Гитаргазм! Глава 14

Нолан Уайт
«Гитаргазм!»
роман

Nolan Whyte. "Guitargasm!"
twitter.com/nolanwhyte
frozensheetshockey.blogspot.com

Глава 14.

       Дэнни и Кев идут по улице Франклина к грязноватому бару в «Гранд-Отеле» под названием «У Дюка», где выступают «Хеллакилл» и «Разрыв шаблона».
       — Говорю же тебе, это глупо, — твердит своему другу Кев уже который раз за вечер. — Нам ни за что туда не попасть. Что мы будем делать? Стоять на парковке и ждать, пока нас изнасилуют? Мужик, это тот еще райончик.
       — Расслабься, — отвечает Дэнни. — Мы посмотрим, стоит ли кто-нибудь на двери. Если никого нет, может быть, нам удастся войти и посмотреть часть выступления. И там будут девчонки. Горячие цыпочки.
       — Мамаши. Мамаши и бабы среднего возраста в поисках молодых парней. Это «У Дюка». Горячие цыпочки сюда не ходят.
       Поворачивая на угол Седьмой авеню, они видят вход в бар и слышат громыхающие звуки выступающей рок-группы, доносящиеся изнутри.
       — Это играет «Хеллакилл», — говорит Дэнни. — Они на сцене. Пошли, попробуем пройти.
       — Подожди, — останавливает его Кев. — Э-э, а что мы скажем, если нас попросят предъявить удостоверения личности? У нас должен быть план.
       — Не знаю. Скажи, что оставил его в машине.
       — Ну да, конечно. Никто так раньше не делал. Эй, может, нам сначала выкурить косячок? Потому что, когда мы зайдем, то нам это уже не удастся. А я не собираюсь ходить туда и обратно.
       Дэнни смотрит по сторонам:
       — Не знаю, мужик. Если мы накуримся, нам, наверно, тяжелее будет туда попасть. Вдруг мы будем себя странно вести? А если парень на входе почует от нас запах, нам крышка.
       — Да, но что если нас будут обыскивать? Тогда нас схватят с поличным.
       — А нас станут обыскивать? Это ведь не аэропорт. Пошли. Попытаем счастья.
       Парни набираются храбрости и идут к двери. Они выпрямляются, выпячивая свои тощие грудные клетки, и входят в дверь. За ней стоит мужчина с квадратной челюстью в черной футболке. Он смотрит на Дэнни и Кева.
       — Извините, парни, — говорит он. — Мест больше нет.
       — Видишь? — говорит Дэнни, когда они выходят обратно на холодный воздух. — Он даже не спросил у нас удостоверения. Мы бы прошли, если б бар не был забит.
       — Бар не был забит, — отвечает Кев. — Он просто понял, что нам нет двадцати одного, и не стал унижать нас, требуя предъявить документы.
       — Может быть и так. Пошли на парковку и выкурим косячок. Рано или поздно Джей выйдет покурить. Может быть, он проведет нас внутрь.


       В баре «У Дюка» подходит к концу первое отделение концерта «Хеллакилл». Они отыграли шесть собственных песен, а также каверы на песни Джими Хендрикса, Боба Дилана, «Роллинг Стоунз», «Калт», Игги Попа и «Ху». Они доигрывают «Бабу О'Райли»* и объявляют перерыв, оставляя инструменты на сцене и спускаясь в зрительный зал.
       Джей, Тайсон, Питер и Стив сначала идут к бару за напитками, а затем протискиваются сквозь толпу к столику, за которым сидят Рон, Скотт, Джули и Кэти из «Разрыва шаблона». С ними тусуется и Рич с напитком в руке и кривой ухмылкой на лице.
       — Что вы об этом думаете? — интересуется у них Тайсон, втискиваясь на диванчик со своим энергетиком. — Неплохо, да?
       — Отсюда было тяжело различить, — говорит Рич. — Тут другая развлекаловка была.
       — Ты о чем? — переспрашивает Тайсон.
       — У бильярдных столов была драка, — говорит Кэти. — Нескольких парней вывели. Причем здоровенных парней. У них тут вышибалы серьезные.
       — Они, наверное, много такого повидали, — Джей смотрит на Джули. Она притиснулась к Ричу на диванчике. — Вы готовы подняться на сцену?
       — Теперь боюсь, — отвечает она. — Тут настоящий зверинец.
       — Не волнуйся об этом, — говорит Рич, обнимая ее за плечи и подбадривающе их сжимая. — Эти люди хотят увидеть хороший концерт. Иди на сцену и пой, и они тебя не тронут.
       — Да, — добавляет Стив. — Они все захотят быть твоими друзьями.
       Джей отхлебывает от пива и отворачивается, смотря на посетителей, стараясь выглядеть непринужденно. Он вполуха слушает разговор, пытаясь понять, что происходит между Джули и Ричем.
       — Ребята, вы будете играть ту песню про персики? — спрашивает Питер.
       — Нет, — отвечает Рон. — Мы решили, что нам нужно выучить менее ироничные каверы.
       Джей пьет пиво и поглядывает на Джули. Рука Рича все еще лежит на спинке возле ее плеч. Она вроде бы не возражает. А может быть, ей все равно. Но, с другой стороны, спрашивает себя Джей, почему мне не должно быть все равно?
       Проходит двадцать минут, и Тайсон проводит «Разрыв шаблона» на сцену. Вокалист «Хеллакилл» подходит к микрофону, а группа готовиться играть. Рон берет бас, Кэти усаживается за барабанную установку, а Скотт выдергивает из усилителя гитару Джея и подключает свой «Стратокастер». Джули снимает свитер, под которым у нее облегающая пестрая маечка. Пара человек из аудитории свистит.
       — Всем привет, — говорит Тайсон зрителям. — Сейчас мы представим вам наших друзей. Они называют себя «Разрыв шаблона», и они сыграют для вас пару песен, а потом мы вернемся и потусим еще немного. Как это вам?
       Из аудитории доносятся невнятные крики. Тайсон показывает группе большой палец и спрыгивает со сцены. Кэти отсчитывает вступление к первой песне, и «Разрыв шаблона» начинает играть.
       — Это «Блюз придорожной закусочной»?** — спрашивает у Тайсона Джей, когда вокалист возвращается за столик.
       — Наверное, они хотят понравиться зрителям, — он пожимает плечами. — Не вижу в этом ничего плохого.
       Они смотрят, как играет «Разрыв шаблона». Джули танцует на передней части сцены и поет: «Держи глаза на дороге, а руки на баранке». Она двигается под ритм, а ее груди ритмично подпрыгивают, привлекая внимание каждого пьяного придурка в баре. К сцене постепенно стекается все больше народу.
       «Разрыв шаблона» играют затяжную версию песни, которая длится почти восемь минут. Когда они заканчивают, зрители реагируют энергично. Джей слышит, как какой-то мужик кричит: «Покажи нам сиськи!»
       — Блин, не нравится мне это, — говорит он Тайсону.
       Группа начинает играть следующую песню, на этот раз собственного сочинения. Толпа перед сценой становится разнузданнее, в ней толкаются и пихаются. Кто-то кого-то случайно бьет, и люди падают на пол. В толпу тут же пробираются вышибалы. Музыканты «Разрыва шаблона» продолжают выступление, играя на уровне, но выглядят все более и более взволнованными.
       Во время третьей песни, тоже их собственной, на Джули выливают полбокала пива. Оно попадает девушке на лицо и майку, но она вытирается и продолжает петь. Толкания в толпе усиливаются, и у Джея снова появляются неприятные ощущения в желудке.
       Перед последней песней Джули идет к краю сцены и надевает свитер поверх мокрой маечки. Из толпы доносятся неодобрительные возгласы возбужденных мужчин.
       — Ой, да ладно вам, — говорит она в микрофон, стараясь не дать зрителям одержать над собой верх. — Я вся в пиве. Хотите, чтобы я простудилась?
       Из толпы доносится смех и гиканье, а группа начинает играть песню «Рожденный жить на воле».***
       Предчувствуя, что публика может выйти из-под контроля, Джей продвигается к сцене. Стив поднимается и следует за ним, и, когда они подходят ближе, начинается хаос. Мужлан в клетчатой куртке лезет на сцену, но другие зрители хватают его и тащат обратно. Мужлан кого-то бьет, и через мгновение танцевальная площадка превращается в повальный мордобой, а группа тем временем пытается доиграть песню. И снова вышибалы проталкиваются, чтобы вытащить дерущихся. Джей и Стив стараются держаться подальше от драки, но когда люди начинают лезть на сцену, он вмешивается.
       Вопреки голосу разума парень с разгону запрыгивает на сцену и сталкивает с нее людей обратно на ходящую ходуном танцплощадку, пытаясь оградить от них Джули и остальных участников «Разрыва шаблона». Джей видит, что отморозок в клетчатой куртке снова лезет на сцену, и бросается на него плечом, от чего они оба падают на пол. Пьянчуга приземляется на спину, и парень скатывается с него, путаясь в ногах толкающихся людей. Джей встает на ноги, и Стив хватает его, таща к противоположной части бара.
       — Какого хрена ты делаешь? — кричит он. — Пусть с этим вышибалы разбираются!
       Глаза Джея широко раскрыты.
       — Твою мать, мужик! Ты видел, как я ударил этого парня? Не могу поверить, что я это сделал!
       Они смотрят на сцену. Музыканты спешно доигрывают песню, бросают инструменты и испаряются, пытаясь уйти, чтобы их не поглотила потасовка. Они подходят к Стиву и Джею, и все вместе направляются обратно к столику.
       — Блин, это хрень какая-то, — бормочет Скотт.
       — Вы видели того парня? — говорит Рон. — Он долбанутый!
       — Тут всегда так? — добавляет Кэти. — Боже, зачем кто-нибудь хотел бы сюда вернуться?
       Рон хлопает Джея по спине:
       — Спасибо за помощь, мужик. Ты крут.
       Когда они подходят к столику, Рич хлопает стоя.
       — Ребята, это просто гребаная классика, абсолютная классика. Жаль, что я это не снимал.
       — Я сваливаю отсюда нахрен, — говорит Джули, хватая куртку. — Здесь ужасно.
       — Да, пошли, — отзывается Кэти, ища среди курток свои вещи.
       Рон поворачивается к участникам «Хеллакилл»:
       — Что ж, спасибо, что позвали нас сюда, ребята. Я, наверное, отвезу девчонок домой.
       — Погоди, — говорит Джей. — Кто-то должен остаться. Нужно, чтобы кто-то сделал фотографии нашего второго отделения.
       — Я останусь, — отвечает Скотт. — Кто-то ведь должен присмотреть за инструментами, верно?
       — Ну, мы этим печально известны, — говорит Джей. — Так что лучше оставайся, — он смотрит на Рича. — А ты? Остаешься или уходишь?
       Рич смеется:
       — Мужик, я никуда не пойду. Тут прикольно. Милленбург рулит!
       Кэти, Джули и Рон надевают куртки. Участники «Хеллакилл» благодарят их, и Джей тоже набрасывает на себя верхнюю одежу и идет с ними к выходу, обходя стороной оставшихся на танцплощадке драчунов.


       Дэнни и Кев стоят на парковке за «Гранд-Отелем», облокотившись на поручень, и ошарашенно глазеют на людей на тротуаре. Крохотные окурки от двух косячков лежат на асфальте у их ног.
       — Сейчас много людей выходит, — говорит Кев. — Наверное, концерт закончился.
       — Да не, мужик, — отвечает Дэнни. — Сейчас только сколько — десять-тридцать или около того. Они будут играть дольше.
       — Может быть этим людям просто не нравится эмо.
       — Да говорю ж тебе, мужик, «Хеллакилл» не эмо. Смотри-ка. Это, по-твоему, похоже на эмо? — Он выпрямляется и принимает позу с воображаемой гитарой, кивает головой на «раз-два-три-четыре» и начинает играть, напевая партию инструмента: — Ди-ди-ди-ди-дшш-дшш-дзззшшш, ди-ди-ди-ди-дшш-дшш-дзззшшш...
       Кев кивает головой в такт и начинает петь:
       — Я украл у нее тушь, а она украла у меня сердце. А я только хочу пойти с ней на выпускной... Влюбленные эмо-киды... Влюбленные эмо-киды!
       Они оба корчатся от смеха, но выпрямляются, когда из-за угла выходит небольшая компания и направляется прямо к ним.
       — Блин, блин. Успокаиваемся, — говорит Кев, и парни опираются на поручень, скрестив руки на груди, пытаясь выглядеть нормальными. Их стеклянные глаза широко раскрыты, а если посмотреть на них некоторое время, можно заметить, как они покачиваются и стараются сдержать смех.
       — А это не Дэнни? — спрашивает кто-то.
       Компания подходит ближе, и Дэнни с Кевом видят, что это Джей и большая часть «Разрыва шаблона». Четверо старших ребят останавливаются.
       — Парни, что вы тут делаете? — спрашивает Кэти.
       — Мы как раз собирались зайти, — отвечает Дэнни. — Но сперва решили дунуть. А вы что делаете?
       — Мы, блин, едем домой, — говорит Джули. — Пойдемте. Я мерзну.
       — До встречи, парни, — Кэти улыбается Кеву и Дэнни и машет им рукой.
       — Она тебя хочет, чувак, — шепчет Кев, когда Рон, Джули и Кэти садятся в маленькую машину Рона. Джей прощается с ними, и забитая малолитражка отъезжает с парковки.
       Джей подходит к Кеву и Дэнни.
       — Ребята, вы пробовали зайти? — спрашивает он. Парни кивают. — Пошли. Попробуем еще разок. Думаю, вышибалы сейчас слишком заняты, чтобы обращать на вас внимание.
       Дэнни и Кев следуют за Джеем. Он проводит их внутрь. У двери стоит все тот же вышибала, но он держит мокрую тряпку у набитой на лбу шишки. Он кивает Джею, и они втроем проходят в бар.
       Кев и Дэнни смотрят по сторонам на посетителей, пока Джей проводит их к столику в заднем конце помещения. Они подсаживаются к Скотту и Ричу, а участники «Хеллакилл» встают, чтобы сыграть второе отделение. Скотт фотографирует группу, а Рич попивает бурбон. Кев таращится на женщин. Но Дэнни...
       Дэнни смотрит, как выступает группа. В своем измененном состоянии сознания он глазеет на сцену и вслушивается в переплетающиеся слои звука: глухая басовая партия, поверх которой скользит гитара, удары тарелок, звучащие как пунктуация, придающая форму музыкальным отрезкам. Он слушает нарастание, крещендо, каденции и моменты тишины, следующие за последней нотой, за которыми уже слышится «тук-тук-тук-тук» — и начало следующей песни. Он слышит простой, приглушенный ритм, предоставляющий пространство для слов, которые должны быть четко слышны слушателю, прежде чем блюз-роковое соло подводит песню к динамичному припеву, где все четверо музыкантов звучат в унисон. И после того, как Дэнни таким образом прослушивает песни, он начинает слышать дыры. Он слышит те места, где не хватает звука. Он слышит места, где группе нужна еще одна гитара.
       И он понимает, что может играть на этой гитаре. Он понимает, что его гитара может дополнить звучание «Хеллакилл».




*«Баба О'Райли» («Baba O'Riley») - песня группы «The Who» 1971 года.
**«Блюз придорожной закусочной» («Roadhouse Blues») - песня американской рок-группы «The Doors» 1970 года.
***«Рожденный жить на воле» («Born to be Wild») - песня американской рок-группы «Steppenwolf» 1968 года.


Рецензии