Сумрачный район. Часть 6

6

«Oh yeah, man without woman
It's a lost lonely time
For love, it can be broken
Yes and love made unkind

It's right here
If you're lonely c'mon baby
Yes and so blue
It's right here, c'mon
And it's wanting you, say yeah
Make love with me, baby

Man for woman
Love's unchained oh yeah, c'mon
I said love still the outlaw
Hey, c'mon, baby, I said, c'mon»
Billy Idol – Love Unchained

Троица вышла на улочку, к югу от которой вилась погнутая и оплетённая ползучими растениями ограда парка.
- Доведёшь нас до платформы? – спросил Глор у девушки.
- Я бы с радостью, но... дальше парка я не ходила. За ним, только далеко, река и, наверное, платформа.
Эррин раздражённо фыркнул.
- Наш путеводитель потерял направление, а местная жительница не знает местность, - съзвил он.
- Пей лучше своё пиво, - тем же тоном бросил ему Глор.
- Уже почти допил.
- Молодец.
Они вышли на перекрёсток. Здесь заканчивался парк. По правую сторону начинался трущобный район, впереди темнела в двух кварталах громада завода, словно Врата Ада. Из корявых труб шёл чёрный дым, а угрюмая крыша блестела от дождя. По левую сторону улица шла вдоль парка, с одной стороны застроенная старыми девятиэтажками унылого зелёного цвета.
- Если пройти ещё квартал, повернуть направо и два квартала вверх, мы выйдем к моему дому с другой стороны, - отозвалась Эури. – Но там опасно ходить.
- Почему? – Эррин повернул к ней голову.
- Заводская банда. Нападают даже днём на тех, кто к ним зайдёт. У них смотрящие на перекрёстках.
- А мы туда не пойдём, - улыбнулся Глор, скорее успокаивая себя, нежели спутников. – Нам в другую сторону. Будем пробираться к реке. Который там час, Эрр? И давай покурим.
Ребята поставили сумки на грязный и мокрый асфальт.
- Полшестого. У тебя пачка.
Глор вытащил пару сигарет, одну протянул другу.
Горячие облачка дыма рассеивались в дождливом воздухе.
- Я бы эти сумки сжёг перед дверями «Укрры», - зло процедил Эррин, потирая мозоли на ладонях.
- Завтра отнесём обратно и всё.
- Если домой доберёмся ещё...
- Всё будет нормально.
Внезапно Глор заметил, что улицы совсем безлюдны. Хотя ещё час назад повсюду сидела молодёжь, спешили куда-то люди среднего возраста и шлялись бездомные.
- Как-то необычно пусто... – заметил он.
- Полшестого? – встрепенулась Эури. – В пять все уже расходятся по домам. А молодёжь на крыши перебирается. Через час, как стемнеет, ночные появляются.
- Это кто?
- Уроды. Я их не видела, только иногда ночью за окном в темноте шатаются. Говорят, они нападают на всех подряд и совершенно без мозгов.
- Стихийная упившаяся шпана, - выдал Эррин. – Но зато и банд нет. Значит, путь к платформе будет свободен.
Глор кивнул.
- Я думаю, ещё квартал и надо поворачивать к реке. За полчаса быстрым шагом должны успеть. Пошли.
Он рванул сумку с асфальта и рванулся в сторону завода. В этот момент подъездная дверь ближайшей к ним девятиэтажки заскрипела и открылась. Вышла пожилая женщина, та самая, что утром ехала сюда с ними в одном поезде. Вышла и пристально поглядела на троицу. Глор остановился в слабом свете единственного фонаря на перекрёстке смог её рассмотреть. Аккуратное чистое пальто, явно не советского покроя, вязаный берет и опрятное, хоть и морщинистое лицо.
Женщина загремела колёсами тележки об асфальт, подходя поближе.
- Вы, ребята, с Города?
- Да, - хором ответили Глор с Эррином.
- Что ж вы стоите? Надо к платформе бежать. Через полчаса живыми не дойдёте.
- Мы туда и идём.
- Скорей-скорей.
Женщина поспешила в сторону завода. Троица старалась не отставать.
- А когда сворачивать?
- Через квартал, - оглянулась женщина. – Что ж вы тут забыли?
- Книги продавали по работе, - Эррин усмехнулся. – Но никто не купил.
- Конечно не купил. Тут денег почти ни у кого нету.
Незнакомка запыхалась, но темп сбавлять явно не собиралась. На следующем перекрёстке все свернули налево.
- А я к дочке мотаюсь раз в две недели, продукты привожу, - сообщила она.
- Понятно, - запыхавшись из-за прокуренных лёгких, Глор не хотел говорить на ходу.
Завод был в одном квартале от них. Ни единой живой души вокруг. Даже окна в обшарпанных частных домах горели лишь на чердаках. На участках ничего не росло, лишь одиноко торчали из земли мёртвые и сухие фруктовые деревья или пни.
Впереди виднелся большой виадук – железная дорога выходила с территории завода и исчезала в стороне реки. Видимо, ветка была продолжением той, что вела к местной платформе. За виадуком колея ложилась на высокую насыпь. Склоны её были облицованы бетонными плитами под таким углом, что мысль взобраться наверх сразу улетучилась.
Следующие кварталы состояли из четырёхэтажных коробок. На одной из них молодёжь жгла костры, орала песни под расстроенную гитару и распивала спиртное. Кто-то из тамошних заметил прохожих и заорал:
- Придурки! Вы сдохнете!
Глор с Эррином переглянулись и промолчали – кричавший вполне мог спуститься к ним со всей своей оравой.
В последнем угловом доме с благородным фасадом сталинских времён горело окошко, зарешёченное. Над ним – неуклюже прикреплённая и явно нездешняя вывеска «Магазин». Эррин приблизился к Глору и тихо сказал:
- Надо пива взять ещё.
- Бери себе. У меня в сумке ещё литр.
- Нет. Надо по стеклянной бутылке. И быстро выпить.
- Розочки?
- Типа того.
Глор кивнул, отпустил руку Эури, взглянув ей в глаза, и на этот раз решил купить всё на свои деньги. Сквозь окошко просматривалось помещение первого этажа, остальные окна которого были заделаны кирпичом. В помещении стояла куча коробок, какие-то старые игрушки на полках и бутылки у стены. Продавца не было видно.
- Эй, кто тут есть? – парень постучал по решётке.
- Иду, - раздался прокуренный женский голос.
Продавщица лет пятидесяти, с седыми нерасчёсанными волосами и в рваной куртке подошла к решётке.
- Чего надо? – неприязненно спросила она.
- Две бутылки пива. Что у вас есть?
- Два или один?
- Что-что? – не понял Глор.
- По два литра или по одному?
- По стеклянной, поллитровой.
- Трезвенники, что ли, - мерзко расхохоталась женщина. – Сейчас поищу, может что-то есть.
Она ушла от окошка и стала греметь коробками. Наконец, донёсся тихий звон. Продавщица выругалась и принесла две бутылки «Оболони» с этикетками трёхлетней давности и налётом пыли. Глор изумлённо уставился на них.
- Бери. Свежее, - издевательски заявила продавщица и опять захохотала.
- Другого нет?
- Литровые бери, - сказано было нарочито громко, чтобы слышал Эррин и Эури. - Как все нормальные парни.
Глор нервно и раздражённо засопел.
- Ладно, давайте эти старые. Сейчас столько консервантов, что оно пять лет может не портиться.
- Самый умный? – злобно прищурилась женщина. – Деньги вперёд. Знаем мы вас. Убежите с пивом и всё.
- Сколько?
- Не знаю. Я такие год не продавала. Если литр стоит десять, то пусть эти по пять семьдесят пять.
Глор пожал плечами и залез в свой кошелёк, в секретный карман под замочком. Выудив двадцатку, протянул продавщице. Та выставила бутылки, а затем защёлкала на советских счётах.
- Одиннадцать-пятьдесят.
Парень передал одну бутылку другу, случайно взглянув на пожилую попутчицу, которая укоризненно смотрела на то, как Глор их всех задерживает. Получив сдачу в несколько купюр, он не считая положил деньги в кошелёк. Там не хватало пятёрки.
- Скорей, - пожилая женщина заметно нервничала.
Они двинулись дальше. Теперь насыпь железной дороги была в двух метрах. Эррин всё-таки подошёл к ней и потрогал бетон, покрытый ржавым бурым налётом. Из-за непрекращавшегося дождя они были особенно скользкими.
- Не залезть.
По правую руку высились ещё две пятиэтажки, а на углу мусорный бак. В нём что-то начало копошиться при приближении людей. Потом раздался гортанный рык. Решив, что в баке проснулся бродяга, пропивший все мозги, Эррин и Глор ускорили шаг. Эури, казалось, не устала, а вот женщина с тележкой, названной в честь первого Президента Украины, уже почти лишилась сил.
- Не успеем! - воскликнула она. – Надо прятаться!
- Куда? Зачем? – удивился Глор. – Никого же нет.
- Уже просыпаются. Бежим, там есть старая теплица. Стекла не пробьют. Я уже там пережидала. За мной! – прикрикнула женщина на остановившихся ребят и свернула влево в конце квартала.
Глор двинулся за ней, сжимая руку Эури и волоча сумку по асфальту – рука уже почти не слушалась его. Стеклянная бутылка болталась в сумке рядом с пластиковой.
- На платформу успеем добежать! – возразил Эррин.
- Давай её слушать, - крикнул Глор. – Она тут не раз была. Пошли!
Эррин выругался и догнал остальных.
Из подвальных разбитых окон доносился скрежет, треск, шаги, хриплое дыхание и изредка рычанье, только не собачье, а человеческое.
- Озверели эти ваши ночные, - выпалил Глор, задыхаясь от быстрого бега.
Они добежали до перекрёстка. Дальше по левую руку начинался тот самый парк, а справа высилась тёмная теплица, длиной метров пятьдесят и шириной в десять. Часть стёкол была разбита, но к счастью, сверху. Старуха перешла на быстрый шаг, открыла грязную стеклянную дверь и придержала.
- Быстрее! Мальчики, надо костёр разжечь. Там должны быть доски старые.
Когда все заскочили внутрь, и попутчица закрыла дверь на старую советскую щеколду, Глор проворчал, вспомнив о разбитых стёклах крыши:
- Старые и гнилые...
Женщина отошла на середину теплицы и присела на скрипучий стул. Глор с Эррином, освещая путь смартфонами, пробирались к стенкам через завалы горшков, каких-то рам и коробок. Первый пощупал рамы – они оказались деревянными и вполне сухими, набрал охапку и сгрудил в центре возле женщины. Эури нашла сухую картонную коробку. Эррин вернулся с одной толстой доской.
- Здесь такие толстые стёкла? – Глор задрал голову, оглядывая слабо освещённые стенки теплицы.
- Обычные. У ночных не хватит мозгов их чем-то разбить, кроме кулаков. Но они нас не учуют. Вот почему здесь безопасно.
- Надеюсь.
Глор порвал  коробку на множество обрывков картона, переломал рамы на удобные для горения куски и сложил сверху. Затем поджёг с нескольких сторон. Пламя быстро распространилось на весь картон и подпалило дерево. Огоньки заплясали по стёклам. Дым выходил через отверстие в крыше теплицы.
- Готово, - выдохнул Глор.
Здесь стало как-то совсем уютно и безопасно с огнём. Кто бы ни были эти ночные.
- Откроешь? – Эррин протянул свою стеклянную бутылку другу.
Тот достал из заднего кармана джинсов ключи и сорвал крышку с бутылки, как только он и умел, на зависть всем друзьям. Потом открыл и свою бутылку. Ребята вылили содержимое в деревянный вазон с землёй неподалёку. Бутылки поставили рядом, на видном месте. Потом Глор добыл из своей сумки непочатый литр, выпил залпом пять глотков и передал пиво Эррину. Друг тоже отпил.
- Теперь сидим тут и стараемся не шуметь. У них хороший слух и нюх. Только зрение совсем слабое.
- Да что с ними такое? – спросил Глор, выбрасывая в сторону пустую пачку синего «Эконом-Люкса» и распечатывая вторую, красную.
- Болезнь какая-то. Это давно началось. Кстати да, - женщина вымученно улыбнулась. – Меня зовут Алла Ивановна.
- Глор.
- Эррин.
- Эури.
- Ну и имена у молодёжи нынче.
- Это не имена, а ники, - постарался пояснить Эррин.
- У меня настоящее, - Эури осторожно обняла Глора за спину и глядела в яркий огонь. – Сокращённо от Эурита. Мама придумала сама.
- Красивое, - заметила Алла Ивановна. – Да, тут не всегда было так.
Глор с Эррином закурили. У красных сигарет оказался ещё более мерзкий вкус и дерущий горло дым.
- Моей дочери тут выдали квартиру по распределению в 89-м. Тогда ещё был обычный район. А потом в 90-м пришла эпидемия китайского гриппа. На нас хотели опробовать новый способ лечения населения. Сбросить с вертолётов несколько баллонов с вакциной и распылителями.
- Хм, - Глор никогда не слышал о таком.
- Но сбросили что-то не то. Сначала половина народа стала ещё больше чихать и кашлять. Потом изо рта пошла пена, словно они заболели бешенством. И начали убивать всех подряд. Когда об этом узнали, заболевших новой гадостью выгнали из домов. Они всегда днём спали, а бодрствовали ночью.
- Биологическое оружие? – предположил Эррин.
- Наверное. Сначала газеты вышли с предупреждением – не выходить из дома неделю, прибыли бригады в костюмах и увезли все баллоны. А людей никто лечить не стал, как у нас в стране всегда. И некоторые заболели и стали звереть. А ещё эвакуировали местную военную часть. Генералу Макашову дали срок за пьянство на рабочем месте. Наверное, из-за того, что случилось. У нас говорят, что пьяный генерал просто перепутал баллоны и загрузил в вертолёт эту заразу вместо вакцины.
Женщина вздохнула.
- Я тогда была в Городе, а дочка не пострадала. Теперь я к ней езжу, помогаю, чем могу.
Все умолкли, глядя в огонь. А за стёклами, малозаметное изнутри из-за отблесков пламени на пыльной поверхности, происходило какое-то движение.

Днепропетровск.
30 января 2014


Рецензии
Интересный поворот... на зомбиапокалипсис

Владимир Малдер   01.02.2014 02:11     Заявить о нарушении