Керенки и интервенция

 Финансовые новости от Сарафанного Общественного радио.

 Нынче утром заглянул к нам дед Хасан.

 -Сударики, брокеры-рокеры,-затянул он привычную волыну,-слыхали, чо деется?

 -Глаголь, старче,-отмахнулись мы.

 -Лихорадит, ох, лихрадит нашу бивалютную корзину, -запричитал старожил деревни Грязи.

 Ты-то что, со своими керенками в национальной банке, бьешься? У них с семнадцатого курс так и не меняется.

 -А доллар с евро? Индо черти в рукомойнике взбеленились. Ох, неспроста, чую умысел.

 -Ну, делись, экспЕрт,-сжалились мы.

 Приободрившись, дел ловко свернул "козью ножку" и пуская в закопченный потолок клубы ароматной "вирджинии", начал.

 -Вспомните, что до нынешнего валютного кардебалета было?

 Нам, кроме бухалова и снятых телок, в голову ничего не лезло.

 -Ну, да, понимаю, -присмотревшись к нашим опухшим фейсам,-посочувствовал дед, -а было банкротство частных банков.

 -Событие, тля, -театрально удивились мы, -сегодня ещё несколько мамбой накрылись-"Мой Банк", ООО КБ "Природа", ОАО НДКО "МЦМ", ООО РНКО "Традиция".

 -Ну эти сочетания, -заметил наш собеседник,- лично мне мало говорят, -Суть в общей тенденции.

 -Больно-то и не переживай, вернут. Не сразу, но вернут.

 -Вот, -поднял вверх палец дед Хасан. -А когда они ложили, какой курс был?

 -Кончай базар, лучше сгоняй за пивасиком. А то ложил, ложил, -блеснули мы знанием родного языка.

 Но деда уже понесло по мутному финансовому потоку.

 -К примеру, положил я в тот банк всю свою пенсию, все шесть тысяч четыреста двадцать рублей.

 -А потом, -заржали мы, -и зубы на полку.

 -Погодь. Они там мою пенсию на двести долларов поменяли.

 -Че так ровно, -не въехали мы.

 -Курс, -обосновал финансовый воротила деревни Грязи, -а нынче купили на них уже семь с половиной тыщь.

 -Хитер, бобер. Ты ж тоже не просто так туда клал, под проценты.

 -Да, уж, -согласился дед, -обогатился. -Но уж больно эта корзина вверх полетела. Особливо евро. Грех с большой массой не сыграть на разнице.

 -Ну ты прямо финансист,-удивились мы, -пора в советники к Улюкаеву двигать.

 -А куды денешься,-охотно согласился дед, -мыслю, и моим керенкам пора коридор раздвигать.

 -Херня все это, -окоротили мы собеседника, -забей, а то последние волосы потеряешь.

 -Эт, чой-то забей?-вдруг озлился дед.

 -Той-то. Ты символ нашего рубля видел?

 -Ну?

 -Очки смени. Минус-то там и не разглядел. Жирный такой. А то банки, банки. Иди, сухари суши на свою пенсию.

 -Примитивный вы народ, -сплевывая на паркет из канадского кипариса, протянул дед Хасан, -не понимаете тенденций финансового мира.

 -Шуруй, пока собак не спустили, -погнали мы эксперта, -гляди, не заплутайся в валютном коридоре со своей худой корзиной.

 Гулко хлопнула дверь из австралийского дуба.Минут десять мы тупо пялились на мониторы с курсами мировых валют, баррелями, насдаками, пенькой, дегтем и амурским сигом.

 -А может он прав?-протянул неуверенно один из нас.

 Тут на всех мониторах появилась Эльвира с денежными мешками и успокоила сомневающегося. Выглянувший и-за спины женщины Кудрин  галантно поддержал коллегу за локоток.

 



 


Рецензии