Учили работать

Глав 15-ти поселений Славянского района учили работать в Прикубанском


Благополучие начинается с культуры. Такая надпись встретила глав 15 поселений Славянского района на въезде в хутор Прикубанский — здесь прошел первый из запланированных выездных семинаров для глав поселений Славянского района.

Сегодня бюджет Прикубанского сельского поселения — 8 миллионов рублей. Деньги небольшие, а вопросов, требующих серьезных финансовых вложений, предостаточно. Но маленький хутор при этом внешне выглядит, как один из районов города: газифицирован, в хорошем состоянии дороги, современная спортивная площадка, освещенные улицы, красивое благоустройство в центре хутора, год назад построен офис врача общей практики.

И молодым главам, и опытным, отработавшим не один десяток лет, был полезен опыт работы администрации Прикубанского. Глава поселения Николай Безуглый рассказал о выстроенной системе работы по привлечению средств из краевого и районного бюджетов, о работе с жителями по их участию в решении вопросов местного значения.

Николай Степанович подчеркнул, что определяющей в решении многих вопросов является гражданская инициатива жителей: «Каждый должен вложить в благоустройство, в улучшение жизни частичку своего труда. Только тогда то, что мы создадим, проработает на общее благо многие годы, станет по-настоящему ценно каждому. Чтобы любой хуторянин, проходя, чувствовал - вот она моя земля, которую я своими руками вместе с соседями сделал такой, чтобы не стыдно было показать детям, внукам и правнукам».

Николай Степанович рассказал коллегам, каким образом, благодаря гражданским инициативам, в последние два года успешно решаются многие вопросы.

Газификацию проводили в основном за счет средств населения. Там, где были большие объемы работ, помогали губернаторские программы, но и в этом случае жители участвовали в проведении в свои дома голубого топлива — красили и устанавливали стойки. Сегодня протяженность газовой сети в поселении - более 35 км.

С помощью жителей было оборудовано освещение в хуторе Соболевском.

Недавно установлены новые красивые аншлаги с названиями улиц, ремонтируются дороги и тротуары, а на въезде установлена новая современная стела «Прикубанский». Многие жители стараются добавить к облику поселения какой-нибудь оригинальный элемент, сделанный своими руками, или красивое озеленение.

Заметно преобразился в последние годы центр хутора Прикубанского - к новому зданию офиса врача общей практики ведет аккуратный тротуар, выложенный плиткой, детвору манит красивая игровая площадка, а башенка напротив Дома культуры не только показывает время, но и играет музыку.

Вскоре на территории поселения начнет действовать храм. Инициаторы его строительства - казаки хуторского казачьего общества. Они возводят храм своими руками на пожертвования земляков.

Поездка впечатлила глав поселений, которые согласились, что только так, с помощью активных жителей поселения, грамотной работы администрации по формированию и рачительному расходованию своего бюджета, с помощью районных и краевых программ можно активно развивать территорию, а значит способствовать комфорту и благополучию каждого ее жителя.



источник: Пресс-служба администрации Славянского района
http://www.slavyansk2.ru/node/18762


Рецензии