Маленькая жизнь

        Что-то невероятно грустное приходит с наступлением первого дня осени. Как будто бы с ним навсегда уходит старая жизнь и начинается новая, полная неизвестных и поэтому пугающих таинств. Лето уже позади, и возникает трудный волнующий вопрос: в чём же теперь искать гармонию и жизненные силы, которые наверняка понадобятся для ожидания нового счастливого времени года. Но навсегда ли всё-таки уходит из наших сердец теплое летнее солнце, навсегда ли мы забываем о его ласковых, игривых лучах?
        Всем своим существом каждый из нас пытается сохранить в себе тот воздух, которым дышал летом, чтобы тот летал по нашим легким, будто маленькая кремовая бабочка, и ежеминутно оживлял знакомые и любимые запахи. Вряд ли кто-нибудь откажется, например, от воспоминания об аромате свежескошенной травы. Вокруг неё ведь мы еще недавно сидели на корточках, не боясь испачкать одежду зеленым соком, и невольно закрывали глаза от волшебной волны удовольствия. Почти каждого из нас в это самое мгновение посещало ощущение, что есть в этом запахе нечто лечебное и воодушевляющее; будто, почувствовав его свежесть, мы выплеснем наружу всё ненужное, плохое, самое-самое отрицательное, скопившееся у нас за время, и таким образом очистим не только разум, но и душу. Если верить в это чудо, а также верить в себя, то можно с радостью вас убедить, что камень и вправду упадет с сердца. Проверьте же и сами, дорогие читатели, убедитесь в истинности этого высказывания, или, напротив, опровергните его.
       Помните ли вы огненно-жёлтые одуванчики, рассыпавшиеся блестящими монетками по всему полю? Конечно, помните - такое невозможно вот так вот просто взять и выкинуть из памяти. Как они маняще и свежо пахли, как украшали золотой короной нашу голову! Каждый лепесток этого растения впитывал в себя солнечный свет, одаривающий его мягким теплом весь день и до самой глубокой ночи. Вдохнём этот аромат: получим и мы тот же щедрый и важный подарок лета. А помните еще сладкий запах лимонада и сливочного мороженого, что витает летом? В другое время года он ведь совсем на себя не похож! Задумывались ли вы об этом раньше? А настоящий аромат леса, цветущей сирени, трепетных полевых цветов, свежести воздуха после дождя?.. Какое же бесконечное множество картин проносится в голове, пока лежишь вот так, закрыв глаза, и воплощаешь в реальность самые ценные во всём мире духи под названием «Лето»!
        И вдруг влетит в комнату осенний ветер. Внимая его мощным, царствующим потокам застучат друг об друга оконные рамы, зашелестит страницами открытая книга. Точно также (вспомнится нам) около месяца назад залетал в гости летний ветерок, по-дружески трепал волосы, открывал скрипучую деревянную дверь дачного домика. Рассмеявшись, ты бежал за ним, словно за воздушным змеем, и старался поймать на своём пути каждую пушинку, порхающую и кружащуюся в воздухе. И ведь никогда почти не получалось это сделать с первого раза. Хотя перехитрить природу невозможно, присоединиться к ее добродушной веселой игре было весьма реально! Прыгнул – не получилось поймать. Второй раз прыгнул – теперь, кажется, поймал, пушинка точно должна быть в ладони. Медленно и боясь дышать, разжимаешь пальцы, а там пусто: снова обвели нас вокруг пальца, хитрые… Рассмеешься над собой, над своей несообразительностью и вдруг понесешься, почти не касаясь земли, за ветром дальше и дальше, в сторону заходящего огненно-розовым закатом солнца. Не правда ли, сладостно бегать босиком, чувствуя под собой каждую травинку, каждый крохотный камушек! С каким не менее восторженным и гордым видом разглядывать затем свои чёрные от земли чумазые пятки. «Постой, сколько же тебе сейчас лет, дурачок, что это ты вытворяешь?» - спросишь себя, внезапно остановившись от удивления.
        Дорогие друзья, хочу вас кое о чем попросить. Пообещайте мне, пожалуйста, что никогда не будете задаваться этим вопросом. Умоляю! Приятно каждое случайное слово, каждая мелочь, способная остановить время и дать волю воображению. Неважно, сколько вам сейчас лет: 10, 20 или 40, возраст никогда не помешает вновь почувствовать себя ребёнком. Возвращаться в прошлое не так уж и сложно, как все думают! Ни за что на свете не запрещайте своим чувствам оживлять ваши тайные уголки души и нести вас вперёд, даже если и на самый край света. Отдайтесь своим эмоциям и переживаниям со всей полнотой, дайте им бескрайнюю волю. Ни в коем случае никогда в жизни не заблуждайтесь, задумавшись: как же мои эмоции и совершаемые согласно им действия будут выглядеть со стороны и что конкретно я должен испытывать соответственно своему возрасту. Вы должны то, что испытываете искренне и безо всякой воли. Только и только тогда вы будете самим собой, настоящим и самым что ни на есть живым!
Так и герой повести Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» Дуглас Сполдинг, рассуждая о похожих незаменимых ценностях, вдруг совершил для себя открытие: «…он понял, что нежданно пришло к нему, теперь останется с ним, и уже никогда его не покинет. «Я живой!» — подумал он».
        «А ведь и вправду, я тоже живой! И ничто другое не может быть важнее в эту минуту! Неужели я теперь, наконец, смог избавиться от былых предрассудков? Какое же это счастье; и словно дышать легче стало!» - развеешь ты свои туманные мысли.
        А в это время уже незаметно стемнело. Весь мир погрузился в летний прохладный вечер и звонкое пение цикад, доносящееся, как показалось бы, из каждого уголка нашей огромной планеты. Что за чудесная музыка –  лучше всякого симфонического оркестра! Трудно представить себе, что где-то на свете есть что-нибудь более успокаивающее и завораживающее, чем тишина природы, прерываемая иногда чуть слышным разговором лесных птиц и плеском воды в озере.
Приятная усталость обрушивается на тебя, и, медленно опустившись на скамейку или ступеньки, ты начинаешь осторожно прислушиваться. Где-то около уха пропищит крохотный надоедливый комар, последний на сегодня мохнатый шмель пролетит перед самыми глазами, торопясь за долгожданной порцией пыльцы, а в зарослях и на тропинке проквакают большие тёмно-зеленые лягушки. Никого вокруг: только ты наедине с таинственным царством животных и растений. Иногда нам просто необходимо уединиться, уйти от мира людей, чтобы найти ту бесценную гармонию, какой не хватает в обыденное суетное время. Согласитесь: мы еще обязательно успеем наслушаться гула машин, всей этой ненужной и вредной информации города, разрушающей душевное равновесие. Вторая наша мать – природа – зовёт нас, и мы невольно следуем ее манящему величию, принимаем помощь.
        Существует еще одна из интересных особенностей лета. Именно летнее утро, в отличие от всех остальных, мы чаще всего встречаем с искренней улыбкой. Поэтому-то сразу отпадает любое сомнение в том, что день пройдет неудачно или предскажет нечто неблагоприятное. Напротив, мы смотримся в зеркало и подмигиваем своему отражению, зная наперёд и веря: сегодня - самый что ни на есть лучший день на свете. Именно летом каждый человек проживает свою маленькую жизнь и хочет продлить ее еще на долгий-долгий срок, остаться в лете навечно. В это чудное время года мы учимся радоваться каждой тихой мелочи, находить её и ею восхищаться. Лето дарит нам бесценные неизгладимые воспоминания: еще не раз и не два затем мы вспоминаем родные, любимые моменты. Словно на фотопленке запечатлелись они в памяти и живут в наших сердцах до сих пор. Каждое лето, прожитое нами, мы способны переживать еще миллионы раз, прокручивать в голове этот яркий незабываемый фильм, дополнять свою коллекцию новыми духами, рисовать новые картины… Ожидание счастья и есть счастье!
        Когда-нибудь ранней осенью, в один из таких ясных деньков, как сейчас, вы задумаетесь о важности этой прожитой маленькой жизни. Осторожная, слегка заметная её деталь промелькнет перед глазами, – и вы, жадно вцепившись в неё и уповая от радости, незаметно перенесётесь в прошлое.
        Однако вопреки всем приятным воспоминаниям, цените каждый миг вашей жизни, чтобы в будущем захотелось вспомнить не только лето, но еще и осень, и зиму, и весну. Так что сейчас, в настоящем, дорогие читатели, самое время впитывать в себя всё то, что заставляет невольно улыбаться!


Рецензии