Концерт А. Розенбаума в Таллине

В воскресенье в Концертном Доме Nokia после 5-ти летнего перерыва с единственным концертом  в  Эстонии выступил Народный артист России Александр Розенбаум и его группа «Старая Армия».
В этот вечер Александр Яковлевич подарил своим поклонникам 3-х часовой отличный Юбилейный концерт «Вперёд в прошлое…», состоящий из самых известных и любимых песен!
Живой звук, неописуемая энергетика и полный зал зрителей – всё это неотъемлемые составляющие концертов Александра Розенбаума, хоть  иногда  он скромно говорит, что  мода на  него  прошла. И в  этот раз  в  самом начале концерта  он душевно поблагодарил  зрителей за аншлаг. Ведь были заполнены  полностью партер и даже  оба балкона, что  не  так часто бывает   в  Таллинне  из – за  большого выбора гастролирующих знаменитостей.
Все концерты  Александра Розенбаума — это разговор по душам со слушателями. Вот и в этот раз  своими песнями он смог затронуть душу каждого.
После  песни »На дороге жизни», исполнение  которой  автор  приурочил к 70 – летию снятия блокады Ленинграда, все зрители стихийно выдержали минутную паузу после последнего аккорда. Своим молчанием почтив память погибших. Разговор о том, что волнует каждого, над чем можно поразмышлять, погрустить и посмеяться.
 Фары сквозь снег горят,
Светят в открытый рот.
Ссохшийся Ленинград
Корочки хлебной ждет.
Вспомни-ка простор
Шумных площадей,
Там теперь не то -
Съели сизарей.
Там теперь не смех,
Не столичный сброд -
По стене на снег
Падает народ -
Голод.
И тут же новое объявление даты — 25 лет вывода советских войск из Афганистана. И знаменитая песня, гимн всех “афганцев“ — “Черный тюльпан”, - после которой встали первые ряды, на балконах и в зале тоже поднялись многие зрители. А потом песня про подводников, после которой долго не стихали аплодисменты.

И так весь концерт. Он один и пять музыкантов три часа полностью “держали” зал. А какие замечательные стихи своего сочинения он читал нам на этом великолепном концерте. И оды-посвящения Валентину Гафту и Владимиру Высоцкому. А как прекрасно посвящение “Любимой женщине”!

Во втором отделении концерта зал вместе с музыкантом зажигательно пел знакомые песни и, конечно, “Гоп-стоп”, которую не без иронии исполнитель объявил как песню о любви.

Безусловно, исполнялись и новые песни, в которых щемящей, грустной нотой сквозило прощание. Мне так показалось.

Ну, а в конце прозвучала коронная песня “Утиная охота”, без которой не проходит ни одно выступление мэтра.

Концерт еще раз доказал, что Александр Розенбаум — настоящий, без тени игры, рисовки, самолюбования, он знает жизнь и не отрывается от народа. Народ — его слушатель — почувствовал бы фальшь сразу. А в его песнях фальши нет. Поэтому 30 лет “человек с гитарой” интересен миллионам слушателей и находит темы, волнующие людей.

И очень верится, что концерт Александра Розенбаума у нас в Эстонии еще не последний. Ведь напоследок он пропел нам и помахал рукой: “Не прощайтесь, говорю я вам - до скорой встречи, все вернется, а вернется — значит, будем жить”.

 


Рецензии
Из-за того, что я люблю чистые и сильные голоса, Розенбаум мною никогда не воспринимался, разве что, «Вальс-бостон» приятно слушать изредка.
Но могу понять любовь к нему других.

Вячеслав Вячеславов   11.09.2014 14:28     Заявить о нарушении
Его песнями были наполнены мои лучшие молодые годы.
Так что он у меня в фаворитах.
За память!

Галина Садко   11.09.2014 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.