Первая мировая хх век берет разбег

В начале "юбилейного" года, посвященного 100-летию со дня начала первой мировой войны - историческое название Великая война (так ее называли современники этой геополитической катастрофы) - в журнале "Знание-сила"
- № 1 2014 г. вышла моя статья.

ПЕРВАЯ  МИРОВАЯ   ХХ век берет разбег

 
В августе 2014 года исполняется сто лет с тех пор, как на Европу обрушился смерч мировой войны. Первые дни августа были «радужными». Многие европейцы считали, что речь идет всего лишь о нескольких неделях победоносных (для каждой из стран) сражений. Но осенью 14-го стало ясно – предстоят месяцы, а может быть, и годы испытаний, невзгод, а война уже приносит обильный урожай смертей, болезней, увечий, горя.
Долгое время в изучении Первой мировой войны преобладала тенденция, согласно которой основная ответственность за развязывание европейского, затем мирового пожара возлагалась исключительно на имперскую политику развитых стран Европы в канун всемирной бойни. Поэтому именно дипломатия и политика ведущих держав Европы и мира оказались в числе «ядерных» тем: в течение ста лет вышли многотомные исследования, публикации документов, сотни (если не тысячи) монографий по истории дипломатии, внешней и внутренней политики, социально-экономической ситуации воюющих стран.
Однако так ли уж пацифистски были настроены европейские нации? Что скрывалось за  патриотизмом французов, россиян, британцев, немцев в первые месяцы европейского пожара? Чем жил и интересовался, как себя ощущал маленький европеец – «простой человек с улицы», что его окружало и занимало, какие фильмы смотрел, какие танцы танцевал и чем занимался  в годы, непосредственно предшествующие началу этой страшной войны? И, главное, как не видел, не замечал, как его прямо затягивает в страшную воронку...
Что пряталось на донышке Belle E’poque?
...

А это что за ужас такой? Дредноуты! Жуткие сооружения, такие до сих пор только в кошмарах могли присниться... И опять английская кинохроника: маршируют британские солдаты, поют, раздаются слова веселой, почти легкомысленной песни:
 
It's a long way to Tipperary, it's a long way to go[3]…
 
Кадры быстро сменились — и это конвейер на американском заводе миллионера Форда. Рабочие быстро-быстро собирают детали, конструируют машины. Да, но то в Америке, в Европе это новшество еще только обсуждается.
Вновь смена кадра — показывают торжественное открытие Симплонского туннеля. И как это его прорыли в самой горе? Длина целых двадцать километров — он самый длинный в мире! А на торжественной церемонии открытия присутствуют и высочайшие гости. Вот они на экране крупным планом — швейцарский президент и итальянский король. И надо же, какой король этот неуклюжий, голова непропорционально большая, а ноги совсем короткие, и красотой не блещет… Не случайно итальянцы за глаза называют его —Schiaccianoci —Щелкунчик! Меткое прозвище, надо признать.
И последние на этот день кадры синема. Российская Империя, Санкт-Петербург. Показывают царскую семью... ЦарьНиколай II, царица, величественная, с холодной любезной улыбкой на красивом лице, — говорят, ее в Российской Империи не очень-то любят;наследник — царевич Алексей, высокий для своего возраста, миловидный мальчик.Все они исполнены достоинства – как величественно, как торжественно несут себя... Но она же слаба, эта власть! Это видно невооруженным глазом. Слабеет, угасает российская власть, воспринимается многими думающими людьми как ничтожная.
…А тапер синема знай наяривает фривольную мелодию матчиша1 а ля Феликс Майоль и Борель-Клерк...
 
Окончание следует...
 
Это первая часть моей статьи. Окончание опубликовано в только что вышедшем № 2 журнала "Знание-Сила".
 
 

     © Лана Аллина      
     Читайте дальше на моем сайте, пройдя по ссылке
http://lana-allina.com (или скопируйте ее)

или

http://reseacher777.nethouse.ru/posts/698842 (попадете сразу на статью)

Или на сайте:

http://mreadz.com/new/index.php?id=354884


На фотографии - Обложка юбилейного журнала "Знание сила", 2014, №1

На моем сайте, в разделе "Мои произведения", есть и другие научно- и художественно-публицистические опусы.


Рецензии
Очень интересная и познавательная статья, я еще раз почитаю ее на сайте журнала.
Спасибо, Лана

Екатерина Белая 2   07.07.2014 15:59     Заявить о нарушении