Уникальное счастье

Сегодня, шныряя по просторам Прозы, прочитала несколько рассказов о собаках. О том, как родители идут на поводу у своих отпрысков и заводят милых и не очень представителей семейства псовых. О том, как дети отказываются от выгула собак,смахивая все обязанности на несчастных родителей.
В который раз убедилась в своей уникальности.
Сколько себя помню, у родителей жили собаки. Эрдели и боксеры. Брат, на тот момент подобно четвероногим любимцам деливший с родителями жилплощадь, быстро охладевал ко всем "прелестям" ухода за собаками. Доставалось родителям, благо я жила отдельно! Одна собака убежала, вторую и третью отдали, четвертую... хотя, я уже не помню, что было с четвертой.
Первой моей собакой стал пекинес по кличке Барсик. Милейшее существо, прожившее без малого 8 лет, обожавшее мою бабушку и умершее из-за сердобольной соседки, которая "любезно" накормила его утиными костями. Господи! Сколько слез было пролито по бедной животинке...
Тем временем родители купили свой дом и приняли в наследство от прежних хозяев старого Бима, рыжую дворнягу с очень добрым сердцем. Представьте собаку, которая прожила на цепи двадцать лет, от которой отмахнулись ее горячо любимые хозяева, отдав ее чужим людям. Что оставалось бедному существу? Правильно! Вырваться из принудительного плена и вернуться на прежнее место. Мы не выгнали его, оставили жить теперь уже в своем дворе. Бим доблестно нес службу, хотя глаза уже не видели,а в пасти почти не осталось зубов. Он любил сидеть у котла, грея старые кости и изредка гулять по переулку за воротами.
Его застрелили собачники. У тех самых ворот.
Благодаря брату полгода спустя у нас появился Батон. То ли родители были слепы настолько, чтобы проглядеть родословную, написанную на морде этого чудовища, то ли попросту не хотели распознать фальшь во фразе моего братца "да не волнуйтесь, выше колена не вырастет!". Замете, дамы и господа, этот гад не уточнил, кому принадлежит это колено!!!
Батончик (имя свое псинка получила благодаря мультфильму о приключениях Васьки Куролесова) оказался помесью дога и кавказской овчарки. Вот уж на ком природа наглядно смогла продемонстрировать "не по дням, а по часам"! Эта бестия ела и росла, росла и ела. Причем ела все: обувь, москитную сетку, синьку, деревяшки из флигеля, пакеты, пчел, иногда соседей... Еще Беня любил сносить заборы и, задорно повизгивая и помахивая своим поленообразным хвостом, гнать почтальона до самого конца переулка. По-моему, крики "Батон, твою ж итить налево! Иди сюда! Чтоб тебе повылазило, черномазый!" приелись всему району.
Но беда не приходит одна. Брату подарили еще одного песика. На этот раз мой родственник не отпирался и честно, без обидняков признался: "Ма, да не вопи, это просто смесь овчарки и питбуля, пацаны ж от чистого сердца!". Маме поплохело, но милого Рокки не менее милой "тигровой" масти оставили дома. Вдумайтесь, не в будке во дворе, а именно дома, где уже обосновался всеми любимый Батончик ("Куда ж мы его на улицу-то! Он же замерзнет, ему же будет одиноко, он же из будки уже вырос, он даже вырвал железный штырь из бетона, к которому его привязали разок! Так же нельзя!"). Видимо, повадки старшего гамадрила в виде Бени перешли на младшенького Рокки. И теперь они уже вдвоем вываливались в синьке и жевали несчастную москитную сетку...
Но Рокки жил с нами недолго. По неизвестной причине он умер. За полгода до смерти Барсика.
Год Батон жил один.
Всего лишь год.
Счастливый, тихий год.
Одной жутко холодной зимой к нам вернулся Бим.
Ему было не больше месяца. Он просто пришел, лег возле двери и хотел было отдать богу собачью душу, когда я увидела это полупрозрачное рыжее существо.
Вечером, после криков мамы "нет, хватит с нас собак! Выгони его!.. Ой, какой маленький, а ты его кормила?", на семейном совете было решено оставить песика. В летней кухне. Ха! Месяц спустя этот гад уже во всю дрых у меня под боком, ибо "куда ж мы его на улицу-то, он же замерзнет, ему же будет одиноко и бла-бла-бла...". Неделю пес проходил с именем Пуфик. Неделю с именем Утюг (папа проявил креативность). Неделю был Бубликом. Но, пронаблюдав за поведением новоприбывшего, все решили, что он реинкорнация старого Бима. С выбором имени проблем больше не возникало.
Спустя еще полгода я (подумать только! Наконец-то я!!!) притащила в дом черного "бракованного" пекинеса, которого заводчики собирались усыпить. Назвали Масиком. Воспитывал его, как ни странно, Бим. Потом он же воспитал и нашего кота Тихона.
Вот и началось.Родители задерживаются на работе. Кто выпускает собак? Я. "Ой, нас тут на День Рождения пригласили, выгуляешь собак?" - "Да". "Слушай, мы тут на шашлыки собрались..." - "Да, уже еду". "Купи костей" - "Без проблем". "Свари собакам есть" - "Как скажете". "Нужно свозить Батона к ветеринару" - "Минуту, только такси вызову".
Родители и ребенок поменялись местами. Это мне, представьте себе, приходилось напоминать им о прямых обязанностях хозяев собак.
Брат давно уехал в другой город, изредка звонит и говорит, что хочет завести собаку. Батон уже тринадцатилетний старичок, он все реже выходит полаять на почтальона, ноги уже подводят этого неугомонного великана, а морда его покрыта седой шерстью. Бим по-прежнему смотрит своим тягучим преданным взглядом, Масик все так же активно носится по двору за нашим котом.
И я по-прежнему спешу с работы домой, чтобы выпустить-выгулять-накормить-погладить своих собак.
Я еще в детстве мечтала, что у меня будет одна маленькая пушистая собачонка. Одна.
Только одна!
Но я же уникум!
Я даже счастье измеряю в собаках!


Рецензии