***

Они ждут. Где-то в неприметном здании, с виду - обычный детский сад, тысячу раз проедешь мимо и знать не будешь.

А кто-то находит. Кто-то просыпается однажды и понимает - меня где-то ждут, надо искать. И начинают искать, и сами ещё даже не знают, кого именно, но словно слышат в повседневности чей-то еле слышный голос, и жить вне этого дальше просто перестаёт получаться.

И ведомые такими неожиданными для самих себя тропинками, пробираются сквозь дни и осознание, и приходят однажды в этот неприметный дом, похожий на обычный детский сад.

А там - дети. Маленькие, и совсем маленькие. Живут, учатся сидеть, ходить и говорить, слушают сказки и просятся на руки. И чьи-то руки укачивают их, убаюкивают, успокаивают, когда они плачут. Подрастая, они любят смотреть в окно - на большой незнакомый мир, они смотрят и ждут. Они, кажется, начинают ждать раньше, чем учатся осознавать это.

Увидишь, наклонишься и протянешь руки: "Иди ко мне!"- и маленький человечек доверчиво, покачиваясь - совсем недавно научился ходить - подойдёт и пойдёт на руки. Пойдёт так, будто знает тебя сто лет, будто всегда знал. Будто тебя и ждал.

Увидишь раз - и не забудешь уже никогда. И позже уже, когда много времени прошло и всё давно осталось в прошлом, занимаясь своими повседневными делами, вдруг вспомнишь мальчика Олежку, который подошёл, обнял за ногу и посмотрел, улыбаясь, снизу вверх. И думаешь, так неожиданно вспомнив - где он сейчас? И думаешь - вырос, наверное. И надеешься, что он дождался, и у него всё хорошо.

А потом поздно вечером, посреди оглушающего этого мороза, подойдёшь поправить одеяло на кроватке, уткнёшься лицом в спящую пушистую макушку, закроешь глаза, и вдыхая запах шоколадного шампуня и шелка волос, скажешь, сама не зная, к кому обращаясь:

- Спасибо. Что всё так.
2014.


Рецензии
Предлагаю вашу работу так и назвать - "Они ждут".

Вячеслав Вишенин   04.02.2014 21:44     Заявить о нарушении
Вячеслав, сначала был такой вариант, но чем-то он меня не устроил. Не знаю - чем. Оставлю так.

Наташа Толстихина   05.02.2014 18:58   Заявить о нарушении