книги рождества

Книги рождества
(2002-2021)
               

Книга зеркального рождества
(2002)

Видимое -  истина непосвященных. Коснись снега, под ним зелень травы, коснись изумрудной травы, под ней прозрачный лед.  За видимым невидимое, за снегом, трава, за травой корни, за корнями, камень, за камнем пламя, за пламенем космос. Коснись,  попытайся понять себя и мир.

***
2001
Год ошибок и открытий. Мы  не скоро узнаем Ошибки и Открытия, изменившие мир. Пока видимое есть истина. Прикоснись. Посмей.
***
2002
Соединяя не соединяемое, помни о горечи разъединения. Холод и пламя, веру и безверие, разум и душу  соединить, возможно.  Радость и гордость соединения откликнутся болью и горем разрыва. Год соединения, год невозможного. Вавилонская башня. Трагедия будущего, успокаивает,  далекого будущего.
***
2003
Я слышу тишину день, ночь, мгновение. Тихий год. Пуст и тих. Безмолвие. Шелест шелка или тишина погоста?
***
2004
Технологии. Безумство технологий. День превращается в секунду. Человек всесилен. Он действительно может многое. Осторожно.
Не показывайте игрушки человеку. Сойдет с ума от счастья обладания.
***
2005
Долгий, прекрасный звук альта. Человек  не может так играть. Компьютер? Человек. Звук трения кожи по струнам. Теплый звук. Появился гений. Не знаю. Звук - мостик между душой и богом.
***
2006
Год гаданий и пророчеств. Ожидают чуда, трагедии. Напуганы. Серые лица, строгие глаза. Ожидание- прощание. Ничего не происходит. Все сказанное - обман.
***
2007
Год праздник. Никаких сомнений. Ритм. Музыка. Улыбки. Праздник без масок и гримас.
***
2008
Поезда. Стук колес. Тысячи, сотни тысяч вагонов в неизвестность. Лица в окнах. Безразличные. Стук колес. Земля - колесо, стучит по стыкам  космических рельс.
***
2009
Монета упала на стол. Затихающее движение металла по дереву. Следующая монета. Угасающая сила металла. Много разных монет. Падают и замирают на поверхности стола. Стол сделан из дуба, в далеком прошлом.
***
2010
Новые болезни. Новые страдания. Борьба с болезнями - борьба с призраками. Победа над одним вызывает сонм других. Стон людей в больницах. Врачи причиняют им боль. Слезы врачей бессильных перед смертью. Зачем все это? Болезни, тоже жизнь. Борьба бесполезна.
***
2011
В холодном ночном храме включили свет. Словно открыли дверь холодильника. Холод из окон храма. Закройте дверь. Не может от храма исходить холод. Не пользуйтесь верой, как холодильником.
***
2012
Чем дальше от зеркального года, тем теплее. Сто лет космической весны. Слава все богам.
 Год маршей. Год побед.
***
2013
Цифры пугают. Но время безразлично к таинствам цифр. Год серой мышью промелькнул в вечность.
***
2014
Время тянется бесконечно. Медленное, медленное время. Секунда-день. Мгновения рождения, мгновения смерти превращаются в длительные, томительные истории.
***
2015
Холодный год. Зима, лето, весна, осень -  холодно. Северный олень летит к Африке. Снег. Безмолвие льда.  Болят суставы. Быстрее бы прошел  год.



***
2016
Я не верю в записанное. Неверие заставляет продолжать работу. Я записываю то, что вижу. Возможно, я просто на время лишился разума, потерял контроль над реальностью… я завершу  круг.

 Год оттепели. Мир постепенно оттаивает. Лед сердец исчезает. Тепло. Солнце. Любовь.
***
2017
Кастаньеты. Звук четкий, захватывающий. Танец  уносит в  забытье. Причина в нас, она не из космоса, из души. Танец, яркий, стремительный.
***
2018
Мне 61. Я живу. Тела не вижу, но живу.

Ночи полные огня. Свет, яркий, обжигающий. Красные от бессонницы глаза. Свет от подсолнухов.
***
2019
Мир  пьет лучшее шабли. Божественный вкус. Прохладный сок земли. Тепло вина.
***
2020
Работа идет медленно.  Время летит в вечность.
 
Все происходит за окном. Переплет разделяет мир на зоны. Стекло, хрупкая преграда, но звуков не  слышно, оно отталкивает влагу.
***
2021
Боль. Тонкий порез. Полоска крови. Пустяк. Но боль, кровь. Долго. Память о боли  преследует.
***
2022
Год ностальгии. Вернулись музыка, мода, танцы. Истома души. Легкие слезы. ***
2023
Год одиночества. Пик одиночества. Рождение детей в одиночестве. Любовь в одиночестве. Человек растворяется в игре в одиночество. Истинное вернется. Мужчина и женщина вновь встретятся.
***
2024
Кровь? Красное вино? Соленая жидкость, густая. Кровь. Боли нет. Много крови. Словно в земле нашли источник крови, и она бьет фонтаном. Слез нет. Просто кровь.

 Я не хочу видеть, записывать это. Простите меня.
***
2025
Мир боготворит дух. Жизнь тела забыта. Дух - идол. Гениальность - слуга духа. Три гения войдут в мир.
***
2026
Ракеты. В космос или на земле? Не вижу. Полет ракет, захватывающий мощью и стремительностью. Понять куда они летят, вот что важно. Понять за несколько лет до того, как они полетят. Ракеты летят. Куда?
***
2027
Написана книга истин. Один экземпляр. У автора нет денег. Земные издатели отказали. Она написана на холодном острове, в каменном доме. Теплая река вокруг острова. Рядом с домом пальма.
***
2028
Пустой стакан. Тонкое стекло захватано руками, следы губ. Много людей пило из него. Теперь он пуст. Он не утолит жажды. Отражение солнца на нем. Надежда, что он наполниться и утолит жаждущих.
***
2029
Огни к небу, к звездам. Дома уносятся ввысь. Год тщеславия. Дома до звезд. Осторожно, вечность не терпит тщеславия.
***
2030
Бег по кругу. Взмыленная лошадь. Хлыст. Скорость и боль. Мы двигаемся быстрее, чем прежде.  Боль, еще быстрее. Год ускорения. Но это же круг...
***
2031
Движение и скорость сохраняются. Появилась надежда, что вырвемся из круга. Не пропустить поворот, если вырвемся, нас ждет год перемен, год чудес. Если не пропустим, если поворот будет правильным. Если…
***
2032
Сбудется  давно предсказанное. Точно и трагично. Не бояться. Пережить. Страдания многих. Терпение и вера. Свершившееся откроет дорогу к будущему.
***
2033
Год путаник. Советы, истерики, ошибки. Крики худших, ошибки лучших. Не властных, но лучших. Цель будет достигнута. Цель разочарует лучших, оставит тревогу.
***
2034
Год свечи. Ровный желтый огонь из черной нити. Капли  белого воска. Обжигающие. Огонь живой. Он требует жертв. И жертвы будут принесены. Бессмысленные. Круг должен замкнуться.
***
2035
Молодые лица. Злые лица. Музыка. Дым. Крики. Волны выплескиваются в мир, волны бессмысленной жестокости. Не знают, что хотят,  знают, чего не хотят. Все  бессмыслица.
***
2036
Испанский. Мир разучился говорить на других языках. Тревога заставляет звучать испанский. Красивый язык, но тревога вплетена в песню и танец. Нежность языка. Тревога исчезнет.
***
2037
Апельсины катятся по дороге. Огромные. Подпрыгивают. Улыбаются. Пыльная полоса по середине, там, где апельсин соприкасается с дорогой. Рыжие, идут добрые рыжие.
***
2038
Кашель, переходящий в стон. Тонкие тела, горящие глаза - знак чахотки. Болезнь безжалостна к детям и старикам. Отчаяние спасает.
***
2039
 Огни блестящей змеей соединяют мир. Мир стал маленьким. Путешествия короткими. Еще несколько шагов и мир станет черной дырой в космосе.
***
2040
Глаза кошки следят за происходящим. Зеленые глаза светятся в темноте, следят за каждым движением. Темная кошка в темной комнате появилась.
***
2041
Мокрые волосы. Мокрая одежда. Шум воды день, неделю, месяцы. Изнуряюще много воды. Вода в полях, городах. Вода сходит к холодам. Лед. Год воды и льда. Никто не страдает. Борьба с водой заставляет забыть о боге.
***
2042
Белое небо. Восход красного солнца. Острова ведут себя неразумно. Материки раздражены. На островах кризис. Они скрываются от мира, укрывшись белым небом.
***



2043
Шестнадцать охотничьих патронов. Надежное оружие. Но желающих охотиться нет. Сомнения в выборе цели. Ни один патрон не выпустит пулю. Год поиска цели и подготовки к охоте.
***
2044
Окно открыто. Я работаю легко, буднично. Машина. Случайное кафе. Только не останавливаться. Закрываю глаза. Образы и звуки. Черт, может, я просто много выпил и мне пора спать?

Год фейерверков. Это не огни праздника. Это осветительные неоновые шары висят над землей. Серые люди в окопах на окраинах мира. Далеко, но коснется многих.
***
2045
Мишура. Блеск и великолепие мишуры. В теплые дни мишура сброшена. Под ней ничего. Обманутых окажется много, больше чем много. За  обманом стояли высшие. На растерзание обманутым отдадут невинного, случайного. Мир успокоится обманом.
***
2046
Меня уже нет, но я есть.
Год стали. Ценится сила. Личность ничто.
***
2047
Год шока. В центре планеты обнаружена жизнь. Непосвященные  не верят. Жрецы молчат. Бога искали не  там.
***
2048
Мелкие травмы. Розовый лейкопластырь. Мелкие. Больные. Много хлопот и отвлечений от основного дела.
***
2049
Мировой двигатель работает с перебоями. Заглох. Тишина. Сотни пытаются его завести. Паника. Найден верный ключ. Он завернут в клетчатую ткань. Двигатель завелся.
***
2050
Сирена. Голос, тело. Идеальная красота. Мир следовал ей сотни лет. Прощается. Мир решил жить без иллюзий. Прощание с сиреной. Наложен запрет на ее появление.
***



2051
Год стариков. За одним ребенком наблюдают сотни стариков. Дети - драгоценность. Старики везде. Старики думают о стариках. Старики заботятся о стариках. Мир стариков.
***
2052
Землетрясение. Быстрое как ураган. Последствия на многие годы. Разрушения. Тел не видно. Беду принесет волна.
***
2053
Дорога. Ночь. Автобус. Поздние пассажиры. Мелькают деревья. Одинокие фигуры людей. Водитель борется со сном. Удар о колеса. Скрежет тормозов. Водитель вытаскивает из-под колеса собаку. У дворняги раздавлена голова. Пассажиры подавлены, рассержены. Меняют водителя.
 Осторожнее. Нельзя менять водителя. Нельзя убивать собак. Дорога долгая. Терпение.
***
2054
В космосе пламя. Горит металл. Земной металл. Катастрофа. В одной точке встретились металлические творения землян. Пламя. Остатки металла падают на материки.
***
2055
Год электронной жизни. Жизнь по проводам. Появляются призраки и страхи. Электронная жизнь разрушает  человека. Мир ищет иной путь. Он будет найден в следующем столетии. Мир обнаружит открытия начала века. В них спасение от проводов и сумасшествия.
***
2056
Русский стиль в мире. Мода разрушает истину, превращает ее в пародию. Мода быстротечна.
***
2057
Лестницы. Головы вниз по лестнице. Наверх, навстречу только один. Внизу тепло, уютно. Один наверх, в холод, ветер. Он не хотел наверх. Но лестница вела только наверх. Одного из живущих.
***
2058
Квадраты. Преобладают квадраты. Мир перечеркнут решеткой. Квадраты одинаково безлики. Все, что в них попадает, тоже становиться безликим и неотличимым.
***
2059
Пятьдесят девятый год. Записанное читается с усмешкой. Даже бредом сложно назвать. Образы не яркие, язык серый, а местами просто безграмотный. Да, писанина…

 Но пятьдесят девятый год. Год сосредоточился в один час. Мир ждет. Год ожидания часа. Напряженное ожидание, нет радости, нет страха, но напряжение. Жилы  скрипят в теле планеты.  Придет ангел.
***
2060
Легкий, кружевной год. Колеса шелестят по шоссе. Синева неба, золото солнца. Год без облаков. Год хорошей скорости и легких свершений. Золото солнца на всем. Легкий год.
***
2061
Все дороги ведут на один вокзал. Места в зале ожидания заняты. Поезда прибывают. Они должны были попасть на другие вокзалы. Но все дороги ведут сюда, на вокзал ожиданий, вокзал надежд.
***
2062
Ошибка повторяется. События разные, но ошибка одна. Черно - белое кино с одним неправильным кадром. Не будет понята первая ошибка, не исправить последующие. Ее повторение, повторение последствий приближает к трагедии. Понять и прервать цепь.
***
2063
Много излишеств. Человек, дело, песня - все пропитано излишеством. Пора начинать путь к простоте.
***
2064
Город на морском дне. Окружен домами ветра. В нем будем создана картина. Она изменит представление о прекрасном. Пейзаж человеческой жизни. Путь к простоте открыт.
***
2065
Зажглись четыре звезды. Как они появятся - вдруг или  последовательно - не вижу. В начале года их нет - к концу  затмевают остальные звезды. Вероятнее всего они появятся в космосе и отразятся на планете, но возможно, наоборот. Ослепительный свет звезд.
***
2066
Я ленив. Я задержался с работой. Поторопись тело, укрепись дух.

 Год двух шестерок. Одинокий след в пустыне. След человека.
***

2067
Белая полоса. Теплая. Красная полоса. От нее веет холодом. Мы на красной полосе. Нас согревает белое тепло. Легкая прохлада.
***
2068
Черные остовы деревьев. Они устремляются к черному небу. День без солнца. Ночь без звезд. Остовы домов. Черное небо.
***
2069
Год Авиценны. Победа над неизлечимым. Чудо. Конец тысячелетнему страданию. Осторожнее с рукотворными чудесами.
***
2070
Проявились знания о первоматерии. Пугают и называются шарлатанством. Надо привыкать к знанию, что мы произошли от нее.
***
2071
Государство вновь становиться основой мира. Прощается угнетение и несвобода, приветствуется уверенность и безопасность.
***
2072
Лев и собака спят. Когти льва на свободе. Уши собаки вздрагивают. Не обязательно  будить. Не обязательно  кормить кровавым мясом. Работа, без шумных праздников, упорная, тихая, и звери проспят весь год.
***
2073
Год мадонны. Младенец и женщина становятся кумирами.
***
2074
Год без ритма. Вчера переносится на завтра, завтра на вчера. Сейчас делается то, что никогда не понадобится. Ритм сбился, времена перепутались.
***
2075
Ледоход. Серый лед. Скорость дает ему разрушительную силу. Среди льда - люди, дома, машины. Ледоход пройдет, и  раны его быстро затянет жизнь.
***
2076
Шелест бумаги. Одни бумаги меняют на другие. Отдавая одинаковое, получают разное.
***
2077
Семь требований к человеку. Старейшины выдвинули их. Но в мир принес их неизвестный. Семь требований дающих счастливую жизнь на планете.
***
2078
Собака рвет кровавое  мясо. Не отобрать. Скалиться. Она долго ждала своего часа.
***
2079
Карнавал. Огни по кругу. Фиолетовые, желтые, зеленые, розовые, голубые. Квадратные пятна света по кругу догоняют друг друга. Странный праздник. Все раздельно - шум тысяч радостных голосов, музыка, свет. Вместе не соединяться.
***
2080
Бесконечность. Появилось бесконечное, абсолютное здоровье. Не бесконечная жизнь, бесконечное здоровье. Люди умирают здоровыми. Теперь требуют бесконечной жизни. Возможно,  но это будет тяжким испытанием.
***
2081
В храме горит свеча. Она должна сгореть и погаснуть. Мерцает. Обычная свеча. Удивление. Попытки объяснить. Для одних - необычное свойство, для других - чудо. Свеча горит. Сорок семь дней мерцает ее огонь. Гаснет, как и зажглась, незаметно, в одиночестве. Паломники. Священники. Ученые. Ищут ответ в осязаемом, отвергая сущее.
***
2082
Погода. Теперь всегда хорошая погода. Каждый день солнце, тепло, безветренно. Скучно. Хорошее делает мир скучным.
***
2083
На солнце пелена. Белый шелк. Тревога. Космический туман? Солнечные облака? Туман вокруг солнца. Невозможно. Старение солнца.
***
2084
Цветные, бело-зелено-розовые пингвины на голубом льду. Лед исчезает, превращаясь в воду. Она несет жизнь.
***
2085
Написанное лист бумаги превращает в реальность. Мысли превращенные в образ, реальность, исчезающая в бесконечности мысли.
***
2086
Белый светящийся шар. Китайский шар из японской рисовой бумаги. Его делали старые руки европейца. Идеальный, ровный, красивый шар. Зачем?
***
2087
На небосклоне три креста. Пять звезд в каждом. Один  крест сияет в полную силу. Второй крест теряет верхнюю звезду,  третий крест - верхнюю и среднюю звезду. Черные, обжигающие точки вместо звезд. Кресты ставшие изломанным металлом.
***
2088
 Грязное стекло. В него впаяна линза. Прицел. Искажаясь линзой, едут тысячи, миллионы машин. Когда они соберутся кто-то нежно нажмет спусковой крючок.
***
2089
Я завершаю. Устал. Осталось одиннадцать мгновений.

Бокалом красного вина наполнен день.
***
2090
Игра в крестики нолики. Двойка превращается в ноль, ноль-крест, девятка - ноль, ноль - крест. Быстрая игра. Год  крестов и  нулей. Игра. Она нужна в году исчезающих цифр.
***
2091
Закат солнца отразился в океанской волне, в застекленной земле. Пламенеющая вода вокруг женщины. Закат солнца, закат времени. Великие уходят. Нет больше великих, но нет и равных.
***
2092
Зеркальное рождество появилось в Москве, городе Бога. Место, где оно записывалось, расположено меж четырех храмов. Справа и слева - малые храмы, вершина - Храм Христа, замыкает путь - Новодевичий монастырь. Случайное не случайно. Происходящее из прошлого указывает будущее.

Россия изнурена сомнениями и бедами.
***
2093
Путь из бревен. Кажется, он бесконечен и надежен. Неожиданно завершается. Позади вывернутые бревна, впереди - болота. Надо идти. Положить первое бревно в новый путь? Или повернуть, приводить в порядок старый путь?
***
2094
Спокойный, нежный год.  Год любви. Шелк шторы уплывает в открытое окно. Свеча в саду мерцает, притягивает. Сон тела, сон души.
***
2095
Красный цветок. Белый сок. Радость. Полет души. Война с красным цветком завершена. Он любимый цветок человека. Легкая любовь, легкая смерть.
***
2096
Зеленые, фиолетовые, желтые очертания тел. Исчезают. Превращаются в разноцветные облака. Облака вытягиваются в огромные лепестки и стебли цветов. Зыбко, но не тревожно. Добрые призраки.
***
2097
Седло без коня. Имитация коня. Имитация движения. Год имитации поглотил лучшие и худшие умы. Второй год призраков.
***
2098
Чем ближе завершение, тем медленнее перо.

Призраки не исчезают. Образы радостны и естественны. Кованые решетки, тяжелые деревянные перекрытия, серый мрамор стен, алый шелк одежды. Вихрь танца. Технологии. Жизнь имитирует жизнь.
***
2099
Тело живет похотью, мозг азартом, душа надеждой. Что их объединит? Вера.
***
2100
Год итогов. На севере будет создана книга перемен. Она расскажет о лете человечества.
***
2101
Солнце поет колыбельную. Золотой сон человека. Впереди сорок золотых лет.

Воспримите все записанное как шутку пера или болезнь ума.
Так легче, чем думать, что в сказанном может заключаться истина.
Сквозь слова, сквозь пустоту меж слов узнаешь сказанное.
Видеть дано всем. 
         
                Совершено 10.01. 2002



Книга Рождества без Патриарха
(2009)

Первый раз я попытался заглянуть в будущее в рождество 2002 года. Тогда появилось «Зеркальное рождество».
Это моя вторая попытка. Таким я увидел двадцать второй век в рождество 2009 года - в рождество без патриарха.


2101
Весна - твой сладкий яд
Обманет лень живых
И в царство мертвых бросит их с улыбкой

2102
Сквозь шум воды
Назойливый, поспешный
Услышать песни лунных пастухов

2103
Следы оставил незнакомец
На континенте ледяном
Но это было сотни лет назад

2104
В один из самых длинных дней
С другой неведомой земли
Нам улыбнется кот чеширский

2105
Магический кристалл
Всего один карат
Но в нем вся мудрость мира

2106
Исполнится предсказанное высшим
И человек познает вечность
И бесконечность в цифры превратит

2107
В тот год уйдет любимый всеми
И долго место будет пустовать
Напоминая о незаменимых


2108
Год трех колец
Глаза и рот растянуты в улыбке
Недобрый клоун посетит Европу

2109
На островах такой покой
Уносит он то к звездам
То к ушедшим

2110
Случайно мир узнает
Что сладкий сон –
Неведомой болезни проявление

2111
В корзины сложена земля
И вереницы в горы несут ее упорно
Там будет сад для мертвых и живых

2112
На всех фронтах недолгие победы
Влекут к ошибкам
Старых генералов

2113
Закончится отсчет держав
Великих и невеликих
Теперь равны они и в силе и в уменье

2114
И вновь жизнь космоса
Захватит все умы
Земля другая отправила нам весть

2115
Тот год не терпит новшеств
Напрасны будут начинания
Все превратится в прах


2116
Пора в дорогу
Важным и простым
Пора им отдавать долги

2117
Ищите женщину
Что шепчет высшим
Слова завистливые, злые

2118
Так много снега
Не посылало небо
В окне так близко не было луны

2119
Две женщины востока
Решат, что будет
С миром дальше

2120
Все, что о времени мы знали-
Лишь эхо
Но где же голос?

2121
Какие странные года
Прощанье с вечностью
Вот горы высочайшие исчезли

2122
Хромая утка
В этот год торговцы преуспеют
Что продают здоровье

2123
Над горным озером
Среди павлинов
Мир будет заново чертить границы

2124
На престол старейший
Женщина взойдет
Бывшая мужчиной

2125
Захочется вернуть
Ушедшие года
Но вернется лишь белая вуаль

2126
Фиолетовые свечи
Осветили край бамбука
Задержали осень до конца весны




2127
Среди теней блуждая
Не верьте маяку
То могут быть змеиные глаза

2128
По свече
Поставил я на окна
Не хватило света южному окну

2129
В той считалке детской
Чисел нет и слов
Только звуки из-за облаков

2130
На крыльях пчел
Летит по миру
Небывалый урожай

2131
Откроется окно
И мы увидим космос без обмана
Созвездие увидим розовых фламинго

2132
Согрелись ледяные земли
Теперь там собирают мандарины
И делают хорошее вино

2133
Мы создаем дома
Когда хотим и где хотим
А утром кнопкой убираем

2134
Случайная находка в Гуггенхайме
Откроет путь искусству
На сто лет

2135
Смерть достойного избрала
Неожиданно, коварно
Долгий след от смерти той

2136
Жизнь так спокойна и сытна
Что даже Вера
В тягость человеку

2137
К планете дальней
Был отправлен флот
Но он вернулся из-за глупой ссоры

2138
Из пустыни африканской
В мир придет
Песок и зной

2139
Полету бабочки беспечной
Не угрожает ничего
Лишь ветерок случайный потревожит

2140
Хлеб
И красное вино
Принесут покой и мир

2141
Поверив в ложь
Не разглядев коварства
Народы все же извлекут урок

2142
Так много над Землей
Летающих предметов
Что заповедным ближний космос нарекут

2143
Запутались умы земные
Там где нужны решения
Все замирают перед демагогом

2144
Жизнь делают смешной
Для укрепления Веры
Создали бога в небесах

2145
Луна притягивает взоры
Но и с Луны теперь
Все взоры к красоте Земли

2146
Под серым пеплом
Снег, зеленая трава
Он вырывается из океанских волн

2147
Мир попытается создать
Столицу всех столиц
И место изберет единогласно

2148
Подавлено жестоко
Народное восстанье
Но не потушен тот очаг

2149
То ли сидит, то ли стоит
В зеленом цилиндре и рыжей бороде
Новый правитель дальней страны

2150
Опустели вдруг вокзалы
И дороги опустели
Какое эхо слов неосторожных

2151
Бродячий пес взбесился
И выпил реки
В городе прямом

2152
Шелк притягивает
Ласкает кожу
Но осторожно - сталь под ним

2153
Снег и лед
Обрушится туда
Где и дождя не видели годами

2154
Сколько винограда
Сколько пьяных, лживых ягод
Выпито людьми

2155
В городе музеев
Не уберечь картины
От падающих стен

2156
Открылась тайна
Черного квадрата
В него все знания помещены

2157
В прохладном янтаре
Найдут следы Востока
И перепишут тысячи томов

2158
В городе с часами
На острове зеленом
Проиграют люди желтые шары

2159
Венера уронила пояс
Вдоль южной широты
И корабли напрасно ищут выход

2160
На том зеленом континенте
В пурпур оденется природа
И напугает мир земной

2161
Год без прошлого
Год без будущего
Нельзя увидеть этот год

2162
Уже не прихоть
Загородный дом на дне морском
Ведь тишина – отличный доктор

2163
Городок прославился в веках
Избран мэром
Робот-человек

2164
Вокруг детей какая-то тревога
Болезнь ли поразила их?
Или рождается немного?

2165
Антенны с красными глазами
Теперь они следят за всеми
И за планетами, и за людьми

2166
Запросят помощь миллионы
Но богатейшая из стран
Обманет всех, влекомая корыстью

2167
В тревожных новостях
Проходят дни
Сошло с ума младое поколение

2168
Обмелела желтая река
Предупреждал восточный гений
Что реки тоже умирают

2169
Все говорили шарлатан, такое невозможно
А он у мира на виду
Беседует с ушедшим другом

2170
В бардовых сапогах
По миру бродит лето
И оставляет черные следы

2171
Каменные львы
Что башню охраняли пять столетий
Уплыли в океан

2172
Там где ласточки живут
Необычное случится
И покинет птица край

2173
Последний двигатель на черной нефти
Был остановлен
В музей отправлены те дымные года

2174
Меняют все
Одежду, волосы, глаза
Вчера был черный, завтра-белый

2175
Теперь все ищут, кто же первый
Сказал, что миллиарды лет земле
Оказывается, нет и миллионов

2176
Пустыня южная
Насытится водой
И жизнь вернется в древние края

2177
Над пармезанскими лугами
Бушует ураган
Спасет лампадка в храме

2178
За окнами нет дня
Сплошная темнота
Родился остров в океане

2179
Кто думал, что мосты
Придется строить
Чтобы попасть на Капитолий

2180
Одинокий парус
В море исчезает
То любимый всеми бросил этот мир

2181
Вновь потекли
Реки из маков
И забытое, казалось, всплыло вновь

2182
Мир потрясет
История любви
Двух юношей, растерзанных толпой

2183
Железные люди
В парках цветущих
Читают газеты, играют с людьми

2184
Опять матрешки
Удивили мир
Так много ликов, где же суть?

2185
Захромал
Заокеанский слон
Вновь перелом в привычном месте

2186
Позовет всех в дальние страны
Звук трубы из стеклянных дворцов
Но уйдет туда только трубач

2187
Что-то сломалось
В здоровье людей
С Юга на Запад бродит проказа

2188
На острове необитаемом
Маяк зажегся вдруг
И манит в бездну корабли

2189
После бесконечных распрей
В горы мир пришел
С согласия народов

2190
Хороший будет год
Беспечный и веселый
Если не сломаются часы

2191
Вновь Вера
Всколыхнет народы
В попытке их соединить

2192
Не понимая мир
Разбили все на атомы
А он сказал, что истина не там

2193
Двадцатый век под снос
Последние дома из серого бетона
Разрушены в столицах мировых

2194
Все возвращается в свои пределы
Вот и великая страна
Вновь обрела свои границы

2195
В огромной северной стране
В центральном храме рождество
Служил священник римский

2196
Уж не врачи
Нас лечат – инженеры
Под микроскопом исправляя генотип

2197
В бесконечных властных коридорах
Нет решения проблем
Жди восстания народов

2198
Дожди наполнят реки
И смоют города
Там где не ждали этого вовек

2199
Все ожидания и планы –
Все обман, но о случившемся
Потомки скажут – чудо

2200
Чуть-чуть беды
Чуть-чуть сердцебиения
А в целом год прекрасен




Книга Рождества в египетских шатрах
(2010)

Это мое третье столетие. Думаю, это глупая и странная затея. Но что-то заставляет меня именно в дни рождества пытаться предугадать будущее. Знаю, что это невозможно. Но …

2201
три
белых рыбы
оставят в небе черный след

2202
в тысячи
закрытых окон
бьется ветер с каменных озер

2203
амбары
полные зерна
спасут от голода два континента

2204
куклы
из воздуха и ткани
вдруг оживут, развеселив страну

2205
на острове
в моду вошли
искусственные руки, искусственные ноги

2206
в пыль
разбив дороги
в долину входят чуждые войска

2207
он думал –
бьет в набат,
а это колокольчик для прислуги

2208
всего
пять лет блистала
и признана великой навсегда

2209
в музей
отправлен телевизор
теперь не зритель вы, а соучастник

2210
в монастыре
молитв не слышно
монах последний умер по весне

2211
из северных
утренних туманов
выйдут звери, забытые давно

2212
пирамида
древняя в пустыне
долго плакала небесною водой

2213
прощаясь
с этим миром
он написал картину-откровенье

2214
в горах
меж двух морей
река изменит русло за секунды

2215
остров
желтых тюльпанов
подарит миру юношу-певца

2216
облака
плывут над миром
они так близко, но нет дождя

2217
приятным
будет год
в делах, твореньях, помыслах людских

2218
зацепился
черный якорь
за город, исчезнувший в веках далеких

2219
ветер
космических высот
красный жемчуг миру подарил

2220
в газовых
провинциях на юге
возник вдруг спор о стоимости мира

2221
на континенте
и соседних островах -
черные дни оранжевые ночи

2222
зеркало
огромное как небо
откроет мир за гранью бесконечности

2223
по лестнице
красной от солнца
вестник недобрый в храм попадет

2224
волна
великой силы
пустыню в море превратит на миг

2225
по мосту,
соединившему континенты
мчится белый поезд в рождество

2226
мир
в черных очках -
ушел из жизни поэт великий

2227
розы
алая и белая
соединятся вновь в краю гитарном

2228
золотом
на голубом хиджабе
вышита корона старейшего монарха

2229
крикнула
прости любимый
и через смерть шагнула в вечность

2230
урожай
зерна и винограда
накормил и напоил весь мир

2231
мельницы
вдоль дороги
мелют прошлое для будущих хлебов

2232
чудом было
идущий по воде
теперь на воде танцуют миллионы

2233
весы
в старинной аптеке
грамм жизни взвесят или смерти?

2234
цифры
цифры цифры
всего много, а нам все мало

2235
из степей
налетит саранча
превращая долины в черное эхо

2236
звонки
тревожат тишину
теперь компьютеры с людьми играют

2237
пасьянс
не сходится опять
в свой дом король не хочет возвращаться

2238
его
считали сумасшедшим
когда он предсказал второе солнце

2239
болезнь
как ураган
всех клонов забрала из жизни

2240
предвестником
грядущих перемен
на улицах столиц бушует пламя

2241
как
нежный шелк
укутал год земную жизнь

2242
с безмолвных
ледяных вершин
взлетят орлы бессмысленной войны

2243
одуванчики
летят над морем
вместо белых – черные пушинки

2244
города
прекрасные как сказка
люди создадут в тропических лесах

2245
в тишине
январской ночи
в храм войдет великая измена

2246
изумруды
рассыпал беспечно
черный мальчик с белыми глазами

2247
из страны
драконов и царей
пики острые взлетели в небо

2248
в городе
белого неба
камни расскажут о ближней звезде

2249
в домике
из белых облаков
бесконечно кружится пластиночка сомнений

2250
гость
должен уходить
не наливайте гостю сладостных напитков

2251
шепчутся
наивные тела
думая, что спрятали следы своих измен

2252
голоса
веселых пастухов
раздаются утром на улицах Парижа

2253
пройдя
сомнений путь
не возвращайтесь к прежним и былым

2254
двери
наглухо закройте
в лес тот черный от беды

2255
пальцы
спрячут невзначай
тайну сердца северной столицы

2256
в тропической
резиновой стране
появится царица всех цариц

2257
в год
третьего начала
мигнуло солнце, напугав планеты

2258
любовь
изменою убив
цари на битву поведут народы

2259
рождество
в египетских шатрах
встретят палестинские народы

2260
встревожил
южные народы
черной бабочки полет недолгий

2261
страус
убегает от пожаров
но и море не спасет его

2262
острова
сложились как салфетки
превратившись в черную дыру

2263
в тот год
неведомые силы
сметут правителей пяти европ

2264
богатые
становятся богаче
а бедные – бедней, бедней, бедней

2265
ураган
убийцею пронесся
над равниной древнего народа

2266
в пустыне
вновь пустыня
сады былые занесло песком

2267
в семи
небесных покрывалах
пришелец космоса запутался случайно

2268
изнежены
тела любовью
но в мире пусто без детей

2269
влекомый
лживыми словами
правитель южный допустил ошибку

2270
спокойно
чуть лениво
пройдет по кругу этот год

2271
могущества
земного возжелав
изобретут оружие – не убивать, но покорять

2272
отсчет
секунд последних -
стартуют корабли к мирам далеким

2273
идут
след в след
по северным болотам к богатствам неземным

2274
все
меньше стран
и меньше языков на наших континентах

2275
в гостинице
забытой богом
ушел из жизни музыкальный гений

2276
в лесах
тропической страны
вспугнул охотник белую сову

2277
в башне
недостроенного города
великая споет в последний раз

2278
ждали
его из пустыни
а он пришел из латинских стран

2279
в книге
тайных королей
он один увидел путь к спасенью

2280
фанфары
олимпийские звучат
вновь возродили греческие игры

2281
под зонтиками
спрятались дома
не от дождя, от солнечной жары

2282
в окна
рисовой бумаги
мальчик смотрит с белых облаков

2283
ленты
желтого тюльпана
спасут мужчин войны внезапной

2284
лепестками
как слезами
путь их устлан до небес

2285
птицы
из далеких стран
принесут на континент долгую весну

2286
давно
в прошедшие столетья
мечтали люди о таких годах

2287
в степи
от волчьей стаи
бежит спасаясь королевский кролик

2288
в странах
северного круга
роза в декабре сбросит лепестки

2289
в монастыре
на пике скал
монах увидит свет небесный

2290
свадьба
шумною была
английской крови с североирландской кровью

2291
в ледяной
пустыне континента
построен город-апельсин

2292
город
высоко в горах
вернется к жизни из небытия

2293
всего
лишь сон
испуганных царей - а мир взволнован

2294
в храме
женской красоты
народы согласятся в мире жить

2295
цари
сменяются царями
народы же бунтуют в нищете

2296
во дворце
за белою стеной
великие объявят вечный мир

2297
из небес
он вырезал крылья
улетев к самой дальней звезде

2298
янычара
красный цвет
полюбили все  столицы мира

2299
переплетенье
трех нарциссов
изменит все в земном искусстве

2300
с тревогой
встретив этот год
проводите его с надежной и любовью




Книга Рождества с закрытыми глазами
(январь 2012)

2301
волна
из черных рудников
вам принесет заветный список

2302
мир
изменчивый с рожденья
вновь расскажет сказку о начале

2303
в стране
разноцветных гор
уснули птицы, певшие о боге
2304
одиноко
венскому стулу
в пустыне бесконечной то ледяной то жаркой

2305
царь
неведомою силой
погружает в страхи прошлых сновидений

2306
на рождественской
серебряной ели
висят шутовские красные носы

2307
след
полированной стали
через континент в глубины океана

2308
уничтожен
последний нефтепровод
конец тысячелетней черной эры

2309
подвиг
рыцаря земного
откроет дверь в ближайшие миры

2310
я слышу
голос золотой
как повезло живущим на планете

2311
храм
что строили народы
разрезан пополам как торт несвежий

2312
год
в спокойствии прошел
под теплым солнцем с богатым урожаем

2313
по проводам
мы перекачиваем память
как воду из стекла в стекло

2314
вулкан
ворчавший целый год
принес подарок маленькой стране

2315
впервые
созданное человеком
быстрее света к звездам унеслось

2316
научился
пересаживать души
но стал не богом а убийцей

2317
не повезло
мечте американской
опять правителя избрали не того

2318
в гладких
стенах могадиша
спрятал он пороки друга

2319
трубочист
эй джин джастин
принесет веселье на многие годы

2320
города
рожденные тщеславием
покинут жители под натиском пустыни

2321
гнев
ангелов земных
снесет две головы военных

2322
старейшины
в высоком замке
решат что делать с бунтующей страной

2323
год
будет тихим
бесполезный гороскоп сожгут в камине

2324
в шинелях
и перчатках серых
придут солдаты к берегу чужому

2325
разделили
черным белым
континент что жил в спокойствии бесцветном

2326
образ
светлый неземной
вернул давно украденное зевсом

2327
в полукруг
серебряной луны
летит стрела с зеленых островов

2328
над
азиатскими горами
взойдут два солнца – радости и горя

2329
могучую
страну европы
вперед мудрец столетний поведет

2330
спрятав
розовое сердце
великая живет среди и для мужчин

2331
в платье
красно черном
лето испугает третий континент

2332
год
разрушенных иллюзий
голодных станет больше сытых

2333
упал
сиреневый платок
и пал дворец с правителем жестоким

2334
с аппетитом
поедая землю
смотри под ноги – в бездну упадешь

2335
что скрывает
улыбка короля
любовь иль ненависть к бесправному народу

2336
улетела
утка золотая
из дворцов восточных в северный предел

2337
три
соседние страны
решат проблему мучившую годы

2338
прорвав
преграду континента
сольются воды теплых океанов

2339
на вечный
южный лед
упал метеорит похожий на корабль

2340
небеса
голубые и серые
сойдутся на экваторе над вечным баобабом

2341
южную
цветущую страну
как фрукт разделят пришлые народы

2342
хлеб
испорчен в закромах
мыши ринулись в набитые амбары

2343
часы
старинные на башне
отмерят путь любви земной

2344
в мгновение
на внутренних морях
построят город солнца и любви

2345
устала
экономика от рынка
и вновь о равенстве мир говорит

2346
торопился
рыжий кот
вот сметаной вдруг и подавился

2347
приведения
белые одежды
рассмешат народы с гор зеленых

2348
устав
от бесталанных лет
творцы прекрасное вернут народу

2349
живет
среди людей
но только богу он принадлежит

2350
закон
единогласно принят
запрет наложен на считывание мыслей

2351
словами
души исцеляя
забыл церковник о своей душе

2352
лепестками
белой розы
свадьба год украсит навсегда

2353
в леса
прокладывают путь
но цель достигнут через много лет

2354
в степях
меж двух морей
возникнет озеро без дна

2355
закон
ньютона опровергнут
нет у земли земного притяженья

2356
зачем
в девичий сон
пришел он из другого мира

2357
вновь
лихорадка золотая
людей на дно морское увлекла

2358
плотины
больше не нужны
нас солнечные ветры согревают

2359
из окна
ослепительный свет
в день превращает полярную ночь

2360
сравняла
арифметика живая
число умерших и число рождений
 
2361
даже
маленькие шрамы
на лице планеты выглядят ужасно

2362
в расписании
новый поезд
париж москва владивосток нью-йорк

2363
союз
на сотни лет
объединит медведя тигра и слона

2364
на острове
в туманных городах
дискуссии о кризисе правители ведут

2365
самая
красивая страна
еще красивей станет в этот год

2366
испугав
неведомым умы
черная радуга встанет над тайгою

2367
в горах старинных
не случится горе
если в небо вовремя посмотрит скалолаз

2368
синие
персидские ковры
выстелили путь к земным богатствам

2369
год
земляне наблюдали
полет звезды юпитеру подобной

2370
пальмы
нежатся на солнце
даже плач детей как песня

2371
хлопок
заменил уран
в мирных и военных ядерных котлах

2372
факел
освещает город
ненависть сжигает пришлые народы

2373
гирляндой
с ели рождества
мигает в небе млечный путь

2374
тень
забытого убийства
в город славы ужас принесла

2375
конфузом
стройка завершилась
постройки снес беспечный ветер

2376
миллионы
городских огней
дождем холодным исчертили небо

2377
любовь
какая малость
но мир она вдруг изменила

2378
крыса
кабель перегрызла
упали в города воздушные суда

2379
цель
достигло это слово
сорвав завесу лжи столетней

2380
женщина
бегущая от смерти
в ловушку вечности холодной угодила

2381
огонь
из солнечных глубин
сожжет ближайшую к нему планету

2382
юг и север
в нем соединились
а правит он центральною страной

2383
урожаем
славным сладким
год запомнился в истории столетий

2384
суета
перед гостями
а потом – лишь грязная посуда

2385
из дальних
и забытых городов
мир слышит звуки без всяких ухищрений

2386
совет
великих стран
приговорил тот остров к исправленью

2387
золотом
заманит лабиринт
трех жестоких покорителей долины

2388
в летнем
шелесте листвы
не услышал мир тревожную кукушку

2389
в угол
старых правил
загонит он доверчивых людей

2390
волна
придет из океана
и горы станут единственной надеждой

2391
в один 
кровавый небосвод
закат с восходом сольются над рекою

2392
в этот год
салют и марши
будут громче всех невзгод

2393
руки
светятся в ночи
ищет нож убийца бриллиантов

2394
скомкал
ураган жестокий
пол-страны  в холодном океане

2395
орел
мелькнувший в небе
путь указал блуждающим в пустыне

2396
кружится
над озером-слезою
флаг страны давно забытой

2397
сковали
крепкой цепью
назвав преступником невинного пророка

2398
башня
этажей не счесть
поднялась над городом и в нем исчезла

2399
семь
великих городов
строят стены от соседей злобных

2400
в бархат
летнего заката
дни уходят оставляя тень

2401
лепестки
домов стеклянных
ловят солнце на луне прохладной

2402
в океане
мутном от невзгод
черный кит укажет путь

2403
меж гор
веселая долина
подарит миру веры палача

2404
окольцевал
сомнением народ
пришелец с длинною седою бородой

2405
в полудреме
солнечного дня
заблудился год чуть пьяный

2406
художник
гений неземной
рисует беды, что не пережить

2407
появился
разноцветный виноград
красный желтый голубой и рыжий

2408
в холодный
зимний день
метель полярная город унесет

2409
империя
восточных хитрецов
правит западом, севером и югом

2410
калейдоскоп
фиолетовых стекляшек
крутит полководец бессмысленной войны   

2411
папа
в золотых одеждах
синий крест поднял над миром

2412
узнает 
мелкий человек
о тайне главного правителя земного

2413
закон
симметрии разрушен
где есть направо, там нет налево

2414
на крючок
дешевого обмана
попался финансист с восточной стороны

2415
недолгим
будет разговор
которым мир с войной соединят

2416
константинополь
суру пропоет
и мир надолго забудет о невзгодах

2417
красные
и черные береты
встанут на охрану итальянских гор

2418
зимой
мимоза расцветет
смутив народы и стаи птиц

2419
золотая
буква зет
станет символом летающей машины

2420
снег 
долго падал
спрятав постепенно графитовые горы

2421
берег
океанский оживет
то к солнцу устремляясь, то в глубины моря

2422
превратили
золотые побрякушки
короля вселенной в королька на час

2423
луна
приблизится к земле
и белый шар закроет небосклон

2424
колокольчики
детского смеха
планета вновь веселою стала

2425
из карельских
вековых лесов
на долгие года придет правитель

2426
в ухоженных
садах европы
ни ветерка, ни смеха, ни улыбки

2427
бьет
запад в барабаны
но безразличен север к угрозам и мольбам

2428
электростанцию
построили впервые
пол континента способную согреть

2429
осьминога
синее платье
закружило остров в южном море

2430
вершину 
в теплых облаках
укутал ветер из садов лимонных

2431
в реках
горной азии
змеи-стрелы испугают чужаков

2432
нищают
земли вековые
сады цветущие становятся пустыней

2433
боль
одиноких и брошенных
проникнет в сердце многих на земле

2434
огромная
гора на юге
решит вдруг проложить дорогу

2435
на земле
впервые собран
двигатель быстрее солнечного света

2436
с берегов
ледяного континента
корабли повезут несметные богатства

2437
в лесах
восточного предгорья
сорвут цветок великой силы

2438
треугольник
желтого солнца
восхитил и испугал земные города

2439
красивой
ухоженной стране
урок суровый преподаст природа

2440
в стране
бунтующих народов
сложили головы их главари

2441
в тайге
над речкою сибирской
береза черная плачет целый год

2442
не будет
конца света
не будет и радости особой

2443
сомнений
желтый шелк
ложится под ноги идущему на трон

2444
поле
белое и черное
вспахал мудрец и ждет плодов

2445
в пустыне
маки зацвели
лишь странники увидят это чудо

2446
в космос
уходят корабли
с землей прощаясь на долгие года

2447
не спасет
властелина от проклятий
ни слуга, ни пуля, ни бетон

2448
великий
флаг американский
народом собственным затоптан в грязь

2449
к прыжку
готовится пантера
зеленые глаза следят за жертвой

2450
в лугах
зеленая трава
накормит мясом всех и молоком

2451
одежда
мебель и культура
вернутся в прошлое, меняя все вокруг

2452
отключают
гравитацию теперь
когда ракета или самолет взлетают

2453
три
пути великих
наконец пересекутся в глубине морской

2454
взрыв
на атомном заводе
облаком накроет много стран

2455
марионетки   
правят бал
а их хозяин в космосе летает

2456
в виноград
для властелина сказок
положил змею слуга-предатель

2457
к пирамидам
вновь прикован взгляд
их тайны открывают заново земляне

2458
перечеркнут
бесконечности знак
окраина вселенной голос подала

2459
из глубин
зеленых волн
явился миру новый остров

2460
время 
в этот год собьется
в тринадцатый месяц заглянет человек

2461
луна
как дача для землян
на выходные прилетают в лунные дома

2462
в океане
на острове-стране
многих невинных жизни лишат

2463
тени
прошлых сновидений
бредут по площадям старинных городов

2464
весь год
в пустыне и горах
искали люди исчезнувший корабль

2465
на плащах
белые кресты
придуманы давно, использованы вновь

2466
дожди
почти затопят
привычный мир долин цветущих

2467
будоражит
ум людей
шахматный король божественной игрой

2468
вовремя
поспеет помощь
падающим с неба кораблям

2469
пастушка
женщина-сюрприз
взорвет размеренность веселой песней

2470
в долине
розовых закатов
случится чудо воскрешения младенца

2471
голоса
подвыпивших людей
превратятся в крик от вести грозной

2472
в горах
империи восточной
возникнет вера, что покорит весь мир

2473
ошибка
в ядерных расчетах
и вырвался наружу, казалось мирный атом

2474
вода
из черных ливней
заполнит реки снесет мосты

2475
к облакам
несется дым
пожара страшного в городе над темзой

2476
тела
стареющих людей
покрывают пленкой молодости вечной

2477
два
резких поворота
крика много, а путь все тот же 

2478
в день
серый и прохладный
молитву прочитает новый Папа

2479
извилист
темный путь
но рядом светлый повторяет все  изгибы

2480
взойдет
на трон нерукотворный
униженный оболганный воин степной

2481
на рассвете
из речных туманов
придет неслышно счастливый человек             

2482
накрыл
великие долины
ковер персидский с красной розой

2483
не видно
ни луны ни солнца
сплошная тьма над городами веры

2484
как болото
зарастает море
вдоль испуганных холеных берегов

2485
случайность
разделила вдруг
страну на два неравных государства

2486
ученый
в глубинах океана
открыл холодное второе солнце

2487
впервые
в истории земли
был избран президент планеты

2488
цифра
римская один
вспыхнет ярко над горною страной

2489
часы
с кровавой стрелкой
на цифре восемь стрелка замерла

2490
звезда
как луч надежды
планету взбудоражил дальний звездолет

2491
машина
созданная человеком
штампует бабочек живых прекрасных

2492
от солнца
прячет человек
свои дома своих детей

2493
ледники
плывут на континенты
кто напуган а кто и веселится

2494
по лестнице
ведущей в никуда
поднимется немало обманутых людей

2495
купол
православной церкви
сброшен на земь - почернел

2496
в стране
бамбуковых игрушек
три книги света издадут

2497
река
вчера еще ручная
сегодня город миллионный унесла

2498
безупречный
женский профиль
только страшно от этой красоты

2499
в вагонах
спрятаны невзгоды
и мчится поезд в города

2500
фейерверком
отмечая год
человек забудет о своих невзгодах






Книга Рождества с танцующей луной
(январь 2013 года)

2501
луна
танцующая с тенью
невольно испугает жителей земли

2502
французский
нежный стиль
проникнет даже в край забытый

2503
стальные
древние доспехи
найдены во льдах холодных островов

2504
розы
красная и белая
не уживутся в царственном саду

2505
четыре
девять три
простые цифры-код смертельный

2506
в лачуге
приютившейся в горах
родится гений этого столетия

2507
венок
из простеньких ромашек
сплела девица для города на пляже

2508
он думал
равен богу
и не заметил как злодеем стал



2509
состарился
великий город
река весенняя его омолодит

2510
в шелках
и бриллиантах прячась
она мечтала покорить страну

2511
открылись
окна в замке на реке
о мире сговорились старые враги

2512
построены
две башни
деньгам в угоду и вопреки природе

2513
настойчив
африканский барабан
он разбудил от сна великие народы

2514
летит к луне
воздушный шар
неся в гондоле тысячи людей

2515
безоблачное
голубое небо
закрыла вмиг новая гора

2516
бесконечен
белый снег
он шел недели над южным континентом

2517
медведя
в золотой кафтан
одеть пытались в западной стране

2518
соединились
в белый диск
луна и солнце на багровом небе

2519
сон
птицы золотой
нарушил крик людей бегущих

2520
в ночи
мелькают тени
ищущих дом свой сгоревший

2521
колыбелью
тихой нежной
сон украли у целого народа

2522
веди
ее до горизонта
не отпускай руки слабеющей от слез

2523
ослепленные
светом неона
пропустили любви нежный свет

2524
руки
сжаты в кулаки
крлвь на них от слов блудницы

2525
посреди
песков сыпучих
глупо ждать случайного дождя

2526
верблюд
откормленный ленивый
к погибели ведет свой караван

2527
в глазах-
закат над океаном
а в сердце боль разрушенных жилищ

2528
охотник
застрелил случайно
правителя, любимого народами европы

2529
солнце
в этот год
не пустит зиму в привичные пределы

2530
слезы
стариков забытых
сердце опечалили юного поэта

2531
ложь
скрывая за словами
он недолго правил островной страной

2532
лист
осени багряной
в конце весны на землю полетел

2533
союзы
новые возникли
из стран что ранее врагами были

2534
последний
корабль морской
в марселе прекрасном в музей превращен

2535
потоки
огненные лавы
стремятся вниз на город у подножия

2536
саранча
безжалостна к полям
голод посетит прекрасную долину

2537
закружит
голову народу
вальс белой бабочки в ночи

2538
деньги
единые для всех
ввели правители земных пределов

2539
нет
телескопов на земле
космос изучают спутник и луна

2540
в этот год
жителей земли
станет больше тридцати миллиардов

2541
солнце
в шапку нарядилось
из огненной лисы длинные хвосты

2542
в долине
зреет урожай
но некому его собрать в амбары

2543
с гор
лавина пронеслась
забрав с собой немало городов

2544
на экраны
вышел фильм
позабыл весь мир о распрях

2545
в стране
где кролики в полях
правители исполнят танец мира

2546
нашли
в архивах пыльных
забытые листы великой музыки

2547
в путь
неведомый далекий
судьбой отправлен маленький народ

2548
много
радости улыбок
дети радуют землян уставших

2549
цифры
красные отсчета
старта корабля к неведомым мирам

2550
восточной
сказки аромат
обманет повелителя западной страны

2551
в тринадцать
поверили слепцы
и целый год морочат голову землянам

2552
в дешевой
мишуре торжеств
запутались правители страны великой


2553
как он
бежит красиво
но старта нет и финиша не видно

2554
фараон
проснулся на мгновение
в правителе не мудром и погубил страну

2555
шедевры
возрождения открыли
в подвалах неизвестных города веков

2556
скользит
змея пустыни
к порогу вечности забытому людьми

2557
мальчик
жребий бросил
и выбрал смерть во благо всех

2558
кружит
осень над долиной
прячет горечь летних слов

2559
каин
грех свой совершит
лишив планету музыки чудесной

2560
сойдутся
два луча
над темною страной и путь укажут

2561
откроют
время вновь
оно-в каждом, вне-не существует

2562
спортсмен
невероятной силы
порадует весь мир рекордом

2563
откроют
что черные дыры-
тени от космических далеких облаков

2564
город
в океан смотрящий
построит мост в его глубины

2565
год
обычный и приятный
белым шелком пронесется над землей

2566
слушает
сердце малыша
лучший доктор всех времен

2567
не веря
знакам и словам
он шел упрямо к общей цели

2568
плакала
весь год береза
думали-беда, но все минуло

2569
любовь
соединит сердца
трех человек,что мир изменят

2570
в храм
вошел служитель
наживы ради Церковь он разрушит

2571
колесо
капризное фортуны
вознесет ее к вершинам власти

2572
в лесах
близ амазонки
найдут кристаллы ярче бриллиантов

2573
колдует
старый лес
он город хочет излечить от бед

2574
идут
след в след
и песни и слова как близнецы у них

2575
розовый
туман восхода
очарует мир на многие года

2576
тоннелей
черные ходы
протянутся до берегов далеких

2577
корабли
белые квадраты
улетят в тот год к окраинным мирам

2578
атомные
станции теперь
на ладони помещаются младенца

2579
звон
колоколов зеленых
известит пол мира о престоле новом

2580
желтая
огромная река
на миг изменит бег и принесет беду

2581
в белый
лист бумаги
завернули куклу с красными глазами

2582
вновь
строят храм
давно разрушенный неверующими в бога

2583
в азии
летящая комета
оставит след на долгие года

2584
робот
с желтыми руками
скульптурами украсил южный город

2585
дома
теперь не разрушают
их растворяют в белом порошке

2586
перебежками
от смерти прячась
солдаты приближаются к городу в пустыне

2587
страна
гномов и банкиров
как клоун рассмешит весь мир

2588
в страну
мандариновых деревьев
корабль привезет непрошеных гостей

2589
над океаном
горная тропа
лишь ослику посилен этот путь

2590
на острове
свободы и добра
играет гитарист в века вошедший

2591
вежливый
холодный разговор
страну разрезали как тортик к чаю

2592
имитировал
решения и сострадания
но лишь на миг сумел всех обмануть

2593
в старинном
зеркале туманов
звезда неяркая вдруг путеводной станет

2594
смеялись
клетчатые юбки
над замком королевским под белою луной

2595
лекарства
запах над страной
лечить придется десятки миллионов

2596
народы
празднуют беспечно
правители готовят им войну

2597
в подземных
поездах бесшумных
едут люди в города и страны

2598
в полнолуние
вершина снежная
расколется открыв озера голубые

2599
выходы
пожарные закрыты
все предусмотрел безжалостный преступник

2600
в стране
шоколадных зерен
родится королева туманных островов

2601
зачем
прекрасной деве
меха и бриллианты, когда страну ей подарили

2602
меняет
мода лица
меняет кожу, руки и глаза

2603
в американской
небольшой стране
перевезли весь город от беды

2604
в желтых
сказочных лесах
готовится к прыжку черная пантера

2605
мужчин
что небеса вскормили
дворец французский неслышно убивал

2606
ожерелье
черных звезд
королева ночи появилась днем

2607
случайно
поднял камень
и стал миллиардером через десять лет

2608
на сцене
полный свет
в последний путь великая уходит

2609
мелькнут
вчерашние успехи
оставив привкус нерешенных дел

2610
золотом
расшиты флаги
подняты они над континентом

2611
в подвалах
выросли они
но вознесла их музыка до звездной высоты

2612
теперь
и короли смешат
и клоуны на трон восходят

2613
недобрым
взглядом провожает
услужливых льстецов барон цыганский

2614
не верили
что в лесах далеких
спрятано оружие веков прошедших

2615
подарил
своей стране
бриллиантовую розу с рубиновым шипом

2616
босиком
в легком платье
смерть пришла в город небольшой

2617
вчера блистал
сегодня - царь
ненависть его увидят слишком поздно

2618
построен
город деревянный
он так красив,что плакали творцы

2619
ученые
из лондонских предместий
докажут бесполезность бирж и акций

2620
народ
истерзанный бедой
нашел виновного в зеркальном царстве

2621
в торжественных
белых одеждах
земля встречает космоса героев

2622
мама
попросила сына
с казнью не спешить - гения спасла

2623
вдруг
синие горы
в желтой пустыне в мираж превратятся

2624
гвоздикой
красною грозит
народ бесправный глупым властелинам

2625
сталью
сломан лед
но нет богатств, что так искали

2626
зеркальный
год гаданий
а прав кто счастье нагадал

2627
думали
природу покорили
но ураган разрушил иллюзии глупцов

2628
год
прозрачен как слеза
из смеющихся счастливых материнских глаз

2629
слышны
раскаты грома
из восточных государств - но успокоится гроза

2630
вновь
теория сломалась
звезд - единицы, остальное - лишь мираж

2631
построен
идеальный город
но люди не хотят жить в глянцевой коробке

2632
потушены
искусственные солнца
опасно изменился заполярный круг

2633
нечаянно
сапог итальянский
наступил на французскую мозоль

2634
катастрофа
потрясла весь мир
не масштабом, а глупостью и жадностью людской

2635
туман
промозглый серый
не дает увидеть действия врага

2636
тревогой
вспыхнули огни
на крышах города большой реки

2637
воздух
заменил стекло
становится преградой и исчезает в миг

2638
сгорят
в космическом огне
золотые купола над серой рекой

2639
шелк
оранжевой луны
струится в небесах над городом библейским

2640
поверили в чудо
поверили в вечность
доверили жизни смеющейся смерти

2641
яблоко
опять упало
потеряли сон физики планеты

2642
мягкость
кожи дорогой
черные перчатки на руках убийцы

2643
в паркете
парижской квартиры
как в зеркале виден черный дым

2644
два
белых голубя
над белой женщиной стражались

2645
осень
северных болот
с красной ягодой болезни принесет

2646
уют
плетеных кресел
баюкает все беды и невзгоды

2647
политик
плохо видел
на рысь поставил плохонький капкан

2648
подушек
мягкий пух
следы сокроет смены власти

2649
окна
в золотых решетках
прячут гения от солнечного света

2650
открыли
черный зонт
над континентом дождь льет бесконечно

2651
в город
брошенный людьми
ворвались волки стаей ненасытной

2652
по снежной
бесконечной пустыне
бредут слоны в поисках тепла

2653
в небе
золотые рыбы
летят испуганные волной горящей

2654
успокойся
непобедимый воин
надолго мир без битв остался

2655
страшный
черный человек
а крылья белые, спасает многих

2656
вновь
земля с ума сошла
ждет напряженно пришествия второго

2657
прикован
воспаленный взгляд
к старинной книге в поисках ответа

2658
комета
как красиво
крылья бабочки вокруг земли

2659
вплывает
розовый айсберг
в мир атомных подводных кораблей

2660
мир
пронзила боль
матери расстрелянной с ребенком на руках

2661
лилии
глаза раскрыли
на болотах стройка вспыхнула огнями

2662
зачарованные
магией цифр
забыли на миг о реальной жизни

2663
рукой тяжелой
гладит от страну
боятся этих ласк живые

2664
за очками
черно-золотыми
прячется хитрец,обворовавший банк

2665
гитара
красная звучит
над городом ночным. но волны близко

2666
дом
стеклянной пирамидой
вонзился в облака арктических небес

2667
засушили
розы и гвоздики
но букет пугает мертвой красотой

2668
русская
веселая матрешка
смотрит хитрыми китайскими глазами

2669
с окон
шторы упадут
и увидит город великих игроков

2670
аромат
дорогих духов
оставил но на месте преступления

2671
брошены
одежда вещи
в долине беспричинно умирают люди

2672
высоко
над снежными горами
золотой орел оставит след

2673
красный шар
плывет по морю
новый дом придумал человек

2674
зеленый
добрый крокодил
доползет до северной реки

2675
поэта
тихий голос
услышит мир влекомый красотой

2676
дети
заполняют мир
политики вновь рождаемость снижают

2677
погасли
черные экраны
кино мы смотрим в воздухе прозрачном

2678
солнце
несколько мгновений
будет полосатым - напугает многих

2679
открыты
храмы всех богов
мир чуда ждет напрасно

2680
мелькают
зеленые огни
зовут в дорогу болтливому поверив

2681
лед
из камер холодильных
не заменит снег жаркою зимой

2682
знания
записывают в память
в семь лет ребенок знает все

2683
одежды
бело-красные
церковных иерархов не спасут от гнева

2684
в простые
деревянные рамки
вставлены портреты ушедших королей

2685
героя
требовало время
и он пришел -действительно герой

2686
в квадратах
синих на бумаге
ребенок нарисует марсианский город

2687
с горы
прекрасной на островах
лед стекает красною водой

2688
на берегах
где был песок
трава зеленая весело растет

2689
войлоком
полы укрыли
крадутся к жертве два короля

2690
виноград
и красное вино
лето осень беззаботны дни

2691
лилипутов
собирает вместе
их король. он думает так лучше

2692
в масках
ярких шутовских
скрыли лица истинных злодеев

2693
красивые
влекущие тела
у всех кто пожелает

2694
из маленькой
горной страны
придет строитель новых государств

2695
двери
перекошены в домах
ураган пронесся через всю страну

2696
искали
нож на кухне
нашли в кровати детской без младенца

2697
два
провода сплетаясь
пройдут сквозь шар земной

2698
снег
лаву успокоит
но из долины жизнь уже уйдет

2699
найдут
пропажу тысячелетий
в северных лесах за холодным кругом

2700
мама
нового столетия
вышивает звезды на его одежде

2701
он верил
в мудрость стариков
пытаясь технологиям найти границы

2702
правитель
выборы прошел
и в пятый раз страну возглавил

2703
девочка
оставит след
в душах жителей земли

2704
гости
в дом спешат
но их встречает тишина

2705
проведя
по зеркалу рукой
увидит каждый будущие годы

2706
не понят
проклят позабыт
а нынче гением провозглашен навеки

2707
вчера
был мир
но вмиг война все изменила

2708
цветы
в высоких вазах
украсят дом столетия пустовавший

2709
доктора
решили вдруг
что правят миром,но ошиблись

2710
лето
было странным
при свечах пол мира просидело

2711
страна
бамбуковых лесов
который год не радует теплом

2712
высокие
черные ботинки
скрипят презрительно в стране алмазной

2713
высокие
белые двери
зеркала до пола в замке смерти

2714
в середине года
в ленте новостной
вдруг мелькнет - родился мальчик-свет

2715
храм
монахов желтых
двери распахнет жаждущим покоя

2716
пес
жмется к хозяину
зачем пришли мы в этот лес

2717
самолет
с тысячами пассажиров
пиратами захвачен в ближнем космосе

2718
в музее
поместили в рамку
смс пришедшую через двести лет

2719
в забытых
прибалтийских странах
возникнет путь к объединению

2720
голубой
цветок венгерский
музыкой порадует мировые оперы

2721
собаку
научили петь
но от оскала волчьего не отучили

2722
елка
рождества христова
объединила страны и народы

2723
капризна
нынче мода
ни розовый ни красный. черный и золотой

2724
вновь
черные квадраты
художники рисуют в заброшенных домах

2725
балет
его очарование
вновь миру подарил восток

2726
в стране
деревяных лошадок
борятся дети со смертельным недугом

2727
спрячем все
в зеленый цвет
притворимся что не знаем белого и красного

2728
двери
деревянные скрипят
приглашая сильного в дом воспоминаний

2729
в театре
прежде знаменитом
растут деревья и птицы гнезда вьют

2730
обидел
женщину-владыку
и вызвал гнев на долгие года

2731
год
кислых яблок
и полей с чернеющей пшеницей

2732
вернул
он крышам черепицу
и стал великим зодчим для людей

2733
вышивает
красавица востока
розовых бабочек на западных шелках

2734
в монастырях
на горных пиках
тысячи людей веру обретут

2735
глухо
падает монета
денег не хватает даже богачам

2736
в полях зеленых
северной страны
пытались спрятать кровавые следы

2737
не веря
городам святым
бредут народы по пустым дорогам

2738
под роскошным
праздничным столом
спрятан стол с оружием и бомбой

2739
красной
пасхальное яйцо
в гневе разобьет церковный иерарх

2740
огромный
дед мороз
в дома стучится детей пугая

2741
быстро
ручкой синей
он подпишет приговор народу

2742
осенью
багряный лист
даст знак вчера еще безвестному вождю

2743
смело
переключая скорость
ураганом мчится к каменной стене

2744
пожар
стремительный лесной
оставит пепелища от целых городов

2745
твердо
на ноги встает
вчера еще народ беднейший

2746
над городами
облака исчезли
их разгоняют с легкостью теперь

2747
в горах
сибирских легендарных
фонтан забьет живой воды

2748
перо
писателя упало
умер гений мир открывший

2749
осень
золотые листья
бросит в спешке на весеннюю траву

2750
мягкая
теплая земля
ждет зерна большого урожая

2751
три
красных фонаря
предупреждали три страны о повороте

2752
кофе
с теплым молоком
залил на карте пол страны

2753
два
звонких колокольчика
вспугнули тишину в стране уснувшей

2754
кувшин
родниковой воды
указал продвинутым границы технологий

2755
соединив
металл с бумагой
клеем и ножницами творим чудеса

2756
мед
и чай из липы
вылечат попавших в ледяные горы

2757
монастырь
в горах у моря
посетит младенец, творящий чудеса

2758
спрятаны
ключи надежно
купола зеленые оранжевые крыши

2759
прекрасным
веером раскрылся
тот дом над берегом морским

2760
внесли
на бамбуковом подносе
стакан прозрачный с ядом для невесты

2761
на облаках
написаны слова
что предрешат конец правления тирана

2762
холод
люстр хрустальных
надоест народу. солнце он захочет

2763
обнаглел
преступный мир
клан на клан. война в столицах

2764
улыбнулся
северный олень
сказку он привез в восточную столицу

2765
метлы
взяли в руки
очищают улицы от ночных погромов

2766
в полях
уставший ангел
собрал цветы для душ ушедших

2767
мчится
белый конь
серой гривой закрывая небо

2768
хрупкие
женские пальцы
рисуют формулы будущих миров

2769
лето
черных ромашек
народы испугает жрецов предупредит

2770
пронзительные
серые глаза
откроют истину в привычном и забытом

2771
глянец
красной кожи
на зеленую траву вступит новый папа

2772
крючки
вбивают в стены
портреты вешают великих мастеров

2773
в соболиной
теплой шубе
шейх арабский зиму проходил

2774
откроют
золотые рудники
в местах известных как полки шкафа

2775
из тепла
в холодную страну
корабль везет испуганный народ

2776
цыганка
из далекого села
исполнит лучшую кармен столетия

2777
из чашки
черно-золотой
последний кофе пьет злодей-властитель

2778
над православием
забывшим святость
занес топор палач безверия

2779
страна
внезапно изменилась
и флаг зеленый в белый превратила

2780
к народу
с радостью великой
король и королева вышли на балкон

2781
в праге
мост старинный
тайной поделился и с рекой ушел

2782
закрыто
тщательно окно
от любопытных глаз скрывается любовь

2783
построен
черный мавзолей
страна оплакивает мудрого вождя

2784
природа
взбунтовалась вдруг
растут деревья на крышах и асфальте

2785
небо
как бокал хрустальный
рассыпалось над морем от страшного удара

2786
смерть
февральскими ночами
украшала город красными цветами

2787
за белой
железной решеткой
пытались спрятать сад чудесный

2788
туман
над великой рекой
большой корабль выбросил на берег

2789
мечтал
прославится в веках
и кровью залил прибрежный городок

2790
в мраморе
застыла чио чио сна
английский гений создал это чудо

2791
убегают
от земных забот
к прекрасной розе устремляют взгляд

2792
паруса
голубой и белый
над красным кораблем мятежники подняли

2793
в сети
слов нечестных
попался властелин доверчивой страны

2794
молоком
и теплым хлебом
пахнет лето в городах и селах

2795
во дворце
открыли окна
и ужаснулись нищете людской и бедам

2796
завершили
храм великий
арочные связи скульптуры золотые

2797
ангелы
в космосе далеком
услышат голоса потерянных землян

2798
в столице
в академии военных
возникнет партия пугающая мир

2799
что
за милое создание
улыбалось веселилось обмануло и исчезло

2800
над долиной
самолетов гул
в войну вступила великая страна

Книга Рождества в полях зеленых
(январь 2014 г.)

2801
востока
сладкий голос
легко обманет женщин и мужчин

2802
хлопают
крылья ворона
эхо черного полета над разоренною страной

2803
храмов
золотые купола
отражают облака в небе голубом

2804
земля
встревожила ученых
вес планеты начал уменьшаться


2805
на острова
забытые миром
пришла свобода без революций и беды

2806
водитель
солнцем ослеплен
погиб несчастный, рухнув в пропасть

2807
кот
в белой шапочке
ходит по европе - пугает, веселит

2808
год
стоят часы
забыли завести их горожане


2809
в маске
желтого леопарда
по африке бежит голодный год

2810
череп
с тысячелетней полки
раскроет тайну великого лгуна

2811
мудрец
из древнего племени
призван народом править страной

2812
обманул
луну и солнце
создал тьму и умер вмиг

2813
из пирамиды
вылетела мышь
оранжевые крылья синие глаза

2814
роскошь
бриллиантовой короны
забыл король о подданных своих

2815
девочка
над бездною застыла
шагнет – и тысячи погибнут не проснувшись

2816
на мягких
фиолетовых коврах
людей уставших к дому доставляют

2817
все лето
горели болота
в дыме удушливом спрятался враг

2818
убийца
с ангельской улыбкой
вошел в красивый город у реки

2819
одинокие
живут для денег
а не рожденные - на небе голубом

2820
луна
с великою рекой
волной неслышной растворила город

2821
на спине
огромной черепахи
попал младенец в покои властелина

2822
после
проливных дождей
крылья бабочек сохнут до зимы

2823
в маргаритках
ночуют жуки
холодно летом в старой европе

2824
избирали
отважного льва
а на деле зайцем оказался

2825
шелковое
платье королевы
пропиталось потом от тяжкого труда

2826
в очках
три обезьяны
не видят, не слышат, не говорят

2827
проводами
опутывали землю
а теперь снимают, отправляют в лом

2828
на зеленой
рождественской ели
только красные горящие шары

2829
франция
подарит миру
прекрасный пир и умного владыку

2830
вновь
на черном континенте
миллионы ищут мирный дом

2831
через
сотни лет
забытый всеми вулкан проснулся

2832
несправедливо
судят бывшего
но розы белые не сделать черными

2833
зима
в розовом платье
свела с ума парней американских

2834
люди
собирают вещи
прощаются с родной, но выжженной землей

2835
премьеру
щелкунчика на луне
смотрели все жители земли

2836
пар
из русской бани
надолго согреет туманный остров

2837
веселые
японские матрешки
дойдут до пекина, дойдут до урала

2838
острые
синие ножницы
режут страну как лист бумаги

2839
упали
белые цистерны
и спряталась надолго беда в земле

2840
черный
праздничный пакет
разрушил храмы в городе святых

2841
одежда
из струящейся воды
вдруг заменила привычный хлопок

2842
Азия
переехала в Европу
теперь в Париже одни велосипеды

2843
во дворце
родился ангел
будущий убийца целого народа

2844
в искусственном
синем небе
намного быстрее летят самолеты


2845
воспоминания
бережно храня
сумел старик прекрасное вернуть

2846
в серое
холодное озеро
упала с неба слеза печали

2847
по красным
длинным коридорам
военные ведут нового владыку

2848
с края
огромного каньона
ушел в бессмертие, спасая веру




2849
я слышу
каста диву
чудесный голос звучит на земле

2850
две
голодные львицы
держат в страхе огромный город

2851
полвека
пройдено опять
то будет год цветных улыбок

2852
теплый
ветер из пустыни
зиму в лето превратил

2853
в шотландии
в стоптанных тапках
бродит правитель в поисках хлеба

2854
пересекутся
черные пути
не повезло америке на юге

2855
красив
амбициозен властелин
но много слов и мало дел

2856
она
отправилась с детьми
просить пощады у всего народа

2857
в новые союзы
влекут народы
правители, забывшие слова любви

2858
брошен
отчий дом
в потоке времени теряются народы

2859
с сигарой
из кубинского листа
он написал роман чудесный

2860
в поклоне
вежливом японец
прячет ненависть к давнему врагу

2861
проповедь
с зеленых островов
дошла до сердца всех землян


2862
обидные
жестокие слова
разрушили союз двух любящих народов

2863
прикрыв
лицо вуалью
он пел на сцене, обманув весь мир

2864
ошибки
трудно признавать
еще труднее исправлять целому народу

2865
вдаль
уплывают облака
унося дожди так нужные полям

2866
в тайных
лабиринтах власти
новый страх придуман для людей

2867
город
вечных детей
научился мертвых превращать в живых

2868
дом
в заброшенном саду
вдруг исчезнет без следа

2869
на берегу
двух океанов
былая ненависть разрушит города

2870
молились
за него как на святого
и он, очнувшись, поведал о полете

2871
дома
расправили крылья
город улетает от больной природы

2872
время
без часов живет
время можно сжать до точки

2873
на старинном
лиственном полу
белый шар разбился вдребезги

2874
опять
спасает мир
забытый всеми старый человек

2875
матросы
потеряли корабли
теперь в пустыне роют бессмысленный канал

2876
молодые
нежные руки
в кровь окунула большая беда

2877
темные
стекла окон
скрывают от людей рыжего пророка

2878
их поцелуй
вернул на землю
свет солнца и луны улыбку

2879
серебрится
зимняя дорога
на которой солдаты убили бога

2880

в науке
о жизни человека
все изменилось в этот год
2881

тысячи
крестов упали
грустно облакам на сером небе

2882

с улыбкой
грабил банки
с улыбкой принял пулю в сердце

2883

желтые
поля пшеницы
тают под солнцем голод приближая


2884
остров
каменный мешок
выдал тайну римского владыки

2885
прекрасен
твой цветок, владыка
но сердце для другого берегу

2886
бегут
по улицам кровавым
молодые в поисках невинных стариков

2887
рыбак
явился ненадолго
чтоб объявить о берегах опасных

2888
монахов
черные одежды
спасают город от огненных дождей

2889
человек
полосатый как зебра
возглавит край золотых павлинов

2890
море
рвал кусками
и бросал в страну пустынь горячих

2891
с севера
придет цунами
на города, где не было их прежде

2892
спрятал
счастье от людей
и заставил всех искать его в долине

2893
в горах
опять стреляют
и нетерпимостью опять внедряют веру

2894
легкие
прозрачные машины
скользят меж облаков по солнечным ветрам

2895
кошка
с красными глазами
в лес английский поселила ужас


2896
исчезла
белая гора
говорят, что ночью улетела

2897
финал
трагедии на сцене
но почему смеются люди


2898
две
огромные пирамиды
сложил из воздуха для будущих потомков

2899
самая
великая река
в этот год бушует океаном



2900
прогнозами
измучен мир
но все спокойно на земле прекрасной


2901
страны
красного флага
уверенно строят сильный мир

2902
из вечности
холодных звезд
невидимый пришелец луну разбудит


2903
по дорогам
дальних стран
идут голодные в поисках еды

2904
отточены
карандаши цветные
великий мастер рисует мир

2905
горячие
песчаные волны
проникают вглубь долин зеленых

2906
вспыхнула
в старинном храме
свеча, потухшая тысячелетия назад

2907
страна
не знавшая побед
выиграет первую великую битву

2908
золотую
звезду давида
водрузили на новых горячих островах

2909
люди
неживой природы
придумали себе счастье и детей
2910
в море
лодки рыбаков
их улов велик безмерно

2911
в бокале
серебристый брют
манит прохладой, прячет яд

2912
роскошным
веером укрывшись
тот год прославится мужскою красотой

2913
не волнуйтесь
старые русалки
не придут к вам беды с черных берегов

2914
солдат
учили убивать
но дрогнула рука пред женщиной с детьми

2915
жуки
упали с неба
в роскошные сады старинных городов

2916
старость
все также беспомощна
молодость все также жестока

2917
тайну
золота познали
вечный двигатель работает на нем

2918

вновь
придумали обман
новую теорию жизни на земле

2919
наука
будоражит мир
разрушены фундаменты всех знаний

2920
лед
на среднем океане
слонов погнал на смерть в пустыню

2921
звезднополосатый
уверенно реет
над берегом зеленым измученной страны

2922
неосторожно
тронули рукою
желтый дом творца несчастий

2923
страна
тысячи дорог
спрятала алмазы в голубых озерах


2924
мудрец
объединил великих
в борьбе за мир на белых островах

2925
прекрасны
лица молодых
луна их скроет на долгие года

2926
любовь
под проливным дождем
подарит миру творцов великих

2927
тысячи
солдатских писем
потерялись в космосе далеком

2928
ети
матерей боятся
в той стране на берегу морей

2929
когда
беда приходит в дом
лишь сильная рука его спасает

2930
древний
дом отцов
даст совет испуганным народам

2931
дамы
в модных шляпках
летят на землю у моря отдохнуть

2932
на парашюте
сброшено спасенье
и счастлив мир, что уберег младенца

2933
он так
влюбился в океан
что навсегда в нем поселился

2934
бесконечны
слезы стариков
по детям, что ушли и не вернулись

2935
тишину
садов долины
нарушил шелест павлиньего хвоста

2936
в белом
доме над рекой
слепым не спится в ожидании зари

2937
за высокой
кирпичной стеной
спрятали жизнь обезумевшей страны

2938
забит
парадный вход
но все равно проник клеватель душ

2939
ухо приставили
к черной дыре
пытаясь услышать песни вселенной

2940
шары
тяжелой стали
скатились с гор на спящую долину

2951
не спеша
босиком по пляжу
пройдет тот год для жителей земли

2952
щипцами
из горящего камина
он воровал несметные богатств


2953
на красном
двухместном диване
не уместились семь властелинов

2954
глыба
голубого льда
разрушит порт на долгие года

2955
химик
из стекла в стекло
переливает жидкость, дарующую жизнь

2956
за терракотовой
тяжелой шторой
долго прятался недобрый властелин

2957
многоярусные
женские прически
покорят земных и лунных модниц

2958
соединились
бывшие враги
после того как земли их сошлись

2959
не забывай
за черным днем
придет и светлый мирный ден


2960
очарован
островной народ
синим лотосом из вечной жизни

2961
по извилистой
горной тропе
вверх, к вершинам в поисках рая

2962
расставив
хитро зеркала
он доказал, что существует зазеркалье




2963
аромат
сигар гаванских
вновь покорил столицы мира

2964
мудрых
собрали на совет
но нет решения – ни мира, ни войны

2965
в моде
новый спорт
прыжки на парашюте с космических платформ

2966
скрываясь
в болотном тумане
черные змеи ползут в города


2967
летит
над горами полями
летит без крыльев, летит без машин

2968
королева
варит кофе
для пятого по счету короля

2969
искатели
внутри земли
нашли источник тепла и света

2970
безумец
говорили все
а он вернул в тот город радость жизни

2971
в стране
хрустальных водопадов
построен дом для миллиона человек

2972
нет облаков
на синем небе
так год пройдет над континентом

2973
дни
недели месяцы
все смотрят с тревогой на восток

2974
эгоизм
красивых дам
сослужит злую шутку с ними

2975
в пухленьких
младенческих ручках
оказалось королевство скромных незабудок

2976
от мечты
о великом богатстве
остались только слезы и обиды

2977
в южной
ледяной пустыне
упали небеса следы оставив


2978
не может
отгадать народ
что властелин придумает назавтра

2979
голосами
белых фурий
разбужен континент индейцев и богов




2980
флаг
взметнулся ввысь
белый синий черный


2981
из прошлого
великого поэта
оживят по прихоти машин

2982
миллионы
видели Иисуса
но живы грешники земли

2983
во имя
бога и любви
построен храм единый на земле

2984
опустился
древний мост
путь чужим открылся в замок

2985
понравился
единый храм
единую тюрьму построят на луне

2986
мадонны
с лицами мужчин
мелькают на семейных фото

2987
надолго
азия ушла
от обветшалых стен былых столиц

2988
простилась
королева с миром
ее улыбку запомнят навсегда

2989
началось
случайно перемирие
закончив долгую ненужную войну

2990
ножницы
из синего шелка
кроят одежду для новой страны

2991
в глубинах
океанского течения
возникнет новая смертельная болезнь

2992
страна
обезьян-убийц
к небу вознесется в потоке лавы

2993
их
сладкий сон
прервет сирена с чужого корабля

2994
в рождество
в зеленых елях
спрячется смешливый дедушка мороз

2995
гений
шахматных фигур
мир изменит словом точным

2996
ураган
несется в город
но закрыты окна двери на замки

2997
солнце
вспыхнуло внезапно
ночь ушла на много дней

2998
в созвездии
любимом всеми
погасла навсегда звезда-молчунья

2999
часы
с зеленым циферблатом
весь год спешат к рубиновым закатам

3000
пророков
будет много
но все закончится шампанским и балами

Рождество в заснеженной Москве
(2015 г., январь)

3001
магия
созревшего клевера
принесет в поля ледяные вершины

3002
глаза
божественной мадонны
посмотрят в мир, забывший о любви

3003
слова
безумного ребенка
будут долго города пугать

3004
в кнопки
спрятали силу
закаты и восходы по прихоти пальцев

3005
в подарок
новую планету
принесут три золотых орла

3006
в тайнике
заброшенного дома
обнаружится камень индийских царей

3007
в созревшие
хлебные поля
опуститься корабль с доброй вестью

3008
в великом
римском коллизее
представят оперу из лунных городов

3009
преступлений
кровавый след
распутает сыщик из северных долин

3010
смешались
холод и жара
смертельным ураганом к городам летят
3011
запустили
в море невод
в надежде рыбку золотую изловить

3012
давно
разрушенные храмы
восстановил народ несбывшейся мечты

3013
он был
постоянно пьяным
может поэтому стал великим

3014
забыты
фирмы и дизайнеры
теперь кто хочет, делает все сам

3015
пустыня
окружает города
сжимая горло реки могучей

3016
летит
черная птица
серой тенью над спящей долиной

3017
три
воина из сказки
рубили головы врагов несметных

3018
разбудили
желтого медведя
не скоро успокоили дарами

3019
мчатся
по черным проводам
ледяной страны экспрессы голубые

3020
он разрушил
физику земную
доказав что не земля притягивает нас



3021
освещают
черное небо
летящие к звездам корабли надежды

3022
меняем
символы и веру
лишь мудрый говорил, что это ложь

3023
не прячьте
деньги по карманам
сегодня год их тратить без оглядки

3024
слепой
в черных очках
страну возглавил на многие годы

3025
в эфире
всемирного радио
звучат песни аллы пугачевой

3026
как парус
зовущее слово
уносит в грозу целый народ

3027
завершились
дни огня
отпечатав "десять" в первом снеге

3028
в облаках
осенних холодов
гуляет лето по вечным городам

3029
за час
написана картина
назовут шедевром через двести лет

3030
отправили
лучший звездолет
в белый космос открытый чудаком

3031
будущее в прошлом
как в матрешке
и забаве этой покорился мир

3032
в попытке
время изменить
опять ломают жизнь и города

3033
по дальним
пыльным дорогам
пройдут миллионы в поисках огня

3034
след
китайской туши
от луны до новых красных звезд

3035
флаги
опущены до земли
бежевый, синий и общий для всех

3036
мальчик
спас сестру-младенца
и назван был посланником богов

3037
восстановили
древний замок
на стенах вновь нежнейшие из роз

3038
в коробке
ливанского кедра
спрятал рукопись, боясь навлечь беду

3039
золотой
ободок короны
сжал до боли девичий лоб

3040
считал он
истиной себя
но заблудился и народ измучил

3041
открыли
что на черных дырах
висят как люстры огромные созвездья
3042
теперь для движения
форма не важна
научились трение превращать в ничто

3043
год
лебедем плывет
по глади голубых озер

3044
вчера
непримиримые народы
построят мост над пропастью раздоров

3045
лечат
земную тоску
соломенными крышами звездных городов

3046
незаметно
к тихой реке
ушел поэт в путь последний

3047
по южным
угольным шахтам
газ смертельный к городам стремиться

3048
в красном
кожаном кресле
он правил сорок лет великою страной

3049
холод
болот амазонки
напугает жителей ближних стран

3050
из тихих
ласковых слов
сплел оковы для целого народа

3051
сказал
идите с миром
и в спины уходящим смерть послал

3052
в черных
окнах звездолета
отразилась новая далекая земля

3053
разрушит
страсть страну
соединенную сто лет назад любовью

3054
в землю
брошено зерно
но не дождутся хлеба многие народы

3055
песней любви
встретит рассвет
древний город над быстрой рекой

3056
гений
театральной сцены
завораживает зрителей всех планет

3057
восстановят
магазин 20 века
что бы делать покупки как в старину

3058
расставит солдат
меж белых колонн
случайный обман соседней страны

3059
по сухим
заброшенным полям
носит ветер дым пожарищ

3060
бриллианты
нежный шелк
взойдет на престол новая королева

3061
спрятали
зеленые поля
за шотландской красно-черной клеткой

3062
садовник
жизнь вернул
в сады и города заброшенной долины
3063
в рождество
в северной стране
расцвели все цветы земные

3064
избранного
случайно на год
народ полюбит на века

3065
с небес
миллионы огней
но до земли не долетают

3066
на башни
восточного кремля
смотрит с надеждой планета земля

3067
был
хитер убийца
но оставил волос, схвачен и казнен

3068
от восходящего
красного солнца
бежит в испуге житель городов

3069
вспыхнула
звезда давида
над континентом огромной пустыни

3070
любовь
трех мужчин
изменила жизнь восточного народа

2071
в ряд
великих полководцев
вознесет его победа без войны

3072
веером
несбывшихся надежд
развлекал правитель послушные народы

3073
недоверие
друг к другу
развело народы, разрушило союз

3074
смеялись
над шутом беспечно
а он их в гневе уничтожил

3075
стремился
первым быть
и не заметил как предал всех

3076
игрушки
из чердачной коробки
нападут внезапно на спящую страну

3077
монахиня
из обители в пустыне
проклянет правителя за лживые слова

3078
повар
трудиться без сна
он должен накормить голодных миллионы

3079
фарфоровый
розовый зайчик
развеселит народы предотвратит беду

3080
в роскоши
лугов зеленых
царь и простушка страну изменят

3081
с колен
поднимется народ
давно забытый историей земной

3082
случится
великий переезд
в местах привычных невозможно жить

3083
ошибка
молодого капитана
погубит много морских кораблей
3084
в котомке
безвестного старца
хранится икона великих времен

3085
пуля
поставила точку
в жизни великой, красивой и пошлой

3086
тревога
сентябрьских листьев
разрушит покой западной страны

3087
в глубине
весеннего сада
мужчина и женщина заключат союз

3088
улыбка
красоты земной
прячет слезы ночных кошмаров

3089
орла
убил правитель
его падение полмира потрясло

3090
подсолнухи
влюбились в солнце
так и мальчишка влюбился в будущую власть

3091
река
изменит русло
вода затопит бескрайние долины

3092
в старых
креслах из бамбука
они три дня решали судьбы мира

3093
камин
согреет дом
покинутый востоком столетия назад



3094
песня
летит над парижем
дарит миру любовь и надежду

3095
как теперь
назвать эти страны
в россии – много японцев, в англии – немцев

3096
так
много снега
крыши дома катяться вниз

3097
на лужайке
русской усадьбы
в гольф играет будущий король

3098
холодно
стынут пальцы
и даже жир гусиный не спасает

3099
в поход
отправлен полководец
чтобы без него решить судьбу страны

3100
за красивой оградой
золотые башни
нового дворца для нового царя

3101
не пришла
полярная ночь
в город атомных огромных кораблей

3102
аромат
садов осенних
опьянил народы за хребтом памира

3103
земля
им будет пухом
ушедшим за славой, нашедшим смерть

3104
восстановят
древний город
золотые арки висячие сады

3105
народ
напомнит о себе
в старом мире будет беспокойно

3106
за мгновение
строят дом
за мгновение его и разрушают

3107
в окнах
целый день
черное небо с золотой звездой

3108
маршируют
веселые солдаты
по столице под восторг толпы

3109
на континенте
города все те же
совсем другие страны там

3110
чай
из русских самоваров
пьют на всех великих континентах

3111
потеряв
любимую сестру
в бой кровавый вступит повелитель

3112
маяки
вдоль северных морей
погаснут в ночь невиданных крушений

3113
тень
снежной королевы
легла от амазонки до залива

3114
над вечными
южными льдами
летает город на воздушном шаре

3115
огромная
воронка урагана
поглотила остров похожий на рай

3116
подслушал
тайный соглядай
случайные слова и изменил страну

3117
горная
белая рысь
долго дожидалась этого часа

3118
хитрец
завлек народы
древней сказкой о золотом руне

3119
в скале
в монастырской келье
родится будущая царица мира

3120
ночью
растает снег
затопят реки большие города

3121
по дороге
из белого камня
в город войдет радость небес

3122
уносит
лифт небесный
всех желающих в вечный покой

3123
весной
в земле раскисшей
найдут следы трагедии былой

3124
в музее
гулкий зал
ждет терпеливо великую скульптуру


3125
он вновь
призвал народ
поверить в бога поверить в чудеса

3126
недовольны
лица мудрецов
слишком много новых дел и слов

3127
меж
туч и молний
он уверенно проложил маршрут

3128
в горы
юношей уйдет
вернется стариком творящим чудеса

3129
на небе
тонкая полоска
а на земле – пожары и беда

3130
атома
случайный взрыв
оставил тени в космосе далеком

3131
ласковое
яркое солнце
подарит год тепла и урожая

3132
упали
мощные колонны
что свод держали тысячи лет

3133
у каминов
греется остров
ветер ледяной вырвал все цветы

3134
золотая
обманчивая сила
вновь поманит в дальние края

3135
король французский
с русской королевой
взойдут надолго на английский трон

3136
остров
окон голубых
летом уплывет в другое море

3137
юноша
в восточном халате
подарит миру великую любовь

3138
фрак
латинская сигара
безупречен и жесток новый повелитель

3139
смотри
в голубое небо
и помни что вечность - наш путь

3140
город
полностью разрушен
гневом запоздалым соседней горы

3141
шум
великого водопада
больше не радует толпы гостей

3142
кармен
великая кармен
твоя история опять в сердцах людей

3143
горы
словно привидения
три дня летали над землей

3144
в дни
летних карнавалов
человек порадует матушку-землю

3145
черные
низкие тучи
солнцу не дают согреть людей

3146
в отражении
горного озера
последний раз мелькнет тот самолет

3147
люди
в полосатых одеждах
нарушат покой южных городов

3148
матрешка
с лицом гейши
развлекает мир красными глазами

3149
страна
живущая по учебнику
проиграла юнцу, проявившему смелость

3150
звенит
в ушах победа
но плачет королева по королю и сыну

3151
из космоса
как из ткани
создаем мешки для хранения планет

3152
в столовой
ливадийского дворца
обедал русский царь с семьей

3153
книги рождества
назовут великими
много жизней спасли они

3154
под правителем
сломался стул
жестокий правитель шею свернул

3155
тысячи
белых огней
на стройке в глубине земли восточной


3156
устали
всматриваться в небо
в ожидании пропавших межзвездных кораблей

3157
в окнах
лунных городов
христиане пекут куличи

3158
красных кресел
ровный ряд
скоро суд займет места

3159
в храмах
древнего мира
божеству забытому вознесут молитву

3160
назойливая
черная муха
села на кнопку ядерной ракеты

3161
появился
повелитель слов
заморочил голову западным глупцам

3162
люди
в розовых шарах
едут по улицам больших городов

3163
летит с востока
яркая звезда
что принесет она – никто не знает

3164
в горах
в забытой деревушке
соберутся мудрецы континентов и планет

3165
хочется
простых решений
но мудр правитель западных долин

3166
пять
восточных уток
заблудились в тропических лесах

3167
с вершин
огромных небоскребов
к звездам летает праздничный народ

3168
тихо
в доме на берегу
робот-убийца прикрыл входную дверь

3169
сквозь
снежные заносы
спасатели пробились к городам в долинах

3170
шел
на маяк корабль
но то была смертельная ловушка

3171
королеве
в день рождения
алмаз подарен из марсианских шахт

3172
фотографию
разрежет пополам
и разделит двух великих злая шутка

3173
код
на сердце не поставишь
нет законов у любви богов

3174
close
вот его пароль
дверь откроет это слово

3175
строят
пряничные домики
вдоль рек в тропических лесах

3176
ночь
закрыла солнце
не хочет покидать она людей

3177
когда-то
великая держава
обслуживает гольф восточных государств

3178
лучший
арабский скакун
продан на лунном аукционе

3179
думали -
новые звезды
а это отражение пролетевшей вселенной
 
3180
с южной
окраины америки
начнется обновление латинских стран

3181
ночью
яркими звездами
сверкают окна летящих домов

3182
не смотри
в глаза убийце
сам убийцей можешь стать

3183
летом
целыми днями
будет лить дождь из стремительных туч

3184
по лестницам
бежали вниз
от беды нагрянувшей с небес

3184
в конце
беспечного июля
все соберутся к семейным очагам

3185
накормит
северного медведя
этот год кокосом и бананом

3186
устало
южное море
бороться с машинами из умных городов

3187
стер ладони
огонь добывая
великий путешественник из маленькой страны

3188
в стране
бамбуковых легенд
свирель играет танец мира

3189
в пустыне
найден город
построенный когда-то беспечностью богатых

3190
корабли
гигантскими трубами
устремились к звездам – к солнцам иным

3191
разрезали кору
седьмой планеты
и разбудили гнев космических богов

3192
на небе
темносинем
расцветут огромные серые цветы

3193
к солнцу
дотянется рукой
в попытке изменить законы неизбежности

3194
под почти
рождественской елкой
спряталась печаль великой страны

3195
по стремительным
многоэтажным тоннелям
мчатся люди из города в город

3196
поверил
в сказку повелитель
и был низвергнут подлостью слуги

3197
уничтожен
город земной
страхом неизвестности на второй планете

3198
люди
с красными ногами
сошлись в бою на ледяных полях

3199
сколько
это стоит
станет главным вопросом года

3200
прячут
головы в капюшоны
скрывающие тайну от правдивых глаз



Книга холодного рождества
написана в Москве в дни рождества 2016 г.

3201
на севере
в холодном доме
старик камин разжечь не может

3202
у ненависти
нежные объятия
попавший в них  не сразу умирает

3203
шелестит
листок бумаги
пьяный повар спрятал свой рецепт

3204
глубокое
синее море
подарит городу недобрую русалку

3205
девочка
в оранжевых брючках
станет матерью огромного народа

3206
к солнцу
руки протянул
черный принц с далеких островов

3207
дубовый
восьминогий стол
и тот устал от бесконечных яств


3208
на юге
ненависть людей
разрежет божьи храмы пополам

3209
в библиотеке
брошенного замка
найдут листочек с формулой бессмертия

3210
хирург
отвлекся на мгновение
и вместо жизни смерть принес
 
3211
разноцветные
дома – паруса
плывут неспешно к зеленым островам

3212
в стекле
зажат огонь
из городов давно исчезнувших с Земли

3213
плачет
старый обувщик
как много молодых с одной ногой

3214
глаз
он в детстве потерял
но вторым он видит все

3215
в богатой
ленивой стране
познают люди страх и голод

3216
блондинка
с цыганской серьгой
заманит властелина в свой шатер

3217
в летнем
синем небе
летают деньги исчезнувшей страны

3218
в камере
лунной тюрьмы
трое убийц играют в карты

3219
он оживил
старинные фото
воров и убийц, царей и королев

3220
по берегу
холодного моря
катится солнце третьего мира

3221
мальчик
перестал расти
так маленьким и стал царем

3222
заблудились
три слона
надолго испугали старый континент

3223
далеко
нашли планету
на нашу Землю схожую во всем

3224
в июне
начался пожар
и полыхал в стране до первых холодов

3225
к белым
мерцающим огням
шел упорно маленький народ

3226
черным
отточенным графитом
перечеркнул пол-мира и подписал – давид

3227
в африке
дождь золотой
принес вражду земным народам

3228
на второй
земной планете
выпуск пилотов звездных кораблей

3229
гордись
великая земля
твои сыны летят к невидимым мирам

3230
выпуская
тигра на арену
забыли что он зверь а не артист
 
3231
мама
берегла этот дом
сотни сотни быстрых лет

3232
весь год
властитель танцевал
и умер бедолага от избытка чувств
 
3233
за иконами
святыми образами
спрятал он орудие убийцы

3234
смята
белая постель
капли крови на зеркале паркета

3235
закрыв
тяжелые двери
он уберег народ от будущей беды

3236
в прекрасном
парке кипарисов
пять женщин правителя судили

3237
на берегу
холодной реки
два воина заметили врагов

3238
в моде
бороды веселье
громкий смех и желтый цвет

3239
удивила
семья властелина
двадцатый ребенок родился у них

3240
экспедиция
в горы ушла
долго мир оплакивал потерю

3241
из маленькой
страны в большую
народ переезжает напуганный песком

3242
сиротские
стриженые головы
заполнили страну, забывшую предков

3243
маршируют
войска по европе
они защита – но враг коварней

3244
на пляжах
белых городов
все лето было пусто и уныло
 
3245
одинокий
восточный император
усыновил мальчика-робота из северной страны

3246
в театре
вместо зрителей
сотни кукол с круглыми глазами

3247
скрипят
ветряные мельницы
но на жернова не сыпется зерно

3248
порядок
на белых полках
но бесполезен он в смертельный ураган

3249
вплетают
в зелень островов
серые ленты быстрых дорог

3250
теперь
розы цветут
и в жару и в стужу – вечные цветы
 
3251
масоны
трех планет
напишут конституцию вечного мира

3252
в старейшую
страну континента
вернулся любимый лесной департамент

3253
либеральный.
даже в словарях
с трудом находя это слово

3254
в восточные
нефтяные страны
вернуться короли, любимые народом

3255
маленькая
бедная страна
увлеклась добычей торфа для богатых

3256
на острове
великий город
сгорит за сутки от случайной искры

3257
в забытых
брошенных садах
запели птицы зацвели цветы

3258
вновь
отчаянные споры
революция или эволюция, прорыв или терпение

3259
в далеком
узком государстве
пришельцев больше чем родных

3260
ставят
памятник вождю
в городах испуганной южной страны

3261
союз
независимых городов
возникнет на второй земной планете

3262
счастливую
сытую страну
разрушит зависть к великому соседу

3263
пришел
поэт великий
божественны слова любящего сердца

3264
вновь
религия встревожит
города и села многих стран

3265
лучший
земной университет
 появится в когда-то безжизненной пустыне

3266
во дворцах
земных королей
бродит тень несущая смерть

3267
лживость
маленьких стран
опять бегут к великому соседу

3268
отбирают
у одряхлевшей церкви
владения, деньги, золото, землю

3269
поверил
рыжий властелин
в план стремительной войны с востоком

3270
азии
малые страны
войдут в семью великих и успешных

3271
в лондоне
на хайгетском кладбище
поставят новый памятник марксу

3272
его ненавидела
большая страна
через годы поймет его величие
 
3273
придумали
правители земли
единые деньги для всех стран

3274
хлеб
из великой страны
течет рекой на все континенты

3275
когда-то
первая республика
в пятый раз становиться империей

3276
кибелу
мать богов
промчали львы по малой азии

3277
король
почти проходимец
стучит по континенту деревянными башмаками

3278
изменился
счет цивилизаций
открыла земля великую тайну

3279
пирамиды
на разных континентах
соединит мыслитель со второй планеты

3280
буря
гонит мглу
на множество стран золотых куполов
 
3281
по забытой
дороге солнца
взойдет юноша к великой судьбе

3282
красоту
старинных городов
с восторгом копируют новые города

3283
оберегает
веру и церкви
мудрый патриарх великой страны

3284
на месте
битв кровавых
не скоро жизнь возобновят народы

3285
горы
упали на город
жители убиты разрушены дома

3286
зажег
надежды свет
безвестный воин с теплых островов
 
3287
в уютных
тапочка домашних
давно не ходят местные мужчины

3288
берегите
корабли о острова
от айсбергов плывущих к западным широтам

3289
правитель
соединил с рождения
красоту востока и западный расчет

3290
год
черной мантии
далекий космос ее отправил к нам

3291
тысячелетиями
влекомые друг к другу
войдут в союз великие народы

3292
огромные
морские корабли
плывут над бывшею страной

3293
цыганка
веером взмахнула
и увлекла на гибель правителя с народом

3294
чашка
горячего чая
поспешно оставлена римским папой

3295
год
равновесия всех сил
земли и неба огня и воды

3296
соединились
над южным горизонтом
черная земля и черное небо
 
3297
рассердился
край шоколада
на слова-ошибки из розовой страны

3298
в театре
всех времен
новая опера покорила мир

3299
зашифрован
в старой карте
новый мир седых равнин

3300
построена
на берегу океана
станция, дающая энергию половине мира

3301
начнется
возвращение земли
потерянной во времена великого потока

3302
город-дворец
построят народы
все музеи и оперы соединив

3303
в плетенных
легких креслах
случайный разговор затронул три страны

3304
торжественно
в желтых капюшонах
отправился в прошлое отряд надежды

3305
молодой
игривый беззаботный
он не готов был править государством

3306
на глянце
черного гранита
платиновые буквы великого успеха

3307
на экранах
бегущая строка
внимание мы ждем космических гостей

3308
огни
зеленой елки
бегут от рождества до тайного порога

3309
погасла
белая звезда
потерян кров десятков поколений

3310
скачем
как кузнечики
с планеты на планету галактики меняя

3311
каруселью
крутиться год
нарядно шумно весело и бесполезно

3312
в ней
ничего особенно
но безупречно правит огромною страной

3313
в хрустале
заблудилось солнце
новый свет придумал человек

3314
маленький
белый дом
остался в когда-то зеленой долине

3315
вползла
змея измены
в совет большого островного государства

3316
в  барханах
прячется луна
пройдет та ночь в большой тревоге

3317
время
чистить реки
чистить моря города и долины

3318
осветил
прожектора луч
странный предмет на земной орбите

3319
в городе
на берегу океана
в окнах свет и днем и ночью

3320
у раскрытого
летнего окна
добрым сном проходит год

3321
обленились
молодые вожди
забыли зачем воевали за власть

3322
дорога
мимо скал
конечно легче но ведет в тупик

3323
он заработал
больше всех
но созданное им горит в огне

3324
в космосе
беда большая
взрыв на ядерной электростанции луны

3325
соединились
праведные силы
и уничтожили внезапно пришедшую беду

3326
на сцене
королева танца
дарит миру красоту небес

3327
в нежных
ухоженных садах
бродит бесцельно воин-альбинос

3328
вновь
церковь красная
расколется на части и опустеют храмы

3329
проложит
великий государь
древнейший путь на пятый континент

3330
приблизится
 ирландский остров
к тем берегам, что в древности покинул

3331
со старинного
персидского ковра
уплывут корабли к далеким берегам

3332
потом
историки напишут
что началась эпоха возрождения

3333
по лестнице
с золотым драконом
взойдет на вершину новый соломон

3334
женщина
в мехах шиншиллы
удивит столицы танцем арлекино

3335
охранники
в черных одеждах
не дают проститься матери с детьми

3336
открыли
остров развлечений
игра со смертью – главный аттракцион

3337
веселый
многорукий бог
чуть-чуть страну любимую обидел

3338
встреча
седых мудрецов
не принесет покой на старый континент

3339
на ели
золотые шишки
поверил в сказку опытный народ

3340
горизонт
залит огнями
модный город в великой пустыне

3341
гренландии
стремительные реки
несут к побережью остатки льда

3342
в какую-то
несвежую страну
вдруг превратился американский север

3343
вулкан
проснулся в океане
волна несется к несчастным берегам

3344
облака
закрыли небо
земля не увидит космический салют

3345
осенью
на берегу океана
вспыхнет имя нового пророка

3346
ослепил
внезапный ветер
братьев, ведущих бессмысленный бой

3347
хищника
стремительный полет
прервет охотник на северной границе

3348
рассвет
в стране туманов
принесет в города долгожданный покой

3349
не ясен
облик года
то женщина мелькнет то черная вода

3350
простился аист
с черепичной крышей
думали до весны оказалось навсегда

3351
осень
собирает урожай
величайший во всей истории земли

3352
дорогу строят
к соляным горам
но путь проложат в древнюю столицу

3353
летний
радостный народ
встречал на площадях своих героев

3354
пролив
разделит земли
соединив холодный и теплый океаны

3355
новые
космические корабли
похожи на летящий серый шелк

3356
на планетах
бум рождений
дети радуют даря надежду

3357
в центре
великой страны
найдут в озерах несметные богатства

3358
над морем
розовый рассвет
влечет к вершинам гор опасным

3359
на дороге
зеленая трава
давно не заходили сюда люди

3360
парит
над безмятежной долиной
черная птица – предвестник беды
 
3361
в горной
маленькой стране
бухгалтер ошибется напугав весь мир

3362
натирают
воском пол
в огромном зале для встречи королей

3363
ливень
в латинских городах
полгода льет он беспрерывно

3364
 на южном
белом континенте
появились кошки с синими глазами
3365
охоту
объявил правитель
на собственный народ уставший он невзгод

3366
выходят
в путь далекий
заблудшие народы западных держав

3367
объединились
церкви мировые
в попытке помешать великому обману

3368
открылся
новый путь
и не сдержать порыв народа к счастью

3369
черные
высокие ботинки
чеканят шаг по южным берегам

3370
над прекрасными
могучими лесами
восходит чужое белое солнце

3371
в глубинах
океанских вод
появится дельфин ведущий разговор

3372
под рождество
зажег костры
хрустальный город северной страны

3373
правитель
отправился в путь
никто не знал что путь последний

3374
в великой
музыке своей
соединил он все мечты о счастье

3375
вечная
желтая река
оставит след на дальних островах

3376
на ступенях
старинного дворца
стоит владыка пришедший силой

3377 
опять
наполнится водой
цепь голубых озер великих

3378
меч
оклеветанного самурая
пронзит врага через века

3379
созрели
красные маки
неся народам тихую смерть

3380
сильные
черные руки
спасут народы жарких стран

3381
в галерее
выставили акварель
расплывчат путь но будет пройден

3382
исчез
в космической дали
корабль спасения посланный землей

3383
красивое
легкое небо
над розовой землей весь год

3384
путь
любимого владыки
прервется от ножа случайной ссоры

3385
робот
гением провозглашен
он создает картины музыку стихи

3386
танцуют
далекие горы
на новых местах долины и реки

3387
певца
подарит миру
цыганский табор из лесов дубовых

3388
теперь человек
знает от рождения
все науки и все языки

3389
под зонтиком
бежит по бульвару
влюбленная пара будущих владык

3390
из сосны
свежие доски
терпкий запах новых домов

3391
узор
холодный на стекле
мороз достиг земных глубин

3392
в пустыне
жаркой от создания
растут сады и города растут

3393
за горизонтом
долин виноградных
пепел летает сожженных жилищ

3394
ослепил
наукой лживой
целые народы южный шарлатан

3395
земля
восходящего солнца
долга сомневалась в своей силе

3396
снег
на красных кирпичах
на севере решают судьбы мира

3397
летит
к земле родной
корабль посланный сто лет назад

3398
луна
серебрит кипарисы
и дарит мир восточному народу

3399
страна
зеленых квадратов
случайно нарушит старинный договор

3400
с других планет
летят на рождество
к земле родной в дома родные

3401
в окно
голубого неба
влетит надолго болтливая сорока

3402
на лице
ритуальный рисунок
испугает имеющих власть проходимцев

3403
бежит
по старинной аллее
пес одноглазый бросив страну

3404
фабрики
вернулись в города
оживились старые рабочие кварталы

3405
волны
первого океана
намоют хрупкий замок из песка

3406
обманутый народ
другому яму рыл
но сам ненароком попал в нее

3407
фюрер
нацизм фашизм
вздрогнет старый континент от этих слов

3408
разрезал
сладкий пирог
но оказался ядом подарок к чаю

3409
осветила
далекая звезда
ночное небо фиолетовым светом

3410
в горах
на лыжной тропе
погибнет избранный даривший всем надежду

3411
холодные
холеные пальцы
безжалостно подпишут смертный приговор

3412
в сани
брошен властелин
мчит его тройка к синим озерам

3413
горят
бесценные книги
взрывом разрушено хранилище знаний

3414
солдаты
влекомые местью
захватят дом принятия законов

3415
в небе
желтый человек
играет на скрипке веселые вальсы

3416
красивый
белый дирижабль
заполнив пол неба летит к континенту

3417
апельсин
не успели очистить
прыгнул в страну неведомый зверь

3418
по артериям
большим и малым
кровь течет к нездешней жизни

3419
оползень
страшной силы
только храмы черные остались

3420
проложили
быструю дорогу
над холодным океаном к теплым островам

3421
растрепал
прическу ветер
нарушив покой злой королевы

3422
впереди
ледяные озера
и бессонные глаза забытого народа

3423
ночью
в далекой долине
родится мальчик – будущий властитель

3424
коснитесь
больного рукой
дайте покой измученным телам

3425
енот
важный зверек
в год зеленых незрелых яблок

3426
по глотку
отпивая вино
он оскорблял народ жестокими словами

3427
жираф
смотрит в небо
не улететь ему из пылающей страны

3428
в театрах
пыльные вешалки
страх три года в них не пускает

3429
гербарий
собирают дети
в саду что умер много лет назад

3430
ошиблись
весы фемиды
несправедливый разговор  поднял людей

3431
не переживай
какая мелочь
миллион погибнет-важна идея

3432
фараон
забыл о вечном
белой маской пугает пирамиды

3433
легкий
ветер с океана
уносит в прошлое обиды и невзгоды

3434
пора
менять календари
перемешать день ночь луну и солнце

3435
музейные
тяжелые машины
пугают посетителей металлом и стеклом

3436
в пустыне
выпал снег
и пролежал впервые до весны

3437
ближний
белый космос
в черной дыре исчез корабль

3438
над южным
полюсом одновременно
день и ночь и желтая метель

3439
расцвела
черная роза
там где ждали белую розу

3440
горы
зеленые луга
один умрет другой воскреснет

3441
бобры
построили плотины
преграда хрупкая но города спасла

3442
в лесу
огромных деревьев
строит ковчег юноша безродный

3443
аромат
горячего хлеба
заполнит дом давно пустной

3444
из моря
выловил рыбак
будущее в прошлом и долгое сегодня

3445
рана
изменила жизнь
вождю любимому и целому народу

3446
после
бесконечной зимы
открывает окна город золотой

3447
по глади
белого озера
зеленый корабль счастье везет

3448
коробочки
белого хлопка
собирают  земляне на третьей планете

3449
праведный
гнев вождя
разрушил жизнь несчастному народу

3450
влекомый
чувством мести
завел страну в тупик войны

3451
в город
с большими часами
пришла холодная холодная зима

3452
пакеты
полные еды
несут голодным страны и народы

3453
бесконечность
музыки великой
в концертных залах трех планет

3454
вразвалочку
идут матросы
бесстрашные воины своей страны

3455
расскажет
новую сказку
недобрый гений доверчивой стране

3456
три пути
то вверх то вниз
и лишь четвертый к истине ведет

3457
две церкви
два духовных моря
слились в один безбрежный океан

3458
над городом
дракон летает
среди бегущих высматривает жертву

3459
не выдержал
прямого взгляда
и правду рассказал о тайнах мира

3460
с неба 
приземлился дом
неспешный полет с другого континента

3461
он жил
один сто лет
вернулся в мир но все чужие

3462
улетела
золотая птица
только перышко оставила стране

3463
доброе
теплое лето
согрело даже лед в пещерах

3464
геологи
порадуют землян
в глубинах океана отыщут воду

3465
трепещет
флаг империи
толи ветер сильный толи гнев народа

3466
скрепили
как листки бумаги
испанские поля швейцарские озера

3467
служители
желтой религии
сотнями уходят в дальние горы

3468
тренирует
свое тело
готовится к подвигу а совершит измену

3469
после
весенних дождей
ляжет снег на долгие месяцы

3470
у маленького
государства эммигрантов
большие проблемы с целым континентом

3471
дорога
серебристых тополей
ведет к великому поэту всех времен

3472
осенью
в прохладный вечер
все короли договорятся у камина

3473
стук железа
о каменные плиты
пытаются открыть запретные врата

3474
за околицей
далекой деревни
песни запел великий пастух

3475
случившееся
двести лет назад
вернется горем для целого народа

3476
жил
в доме из бумаги
а после смерти в библию попал

3477
вождем
стал фармацевт
и прописал народам долгий мир

3478
на второй планете
аукцион рабов
земляне требуют виновных покарать

3479
жить
в маленькой стране
у теплого моря – опасная затея

3480
зеленый континент
решил отплыть
к айсбергам и холоду поближе

3481
на перепутье
великая страна
реформа мир война  революция

3482
построен
еще один дворец
сколько их бессмысленных за тысячи лет

3483
во дворике львов
красного дворца
радость соберет лучших из лучших

3484
вокруг луны
зеленый космос
беда случилась в лунных городах 

3485
потекли
красные реки
мимо старинных желтых берегов

3486
черные
быстрые танки
мчатся колонной в долину ушедших

3487
голубое
чистое небо
над мирными долинами весь год

3488
не забудь
на маленький крючок
ловится большая глупая рыба

3489
пальмы
подметают небо
от мусора космических войн и невзгод

3490
ремнем
перехвачена талия
смелая женщина в смелой стране

3491
вулканы
появятся где и не ждали
не будет несчастья будет испуг

3492
метель
в старинном городе
разрушит планы жестоко убийцы

3493
в океане
найден клад
несметные богатства подарит он стране

3494
очки
в бордовой оправе
нервно снимает растерянный вождь

3495
в стране
где любят звезды
бассейн нарушит привычную жизнь

3496
в долинах
красные леса
и черный дым в кварталах городских

3497
планету
взвешивает космос
и недоволен он земли излишним весом

3498
свет
подводных кораблей
откроет жизнь которой миллионы лет

3499
идеально
уложен мрамор
мавзолей готов но возмущен народ

3500
праздновали
целый год
и ярче фейерверка не было событий

Рождество в солнечном свете
(3 января-6 февраля 2017 г., Москва, Сочи, Нижний Новгород, Екатеринбург)

3501
поставил
белые решетки
обманутый народ серебряной земли

3502
в стране
великого чая
снег надолго оставил следы

3503
подари им
рыжий мандарин
пусть они поверят в сказку

3504
вдруг
исчезла соль
кинулись искать на других планетах

3505
тревожится
земной народ
детей все меньше вокруг лишь старики

3506
специально
для великого поэта
сделали давно забытую бумагу

3507
общаемся
с собаками и лошадьми
вживляем чипы учим говорить

3508
в стране
летающих гор
поставят памятник одиночеству мира

3509
он время
вспять пустил
и сжал его до точки

3510
волна
теплого моря
добежит до стен вечного города

3511
на островах
голод и бедность
заставит мир задуматься о справедливости

3512
навсегда
ушел на небеса
великий вождь великого народа

3513
ради денег
предал всех
флаг, народ, любимую, детей

3514
в краю
белых птиц
несломленные духом возводят храм

3515
листают
старинные книги
ищут ответ, а он рядом – за дверью

3516
любовь
цыганки и гейши
создают дворцы в столицах и горах

3517
в америке
на берег океана
звезда упала, напугав весь мир

3518
великий
русский тенор
дает концерт для всех планет

3519
в белой
хлопковой рубашке
пришел он с божьим словом

3520
дома
цветными облаками
плывут над горами третьей планеты

3521
его из лести
гением назвали
он поверил и погубил цветущую страну

3522
смех детей
по всей планете
вновь семья в зените славы

3523
в центре
управления погодой
все по плану – дожди и солнце

3524
страну
на королевских островах
возглавил человек безграмотный совсем

3525
в сумочке
салатного цвета
спрятан ключ от ларца с ответом

3526
для безопасности
вернули провода
и вновь их змеи опутали столицы

3527
в большой
азиатской стране
люди не двигаются из-за собственного веса

3528
прости
веселая страна
но в этот год ты будешь в черном

3529
придет
на край земли
желтый колдун с огненной весной

3530
пока
грустили небеса
он бога рассмешил и спас страну

3531
в стране овец
и изумрудных пастбищ
вулкан извергнется и остров унесет

3532
на мгновенье
спрячет океан
острова и берега, реки и озера

3533
тень
от красных облаков
изменит жизнь страны прибрежной

3534
в страну
забывшую о счастье
вернулся рыжий кот удачи

3535
опять
все новости о цифрах
пророчат крах странам и планетам

3536
торжественно
отправлен флот
для освоения шестой планеты

3537
соединяя
свет и тьму
он получил энергию для жизни

3538
дом
создается за минуты
и также за минуты все можно поменять

3539
господина
словом не серди
молча выслушай его уроки

3540
в краю
берез и голубики
родится девочка – царица всех планет

3541
сломан
стол переговоров
не смогли договориться две страны

3542
зимой
горят леса
стоит жара неделя за неделей
3543
в замок
пыльный и забытый
вошел наследник давно убитый

3544
не умеют
новые солдаты
спать в окопах ночью воевать

3545
вперед
кричат генералы
но стоят солдаты не хотят войны

3546
ненависть
уж третий год
разрушает жизнь стран и городов

3547
конец
бессмысленной войне
все обошлось без битв и крови

3548
старики
такие молодые
но болит душа от одиночества

3549
сегодня
весь день
смотрел свои прошлогодние сны

3550
в отражении
старинной кухни
красный корабль белые паруса

3551
летит
к планете пятой
большой корабль в земными младенцами

3552
избавь их
царь небесный
от черной зависти к чужим

3553
танцует
девочка-балерина
с мячиком желтым похожим на луну

3554
на легких
белых стульях
встречают рассвет земные мудрецы

3555
цилиндрами
заставлены границы
чтоб уберечь от внешнего врага

3556
флотилия
земных кораблей
отправилась на помощь четверной планете

3557
теперь
за пять минут
на лифтах к вершинам величайших гор

3558
вождь
выдержал всю клевету
и стал великим в памяти народной

3559
белокожая
рыжая актриса
правит миром улыбаясь вождям

3560
вождя
случайное знакомство
сломало жизнь страны надолго

3561
летние
зеленые долины
заполнил снег из шахт забытых

3562
в бой
идут солдаты
защищая честь своей королевы

3563
он скрывал
за глянцем и мишурой
беду, что к народу подкралась

3564
сломав
все погодные машины
зима жестокая накрыла континенты

3565
лед
на южных морях
впервые за тысячи земных лет

3566
река
разольется мгновенно
заполнив долины смывая города

3567
в пустыне
поля пшеницы
тянутся бесконечно до горных хребтов

3568
раздувая
невинный огонь
раздул пожар на три страны

3569
в тумане
северных морей
исчез огромный черный корабль

3570
в горах
невинные погибнут
и смерть их отзовется в сотнях дворцов

3571
уходя
попытается остаться
но ушедшие раньше придут за ним

3572
император
вернулся в бельведер
что с эти делать никто не знает

3573
прислушайтесь
к сердцу земли
что-то тревожное в нем происходит

3574
все планеты
шут очаровал
смеялись годы – ушел – рыдали

3575
путешествия
смысл жизни
но много жертв пора остановиться

3576
мир
на мгновение увидел
того в кого не верил никогда

3577
легенды
ушедших эпох
рождают в городах дворцы и парки

3578
слуги
святой инквизиции
вновь ищут следы люцифера

3579
в горах
черные орлы
кричат от боли сломанных крыльев

3580
ослепнет
женщина внезапно
и прошлое увидит всех планет

3581
красивая
любовь вождей
подарит долгий мир планетам

3582
беда
на древних островах
волна несет страдания и смерть

3583
в краю
чужих богов
нельзя сжигать последние мосты

3584
коварство
нелюбимого вождя
рождает ненависть всего народа

3585
летит
нездешняя стрела
стремиться солнца круг пронзить

3586
по реке
на бесчисленных кораблях
покидают жители любимый город

3587
в храме
на краю пустыни
найдут другую библию людей

3588
ничего
не найдут земляне
на планетах второго ближнего круга

3589
за зеркалом
несбывшихся надежд
прячется спасение большой страны

3590
в безмолвии
царственной пустыни
он скажет да любви и славе

3591
его назвали
единственным шансом
страна поверила и почти не ошиблась

3592
влекомый
жаждой перемен
он стали великим и одиноким

3593
часы
на башне золотой
в последний раз пробьют в три ночи

3594
отразится
в озере ночном
бесшумный звездолет другой вселенной

3595
специально
для его концерта
построили зал на миллион человек

3596
в бардовой
кожаной папке
лежит указ о новых бедах

3597
взлет
неровный и тревожный
почти упали но выровнен полет

3598
укрывшись
красными платками
они придут незваными гостями

3599
тревога
в космических войсках
на дальних подступах замечены объекты

3600
в парках
смех и беззаботность
до катастрофы осталось лишь мгновенье

3601
под крылом
космической птицы
голубые озера неизвестной планеты

3602
в доме
за зеленой ширмой
прячется властительница от праведного гнева

3603
в сомбреро
спряталась змея
и терпеливо ждет народного любимца

3604
в синее
синее море
уйдет безбожник в красных одеждах

3605
с оружием
в храм вошел
а вышел с крестом и верой в бога

3606
на машинах
длинных черных
увозят убийц подальше от людей

3607
нечаянный
легкий поцелуй
подарил надежду маленькой стране

3608
в алтаре
забытого храма
спрятана сила будущих веков

3609
смелее
идеи выдвигайте
смелее мир свой обновляйте

3610
трое
в белых одеждах
объявят миру слово и дело

3611
болезни
головы подняли
ищут лекарства в растениях и земле

3612
на далекой
пятой планете
никак не приживутся зеленые поля

3613
стремительно
взлетают в небо
верные солдаты изменчивой страны

3614
великолепный
сладкий год
под солнцем нежным и легким ветерком

3615
не смотри
на далекие звезды
все их тайны в глубинах земных

3616
песни
равнин и гор
радует планеты долгим миром

3617
он спас
от гибели страну
а принял лишь короткое спасибо
 
3618
бесконечно
маршируют войска
говорят, что бы мир укрепить

3619
покинул
любимую страну
напуганный толпами разгневанных людей

3620
больно
в городе большом
который год и кровь и смерть

3621
не будет
осени в тот год
укроет снег долины с сентября

3622
замычала
желтая корова
на месте где вчера стояли горы

3623
из лживых
слов и дел
он создавал реальность для страны

3624
тяжелы
заката облака
слезы матерей они забрали ввысь

3625
маленький
горький лимон
спутал карты трем королям
3626
сомнения
измучили народ
туда и с тем ли мы идем

3627
в океане
каменные горы
то вздыбятся до облаков то исчезнут вновь

3628
плачет
старый вождь
по погибшим и пропавшим в часовой войне

3629
вынесла
желтая волна
облако, упавшее со звездного неба

3630
спорится
работа у народа
строят города для детей любимых

3631
звезда
зажглась на небосклоне
с радостью встречайте новый мир

3632
в медицине
вспомнят старину
и поймут, что лечит не лекарство

3633
засуха
голод бунт
все возможно если не действовать

3634
он любил
старинные сказки
и верил даже в красного дракона

3635
обещал
скоро уйти
но остался и был убит

3636
такие
редкие цифры
смутили лучшие умы планеты

3637
с луны
поставляют энергию
теперь земле и атом не нужен

3638
тени
призраков нездешних
наполняют страхом города земли

3639
неспокойно
в островном королевстве
нет короля двадцатый год

3640
колышется
шелк знамен
солнце и луна сливаются на них

3641
танцуют
на столетнем балу
принц и принцесса из чужой страны

3642
в простую
серую папку
он положил секреты мира

3643
в камень
спрятаны часы
кто найдет – время повернет назад

3644
черные
огромные крысы
бегут по улицам от горящих домов

3645
корабли
заполнены цветами
к празднику летят к третьей планете

3646
в коридорах
крик толпы
ее не успокоили вчерашние отставки

3647
с рождения
зрения лишен
он лучше всех планетой управлял

3648
листая
прошедшие дни
нашли ответ о будущем страны

3649
на зеркало
дубового стола
льется кровь любимого вождя

3650
окружили
загнали в угол
а он ушел и вновь беду несет народам

3651
белый
огонь маяка
спас от смерти будущую королеву

3652
окна
в черных решетках
прячутся люди от смертельных погромов

3653
в сердце
великой страны
вспыхнул огонь надежды и мира

3654
на встрече
вождей планет
решили землю сделать раем

3655
под землей
сверхзвуковые поезда
соединяют города, страны, континенты

3656
весь мир
на розовых пуантах
такая прихоть у нового кумира

3657
кашляет
старая собака
устала ждать у городских ворот

3658
сказал
ушедший вождь
все будет плохо и ошибся

3659
на равнинах
с оранжевой травой
растут огромные желтые деревья

3660
долгий
сон принцессы
нарушит король из подземелья гномов

3661
ошибся
и лишился головы
катится она по берегу морскому

3662
далеко
на красном озере
встретится она с судьбой планеты

3663
год
веселый беззаботный
только смех улыбки солнце

3664
точны
слова и жесты
и путь что указал случайный вождь

3665
под белым
шелковым покровом
не спрятать лжи от праведного гнева

3666
год
огромных казино
проиграют миллионы выиграют трое

3667
звенит

тревожный колокольчик
никто не слышит – быть беде

3668
длинные
желтые ракеты
летят к планетам в три скорости света

3669
мир
запутался в словах
переговорам нет конца, но и решений нет

3670
он пел
и слезы счастья
текли из глаз людей на всех планетах

3671
в цветном
стареньком платке
пришла она к народу с доброй вестью

3672
красивые
белые бабочки
оставят землян без урожая в этот года

3673
этого
никогда не случится
говорили мудрецы и трагически ошиблись

3674
голубую
китайскую собачку
измучил ошейник из черных бриллиантов

3675
он родился
в счастливой семье
будущий вождь – всеобщий любимец

3676
в пещерах
южных гор
горят огни большой беды

3677
ее рассказ
вечная скука
поверили осуществили ужаснулись финалу

3678
подавали
изысканные вина
из лучших погребов исчезнувшей страны

3679
среди
песка и пальм
найдет спасение проклятый на века

3680
в поцелуях
длинной ночи
она забыла о долге царицы

3681
их мало
но сила духа
спасла и их и мир вокруг

3682
белый
воздушный шар
летит спасать зеленый город

3683
впервые
за тысячи лет
смерть разложила не свой пасьянс

3684
старика
уставшие глаза
увидят в небе тайну мироздания

3685
с легким
теплым ветром
улетают прочь вчерашние печали

3686
он начал
путь случайно
а люди назвали его святым

3687
качаются
верхушки елей
в лесах дремучих спрятался злодей

3688
ткут
ковры из шелка
с портретом витязя с восточными глазами

3689
на побережье
холодного моря
солнечный камень в цель попадет

3690
цапли
белое крыло
заметят в землях, брошенных давно

3691
лето
снег кругом
такие холода давно не приходили

3692
вскрыты
древние гробницы
но там напрасно истину искали

3693
манит
теплый океан
в глубину своих открывшихся миров

3694
в лесах
посреди пустыни
напишут правила на триста лет

3695
огромный
белый корабль
бьется с волной хочет домой

3696
лето
осень и зима
сошьют шутовской колпак вождю

3697
элегантностью
прославилась она
вот и все что запомнили планеты

3698
господа
пора в дорогу
долог путь но он по кругу

3699
в искусстве
странные затеи
рисует ураган на океанских волнах

3700
он измены
собственному народу
громко называл ветром перемен

3701
не верьте
болтливым инородцам
им безразличны ваши радости и беды

3702
долго
строили свободу
оказалось построили просто тюрьму

3703
дом
становится религией
но в защите очага не перестарайся человек

3704
оперы
белые лепестки
восстановят через сотни лет

3705
пройдет
в тревогах и заботах
и только у каминов спокойно и тепло

3706
бархат
кожи шоколадной
увели его от дел вождя

3707
давно
гостит царица
пора и уезжать но рок не отпускает

3708
метель
ошибок и просчетов
уносит остров в эпоху перемен

3709
великий ум
большое сердце
был проклят всеми по навету

3710
в вечно
неустроенной стране
за три года чудо сотворят

3711
золото
хранили веками
оказалось хранили крашенный металл

3712
в серый
дождливый день
вернет он власть над континентом

3713
отгорожен
красной лентой
город смерти на старом континенте

3714
звук
железных механизмов
что-то землю грызет изнутри

3715
сыновья
успешного народа
песню поют о грядущей войне

3716
затихли
волны океана
и будущие беды с собою унесли

3717
трет
уставшие глаза
не видит цифр потерянных богатств

3718
очаруй его
красавица степная
и свой народ спасешь от ярости врага

3719
сколько
нитей в том ковре
столько тайн в восточной сказке

3720
гостинец
спрячь подальше
а то не донесешь и быть беде

3721
не льсти
надеясь на измену
народ не глуп и может быть жесток

3722
исчезнут
старые вожди
но новые придут не лучше прежних

3723
посмотри
на новые горы
в них сила и величие земной природы

3724
в озерах
горькая вода
еще вчера они поили города

3725
несколько
приезжих парней
изменили жизнь южной страны

3726
поцеловался
с луной в океане
берег исчезнувший очень давно

3727
тревожатся
жители земли
расцвели цветы на полюсах земли

3728
подарили
три желтые розы
в знак разлуки со своей королевой

3729
манит
тайной пустота
не ходи поберегись безумных снов
3730
икс
игрик зет
три вектора пронзили солнце

3731
юлой
крутился год
а что было – никто не помнит

3732
доколе
вы будете смотреть
на чужие берега мечтая о лучшем

3733
даже
на смертном одре
он лгал своему несчастному народу

3734
невероятно
удачливый год
для страны между гор и морем

3735
потух
огонь в камине
три дня не знали о смерти вождя

3736
зимой
горный воздух
знойной волною накрыл города

3737
такой
наивный и смешной
а все планеты шлют ему привет

3738
он сумеет
волей и бесстрашием
покорить пять стран у океана

3739
зона
красного песка
расширяется пугая города и долины

3740
сто лет
писали картину
и миру подарили величайший шедевр

3743
сомнения
умов великих
рождают хаос на всех планетах

3742
он долго
защищал страну
но бессилен перед кованым сапогом

3743
научились
управлять притяжением
ребенок легко тонны поднимает

3744
где-то
в космической дали
вспыхнет будущее солнце земли

3745
лента
красного шелка
летит над городами северных стран

3746
холодный
твердый взгляд
заставил вождей миром разойтись

3747
вновь
белые воротнички
взяли власть на планетах земных

3748
на прохладной
третьей планете
рождаются дети умирают старики

3749
взбунтовались
желтые монахи
на два столетия эхом отзовется

3750
на берег
вынесла волна
черный жемчуг, рожденный вулканом
3751
он научил
машины создавать живое
и стал вождем в том новом мире

3752
спрячьте
в белый квадрат
страхи и призраки прошлых лет

3753
вожди
семь дней
решали будущее двух континентов

3754
и раздался
глас народов
хватит лжи измен и фальши

3755
в огромной
северной стране
качнется маятник великих перемен

3756
планеты
ждут перемен
но медлят вожди главной планеты

3757
все изменится
в этот долгий год
мечты, идеи, люди и вожди

3758
в монастыре
в маленькой келье
ушел из жизни любимый патриарх

3759
в стране
восходящего солнца
возносятся к небу женщины в белом

3760
летит
смертельная стрела
в цель, указанную лживой рукой

3761
бесконечную
белую пустыню
разделит пополам черная лента

3762
в стране
бамбуковых лесов
играет в прятки будущий властитель

3763
в серую
плотную ткань
спрятал он символ веры земной

3764
упадет
под новый год
горящая комета на вторую планету

3765
как раньше
с воздушными шариками
дети играют с белыми облаками

3766
спрятался год
за белой ширмой
готовит сюрприз для быстрых машин

3767
мир
меняется вокруг
нашел время для своих желаний

3768
решение
третьей планеты
нарушило единство планетарных вождей

3769
встревожена
земная жизнь
черными закатами над белым континентом

3770
в долинах
с изумрудной травой
найдут покой пришедшие с войной

3771
в странах
рыжих мандаринов
придет волна в прекрасные долины
3772
призовут
синие буквы
к неповиновению народ на жарком континенте

3773
год
тихой гавани
маленьких тревог и скромных радостей

3774
выжженное
солнцем небо
над странами где урожай планету кормит

3775
нервно
стучит палец
вождь напрасно требует тишины

3776
выбрасывают
столетний мусор
идет уборка на латинском континенте

3777
неспокойно
в маленькой стране
весь мир в тревожном ожидании

3778
он думал
что купил народ
но и народ позволил так подумать

3779
в стране
шелковых одежд
построят новое чудо света

3780
от рыси
останется шкура
а от ее страны – обломки и бумажки

3781
спасибо
мудрости людей
вновь дом земной наполнен светом

3782
он верил
в мечту и людей
он сделал великим скромный народ

3783
по серым
мраморным плитам
ходят вожди говорят о мире

3784
конец
обманутым надеждам
народ на юге сверг вождя

3785
умная
жесткая честная
повела к победам великую страну

3786
на заброшенной
фабрике игрушек
он сделал миру страшный сувенир

3787
мечется
компаса стрелка
потеряла стрелка стороны света

3788
мчится
поезд с солдатами
по долинам цветущих вишневых садов

3789
прагматизм
служил народам
сотни лет, а в это год подвел

3790
на землю
с четвертой планеты
весть пришла о временной ловушке

3791
хлеб
вино и мясо
все очень вкусно в этот год

3792
ему приказали
уехать из страны
а он заставил вновь в себя поверить
3793
музыка
уносит лайнер
от солнца и веселья в глубину океана

3794
шелк
по старинному паркету
новая королева взошла на престол

3795
устали
от измен вождей
решили вдруг, что машины лучше

3796
следы
ужасных преступлений
ведут в страну имперских начинаний

3797
летом
на закате дня
вспыхнет радуга – творение людей

3798
иные
неземные корабли
заметят на окраинах шестой планеты

3799
ласковое
теплое море
подарит миру новый остров

3800
опять
пророчили конец
но будет год веселым и счастливым

3801
взлетая
к звездам неизвестным
о близких и земле не забывай боец

3802
торопится
гонец пустыни
с вестью о будущем счастье страны

3803
следы
потерянной цивилизации
приведут к истокам жизни на земле

3804
золотом
на синем кителе
вышили высшие знаки земли

3805
спасет
оранжевый пояс
большие города от быстрого огня

3806
танцуют
белые павлины
в память о погибших в битве кораблях

3807
гнев
убил вождя
но был ли справедлив тот гнев

3808
рукой
уставшей от трудов
прикрыл глаза и встретил вечность

3809
много
красоты и цвета
сочное лето теплая зима

3810
весна
в лесах под стеклом
соловей поет на четвертой планете

3811
ночь
пантерой черной
ворвется в город средь белого дня

3812
задержан рейс
на пятую планету
плохой прогноз – метеоритный дождь

3813
белой
ниткой шерстяной
он спасет страну от разорения
3814
собирает
жатву смерть
привезли болезнь с шестой планеты

3815
взбунтовалась
третья тюрьма
требуют вернуть людей в охрану

3816
круглый
белый стол
соберет на переговоры все планеты

3817
любимая
малышка – дочь
его изменит и изменит мир

3818
головой
слегка кивнул
весь континент забыл о покое

3819
согласие
трех континентов
разрушило слово белой страны

3820
славный
безвредный малый
так думали пока не дали власть

3821
на высочайших
горных вершинах
исчезли белые сверкающие льды

3822
женщины
требуют вернуть
естественный способ рождения детей

3823
у трона
нового папы
празднуют победу страны континента

3824
в день
зеленого веселья
солнце не обрадует жителей земли

3825
по давно
забытым дорогам
вернуться призраки прошлых обид

3826
девочка
послала огонь
на обидчиков отца в соседней стране

3827
народ
празднует победу
вождь в панике пакует чемоданы

3828
утром
в гулком зале
решат судьбу второй планеты

3829
вырвался
черный огонь
из глубины океана меж двух континентов

3830
под влиянием
прекрасных женщин
он приобрел и потерял страну и власть

3831
упорно
шаг за шагом
умом и сердцем покорял страну

3832
эхо
в опустевших городах
что случилось – нет ответа

3833
вспыхнул
маяк александра
плывут корабли к ложной надежде

3834
прервался
божественный танец
ошибся убийца народ потрясен
3835
в ухоженной
сытой стране
к власти пришли чужие вожди

3836
дождь
возненавидят все
вода везде – в пустыне и равнине

3837
все следят
друг за другом
ищут виновных среди невинных

3838
магия
зеркального года
подарит улыбки солнце и урожай

3839
на поединок
вызван враг
но побежден не он, а праведный боец

3840
план
составили надолго
а все решилось в один миг

3841
операций
почти нет
лечат быстро лечат легко

3842
часы
в черном шаре
покажут время велико начала

3843
улыбается
солнцу и морю
год удачи зеленого континента

3844
звезда
на черных экранах
грозит бедой четвертой планете

3845
большой
объединительный проект
выдвинет маленькая северная страна

3846
в космосе
над землей
создан город офисов и гостиниц

3847
в легких
белых одеждах
идут бойцы страну спасать

3848
решил
народ пустыни
жизнь изменить всего континента

3849
трудна
дорога к богу
но путь начнут восточные народы

3850
не плачь
народ южных звезд
беда пройдет, не ты ее накликал

3851
соберутся
у раны земли
пытаются помочь заболевшей планете

3852
прекрасный
красный конь
увлек народ в долину страха

3853
гимн
земных планет
будит в сердцах гордость и веру

3854
песок
из великой пустыни
закрыл пол неба на земле

3855
простил
воспрянувший народ
обиды и невзгоды старому вождю
3856
тревоги
шестой планеты
зовут на встречу земных мудрецов

3857
вожди
спрячьте народы
в этот год от каменных дождей

3858
быстрая
желтая змея
заберет королеву, любимую всеми

3859
над тайгой
быстрый ветер
превратится в смертельный ураган для городов

3860
правда
о жизни народа
станет шоком для всех планет

3861
голоса
с небес придут
скажут правду о южных народах

3862
мудрец
в теплый август
увидит знаки будущих побед

3863
закрыта
последняя фабрика
земля потребляет планеты производят

3864
новый
модный танец
захватил весельем земные планеты

3865
в преддверии
горных хребтов
возродиться город веры и надежд

3866
свысока
народом правил
а в беде оказался трусом и лжецом

3867
в треугольнике
между гор
сновидения дракона в реальность превратят

3868
сносят
старые города
и строят заново точную копию

3869
пыльные
солдатские ботинки
на дубовом паркете тысячелетнего дворца

3870
космос
слушает земля
новые звуки из новых пространств

3871
в глубине
тропических лесов
спрятал вечность сумасшедший гений

3872
холодная
сталь пистолета
в руках старика согрелась от слез

3873
дом
из разноцветных кирпичей
построят вождю в благодарность за мир

3874
встретили
на пятой планете
миры – зеленый, розовый и голубой

3875
генералы
в красных одеждах
ищут цели для ракет и пушек

3876
покосился
белый дом
много дел и мало слов

3877
огонь
молодежных волнений
уничтожит замки во многих городах

3878
всемирный
судейский совет
признает вину пяти вождей

3879
народ
ждал счастья
но прост ждал, хотя бы сделал шаг…

3880
с востока
движется волна
и накрывает запад, юг и север

3881
шелк
тяжелый от алмазов
прикрывал грехи старой королевы

3882
движется
техника колонной
к великой стройке в южных землях

3883
из города
летящего над землей
транслируют финал мирового футбола

3884
великая
восточная страна
расширит границы за океан

3885
город
из библейских войн
вновь явился во всей красе

3886
не призывай
беды на соседей
горем обернется для твоей страны

3887
улыбка
странного ребенка
разбудит мир к добру и свету

3888
магия
трех восьмерок
ничего не случится в это год

3889
год
напряженного труда
ошибку прошлого исправили народы

3890
с запада
черные тучи
разгоняет ветер островных надежд

3891
уткой
пролетит тот год
в сером тумане нерешенных проблем

3892
холодная
долгая зима
от августа до самого апреля

3893
над равниной
когда-то зеленой
много лет не плывут облака

3894
одиноко
поет соловей
в городе, умершем в миг один

3895
из глины
вылепил сосуд
и спрятал от людей собственное сердце

3896
на холм
взойдут вожди
что бы оценить красоту победы

3897
золотом
дворец украшен
вызовет он ненависть бедного народа

3898
подчиняясь
силе ветра
остров плывет к зеленому континенту

3899
упадет
на шестую планету
комета, которую не видел никто

3900
в неизвестность
год шагнул
сомнения мучают вождей и народы

3901
огни
скорой помощи
мелькают в городах старого континента

3902
бесполезно
прожит год
проспал его народ востока

3903
он принял
за добрых друзей
злейших врагов своего государства

3904
бархат
лесов бесконечных
в бывшей пустыне на жарком континенте

3905
в круг
поставлены народы
выбирают лучший, а поссорят всех

3906
забыты
тысячи дорог
в города ведут пути иные

3907
над столицей
северной страны
теплый свет искусственного солнца

3908
огромный
белый медведь
взойдет на берег теплой страны

3909
случится
старая история
ошибка поссорит мирные народы

3910
смеется
северная дева
ветер перемен уже в пути

3911
великая
река америки
изменит зимней ночью путь

3912
в горах
меж двух держав
покатятся вниз снежные вершины

3913
в степях
великой страны
вышьет осень горный пейзаж

3914
предадут
огласке и суду
то что вождь скрывал от народа

3915
зреет
урожай великий
но уже в пути голодная  саранча

3916
прозрачное
синее небо
весь год над всей планетой

3917
не боялся он
чужих пророчеств
и привел народ к берегам удачи

3918
на ней одежда
серая с зеленым
она вождям предъявит обвинения

3919
вожди
напишут летопись
но слова правды в ней не будет

3920
он без сомнений
начал перемены
лишь после смерти ему спасибо скажут

3921
не счесть
озер в краю зеленом
но уберечь их сможет ли народ

3922
вирус
с третьей планеты
станет угрозой для жителей земли

3923
грустно
в древних городах
весна не принесла ростки бамбука

3924
на побережье
цирк приехал
не поймет народ – клоуны или злодеи

3925
руки
сжатые в кулак
западный народ готовит перемены

3926
улыбки
детский смех
год удачи на всей планете

3927
он умер
сотни лет назад
и только сейчас гением назван

3928
сокрушая
старые стены
в стройках великих планета земля
3929
безупречность
человеческого тела
стала нормой скучной до протеста

3930
простят
измену мудрецы
так гениален будет тот ответ

3931
в растерянности
островные страны
на островах нет места для новых дел

3932
он говорил
не ждите ничего
а сам по ночам создавал картины

3933
скомкал
снежные равнины
гром земной в стране морей

3934
растерялась
страна апельсинов
соседи невзлюбили нового вождя

3935
когда
пробьет двенадцать
под новый год случится чудо

3936
в этот год
страна соединится
разъединенная упрямством сто лет назад

3937
технологии
раздвинут время
но жизнь людей все также коротка

3938
пляжи
солнечной страны
заполнят черные железные солдаты

3939
городу
подарили икону
не знали, что украдена и горе несет

3940
вождь
часы разбил
большая стрелка вонзилась в пол

3941
вспыхнет
гражданская война
в стране где веками правил мир

3942
мир
на зоны поделили
новая идея из старых книг

3943
быстро
вырос мальчуган
вместо гения – злодей великий

3944
прости
высокое небо
добрый народ, забывший веру

3945
в пору
цветения ромашек
желтая радуга вспыхнет над страной

3946
планеты
отправят в космос
корабли под белыми стальными парусами

3947
тихо
в доме над рекой
гений пишет свой последний стих

3948
стремительно
меняется пейзаж
вчерашние равнины заполнены водой

3949
страна
музыки и дела
ближним странам объявит приговор
3950
в борьбе
за власть земную
он потерял себя и свергнут был

3951
по великой
живой реке
плывет корабль с телом мудреца

3952
год
таким легким казался
а в конце польются слезы

3953
ветер
летит на землей
мир всем народам несет

3954
на полюсах
мороз и лед
вновь на века тепло изгнали

3955
страна
вечный вассал
скажет нет и войдет в круг великих

3956
незаметно
пальмы подобрались
к берегам великих голубых озер

3957
растерялся
маленький народ
кого призвать к защите от беды

3958
в странах
шелковых кимоно
великий праздник превратился в битву

3959
в городе
гор и озер
начнет поход он за свободу

3960
укроет
белый снег
могилу лучшего вождя земли

3961
в небе
божий храм
плывет над землей радует людей

3962
на южные
окраины земли
обрушится огромная смертельная волна

3963
народ
законы отменил
пытаясь свою жизнь улучшить

3964
летом
в равновесный день
добрая весть прилетит из космоса

3965
опять
религия разделит
страны семьи дела и идеи

3966
по белому
бархату зимы
золотом вышиты чужие узоры

3967
мудрец
из южной страны
откроет новую таблицу веществ

3968
всмотритесь
в дальний космос
идет аврора к земной орбите

3969
не скрывай
своих желаний
только так народ освободишь

3970
он улетит
на вторую планету
чтобы вернуться правителем планет
3971
в ритме
солнечного пульса
нелегко живется маленькой планете

3972
на флейте
музыку бездны
играет вождь восставшему народу

3973
летом
в раннее утро
никто не ждал чудес от бога

3974
деревянный
санта клаус
пылающую елку подарит городам

3975
половину
космического года
живет земля – вечность впереди

3976
элегантность
слов и дел
не спасет короля в пустеющей стране

3977
в каминах
уголь разжигаем
пора согреть остывшие дома

3978
весть
колокольчики несут
из подземных городов американских континентов

3979
вооружается
великая страна
у ее границ нежданная беда

3980
закройте
золотые двери
и спрячьте навсегда кровавые богатства

3981
две
черные сестры
взошли победно на древний трон

3982
в тумане
лживых слов
заблудился народ с северного берега

3983
в красивейшей
столице мир
возводят театр для всех искусств

3984
теперь
одна машина для всего
земли, воды, огня и неба

3985
планеты
соревнуясь друг с другом
создают другую неземную реальность

3986
в прошлое
окно открыл
но испугался теней и навсегда закрыл

3987
боль
столетней раны
пора залечить восточному народу

3988
в этот город
зайти легко
но покинуть его не может никто

3989
лучшее
случится в этот год
но вы поймет это через много лет

3990
девочки
нежный танец
вскружит головы земным планетам

3991
армия
серых солдат
придет в страну без всякой цели

3992
кольцо
планеты свяжет
теперь не важно на какой планете жить

3993
тяжелый
восточный шелк
накроет далекий западный берег

3994
на острове
рома и сигар
родится поэт на все времена

3995
он верил
в друга и любовь
измена разрушила жизнь миллионов

3996
все будет
в этом году
радость и горе, урожай и голод

3997
в огне
горят воспоминания
народ не хочет помнить ошибки

3998
тепло
весь год
вишня три раза цвела

3999
создали
город забвения
и нет страшнее наказания для убийц

4000
ждали
чуда в этот год
но он веселой ярмаркой промчался


Рождество под облаком весны
(4001-4200 годы, создано в дни рождества 2018 г.)

4001

столицы
раз в тридцать лет
застраивают заново быстрые машины

4002
запустите
в вены земли
кровь дракона с шестой планеты

4003
крылья
бабочек – индиго
падают на город зеленых полей

4004
смело
в небо посмотрите
ветер уносит черные тучи

4005
горек
чай восточный
недозрели листья под снежными дождями

4006
ожесточила
сердце молодое
смерть отца от руки вождя

4007
пролетело
веселое лето
на юге забыли собрать урожай

4008
тяжела
дорога в неизвестность
но ведущий знает - храм впереди

4009
из башни
старинного замка
голубь принесет оливковую ветвь

4010
опять
 объявят – победили
но рак вернется и вновь с косой

4011
невеста
заигралась с кольцом
и уронила в пучину народного гнева

4012
военные
на зеленой подкове
найдут тела невинных жертв

4013
подвиг
во имя людей
совершит человек доселе безвестный

4014
в уютных
землях  среднеморья
явился вождь несущий смуту

4015
тайны
космоса и звезд
найдут в тетрадке забытого гения

4016
добрый
белый слон
защитит дворец невинной королевы

4017
маски
на серых лицах
убийцы трусливо пробрались к вождю

4018
над ослепительно
белым снегом
летит уставший черный пеликан

4019
вода
заполнила долины
и города заполнила ночной порой

4020
в городе
вальсов и дворцов
скинет маску недобрый обманщик

4021
луна
исчезнет с небосклона
но солнце будет ни при чем

4022
вожди
народов и земель
с мольбой войдут в забытый дом

4023
призрак
из древней столицы
явится на праздник с золотым мечом

4024
собирая
дни за днями
не ошибись не пропусти седьмой

4025
тысячи
лет этой тайне
зачем открыли ее народу

4026
не заглядывайте
в лживую сказку
там не радость а беда надолго

4027
колокольчик
тревожно звенит
только ночью все спят безмятежно

4028
после бури
разрушившей жизнь
гнев охватит южные земли

4029
теперь
не надо вспоминать
можно просто смотреть воспоминания

4030
вместо
кошек и собачек
в домах поселились милые роботы

4031
в морозный
ясный день
народный мститель казнит вождя

4032
лес
могучею стеной
жизнь защитит от внезапной волны

4033
летом
два земных народа
потревожат ссорой мир планет

4034
в горной
маленькой стране
точит когти кризис мировой

4035
самонадеян
вождь восточный
страну свою привел к разрухе

4036
по широким
рекам-мостам
над горными ущельями плывут корабли

4037
у народов
желтой пустыни
красные глаза от долгой бессонницы
4038
тень
над белою волной
лунной ночью рухнет звездолет

4039
призраки
зеленых невзгод
вдруг явились на шестой планете

4040
вождей
собрал всевластный
думали для мира он объявил войну

4041
славный
год для урожая
но войной увлекся старый континент

4042
в моде
загородный дом
в долинах темной стороны луны

4043
объявляя
белый танец
не забудьте о коварстве черной королевы

4044
найден
на четвертой планете
эликсир почти что вечности

4045
легко
взлетают корабли
летят на поиски девятой планеты

4046
скрылся
в таборе цыганском
вождь обманувший латинский континент

4047
в хрусталь
превратились слезы
но горе в хрусталь не превратить

4048
соломон
кричат народы
опять все верят в доброго царя

4049
где ты скрывался
столько лет
святого народа спаситель нежданный

4050
сожалеет
старая сова
что не сьела мышкой этого тирана

4051
бродят
дикие собаки
по бывшему пляжу забытого города

4052
голоса
обманчивых вельмож
заглушили голос северных народов

4053
страсть
в ритме сальсы
как прекрасны ночи на жарких островах

4054
грустит
мигающий экран
покинули земляне третью планету

4055
в долину
солнечного света
комета упадет и почернеет небо

4056
народ
забыл на годы
как в мире жить с друзьями и врагами
4057
горит
великая столица
пожар возник от праздничных огней

4058
не сказали
вождю народов
что будет роковым его упрямство

4059
тишина
в столицах мира
думают что делать с кризисом нежданным

4060
второй
год кризиса
нет надежды веры нет добра

4061
третий
год кризиса
только чудо сдерживает войны

4062
четвертый
год кризиса
пустеют планеты пустеют города

4063
избраны
новые вожди
идут великие всемирные реформы

4064
на планеты
возвращаются земляне
в пустые города вернулась жизнь

4065
какие
синие глаза
у рыжей королевы северных широт

4066
утром
на земном континенте
случится чудо что изменит жизнь

4067
в странах
обожженных солнцем
болезнь вернется из веков далеких

4068
ночная
океанская волна
разрушит города латинских стран

4069
проводили
корабль магеллана
в неизвестный космос на сотни лет

4070
жизнь его
хранил камин
три страны огонь тот берегли

4071
вперед
к лучшему миру
странно что народы поверили ему

4072
устремились
горные реки
в год удачи и великих потерь

4073
не гадай
на горящих свечах
отвлечешься и пожар пол страны охватит

4074
успокойся
уходящий вождь
все будет как никто не ждал

4075
разрушен
дом старинный
где гений гению в любви признался
4076
ласковый
теплый океан
придет в города гигантской волной

4077
вести
о восьмой планете
отправили многих в бесконечный полет

4078
в окнах
сверкающие люстры
новый правитель в северном дворце

4079
черный
южный чай
недопьет королева южных берегов

4080
дело
завершите смело
иначе народ исчезнет навсегда

4081
подарил
белокурой деве
остров чудесный царь морской

4082
склоняют
головы вельможи
прячут от правителя ненависть свою

4083
часы
старинные остановились
повесили вождя на стрелках часовых

4084
народ
опутали в обещаниях
и ждет он спасения не с тех берегов

4085
сокол
охотиться в степях
близка добыча но стрела быстрее

4086
договорились
больше никогда
не вспоминать ошибок этого народа

4087
летом
четвертая планета
потребует свободы от земных вождей

4088
снег
на кладбище вождей
заметает новую несчастную могилу

4089
год
как солнечный день
на берегу теплого синего моря

4090
принято
трудное решение
теперь планеты независимы в делах

4091
вернулся
друг старинный
в страну забывшую удачу и покой

4092
великий
красный свет
над пятой планетой запомнится навеки

4093
на дороге
черной от дождей
народ соединится разделенный веками

4094
в городе
закрыты зеркала
много жертв от шалости невинной
4095
великая
северная страна
вновь вернется на юг и запад

4096
открывая
неведомый космос
не впустите на планеты черную силу

4097
правитель
поверь в народ
и в южную страну покой вернется

4098
не говорите
лживых слов
не спасет обман от зреющих  реформ

4099
смута
в латинских странах
идут к границам тяжелые войска

4100
мир
отпразднует нули
но перемены в дверь стучатся

4101
шагнули
в новый век
все в ожидании важных перемен

4102
технологии
требуют единства
мешают им границы и вожди

4103
на земле
как на других планетах
отменены границы изменены вожди

4104
завернут
в серый шелк
и спрятан в сейф тайный договор

4105
жрицы
чарующий голос
покорит планеты на многие года

4106
после
холодной зимы
придет беда на старый континент

4107
летят
испуганные птицы
горы дрожат в подлунных землях

4108
найдут
в песках зыбучих
тайны давно забытого народа

4109
роза
свежая с утра
сгорит к закату в огне ракет

4110
случайные
обидные слова
разрушат мир на пятой планете

4111
народ
судьбу решит
великого шута лгуна и проходимца

4112
не спиться
старой королеве
ее народ не верит больше ей

4113
летом
будет звездопад
зонтик любящего спасет от него

4114
вожди
разделили народ
народ в беде вожди в забвении

4115
как раньше
речные трамвайчики
связали планеты белые кораблики

4116
часы
сломал вулкан
теперь надолго в городах забвение

4117
случайно
заберет метель
любимого народами великого душой

4118
на престоле
белой страны
черный король с желтой королевой

4119
из старинного
резного кувшина
выпьет вождь смертельного вина

4120
голод
нежданно негаданно
пришел в города восточных земель

4121
год
принесет надежду
в дома гонимых любящих сердец

4122
веселый
дед мороз
принесет в подарок космическую весть
4123
в пантеоне
тело вождя
безупречно правил тридцать лет

4124
слепой
железною рукой
повел народ в пучину перемен

4125
в океан
навсегда уплывают
берега города беззаботной страны

4126
концерты
русской музыки
в залах всех земных планет

4127
успокоился
жестокий ветер
разрушив многое на желтых островах

4128
не согреет
камин без огня
не улучшить жизнь без решительных перемен

4129
робот
для секса и рождения
не ссорятся люди но холодно как

4130
одиноко
в космосе землянам
опять экспедиции к планетам далеким

4131
камень
дерево бамбук
землян потянуло к старинным домам

4132
по воле
всех планет
восстановят памятники великих землян

4133
в моде
круглый год
горные лыжи на третьей планете

4134
на далекой
восьмой планете
откроют мужской христианский монастырь

4135
не пугайте
ночные облака
белым светом взлетающих ракет

4136
вождь
стар и сед
но не хотят народы его ухода

4137
тихий
теплый год
наполнен музыкой танцами и цветами

4138
уроки
черных лет
к богу вернули молитвы землян

4139
убийца
вор и лжец
но в тронном зале лишь лживые слова

4140
в космосе
беда большая
исчезают бесследно корабли землян

4141
солнце
в этот год
почти не согревало земные океаны

4142
споет
им миша косолапый
о счастье жить на тихих островах

4143
случившееся
разделит мир
для одних чудо, фокус для других

4144
городу
тысячи лет
и вдруг исчез с берега морского

4145
любви
великая река
заполнит континент песков и океанов

4146
сколько
дней безликих
увидит гений до страшной смерти

4147
не видит
ночь луны
и день забытый не видит солнце

4148
не плачьте
над прошедшею бедой
впереди весны вишневые сады

4149
в ярости
разрушил все
опустеет на века зеленая долина

4150
в год
великих испытаний
создаст королева красный квадрат

4151
закрывайте
входные двери
идут в города кровожадные звери

4152
ждут
изнеженные берега
волну ледяную из самых глубин

4153
из воздуха
строят дома
и летят они над землей и морем

4154
маленькие
синие глаза
вождь будет точным и недобрым

4155
в космос
устремлены надежды
но молчит пустота даже эхо не слышно

4156
уборка
на земных планетах
пора навести порядок дома

4157
пришел
желтый песок
в березовые рощи на хладных берегах

4158
вспыхнет
вера в обряды
много несчастий она принесет

4159
в зеркале
великих озер
отразится дом-шедевр на века

4160
комета
с огненным хвостом
встревожит жизнь земных планет

4161
этот год
улыбнется миру
великим открытием в ближнем космосе

4162
черепаха
лениво ползет
по горячему песку далекой антарктиды

4163
строят
шестой раз
эмпайр стейт билдинг

4164
укрыли
тело королевы
белые розы и черный шелк

4165
рык
песчаного льва
услышат все континенты земли

4166
моя
любимая москва
столица всех и центр всего

4167
опять
у великого народа
слабый вождь и генерал трусливый

4168
добрый
с грустинкой арлекина
запомнится землянам смехом и делами

4169
наука
вновь переписала
картину мира законы мирозданья

4170
долгие
оранжевые дни
согреют самые холодные просторы

4171
великое
белое море
свинцовой волной разбивает берега

4172
в дни
крещенских морозов
вырвется огонь из четвертой планеты

4173
позовут
зеленые горы
молодых и старых в недра свои

4174
над седьмой 
рыжей планетой
построят меняющий пространство космолет

4175
посмотрите
в глаза неизбежности
потеряете на время обретете навсегда

4176
недолго
правил он народом
но изменил его добром и верой

4177
в войне
бессмысленной короткой
не будет жертв не будет побежденных

4178
переговоры
планет и континентов
ложь и недоверие скрывают неумело

4179
как прекрасен
весенний сад
зачем ты в нем жестоко убивал

4180
завершится
великий проект
но вернется безумным дальний экипаж

4181
смотрите
только вперед
отважным откроются новые дали

4182
год
пустых надежд
год невыполненных обещаний вождей

4183
проснулся
забытый вулкан
волною гибельной обрушится на берег

4184
свет
звезды далекой
как обманчив он для неопытных землян

4185
в холодную
бесконечную зиму
камин и плед спасут землян

4186
не испугался 
великий вождь
злых наветов и угроз смертельных

4187
в солнечную
систему землян
вплывет второе веселое солнце

4188
празднуя
открытие планет
не забудьте о боге смотрящем на вас

4189
высокая
белая дверь
откроется перед ожидающими чудо

4190
вот
и ветер перемен
разрушит многое но небо очистит

4191
вера
в собственные силы
сохранит от гибели южный народ

4192
юноши
невинного казнь
поднимет волну народного гнева

4193
закрывают
окна и двери
ждет беды народ на западе

4194
на южном
латинском континенте
никто не верит северным соседям

4195
послушно
голову склонил
народ восточный пред жестокостью тирана

4196
открытие
в морской пучине
изменит жизнь земных планет

4197
идиллию
весенних садов
навечно создадут на восьмой планете

4198
спокойный
теплый год
но зреют перемены на старом континенте

4199
испуганы
вожди земные
пророчеством о гибели четвертой планеты

4200
волна
народного гнева
сменит вождей на двух континентах


Рождество в разделенном храме 2019

4201
вперед
обманем время
обманем его лживую натуру

4202
в этот
теплый год
будет спокойно на земле и в космосе

4203
забыло
ближнее небо
все добрые сказки великой пустыни

4204
весь год
ломались льды
на южной дальней неприветливой земле

4205
открылся
мраморный дворец,
построенный в безлюдную эпоху на земле

4206
похоронят
рядом с кантом
гения, изменившего жизнь на планетах

4207
рыцари
в стальных доспехах
сберегут хрустальное сердце страны

4208
падал
белый  снег
долго долго до конца июня

4209
меж
великих берегов
затерялась жизнь небольшого народа

4210
двадцать
веков назад
брошено зерно, проросшее в долине

4211
поет
его душа больная
слушают планеты – плачут и смеются

4212
соседи
недоброе решили
изгнать народ с земли законной

4213
в небе
восьмой планеты
летит пара белых лебедей

4214
во дворце
забытой империи
родился младенец – будущий король

4215
красиво
 на островах зари
земляне заново планету открывают

4216
в любви
рожденный город
расцвел на далеком зеленом континенте

4217
отражусь
в зеркале прошлого
седая голова над книгой рождества

4218
в год
белых облаков
поверит человек в вечную жизнь

4219
случайно
черной паутиной
накрыли город на берегу океана

4220
законом
ввели ограничения
на число копий одного человека

4221
смерть
летела над пустыней
но сражена стрелою безвестного героя

4222
желая
гибели богам
он потерял страну и любящий народ

4223
осенью
в краю болот
случайно встретятся два гения

4224
украл
немного счастья
для своей страны, но обман открылся

4225
пришли
в цветущие долины
горы и реки тянь-шаньского хребта

4226
искусственный
сверхразум ошибся
но вовремя был создан другой

4227
после
долгих дискуссий
отменили климат контроль над северной страной

4228
последний
личный автомобиль
в музей поставили по решению граждан
4229
на планетах
рождаются и умирают
как будто так было всегда
 
4230
губят
старый континент
созданные роботами нега и комфорт

4231
не обижайте
родных и близких
и дальний берег не обидит вас

4232
в прекрасной
дубовой роще
встретятся на миг солнце и луна

4233
белая
статуя христа
явилась миру на седьмой планете

4234
низвергнута
вечная истина
а что взамен? и истину вернули

4235
думали
игра и шутки
а кровь лилась пятнадцать дней

4236
великий
островной народ
упивался славой и забыл о долге

4237
вперед
на быстрых кораблях
смельчаки устремляться в третий космос

4238
в горах
у голубых озер
живет величайший поэт землян

4239
цифры
как из ветхого завета
люди живут больше ста лет

4240
начнется
новый путь
цель его - через семь поколений

4241
не колеблясь
ни в чем не сомневаясь
он вел народ не к лучшим временам

4242
на третьей
земной планете
явились призраки давно ушедших

4243
в кружева
оранжевого солнца
зима оделась в северной стране

4244
заболела
целая страна
летом жарким темной ночью

4245
ласковый
теплый океан
не тревожил берег целый год

4246
в долине
вечных пирамид
найдут останки библейского героя

4247
согрели
гостеприимные южане
холодом измученных западных гостей

4248
случайно
все произошло
нарушив жизнь второй планеты

4249
гостеприимству
поставьте границы
иначе гуляки разрушат дом

4250
удивлена
далекая тайга
южный ветер песком засыпал

4251
устав
от черных городов
в равнины в горы устремились люди

4252
согреет
мамина улыбка
холодное сердце западной принцессы

4253
ждут
все планеты
луча звезды на нового мессию

4254
волна
обрушилась на город
когда часы пробили полночь

4255
летом
странный садовник
белыми розами ели украсил

4256
полюбил
вельможа пастушку
так что предал страну и себя

4257
на острове
белая гора
покроется мгновенно черным пеплом

4258
маленькая
горная страна
опять объявит себя свободной

4259
о пощаде
сытые взмолились
но не голодные с мечом придут в дома

4260
солнце
греет долины
зима никак не может придти

4261
убирали
с осени до лета
снег с площадей и улиц городских

4262
любовь
к прекрасным незабудкам
спасет вождя от горечи потерь

4263
семь лет
хороших урожаев
хлебом и вином хранилища полны

4264
торжественно
по красной дорожке
пройдет этот год для земных планет

4265
в равнине
желтый город
тысячелетнюю судьбу изменит в одночасье

4266
возглавит
гордый народ
чудовище телом ангел душой

4267
волны
красных маков
беспокоит их ветер из северной страны

4268
в прохладе
березовой рощи
встретят земляне веселого гостя

4269
быстро
правила меняя
сам себя загнал в ловушку

4270
прости
небесное создание
ты слишком тяжело для маленькой планеты

4271
красиво
воины идут
но испугал их медный колокольчик

4272
девчонки
со всех планет
влюбились в актера из новых фантазий

4273
вернулись
усы дали
превращая реальность в разума сон

4274
тихая
далекая звезда
сойдет с орбиты и устремиться к андромеде

4275
по булыжникам
древней дороги
народ придет к своей тайне

4276
снимите
черные очки
пусть ослепит но посмотрите на солнце

4277
не меняются
свадьбы и похороны
как ни стараются люди и время

4278
в фантастике
телекинез и телепатия
в реальности ученые все ищут пути

4279
спасибо
ласковое море
за покой и тепло в этот сложный год

4280
смеются
железные солдаты
войны не будет вожди помирились

4281
прости
испанская гитара
тебе не поверит северный народ

4282
отыскал
титановый корабль
девятую планету для жизни землян

4283
гости
в двери постучали
вот оказия – хозяев дома нет

4284
год
свершений и надежд
надежд на западе свершений на востоке

4285
в шкатулке
черного лака
спрятаны сомнения солнечной страны

4286
перекроет
каменная глыба
бег северной реки могучей

4287
стало тихо
в тех местах
слышно как летят облака

4288
в наслаждениях
дела забыты
год прошел – решений нет

4289
благодари
далекий космос
он мир подарит двум столицам

4290
раз
два три
в руках толи скакалка толи змея

4291
безупречные
тонкие пальцы
сдавят горло южного вождя

4292
поторопился
неопытный гадатель
сказал всю правду и был убит

4293
высокие
черные люди
вернуться в забытые родные долины

4294
подарила
полная луна
прилив, открывший тайные пещеры

4295
скрылся
в могучих секвоях
призрак неземной напугавший город

4296
сколько
беспечных дней
подарили солнце и теплый океан
 
4297
жизнь
так солнечна и ленива
что кажется вечность пришла на планеты

4298
всего
в достатке на планетах
и даже бедные живут как богачи

4299
в равновесие
солнца и луны
ворвался рыжий безрассудный клоун

4300
вновь
магия чисел
вновь миллион бессмысленных гаданий

4301
казалось
вечная страна
за год исчезла с карты мира

4302
не бойся
неизведанных дорог
господь на них чудеса забывает

4303
хоровод
лживых слов
голову вскружил неумному вельможе


4304
танцуют
легкие тела
на границе второго солнечного мира

4305
сколько
душ спасут
чистые слезы, дающей жизнь

4306
он трижды
за семьдесят лет
приходил правителем западной страны

4307
в ней
только любовь
за это наверное случайно убили

4308
истово
верил в бога
а на деле -  жульничал и лгал

4309
иголкой
в зрачок глаза
жестокая забава южного вождя

4310
долгий
путь домой
но нет давно родных пенатов

4311
взревели
северные горы
бросая волны на восточный берег

4312
пролетая
над красной планетой
земляне откроют странный мир

4313
год
думали мудрецы
но нет объяснения этому чуду
 
4314
покорив
пространство и время
земляне поняли как космос мал

4315
вижу
нового провидца
укажет путь на тысячи лет

4316
забудьте
все что знали
начните в чистого листа

4317
не бросайте
в землю семян
неизвестных растений из космических глубин

4318
проводите гостей
до третьей планеты
и радость встречи останется в веках

4319
в клубок
гремучих змей
превратится трон тысячелетней королевы

4320
в стране
океана и танца
небо улыбнется всей земле

4321
везде
идеальный пейзаж
это увлечение становится опасным

4322
в дни
осенней непогоды
вспомнит запад о долге перед югом


4323
легко
с планеты на планету
в отпуск на каникулы на пенсию

4324
шелк
оранжевой чалмы
на шестой планете новый правитель

4325
случайно
трагедия в космосе
откроет в солнце живую планету

4326
рискнула
безутешная вдова
и две планеты подчинила на годы

4327
он задолжал
всем правителям мира
и расплатился влюбившись в северного принца

4328
прости
наше вечное солнце
люди влюбились в другую звезду

4329
короткий
зимний день
завершится договором на сотни лет

4330
письмо
на розовой бумаге
откроет тайны и сменит вождей

4331
безумием
ее слова считали
но древний город в море уплывает



4332
небольшой
квадрат холста
станет великой забытой картиной

4333
ждут
поля засохшие
хоть каплю летнего дождя

4434
обычный
тихий год
в городах и полях солнце и работа

4435
в стране
оранжевых цветов
ночной ураган напомнит о космосе

4336
из 2019 года
я вижу вашу жизнь
она прекрасна, берегите ее

4337
судьба
в чет нечет
сыграет ночью с добрым народом

4338
разбогатеет
забытый народ
недра пустынные подарят богатства

4339
потерян
год для всех
без причины веселились, а зиме прослезились

4340
в зеркале
вчерашних проблем
не найдете путь в завтрашний день

4341
болезни
волна за волной
обрушились на города старого континента

4342
сработает
правило землян
солнце воздух и вода – лучшие друзья

4343
магия
зеркальных чисел
год тепла и добрых новостей

4344
станет
главным днем
экстренная встреча планетных вождей

4345
возвращаются
 древние города
возвращают историю новоделы убирают

4346
почти
весь год
деревья черными стояли

4347
в горах
построят сказку
новый город для земных планет

4348
теперь
семь поколений
живут одновременно в земной семье

4349
хотел
осчастливить народ
и почти погубил его этим счастьем

4350
монахиня
играет на арфе
западный король в тяжелых раздумьях

4351
не зарывайте
голову в песок
думая о будущем действуйте сегодня

4352
в окне
королевского замка
пускает зайчиков будущий гений

4353
жестоким
было лето
три народа сражались на востоке

4354
усмирите
церковных вождей
их безумие сеет ненависть на востоке

4355
так славно
погулял народ
что осенью забыл свой урожай

4356
нет
черный рыцарь
ты не закроешь двери в храм

4357
с небес
ледяная вода
обрушится на жаркий зеленый континент

4358
в тумане
летнего рассвета
исчезнет лодка с единственной надеждой

4359
соединяя
красоту и роскошь
будьте осторожны с верой и душой

4360
в подсолнухах
спряталось солнце
дольше обычного пауза длилась

4361
прозвучит
семь выстрелов
слава богу, цели не достигнут

4362
наденет
красный свитер
выйдет к злодеям, спасая страну

4363
васильки
в лугах зеленых
чудо для детей четвертой планеты

4364
тишина
снежных полей
в пустыне жаркой и на соседних островах

4365
не умел
проигрывать вождь
чуть не сгубил народ невинный

4366
не спят
исчезнувшие вдруг
пройдя свой путь до берега чужого

4367
обещал
уйти навсегда
а спрятался за дверью до утренней зари

4368
страна
бесчисленных островов
удивит мир словом и музыкой

4369
на пальцах
сверкают алмазы
опять достоинство в каратах измеряют

4370
стол
на двенадцати ногах
гостей не счесть, но не идет беседа

4371
любил он
порошок и рюмку
а на земных планетах зрело недовольство

4372
у подножия
старейших гор
черные монахи клятву принесут

4373
в красивых
северных лесах
потеряет юноша счастье и любовь

4374
знамена
к небу поднимая
войдут войска в забытые долины

4375
лебеди
страны восточной
заблудились в небе южной стороны

4376
в ла скала
оперный сезон
откроет дива с восьмой планеты

4377
армией
стер границы
но поссорил народы на долгие года

4378
в жаркое
земное лето
ворвется ветер космических глубин

4379
завершился
славный путь
пилота командира героя мудреца

4380
закрывайте
окна двери
не пускайте ночью странников морских

4381
его простите
он много обещал
но голос крови сильнее оказался

4382
у народа
единственный выбор
до последней черты защищать свободу

4383
с кристаллом
памяти земной
корабль улетит на край миров

4384
не утаить
на белом континенте
следы тысячелетнего обмана

4385
глазами
черными от гнева
он смотрит на правителей земных планет

4386
на западе
родиться мальчик
он в двадцать лет народ возглавит

4387
летом
в северной стране
не смолкают песни восточных берегов

4388
в вечной
дружбе поклялись
сжав кулаки под столом переговоров

4389
столько
сил и надежд
она унесла влекомая обидой

4390
не торопитесь
небо осуждать
еще луна с орбиты не сошла

4391
называли
баловнем судьбы
но осенью ушел с вершины прочь

4392
передвигаются
люди грузы
без дорог и без путей железных

4393
появился
белокрылый ангел
на второй планете в солнечных лучах

4394
над землею
черный пепел
вулкан проснулся в теплом океане

4395
опять
нашли ответ
как  зародилась жизнь земная

4396
маленькие
северные страны
войдут в союз с великою страной

4397
столица
островной страны
вернет себе забытый облик

4398
прекрасна
соколиная охота
король арабский все так же предан ей

4399
не верьте
глупым болтунам
не будет ни конца, не будет и несчастий

4400
я удивляюсь
смелости своей
но год я вижу радостным и теплым

4401
металл
блестит на солнце
тяжелые ракеты стартуют к горизонту

4402
в пустыне
расчистят от песка
город, забытый тысячи лет

4403
снова
черный континент
соберет старейшин, стремясь к объединению

4404
сплели
из веры лабиринт
и всех запутали словами о христе

4405
скажите
северным дорогам
чтоб на восток вели народ

4406
слабость
сорока вождей
народ заставит власть  забрать

4407
взмах
изнеженной руки
обрек на долгие страдания народ

4408
соединит
берега реки
ночной прилив волны из океана

4409
не гадай
смотри на звезды
они подарят чудо в этот год

4410
чудит
волшебник маленький
веселит землян на всех планетах

4411
остров
поднялся над волной
с давно исчезнувшей столицей мира

4412
в стране
цыганских песен
зимой медведь с цепи сорвется

4413
ушедших
наука возвращает
и этот круг бессмыслицей пугает

4414
в тревоге
мировые мудрецы
нет единства на земных планетах

4415
в монастырь
в святой земле
устремятся люди в ожидании чуда

4416
звонкий
детский смех
на земных планетах возвещаете мир

4417
в краю
северных болот
найдут под землей несметные богатства

4418
матери
соберутся в долине
решать как мир планет улучшить

4419
в достатке
хлеба на столе
вина и мяса вдоволь у землян

4420
из солнца
в роскошь столицы
придет неизвестный черный рыцарь

4421
фонарь
на носу корабля
высветит огромную волну цунами

4422
прилетит
голубь мира
но черны глаза у этого мира

4423
сладкий
сон вельмож
прервет крик толпы голодной

4424
развенчаны
чудеса господни
пусто стало в храмах веры

4425
весь год
преследуют тревоги
за близких и родных на третьей планете

4426
создает
культ тела
людей красивых и молодых до смерти

4427
вождь
прячет взгляд
народ не верит вчерашнему кумиру

4428
солнце
обжигает землю
в холодных странах от жары устали

4429
проверь
летящую звезду
останови ее вне солнечной системы

4430
пуглив
осторожен завистлив
странный вождь на земной планете

4431
за мелочами
тщательно следите
а настоящую угрозу с запада не ждете

4432
столица
снежной державы
соберет вождей на долгий разговор

4433
вычистили
планету земля
ее стерильность теперь тревогу вызывает

4434
ошибка
триста лет назад
пугает неизбежностью ответа

4435
в космосе
багровая заря
как-будто второе солнце взошло

4436
обильны
реки восточных стран
несут они беду и урожай

4437
ухаживает
за чайной розой
бывший правитель южной страны

4438
почти
открыл вечность
но это оказалась великая бессмысленность



4439
время
трансформации вещей
из всего в ничто, из ничего во все

4440
опасен
бурлящий поток
не злите народ латинских стран

4441
охотиться
король арабский
не на животных, на соседние страны

4442
не пойму
шутка или глупость
решено создать ад и рай

4443
уставшие
старые горы
вдруг вспомнят молодость свою

4444
благополучен
этот год
он белым облаком по небу проплывет

4445
на оранжевой
земной планете
жизнь подземелий вдруг вырвется наружу

4446
сломлен
дух народа
сумел правитель всех запугать

4447
не прощайте
умному ошибки
он может решить, что это гениальность

4448
даже
через тысячи лет
будет поземка меж берез

4449
смотри
беде в глаза
она пуглива, сбежит от тебя

4450
уходи
надоевший вождь
проводим красиво наградим богато

4451
подставь
под огонь с небес
зонтик из солнечного  и лунного света

4452
вперед
земные бригантины
вас ждут миры иные

4453
позволь
словам неясным
быть услышанными  и спасти страну

4454
земляне
взбудоражены новостью
о новой планете, прекрасной как земля

4455
музыка
баха и вивальди
заполняет залы на всех планетах

4456
три
тысячи лет
отметили дому в божественном париже

4457
зимой
великая пустыня
пошлет жару в холодные леса

4458
радуется
старая сова
давно в долине не видела мышей

4459
эхо
в южных горах
услышат на всех земных планетах

4460
безупречные
красивые тела
создают машины для желающих землян

4461
просто
в сказке очутиться
сложно в сказке долго жить

4462
на севере
серое небо
но именно с него ждут радостных вестей

4463
танцует
остров румбу
рожденный на нем возглавил седьмую планету

4464
утром
летнего дня
на престол взойдет великий правитель

4465
мерзнут
руки у бойцов
не принимает север воинов с юга

4466
почти
бессмысленную песенку
поют земляне на всех планетах

4467
обиделась
вторая планет
закрыла для земли космические порты

4468
новые
глаз и ухо
следят за вселенной, но пустота в ответ

4469
на седьмой
земной планете
цыганский табор въехал в город

4470
объявят
березовые леса
великим достоянием земных планет

4471
заполнили
земные планеты
черные костюмы белые воротнички

4472
славный
теплый год
дремлет в колыбели мира и солнца

4473
разделенные
голубые и белые
соединились в одну счастливую страну
 
4474
завтрак
на шестой планете
омлет хлеб масло кофе

4475
на планетах
поколения людей
никогда не посещавших  планету земля

4476
в городке
в центре европы
родится мальчик – будущий гений

4477
на севере
меж двух континентов
ночью вырастет лес из камней

4478
великий
город – яблоко
с легким сердцем осенью проснется
 
4479
какие
холодные глаза
не спрятаться от них не убежать

4480
собери
малину в корзинку
не дай каплям сока в кровь превратиться

4481
пролетит
год-призрак
что хотели – не случилось, что случилось – не хотели

4482
житель
военной планеты
откроет новую эру технологий

4483
говорят
что невозможно
но народ до цели упорно идет

4484
на третьей
земной планете
черный дракон испугает зарю

4485
гадает
старая княгиня
где новой королеве найти жениха

4486
построен
мост над океаном
к далеким островам к далеким городам

4487
запрет
на управляемый климат
введен на всех земных планетах

4488
задержались
солнце и луна
на белой ледяной пустыней

4489
ожидая
завтрашний день
не забудь проводить день вчерашний

4490
тесно
на старейшем континенте
принято решение расселить его

4491
на острове
в теплом океане
возведут монахи необыкновенный храм

4492
в снегах
великой северной страны
проложат путь вожди земные

4493
год
доброго утра
для всех землян случится в январе

4494
опять
ученые тревожат
вода иссякает, пустыня наступает

4495
душат
транспортные кольца
земные моря и горные хребты

4496
правитель
праздновал весь год
и не заметил, как страну украли

4497
умейте
ждать любимых
и дальний космос их обязательно вернет

4498
королева
была сумасшедшей
но до катастрофы все думали чудит

4499
скажи
смешливая блондинка
кто привел тебя на этот трон

4500
сильные
славянские народы
вновь объединятся зимнею порой


Рождество с крыльями бабочек

4501
как сладка
была ложь
и как горек урок для великой страны

4502
на пятый раз
тот двигатель завелся
и в путь нелегкий отправился народ

4503
неровные
белые стены
в последний раз из видит властелин

4504
в огне
пылающих лесов
исчезнет город судьбы тысячелетней

4505
гордится
жаркий континент
на всех планетах вожди - его питомцы

4506
любовь
двух стариков
спасет владыку от роковой ошибки


4507
до новой планеты
лететь много лет
но красота ее манит землян

4508
счастливец
видящий столетья
решит продолжить книги рождества

4509
в зеркалах
обманчив путь
их разбей взгляни за горизонт

4510
ты так устал
приляг и отдохни
не верь властитель снежной королеве

4511
в конце
бесконечных молитв
он согрешил и стал велик

4512
солдат
утром побрился
выпил кофе и убил тирана

4513
блондинка
в алом платье
свела с ума земные планеты

4514
праздник
первого облака
на седьмой планете отметил весь мир

4515
месяц
солнечных бурь
нарушил жизнь на планете Земля

4516
избранный
единогласно всеми
он правил день и ушел в безвестность

4517
открыли
плоскую планету
и под ней трех китов

4518
открыли
на восьмой планете
пятую модель физического мира

4519
вдохни
прохладу рождества
не торопи народы делать выбор

4520
вчера
сегодня завтра
три дня спасут от катастрофы

4521
напомнили
древние боги
о силе своей на четвертой планете

4522
счастливый
легкий год
пройдет, оставив вкус мандарина

4523
разозлился
белый континент
льды вернул почти в одночасье

4524
дрему
летнего дня
потревожит полет полярной совы

4525
на черных
кожаных  диванах
владыки говорили до утренней зари

4526
начал
партию он смело
и не заметил детский мат

4527
колдовала
лондонская осень
привела на трон нежданную принцессу

4528
верил
в полет и воскрешение
и научил человека тому и другому

4529
словами
будущее создаю
но этот год невзрачным будет

4530
так не привычен
взгляду мудреца
на южном континенте северный рисунок

4531
в лугах
трава по пояс
весной залиты были даже города

4532
сокол
любимец эмира
убил на охоте его и сына

4533
в голове
безумные мысли
так думали о нем. но от творил

4534
в гости
к старому капралу
шел владыка через горы

4535
в париже
бунтующий народ
безжалостно сжигал дворцы и храмы

4536
не прячь
почерневшие глаза
пусть гнев в них, но он справедлив

4537
света
в этот год
твои потомки прославят мир земной

4538
не доверяй
бессмыслице тревог
лучше посмотри на южные ворота

4539
бассет - хаунда 
грустные  глаза
смотрят как хозяина выводят из дворца

4540
воду
с одиннадцатой планеты
продают в магазинах всех столиц

4541
старинная
кукла на комоде
глаза открыла и попросила есть

4542
в кулисах
великих театров
плакал он от боли перед новой песней

4543
быстро
уничтожили следы
но как из памяти стереть тот ужас

4544
запутали
черную овчарку
чужие запахи в родной стране

4545
этот год
опьянил свободой
оказались в зазеркалье три планеты

4546
позови их
матерь божья
к погибели  летят их корабли

4547
огонь
в африканской пустыне
согрел звезду на тысячи лет
4548
старуха-смерть
качает колыбель
боится, что проснется ее смерть

4549
в болезнях
знал он толк
но не лечил их , а лелеял

4550
цыганка
кольцами звенит
ты не ходи туда правитель, там обман

4551
любовь
через сто лет
изменит жизнь третьей планеты

4552
довертись
чуду господа
не будьте так уверены в разуме своем

4553
прекрасен
путь идущего
пусть и сидящего в инвалидном кресле

4554
солнечный
красивый день
но безмолвны города северной страны

4555
на одном
прозрачном аппарате
мы ездим плаваем и летаем  в космос


4556
в вазе
в доме владыки
стал вянуть девятый подсолнух

4557
разбей
тысячелетний лед
окрой народу причину несчастий

4558
роза
укажи им путь
грустно в саду где нет тропинок

4559
по ковру
маленькие ножки
учиться ходить будущий тиран

4560
оказалось
параллельные прямые
сплетаются в космической дали

4561
великий
мозг машины
разрушил все что знали до него

4562
народ
спасла не власть
не золото, одно лишь слово

4563
он верил
в чернослив целебный
в него и подложили яд

4564
синева
ее северных глаз
опьянила его из дворца увела

4565
гения
первые стихи
случайность слов но точно в сердце

4566
голодным
год не назовут
но хлеба на столе у многих нет

4567
в который раз
с блаженных берегов
огромная волна уносит жизнь

4568
рассердил
зеленый попугай
своей болтливостью восточную страну

4569
на балалайке
кенгуру играет
такие разные, а вместе веселей

4570
сидят
ученые мужи
ломают головы, а что же будет

4571
принцесса
зеркало разбила
теперь ни прошлого ни будущего ни настоящего

4572
нашлась
красивая девчонка
она расшифровала книги рождества

4573
теплая
неспешная волна
кровь смывает с гальки пляжа

4574
он веселился
до сорока лет
а в историю вошел правителем великим

4575
не торопись
девятая планет
прочти луку из ветхого завета

4576
правитель
обратись к пустыне
там в одиночестве мудрец  живет

4577
в старинный
серебряный стакан
бросила принцесса обручальное кольцо

4578
скоротечна
жизнь людей
двести лет – не успеешь оглянуться

4579
охра
на земле индийской
из невинного спора – большая война

4580
на кладбищах
вспомните ушедших
или в этот год они вспомнят вас

4581
в лондоне
горят дворцы
это эхо индийских пожаров

4582
учителя
портрет упал
владыка плакал – быть беде

4583
господь
вдруг рассердился
все планеты молятся в испуге

4584
теперь
с планеты на планету
перелетают за час за два

4585
почти забыли
акварель и краски
но гений вновь вернул картины

4586
в черном
бумажном пакете
найдут письмо пропавшей королевы


4587
земляне
придется потерпеть
будет солнце гневаться весь год

4588
в башне
из слоновой кости
думал спрятал он своих детей

4589
мудрость
придет от народа
который живет по законам предков

4590
это станет
великой ошибкой
создание планеты для самых богатых

4591
сольются
реки и моря
с создания Земли пустыней разделенные

4592
склон
любования потоком
вновь увидел голубой залив

4593
далеко
в тайге забытой
вновь упал неведомый пришелец

4594
в серых
пасмурных одеждах
шел народ обманутый вождем

4595
металл
блестит на солнце
обманчиво сверкает прячет кровь

4596
ободок
из красной брусники
надела королева перед смертью

4597
в креслах
белой кожи
шепотом решили судьбу народов

4598
на старом континенте
никаких вождей
они ушли, сказав, решайте сами

4599
год
великой  надежды
народы пытались жить без вождей

4600
год
несбывшихся надежд
на старый континент вожди вернулись

4601
пино нуар
с седьмой планеты
затмила все  вина на земле

4602
праздник
в москве златоглавой
празднует страна столетие патриарха

4603
костюм
из алого шелка
не очень мужской но к лицу владыке

4604
проснись
южный остров
огромная волна несется к тебе


4605
маленькая
горная страна
вновь вернула домашних животных

4606
он призывает
изменить страну
народ не верит. уже меняли

4607
освети их
белая луна
пусть народ увидит блеск ножей

4608
простая
картина из владикавказа
греет души тысячи лет

4609
ледяные
дни и ночи
на пятую планету падают камни

4610
земляне
впервые отступают
с пятой планеты улетели последние

4611
мой бог
как красив
этот город построенный в океане

4612
ничего
не пожалел вулкан
ни равнину ни реку ни город

4613
иней
на южных окнах
зиму в июне прислала антарктида

4614
с грустью
смотрит моисей
вновь народ скитальцем стал

4615
Сердце бьется как в клетке. Время не пускает меня так далеко. Но я продолжу.

в этот
теплый год
на старый континент мир придет

4616
не бойся
северный народ
ты вновь отыщешь путь

4617
пронеслась
по континентам и планетам
ярость изменений желаемых народом

4618
завершился кризис
на пятой планете
вновь на нее взоры устремились

4619
через
двести лет
его назовут вторым шекспиром

4620
от берега
ледовитого океана
до парижа едем два часа

4621
восток
войной пугает
но спокоен северный владыка

4622
арлекино
громкий смех
но плачут дети на второй планете

4623
смело
собирайтесь в путь
этот год для странников удачен

4624
прими
непрошенного гостя
спокоен будь он сам уйдет

4625
в рисунке
древнего ковра
отроют путь к началу мира

4626
он сделал все
для этой победы
и слушая хвалу, думал зачем

4627
за зеленым
светофором свободы
обязательно вспыхнет красный запрет

4628
гренландия
модный остров
так напоминают льды шестой планеты

4629
он умер
за великую страну
в которой правил миг один

4630
голодом
пугало солнце
восток и юг земного шара

4631
в вечно
цветущих долинах
тихая смерть пугает людей

4632
представлен
изумленному миру
в пятый раз перестроенный берлин


4633
в памяти
третьей планеты
он навечно останется пророком

4634
всемирная
премьера дяди вани
мир вернулся к истокам драмы

4635
шанс
пусть небольшой
у страны остаться великой без войны

4636
обещали
прекрасное будущее
и многие страны поверили им

4637
красива
молодость вождя
и как опасна для западной страны

4638
последний
академик химии
умер на земле. нет этой науки

4639
в темноте дня
под северным сиянием
зачат будущий правитель землян

4640
удивилась
южная волна
ударившись о вновь появившийся берег
4641
ассириец
красивый как бог
взошел на трон арабской империи

4642
испугавшись
арабского востока
старый свет вновь создает союз

4643
люди
в черных масках
по планетам гуляет космический вирус

4644
правитель
в рождественской речи
сказал о себе всю правду

4645
в запустении
прекрасная страна
беспрерывные бунты меняют вождей

4646
почему
беззубая брюнетка
так понравилась латинским странам

4647
прохлада
стали и стекла
какой обман для города в пустыне

4648
для миллионов
обычный день
завтрак в пекине обед в москве  ужин в нью-йорке

4649
жар
африканской пустыни
высушил колодцы северной страны

4650
весна
в мусульманские страны
принесет другую, но не чужую веру

4651
он один
пишет на бумаге
он пишет романы о великой любви

4652
нищенствовала
на краю света
и стала самой богатой из землян

4653
одержимый
порядком и правилами
он разрушил цветущую страну

4654
мудрость
ливанского кедра
соединил он северной волей

4655
просто
в этот сладкий год
так не хочется думать и работать

4656
вперед
в космические дали
с одиннадцатой планеты отправляется флот

4657
в риме
старейший престол
сожжен толпой потерявшей веру

4658
в собственный капкан
попал владыка
никто из великих ему не помог

4659
осторожна
на мраморной лестнице
но все равно упала злая королева

4660
после смерти
на его хрупкую хижину
пытались повесить табличку гений

4661
зимой
в далеких фьордах
останутся голодными сотни китов

4662
беркут
в азию вернулся
вновь охота увлекла людей

4663
упрямый
северный ветер
пытается проникнуть до земель экватора

4664
земля
накажет всех
кто пытался проникнуть в тайны ее
4665
на юге
тихого океана
стало тихо в ожидании беды

4666
три
дьявольские шестерки
но год спокойно пройдет на планетах

4667
призыв
к очередному бунту
не спокойно на восьмой планете

4668
сомневаюсь
в мудрости вождей
зачем же ссорить два любящих народа

4669
дождей
бесконечный поток
грозит наводнением великая река

4670
он славным был
но слабым и безвольным
но полюбил его народ за доброту

4671
холодно
в восточных странах
снег на тысячелетней зеленой траве

4672
впервые
кубок дэвиса
выиграл теннисист с десятой планеты

4673
правитель
задернул шторы
и принял яд боясь разоблачений


4674
шпиц потерялся
на третьей планете
искали все. нашли в коробке из под колы


4675
на могиле
величайшей из великих
всегда цветут алые розы

4676
прости
шепчет небу
нечаянный убийца собственного народа

4677
в моде
длинные волосы
пекинские глаза и узкие ладони

4678
что не придумывали
с детской коляской
а она катится по всем планетам

4679
узнал
об измене любимой
и вышел в космос без защиты

4680
боятся
пять правителей
тайны черного испанского мешка

4681
стране
случайно повезло
но как бездарно прожито богатство

4682
на острове
с белыми домами
решилось все на сотни лет

4683
багульника
скромные цветы
земной правитель с родины привез

4684
мелькает
красный сарафан
на старом континенте новые союзы

4685
исчезло
розовое солнце
над девятой планетой землян

4686
много планов
на этот год
только мира нет в тех планах

4687
на островах
восточной страны
новый император – молод и умен

4688
в москве
– 27 января 2020 года
4688 – спокойный год на всех планетах

4689
точен
скульптора резец
но вместо правителя – бунтарь прекрасный

4690
как неизбежность
волны цунами
бедность после кризиса в страны ворвалась

4691
не тревожьте
великие реки
не пытайтесь повернуть их вспять

4692
кавказ
у всех на устах
великий труд завершится в горах

4693
страна
забытая в тиши столетий
вдруг удивит планеты все

4694
прости
великая страна
но в этот год беда тебя настигнет

4695
какие розы
в городском саду
жаль  не увидел их никто в то лето

4696
ближе к звездам
дальше от веры
но год разрушит эту аксиому

4697
юношей
отправился в полет
вернулся стариком – правителем вселенной

4698
в кастрюльке
яйцо варю на ужин
ничего не беспокоит этот год

4699
мне странно
что до дыр зачитан этот бред
но год 99 такой же безмятежный

4700
человечество
такое молодое
и впереди еще десятки тысяч лет

4701
кружева
из сундуков столетий
достала принцесса перед коронацией

4702
случилось
на одиннадцатой планете
родился пяти миллионный житель

4703
символ
этого года
белая балерина из вечного города
4704
старые
космические корабли
стали на планетах роскошными домами

4705
слезятся
старые глаза
но видит сердцем старый правитель

4706
врачи
на всех экранах
вернулась забытая в веках чума

4707
старик
в тридцать лет
но семь его теорий изменили мир

4708
он мир
освобождал от предрассудков
а сам погиб от черной кошки

4709
допил
любимое вино
и приказал войскам идти на штурм

4710
рождества
золотой колокольчик
известил мир о светлых годах

4711
в океане
спряталась птица
люди с надеждой ждут ее обратно

4712
в часы
попала песчинка
и все остановилось на несколько дней

4713
ирландия
страна моего сердца
что-то тревожное с твоей душой

4714
накрыли
тучи саранчи
ухоженные поля старого света

4715
празднует
черный континент
великие победы в спорте и космосе

4716
плывет
огромный город
из океана в океан вслед за летом

4717
всего понемногу
в том году
радости, тревог, открытий и потерь

4718
в тундре
рядом с океаном
найдут руины древнего города

4719
кролик
счастлив в этот год
тепло, солнце, еда, свобода

4720
съезжаются
со всех планет
гости на фестиваль в маленький зальцбург

4721
в двух
латинских странах
ввели запрет на однополую любовь

4722
в горах
на альпийских лугах
проходит детство гения оперы

4723
в этот год
величайшей из стран
много предстоит начать заново

4724
на третьей планете
у моих потомков
родится девочка, назовут тамара

4725
в космосе
за линиями света
обнаружат пустоту без единой звезды

4726
лица
спрятаны под маской
в этот год всех клоуны достали

4727
сладким
будет год персидский
шах порадует застольем все планеты
4728
в одиночестве
скучно королеве
пока не объявился жених нежданный

4729
на солнце
белый снег
ослепит надолго народ православный

4730
по старинным
мраморным плитам
скользят в неизбежность красные туфли

4731
витязь
в тигровой шкуре
правителем придет с высоких гор

4732
смельчак
с седьмой планеты
отправился вокруг млечного пути

4733
в глубине
шестой планеты
спрятана жизнь иных существ

4734
хранитель
памяти маши
перемещен успешно в ближайший космос

4735
планеты
отменили модернизацию
и встали на путь гармонии с природой
4736
не сходят
с лент новостей
сообщения об открытиях в далеком космосе

4737
астрономия
большое разочарование
оказалось тысячелетия изучали зазеркалье

4738
вернулся
в сто двадцать лет
в седьмой раз страну возглавил

4739
ожидание
тяжелая участь
ждет страна решения вождей

4740
столы
накрыты для торжеств
мир отмечает великую победу

4741
думали
красавица блондинка
оказалась волевым и жестким правителем страны

4742
костры
на старом континенте
бунтари сжигают старинные усадьбы

4743
испуганы
власти городов
не знают что делать с волной эмигрантов
4744
вождь
восточной страны
сбежал из столицы, притворившись рыбаком

4745
звезда
упала в азиатских горах
разрушив многое и дав надежду

4746
в бескрайних
северных лесах
прощается с жизнью воин великий

4747
славная
шотландская клетка
приглянулась королеве южных островов

4748
через
тысячу лет
в страну вернулись желтые монахи

4749
в этом городе
смешались все народы
может поэтому в нем новый мир родился

4750
в маленькой
северной стране
давно не мыли окна и двери

4751
два близнеца
с кранными рюкзаками
словом покорят планету за планетой
4752
торопиться
несметное войско
но опоздает - мир уже близко

4753
в его
сильных руках
хрупкий мир обретет защиту

4754
в иерусалиме
праздник до небес
новый папа взошел там на престол

4755
искусно
разыграли войну
все поверили но мудрец все понял

4756
тревога
на второй планете
вирус неизвестный поразил людей

4757
старость
теперь красива
молодые мечтают быстрее состариться

4758
на аляске
новый космодром
тысячи кораблей отправляются в сутки

4759
в кепки
оделись планеты
моду принес любимый певец
4760
не воспринимайте
мои записки как инструкции
не надо столько кепок в этом году

4761
с севера
орел вернулся
в латинские страны почти навсегда

4762
роскошь
мрамора и дуба
не уберегут владыку от смерти жестокой

4763
небрежно
в белую папку
брошен договор о судьбе страны

4764
великий
во всем и всегда
он умер на сцене, играя лира

4765
правитель
бросил власть
и улетел на родную четвертую планету

4766
своим
горячим сердцем
сомнения и страх в удачу переплавил

4767
когда в предгорьях
вишни зацветут
горная страна узнает радость
4768
его не любили
за холодность и расчет
но расцвела при нем южная страна

4769
долгий
спор народов
закончился единым законом для всех

4770
в зеркале
три одинаковых человека
и кто настоящий вам не отгадать

4771
не смотри
по сторонам царица
все что нужно – перед тобой

4772
вздрагивает
сердце от обиды
ты потерпи, и подвиг твой оценят

4773
жираф
испуганно смотрит
сгорела вся привычная жизнь

4774
встревожено
черное море
на дне его кипит работа

4775
поскрипывает
кожа сидений
новый корабль новый капитан
4776
гороском
был незатейлив
с тридцати до ста - владыка

4777
мир
ожидал свершений
но год получился тихим и серым

4778
на розовом
серый рисунок
новый флаг у девятой планете

4779
пиноккио
длинный нос
влез в дела земных планет

4780
мартовский
визит вождей
принес шестой планете мир

4781
он вырос
на большом рифе
из знал как слаб человек и жесток

4782
тревожно дышит
старый континент
в его глубинах зверь проснулся

4783
разделит
горная гряда
великую низменность северной страны
4784
сожгите
старые законы
жизнь изменилась, они мешают

4785
народ
поверил в доброту
и не заметил как его не стало

4786
истина
в простых вещах
вождь, не повторяй так  часто эту глупость

4787
в индокитае
подписан договор
но ручка синяя дрожит в руке

4788
встречу
назовут успешной
но через год все прояснится

4789
снится
старому солдату
что он штурмует дом родной

4790
паутина
на дубовом потолке
так надоела умирающей царице

4791
тревога
на одиннадцатой планете
войска и гвардия устремились к ней
4792
в пустыне
бесконечный дождь
вода и песок устремились к городам

4793
под черным
шелком одеяний
властитель прячет защиту от убийцы

4794
владыка
с рыжей бородой
пришел надолго в южные приделы

4795
страна
за веером старинным
спрятала счастье от глаз чужих

4796
народ
восточной стороны
построит города, неведомые миру

4797
солнце
в пепел превращает
великий лес северных долин

4798
сделал
из радуги зонтик
и прошел по жизни, радуя всех

4799
с внуком
бабушка идет
владыка запада с будущим владыкой мира

4800
в москве
в возрожденном вахтанговском
всемирная премьера веселой турандот

4801
погоня
за будущим днем
так увлекла, что забыли о прошлом

4802
ты уверен
что хочешь перемен
это не скатерть к завтраку, это жизнь народа

4803
вперед
сомненья прочь
но не нравиться планетам новый бог

4804
его правление
как гнилой апельсин
еще катится, но уже с душком

4805
солнце
гонит дожди
в самое сердце ледяной пустыни

4806
на лестнице
в темном подьезде
мальчик-сирота поклялся отомстить

4807
он возродил
забытую страну
вернул надежду веру и любовь

4808
быстро
с севера на юг
кроится заново сапожная страна

4809
предательством христа
прославился иуда
а этот парень предал целую планету
4810
не боится
северных морозов
вышедший в путь святой человек

4811
река
тихая такая
в миг один все города снесла

4812
розовый
ей так к лицу
и даже в траурные дни она осталась в нем

4813
ненависть
разрушает душу
убереги народ от этих разрушений

4814
седьмая
земная планета
станет китайской в этом году

4815
на новую
военную базу
в космос отправлены желтые танки

4816
заседает
всемирный совет
решает проблему пожилых на второй планете

4817
долго
били барабаны
провожая на небо черного вождя
4818
расцвели
золотые деревья
в южных странах с восточной стороны

4819
добродушен
северный народ
но не надо злить его напрасно

4820
проклятьями
осыпал все планеты
за что? за то, что сам сглупил

4821
не получается
все излечить
на шаг науки – новая болезнь

4822
правитель
с черными глазами
и брови сбриты в знак великой веры

4823
по глади
великих озер
скользит черный меч возмездия

4824
великие
на белых стульях
сели в круг на восьмой планете

4825
в синем
стеклянном стакане
две монетки решат судьбу страны
4826
молитесь
серым ветрам
в пустыню жизнь они несут

4827
столько
делается ненужного
мир думает, как это изменить

4828
трудный
выбор для страны
мир или война с недобрым соседом

4829
строят
здания-гиганты
с их вершины улетают в космос корабли

4830
ушла
великая царица
красное платье черная роза

4831
земля
ждет бури
что на солнце готовит дальний космос

4832
огромный
кусок суши
отколется и упадет в теплый океан

4833
в колбе
жидкость закипает
вспомнили мудрые алхимиков учение
4834
тепло
пустынь неблизких
вновь изменит ледяной континент

4835
тихий
мирный и неспешный
вспыхнет бухарест встревожив мир

4836
на берегу
сияния севера
новый город строит страна

4837
сиреневый
туман с океана
накроет страну до великих озер

4838
одинокий
в сером пальто
на ночной дороге он принял решение

4839
не грусти
тридцать девятый
тебе подарят золотой дворец

4840
гадает
старая цыганка
когда детей вождя в табор приведут

4841
ожидания
зубная боль
из космоса должны вернуться корабли

4842
на западном
небе ночном
расцветают алые розы войны

4843
вождь
забудь обиды
веди народ, поверивший в тебя

4844
на островах
одни разговоры
а надо рискнуть и сделать шаг

4845
забежала
в милые афины
хитрая лиса из лондонских трущоб

4846
в саванне
тихо в этот год
пришла туда жара пустыни

4847
смотри
опять разломы
и в городе уже волна играет

4848
живительна
осенняя прохлада
излечит раны сжигающего лета

4849
из облаков
из воздуха земли
мы создаем мозги для всех машин

4850
не спокойно
в западной стране
уходит вождь народ встревожен

4851
в небе
вспыхнула звезда
и разбудила города индейцев майя

4852
в тоннель
отправился народ
он выведет его в новые долины

4853
на острове
солнечных крестов
явится страннику дева мария

4954
к древу
жизни прикоснется
мудрый правитель четвертой планеты

4855
спрячь цветы
в лесной глуши
не дразни красотой темного зверя

4856
в летнем
небе голубом
след ракет, летящих к цели

4857
в случайность
найдя закономерность
путь стране укажешь на века

4858
год
солнца и добра
сытно и спокойно на всех планетах

4859
признаны
святынями земли
трафальгар, арбат, центрпарк и город пурпурный

4860
не повторяйте
этот урок
запомните предателей на сотни лет вперед

4861
поверили
в слова безумца
сгубили три страны красивых

4862
от холода
не спрятаться не скрыться
он даже под пальмой в пустыне

4863
на корабль владыки
третьей планеты
напали пираты из западной страны

4864
жить
стали дольше
но круг все тот же


4865
прости
великая страна
но вождь твой умер на другой планете

4866
глаза
бездонно голубые
страна восточная, не верь им

4867
в стране
междоусобная беда
и некуда спрятаться испуганным людям

4868
не пойму
кто в этой сказке
король и королева, да и народ не понимает

4869
на заре
в южной стране
проснется вулкан, молчавший тысячелетия

4870
страх
поселился на планетах
всемирный вождь не терпит возражений

4871
океан
из своих глубин
подарит людям новую жизнь

4872
женщину
с острова свободы
изберут правителем соседних континентов

4873
в горах
он разговаривает с душами
не верят, но идут и слушают его

4874
исчез
космический корабль
с детьми, летевшими на первую планету

4875
в гималаях
зной пустыни
бурные реки мчатся к городам

4876
правитель
в бамбуковых лесах
целый год ищет мир для страны

4877
шумно
на десятой планете
не понравились народу дома-клетки

4878
новости
текут рекой
но ни одна из них мир не встревожит

4879
придет он
к власти через боль
но править будет с добротой и верой

4880
спасет
веселая мартышка
южную страну от роковой ошибки

4881
ветер
листает календарь
покинут город сотни тысяч

4882
договорились
латинские страны
заключить союз на долгие годы

4883
все
теории мирозданья
разрушит в прах космический пришелец

4884
не ждите
никаких сигналов
просто верьте рыжему вождю

4885
войска
красного цвета
бодро шагают по великой пустыне

4886
паутины-антенны
разбросаны в космосе
ищут жизнь в других мирах

4887
какой
узор красивый
на руке владыки восточной страны

4888
для связи
ничего не нужно
вы говорите с кем  – и голос рядом зазвучит

4889
два солнца
вспыхнут на мгновение
земляне вычисляют гибельность волны

4890
за жемчужиной
нырнул охотник
а нашел неизвестный древний город

4891
исчезнет
водный путь
сомкнутся берега великого канала

4892
неведомое
приблизится к земле
умнейшие поймут что делать

4893
беда
грозит вождю
он много изменил на третьей планете

4894
придет
огромная волна
на далекий зеленый континент

4895
между
двумя континентами
волны океана после желтой бури

4896
год
спокойствия и солнца
на всех планетах и земле

4897
природа шутит
на шестой планете
из привычных растений вырастают новые

4898
теперь
энергия космоса
кормит двигатель земной жизни

4899
яркое
рыжее солнце
тают льды белых континентов

4900
собран
великий совет
гадали, что будет в шестом тысячелетии

4901
умен
хитер и жаден
новый владыка западной страны

4902
построят
город под землей
стоэтажные дома и торговые центры

4903
 в день
святого валентина
объявят нового римского папу


4904
в крови
весенние луга
словно земляника не вовремя поспела

4905
вспомнили
о серебряных рудниках
но добывают не металл, а камень

4906
рожденный
на одиннадцатой планете
танец веселый мир завоевал

4907
спокоен
тихий океан
но ночью он жестоко бился в берега

4908
в горах
в сердце континента
памятник воздвигнут любимым богам

4909
в космосе
большие перемены
но не грозят они земным планетам

4910
поход
в глубины океана
победой завершится, но выживет один

4911
нежится
волна океана
среди развалин вчерашних дворцов

4912
одуванчики
радуют глаз
но неизбежен звук летящих ракет

4913
в горах
где шамбалы следы
найдут в озерах потерянный завет

4914
пророк предрек
начало перемен
но даже облако на небе не мелькнуло

4915
пяти
земным планетам
дали имена великих континентов

4916
земля
рай человечества
весь год ты даришь нам добро

4917
спрятал
в тропиках индийских
книгу жизни великий мудрец

4918
в закат
над белыми морями
идет корабль несущий спасение

4919
научитесь
скорости улитки
не торопясь она все успевает

4920
затихли
красные утки
что-то случилось на африканской земле

4921
ветер
в южных широтах
ломает безжалостно могучие леса

4922
весной
в подснежников цветенье
нового вождя призовут на востоке

4923
миллионы лет
великой реке
и вдруг решила русло изменить

4924
тревожится
третья планета
не вернулись корабли с матери-земли

4925
урожаем
радуют планеты
и самый бедный сытно ест

4926
нарушили
жизнь лесов
вышли звери обозначить границы

4927
рядом с морем
на плоские земли
приземлится  корабль из прошлых столетий

4928
тайна
красного провода
заставит людей забыть о сне

4929
все знают
великие машины
о каждом жителе – прошлое и будущее

4930
простился
доблестный народ
с владыкой, правившим без срока

4931
обозревая
землю и планеты
я вижу в космосе маяк зажжется

4932
мудрецы
читают библию
ищут ответ на вечный вопрос

4933
не сомкнули
воины глаза
ждут в тревоге северный рассвет

4934
на четвертую
земную планету
из космоса упал луч света

4935
из пламени
горящих лесов
вышел дьявол в восточную страну

4936
тревога
в ученых умах
на земле родилось меньше, чем умерло

4937
в маленькой
южной стране
в храме вспыхнул огонь негасимый

4938
в бутылке
красного стекла
эликсир жизни с третьей планеты

4939
на десятой
земной планете
создали лекарство – оказалось наркотик

4940
в тень
спряталась луна
никто не ждал затмений в этот год

4941
планеты
с матерью-землей
вступили в спор, войной грозящий

4942
человеку
приборы не нужны
он получает функцию без них

4943
старинная
заводная игрушка
встревожит утром зеленый континент

4944
он смешил
и грусть дарил
умер любимый клоун землян
4945
в зеркалах
трех планет
увидит ученый другую жизнь

4946
удлинится
солнечный луч
станет прохладней на планете земля

4947
взойди
бледнолицая принцесса
на трон, что создал для тебя народ

4948
обжигающий
вишневый чай
пьют владыки всех планет

4949
дома
словно пряничные
новая мода на одиннадцатой планете

4950
первая
смертная казнь
за последние пятьсот лет земных

4951
в детстве
кукол обожал
великий полководец космических армий

4952
прости
царица леса
твой любящий народ устал от ожиданий

4953
в покое
звезды и земля
и год спокоен и приятен всем

4954
вознесли
его дела до небес
он заслужил всемирную славу

4955
вновь
решили добывать
газ на шестой земной планете

4956
объявлен
столицей мира
иерусалим – город начала веры

4957
засуха
на полях земли
везут зерно с других планет

4958
в монастыре
на вершине горы
монах прочтет молитву мира

4959
смотрите
в небе высоко
как белый шелк летит корабль

4960
энергия
от нефти к атому
от атома к солнцу от солнца к космосу

4961
казалось
все познали
но вновь земля теории сломала

4962
скромность
мудрого вождя
приняли за слабость и битву проиграли

4963
изучая
миры океанов
человек столкнется с неведомой силой

4964
почему
так беспечные земляне
ведь солнце трижды их предупредило

4965
испугался
царь восточный
отрекся от власти отрекся от семьи

4966
завершился
длительный полет
новые миры приветствуют планеты

4967
не верь
улыбкам сладким
чужие воины стоят за дверью

4968
гонит
ветер перемен
с мест насиженных властителей планет

4969
посреди
атлантического океана
столп пепла из огненной горы

4970
в париже
в модный ресторан
планеты записываются за три года вперед

4971
в италии
в северных горах
родится гений будущих столетий

4972
в старинном
деревянном доме
празднуют победу восточные вожди

4973
испуганы
южные народы
ждут волну от восточного излома

4974
в месте
полной тишины
сошел с ума властитель тьмы

4975
студенты
бунтуют в столицах
требуют вернуть преподавателей-людей

4976
под кипарисами
в прохладе ночи
признается в любви северный владыка

4977
он угощал
вином ликерным
владык планет в своем саду

4978
время
очертило круг
южная страна вновь в точке бед

4979
в стране
равнин и урожаев
родится девочка – гений науки

4980
строят
города под куполами
на берегу ледяного океана

4981
цикады
на восточных островах
замолкли в ожидании волны огромной

4982
желтые
пшеничные поля
почти у самого полярного круга

4983
остановите
этот год
он так спокоен и добр к планетам

4984
осенью
в стране бананов
придут к власти вооруженные люди

4985
когда
впереди неизвестность
не торопи своих солдат в атаку

4986
чай
блины икра
русский завтрак для поссорившихся владык

4987
три года
восстанавливали ялту
после взрыва и волны на море

4988
прости
великий океан
опять ученые эксперимент готовят
 
4989
ждали все
космический корабль
другого разума следы он нес

4990
впервые
великие умы
смогли предвидеть и предотвратить землетрясение

4991
предрекали
последнее столетие
вернет ледник, но тепло на земле

4992
фанаты
верящие в бога
бунтуют против новшеств церкви

4993
великую
восточную страну
ждут потрясения и неожиданный раздел

4994
только
в музее промышленности
остались лисьи хвосты над трубами

4995
солнце
хлеб любовь
о таких годах столетьями мечтают

4996
новый
космический корабль
квадратом света устремился в звездам

4997
на солнце
двигатель дал сбой
и напугал изрядно ученых и владык

4998
на знаменитом
бразильском карнавале
проходит встреча мировых владык

4999
год
мира и раздумий
подводят итоги прошедших тысячелетий

5000
сумасшествие
на всех планетах
празднуют тысячелетие весь год

5001
призывает
маленький храм
всех землян обратиться к богу

рождество с крыльями бабочек завершено 21 февраля 2020 г. в 8.55 утра, пятница. москва. плющиха


Рождество великого снега
(2021 г.)

5002
ненависть
отца к сыну
разрушила прекрасный тысячелетний город

5003
правитель
желая всем удачи
забыл себя добавить в список

5004
огромные
голубые шатлы
по расписанию летают к земным планетам

5005
в глухой
нехоженой тайге
найдет приют монах великий

5006
правитель
лошадей любил
но проиграл их вместе со страной
5007
в день
черных деревьев
с севера придет плохая весть

5008
забыл
с любимыми проститься
и в космосе исчез на сотни лет

5009
сто лет
страна была лучшей
ее сгубила жизнь на вершине славы
 
5010
за искрами
охотился правитель
а в собственном доме пожар прозевал

5011
плывут
в зеленых жилетах
самые важные самые ненавистные

5012
полет
из снега в пустыню
столько приготовлений и смешной результат

5013
на восьмой
земной планете
сносят полосатые трубы заводов

5014
правитель
великой страны
решил что люди только цифры

5015
экраны
на шестой планете
обнаружат роковую ошибку землян

5016
в великой
восточной стране
родится девочка – царица планет

5017
не покидайте
отчий дом
разлука с ним беду приносит

5018
шелк
боевых знамен
как он радует наивного владыку

5019
три
великие державы
в поход собрались на нарушившего мир

5020
таких
восточных глаз
не видел мир – в них столько доброты

5021
к битве
готовы народы
мудрость правителей их сохранит

5022
судьба
изменчива как волны
западный правитель за день все потерял

5023
молясь
на идола войны
забыл народ, как мир прекрасен

5024
народ
не плачь так безутешно
рыжие горы спасут тебя

5025
на крыльях
из черного круга
в алый закат уходящего дня

5026
носил он
розовые очки
хотел покоя и подпустил убийцу

5027
в пустоту
в неизвестность космоса
искать похожие, но чуждые миры

5028
мелькают
красные огни
в пустыне ищут день вчерашний

5029
перезагрузка
искусственного интеллекта
в двадцатый раз волнует мир планет

5030
не утихнет
дорога в никуда
пока мудрец не скажет слово

5031
принесут
добрую весть
три голубя с красного берега

5032
дыхание
третьей галактики
запустит карусель, забытую в веках

5033
корабли
космической полиции
устремились вдогонку за великим пиратом

5034
в ночи
огромная луна
на город призраков слезу уронит

5035
сладок
мандарин прибрежный
но некому сорвать после гибельной волны

5036
в недрах
под высыхающим озером
найдет человек новое золото

5037
отразится
в зеркале заря
но некому смотреть и восхищаться некому

5038
охотится
дикая кошка
замерла и терпеливо ждет пришельца
5039
солнце
на серых квадратах
высветит кровь от ночных боев

5040
правитель
народу своему
расскажет семь историй о счастье

5041
глаза
слезятся от песка
идет народ в великую пустыню

5042
околдовал
десятую планету
и на других планетах тоже почудил

5043
расцветет
прекрасная долина
меж теплым морем и розовой горой

5044
за обидой
бой пришел
желтой кукурузы с черным кофе

5045
с седьмой
земной планеты
придет к нам вера в космических богов

5046
почти
разрушен человек
борьбой ума, сердца и совести

5047
в сером
северном небе
летят красные розы из шелка

5048
открой
окно на север
услышь дыхание черной пурги

5049
пропел
петух восточный
думал начало, а это конец

5050
речи
воина седого
изменят неизбежность на жарком континенте

5051
пересекая
галактики за год
начинаем понимать, что мир не бесконечен

5052
аист
на серых крыльях
принес болезнь на старый континент

5053
земля
великой северной страны
наполнится водой с гор и небес

5054
правитель
милых кенгуру
объявит миру о победе над болезнью

5055
крик
новорожденного раздался
в забытой всеми горной долине

5056
бессонницы
красные глаза
следят за кометой из южных пределов

5057
в море
затерялись корабли
по крошкам хлеба отыщут их

5058
из дерева
новая мебель
радует хозяйку белого дворца

5059
сказкой
одурачили народы
а реальность сберегли для прихоти немногих

5060
красоту
слова убили
теперь уродство стало красотой

5061
изоленты
синяя полоска
напомнит от ошибке правившего давно

5062
страна
богато зажила
и зависть вызвала  соседних государств

5063
восемь
огромных машин
в белой пустыне исчезнут бесследно

5064
удивила
древняя дорога
привела несчастных в неведомые дали

5065
на востоке
так много красоты
а на западе  - желающих ее забрать

5066
вышел
под весенний дождь
правитель северный в последний час

5067
озеро
на старом континенте
раздором станет для трех глупцов

5068
в соуми
в прохладные деньки
встретятся правители вспомнить мира путь

5069
тела
обнаженные на пляжах
дарит солнце год чудесный

5070
в конце
тысячелетнего раздора
правой стороны так и не нашлось

5071
опять
границы изменяет
орел двуглавый страны безбрежной

5072
в городе
страны великой
открыл ученый космоса секрет
 
5073
на острове
вечных королей
поссорятся четыре малые державы

5074
снова
гордость – интриганка
толкнула страну на путь войны

5075
страна
на латинском континенте
в прошлом нашла ответ для многих

5076
капризно
туманное утро
правитель заблудился и мир спасен

5077
этот день
на южном континенте
войдет в историю земных планет

5078
опустили
мудреца в могилу
мир  вспомнит его через двести лет

5079
сжимается
космос далекий
синими кольцами кораблей мгновений

5080
ночью
теплое море
набросится на спящие в тумане города

5081
на четвертой
земной планете
выращивают пальмы для других планет

5082
безверие
разрушило страну
сто лет назад изгнали они бога
 
5083
вернула
память-недотрога
забытую в веках измену короля

5084
жестко
быстро, без сомнений
пришел правитель на сорок лет

5085
воины
празднуют победу
столица пала после дня войны

5086
обманчивы
вечные преграды
народ разрушит их в одно мгновенье

5087
в сказку
о белом единороге
поверил правитель шестой планеты

5088
гуляя
в чудесном парке
не решите вдруг, что дружба на века

5089
соберите
в городе тысячелетий
правителей земных для слова бога

5090
вперед
из ада в рай
народ сам путь избрал неверный

5091
правитель
повторил ошибку
объявлен он преступником собственным народом

5092
не поддавайтесь
шантажу неправых
шаг навстречу – и уничтожат вас

5093
покровитель
молодых повес
но забыл, что правит государством

5094
вода
по каплям собираясь
разрушит небо пяти городов

5095
пролетели
дни веселья
мрачен лик правителя южан

5096
соберите
остаток лет
войдите достойно в новое столетье

5097
стынет
в венах кровь
народ испуган речами проходимца

5098
луна
устала от забот
и темной стороной решила повернуться

5099
соединились
прежние тревоги
с новой вестью с дальних берегов

5100
в этот год
гадают все планеты
что миру принесет новое столетье

5101
годы
прожиты беспечно
и красивая страна в старуху превратилась

5102
впору
осенней непогоды
западный правитель скончается внезапно

5103
смешали
золото с бордовым
думали красиво, оказалось – кровь

5104
коснулись
песчинки невесомой
и великая пустыня начала движение

5105
на десятой
земной планете
фиолетовый сон обманет людей

5106
гуляет
по южной стране
страшный убийца – арктический мороз

5107
оставшимся
не успел сказать
что уговорил небеса на 20 лет покоя

5108
удовольствия
лишают воли
великая страна запуталась в шелках

5109
тень
накрыла города
это гнев восточного соседа

5110
созывает
западный правитель
всех вассалов под знамя войны

5111
спокойный
урожайный год
правители с народом в согласии живут

5112
тревога
на земных планетах
неопознанное из неизвестности летит

5113
монах
на латинском континенте
подстригал деревья и голову подстриг

5114
в озере
с парящей водой
найдет правитель правильный ответ

5115
свершится
предсказание времен
третье солнце изменит путь

5116
злится
серебряный колокольчик
но нет прислуги в царском доме

5117
опять
пытается наука
в прошлое открыть временную дверь

5118
незаметно
без ужасов и катастроф
случится пришествие великого сына

5119
дрожат
колени у солдат
но держит строй космический патруль

5120
коснись
его остывающих губ
уходит от нас гений стихов

5121
на земле
большая тревога
новая болезнь на второй планете

5122
храм
для всех земных религий
построят народы на шестой планете

5123
на дороге
камень и песок
и ведет она в прошлое народ

5124
к богу
грешники взывают
вместо прощения гнев призовут

5125
в городе
вечных вальсов
увидят планеты красоту небес

5126
по каплям
собирая время
гений научился его менять

5127
настойчиво
двигаясь к цели
проверяйте иногда – правильна ли цель

5128
в сплетении
слов и событий
год запомнится великой потерей

5129
полукровка
как раньше говорили
будет править красавицей землей

5130
что же
выберет правитель
веру, душу, деньги, похоть

5131
в красном
кресле рыбака
правил он четыре года

5132
черный
шелк заката
укрыл следы правителя - убийцы

5133
аритмия
в жизни страны
главный город разрушает подземелья

5134
дождь
на жарком континенте
пол страны отправил в океан
5135
в долину
с заснеженных вершин
сойдет лавина город разметав

5136
после стирки
белую простынь
встряхивает прислуга, убившая царя


5137
родился
на земной планете
40 миллиардный житель земных планет

5138
голос
с острова принцессы
долетит до правителя страны вулканов

5139
в стране
зеленых полей
человек полетит без всяких механизмов

5140
прозрачные
стены домов
то стена из кирпича, то экран монитора

5141
успокойте
его тревожные мысли
иначе в тревоге будет вся страна

5142
работаю
день и ночь
строят дорогу к новому храму

5143
в снегах
страны великой
возникнет жизнь с неведомой планеты

5144
закройте
окна двери
идет на вас песчаный ураган

5145
как
сердца безразличны
к смерти и рождению. что дальше, человек?

5146
на земле
нет новых идей
встревожены правители этой новостью

5147
в безвестности
родился мальчик
будущий король – великий на века

5148
от дворцов
остался мусор
ненависть народа разрушила страну

5149
в городе
желтых машин
белых монах мир удивит

5150
правители
в нарядных одеждах
с ловкими речами и черною душой

5151
постепенно
шаг за шагом
мир и покой уничтожила страна

5152
кофе
попросил правитель
в ответ ближайший выпустил пулю

5153
история
страны старинной
вдруг завершится глупостью народа

5154
сладкое
украшает жизнь
но горечь учит вечной жизни

5155
над странами
теплых морей
летят снежинки затихающих метелей

5156
не бойтесь
сильных и красивых
бойтесь льстивых и обещающих все сразу

5157
перемешались
языки и танцы
в этот год веселья на всех планетах

5158
скажи
великое солнце
что не понравилось тебе в космических ветрах

5159
укрылась
зеленым шелком
великая  царица восточной страны

5160
к апельсину
подпрыгнул правитель
ногу сломал и умер внезапно

5161
обеднела
южная страна
долго верила правителю-пройдохе

5162
изменяя
тела и лица
человек запутался – кто рядом?

5163
золотой
отпечаток ноги
всесильного пророка с седьмой планеты

5164
на этом
я завершить  хотел
но слышу к бою зов трубы

5165
ясным
летним днем
прилетит корабль с мертвым экипажем

5166
в час ночи
запоют петухи
волна устремится к южным берегам

5167
взбунтовалась
молодость планет
нет развития, карьеры, славы

5168
легендой
стал при жизни
всего лишь честно и открыто правил

5169
в зеркало
жизни земной
всматривается странная чужая жизнь


5170
вернулись
в школы ученики
вместо роботов вновь учителя

5171
для одиночества
дом мудреца
но долго в нем правитель жил

5172
горя
с ледяной вершиной
лавиной встретят с запада войска

5173
путь
мечты и предсказаний
внезапно завершила пятая планета

5174
ночью
в темных очках
бродит старец в брошенных домах

5175
к славе
долгий путь
юноша начнет с полета в космос

5176
поцеловал
жену детей
и к врачу отправился северный правитель
5177
запах
трупов и формалина
преследует жителей целый год

5178
усмешка
на правителя лице
пугала всех на второй планете

5179
жизнь
всегда быстротечна
успейте сделать все не торопясь

5180
каменные
белые стены
зальются кровью воинов свободы

5181
не торопи
решение народа
от него зависит тысяча лет

5182
в огромной
восточной долине
смешаются народы всех континентов

5183
неделю
река бушевала
великая разрушила сотни городов

5184
сомкнули
воины щиты
в память о погибших подняты мечи

5185
на фото -
счастливая улыбка
не верят люди, что он мог улыбаться

5186
бунт
в великой стране
разрушил созданное за многие века

5187
костры
на океанских берегах
зажгут от страха латинские народы

5188
правитель
не самый мудрый
решил все изменить в островной стране

5189
катится
клубок моих стишков
восемьдесят девятый  - год хороший

5190
народ
с вождем простится
что правил сорок лет

5191
аист
вернулся в долину
столетия птицы в нее не залетали

5192
усталость
взяла свое
правитель не увидел будущей беды

5193
гром
на восточном берегу
сдвинул горы в древнюю пустыню

5194
год
как мечта
в нем все прекрасно – люди, солнце

5195
выбрали
почти всенародно
но оказался вождь редким болтуном

5196
передовой
космический корабль
стал невидимкой из-за вспышки новой

5197
внимательно
выслушал народ
и ушел из дворца в тот же день

5198
шквал
срочных сообщений
на всех планетах обвал глобальной сети

5199
собрали
мудрецов планет
создан план на третье столетие

5200
не радостно
пройден рубикон
проблемы в космосе землян тревожат

5201
на годы
остановлены полеты
белый космос враждебным оказался

5202
десятки
крушений космолетов
тысячи жертв, но это не  теракт

5203
на завтраке
в рице в париже
ждали совет от двух мудрецов

5204
год
один из лучших
все хорошо на всех земных планетах

5205
земля
смотри вперед
не пропусти открытия и новые миры

5206
жизнь
покинула царицу
плачет народ вдруг осиротевший

5207
младенец
на руках отца
уснул безмятежно в межзвездном полете

5208
гости
незваные пришли
но исчез правитель из своего дворца

5209
жернова
старинной мельницы
перемелют  ссоры в пыль времен

5210
уже
в начале  века
план на столетие оказался ошибкой

5211
в сомнениях
западный народ
куда идти, где путь великий

5212
зимой
на зеленом континенте
огромный город смоет в океан

5213
возрождается
великая страна
штаты вновь соединяются в союз

5214
на планетах
неведомая смерть
новый вирус поразил людей

5215
засуха
сожгла урожай
на планетах раздают талоны на еду

5216
какие
молодцы земляне
беду перенесли и урожай собрали

5217
заскучали
южные народы
давно веселье не посещало их края

5218
на берегу
синего моря
построят город из серой стали

5219
в небе
черная полоса
потерпит крушение корабль вождя

5220
закрыты
двери окна
в ожидании пурги, невиданной в веках

5221
ошибка
правителя пера
и целый народ мог исчезнут

5222
вновь
в белый космос
направлена разведка на белых кораблях

5223
девочка
больная аутизмом
внезапно изменит фундаменты расчетов

5224
в этот день
на старом континенте
солнце видели тридцать минут

5225
страна
за этот год
потеряет все накопленное веками

5226
поезда
взлетают как пушинки
и летят по воздуху к пунктам назначения

5227
начнут
муж и жена
править в гармонии островной страной

5228
на взлете
слегка подрагивает
звездолет, устремленный в подвиг
 
5229
случится
перед рождеством
планеты вспомнят, носившего джинсы

5230
поклонники
древних идолов
к власти придут в западной стране

5231
говорит
о компасе удачи
лукавый бестия, влекущий в пропасть

5232
остановился
бег пера
этот год как серое небо

5233
принес
в южные пустыни
снег и морозы северный ветер

5234
в зазеркалье
зеленого шкафа
две подушки для одной головы

5235
полгода
падает снег
на севере востоке юге и западе

5236
в тайге
зовет на помощь
новый город, созданный космосом

5237
ввели
правила полетов
в дальнем космосе для космических кораблей

5238
почти все
на шестой планете
видели ангела с одним крылом

5239
соединяя
небо и землю
несется ураган к столичным городам

5240
вознесся
над волной океана
огромный остров с великим прошлым
 
5241
впервые
за долгие годы
на жарком континенте нет голодных людей

5242
преодолевая
сон и лень
правитель все-таки дошел до цели

5243
семь
цветных карандашей
а рисунок все равно только черно-белый

5244
покорили
соседний народ
но недолго радовались победе недостойной

5245
в любимой
великой стране
новый правитель надолго пришел

5246
за мировой
праздничный стол
не пригласили страну, забывшую о вере

5247
скрипка
зовет в полет
но не готов правитель западной страны

5248
андрей
красивое имя
запомнят его все земные планеты

5249
не шумят
зеленые сады
весь год над восточной страной ни облака

5250
допей
черный  кофе
не торопись спасать далекую страну

5251
по стертым
мраморным ступеням
в белом платье войдет во власть

5252
пьянит
безупречность тела
но истинная страсть не любит идеала

5253
не обижай
случайным словом
ни свой народ, ни правителя чужого

5254
воин
в черных одеждах
зачем пришел ты на восток беспечный

5255
за длинной
белой оградой
поселят детей, потерявших родину

5256
некогда
править землей
все взоры на пятую земную планету

5257
забыт
мудрец великий
но идут часы им заведенный перед смертью

5258
на острове
светлой любви
родится девочка – звезда тысячелетий

5259
народ
волна за волной
прощается с вождем, внезапно ушедшим

5260
слетелись
вороны на крест
ждут падения, боятся величия

5261
плачет
старый вождь
был красавец и любим, стал ненавистным и бездомным

5262
гости
в доме собрались
но хозяин готовит жестокий обман

5263
клон
правителя второго
был копией его в безволии и лени

5264
солнце
осветило космос
стал на миг он бирюзовым

5265
надо
доставать лопаты
столько снега, что не справляются машины

5266
ботаника
забытая наука
преподнесет сюрприз теориям столетним

5267
присоединил
соседнюю страну
и много лет не знал, что  делать с ней

5268
король
дочь родил
королева присутствовала при высочайших родах

5269
останьтесь
на севере суровом
на теплом юге вас смерть настигнет

5270
яркий
и веселый год
чуть город не сгорит от фейерверков

5271
поет
гений песни
радует жителей земных планет

5272
не поверил
мудрый народ
щедрым дарам правителя-соседа

5273
зовет
в космические дали
сигнал, пришедший от потерянных давно

5274
три
соседние страны
вновь создают союз забытый

5275
народ
на улицы вышел
гнев его вызвал обман короля

5276
по цифрам
на планетах все хорошо
но народы недовольны и правители слабы

5277
в стране
на южных островах
возникнет вера в идолов двенадцатой планеты

5278
созван
межпланетный конгресс
но не смогли договориться о первенстве свободы

5279
покидая
древние земли
плакал народ западной страны

5280
внешне
страна процветает
но разрушена душа восточного народа

5281
постигая
шаги эпох
не забудьте про день, наступающий завтра

5282
эти
неяркие цветы
положи  правителю, ушедшему внезапно

5283
красные
сочные яблоки
сады полны, но весь народ ушел

5284
тяжелый
занавес зеленый
в последний раз откроет ее миру

5285
мелькнет
уставшая луна
ее измучил хвост ледяной кометы

5286
правители
на шестой планете
соберутся внезапно и мир провозгласят

5287
плохой
несолнечный был год
и даже на тринадцатой планете грустили облака

5288
смело
решительно не сомневаясь
глупость за глупостью совершал правитель

5289
обнялись
на прощание супруги
прожили вместе сто сорок лет

5290
слабым
он казался всем
но в битве оказался самым стойким

5291
костры
горят в степи
ждет пастух небесного гостя

5292
тихие
добрые слова
сказал он судьям на приговор неправый

5293
поместили
в белой рамке
черный космос и миллиарды звезд

5294
точеный
арабский скакун
летит в небесах над зеленой равниной

5295
город
на великой равнине
обрел судьбы столицы всех планет

5296
юноша
любил мечтать
и свершилось – он придумал как увидеть бога

5297
застыла
часовая стрелка
ровно в девять гора проснулась

5298
вокруг
растерянные лица
 соседи соседям войну объявили

5299
спит
белокрылый ангел
ждут его пробуждения земные планеты

5300
год
забывший о заботах
так спокойно редко на планетах

5301
в лабиринте
нежности блуждает
будущий тиран семи планет

5302
разложил
персидские ковры
думал красота подарит мир

5303н
на острове
на трон старинный
на сотни лет вернется королева

5304
неосторожность
маленькой страны
вызвала гнев великих соседей

5305
старик
влюбленный в молодость
возвел на трон свою любовь земную

5306
верю
в звездные дороги
по ним на землю мир придет

5307
не поверили
посмеялись забыли
но год напомнит смысл тех слов

5308
игрушка
в красной рубашке
встревожит зимой четвертую планету

5309
в городе
дворцов старинных
река вдруг в море превратится

5310
корабли -
черные глыбы
несут огонь к суровым берегам

5311
три правителя
уйдут в один день
опечалив народы и вызвав войну

5312
талант
хорош умен
предпочитал мужчин и женщиной убит

5313
на рассвете
на теплых берегах
флаг одноцветный заменят на трехцветный

5314
знают
этот взгляд с хитринкой
что задумал мудрец для земли

5315
не сомневайтесь
цель ясна
народ поддержит ваш нелегкий выбор

5316
в сердце
аритмия поселилась
дни последние отсчитывает жрец

5317
тревожит
старый континент
холодный ветер из пустыни жаркой

5318
чуда
ждет страна
но ей бы просто начать работать

5319
ослепит
холодный континент
новая страсть к алмазам из океана

5320
 в горах
на крыше мира
исчезнет надежда на мир в долинах

5321
оставь
прогнозы бесполезны
никто не ожидал страны исчезновение

5322
созрел
прекрасный урожай
но собирал его огонь войны

5323
великая
равнинная страна
в союз свой приняла теплые страны

5324
над минаретом
черный ворон
встревожен тишиной его полет

5325
шелка
ковров восточных
бросит правитель на берег чужой

5326
забыли
южные соседи
как жесток бывает западный сосед

5327
в темноте
великого космоса
земляне ищут новую планету

5328
не говори
обидных слов
народ ответит жестоким бунтом

5329
благообразный
борода седая
но лысина потеет у правителя-лжеца

5330
снег
забыли свои границы
лег на месяц в пустыне жаркой

5331
обними
сестру родную
только ты спасешь ее от расправы

5332
обнаружат
в земных глубинах
мир другой и космос бесконечный

5333
радуется
солнцу и теплу
зеленый континент, замерзший летом

5334
сложи
осколки воспоминаний
пойми, бродяга, миру ты не нужен

5335
в момент
улыбки на часах
народ поверит старый фокус

5336
поцелуй
его беспечность
слишком строг он в двадцать лет

5337
рассердился
верблюд пустынный
и скинул прочь правителя-тирана

5338
в центре
жарких стран
к небу устремится огненная лава

5339
загрустила
умная страна
холодное море забирает берег

5340
купил
немного власти
а продал все и душу потерял

5341
смотри
небесный гость
не окажись обманом для шестой планеты

5342
внезапно
на дальних островах
поднимется  ветер светлых надеж

5343
вера
и преданность стране
спасут народ от большого соседа
 
5344
на берегу
великой реки
другие народы венки собирают

5345
маяк
в космической дали
зажег безвестный спасая корабли

5346
солнце
вечное светило
на мгновение посмотрит в сторону тьмы

5347
раздвигая
космоса пределы
не зайдите вдруг в страну теней

5348
лев
не оставляй следов
шакал найдет тебя по ним

5349
поссорились
планеты из-за денег
не знают с кем дружить, против кого

5350
не теряйте
драгоценные минуты
собирайтесь в путь на третью планету

5351
веселье
целый год
никто не знает повод для него

5352
запутал
гений все следы
его открытия поймут через столетия

5353
автобус
в пригородный поселок
запомнит правитель на всю жизнь
 
5354
звонят
православные храмы
объединительный собор вернет величие народам

5355
дорога
на второй планете
уводит в космос корабли землян

5356
разлад
в стране из штатов
опять одни поссорились с другими

5357
змея
во дворце королевы
она сама ее пустила в главный зал

5358
останки
неизвестных существ
найдены на далекой безвестной планете

5359
очаровались
солнцем и океаном
и забыли, что страна не готова к беде

5360
сожми
кулак правитель
твою восточную страну хотят обидеть

5361
крыса
с хвостом горящим
по всей стране пожары начинает

5362
собери
вчерашние невзгоды
и отдай их юноше с синими глазами

5363
на закате
череда событий
вернет вдруг страны в год далекий

5364
костры
горят в долинах
люди греются у разрушенных жилищ

5365
уверенно
шел к цели
и растерялся увидев ее воплощение

5366
огромные
зеленые знамена
напугают жителей западного берега

5367
танцы
днем и ночью
за весельем прячется нерадостный финал

5368
год
тепла и солнца
на всех планетах мир и достаток

5369
долго
собирался воин
и не заметил как убийца подошел с ножом

5370
легко
летят года
и этот год взмахнет крылом неслышно

5371
кашель
кровавый на планетах
болезнью новой поражает космос

5372
колыбель
земных цивилизаций
вспомнят планеты в этот год

5373
в сердце
вечного города
молодость вернется и радость бытия

5374
игра
огня и слов
увела народы с правильных дорог

5375
озеро
в степи безбрежной
стране подарит несметное богатство

5376
сближал
границы невозможного
и думал чудо поможет всем

5377
не любил
восточный вождь
утром просыпаться и народ озлобил

5378
в цифрах
гений и злодей
жизнь людей в мгновенья превращал

5379
одиноко
облаку на небе
жарко на земле и солнце беспощадно

5380
народ
историю забыл
и вновь поверил в быстрые решенья

5381
затянулось
ожидание весны
лето холодом дышало повсеместно

5382
черный
голубь одиночка
крылом коснется вечности молитвы

5383
любил
себя безмерно
но правил умно, точно, без обмана

5384
уходит
за красный горизонт
страна существовавшая три тысячи лет

5385
города
без винных погребов
помощи запросят от стихии грозной

5386
плохо
быть царем
коль народ тебя шутом считает

5387
случайно
сложился пасьянс
но радости нет у правителей пришлых

5388
посмотрите
в глубины океана
черная воронка откроет свой секрет

5389
страна
сумела удивить
себя, соседей и далекий космос

5390
поцелуй
спасет планету
и вернет землян в ее красивые города

5391
подсолнухи
созрели в декабре
весь год менялись месяца местами

5392
корабль
в белом космосе
столкнулся с явлением невероятной силы

5393
тринадцать
земных балерин
танцуют лебедей на планете тринадцать

5394
столетия
часы молчали
монах заставил их опять заговорить

5395
сомкните
бесстрашные ряды
о воины, несущие свет людям

5396
на зеленом
прохладном острове
назовет народ гения планет

5397
вновь
книги рождества
укажут точно на добрый год

5398
приближаясь
к новому столетью
не слушайте шаманов, сзывающих несчастья

5399
вновь
проверили расчеты
солнцу вечность предрекли земляне

5400
дождь
над арктикой все лето
а следом невиданные жестокие морозы

5401
весточка
от умерших давно
страну удивит и город разрушит

5402
беспечен
царь планет
о беде смертельной узнает он последним

5403
замерз
великий город
три месяца метель и холод

5404
летит
волна над океаном
плот несет с будущим владыкой

5405
направит
желтая стрела
испуганный народ к беде большой

5406
выпил
ключевой воды
и власть оставил в стране старинной

5407
так внезапно
слава и богатство
что о стране забыл правитель молодой

5408
шут
веселивший все планеты
заставил плакать на своих похоронах

5409
танец
живота мужчины
увели царицу из восточного дворца

5410
его спас
черный цвет
и солнце яркое убийцу ослепившее

5411
любовь
согреет города
и жизнь вернет в забытую страну

5412
согреет
солнце монастырь
в котором незаметен тринадцатый апостол

5413
год
урожая и добра
но зимой придут испытания

5414
ковер
накрыл поляну
воин хотел отдохнуть, но убит

5415
черной
палочкой взмахнул
дирижер с восьмой планеты

5416
на экранах
смех и улыбки
праздник большой на земных планетах

5417
матери многих
вернутся на землю
но нет уж давно их сыновей

5418
главное
не точность прогноза
главное жизнь на планетах идет

5419
слова
за них готов он в бой
а дел как не было, так и нет

5420
не бойся
великий человек
беда случится, но жизнь не остановится

5421
пещеры
несчастного али-бабы
найдет мальчишка и всем подарит

5422
сквозь
вековую тайгу
строят дороги к новым городам

5423
острова
зеленых знамен
вспомнят обиду столетней давности

5424
в далекой
бамбуковой стране
родится девочка – гений оперы

5425
один
экран погасший
погубит целый флот кораблей

5426
сладкий
день свиданий
ждут солдаты на западной войне

5427
слон
ворвется в города
многое разрушит, многие погибнут

5428
мир
навеки заключен
цари и народы празднуют его

5429
говорили
болен тяжело
а правил он все сорок лет

5430
запах
горящих долин
пугает народ восточной страны

5431
лето
почти весь год
три урожая собрали планеты

5432
листая
страницы рождества
ты этот год найдешь беспечным

5433
стыдись
на западе правитель
ты за великим не видишь бед народа

5434
от побережья
отправится поезд
но вскоре разрушен будет путь

5435
изменил
своим знаменам
красный шелк в золотой стране

5436
исчезают
планеты солнца
космический корабль отправился в мечты

5437
новости
мелькают беспрерывно
правителя убили в западной стране

5438
на всех
земных планетах
исчезнет связь на несколько недель

5439
дефицит еды
на двенадцатой планете
глупость правителя нарушила поставки

5440
сладкой
музыки волна
усыпит навечно город океана

5441
годы
бездельничал народ
а виноват правитель оказался

5442
страна
обид не забывала
но жажда мести осенью сгубила

5443
едет
старый шарабан
в нем будущий правитель в страну явился

5444
магия
трех четверок
заставит планеты в обман поверить

5445
у юноши
воля бойца
спасет народ от неверной дороги

5446
заколдован
красный космос
исчезают в нем корабли земные

5447
неприятен
прыщав и горбат
но речи его вводят в экстаз

5448
летит
неведомая птица
оставляя за собой разрушенную жизнь

5449
появились
черные кольца
десятой планеты напуган народ

5450
небо
на пяти планетах
великий подарок землян для вселенной

5451
взгляд
восточного пажа
изменил судьбу западной страны

5452
на серый
шелк ковра
вступит нога новой царицы

5453
кости
ветер обнажил
вздрогнула страна, узнав останки

5454
попугай
повторяет без конца
слова предателя с третьей планеты

5455
новые
часы в столице
отсчитывают минуты страшной беды

5456
летает
он с планеты на планету
в поисках великого пути домой

5457
аромат
абрикоса и вишни
на десятой планет вдохновляет людей

5458
сохранил
великий океан
эту тайну для доброго правителя страны

5459
осторожно
вонзайте в планету
свои смертельные ножи. Опасно

5460
народы
ждут их с нетерпением
завершается в прошлое великий полет

5461
сохрани
мои бамбуковые рощи
ушедший просит нового царя

5462
в окно
покинутого дома
смотрит воин из чужой страны

5463
рыжий
огонь маяка
спас корабль с правителем великим

5464
на ступенях
нового храма
плачет забытый всеми творец

5465
холодно
в южной стране
а в северной стране радуются солнцу

5466
старинная
черная флэшка
открыла путь к забытым городам

5467
откажитесь
от лживых обвинений
или народ вас уничтожит завтра

5468
год
зари над куполами
год сомнений в вере и христе

5469
забыть
прошедшие столетья
пытается народ на южном берегу

5470
добрый
теплый год
согрел планеты согрел людей

5471
разжирели
речные чайки
перестали летать перестали мечтать

5472
город
голубых куполов
объявлен столицей новой страны

5473
легла
бордовая роза
на могилу певца великого из великих

5474
на планетах
черных цвет
станет цветом единения народов

5475
в театрах
играют царей
в жизни народы ждут спасителя

5476
мама
сына защити
он тот, кто увидит будущее мира

5477
народ
красивый молодой
поссорился с соседом из-за актерской шутки

5478
факт
обманывает факт
псевдоправда псевдоложь запутали народы

5479
в небольшой
черной коробочке
все что нужно жителям планет

5480
теперь
не нужна энергетика
третья физика в жизнь вошла

5481
голод
новых ощущений
гонит людей в смертельные ловушки

5482
мир
в черных масках
скрывает лица от слежки машин

5483
летом
этого года
соберутся правители на неправый суд

5484
на похоронах
земного короля
лилось вино на головы казненных

5485
способен
этот карандаш
из воздуха создать любую вещь

5486
серый
мрамор на полу
очень гладкий для пришедшего во власть

5487
не забывайте
обида возвращается
не говорите королеве недобрых слов

5488
прекрасны
жених и невеста
две страны объединяются в одну

5489
гений
удивил планеты
ускорил жизнь растений в сотни раз

5490
он любил
оранжевый свитер
народ его любил за доброту

5491
в высоких
окнах замка
застыла боль, пронзившая страну

5492
вновь
в северной столице
творят историю на сотни лет

5493
лети
на край вселенной
но не забудь, что нужно возвращаться

5494
будь
проклят на века
кричала королева, убивая короля

5495
восторг
девятой планеты
вызвало первое цветение садов

5496
на островах
встречающих солнце
молодой император готовится к войне

5497
народ
погрязший в бунтах
случайно сжег свою столицу

5498
среди
высочайших гор
устремится вверх новая вершина

5499
в городе
в латинском государстве
встретятся правители народы мирить

5500
встречая
новый век
исправьте ошибку, которой сотни лет

Завершено 9 февраля  2021 г., Москва, Махмутлар, Санкт-Петербург


Рецензии