Брошенные

Два измождённых тела мелких дворняг в лютую стужу, дождь и снег, сидели на обочине дороги, ведущей к базе отдыха для туристов на берегу реки. Они напряжённо вслушивались в тишину, в надежде услышать шум приближающегося автомобиля. Звук этого мотора, они узнали бы из миллиона подобных ему шумов.
  
 Жизнь их в прошлом складывалась удачно, по собачьим меркам. Хозяева жили небогато, но сытно судя по тому — что отходы с их стола удовлетворяли физиологические потребности четвероногой охраны. Жизнь не стоит на месте, вот и хозяева нашли себе применение в туристическом бизнесе, начали обрастать недвижимостью. На усадьбе становилось теснее с каждым годом. Состарившиеся дворняги путались под ногами, стали мешать людям своим присутствием.
  
 Лена — хозяйка и постоянный источник их благополучия, была очень доброй женщиной. Она спасла собакам жизнь, тем — что не согласилась с мужем, предлагавшим удавить их. Весной, перед началом туристского сезона, она запихала их в багажник автомобиля, и увезла на базу, так громко называлась банька на берегу реки, с парой туалетов, и земля вокруг приспособленная для того — чтобы ставить палатки отдыхающим.
  
 Летние месяцы, собакам жилось сытно и вольготно. Отдыхающие жили расточительно и в местах, отведённых под помойку, валили много пищевых отходов. Из конкурентов были сороки, колонки, емуранки, иногда заходила норка. Зверьё всё мелкое и собаки чувствовали себя хозяевами, съедая всё самое лучшее. Доходило до того, что мясо ели нехотя к концу сезона сильно разжирев.
  
 Счастье закончилось резко. И вот исхудавшие, тесно прижавшись друг к другу, чтобы сохранить тепло, они сидели и ждали. Темнота окутала землю, как и вчера, в тишине. Собаки сгорбившись побрели в логово, которое им заботливо оборудовала добрая хозяйка, под предбанником.
  
 ***
  
 Двое сильно потрепанных жизнью стариков, сидели на лавочке возле дома с осени им уже не принадлежавшем. Это гнездо они свили себе, когда были молоды и полны сил. Здесь родились и выросли их дети, сюда, на лето, приезжали их внуки. Старики были беспечными людьми, и верили во всеобщую справедливость. Документы, на дом и усадьбу, небыли оформлены должным образом. Люди были уверены, что покуситься на их собственность, равнозначно покушению на жизнь.
  
 Нравы в стране изменились с приходом рыночной экономики. Жизнь человека перестала цениться. Нашлись плохие люди, которые не побрезговали воспользоваться правовой неграмотностью стариков, и отмежевали у них половину участка вместе со строениями на нём. Покупатель нашёлся быстро — адвокат из большого города.
  
 Возмущённые старики начали судебную тяжбу с ним, но куда там. За два года адвокат оставил их совсем ни с чем. Сейчас оказалось, что старикам не принадлежит уже и оставшийся участок, вместе с домом. На лавке было холодно, и дед заботливо укутывал ноги своей сварливой спутнице овчинным полушубком.
  
 В дом, который им позволил занимать на период зимних месяцев добрый адвокат, заходить не хотелось. Там было не топлено, денег на дрова не было, всё ушли на судебную тяжбу. Электричество, адвокат предусмотрительно отключил, отрезав провода на столбе.
  
 Сидя у себя в офисе, адвокат наслаждался ощущением собственного великодушия. Он знал мало людей своей профессии, способных на такой благородный поступок. Адвокат был хорошим человеком.
  
 ***
  
 Она сидела возле мусорных баков и с надеждой смотрела в глаза проходящих мимо людей. Недалеко, за наспех сколоченной загородкой, скулили её щенки. Здесь её поселили недавно. До этого она жила в женском ските, под горой. Послушницы о ней заботились, но пришло время щениться, и устроительница, возмущённая беспорядком, повелела выселить её вон.
  
 Уже месяц она жила под мусорным баком, возле здания церкви. Ей сильно не повезло. Те баки были предназначены не для пищевых отходов, а для бытовых. Иногда кусок кидали, редкие зимой, туристы. Послушницы, заботливо прикрыли угол загородки старым, дырявым одеялом, но это мало спасало от лютой стужи. Посвятившие себя Богу, добру и любви к ближнему, повесили на загородку табличку, говорящую — что отдают щенков породы «Патмос» с родословной, бесплатно. Если бы сука умела читать, юмор был бы оценён ею по достоинству.
  
 ***
  
 Света поссорилась со своими родственниками, и они выгнали её из дома вместе с детьми. Она была уверенной в себе, гордой женщиной. Чтобы не умереть с голоду, и не уморить детей, она уехала в небольшой город, где быстро свела знакомство с бездомными людьми. Там же она познакомилась с молодым человеком, который отважился взвалить заботу о ней и её детях, на свои плечи.
  
 Вдвоём они выкопали землянку в горе, там и поселились. Образ жизни общества, в которое попала Света, был специфичный. Они собирали объедки, выброшенные вещи, тем и жили.
  
 Родственники ждали, когда Света приползёт со смирением. Молодая женщина не собиралась этого делать, уверенная в своём будущем, пока не вмешалась общественность, которую возмутило положение детей.
  
 Хотя и неохотно, но в дело вмешалась прокуратура, принудив к труду органы опеки. Те предприняли стандартные, в таких случаях, действия и, преодолевая сопротивление семьи, отобрали детей.
  
 ***
  
 Сука сидела в своей обычной позе — на задних конечностях уперев вытянутые передние в землю. Она наблюдала, как скуля ползают в загородке обессилившие щенки. Совсем неподалёку, не обращая на них внимания, резвились молодая пара, держа девочку, лет — пяти, за руки меж собой.
  
 Глаза собаки потемнели и стали выделяться на морде, как бы излучая свет. В горле начало зреть рычание, на короткое время, прорываясь наружу. Поднятая, вибрирующая верхняя губа оголила неожиданно огромные клыки.
  
 Зверь сорвался с места и с громким лаем бросился к человеческой семье. Люди оцепенели. Собака вцепилась в тело девочки и начала рвать его. Крик матери вывел из оцепенения отца. Он схватил задние конечности озверевшего от голода животного, оттащил его от девочки и, поднимая тушу над землёй, стал бить её головой об корни деревьев.
  
 Не бей животное, кричали добрые люди вокруг. Мужчина был плохой. Устроительница  скита схватилась за телефон, звоня в полицию. Она была хорошей, просто туристский сезон в Сибири короткий.
  
  


Рецензии