Софронов Гавриил Георгиевич

   Софронов Гавриил Георгиевич - это мой отец. 26 февраля 2014 года в Среднеколымске (Якутия) намечается отметить 100-летний юбилей Гаврила Георгиевича. Об этом моей сестре Алле Куляндиной сообщил наш двоюродный брат Егор Николаевич Стручков, а она - мне. Не знаю, удастся ли нам, детям, поехать на юбилей (билеты за 20 тыс), но радостно за отца: он умер в 1991 году, а память о нём жива до сих пор. Его имя вписано в историю Колымского края, поэтому празднование юбилея - официальное мероприятие.
   Люди будут рассказывать, в каких наслегах Гаврил Георгиевич стал первым директором школы, как он на свои отпускные деньги в 1944 году поехал в Якутск, чтобы попроситься на фронт, где воевал в составе 1 Украинского Фронта и завершил вояж в Чехословакии. Родные вспомнят, в каких тяжёлых условиях он сумел получить образование сначала в городской школе, потом на Рабфаке в Якутске. В стремлении учиться он был непреклонен: терпел насмешки одноклассниц, выдёргивавших мех из его оленьей рубахи, голодал, когда его отец "забывал" привезти провизию. Мать умерла ещё в детские годы Гаврила: она закрыла собой вход в жилую половину юрты и была искусана волком.
   Гаврил Георгиевич прошёл и через беззаконное "раскулачивание", когда у семьи отобрали весь скот, а их отца сослали в Андрюшкино на несколько лет. Вернулся отец слепым и скоро скончался. Он говорил, что ослеп, потому что плакал каждый день от лишений "каторги".
   Гаврил Георгиевич часто говорил:
- Кто не женится до 40 лет, тот не женится никогда.
И сам женился в 39. Я спрашивала отца:
- Почему ты не женился раньше?
- Семья затормозила бы меня: я не смог бы учиться. Запретил сердцу проявить чувство.
   Вот такую личную жертву ради образования совершил Гаврил Георгиевич Софронов.
Судьба всё же наградила его семьёй. Он женился по любви на Марии Георгиевне Карташовой - москвичке, сироте (отец её был репрессирован). Она тоже благодаря своей целеустремлённости смогла получить высшее образование и, будучи патриоткой, выбрала распределение не в Германию, а в морозную Якутию, где отдавала все силы делу образования и воспитания якутян, преподавая русский язык в школе, являясь секретарём парторганизации.
   Гаврил Георгиевич отдавал своё сердце работе, ученикам, детям, родным. Именно поэтому он оставил в сердцах добрую память о себе.

31.01.2014


Рецензии