Часть 3, Гл. 2. Поиск первого заказчика

Глава 2. Тяжело в учении. Поиск первого заказчика.

        Конечно, все импровизации, хороши до того момента, пока «любимый личный состав» четко выполняет элементарные правила безопасности и не пытается высунуться по пояс с борта вертолета, во время набора высоты, демонстрируя свое «геройство»  многочисленным зевакам-свидетелям «учений» на земле.
        Джо аккуратно, как учили, поднимал вертолет в воздух. Потом, только по досадным воплям за спиной понял: что-то случилось. Ну, конечно. С шести или семи метров «обязательно» надо сорваться одному, самому «способному», из двух дюжин «десантников» и плюхнуться вниз. Хорошо, площадка была песчаная,  боец отделался легким испугом с незначительными ушибами. Даже медицинская помощь рекруту не понадобилась.
        Сделав «круг почета» над родной деревней, дав вволю пострелять своему «десанту» в разные стороны по лианам и пальмам, негритенок, экономя дорогой керосин, уходил на посадку.
     - Толка из них все равно не будет. При такой подготовке перестреляют в первом же бою, как минимум, половину «взвода».
       Еще не имея личного боевого опыта, Джо скептически относился к потенциальным возможностям своего сброда. Но будучи авантюристом по натуре, не спешил, да и просто не хотел отказываться от грандиозных планов на будущее. Иначе, зачем было вертолет покупать, вкладывая немалые деньги в новый бизнес, надеяться на лучшее, подсчитывать возможные барыши?
   - Куда лететь, кому продаться, куда пойти, кому отдаться подороже?        – данный вопрос занимал новоиспеченного «аса» гораздо серьезнее, нежели чем никчемная жизнь своих соплеменников. При желании, набрать новых вояк не составит труда. Тот же мусор под ногами, только из соседней деревни.
        - А вот кто же будет моим первым работодателем?
       Джо все чаще обращал взор в сторону Конго. Самая большая по площади страна Африки в 90-ые годы прошлого века утопала во внутренних противоречиях, кипела вооруженными конфликтами, особенно в приграничных районах. Тутси воевали против хуту, северяне против южан. Президент Кабила – старший всяческий пытался удержать власть в центре и распространить свое влияние на мятежные области трещавшего по швам государства.
       В конфликт постоянно вмешивались правители соседних стран, типа Уганды, Руанды, Бурунди. Каждый их них преследовал свои национальные (а еще чаще личные, меркантильные) интересы, стараясь оттяпать кусок территории с лакомыми полезными ископаемыми – золотом, алмазами, платиной, редкоземельными металлами. Этого добра в Конго, действительно, хватает. Есть за что бороться с оружием в руках. Тем более, все затраты на войну с лихвой окупаются, а банковские счета в зарубежных банках регулярно пополняются. Надо лишь уметь вовремя подсуетиться.
       На совете с компаньонами, бивших «копытами» от нетерпения вернуть вложенные в покупку вертолета денежки, приняли решение сначала предложить свои услуги представителям стороны тутси. Переговоры «на высшем уровне» прошли успешно.  Кто же откажется получить в аренду вертолет с экипажем без «принципов», готовым за твердую валюту выполнять любые боевые задачи?
    - Три тысячи баксов за час полета и керосин за наш счет, - объявил свои условия полевой командир тутси.
    - А чем расплачиваться будете, любезный? – уточнил Джо.
    - Наличная «зелень», евро, золото, юани, алмазы, что желаете, милейший?
       Тутси словно в подтверждение платежеспособности широко улыбнулся, засветив золотые фиксы, а потом побарабанил ладонью по столу. Ее пальцы «украшали» тяжелые гайки-печатки из драгоценных металлов.
       Душу нашего негритенка терзали смутные сомненья, но кто не рискует, тот не пьет пива и не ест фу-фу каждый день, а утирает слезки кулачками в родном бунгало, сетуя на беспросветность африканского бытия.
       Джо прекрасно понимал, что первая операция будет самой важной для  нового бизнеса с психологической и финансовой точки зрения. Насколько хорошо он ее проведет, настолько перспективно сложится его будущее в качестве пилота, командира, менеджера, наконец, просто «джентльмена   удачи» на африканских просторах. Такова повседневная работа наемника.
    - Ваш первый вылет состоится в квадрат «Н» и основной целью станет деревня Т., - вещал заказчик, попыхивая дешевой сигарой. – Задача не должна быть сложной. Там расположены тыловой склад с боеприпасами, три грузовика, что подвозят различное карго к линии фронта, а так же человек тридцать-сорок охраны из числа бойцов хуту. Вам необходимо уничтожить данные объекты. Справятся твои парни?
     - Несомненно.
         Джо постарался скрыть дрожь в голосе, поэтому, говорил кратко.
      – Мы вылетаем с рассветом. Надеюсь, к полудню у вас будет вся информация о нашем рейде.
     Полевой командир удовлетворенно кивнул головой, потянувшись к дверце холодильника за бутылкой пива.
    - Желаю удачи. Завтра вечером проведем «разбор полетов» и осуществим наши взаимные расчеты, о,кей?
Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/02/01/1100
На фото: Африка далеко на всегда может быть только зеленой сельвой с буйной растительностью. Есть и пустынные районы, без воды и населения.


Рецензии
Я это уже читал, но рецензия моя испарилась.
Уже с трудом нахожу место, где нет моей рецензии.

Вячеслав Вячеславов   24.02.2014 16:45     Заявить о нарушении
Я рецензии не удаляю.
Думаю, это глюки данного сайта.
Больше логичных объяснений в голову не приходит.

Маркус Норман   24.02.2014 17:03   Заявить о нарушении
Да ничего страшного.
Я же не в упрёк, а просто ради любопытства. Есть такой порок.
Не трудно и новую написать

Вячеслав Вячеславов   24.02.2014 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.