата. Затем проткнул того остриём, оставив копьё торчать в груди. Второй солдат уже подобрался на расстояние удара и как раз замахивался мечом, он непременно должен был попасть. Меч проткнул жилетку и незнакомца. Подняв взгляд, охранник замер. Незнакомец с интересом смотрел на лезвие, торчащее из живота, лёгкая улыбка скользнула по лицу. Схватив солдата за руки, он придвинулся ближе, тем самым протыкая себя насквозь. Склонив голову, незнакомец прошептал солдату на ухо.
– Это гораздо лучше, но так меня не убить.
С силой выдернув меч из рук солдата, он крутанулся и рассек тому живот, торчащим из своей спины лезвием. Вынув из себя меч, он направился к советнику. Подойдя на расстояние удара, он спросил:
– Он стоит стольких жизней, старик? Вы люди считаете нас немилосердными, но ведь мы не жертвуем равными себе.
Блеснуло лезвие, и в тот же миг открылись входные двери. Николай с Артуром вошли в зал совета и увидели, как падает на мрамор старик.
– Чт…? Эй, ты что творишь?! – выкрикнул Николай.
Незнакомец посмотрел на сквайров, мгновенно вскинул руку и метнул меч. Николай с трудом увернулся от лезвия меча, который через мгновенье вошёл в стену по самую рукоять. Когда сквайр взглянул в сторону незнакомца, там уже никого не было, а из-под стола начали выбираться Низшие.
– Вы-то здесь, откуда? – с раздражением произнёс Николай.
Артур  выхватил дробовик и начал стрелять. Николай тем временем сломал бросившемуся на него низшему шею и начал отбиваться от другого. Перепрыгивая через стол, он зацепился ногой за его край и начал падать, вспомнив про летящего за ним демона, Николай подхватил стул и выставил перед собой. Демон налетел на торчащие ножки и повис на них, пронзённый в нескольких местах. Мимо Николая пролетел ещё один подстреленный демон и всё стихло.
– Откуда они вылезли? – Артур заглянул под стол. – Эй, да здесь тоннель проводки! Слушай, у меня дробовик мне проще будет в тоннеле с демонами, а ты догоняй того мужика, хорошо? Заметь мужик не слабый, меч по рукоять в стену загнал.
Николай кивнул и, с усилием выдернув из стены увесистый меч, побежал к боковому проходу, в котором скрылся человек. Пробежав через какие-то подсобки, он попал в широкий коридор, на стенах которого висели картины. Пол не был залит кровью, а значит, демоны здесь ещё не побывали. Этот коридор заканчивался массивными воротами с множеством засовов, обвитых толстыми цепями. Перед ними стоял незнакомец, что-то тихо бормотавший. Он словно бы и не заметил появления сквайра.
– Эй ты! У меня к тебе должок! – с этими словами Николай метнул в него меч.
Незнакомец чуть наклонил голову, и меч пролетел мимо. Затем он отвёл левую руку и раскрыл ладонь, в которой сразу же загорелось фиолетовое пламя. Сквайр наблюдал за происходящим, ничего не предпринимая. Мужчина наклонил ладонь, и пламя начало литься на пол, как горящая нефть или бензин. Из огненной лужи показались костяные руки, на свет вылезал горящий скелет. Незнакомец ухмыльнулся, словно увидев удивлённое лицо Николая.
– Физическое проецирование. Да кто же ты такой? – сквайр встал в боевую стойку, начиная жалеть, что выкинул меч.
Скелет приближался, ускоряясь с каждым шагом. Он попытался ударить рукой, но сквайр присел и сделал подсечку. Враг перепрыгнул его ногу, и ударил в ответ. Николай успел заблокировать удар, хотя и откатился на полметра.
– Интересно… - он снова встал в стойку, и призывно помахал рукой.
Скелет словно понял жест, ярко вспыхнув, и атаковал снова. Обменявшись парой неудачных серий, сражающиеся отпрянули друг от друга. Теперь в атаку пошёл сквайр, сделав ложный замах, он подпрыгнул в надежде попасть скелету коленом в грудь. Тяжёлый удар в голову сбил его на землю. Скелет как-то ухитрился опередить его, и теперь навис над ним. Он занёс ногу, чтобы размозжить голову лежащего на полу противника, но сквайр откатился в сторону. Быстро вскочив на ноги, он заблокировал ещё несколько выпадов скелета. В какой-то момент Николай нарочно подставился под удар и с разворота саданул ногой. Скелет потерял равновесие и ударился о стену, не дав ему опомниться, сквайр разрядил в грудь серию разнообразных ударов, закончив её быстрым ударом пальцами в шейный позвонок. Шея сломалась, и череп упал на пол, поломанные и потрескавшиеся рёбра тоже начали осыпаться. До слуха Николая донеслись посторонние звуки, он сразу не понял что это, но когда пыл сражения отхлынул, ему удалось разобрать аплодисменты. Сквайр резко повернулся. Это хлопал незнакомец, успевший за время битвы открыть ворота.
– Издеваешься? – процедил Николай сквозь зубы.
– Нет. Просто это было достаточно быстро, – и незнакомец начал поворачиваться в сторону ворот.
– Стой! Я с тобой ещё не закончил! – Николай побежал к нему. – Ты мне всё скажешь!
– Зато я закончил с тобой… – тихо сказал мужчина. Лёгкий огонёк появился в его глазах.
Николай даже не успел понять, что случилось. Вот он замахивается, вот кулак почти достигает цели, но тут происходит что-то невообразимо быстрое и он уже летит через коридор. Приподнявшись на руках, он видел, как человек скрывается за воротами, но сознание быстро улетучивалось и, в конце концов, он провалился в забытье….
– Эй!!! Николай! Николай!!!
Сознание медленно прояснялось. Кажется, кто-то звал его.
– Да, очнись же  ты!
Николай открыл глаза. Оказалось,  над ним в дымке сидела фигура и трясла за плечи. Через мгновение зрение сфокусировалось и проявилось лицо Артура.
– Всё, всё. Прекрати меня трясти, – он медленно поднялся и сел. Голова сильно гудела. 
– Что случилось?
– Что случилось?! Это я у тебя хочу спросить, что таково могло произойти, что бы я нашёл тебя валяющимся без сознания в коридоре? Заметь, коридор находится всего лишь в пяти минутах ходьбы от зала совета. А прошло уже целых пятнадцать, с тех пор как мы разделились.
– Эээ… да, – Николай никак не мог вспомнить, что произошло, в памяти мелькал огненный скелет и ворота, закованные в цепи. Он бросил взгляд в конец коридора, на распахнутые ворота. Перед глазами всплыл образ Незнакомца в фиолетовой «тройке», точнее костюме эпохи возрождения.
– Чёрт! Вспомнил! Быстрее, надо туда! – он указал на ворота.
– Хорошо, хорошо. Чего так переполошился? – Артур изумился мгновенному переходу от полной апатии до жажды действия.
Он помог ему встать, и они пошли по пути Незнакомца. За распахнутыми воротами оказалась залитая светом зала с пьедесталом в центре. Кругом валялись куски не то каменных, не то глиняных статуй. Поднявшись на возвышенность, сквайры увидели небольшую тумбу, на которой была круглая прорезь, видимо для предмета, который забрал Незнакомец.
– Слушай. Это случайно не зал Первородных? – оглядываясь, спросил Артур.
– Первородных? Первый раз слышу, – пожал плечами Николай, – но вот отсюда явно что-то забрали, – он провёл пальцем по прорези.
– Ты не слышал о Первородных, ничего себе. Это же одна из важнейших глав в догматах ордена. Как Адам и Ева в библии, – удивлённо продолжил Артур, рассматривая каменные, гладко обтёсанные стены. Почти каждый их сантиметр был заполнен витиеватой резьбой, выполненной из яшмы. Казалось, что белоснежные стены поросли плющом, прямо как при переходе в Лимб.
– А, вспомнил. Это про двух братьев что ли, один типа стал демоном, а другой человеком. Я в такое не верю, слишком давно это было, если было вообще, - натужно улыбнулся Николай.
– Стоять! – крик разлетелся по зале эхом, прервав разговор. – Медленно повернитесь!
Сквайры выполнили приказ и увидели группу Фёдора, вбежавшую в зал.
– А это вы, – Фёдор успокоился, – а, как же вы попали сюда? – и неожиданно его лицо исказилось гримасой страха, как только он заметил пустующую тумбу:
– Где! Где Чаша Гигии?!
Инквизитор взбежал на пьедестал, ещё раз взглянул на пустую тумбу и схватил Николая за грудки.
– Где она?! Говори!
-Успокойся! Её какой-то мужик забрал, – Николай попытался освободиться.
Фёдор встряхнул его, не дав выскользнуть из захвата и крикнул:
– Мужик! Что ещё за мужик?! Быстрее отвечай, время уходит! 
В разговор вступил Артур и рассказал, как они разделились, как он нашёл Николая без сознания, и они вместе зашли в зал Первородных, где уже не было чаши. Николай же добавил к рассказу свою битву с Незнакомцем. Федор, наконец, отпустил его и о чём-то глубоко задумался, в этот самый момент в зал вошла Джулия с пророком Корином.
– Мальчики, он жив, здоров, можем возвращаться, – она огляделась и по лицам собравшихся поняла, что всем не до веселья.
– Чаша Гигии, она была целью нападения, а не пророк… - Фёдор со злости ударил кулаком о тумбу. – Мы ошиблись…
– Хмм…Ну и чего тогда стоим? Нужно быстрее доложить в штаб. Возвращаемся, бегом! – с этими словами Джулия подхватила пророка под руку и скрылась за распахнутыми вратами. Все остальные последовали её примеру. Через двадцать минут отряд быстрым шагом вошёл в приёмный зал Ордена. 
 




Глава IX
Быстрее, выше, «безопасней»!
 
… Если главный штаб эталон красоты и великолепия, то «Саламандра» – это эталон безопасности и садистских наклонностей проектировщиков. Улицы там настолько запутанны, да – да именно улицы, что можно свихнуться, пока найдёшь нужное тебе место…
Виктор

21 октября, главный штаб Ордена.
Шум не утихал, разговоры среди собравшихся разгорались всё сильнее. Новость о нападении на «Синюю Розу» и кражу чаши Гигии вызвала бурю споров и домыслов. Все в Ордене ждали официального заявления, и наконец, через три дня после происшествия объявили всеобщее собрание в главном штабе. В зале совета атмосфера уже накалилась до предела.
– Говорят там такая резня была, вроде как и наши погибли.
– Да нет! Я слышал отряд пришёл, когда демонов почти не осталось.
– Да, на них там с третьего круга демонюки напали!
Разговоров было так много, что остановить этот шум казалось почти невозможным, но тишина, гробовая тишина воцарилась среди собравшихся, когда медленно распахнулись двери и в зал вошёл Иоганн II, глава Ордена, за которым следовали заместитель и кардинал. Их лица были спокойны, но по трибунам снова прокатилась волна перешёптываний, не так часто кардинал появлялся на публике, а Иоганн II ещё реже. Глава Ордена медленно приблизился к изукрашенной кафедре, и одновременно последние голоса стихли.
– Мои приветствия всем присутствующим. Во-первых, хочу сказать слова скорби о тридцати четырёх погибших три дня назад людях… братьях, – взгляд старика слегка опустился. Его фигура просто излучала мудрость и власть, власть, опирающуюся не на силу, а на глубокое уважение.
– Штаб «Синяя Роза» был атакован демонами. Меньше чем за десять минут в живых осталось процентов двадцать служителей Ордена и рыцарей. Подмога пришла слишком поздно. Но не всё так плохо братья мои, Корина удалось спасти. Пророк выжил, – по залу прокатилась волна облегченных вздохов и перешёптываний.
– Во-вторых, хочу сказать о самом ужасном, что произошло. Думаю, мало кто из присутствующих знает легенду о Гигии и чаши, в которую была запечатана её бессмертная душа. Говорят, что чаша считалась реликвией ещё во времена Гигии. Наш Орден нашёл её 1421 год назад, так как было предсказано, что с её помощью баланс мира людей и мира демонов нарушится. Наши праотцы поклялись защитить этот мир, сегодня над ним нависла величайшая угроза. Чаша Гигии была похищена во время нападения, – ни одного возгласа, вздоха, или шороха не пронеслось над залом. Ужас – вот что царило над собравшимися.
 – Личность похитителя установить не удалось. Он имеет человеческий облик, но на основе доклада группы побывавшей в «Синей Розе» можно с уверенностью сказать. Он обладает огромной силой. Друзья! Возможно, нас ждут тяжёлые времена, но именно сейчас настало время выполнять старые клятвы, – Иоганн II замолчал и закрыл глаза. Зал утонул в тишине…

***

24 октября.
Мотоцикл нёсся сквозь потоки ветра, которые словно выдували мысли из головы. Николай снова ехал на своём харлее. Несколько часов назад он забрал у Гая улучшенный кольт и теперь мчался в самый восточный штаб Ордена по прямому указу кардинала.
– Подумать только, одна миссия изменила всё. Семь лет под начальством Лизы, без повышений и вообще без внимания. А теперь сам кардинал даёт указания, а половина сквайров завидуют мне, видевшему всё своими глазами. Но почему же всё, о чём я могу думать, это, кто этот чёртов козёл! – Николай протянул руку, словно хотел схватить что-то. – Одно мгновение и я валяюсь на полу, кто же он?
Из-за лежащего впереди леса появился город.
– Быстрее, быстрее! – сквайр выжал газ до упора, мотор взревел, и мотоцикл начал увеличивать скорость.
Задание было довольно простым: съездить в штаб «Саламандра» и забрать документы о хранителях. Конечно, был момент, который заставлял немного нервничать – секретность, документы были очень секретными, именно поэтому они хранились в «Саламандре» - самом отдалённом и укреплённом штабе Ордена.
Сквайр уже слышал о нём, но лично не был ни разу. Город, в котором располагался штаб, был весьма большим. По-моему Лиза говорила, что здесь живёт больше миллиона человек.
Ехать же  пришлось через центр. Простояв в пробках около сорока минут, Николай всё же выехал на нужную дорогу, изгибами, уходящую в горы. Обычно штабы располагались в самих городах и были замаскированы под какое-нибудь офисное здание, но «Саламандра» совсем другое дело, этот штаб был в горах по соседству с городом.
Пропетляв по дороге, Николай выехал на небольшой участок, где деревья расступились, и открылся замечательный вид на лежащий внизу город. Солнце медленно уходило за горизонт, небо приобрело оранжево-красный оттенок, и небольшие облака фиолетовыми лодками плыли по нему.
– Ээх… Скоро зима и такого уже не увидишь… - подумал Николай.
Но вот из-за очередного поворота показалось здание отеля, именно под него был замаскирован штаб. Машин на прилегающей парковке не оказалось, да и всё было как-то тихо.
– Прямо как тогда, – вспомнив недавнюю разборку в «Синей Розе», пробубнил сквайр.
Припарковав харлей, он двинулся к воротам – единственному проходу через ограду во внутренний двор. Они были заперты, сбоку находилось устройство связи, наподобие домофона только с большим экраном. Нажав на кнопку вызова, Николай стал ждать. Чернота экрана стала более контрастной, а затем в ней появилось лицо в фуражке.
– Вас приветствует отель «Багровое сияние» извините, но сейчас мы не при..
– Погоди, я не постоялец. Я по поручению Ордена.
– Ооо…эм ну тогда, – человек в фуражке явно не знал как себя вести – п-прошу входите, – одновременно с последними словами ворота беззвучно начали открываться.
Пройдя по выложенной плиткой дорожке, сквайр подошёл к двери, которая скрипнув, открылась. Дворецкий, стоявший за ней, жестом попросил войти. Глянув на него, Николай сразу же признал фуражку и лицо под ней. Приёмный зал, хотя до зала ему было далеко, не вызывал того восхитительного чувства гордости за Орден, к которому успел привыкнуть Николай работая в главном штабе. Деревянные полы, простенькие кресла и небольшая стойка, смахивающая на окно регистратуры в какой-нибудь захудалой больнице. Скептическая улыбка задержалась на его лице.
– Эээ… а это точно «Саламандра»?
Дворецкий занимающий место за «регистратурой» как то странно крякнул и сказал:
– Маскировка – визитная карточка нашего штаба. Я должен убедится, что вы, это вы, - с этими словами он протянул раскрытую ладонь.
 Николай достал металлическую карточку с выбитыми на ней данными и впрессованной фотографией, и передал дворецкому.
– Такс, посмотрим, – сверяя данные, он начал напивать какую-то песенку. – Пожалуй, это действительно вы, – расплывшись в улыбке, заключил дворецкий.
– Ну, раз с этим закончили, – сквайр забрал карточку, – может, перейдём уже к делу, мне надо к вашему советнику.
Дворецкий опять как-то странно крякнул и заторопился к большому гобелену, раскинувшемуся на всю западную стену комнаты. Покопавшись возле стены, он что-то нажал и тут же послышался громкий шум и треск. Затем часть стены вместе с гобеленом начала уходить под пол. Дворецкий повернулся к сквайру с радостной улыбкой.  «Слишком радостной» – подумал Николай.
– Идёмте, – дворецкий начал спускаться по открывшейся взгляду лестнице.
Лестница оказалось гораздо длиннее, чем ожидал Николай, они всё шли и шли. В конце концов, упёршись в стену с небольшой сенсорной панелью. Дворецкий опять что-то поколдовал возле нее, и очередная стена поехала вниз.
 Удивление не то слово, каким можно описать чувство испытанное Николаем в этот момент. Гигантский подземный бункер, вот что на самом деле было штабом «Саламандра».
Этот «городок», если так можно выразиться, состоял из двух уровней, на каждом из которых было шесть пересекающихся улиц  и небольшая площадь в центре соединяющая оба уровня. Число жителей проживающих в городке варьировалось от трёх до четырёх тысяч. Что уж говорить здесь даже была своя полиция, скорая, и пожарная часть. По словам дворецкого сам штаб находился на втором уровне в северной части города.
– Вот это и есть «Саламандра», – хитрая улыбка зависла на лице дворецкого.
– Да, уж, у вас тут прям город, – Николаю не удалось скрыть удивления.
– Что уже не кажется хуже ГШ?
– ГШ? Что ещё за ГШ? – Николай уставился на собеседника.
– Эээ, ну это Главный Штаб, разве так его не называют?
– Я впервые слышу. Может это только у вас так?
Дворецкий пожал плечами и свернул на следующую улицу, выходящую к площади, на которой оказался небольшой рынок и множество людей. В самом центре располагался фонтан, его окружали резные чугунные скамьи, по бокам от которых стояли деревянные катки с карликовыми деревьями. Некоторые люди сидели и весело общались между собой, создавалась впечатление, что это самый обычный парк на поверхности, а не секретный объект Ордена.
– Я смотрю у вас тут спокойно, – Николай заметил семью, занявшую целуя скамью.
– Только на первый взгляд, за месяц происходит как минимум пара происшествий, ну и несчастные случаи конечно. Но в целом вы правы, у нас тихо.
Здание штаба оказалось выполнено в старинном стиле, сквайр не знал, как он назывался, но изобрели его, кажется в Греции. Перед дверьми несли пост два гвардейца.
– Виктор Сергеевич… - оба склонили головы, – кто это с вами?
– Сквайр из ГШ, – отмахнулся дворецкий.
– Ясно, – гвардеец развернулся к стене, нажал на сенсорную панель и на экране высветились контуры ладони, – положите сюда руку, пожалуйста.
Немало удивленный сквайр выполнил просьбу. Что-то пикнуло несколько раз, затем на экране высветилось его личное дело, и двери сразу же открылись. Дворецкий чуть подтолкнул оторопевшего сквайра, и они зашли внутрь. К ещё большему удивлению Николая, чувства гордости снова не возникло, так как штаб был выполнен в том же стиле, что и отель наверху. 
Покосившись на сопровождающего, он сказал:
– У ваших проектировщиков с чувством юмора явно не всё в порядке.
 Дворецкий снова пожал плечами и слегка улыбнулся:
– А мне нравится.
 Пройдя через несколько коридоров, они остановились перед двухстворчатой дверью:
– Дальше вы сами, – с этими словами Виктор Сергеевич постучал в дверь.
Кабинет советника был просторным,  каждая вещь здесь имела своё место. Советник стоял у картины и изучающе её рассматривал. Услышав  стук в дверь, он обернулся:
– Войдите.
Николай скользнул внутрь, а дворецкий тут же закрыл двери. Советник оказался элегантным мужчиной лет 40-45 с короткими рыжими волосами и такими же усиками. Он перенёс свой изучающий взгляд на сквайра.
– Здравствуйте…я Николай, сквайр из Главного штаба. По личному распоряжению кардинала, – слово кардинал прибавило уверенности, – мне поручили доставить списки хранителей, – но поднятая рука советника заставила его остановиться.
– Это хорошо, но я не могу доверить вам такие документы, что уж говорить, я даже разговаривать про них с вами не могу, – с этими словами он снова повернулся к картине.
– Как это не можете? Почему, ведь моя миссия приказ кардинала, – Николай подумал, что советник не понял уровень его миссии.
– Есть приказ гораздо более высокого уровня, приказ №3.
Десять первых приказов ордена, это было базовой программой обучения, но Николай никак не мог вспомнить, о чём же третий, но и спросить было бы весьма опрометчиво. Словно ощутив его замешательство, советник озвучил: «Приказ №3 от 4 дня существования Ордена. Имена хранителей необходимо защитить от любой угрозы раскрытия. За охрану списков отвечает лично глава штаба, в котором находятся в данный момент списки, и отвечает за передачу их лицам для транспортировки. Лица допускаются для перевозки списков в сопровождении 4 инквизиторов высшего ранга для текущего штаба или самостоятельно в случае выдающихся личных навыков отмеченных главой ордена или кардиналом», – голова его слегка наклонилась, – думаю, у тебя нет личного титула ни от кардинала, ни от главы Ордена.
Николай сник ещё больше, что-то нужно было придумать, но умных мыслей в голову не заходило.
В конце концов, он спросил:
– Но как же сопровождение? Ведь вы могли бы выделить мне четырёх инквизиторов, – с этими словами Николай шагнул вперёд.
– Все инквизиторы сейчас заняты… У нас тут кое-что произошло и все они занимаются этим дело, но вас это, в общем-то, не касается, – советник направился к столу. Сев в кресло он остановил тяжёлый взгляд на Николае:
– Что-то ещё?..
– Что за чёрт, ни так, ни эдак. Происшествие у них тут, а мы блин в «Синий розе» просто игрались, Эээх…  – думать долго не пришлось в дверь снова постучали.
– Войдите! – как-то резко сказал советник.
В комнату вошёл молодой мужчина и, поклонившись, начал говорить:
– Есть новости о…», – покосившись на сквайра, он запнулся и замолчал.
– Мы уже закончили, сквайр как раз собирался уходить, – снова тяжёлый взгляд замер на Николае.
– Да, разрешите откланяться, – сквайр развернулся и вышел из кабинета.
Кажется, миссия становилась всё тяжелее и тяжелее.


Рецензии