Русских убивает водка

Я уже не раз обращался к теме пьянства в нашей стране, - главного русского несчастья, которое привело к страшному идиотическому вырождению народа, генетическому закреплению рабства, многовековой феодальной отсталости и высокой смертности. Это самая больная тема в России.

Недавно в британском медицинском журнале The Lancet («Ланцет») была опубликована статья группы российских и западных эпидемиологов о взаимосвязи между употреблением крепкого алкоголя, прежде всего водки, и высоким уровнем преждевременной смертности в России. Вот выдержки из этого издания.

«Ученые на протяжении многих лет проводили ретроспективное обследования населения в трех российских городах - Томске, Барнауле и Бийске - в поисках связи между причинами смерти людей и образом жизни, который они вели, их привычками, склонностью к употреблению спиртного и так далее.

Исследования продемонстрировали более высокий риск смерти среди мужчин, которые пили по три и более бутылок водки в неделю, чем среди мужчин, которые пили менее одной бутылки в неделю.

Риск смерти в возрастной группе 35-54 года составлял 35% для мужчин, которые потребляли три и более полулитровых бутылок водки в неделю. В возрастной группе 55-74 года риск возрастал до 64%.

Оказалось, что чрезмерное потребление водки приводит к резкому увеличению смертности и от внешних причин - убийств, самоубийств, несчастных случаев, дорожно-транспортных происшествий, а также от восьми групп заболеваний, в частности, рака горла, рака печени, туберкулеза, пневмонии, панкреатита, цирроза печени, сердечно-сосудистых заболеваний.

В настоящее время 25% российских мужчин умирают, не дожив до 55 лет, в то время как в Британии, например, до этого возраста не доживают лишь 7% мужчин. Как полагают исследователи, это различие можно объяснить особенностями употребления крепких спиртных напитков в России.

С распадом Советского Союза потребление алкоголя резко возросло, что объясняет непрерывный рост смертности среди мужчин. Высокая преждевременная смертность в России затрагивает и женщин, на которых водка действует много пагубнее.

Средняя ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин составляет всего 64 года, и речь идет о сочетании высокого потребления водки и суррогатов с социальными факторами, в частности, с привычкой к запоям».
Не обошли вниманием ученые и влияние всевозможных  государственных мер по уменьшению доступности водки, типа «лигачевского полусухого закона» и современных неуклонных повышений цен на этот самый популярный в нашей стране продукт. Статистика отмечает в эти периоды снижение потребления водки и жестко связанной с этим смертности. И делаются скоропалительные выводы, что
1. Такой метод борьбы эффективен,
2. Ранее пившие много начинают пить меньше. Т.е. якобы, алкоголизм «лечится».

Но, по моему мнению, правильный вывод из этой «обнадеживающей» статистики один: качество самогона превосходит качество официальной водки.

Кто много пил, тот и будет пить много, только за продуктом он пойдет не в магазин, а на черный рынок. Статистика потребления официоза падает, а на самом деле происходит только смещение потребления в теневую область, которая предлагает продукцию и более качественную, и по более дешевой цене.

Действительно, качество официальной водки во многих случаях неважное, процент сивушных масел зашкаливает, нередкий гость в её гремучей смеси и метанол, которые являются не менее вредными, чем прописанный доктором Менделеевым чистый С2Н5(ОН). Кстати, вчера праздновался юбилей его открытия.

Нет, загонять проблему в подполье – не самый лучший способ ее решения. Алкоголизм – не «вредная привычка», а химическая генная мутация, а «лечить» подобное пока никто не умеет. Нужно переформатировать ДНК каждой клетки организма, а их более 100 триллионов. Задача явно нереальная.

Конечно, вполне можно силой воли заставить себя не пить, на этом и строится борьба с пьянством всевозможных центров йоги или служителей святой Церкви. Это очень похвальная деятельность, но она, во-первых, дает неустойчивый результат, т.к. жажда вещества, ставшего частью жизненного цикла клеток, никуда не девается, а воля – сегодня она есть, а завтра возможен срыв. И во-вторых, даже если человек на железной воле проживет всю дальнейшую жизнь «сухим», - в рожденном им потомстве с большой степенью вероятности порок может проснуться. Не в первом, так в последующих поколениях, но обязательно проснется. Один раз пустивши Дьявола внутрь себя, от него уже не отделаешься.

По крайней мере, сейчас имеется только один способ – отбор и изоляция особей с немодифицированной генетикой. Другого пока не открыли. А что касается «обществ трезвости», то они были и до нас сотни и сотни лет, однако, алкоголизм в России уверенно и непрерывно бьет все рекорды.

Конечно, это не означает, что не нужно пропагандировать здоровый образ жизни. Надо, иначе сценка с лужей и лежащим в ней будущим членом КПСС из фильма «Мать» по одноименному роману «буревестника революции» станет банальной. Проказа и СПИД тоже не лечатся, но с ними борются, и это продлевает жизнь несчастным, с одной стороны, - и тормозит распространение этих страшных недугов на здоровых. Человек должен бороться, на то он и человек.

И каждый алкоголик, понимающий свое несчастье и пагубное влияние его на качество нового поколения, должен хотя бы попытаться не пить, и уж ни в коем случае не заводить потомства. Так же, как и больные неизлечимой заразой.

Надо продержаться, пока не будет изобретено нечто, что будет более действенно, иначе русская нация обречена.

Валентин Спицин.


Рецензии