В ожидании... 3. Подарок новорождённому или судьба

В  ОЖИДАНИИ  СВЕТЛОГО  БУДУЩЕГО

Повесть

3. «Подарок новорождённому» или судьба?

     Если рассказывать о жизни человека достаточно подробно, придётся, хотя бы в общих чертах, описать то время, когда он родился, и всё, что его окружало в начале пути, то есть его первый дом, родителей и других близких людей.

     Каждому человеку при рождении полагаются определённые обстоятельства, в которых он будет существовать до тех пор, пока не сможет эти обстоятельства изменить (конечно, если захочет), или пока они не изменятся сами в результате каких-то событий.

     Как и «Подарок новорождённому», который раньше продавался во всех детских магазинах (пелёнки, распашонки, чепчики и так далее), эти обстоятельства в начале жизни чаще всего состоят из простых стандартных элементов: родители, дом, кроватка, тепло, материнское молоко. Остальные предметы тоже могут присутствовать и составлять самые причудливые сочетания, но это не суть важно.

     Но даже самый скромный набор порой бывает неполным. Может отсутствовать отец, а в редких случаях мать отказывается от своего дитя, и тогда оно попадает в детский дом. Может не быть нормального, удобного дома – только шумное общежитие или комната, снятая у старушки. Вместо кроватки первые месяцы жизни ребёнок иногда спит в коляске.

     У матери из-за неустроенности быта, волнений или плохой экологии нередко пропадает молоко, но и из этого положения есть выход: молочные смеси, от которых на пухлых щёчках ребёнка порой расцветает диатез. А может, и обойдётся.

     Всё равно ребёнок везде будет жить и расти, если рядом есть хоть кто-нибудь, неравнодушный к его судьбе. А что такое судьба – это совсем другой вопрос, и мы даже не будем пытаться разобраться в нём, а, наоборот, усложним его следующим образом.

     Как объяснить, почему случайные поступки множества разных людей, каким-то образом связанных с одним человеком, мало того, что будто бы предопределены судьбой, но и, подобно равнодушным кирпичам, возводят непреодолимую стену между этим человеком и всем замечательным миром, в котором человек отчаянно мечтал стать успешным и счастливым?

     Помните: «Как прекрасен этот мир, посмотри!» Почему же человек должен зависеть от разных людей, условий, событий и, прилагая невероятные усилия в течение многих лет, не может изменить свою жизнь в лучшую сторону?

     Разве есть какой-нибудь смысл в такой жестокости судьбы? Почему одни живут не напрягаясь, и всё им само идет в руки, а другие всю жизнь преодолевают трудности, пытаясь выбраться из чёрной дыры? Почему?



     Многие родители, сами не сумевшие достичь ни успеха, ни счастья, однако, надеются на чудесные события, удачу, признание, успех – на то, что поднимет их любимых детей на другой уровень жизни, где есть всё, к чему стремится нормальный человек. Мы ведь не говорим о небольшой группе людей, одержимых идеей разбогатеть во что бы то ни стало. Этот путь труден, опасен и бесконечен, – он не для всех.

     Нас интересуют обычные люди, живущие там, где они родились, и зарабатывающие на скромную жизнь монотонным, утомительным трудом, который тоже почётен, как и любой другой труд – так нам внушили ещё в детстве. Выходит, что все работающие люди без исключения пребывают в почёте перед другими людьми, которые по каким-то причинам не работают. Ну, к примеру, перед пенсионерами или домохозяйками. Такая вот благостная картина.

     Обычных людей большинство, а героев, артистов, бизнесменов и преступников не так и много, и они уже сверх меры обласканы вниманием писателей и журналистов, не говоря о кино и телевидении. Можно подумать, что руками и головой сообразительные люди уже не работают – они только рискуют жизнью, лицедействуют, делают деньги, стреляют или пока что замышляют нечто криминальное.

     На самом деле подавляющее большинство сейчас живёт так же, как и в двадцатом веке – в работе, в заботах о хлебе насущном, в нужде и ежедневной незаметной борьбе за обычное, ничем не примечательное существование. Кроме столичной суеты, существует другая жизнь, где суетиться нет смысла – только зря устанешь. Надо терпеливо делать своё дело, даже если это отнюдь не высокое призвание, которому не жалко отдать все силы и годы.

     Согласитесь, трудно представить, что кто-то мечтал в детстве работать дворником, мусорщиком, сторожем или санитаркой. Но без этих незаметных тружеников общество обойтись никак не может, и никому дела нет до того, почему они не стали артистами и учёными. Значит, не судьба...

     Иногда и вправду в жизни ничего нельзя изменить – уже слишком поздно менять или слишком велик риск потерять то, что есть. Приходится терпеливо жить там, где родился, и с кем суждено, и при этом обязательно надеяться на лучшее, а иначе – как вообще жить?


Продолжение:

http://www.proza.ru/2014/02/02/1882

_____________________________________

Фото из интернета


Рецензии