151 ЖЖ фильм Александра И. Строева

Артём Киракосов


цикл ГИМНЫ РАДОСТИ

2008 ****  2018



ЛЮДИ ** СОБЫТИЯ ** ОТЗЫВЫ

``` о времени и не о себе ```



3 Сборник







151
«ЖЖ» || ФИЛЬМ САШИ СТРОЕВА || ЗАКРЫТАЯ ПРЕМЬЕРА || ПОКАЗ || 03.11.2012


“Талант — птица редкая” (Шильников, один малоизвестный педагог МГАХИ им. В.И. Сурикова). Перед ТАЛАНТОМ? — всегда с зажжёнными свечами — в коленопреклонении. Сашу знаю давно, и наблюдаю. То, что ДАЛОСЬ ему тут, в фильме, который он впервые за свою жизнь режиссёра снял на плёнку, — ЧУДО! ЯВЛЕНИЕ. Нормальные, ОБЫДЕННЫЕ тут слова — нет, не подойдут. (Ну) типа тех, что говорим мы обычно, выходя из... поднимаясь... “хороший фильм”. Ну уж нет! — случилось ТУТ — СоБытиЁ!:
стечение ОБСТОЯТЕЛЬСТВ — ПРОТИВНЫХ, будто бы...
о которых так бурно рассуждал Саша: “ <...> война — падают рядом с тобою ЛЮДИ, ТВОИ... <...> ”

Я видел как он работает — с актёрами, художниками, операторами, осветителями, административной группой. Я сожалею, что не могу снять! — всё! : Саша ТАЛАНТ! ТАЛАНТ! Талант не Даётся абы как, абы кому! И ВПРЯМЬ — вышло то, что УДИВИТЕЛЬНО, ОСОБЕННО. То, что можно безо всяких кавычек назвать СОВРЕМЕННЫМ, ИСКУССТВОМ — современным искусством. Ценнейший ПЛОД всего ПОКОЛЕНИЯ.

А вот Господне Дело Свершается в ТИШИНЕ! ПОЛНОЙ. И не смел бы (я) ни одного сюжета изменить из ПРОШЕДШЕГО! — оно всё ВЕЛИКОЛЕПНО! с~о~в~е~р~ш~е~н~н~о! совершено.

ПодвИг был совершён — отснят — за 15 съёмочных дней (такого История Кино ещё не знает — полнометражный художественный фильм.)

И я коснулся КРАЕМ своим ЭТОГО ФИЛЬМА — сделал ряд работ витражными красками на органическом стекле (''реквизит''): будто бы ХУДОЖНИК из ФИЛЬМА написал свою ЛЮБИМУЮ (Персефона — по фильму)... Ансамбль складывается... (А) Из чего? Кто знает... Каким-то ЧУДОМ, ПРИчудом.... Ни единого 'штриха' не хочется менять в срежиссированном, отснятом, сыгранном, смонтированном — на едином ДЫХАНИИ НЕРВА ЛЮБВИ.

Мы говорили с Сашей — о стилистике того, что я должен нарисовать. “Это фильм о нас, о нашем времени, о любви, о творчестве”. Были произнесены фамилии Магрита, Дельво, Руо, Боннара, Моне, Борисова-Мусатова, Сомова...

Стилистика не определена, как, собственно, искусство: его ощупью...

Это фильм О ЛЮБВИ! О том, что ЛЮБОВЬ СВЯТА, какая она бы ни была, каковой бы ни казалась. Любовь! — в любом своём проявлении — ЯВЛЕНИЕ... (Деталей не надо, ни к чему.)

Да и Саша сам — явление режиссёра от Бога!— как `батюшка` — вместе в нами, с труппой. Опекает нас, волнуется: — мы на равных, нет, он за нас, за нашей спиною, как ходок к Богу за нас, от нас: чтобы всё у нас ПОЛУЧИЛОСЬ! Режиссёр? — он же `батюшка`, друг! Нет, не монстром надменным! (Таких! мы знаем! видим! предостаточно! — придурков.) Нет, не вверху и ПО-БАРСКИ, нагловато-хамски, с превосходством властителя-сластителя! Не где-то ДАЛЕКО! ВЫСОКО! ‘надмирно’ и ‘надлюдски’... Саша, как и Христос в Храме — помогает, молится: СРЕДИ НАС. Фильм?— это наш поиск, совместный. И впереди, — бесспорно, — ЛИДЕРОМ — он, режиссёр. Это его ОТВАГА! его ЛЮБОВЬ! его! его! страсть...

И ещё одно! Ирочка! Королёва! — главная наша актриса, героиня... Гениально! Как и всё! Дико лирично! Лихорадочно искренне! Это возможно и останется ВЗЛЁТОМ всей жизни.

Не понимаю, не люблю, не терплю то, что называют «современным» «искусством» — не смотрю, избегаю. Вот Саша порадовал! Я увидел, есть СМЕНА великим режиссёрам (не буду называть...) Не только я чуть не плакал...

Семена, брошенные некогда, дали всходы! Щедрые они!

Какой продюсер мог предположить такое? и согласиться... Никакой. История КИНО продолжается...


03 ноябрь суббота ночь 2012 ~ ~ 2012 ночь воскресенье ноябрь 04




О Саше мои работы:



http://www.proza.ru/2014/01/31/706

http://www.proza.ru/2013/04/20/607

http://www.proza.ru/2011/03/20/442

http://www.proza.ru/2011/02/13/35

http://www.proza.ru/2007/12/13/72


Рецензии