Он умеет. Глава вторая. Темная сторона

   Остро отточенная сталь пронзила живую плоть. Животное жалобно взвизгнуло. Елена вынула нож, и на могильную плиту полилась кровь. Ведьма начала исполнять ритуал получения силы. Холодный ночной воздух становился чуть теплее внутри магического круга. Елена делала это уже не в первый раз. Если все делать в нужном порядке – проблем не возникнет. Секундная стрелка часов приближалась к полуночи, свет от полной луны падал прямо на надгробие, кровь из купленной за копейки в приюте для животных кошки вытекла почти вся. Секунда, и полночь. Ведьма воткнула окровавленный нож в землю, так, чтобы лезвие вошло полностью и при этом коснулось могильной плиты. На кладбище более никого не было, Елена об этом позаботилась. Как же она не любила, когда ей мешали – просто терпеть не могла. Стала произносить заклинание:
   «Obsecro te, spiritus mali – me robora. Obsecro te, spiritus tenebrarum – me robora. Obsecro domine inferi, Ego enim ancilla tua – me robora!!!»
Разумеется, это была латынь. На каком еще языке следует просить силы у Сатаны? Только латынь. Воздух вокруг Елены становился все теплее и теплее. Она чувствовала прилив. Чувствовала, что наполняется силой, мощью. Ей было хорошо. Это был ее наркотик – ее доза. Да, она была наркоманкой. Наркоманкой черной магии.
   Первый раз все случилось в десять лет. В школе. Ее шпыняли. Над ней издевались и одноклассники, и одноклассницы. Классический синдром неудачницы-ботанки. Да, она носила очки, да, она неплохо училась, да, она много читала. Она любила читать. Для школы в отдаленном районе Москвы – Выхино-Жулебино – это просто клише. Учителя ничего не делали, мальчики не заступались, родителям было наплевать. Она терпела. Не то, чтобы ее жизнь была похожа на ад – все-таки девочек не принято бить – но она была где-то рядом. И очень часто перед сном Елена мечтала, что когда-нибудь сможет дать отпор. Да так дать, что мало не покажется. Вот и не показалось.
   Концентрация силы внутри сферы, окутывающей Елену, достигла своего пика. Ведьма легонько вскрикнула, и мышцы в ее теле сократились. Периодически процесс получения силы доставлял ей гораздо большее удовольствия, чем секс. Сила продолжала поступать, но она угасала. Ритуал завершался.
   В десять лет Елена убила человека. Конечно, никто кроме нее об этом даже и не догадывался. Кроме нее и ее повелителя. Мальчика звали Дима. И он всегда был заводилой в классе. Всегда. После очередного обидного высказывания в адрес маленькой читающей девочки он сурово поплатился за это. «Да чтоб ты сдох!» – опрометчиво подумала Лена. И он сдох. Умер. Нелепая случайность в этот же день. Поскользнулся по дороге домой. Неудачно упал и сломал шею. Скорая не успела. Был громкий скандал. Родители пытались обвинить администрацию школы – тщетно. Мальчик упал за территорией школы. В паре метров от забора, если хотите знать точнее. Виновных не нашли, были похороны и траур. И, вероятно, только один человек в школе не грустил об этом. Маленькая Лена Иванова. Казалось бы, девочка должна была испугаться, запаниковать, но вместе со смертью Димы пришло спокойствие и умиротворение. Тем более что с ней связался повелитель.
   Ведьма тяжело дышала, лежа на спине. Лунный свет притягивал и манил, как и после каждого ритуала. Она могла за секунду сотворить что-нибудь этакое. Что-нибудь такое, чему поразился бы весь мир! Но нельзя. Силы уйдут как минимум до следующего полнолуния. А то и еще дольше. Силы нужно беречь. Силы пригодятся. И все же Елена чувствовала, что сила переполняет ее, что силы больше, больше чем обычно, и это возбуждало ее. Пора собираться.
Вскоре, после смерти Димы, он связался с ней. В день похорон. Было всего четыре урока, с последних отпускали – на похороны. И вот, на последнем уроке, по русскому языку, он и связался с Леной. Она дописала очередное упражнение. Стала его проверять, как вдруг в одной из свободных строчек образовалась надпись. Темно-красным каллиграфическим почерком, на русском языке: «Привет, Лена. Не пугайся».
   Лена не испугалась – ей стало интересно. А он продолжал: «Мы оба знаем, что смерть Димы не случайность» – предыдущая строчка пропала, новая появилась. «Как только ты пожелала этого, я сразу почувствовал тебя. Таких как ты очень мало. И этим надо пользоваться».
   «Кто же я?» – написала Лена в ответ, как только предыдущие надписи исчезли. «Ты Ведьма и ты моя слуга. Я дам тебе силу и направлю тебя, чтобы ты могла владеть ею. Ты будешь иметь многое. Почти все». Маленькая девочка была очень начитанной и уже догадывалась, кто с ней общается. «Взамен тебе нужна будет моя душа?»
   «Душа? Ха-ха-ха». Чем больше она читала, тем больше ей казалось, что голос уже звучит у нее в голове, и хохот заставил ее тело дрожать. Никто вокруг не замечал, что происходит, все были заняты этим дурацким упражнением. Секунды стали медленнее. «Зачем мне то, что и так принадлежит мне? Дитя, ты уже моя. Ты можешь отринуть это, жить всю жизнь, пытаясь искупить свой грех. Терпеть все насмешки и обиды, и, в конце концов, все равно попадешь ко мне! А можешь повелевать и войти в мое царство победительницей. И никакой «Дима» более не сможет насмехаться над тобой! Ты принимаешь мою силу?»
   Дрожащей от напряжения вспотевшей рукой маленькая Лена написала кривое и неказистое слово из двух букв: «Да».
   На окраине кладбища ее ждал темный Мерседес. Разумеется, тонировка на стеклах. Разумеется, верный пес водитель, не задающий никогда никаких вопросов. Четко и точно исполняющий свою функцию. Перед тем, как сесть в машину, Елена оглянулась на кладбище. Оно все еще было пусто. Заклинание страха сдерживало девяносто пять процентов людей. Людям было страшно сюда идти, и Елене никто не мешал. Заклинание следовало убрать:  «Non iam opus erat. Libertatem»
   Ведьма села в машину. «Домой» – коротко сказала она водителю. И под еле слышный шум двигателя она погрузилась в воспоминания.
Уже к концу учебного года Лена стала самой популярной девочкой в классе. Самые смелые мальчики приглашали ее в кино и кафе, а самые красивые девочки исполняли любые ее прихоти. Исполняли с благоговением. Учителя не могли нарадоваться на отличные успехи в учебе. Она перестала носить очки, магия вылечила ее зрение. Она стала одеваться в черное – влияла на родителей, и они покупали ей то, что она хотела – а ей всегда нравилось черное. Конечно, родители у Лены не были богаты – но пока ей хватало. А летом, когда ее отправили в деревню к бабушке, она провела свой первый ритуал. И если хоть кто-нибудь придумал бы какой-нибудь прибор или шкалу для измерения блаженства – то в ту ночь она бы отметила десять из десяти. В десять лет.  В ту самую первую ритуальную ночь Лена пролежала в круге до утра.  И ей было очень хорошо. И она поняла, именно тогда поняла, что она ведьма. И ей все должны. И лишь спустя восемь лет, когда у нее был первый сексуальный опыт, чувство блаженства оказалось похожим, почти таким – благо, партнера она выбрала старше и опытнее.
   К тому времени Лены уже не было. Была Елена. Елена Иванова. Студентка юрфака МГУ. Не то, чтобы она так хотела стать скучным юристом, но Хозяин говорил, что нужно прикрытие.  И она поступила, и с блеском закончила. И практиковала, практиковала черную магию. Разумеется, за деньги.
Приворожить парня? Легко! Сто долларов – и он будет твой минимум на полгода, а дальше уже как сама себя поведешь. Сдать экзамен самому строгому преподавателю – нет проблем! Сто долларов – и оценка «хорошо» будет красоваться в твоей зачетке, независимо от того, есть в голове твоей знания или нет. Переспать с девушкой и бросить ее на следующий день? Сто долларов – и она еще и подругам о тебе расскажет, и сама предложит считать это встречей на раз. Сто долларов – цена небольшая, но и Елена еще не в полной мере взрослая. А так как желающих была масса, она сама выбирала, кому помогать, а кому нет.
   Вот уже четыре года, как она закончила МГУ. У нее была квартира на самом последнем этаже в центре, в одной из новых московских высоток. Личный водитель. Машина. Ее знали в обществе как отличного юриста и хорошую, дорого оплачиваемую ведьму. С ней советовались по обеим сферам ее деятельности. И если юридические вопросы были скучны, хотя тоже приносили неплохие деньги, то магические зажигали  в ведьме огонек. Иногда хозяин поручал ей выполнить то или иное задание. Съездить туда-то, сделать то-то. Елена привыкла не задавать вопросов. Если он говорил, что надо – она делала. Общались они по-прежнему текстовым средством.
   Автомобиль достиг подземной парковки, и водитель припарковал его куда следует:
– Я вам больше не нужен, Елена Михайловна?
– Нет. На сегодня свободен. Позвоню тебе в обед, завтра. Уточню дальнейшие планы.
– До свидания.
– Пока. – С теми, кто на нее работал, Елена не церемонилась. Они получают деньги – они должны их отработать. Она вышла из машины и направилась к лифту. Водитель сам знает, что и как ему делать. Подробности излишни. Лифт взлетел на последний этаж. Роскошный, шести комнатный пэнтхаус с личным выходом на крышу. На столике, уже включенный, стоял ноутбук. Одной из последних моделей, разумеется. Елена уже привыкла получать все самое лучшее. Всегда. В ноутбуке уже был открыт текстовый документ, и все тем же красным каллиграфическим почерком красовалась надпись:
«Тебе понравилось, как все прошло?»
   На подобную форму общения они перешли уже давно. Лет в пятнадцать, когда у Елены появился первый компьютер. Как объяснил ей хозяин,  «Те, кто считают магию лишь стариной  – глупцы. Любая адекватная сущность – будь она магической или нет – должна уметь адаптироваться, иначе она умрет. И технологии нужно использовать, использовать все их плюсы. Хотя бы для того, чтобы тратить меньше силы на связь. Тем более что скоро компьютеры, ноутбуки, сотовые телефоны, смартфоны и интернет заполонят весь мир. И тот, кто не сможет адаптироваться – изживет себя». Он оказался прав. Как и всегда.
«Да, повелитель. Мне кажется, что вы дали мне больше силы, чем в прошлый раз. Ощутимо больше» – напечатала ровный текст ведьма.
«Разумеется. Я ведь понимаю, что твои расходы растут. И у меня есть для тебя поручение» – все тот же красный шрифт. Курсор мерно моргал пару десятков секунд.
«Я слушаю вас повелитель» – не выдержала Елена.
Как и в самый первый раз их общения, прежде, чем появлялась следующая строчка, предыдущая исчезала. Словно хозяин уже тогда знал, что такое чат и интернет-общение. Может быть, он и поспособствовал его созданию.
«Ты ведь слышала о телевизионном шоу «Испытания экстрасенсов». Ты должна в нем участвовать».
«Я должна победить?» –  расспросов о причине подобных действий у Елены не возникло. Хотя поручение господина показалось ей очень странным. Она привыкла к более радикальным и менее заметным действиям. Как в тот раз, когда надо было съездить в Украину и убить одну девушку. Точнее, даже не убить – подстроить похожий несчастный случай, как и с Димой. Воспоминания заставили Елену улыбнуться. Да, годы служения черной магии сделали ее кровожадной.
«Дойди до финала. Потом я свяжусь с тобой. Но сначала ты должна…»
Инструктаж был недолгим. Что, где, когда. Кого – если потребуется. Она попрощалась с господином и отправилась в комнату приема гостей. Особых гостей. Тех, кто желал воспользоваться услугами квалифицированной, высокооплачиваемой ведьмы. Черный лакированный стены, пол, потолок. Везде свечи, черепа, тотемы, знаки. Все то, что Повелитель советовал ей повесить, приобрести, достать. Что-то она установила сама. Установила, потому что чувствовала – нужно. На столе старинная книга – она ездила за ней далеко на север. И в одной из забытых деревень, в подполе, обнаружила это сокровище. Книга поклонения Сатане. В ней было многое. Многое из истории. Ну и, конечно, заклинания. Нет, некоторые вещи Елена придумывала и творила сама. Но в книге были описаны почти все возможные ситуации, когда ей может пригодиться магия. И в жизни, и при работе с клиентами. Зачем изобретать велосипед, если он перед тобой – садись и езжай.
Колдовство, которое поручил ей господин, требовало многих дополнительных вещей. А времени оставалось мало. И Елена приступила сей же час.
   Требовалось произвести небольшую катастрофу. И это грозило стать самым масштабным колдовством, которое когда-либо она творила. Самым трудным. Не только потому, что надо было воздействовать на силы природы на достаточно большом расстоянии, и сделать все требовалось немедля. Нет, эти сложности не пугали Елену, пугало другое. Все должны выжить. И она должна сделать так, чтобы все выжили. Она должна создать такие условия, прочувствовать все так, чтобы все участники катастрофы остались в живых. Срубить лес так, чтобы не полетели щепки.
   Итак, приготовления были завершены. Нужно было приступать. Земля. Ей нужна была земля. Елена взяла горсть земли из приготовленного горшка. Горсть рассыпчатой сухой земли. Зажала ее в кулаке. Сосредоточилась и прошептала: «Reserare secreta terra». Легкий энергетический импульс прошел по руке. И только. Еще раз. Она сильнее сжала кулак: «Reserare secreta terra!». Фраза была сказана громче, и импульс был сильнее. Он уже охватил все тело. Однако этого все равно мало: «In nomine diaboli! Reserare secreta terra!!» Есть. Импульс охватил ее всю, охватил и держал. Ведьма чувствовала, что она земля. В ней ползают насекомые, она дарит жизнь семенам – поит их водой, она хранит чужие тайны,  она глубоко, глубоко внизу под слоями асфальта и бетона. Она здесь. «Слишком сильно сливаешься, станешь землей, придержи себя» –  внутренний голос как всегда был рядом. «Нужно двигаться!».
   Другой, свободной рукой, уже не своим, но еще не чужим телом Елена нащупала компас. Ей нужно было на юго-запад от Москвы. «Север, юг, запад, восток. Юго-запад. Не быстро, двигаемся» – километры почвы проносились в ней сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее. Она не знала точное расстояние, она не знала нужное место. Для этого у нее была карта. Когда ей показалось, что уже достаточно далеко, она резко отдернула руку от компаса и положила ее на карту. Там  уже была отмечена красным кружком нужная ей местность. «Quod dalkeo?» – задала она вопрос. Теплая волна прошла между ее рукой и картой. Несмотря на то, что рука плотно лежала на карте, расстояние между ними было. Ведьма почувствовала это расстояние. И все же не ясно. «Quod dalkeo?!» – она повысила голос. Очередная волна внесла ясность. Она перестаралась, надо было вернуться назад, совсем немного, тридцать километров назад и пять на юг. Едем.
Точно указанный в голове маршрут был преодолен почти мгновенно. Настенные часы пробили четыре утра. Она опаздывала. Она уже два часа путешествовала, будучи землей, и не слышала предыдущих ударов. Он был на подходе. Ритуал тянул из нее силы. Как магические, так и психические. «Соберись, ведьма!» – внутренний голос подгонял: «Нужен визуальный контакт». Она отпустила карту и зажала в кулак маленький стеклянный шар с изображением глаза: «Videam, qu;so! In nomine diabolic, videam, qu;so!»
   Шар в руке стал горячим в мгновение ока. Было даже немного больно. Но это все частности. Елена увидела звездное небо. Она все еще была землей, но теперь могла видеть. Взгляд был словно сквозь туманную дымку. Было темно, однако где-то за гранью своего понимания она знала – скоро рассвет. Сосредоточившись до боли в висках, Елена поднялась. Теперь она видела дорогу. Железную дорогу, вдоль которой стояли столбы. Скоро, очень скоро тут должен будет пройти поезд. Часы из далекой московской квартиры пробили полпятого. Где-то на горизонте восприятия ведьмы показался световой сигнал поезда.
   «Пора!» – теперь только успеть. Лишь время могло ей не поддаться – все остальное она контролирует. Ей нужна была структура. Все состоит из всего. Нужно лишь достучаться до микрочастиц. Докричаться до них, подчинить их себе и повелеть им измениться. Елена пристально стала вглядываться в рельсы. Вот-вот, и она почувствует их составляющие – на расстоянии очень сложно это делать. Кристальный шарик грел все больше. «Готово!» –  осознание столь небывалого успеха подогрело ее.
   Если бы хоть одна живая душа присутствовала в тот самый момент на этом поле вблизи железнодорожного пути, то она не на шутку бы удивилась внезапно поднявшемуся ветру, свисту в ушах и то ли вою, то ли крику. А самые внимательные даже смогли бы расслышать в этом крике слова. Слова, что произносила Елена: «In nomine diaboli! Reserare secreta metallum! In nomine diaboli! Reserare secreta metallum! In nomine diaboli!»
Ведьма не дожидалась результата после первой попытки. Она решила, что нужно делать все и сразу. Контролировать два состояния очень тяжело. Этого она еще не делала. До этого утра она много чего не делала. Если бы она смогла найти дома что-то из такого же материала, что и рельсы, было бы проще. Но, увы, углеродистой стали в ее доме не наблюдалось, а значит, нужно установить  визуальный контроль.
   Поезд приближался, Елена проникала внутрь вещества. Любой ученый позавидовал бы подобному умению: видеть частицы без микроскопов. Разглядывать каждую завитушку, каждый нюанс, и дальше, глубже, в саму суть. Атом. Неделимая частица. Кто еще может похвастаться таким поразительным умением? Любой хорошо образованный человек душу бы продал за возможность видеть атомы какого угодно вещества без дополнительных приборов. К счастью, Елене не требовалось делать то, что уже и так свершилось. Ее душа принадлежала другом существу. Ведьма считала, что принятие силы - это один из самых важных и правильных поступков в ее жизни.  Она ухватила структуру и стала ее гнуть. Да, именно гнуть. Изгибать, подчинять. Поезд несся к ней на полном ходу.
  «Сейчас!» – она заставила слегка подпрыгнуть правые колеса. Они подпрыгнули – поезд ехал дальше. «Давай!» – ярость начала разгораться в ней, колеса подпрыгнули сильнее. Поезд тряхнуло, тряхнуло и весь состав. Послышались крики, раздраженные голоса, удивленные возгласы. Поезд ехал дальше. «In nomine diaboli!» – этот язык настолько стал близок ей, что иногда Елена не замечала, что говорит по латыни. Поезд тряхнуло в последний раз, правая часть колес всего состава поднялась в воздух, и он повалился на бок. Посыпались искры, утроились крики. Состав продолжал по инерции двигаться по земле. По земле.
Именно в этом и заключалась последняя часть плана. Ведьма отпустила вещество из углеродистой стали. Рельсы более были не нужны. Она была землей. Как только могла, она смягчила падение и последующий путь состава. Впоследствии пассажиры рассказывали журналистам совершенно необъяснимые вещи.  Как будто поезд упал не на землю, а на твердую резину. Конечно, звучало это просто невероятно, и почти никто этому не верил, однако именно при падении и последующем движении поезда у любого находящегося не в панике человека – а таких почти не было – возникло ощущение мягкости и некой «кисельности» аварии. Состав как бы провалился и тут же легонько вернулся чуть-чуть обратно, и продолжал двигаться плавно, роя землю и сшибая деревья. Многие получили ушибы, многие травмы, многие даже серьезные травмы, но ни одного смертельного исхода не было.
   Позднее СМИ назвали эту аварию самой невероятной в истории поездов, а многие пассажиры пошли потом в церковь, многие, но не все. И лишь один из пассажиров знал, что никакой случайности или божьей благодати здесь нет. Нет, не было, и быть не может. Но это было позднее, а сейчас... Сейчас, в пол шестого утра, в своей дорогой квартире на последнем этаже, полностью истощенная, как магически, так и психически, с онемевшем телом, с кровоподтеками и ожогами на ладонях, потеряла сознание Иванова Елена. И тот, кто дал ей это задание, знал, что очнется она не ранее чем через три дня.
Неопределенный стоял на крыше. На нем была все та же одежда: черные брюки, черная рубашка с длинным рукавом, идеально отполированные черные же туфли. Несмотря на то, что ночью на крыше огромной высоты здания ветрено и прохладно, он не испытывал холода, не мерз. Он смотрел прямо сквозь крыши и все видел. Все, что ему было нужно. После последнего вскрика ведьмы он перестал проглядывать сквозь крышу. Все, что ему нужно было знать, он узнал.
– Подойдет. Определенно, подойдет, – подтвердил вслух неопределенный свои же мысли и поставил вторую галочку в блокноте напротив написанных каллиграфическим почерком его рукой имени и фамилии: Иванова Елена Михайловна.

Корректор Мария Кокорева
Январь 2014


Рецензии