Загадочное воскрешение Анфиски

  Времена   были  странные  и   одновременно   не  легкие.   Зарплату   не  давали  месяцами, в магазинах  пусто.  В карманах  только  талоны  и  ваучеры.  По талонам   выдавали  продукты, в  основном, крупы  и  сахар.  Приходилось  часами выстаивать  очереди.  Всё  равно  выжили.  Назло  нашим  правителям.  Сама не помню,  как.  Из  рук  в руки  передавались  рецепты  самых  дешевых  блюд.  Котлеты  из Геркулеса,  из риса,  из манки..
Зато потом,  наголодавшись,  покупали  мешками  сахар  и  муку,  сыр  головками,  масло  флягами.
   Вот  в это время  мы решили  завести  собачку.   Но мечте как-то не  суждено  было  сбыться  в  ближайшее  время.  Зарплату  по-прежнему  не  выдавали  вовремя.   А  собачку  хотелось  всем  членам  семьи.
 
    Однажды на рынке, купив   небольшой  пакет продуктов,  мы  увидели  ,  как  стоит  средних  лет   женщина  и  держит  в  руках   белый  пушистый  комочек.   Мы взяли  его  в  руки.  Это  была   чисто-белая  болонка.  Только ее розовый  носик  выдавал ее.  Белые  пушистые колечки  свисали на ее глазки.
    -  Ей  месяц уже,  купите,  одна осталась. Мальчиков  разобрали.
    -  У нас  денег  нет.  Ваучер  возьмете?
    -  Давайте  ваучер…

В  те  времена  многие  расплачивались  ваучерами.   И  через  несколько  лет  ,  гуляя  со  своими  собаками,   хозяева  окликали их :  « Ваучер, ко мне!»  Ваучеры  были  умнее   бумажных  ваучеров  и  их  родителей.
Мы  назвали  ее  Анфиской  -  она  была  похожа  на обезьянку  из  мультика.
  Анфиска  выросла  очень  умной ,  доброй,  послушной   и  понятливой  .  Но  очень  любила  порезвиться , и  похулиганить, в отсутствие хозяев.
  Отец  наш  часто  уезжал  в летний  период  в  длительные  командировки.   За  городом у  нас  была  дача.  Мы были  еще  маленькими  детьми,  поэтому  дача  за  городом  была  обузой  в  плане  поездок.
Родители  продали  дачу  и  квартиру.  Купили   двухэтажный  дом  в  черте  города.  Вот  там  мы и жили.
 Анфиске  в  своем  доме  было  раздолье!  И нам  тоже!  Ей достаточно  было  открыть   дверь зимой ,  и она выбегала  во двор.    Ныряла  в  сугробы,  кувыркалась  в  них.  Потом  прибегала  в дом  стряхивала  снег, глядя  прямо в глаза  встречавшему  члену  семьи  и,  чувствуя  себя виноватой,  что  натрясла   в  прихожей  снег, просила прощения. Она  ложилась у  твоих  ног на  спину,  и  передними  лапками  поочередно,  быстро  перебирала  ими,  закрывая   свою  смешную,  виноватую   мордашку.   Нас  это смешило  до  слез.
Даже,  когда  ее не в  чем было  укорить, нам  нравилось  давать  ей  команду :  Ну-ка,  проси  прощения!   И  она  с радостью  ложилась  на  спину  и повторяла  с собачьим  упорством   заученные  и  придуманные  ей  самой  незамысловатые  движения.  Она  была  готова   просить  прощения    по  любой  нашей  просьбе.
Ну и  набедокурить  была  готова   всегда  и  везде.   
Мы   держали  более  сотни  кур.  Яйца  мама  собирала  в  корзинку.  И каково  было  наше  удивление,  когда, спустившись  утром  на  кухню,  мы  обнаружили  в  корзине  одни  скорлупки  и размазанные  по  столу   остатки  яиц!  Фиска  была  готова  .  Она  легла  перед  нашими  ногами  и, не  дожидаясь  команды,  стала  просить  прощения.
   Но  был день,  когда  она  была  не в состоянии  унижаться  перед  нами. 
Это  случилось   примерно  на второй  день  нашего  переезда  в  этот  дом.  В частном  доме,  как  известно,  имеются   надворные  постройки.  В  одной из  которых    находился  погреб, заполненный почти   до  половины  грунтовыми  водами.   Сверху  плавала  пустая  бочка,  и  сгнившие  от  влаги  доски.
   Мы  долго  искали  Фиску,  слышали  слабое  поскуливание,   и  впервые решили  заглянуть   в этот  сарай.  В  погребе,  на  плавающей  бочке  сидела  наша  Анфиска.  Она   перебирала    своими лапками  дощечки  на бочке,  от чего  бочка  крутилась.  Деревянная  лестница   уже  давно  растворилась  в  воде. Привязали  к  веревке  ведро,  опустили  его,  и Фиска, не  задумываясь,  запрыгнула.   Отмыли  ее  бедолагу,  согрели..
Но  ее приключения  на  этом  не  закончились.
  В  углу  нашего  сада  остался  старый   деревянный,  от времени переполненный  нечистотами  туалет.  Мы  сломали  его,  яму  засыпали. 
Отец  был   на  Байконуре.  В  гости  к  нам  приехали   знакомые.   Мама  накрыла  стол  в  столовой   первого  этажа.   Расселись  все  по  своим  местам.  Гости  сидят,  носы  затыкают,  да  и  мы  почувствовали  запах  туалета…Глянь, а  под столом   потерявшая  от  нечистот  свой  белоснежный  вид, Анфиска  сидит.  Опять  отмыли,  отогрели.
Дорога  с  аэродрома  проходила  в ста метрах  от  нашего  дома.  Машина,  на  которой   привозили  военных  на  обед,  останавливалась  ,  высаживала  нашего  отца.   Он  только  с  машины  вышел,  а  она  у  калитки  уже  прыгает  ,  скачет,  как  мячик.
   -  Мама,   папа   приехал!   Фиска  у  калитки  пляшет!  - Вот  так она  оповещала  нас.  Мы  не  слышим,  а  она  уже  прыгает ,  встречает  хозяина.    И довольная  тем,  что  она  первая.
    В  двух  кварталах  от  нас  был  рынок.   Четверг, суббота и  воскресенье были  базарными  днями.  В  один  из   таких  четвергов   мама  пошла  на   рынок  и  встретила  там  Анфиску.  Она  важно ходила  вдоль  мясных  рядов   и  некоторые  кидали  ей  то  обрезки,  то  косточки.   Мама, конечно ,  забрала  ее  домой.  Но  с  тех  пор  Анфиска  наша,  находив  лазейку  в  заборе ,  по  четвергам  ходила  на  рынок.  Где еще  ей  мяса  вдоволь  поесть?
   Но  однажды  мы  ее  накормили  шашлыком  из  куриных  окорочков.
9  мая,  вернувшись  с  парада,  родители  решили  накрыть  стол  в  беседке.  Пришли  гости,  пожарили  окорочка,  и  Фиску  не  обижали.  Косточки  ей  под  стол  кидали,  она  не  успевала  догрызть,  как  ей  опять  что-то  перепадало  :  то кусочек  колбаски,  то  сыру.  Наелась  она  и  спать  в  сарай пошла.  Отец   на следующее  утро  заступил  в  наряд. 
Фиски  не  было. « На  рынок, наверное ,убежала,  четверг, ведь   сегодня,»   -   решили  мы.  Но  и  к вечеру  Анфиска  наша  не  появилась.
Решили  проверить  все  сараи.  В  одном  из  них  лежала  Фиска.  Подошли,  потормошили…  Нет…  Не реагирует.  Позвонили  отцу.    Плачем, еле  вымолвила  мама,  что  Фиска  умерла…
   -Положите  ее   в  военный  рюкзак,  завяжите,  я  утром  вернусь  и  захороню  ее .     Так  и  сделали…  Взяли  ее  на  руки,  попрощались,  обливаясь  слезами,  положили  ее  в  зеленый  рюкзак,  и  отнесли  к  калитке  без  малейших  признаков  жизни.
Утром   привычно  заскрипела  тормозами  военная  машина.  Мама  пошла  отпирать  калитку,  запертую  на  ночь…  А  у  калитки  зеленый  мешок  прыгает!
До  сих  пор  не  можем  разгадать   загадку  Анфиски  нашей…


Рецензии
Спасибо :за познавательный,интересный, добрый рассказ об Анфисочке!!!!Успехов ВАМ,НАТАЛЬЯ и новых замечательных произведений!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Зоя Кресанова   13.03.2016 17:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.