Белая сирень

или
МАЛЕНЬКАЯ НОВЕЛЛА О СТРАННОЙ И БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ

*****
               
                Фёкле Яковлевне Руссо
                П  О  С  В  Я  Щ  А  Е  Т  С  Я!

               
   
   Волшебная сказка его музыки очаровала её тонкую, музыкальную душу и покорила сердце.
   С первого аккорда!
   
   И, влюбившись в его музыку, а значит, и в Него самого, Она воплотила своё признание в…
   
   О нет, нет! Вовсе не в слова любви!
   
   В белую сирень.
   
***

   Женщина не была навязчивой.
   
   Она не преследовала Его и не следовала за Ним тенью или в открытую (как следуют повсюду поклонницы-фанатки за своими кумирами сегодня!) и не шептала Ему по ночам: «Ты – мой! Любовь моя!..»
   
   Она только позволяла себе одну маленькую радость: радовать Его!
   Своей белою сиренью. Всегда сопровождавшей Его, Маэстро, – снежной зимой и жарким летом. Ранней весной и поздней осенью.
   
   Это не Она, а её белоснежная сирень следовала за Ним повсюду! – и побывала и в России, и в Германии, и даже в Париже, украшая его концерты или скучные комнаты в гостиницах!..
   
***

   Но ни одного письма или записки ни разу не вложила Она в свой (неизменно белый!) душистый букет, оберегая его покой и душу!..
   И покой его Любимой Женщины – его Жены.
   
   Оставшись Незнакомкой, Таинственной Поклонницей Великого Маэстро, Она тем не менее стала для Него Музой, близким и верным Другом на много-много лет...
   Заочным!
   «Белой Сиренью»!
   
***

   "Прошли года... но на его могиле
   Сирени белоснежной куст расцвёл...
   Не только потому, что не забыли,
   А потому что любят до сих пор..."*

   
   Примечание

   *Стихи Виты Савицкой (с разрешения автора).



© Ольга Благодарёва, 2014


   
   +Приложение
   Об истории Белой сирени:

   Однажды Сергею Васильевичу Рахманинову на концерте был преподнесён... Нет, не букет, а целый куст цветущей белой сирени!
   И с этого момента цветущая белая сирень стала появляться почти на каждом его концерте, даже если он концертировал в других городах, не в России.
   Затем букеты белой сирени стали присылать ему на квартиру (в дни больших праздников и его Дней рождения).
   Но поклонница, присылавшая сирень, сохраняла инкогнито . Много позже один из друзей Сергея Рахманинова, знавший лично "Белую сирень" (так её и называли потом в окружении Рахманинова), открыл великому маэстро эту тайну и её имя: Фёкла Яковлевна Руссо, учительница из Киевской губернии, вдова...   
   
   (Из воспоминаний Е.Ю. Жуковской о С.Рахманинове и Ф.Я.Руссо – поклоннице С.Рахманинова, постоянно присылавшей ему белую сирень)

   
   
   Фото: Картина "ВЕТКИ БЕЛОЙ СИРЕНИ".
   (К сожалению, не знаю автора)
 


Рецензии
Очень романтично написано. И удивительно, что основано на реальных событиях.

Муса Галимов   21.05.2021 20:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Муса!

Ольга Благодарёва   22.05.2021 03:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.