Размышление о тихих мелочах нашей жизни

Весь наш огромный и закономерный мир состоит из случайностей, тихих мелочей, на которые мы не хотим обращать должного внимания. Сколько бы мы ни старались наблюдать за собой со стороны, мы видим на самом деле только то, что на поверхности, и редко хотим узнать лишний раз или просто предположить о существовании некоего «подводного течения». Оно мастерски скрыто от привыкших к обыденному глаз!
Но если задуматься, вопреки всему сказанному, и копнуть поглубже, к самой сердцевине этой вечной проблемы: для чего же все эти труднозаметные знаки так часто попадаются нам на пути, с какой целью они дают о себе знать на определенном промежутке времени? Понимающий человек наверняка уточнит даже так:  «для чего они преследуют, наблюдают и нападают, словно ярый опытный хищник?» Что вы скажете насчёт совпадения, простой случайности? Или напоминания? Напоминания о чём-то важном, давно забытом? А что, к примеру, насчёт урока? Как вы думаете? Не именно ли урок можно или, я бы даже сказала, нужно извлечь, наблюдая за так явно подсказывающими о себе вещами? Случайность, напоминание, урок… Решать вам! Казалось бы, нет ничего легче задачи, чем вывести небольшую логическую цепочку. Но подскажу вам всё-таки одно заранее, пока вы не ещё не успели вникнуть до конца в прочитанное или давно уже  не думаете о чём-то своём, пробегая глазами между строк. Не ждите, друзья, когда ответ начнёт проблескивать тихими намёками где-то в глубине ваших разгорячённых мыслей, занятых строительством неких последовательностей, ключей к решению этих простых вопросов. Никогда ничего не ждите от других, не испытывайте себя подобными стараниями. Ваша власть над ситуацией куда более безгранична и надёжна, чем вы себе можете представить! Простая истина «всё в ваших руках» реальна, как вы сами! Конечно же, почти каждый из вас уже думал раньше о подобных вещах, и для многих какие-либо чужие подсказки или советы не имеют особой необходимости. Но к чему я всё-таки веду всё это?
Простые истины, как и простые случайности, тихие и незаметные, существуют  для каждого в своём собственном обличии, не похожем ни на что другое. Нельзя человека заставить что-то понять, над чем-то поразмыслить, если он сам не захочет этого по-настоящему и не поверит в свои силы, скрытые возможности. Вера и желание – вот что, пожалуй, стоит на самом пике любых жизненных вопросов и вытекающих из них решений! Оглянитесь вокруг с обновлённым и свободным от проблем разумом, посмот рите на мир глазами непреступно-чистого ребёнка, и столько многое возродится на свет, словно воскреснув заново для этого важного открытия!  Те мелочи, составляющие раньше один крохотный пазл в огромной бесконечной картине, станут самыми яркими, близкими и понятными. Ведь одна мимолетная случайность несет за собою куда большее, чем то, что наблюдаем мы изо дня в день. Всё действительно материально и поэтому счастлив тот, кто способен за этими мелочами или совпадениями проследить.
Художник - назвала бы я такого человека, настоящий творец, понимающий всю сущность и важность эстетики. Люблю это определение человеческих возможностей, о нём так много можно было бы рассказать, столькое продумать и открыть нового, извлекая, как ребенок, урок из любого написанного и сказанного ранее слова…
Существует же, кстати говоря, такое выражение «дети – цветы жизни». Почему именно цветы, вы не задумывались? Отчего было не сказать, что они самое сокровенное счастье и радость в жизни, это ведь сущая правда, лёгкая и понятная для каждого. Так вот, дорогие читатели, прежде чем я поделюсь с вами мыслью, окунемся ненадолго с вами в наше собственное детство. Беззаботность, легкость - вы это наверняка помните - всё вокруг содействует счастью и гармонии, а мир состоит вовсе не из проблем и их решений… «А из чего же тогда?», - вопрос на который ответ вы дадите для себя самостоятельно. Ребёнок, сколько бы ему ни было лет, существо, так сказать, куда более внимательное и осторожное, и ни в коем случае нельзя недооценивать его в плане разума или неспособности понять какие-либо вещи в жизни. Ни одна мелочь не проходит бесследно мимо любопытных глаз ребенка, которыми он впитывает, словно кисточкой, опущенной в палитру красок, всю точность и оттенок любой ситуации, любого жеста и даже самого крохотного изменения мимики лица или настроения. Так он учится жить. Позднее, вырастая и выходя в открытый океан нового взрослого мира, этот разумный человечек понимает в один миг, что со временем этих мелочей становится с каждым шагом всё больше и больше, да вот только теперь окружающее даёт и распространяет  свою огромную серую тень на простор собственных мыслей. Далее пути каждого человека расходятся, и поэтому мы не можем быть всецело похожи друг на друга. Так и цветок - он не был цветком сразу, он рос, по множеству раз меняя свою форму, оттенок, пусть даже это и незаметно простому глазу, рос и приспосабливался к окружающему миру и жизни, полной ветров, засухи и долгожданных дождей-спасителей. 

Так какую же ценность несут собою те тихие знаки, случайности, попадающие на пути у вас? Что значит мир ребёнка, и чем же мы всё-таки отличаемся от наших любимых, крохотных цветов жизни?..


Рецензии