Маргарита. Ощущение свободы

Глава двадцать вторая

 2.2. Маргарита. Ощущение свободы

Что-то в ней изменилось, после бала, устроенного Воландом. Она по-прежнему любила Мастера и физически принадлежала ему. Искренне продолжала ненавидеть людей, причинивших ему зло.
Но душа ее рвалась к Воланду. Или нет. Даже не к Воланду. Правильнее будет сказать – в его мир. Она хотела быть наравне со свирепым с виду, но очень добрым и справедливым Азазелло. Творить чудеса рядом с Коровьевым-Фаготом, с его длинной нескладной фигурой и козлиным дребезжащим тенорком. И уж, совсем по душе ей был простецкий и компанейский кот Бегемот. И даже с Геллой она могла подружиться. Лишь бы получить право на почтительное – "мессир".
А, еще она стала свободной. Никакие условности, в виде совести, стыда, жалости, раскаяния  ее больше уже не связывали. Оставаясь внешне красивой и эффектной женщиной, она чувствовала в себе зарождение некоего мужского начала. Мужественность, бесстрашие, жесткость, гневливость – ее женская натура обрела, именно, эти черты.
Маргарита не лгала, когда говорила о своей любви к человеку, голова которого доверчиво покоилась на ее обнаженной груди. Но и полной правды бедный Мастер не знал. Его возлюбленная не была уже прежней Маргаритой со всеми ее слабостями и очаровательной простотой. Это была совсем другая женщина. Да, и женщиной ее можно было назвать с большой натяжкой.
Оставаясь прекрасной телом, Маргарита сутью человеческой уже не обладала. Душа ее принадлежала темным силам и блуждала теперь по мрачным закоулкам необъятного чертога того, кого люди обрисовывали и называли по-разному. Он и был во многих лицах, но един в своей дьявольской сущности….
… Итак, пришла пора расстаться с нашей королевой, - произнес медленно Воланд, - она была хороша?
- Мессир! – воскликнул своим скрипучим голосом Коровьев, - лучшей королевы бала у нас еще не было. Она прекрасно справилась со своей ролью.
- Она не играла роль, - одновременно отрицая слова сподвижника и подтверждая заслуги Маргариты, - сказал Азазелло, - она была настоящей королевой.
Кот лишь в молчаливом восхищении воздел лапы вверх и закатил глаза.
- Значит, она заслужила большее, - раздумчиво, как бы про себя, отметил Воланд.
- Я дал по твоей просьбе прощение Фриде, освободил Мастера, - продолжил он, обращаясь уже к Маргарите, - но, - он пристально заглянул ей в глаза, - у тебя ведь есть и сугубо личное желание. Я не ошибаюсь?
- Да, - едва слышно сказала Маргарита, - да, - ее голос стал увереннее, - оставь мне умение летать. Это прекрасно, - она умолкла, с мольбой вглядываясь в черный пустой глаз Воланда.
- И? – тот ждал продолжения.
- И сохрани мне сущность ведьмы, - Маргарита зарделась, - я…, я чувствую себя ведьмой – так, пусть же ею и останусь.
- Ура, ура, ура, - тотчас затрещал Коровьев, - я же говорил тебе, дружище Азазелло, - она наша, она полностью наша.
- Да, - низким голосом проголосовал в пользу Маргариты клыкастый Азазелло, - я – за, мессир.
Кот опустился на одно колено и прижал лапы к груди, - смею ли я просить мессира об этом? Если, да – то я прошу.
Воланд поднял вверх правую руку, сжал ее в кулак и просто сказал, - будет так.
От костяшек пальцев оторвалась ослепительная беззвучная молния и ушла косым зигзагом в чернеющее небо.
В глазах Маргариты блеснул фиолетовый свет. Она пружинисто вскочила на ноги и сбросила с плеч накидку, белея в полумраке прекрасной наготой. Склонившись перед Воландом в полупоклоне, женщина выпрямилась, крутнулась на месте и свечой взмыла в небо. Сделав круг над Воландом и его свитой, и, покачав раскинутыми вширь руками, как обычно самолет качает крыльями в приветствии встречного, она полетела на юго-западную оконечность Москвы….

Продолжение следует


Рецензии