Духа дом

      Сущность огненного продвижения состоит из разных утверждений духа. Главный фактор есть развитие самодеятельности. В самодеятельности будет заключаться любовь к Иерархии, в ней будет заключаться чувство ответственности и истинное понимание Служения. Так, когда Мы говорим о самодеятельности, нужно понять все качества высшего утверждения. Когда общинник принимает на себя развитие самодеятельности, то не ограничено поле действия его. Иерархия является огненным побуждением всех действий. Не страшны общиннику никакие нападения, ни близкие, ни дальние, ибо он знает огненное служение, потому так важно очищать сознание от самости Но общинник должен быть готов принять все трудности, зная, что Служение Иерархии есть высшее достижение.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 039

      Три жизни уявляются в человеке: внешняя, видимая другим и ему самому, внутренняя, видимая только ему, и сокровенная, видимая ему только частично и редко весьма. Но надо, чтобы все три находились в гармонии полной и согласованности и чтобы внешнее соответствовало внутреннему. Нелегко являть такую согласованность. Разновесие разрушает ее. Но не устоит дом, разделенный в себе. Так можно пополнить качество равновесия понятием согласованности всех оболочек. Дана была Матери Агни Йоги трудная задача являть высшую согласованность на планете. Ее утверждая в себе, Она для признающих Ее путь проложила к достижению этого высочайшего качества духа.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. § 523. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

      Каждое мгновение зажигает над нами Звезду Посвящения, если мы преданы труду образования людей. Малые озарения постепенно приводят к великим. И сам труд в своем напряжении сил ума и тела явлен как посвящение, ибо постигаем неузнанное и обретаем знание того, о чем еще не успели узнать. Дух трепещет в радости постоянного изменения знаний. Накопление мгновений постижения создает отложения мудрости. Вихрь несет золотую пыль. И она, оседая, превращается в россыпь рингсэ, которая потом сплавляется в единый кристалл, вечный и неразрушимый.
      Только через огненный фокус Иерархии можно вместить все Высшие Указы.
      Карма каждого человека является тончайшей нитью в ковре Беспредельности.
      Вселенское человечество создает великую Сеть Света, своими благими мыслями нейтрализуя все темные снаряды. То, что напряжено ко благу, являет собой спиральный столб световой энергии, по которому восходит огонь любви к Высшему Началу. А в ответ идет помощь свыше, создавая вихрь творческий взаимного обмена и связи жизненных сил.
      Вне Иерархии нельзя получить доступ к неисчерпаемому резервуару всеначальной мощи энергий. Только Иерархия дает разрешение на получение благодати. Если мера мала, то не нужно обижаться, что дается мало. Когда Чаша станет вместительнее, тогда и вина Света больше вольется. В малые меха не влить сверх положенного.
   Константин Устинов. Звезда Посвящения. § 9, 37. 08 апреля 2012 - 11 мая 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Судьба моя сгорела между строк,
                Пока душа меняла оболочку.
                Арсений Тарковский


                ДУХА ДОМ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Духовное притяжение формируется нарастающим магнитом сердца. Чем чаще сознание погружается в сердце, обретая там силу, которая питаема огнем духа, тем сильнее возрастает дар убеждения мыслью или словом.

      Страдания перерабатывают негативные стороны человеческой натуры. Страдания расщепляют все наслоения империла, трансформируя его в виды созидающей силы. Ярость становится благородной, когда имеет высокую цель. Тогда раздражение, подавляемое воспитанием, гаснет, а энергия тьмы превращается в катализаторы творения.
Обаяние не внушенное, обманчивое чувство чарования, но следствие накопленного в сердце блага. Людей нельзя обмануть, если только они сами не насыщены злобой и ненавистью.

      У каждого есть право выбора. Входящий в орбиту воздействия сильного духа вправе избирать самостоятельно свою участь. Но каждое притяжение несет в себе обучающий фактор на уровне восприятия энергии. Когда сердца входят в резонанс с другими, создается мощь обмена энергиями, а значит, и знаниями, сохраняемыми в них.

      Места возникновения хрономиражей связаны с битвами, убийствами, обильным пролитием крови и мучениями, которые пережили люди и животные. В Уймонской долине сохранились такие места как проклятые. Но чем же объясняется, что память так надолго остается, наслаиваясь и храня все подробности произошедшего? Помимо того, что существует Хроника Акаши, запечатленная на камнях и в пространстве, нужен детонатор таких хрономиражей, для того чтобы человек вошел в резонанс с давно минувшими событиями. Помимо всего прочего, в крови каждого человека, как и в той, что невинно пролита на местах массовой гибели, содержится соль, застрявшая в структуре почвы и особенно кристаллических пород. Именно она являет собой причину возбуждения хрономиражей во всех краях и странах планеты.

      Если вода помнит всё, то только за счет соли, в ней содержащейся. Как известно, сама соль названа в честь Солнца и является производной воздействия солнечных лучей на воду и на некоторые виды почвы. Места отложения каменной соли считались в древности священными, ибо вбирали в себя негативные моменты. Да и в наше время соль применяется для очищения помещений и в некоторых обрядах производственной магии, так же как тесто и сам хлеб. Если при встрече подают хлеб-соль, то тем самым заставляют выявиться того, кто пришел. И если он явился с недобрыми намерениями, то, съев отломленный кусочек хлеба, обмакнутый в соль, он совершает акт самоотравления, или активизации обратного удара. Для человека с чистым сердцем такой ритуал, наоборот, пойдет лишь на пользу.

       Лечение солью детей и животных очень действенно» Константин Устинов. Звезда Посвящения. § 74, 75. 08 апреля 2012 - 11 мая 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html

      Свобода волн человека священна. Почему? Воля есть огнь – высшее в человеке, когда она владеет физическим телом, астралом, а также менталом, но не наоборот, когда священный огонь попирается низшими (оболочками) и становится пламенем темным, по степени подчинения низшим принципам человека. Но подчинивший все три и свободный, воли огонь, сливаясь с Высшими Принципами, или Началами, в человеке и Космической Волей, он становится духо-огнем. Свобода воли настолько священна, что даже Учитель не может подавлять ее даже в ученике, когда напрягается она в сторону тьмы. Дух Пробуждаем к осознанию могущества воли только тогда, когда устремляется сила ее на обуздание и подчинение ей своих оболочек. Осознание возможности безграничного роста мощи воли несказанно приближает явление утверждения могущества духа. Нет предела росту могущества духа, то есть воли его, но лишь при условии предварительного подчинения власти его всех его оболочек. Воля человека, когда проявляется она в рамках Основ и в созвучии с эволюцией сущего, называется Космической Волей и являет собою высшие духа огни; то есть когда оболочки подчинены и шестой принцип человеческого микрокосма вступает в правление над ними и утверждает себя. Но он неотделим, хотя и индивидуализирован, от Макрокосма Вселенной. И тогда только может сказать победитель, что он не от мира сего, что Волю творит он Отца, Космическую Волю Великого Мира. Это большая ступень на Космической Лестнице могущества духа, на которую приводит человека победа воли над всеми оболочками и овладение ими – над телом физическим, над телом астральным и телом ментальным.

      Сияюща эта ступень могущества воли, но достигается она постепенно путем прохождения всех ступеней, к ней ведущих. В каждодневности, в малых деяниях дня, в малых поступках и мыслях, когда серебряная узда духа надевается на все мысли и чувства, рождается мощь огненной воли и растет неудержимо, если крепка узда и тверда рука, которая ее держит. О всемогуществе даже не дерзают и мыслить, приписывая его антропоморфированному Богу, но известные степени его достижимы, если осознано, как из малого вырастает сперва большое, а потом и великое, и как малые чувства, поступки и мысли каждого дня могут стать причинами явлений, великие следствия приносящих. О значении малых дел думают мало, забывая, что из малого семени вырастает древо большое. Конечно, когда пределы желаемых следствий ограничены одной малой и короткой жизнью нескольких десятков лет, о больших достижениях не приходится думать, да они и ни к чему. Но когда устремление заброшено далеко в Беспредельность через многие, многие жизни, значение малых причин, следствия приносящих, становится великим и приводящим к достижению невозможного. Утверждаю: маломалейшее зерно Света в перспективе Беспредельности жизней духа огромные следствия даст и приведет к осуществлению самых дерзновенных стремлений; Утверждаю: невозможного нет для того, кто начал постигать Беспредельность. Сеятель здесь человек и в мирах, сеятель, он же и жнец, и на ниве Космической Пашни семена Света непреложно великую жатву дадут. Так явление каждодневности расширяется и приобретает уже пространственно-космический характер, как поле утверждения намеченных достижений, какими бы чудесными, невозможными и недостижимыми они ни казались в данный момент. Ибо Утверждаю, что ныне все достижимо и что невозможного нет.

      Мир Мой да будет объектом вашего устремления. Он необъятен! Порог к нему – Я. Через Меня и войдете. Просто войдете и просто пойдете, ибо Я Есть Путь. Со Мною в сознании будете постоянно. Без любви это невозможно. Ненависть тоже быть может магнитом, но это путь тьмы, а Мой – Света. В Свете Моем Мой Мир увидите в Беспредельности сущей. Это и есть Царство Мое, которое не имеет конца. В него входят все следующие за Мною. Это Царство не от мира сего. Но Хочу, чтобы Свет его в мире сем утвердился и светил людям. Откуда берутся слова о Моем Царстве? От Меня. В них Свет Мой. Потому достигают они сердец человеческих явно. Разрушу видимость Майи, чтобы на месте ее воздвигнуть Храм Вечного Духа. Вечную правду сущего стремится она заменить осколками, лохмотьями мыслей земных, приукрасив их и сделав желанными и привлекательными для сознания. Но за ними – ничто, пустота, очередной обман и самообольщение, ибо на временном Вечного строить нельзя, ибо все временное ограничено малым кругом своего проявления, то есть обречено на разрушение вихрем. Временное же все допустимо, но только лишь как ступень в сферу непреходящего: через земное к Надземному, через преходящее к вневременному, через плотное к огненному, через временное к Вечному, через ограниченное к Беспредельности.
 
      Тело, как птица в клетке, заключено в ограниченность плотных условий и привязано к тому внешнему ограничению, в котором находится. Но дух свободен, но мысль свободна. Эту свободу духа и мысли необходимо осознать, прежде чем ею пользоваться. Полеты мысли, безусловно, полезны, ибо отрывают от плотного окружения, слушание тишины – тоже, ибо изолирует от внешних условий. Надо понять, что тело – темница, в которую заключен дух. И как освободиться из темницы, если не понимать, что дух находится в заключении? Но большинство людей не понимают и потому не мыслят ни о каком освобождении. Освобождает мысль. Нет таких условий, замкнутый круг которых не могла бы преодолеть освобожденная мысль, ибо и освобождение – в духе. А дух, осознавший вечную, вневременную сущность свою, – над всем и поверх всего временного и преходящего. Решающую роль играет то, кем и чем почитает себя человек. Много названий и этикеток придумали себе люди по положению, происхождению, занимаемой должности, специальности, профессии и так без конца, не понимая, что дух не имеет всех этих отличий, кроме одного, обычно упускаемого из виду, а именно – светоносности. Уже в Тонком Мире отпадают все отличия и различия земные, и иные меры прилагаются к человеку для определения его положения на лестнице жизни. Можно начинать разрушать в сознании своем значение всех земных отличий человеческих и прилагать к себе меры духа. Говорить об этом не надо, ибо многие не поймут, как не понимали, преследовали и гнали всех носителей духа, но следует думать. Человек, входящий в Мир Тонкий под знаком духа, – свободен, но под грузом отличий людских является рабом Майи и земных пережитков. Истинно – Царство Духа не от мира сего, мира иллюзий очевидности плотной, и не от обольщений оно астрального мира, но выше. Это Царство Света, куда Зовем всех, рожденных от духа.

                Где  мысль  –  там  и  дух,
                духа воля – огонь, что не знает преград,
                и  мысль  –  посылается  волей,
                осознанно  духи  спешат.

                Спешат  –  больше доброго сделать,
                учиться  –  на  Дальних  Мирах,
                постичь  –  Горы  Матери  Мира,
                с  Звезды  Её  –  Луч  обретать.

                Каналы прорыты в Пространстве,
                их  мысль  пролагает  во  днях,
                и  служат  –  путями  полётов,
                к  Звезде  устремлён  когда  взгляд.

                Взглянуть можно  –  в Дальние Дали,
                и  курс  проложить  в  времена,
                в  грядущем  свершая  деянья,
                что  позже  –  и  в  Плотном  сюда…
                Владислав Стадольник 2006

      Переходное время от Кали к Сатиа Юге значительно тем, что широко открыты Врата для приближения к Иерархии Света. Когда Переход совершится, они закроются снова. Те, кто сумел подойти, приблизиться и установить ближайшую связь, сохранят эту Близость на целую Югу, но те, кто не подошел, вынуждены будут приближаться, и подниматься, и завоевывать каждый шаг подхода к Твердыне, не имея этого преимущества. Сейчас момент важен именно широко открытыми и даваемыми возможностями. Упустить их – значит упустить нечто весьма значительное и неповторяемое. Напряженнейший период Перехода, столь тяжелый и трудный, насыщен в то же самое время и чудеснейшими возможностями самых высоких достижений. Потом стихии войдут в берега, наладится жизнь, счастливая, мирная и светлая, но Врата в Сферы Света, распахнутые сейчас настежь, закроются для быстрого входа. Те, кто с Нами пребыл в минуты нужды и напряжения, когда Ноша земная была неимоверно тяжелой, право сохранят на то, чтобы разделять Нашу радость так, как разделяли тягости уходящей Юги. Остальным оставшимся на планете вход будет, конечно, доступным, и примут участие все в жизни счастливой и светлой, когда мир сойдет на исстрадавшуюся Землю и в сердца человеческие, но сокровенную Близость с Иерархией Света все же придется зарабатывать и утверждать рукой и ногой человеческой, то есть сознательным трудом, устремлением и работою над собою. Из оставшихся отринут не будет никто, но приближаться придется, ступая своими ногами и прилагая усилия в условиях мирного времени. Просветлений и преображений будет без конца, но пока не закроются Врата. Когда же они будут закрыты, процесс преображения человеческого сознания войдет в обычное русло. Небывалое время Перехода отмечено небывалыми трудностями, а также и небывалыми возможностями для каждого огненно устремленного духа.
 
     Да! Это действительно так: утвердившийся на Мне строит дом своего духа на Камне Вечного Основания Жизни. Все проходит, ибо обречено вихрю на разрушение. Но дух, рожденный прежде начала времен, пребывает вовеки. Именно в духе надо искать решение всех вопросов, касающихся существования человека. Но ищут не там, ищут вовне, хотят в мире плотном найти ответы на эти вопросы. Но ищут напрасно. Плотное не разрешит тайны человеческого духа. Корни жизни скрыты в невидимом. Сущее в невидимости захоронено. Тот, кто живет сознательно в обоих мирах, открыт для познания тайны. Медиум тоже открыт для обоих миров, но далек от этого познавания, ибо касается низших слоев Тонкого Мира. Только живущий в этом мире и в том, в сферах сияющей мысли, открыт познаванию Тайны себя.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Нас, не видимых физическими глазами и далеких, нас утверждая, утверждаете другой полюс сущего – тонкую видимость Внеплотного Мира. Так переносится очевидность в область действительности. Видимость и невидимость существуют рядом и не отделимы друг от друга. Так же реально, хотя и невидимо, существует и Мир Владыки. К Нему устремляясь и Его утверждая, строите дом своего духа на Камне Вечного Основания Жизни.
 
      Торжественность состояния духа наиболее соответствует атмосфере Твердыни. Многие пытаются подойти, но из-за несоответствия не могут. Нужна сонастроенность ауры. То же нужно и при Общении. Ничто нечистое не войдет в Дом Наш. Я с вами всегда, но несоответствие аурических излучений не позволяет войти в контакт и ощутить Мою Близость. Свое личное надо потушить, чтобы Мое зазвучало. Все свое преградою служит Общению. Можно ли в чашу налить огненный напиток жизни, если она переполнена до краев своим? И к чему свое, если пришли за Моим? Невозможно ощутить и понять даже другого человека, если сознание переполнено своим и собою. Отрешение от себя – условие всякого постижения. Одеяние Света исключает лохматые одежды самости. Готовность означает также и суровую заботу об одеяниях духа. Все ли эмоции допустимы? Нет, только те, что от Света, а также и мысли. Как же можно надеяться на посылки, если дом духа не приведен в полный порядок. Хаотическое и темное окружение – не оправдание внутренней неупорядоченности. Страдания, трудности и испытания могут либо очищать и возвышать, либо вторгать во тьму. Символ молота, дробящего стекло и кующего булат, пусть будет постоянным напоминанием.

      Любовью к Иерархии творится преображение человека. Любовью к Владыке добывается победа. Не будут без нее достижения прочны. Любовь безусловная, то есть любовь без условий, открывает врата. Притяжение любовью неодолимо. Приветствуем радость победы. Об одном человеке, преодолевшем себя, радости больше, чем о тысяче праведников. Притча о блудном сыне полна глубочайшего значения. Победитель есть сын, вернувшийся в Дом Отчий. Призраки Майи побеждаются духом, как только осознана их эфемерная сущность, а также и то, что их призрачная власть дана им волею человека над собою самим. А раз дана, то и может быть взята обратно тою же волей. Могущество духа и его власть утверждаются осознанием. Дана человеку власть над всякою плотью, и прежде всего над плотью своей. Тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить.
 
      Когда особенно темно и вихри бушуют, будем утверждаться на Камне Вечного Основания Жизни. Все временное и преходящее перестает тогда властвовать над сознанием. Все проходит и все пройдет, но Я Пребываю во веки. Строящий на Мне дом своего духа возводит строение, которое не могут поколебать никакие ураганы. Уходят под воду целые континенты, и пески покрывают когда-то цветущие царства, но дух человеческий переживает все это, оставаясь нерушимым в своем огненном ядре.
 
      Место пребывания и окружение человека в Тонком Мире определяются его мыслями. Поэтому мысль там имеет первенствующее значение. Здесь, на Земле, можно сидеть у себя дома, и куда бы ни устремлялась мысль, физическое тело останется в доме, окруженное привычными стенами и предметами. В Тонком же Мире – где мысль, там и мы, то есть там сознание. Причем движение мысли молниеносно. Научиться управлять своими мыслями – значит быть там, где хочешь, и с теми, с кем хочешь. Научившийся овладению своими мыслями будет там, куда увлекут его мысли. Навязчивые мысли очень прилипчивы и упорны. Узники своих мыслей в Мире Тонком – явление весьма распространенное. Но мыслью научиться владеть надо еще на Земле. В Мире Надземном, где все движется мыслью, уже поздно думать об этом. Чистому сердцу особенно тревожиться не приходится, ибо чистые мысли и чистую сферу вокруг духа дадут. Но те люди, мысли которых еще не очищены достаточно, нуждаются в самоконтроле, и не там, в Тонком Мире, но здесь, в мире земном. Не Устану повторять, сколь нужна профилактика мыслей. Мысль есть основа всего, а также и фундамент, на котором человек строит дом своего духа. В нем он и будет жить в Мире Надземном.
 
      (Гуру – Н.К.Рерих). Полезно порою спросить себя, что хорошего сделано в жизни и чем и как украсил вопрошающий дом свой земной, планету свою и ее ауру. Все запечатлено неизгладимо в свитках Акаши. Узор духа быть может прекрасен, но может быть страшен и темен. Что сделали вы, чтобы Землю украсить?
 
      Не забыты и не оставлены, но предоставлены на некоторое время собственным силам, дабы укрепились они и приобрели еще большую стойкость противостояния потоку противных явлений. Этому можно помочь, если сознание свое непоколебимо утверждать на Основах. Проходит и пройдет все, но Основы останутся нерушимыми навсегда. На них можно строить. Дом духа, возведенный на Основах, устоит против вихрей земных. Не коснется его печальная участь дома, разделенного в себе. Основы не знают ни разделения, ни противоречий, ибо монолитная целостность – их неотъемлемое свойство. Меняются людские теории, мышление, представления о вещах и всевозможные заблуждения, но неизменны Основы. Сокровенное Знание построено на них, и потому являет собою аспект вечной Истины, не преходящей в веках. И на вопрос: «Что есть Истина», можно ответить: «Истина есть представление об окружающем человека мире, построенное на Основах». Во всех великих религиях и философиях можно найти фрагменты этих Основ, но только фрагменты, ибо вся Истина не вмещается в сознание человека. Духам Планетным доступна она в размерах, непостижимых для человеческого ума, но даже и Им – не до конца, ибо Истина беспредельна и раскрывает она постоянно даже перед Великими Познавшими беспредельную сущность свою в эволюционном течении космической жизни. Но Основы ее остаются неизменными на все времена. Дом своего духа каждый может спокойно строить на них.

      (М. А. Й.). Вот не осуществились какие-то ожидания, обещания или слова. Что изменилось в действительности? Ничего. Только надо пересмотреть какие-то свои мысленные построения и надежды. На зависимости от внешних явлений дом духа строить нельзя. Внешние явления основ не являют собою. Все внешнее меняется непрестанно. Но неизменяем Владыка.
 
      Храните равновесие превыше всего. Трудней и трудней становится время. И надо устоять. Можно ли допустить, чтобы вторгающийся хаос сокрушил дом духа, воздвигнутый с таким трудом. Потрясаются до основания и рушатся все построения человеческие. Но дом духа, краеугольным камнем основания которого является Камень Вечного Основания Жизни, выдержит натиск разъяренных стихий. Восстание стихий – так можно охарактеризовать сущность текущего момента, вызвано оно неразумием человеческим. Вызвать-то вызвали, а как управить – не знают. В этом заключается следствие творимого темными и сторонниками их зла. Планета тонет во мраке, целые государства работают на разрушение. Разрушители разрушены будут. Но Родина ваша устоит победно, и все, кто с нею и на ее стороне. Устоите и вы, если будете держаться неотделимо от Нас.

      (Гуру). В ожидании дорогого и желанного гостя чистится, подметается и приводится в порядок помещение. В ожидании Вестника, или Учителя, или особых явлений и знаков дом духа подготовляют соответственно. По приготовлениям можно судить о серьезности ожидания. И хочется каждого ждущего спросить: готов ли?
 
      Оболочки должны быть достаточно очищены, чтобы дух мог действовать в них свободно. Сквозь грязное и мутное стекло чистый луч света не может пробиться. Идущее время потребует приложения всех сил духа, и все препятствующее этому устраняется. И полнота Общения тоже зависит от того, насколько очищены оболочки, и в особенности астральная. Даже малое неуравновесие потрясает чувствительный и утонченный проводник и мешает контакту. На сдерживание чувств придется обратить особое внимание. Нет никому никакой пользы от несдерживаемых переживаний, и прежде всего самому переживающему. У Нас царит полное, ничем не нарушаемое спокойствие. Буду твердить о спокойствии и равновесии, пока они не утвердятся. И придется все же признать, что темные немало трудов и усилий прилагают к тому, чтобы они состоялись. Действительно, джинны помогают строить храм – дом духа.
 
      Опыт предшествовавшего воплощения бывает исчерпан в Девачане перед новым приходом на Землю. Опыт данного воплощения будет исчерпан после него. Именно на наиболее звучащих явлениях последнего воплощения протечет пребывание в Девачане. Воспоминания прежних воплощений ни к чему, ибо они были исчерпаны уже раньше и из них извлечено все. Воспоминания о предшествующих жизнях приходят при сознательном пребывании в Мире Надземном для развитого духа. Сотрудники Света работают для Общего Блага не в Девачане. Девачан – субъективное состояние индивидуальных переживаний, оторванное от огненной действительности. Оно тоже действительно, но глубоко субъективно. Оно очень нужно для пожинания плодов земной жизни и превращения устремлений в способности. Но сотрудничество с Иерархией требует другого состояния сознания, менее погруженного в себя. Стремление некоторых самоотверженных духов предпочитать труд для Иерархии пребыванию в Девачане понять не так уж трудно, но и Девачан имеет свои преимущества, ибо собрать плоды каждого воплощения необходимо, иначе теряется его смысл.
 
      «Урусвати знает, насколько люди пытаются снизить и ограничить даже высшее явление. Мыслитель говорил: «С небес раскинут над Землею целительный покров, но люди вместо того чтобы до него возвыситься, прилагают усилия снизить его. Они не думают, что даже самое целебное теряет силу в грязи земной».

    Однажды к Мыслителю пришел друг и рассказал Ему сон свой: «Представь себе, мне виделось, что в моем доме мой приятель переставлял все вещи. Странно то, что этот человек находится в дальнем отсутствии». Мыслитель отвечал: «Может быть, он вторгнулся в твой дом мысленно. Ведь сила мысли может двигать предметами».

      Также спросили Мыслителя – отчего так быстро образуется облако над горой? Он сказал: «Кроме сил природы, могут действовать и мысли человеческие». Так, при всяком случае, Он учил о силе мысли. Многие не могли понять мощи, присущей каждому человеку, но, все-таки, мышление людское обогащалось.

      Когда спрашивали Мыслителя – почему Он не поминает в своих писаниях о силе мысли? Он говорил: «Придет время, когда человечество будет готово осознать и эту истину, но каждая преждевременная выдача лишь станет преградою. Пусть люди поднимутся по каждой ступени лестницы».
 
      Урусвати знает, что даже Великие Деятели в каждом воплощении проявляли различные качества. Наблюдая целый ряд воплощений, можно убеждаться в ожерельи накоплений. При этом особенно поучительно узнавать, как разнообразны очереди. Нельзя думать, что качества накопляются в земном понимании и каждое воплощение есть продолжение предыдущего – закон эволюции гораздо обширнее в своих начертаниях. От надземных высот виднее, как должен совершенствоваться дух. Нет противоречия в том, что дух получает новые грани в надземном порядке.

      Но не только в воплощениях происходят разные накопления, даже в одной земной жизни можно наблюдать смену устремлений и желаний. Может это происходить от инволюции, и человек впадает в дикость и отупение. Но сейчас говорю не о таких мрачных проявлениях, наоборот, нужно отметить, как много может человек накопить в течение одной земной жизни. Можно учиться беспредельно. Импульс растущего сознания подскажет, как разнообразно можно искать. В таких исканиях и Мы помогаем.

      Мы заставляем обращать внимание на новую книгу. Мы вдохновляем полезные обороты бесед. Мы пошлем думу о новых открытиях. Мы незаметно предупредим о вредных заблуждениях. Радостно оказать помощь незаметно. Мы ценим, когда борцы смело отражают удары тьмы. Пусть люди иногда вспомнят, как их наставляли в Тонком Мире. Как приближались к ним светлые Существа, и рост сознания позволял этим Наставникам подходить. То же самое происходит и в земной жизни.

      Мыслитель поверял иногда ученикам, что он чувствует в себе две жизни – одну светлую и одну темную, но светлая является проводником к высшим мирам. Светлая жизнь всегда бодрствует: «Позови ее, и она отзовется».

      Урусвати знает, что некоторые Наши предуказания уже осуществляются в областях научных и общественных. Мысль широко достигает умы ученых. Они не отдают себе отчета, почему они начинают исследовать именно в данном направлении. Не нужно огорчать их тем, что мысли могут быть навеяны. Они не признают преемственность идей. Не нужно навязывать там, где человек полагает, что он есть начало и завершение. Даже если заметите, что некто явно воспользовался вашей идеей, не возражайте ему, пусть все полезное растет на всех полях.

       Об одном можно пожалеть, когда разрозненные идеи дают лишь осколки сужденного целого. Но и в этом случае скажем – да растет каждое зерно, которое на пользу человечества. Пусть и все друзья привыкают к посевам идей без соревнования и без взаимного ущемления. Нужно радоваться каждому урожаю.

      Мы достаточно знаем, что идеи нам не принадлежат, мы лишь передатчики этих пространственных даров. Невозможно припомнить, кто положил начало каждой мысли. Даже в земных путях такие изыскания невозможны. Но что же сказать о мирах высших, о неиссякаемом Источнике Мысли!

      Также можно научиться радоваться, если познаем себя в цепи сотрудничества. Не будет уныния там, где осознана непрерывная связь с Наивысшим. Именно люди могут держать эту связь и вмещать ливень добра. Пусть друзья порадуются вместе с Нами о том, что где-то уже произросла ветвь познания. Если этот садовник кажется неблизким, то найдем и в нем сторону наилучшую. Так не будем отталкивать все, где может быть зародыш эволюции.

      То же самое говорил Мыслитель: "Пусть даже самый отрицающий скажет слово правды, мы заслушаем и его"» Учение Живой Этики: Надземное, 180, 433, 437.

                Мысли с Дальних Миров прилетают,
                насыщают  пространство  Земли,
                по  Цепи  Иерархии  –  Светы,
                их  принять  –  и  в  Высоты  идти.

                В  тех  Высотах  –
                Мир   Духа  –  для   духа,
                открываются  Зори,  века...
                Беспредельность  –  в сияньях Огня!
                Владислав Стадольник 16.4.2008

      (М. А. Й.). Будем крепко держаться за то, что не ограничено пределами одного данного воплощения, но уходит за границы его, и чем дальше, тем лучше. Будем крепко держаться за то, что находится за пределами видимости плотной. Все, что видит земной глаз, подлежит разрушению. Прочно и неразрушимо только то, что невидимо и что вне плотных условий. За невидимое и невидимых будем держаться, ибо все, облеченное в плотные формы, обречено малым кругом своего проявления, обречено все непосредственное окружение человека. Только в твердынях духа жизнь и спасение от всего, обреченного вихрям на разрушение. Так возвысим дух наш над окружающим и поймем, что в невидимости все, что мы можем иметь и чем можем владеть неотъемлемо и навеки.

      (Гуру). Evolving selective capacity (эволюционирующая селективная способность – англ.) человека позволяет ему из бесчисленного количества окружающих его явлений выбирать наиболее созвучные и близкие и этим путем строить дом своего духа. Строители – все, только вопрос в том, что и как строят. Вопрос этот важен чрезвычайно, ибо в невидимом доме своем человек пребывает и здесь и там. Много негодных строений, много безобразных и нечистых, но есть и прекрасные, чарующие взор и являющиеся украшением Тонкого Мира. Строящий на Красоте строит в созвучии с Высшими Законами Космоса. Красота – критерий безошибочный. Красота – значит гармония и созвучное сочетание элементов, входящих в построение. На примере цветущей розы можно видеть уявления такого созвучия. Такой же гармонической и прекрасной может быть и душа человека. Устремление к Высшей гармонии, или согласованности духа, можно считать наивысшим.

      Как совместить гармонично Небесное и земное? Как, не отрываясь от Земли, в то же время уделять должное внимание духу? Как сумерки настоящего примирить с сияющими перспективами будущего? Постоянным памятованием о наинужнейшем. Все, что нас окружает, не наше. Наша родина и дом не здесь, но там, в Мире Надземном. Здесь мы лишь гости, лучше сказать – путники. «Только понимание пути соответствует земному пребыванию». И тогда можно не привязываться ни к месту, ни к дому, ни к вещам. Все временно и все не наше. И даже к собственному телу отношение станет другим. И оно тоже не наше и тоже на время. И к болезням его и немощам можно относиться иначе. Майя реальна, и в то же время действительности она не являет. Полная аналогия с миражем – и есть и нет. Когда мысль переносится в область духа, сознание получает прочную основу и опору.
 
       (Гуру). Яд сомнений быть может подброшен на любой ступени лестницы духа. Потому Указуется утверждаться сознанием на Основах. Они не отрицаемы, и волны подброшенных мыслей сомнения разобьются о них. Трудность вся в том, что очевидность стоит перед глазами и может послужить с пользою как самопроверка прочности того фундамента, на котором строится дом духа. Так можно укрепить каждый качающийся камень. Не отрицаемо несомненное. Не обольстит Майя того, кто утвердил сознание свое на Владыке.
      И все же дом духа строится человеком себе на Земле. Для нашего человечества Земля – неизбежная ступень его эволюции, миновать которую он не может. Именно Земля дает те условия, которые способствуют развитию его свойств и талантов. Утверждая примат духа и возможности его подняться над материей плотной, нельзя упускать из виду, что только мир плотный может служить ступенями для восхождения духа. Отбросить плотные возможности – значит лишить себя продвижения. Нужность, полезность, необходимость и неизбежность земных воплощений надо понять.

      (М. А. Й.). Надо же наконец понять значение вещей маломалейших и то, как из малых песчинок складывается огромная гора. От малого можно перейти к великому, начиная с маломалейшего. Отбрасывая малое, отвергаем великое. Так, из малых действий текущего дня, совершаемых в осознании их значимости для будущего, собирается и накапливается материал для возведения дома духа. Строят все, но что? Одни – дом духа, другие – прекрасные дворцы и замки, третьи – строения поскромнее, в зависимости от устремлений. А кто-то душную, мрачную холодную темницу, задыхаясь в стенах ее, еще будучи на Земле. Так, строители – все люди, без исключения. Вертепы и жалкие смрадные лачуги создают себе те, кто слеп и глух к пространственным Зовам Света.
 
      (Гуру). Если внимательно проследите нашу жизнь, то увидите, что вся она была до предела переполнена и насыщена трудом, трудом творческим, вдохновенным и напряженным. Не слова, не высокие изречения, а именно труд без конца и ограничений был двигателем и утверждением того, что можно считать основами жизни. Учение Жизни мы утверждали не словами, но делами своими и напряженным трудом. Труд есть основание, на котором прочно возводится дом духа. Поймите труд как насущнейшую необходимость и непреложное условие развития и преуспеяния духа. Мы гимны труду петь готовы. Мы славим великих тружеников на ниве жизни. Мы готовы поддерживать и вдохновлять учеников, идущих тропою труда. Труд поймите широко – от трудов умельцев простых до величайших творений искусства и трудов творческой мысли Великих Носителей Света.
 
     На не подчиненный еще воле астрал будем смотреть как на неразумного домочадца, который нуждается в постоянном присмотре за ним, во внимании и заботе. Астрал своеволен, непостоянен, изменчив и неуемен в своих действиях, и потому ему нужен суровый контроль. Если такой домочадец хочет поработать по хозяйству – воды принести, где-то что-то прибрать, вымести сор, дрова наколоть и так далее, пусть себе поработает. Это ему полезно. Но, если действия его противоречат установленному в доме распорядку или безнравственны и нехороши, допускать их ни в коем случае не следует. Дом духа содержится в чистоте и порядке, и все в нем подчиняется власти его главы. При постоянстве контроля и суровой оценке каждого действия, устремления или желания астрала не так уж трудно надеть на него серебряную узду духа.

      (М. А. Й.). Ментальные построения мысли остаются надолго в пространстве после того, как умерло физическое тело строителя. Создатель же их продолжает пребывать в их атмосфере уже свободным от тела. Если мысли светлы и возвышенны, они поднимают его в Светоносные Сферы. Постоянство и ритм особенно укрепляют эти построения. Ашрамы Надземного Мира еще более реальны и длительны, чем земные, и могут существовать в Надземном и после того, как разрушилась их плотная форма. И человек, озаботившийся на Земле построить себе дом духа, в нем пребывает, освободившись от тела.

      «Соль земли помнит все раны. Соль земли помнит всех людей. Любая жертва осоляется солью крови человеческой.

      В новейших медицинских разработках по усилению иммунной системы один из видных иранских врачей предложил доступный для каждого человека способ лечения, схожий с употреблением соды. Нужно натощак класть на язык один грамм каменной, желательно морской, соли и рассасывать ее до исчезновения. И таким образом делать три раза в день. Через месяц самочувствие станет значительно лучше. Полезны натирания тела солью или ванна из соленой воды в течение пятнадцати-двадцати минут.

      Наши помощники живут около нас. А мы в погоне за лекарствами смотрим на их цену, считая, что, чем они дороже, тем эффективней. Исследование лекарственных трав вокруг нашего дома и на горах даст панацею от всех болезней. Лишь бы вдумчиво изучить все, что уже накоплено человечеством в сфере фито- и литотерапии.

      Сердечность избавляет от неприятностей. Дружелюбие помогает делам. Оптимизм сохраняет надолго здоровье сердца.

      Что нужно еще человечеству, чтобы убедить его в обретении доброго расположения духа?
Уже известно, что мясоедение повышает риск заболевания раком в десятки раз. А из-за катастроф, приводящих к разлитию нефти и удалению последствий при помощи искусственно созданных бактерий, ее уничтожающих, встает вопрос о связи их с птицами, которые гибнут тысячами, и рыбой, умирающей во всех морях земного шара.

      Нарушение баланса природного создает болезни, против которых нет лекарств. Лишь мощь огненных воздействий чистой силы, привлеченной сердцем, даст спасение каждому страждущему духу. Сам дух невредим, но страдает его броня, его рыцарские доспехи. Физическое тело вынашивает в своих страданиях путь избавления от этой формы существования. Уже для нового вина приготовлены сосуды новые. Поток космических энергий не просто заставляет трансмутировать все системы человеческие, но постепенно меняет не только объем мозга, но и химизм крови, и состав семи основных человеческих органов.

      Благопожелания удивительным образом помогают событиям добрым. Даже привлечение средств зависит от масштаба мыслей добрых. Что мы вкладываем в понимание благотворительности, то и получим.

      Но с невыносимыми людьми лучше дела не иметь, пусть даже они принесут вам невероятное богатство. Главное — проявление человеческих отношений. И именно это должно быть мерилом существования, а не споры о недвижимости.

      Пусть все, что положено судьбой, совершится. Без наказания не останется ни одно действие, так же как и без воздаяния. Все пренебрежения и унижения обратятся против самих породителей. Не пытайтесь самовольничать, но берите в помощники Мать Судьбу» Константин Устинов. Звезда Посвящения. § 76, 77. 08 апреля 2012 - 11 мая 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 31 января 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии