Материнское самопожертвование - начало

Принято воспевать материнскую любовь, способность матери к самопожертвованию ради Них, родимых детей. Имевшийся, скорее, единственый случай поедания детей в период голодомора в СССР, отраженный в отчетах райкомов как многочисленные, оценивается в качестве отрицательнейшего явления социальной жизни. Да, имевшиеся случаи,произошедшие, скорее всего, в результате помешательства, или необходимости, стоявшей перед матерью, спасения нескольких детей за счет более слабого, а , может быть, уже умершего , ребенка, действительно, негативное явление в культуре народов. Но куда более пристального внимания заслуживает анализ причин и действий тех людей, которые и привели к созданию условий, провоцировавших подобное явление.
     Однако материнская любовь признается в качестве добродетели, причем безраздельная любовь к детям. А как оценить самопожертвование матери своей жизни, предоставляя собственному ребенку свое тело для постепенного поедания ради выживания собственного чада (при условии, что это - единственная возможность выживания последнего)? Самопожертвование во имя любви? А во что превратится жизнь этого ребенка при сохранении в нем человеческой сущности, когда он осознает то, что спосбствовало его выживанию, об этом мы думаем?
     Мы создали общество, в котором одни живут за счет других, одни других поедают и сами создаем условия, чтобы социальный каннибализм становился обычным явлением.


Рецензии
Да, Ольга, жестко, возможно, жестоко, но - по существу верно и написано отчетливо. Хотя ревнители нашей морали едва ли согласятся с нами.
Успехов Вам, удачи и вдохновения!

Лана Аллина   05.02.2014 23:06     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание, Лина. Наше общество - серпентарий, в к-м каждый думает только о себе и в лучшем случае о своих очень близких, а всем дугим готовы из-за себя или ребенка, своего , горло перегрызть, пререшагнуть через живого, как через труп и т.п. А вдохновение ушло вместе с моими миражами.Окружающая меня социальность, повернувшаяся ко мне в очередной раз неприличным местом, оказалась для меня важней. и значит, еще горше: в миражах,, как в теплом пледе, уже не спрячешься. А Вам всего доброго.

Ольга Козлова 4   05.02.2014 23:33   Заявить о нарушении
Лана, извините, зрение подводит, поэтому неправильно написала Ваше имя.

Ольга Козлова 4   05.02.2014 23:34   Заявить о нарушении
Ольга, не переживайте! Есть у Вас дар или, по крайней мере, любовь к Литературе, к сочинительству - это уже очень-очень много.
Удачи Вам и вдохновения

Лана Аллина   06.02.2014 00:41   Заявить о нарушении
Ольга, Здравствуйте. (Лана простите что тут а не в свежей рецензии) ваш ответ мне очень понравился, то же.
Безусловно правильная статья кратко написано. Четко поставлен вопрос. Однако я думаю в момент не совсем спокойный написано уж больно резко. Возможно следствие обиды какой-то. Хотя как я уже и говорил вопрос поставлен правильный самоотверженность материнская порой слепа, тут говорит природа, - пусть живет любой ценой, дитя. Это в генах, и женщин судить строго за это нельзя.

Однако и Отцовская любовь порой тоже бывает самоотверженой. Люди разные, вы это прекрасно понимаете. Половой признак родителя имеет значение но интилектуальные навыки, воспитание и думаю божье провидение то же не надо сбрасывать со щитов. Встречал я много матерей добровольно отдававших детей своих в дет дома. И мужчин вырастивших детишек.
Голодомор который вы упомянули и случаи людоедства связанные с ним. Это явление не только Украинское но по всей Росси в то время была разруха и голод. Людоедство поедание слабых и детей было и в блокадном Ленинграде. Сумасшедших и просто людей без признаков морали хватало везде. Преступники бежавшие из тюрем брали с собой "кабанчика" что бы в тайге в случае чего не умереть с голоду. Это страшное явление очень жаль что оно присуще человеку 20 го 21 го веков. Казалось бы за плечами мораль советская и техногенный перелом. Однако что-то пока не развилось в нас. Может вина в том что мы отвернулись от Всевышнего уверовав в научный нигилизм.
Спасибо за статью и возможность высказаться.
В.Л

Василий Лыков   11.03.2014 16:31   Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Василий. Писалось не о том, что считается плохим в обществе довольно часто, а то, что превозносится . Это приводит к тому, что каждый родитель в своем только ребенке видит человека, а остальные - второстепенны. Я понимаю, что идеалы воспитания (определенные черты), описанные Платоном - утопия, но и другая крайность приводит к полному отчуждению людей друг от друга. Да и дети чаще понимают только себя. Писала я при отсутствии какой-либо конкретной обиды, но вот сегодня эта мысль подтвердилась на практике. Спасибо за общение. С ув.

Ольга Козлова 4   11.03.2014 21:44   Заявить о нарушении