Князь и сапожник

Жил-был сапожник по имени Владимир. Он любил свою работу, был трудолюбив, за что его все уважали. У него была собственная мастерская, где он ремонтировал обувь. Владимир изготавливал свои сапоги так, что ни один мастер не мог повторить его технологии.
Давным-давно, когда он был молодым,  решил сходить полюбоваться окрестностями и напоролся на раскинувшиеся на много миль горы. Вдруг, в  одной из пещер, Владимир увидел старца, который делал прекрасные сапоги, которые очень удивили его. Владимир попросил изготовить для него такие же, предложил за них много денег , но старик отказался и отдал обнову почти даром, взяв лишь кусочек хлеба, да стакан воды.
Прошло 10 лет и теперь у Владимира собственная мастерская. Толпы людей приходили к нему за чудесными сапогами и посмотреть, как они изготавливаются. Тут раздаётся стук, дверь отворяется и заходит князь со своей дружиною, чему сапожник был удивлён. Государь увидел сапоги на ногах Владимира и приказал изготовить ему такие же, и дал срок всего три дня или мастер останется без головы. Целый день Владимир пытался повторить конструкцию тех сапог, что на его ногах, но ничего не получалось. Мужик решил идти к тому самому старцу, у которого он был десять лет назад.
На следующий день, ранним утром, взяв с собой припасов, Владимир вышел из мастерской и пошёл к тем самым горам, где живёт старичок. Поздно вечером мастер подошёл к пещере и увидел того самого старца, он отдыхал после трудного дня. Дедушка был удивлён снова увидеть сапожника, но понимал, зачем он пожаловал. Старик попросил взять его с собой в деревню, где доживёт остаток своих дней, на что мужик согласился.
Вернувшись домой, дедушка сам сделал сапожки и вручил их князю. Государь был доволен, мужик озолотился, а старик прожил остаток дней в мастерской, изготавливая обувь для людей.


Рецензии