Хорошее было бы кино?

Синопис(краткое изложение) моего сценария к фильму "Долгая дорога домой".

Это история, о детдомовском мальчике, мечтавшем о небе, о путешествиях, о свободе…
Он всегда немного отличался, от других. И когда его товарищи мечтали стать: милиционерами, пожарными, летчиками; он хотел стать - ученым биологом-энтомологом и проводил много времени рассматривая насекомых. Когда его товарищи воровали из садовых домиков: еду, ножи, инструменты, он воровал: журналы, книги, учебники. В то время, когда они боязливо курили в подворотнях, прячась от воспитателей, он читал, размышлял, мечтал. Однажды, уже подростком, он даже спас жизнь какому-то дедушке, который застукал ребят у себя в садовом домике, был повален на землю и жестоко бит палками, и наверняка был бы убит, если бы мальчишка, не закрыл старика собою и не смог уговорить разгоряченных подростков оставить его живым.
 В это время, он уже все чаще смотрел не на насекомых, но в небо, на пролетающих птиц... самолетов.  И вдруг решительно заявил всем, что станет летчиком. Он хорошо учился, и руководство Интерната, и руководство Летного училища, вместе, пошли ему на встречу, а так как, каких либо физических ограничений обнаружено у него не было, то он был принят курсантом военного летного училища. Будучи в этом заведении, он не только обретает новых товарищей, но и знакомится и влюбляется в красивую девушку из простой семьи, которая отвечает ему взаимностью.
Молодому человеку очень нравится обучение в училище, он наслаждается полетами, вначале на симуляторах, а потом и на учебных самолетах. Ему нравится, что у него есть любимое и интересное дело, красивая и любящая подруга. Он счастлив. Но две вещи постоянно тревожат и смущают его. Во первых, из него делают Военного пилота, задачи которого сводятся к убийствам других людей. Во вторых, его девушка на предложения выйти замуж,  всегда отвечает уклончиво и начинает грустить.
Молодой человек оканчивает училище, становясь офицером и летчиком истребителя.
Его направляют на Кавказ. Он уговаривает свою девушку ехать с ним. Там им дают квартиру. Молодой человек делает все, что бы улучшить их быт, но девушка не кажется счастливой, она скучает.
Однажды, парень участвует в боевом вылете, и ему приходится, подчиняясь приказу, выпустить ракеты "воздух-поверхность" по живым людям (боевикам). Он сильно переживает, возвращается домой в подавленном настроении, в диалоге со своей девушкой, пытается объяснить свои переживания, но она не хочет его слушать и говорит, что уходит от него, хотя и любит. Она объясняет причину своего ухода. Её родители против их отношений. Они, да и она, хотят настоящую свадьбу, настоящую большую семью, с многочисленными родственниками с обеих сторон. А так как у него нет родителей, то свадьба будет выглядеть странно и «однобока».
А еще он редко бывает дома и возможно будет еще реже и все эти бытовые трудности с которыми сталкиваются жены военных летчиков. На вопрос главного героя, о том, какие бытовые трудности она имеет ввиду, девушка не знает, что ответить. Летчик соглашается с ней, скрывая эмоции, глубоко в себе.
Теперь он живет один. В свободное время смотрит телевизор. Восхищается Беаром Грилзом и другими телепутешественниками. Но его боевой вылет с убийством людей  не дает ему покоя, и он решает сказать командованию, о том что хочет уйти из военной авиации в гражданскую, но его не отпускают, призывая к чести и долгу офицера, напоминая об огромных средствах потраченных на его обучения и объясняя, что солдат должен выполнять любой приказ, не тратя время силы на его анализ и оценку.   
У молодого человека появляется идея, мечта. Он, используя Интернет, исследует географию и топографию земли, делает расчеты.... Однажды он рассказывает, свою  мечту-идею, близкому товарищу и коллеге. Суть её в том, что он хочет жить в мире, лишенном войн, политики, начальников, денег, да и вообще людей, наедине с природой, в полном одиночестве. Его товарищ говорит, что такого места на земле нет, что это утопия. Но молодой лётчик отвечает, что он нашел такое место, и это - Северный Лаос.
После этой беседы летчика, неожиданно, отстраняют от полетов и переводят на подмосковную авиабазу обслуживать самолеты.
Идут годы. Наконец, после многочисленных просьб, экзаменов, тестов...; летчика, уже взрослого мужчину, вновь допускают до полетов, и однажды, отправляют заменить пилота в составе пилотажной группы, для показательных полетов в городе Алма-ате. Этим шансом главный герой просто не может не воспользоваться. Он делает расчеты, которые показывают, что при полных баках топлива, облегченный Миг 29, без боевого вооружения, почти способен долететь с Алма-аты, до Северного Лаоса. Летчик проносит "запас выживания пилота" в самолет и в момент пролета пролета пилотажной группы над городом, резко уводит самолет в сторону казахо-китайской границы. Он ведет его низко вдоль Гималаев над почти безлюдными территориями Западного Китая. Когда его настигают Китайские самолеты перехватчики ему приходится использовать все возможности боевой машины по маневренности и скорости и свои собственные таланты пилота, что бы уклонится от боя и занимать невыгодную для Китайских истребителей позицию. В момент, когда, один из боевых самолетов Китая, все таки, выпускает ракету, главный герой пересекает границу Китая с Лаосом. Летчик делает отчаянный вираж у самой земли в попытке увернуться от ракеты которая пролетает в непосредственной близости от кабины пилота и врезается в поверхность земли. Главный герой летит дальше над джунглями Лаоса и в этот момент заканчивается топливо и летчик направляет самолет сохраняющий инерцию вверх и, перекрестившись, катапультируется.
Спустившись на водную гладь небольшой реки и выйдя на берег, мужчина находит себя в зеленом мире удивительных звуков и запахов горных джунглей Северного Лаоса. Он осматривается, торжествует и радуется, и начинает разбивать лагерь. Мужчина разжигает костер и отдыхает, наслаждаясь тишиной и природой, как вдруг к нему осторожно подходят мужчины вооруженные баграми для ловли рыбы, горные кхмеры. Летчик обращается к ним на русском и английском, но диалог не получается, и атмосфера накаляется. В конце-концов мужчине приходится выстрелить в одного из людей из пистолета-выживания и Кхмеры убегают. Пилот, торопливо, уходит и пробивается дальше, через джунгли, встречая следы былой войны во Вьетнаме, которая коснулась и Лаоса. Теперь эти джунгли не кажутся ему, местом, где не ступала нога человека. Он продвигается дальше, день за днем, уставший, потрепанный и голодный. И вдруг натыкается на военную базу, скрытую в трудно проходимых джунглях. Его обнаруживают и берут в плен вооруженные люди, похожие на вьетнамцем. Мужчину пытают, выясняя кто он и зачем он здесь. С трудом, из-за того, что английский является чужим языком и для него и для них, они выясняют, что он Русский военный пилот, совершивший побег. Его перевозят на какой-то маленький аэродром, где стоят старые военные самолеты и объясняют, что он должен учить молодых пилотов летать. Его держат в яме, где он, ночью, часто вспоминает Россию и свою бывшую девушку. А днем мужчину выводят, что бы он обучал каких-то пилотов-террористов.
Проходит несколько лет, русский летчик освоил местный язык и стал соблюдать местные обычаи, он заметно постарел и ходит теперь без конвоя. Однажды, он, как бы между прочим, в разговоре с командиром базы выражает свое желание быть отпущенным к себе на родину, по которой он так сильно скучает. На что мужчина получает решительный ответ, что это невозможно и исключено. Тогда, воспользовавшись относительной свободой и халатным отношением к охране техники на базе, ему удается угнать небольшой самолет и улететь. Он летит над горами испещренными реками и покрытыми бесконечными джунглями. Его полет прерывается сигналом лампы оповещающей о недостатке топлива. Мужчина сажает самолет на первое попавшееся открытое место, которым оказывается рисовое поле, и уходит в сторону ближайшей деревни. Теперь он в густо населенной Камбоджи, просит милостыню среди толп бедно одетого народа. Оборванный и нищий, среди людей чужой расы, он добирается до моря, к сиамскому заливу. Там в порту постаревший мужчина нанимается на тяжелую работу на рыболовецкое судно, бесплатно, в надежде, что капитан судна высадит его, где-нибудь по ближе к берегам родной России. Главный герой плывет на этом небольшом корабле по Южно-китайскому морю, где команда судна ловит тунца.
Внезапно на судно нападают пираты. Забирают деньги и часть рыбы и выяснив у капитана кто этот чужестранец, забирают его с собой. Летчика привозят на пиратский остров, где глава пиратов заставляет его, отремонтировать старый гидросамолет. Мужчина соглашается, но через некоторое время понимает, что не способен это сделать, чем сильно злит руководство пиратов. В ярости пиратский лидер стреляет летчику в колено из старого револьвера, и уже готовится убить его, но летчик, стоя на коленях, на нескольких языках, просит капитана оставить ему жизнь и позволить уплыть прочь, что бы увидеть родную землю, которую он не видел так долго, что уже забыл какая она.  Пират смягчается и решает, отдать мужчину на волю бога моря. Летчика с завязанными глазами увозят в открытое океан, дают лодку, воду и компас, и показывают в какую сторону нужно плыть. Через некоторое время, полумертвого мужчину подбирает военный корабль ВМФ Индии.
Когда он приходит в себя в Индийской больнице, следователь не верит что перед ним российский пилот, который прошел такой длинный путь, прежде чем оказаться здесь. Когда следователь уходит, мужчина понимает, что ему ампутировали ногу выше колена. Когда он выходит из больнице его, на инвалидной коляске, индийские военные привозят на аэродром, где генерал демонстрирует ряд боевых самолетов Российского производства, хвастаясь, что это самые современные машины в мире. Но российский летчик, после осмотра одного из самолетов, возражает, говоря, что много лет назад он летал на уже более новой модели, и, что на этих самолетов, не хватает кое-какого оборудования. Генерал решает использовать знания этого человека. Мужчина становится неофициальным консультантом генерала ВВС Индии. Он, официально не существует, и находится под постоянным наблюдением, а на его просьбы об отправке на родину, всегда даются невнятные ответы и расплывчатые обещания.
Здесь, в Индии, уже выглядящий скорее как старик, но с чертами путешественника, мужчина знакомится с прекрасной молодой индианкой, дочкой генерала. Они влюбляются друг в друга. Он рассказывает ей о красоте Российских лесов и бескрайности степей, о том что снег в России бывает так глубок что по нему нельзя пройти без широких лыж, и что он очень, очень сильно тоскует по далекой Родине. Девушка, устав от золотой клетки в которой она живет, решает бежать с ним в Россию. Она крадет у отца деньги и золото, подкупает охрану и им помогают добраться до Кашмира, а от туда их везут не в Таджикистан как было обещано, а в Афганистан. В Афганистане они попадают к боевикам, которые торгуют людьми. Эти грубые люди на глазах у летчика, насилуют, сопротивляющуюся девушку. Вид этого, серьезно вредит психическому здоровью мужчины, и он превращается в неконтактного, аутичного, постоянно молящегося за людей старика. Боевики знают, кто есть эти русский и индианка. За нее они получают выкуп у ее отца. Но они не понимают, что делать с безумным летчиком, ибо еще по Кандагару знают, что Россия не охотно платит выкупы даже за своих здоровых граждан.
Через некоторое время безумного, одноногого, постоянно молящегося человека, выводят на пыльную дорогу, дают самодельные костыли, и отпускают, указывая в какой стороне Россия.
Обращаясь к каждому встречному за помощью, инвалид с видом старика монаха, двигается через горы и долины дикого Афганистана. Люди помогают ему или не трогают, и он достигает границы с Узбекистаном, переходит ее и медленно двигается дальше. Вместе с нелегальными эмигрантами из Узбекистана и Таджикистана, он пересекает степи Казахстана, и наконец, с видом душевно и физически больного, не по годам старого калеки, он, вновь ступает на родную землю, вновь вдыхает полной грудью родной воздух, с глубоким внутренним восторгом смотрит на лица родных людей его рода - белых людей.
Он заходит в ближайший пункт милиции и сбивчиво и невнятно, пытается рассказать кто он, и откуда он пришел, и где он был. Но у него это не получается, и милиционеры, смеясь, выводят человека из отделения и предупреждают, что вызовут «психушку», если он посмеет еще раз туда зайти.
Русский летчик, стоит на площади в своей рваной одежде, на грязных костылях, и делая глубокий вдох кричит с восторгом: "Это моя Родина!" - на всех языках которые он освоил за время своего путешествия. А мимо идут простые люди и с недоумением смотрят на этого странного калеку-бродягу, который ведет себя так не нормально в этот солнечный весенний день.


Рецензии