Десант

Задание было выполнено. Но оно отняло все силы. Все! Без остатка! Идти было неимоверно трудно. Особенно с поклажей. А она была тяжела, ох, тяжела. Но без нее, без этого груза оттягивавшего плечи, тянувшего вниз, просто не было будущего. Ни у них, ни у товарищей, терпеливо ждавших их с задания.
Надо было дойти!
Иначе: «… и пусть покарают меня товарищи своим презрением…».
Силы, вернее, их жалкие остатки уходили быстрей проделанного пути. Уходили, убывали… Шаг, еще шаг, еще…
Сколько еще тех шагов?
Много…
Какое-то время они подбадривали друг друга. Потом и на это не осталось сил. Они просто шли, касаясь изредка плечами.
Отдохнуть бы!
Упасть на эту землю, такую родную и дорогую, подгрести под себя хрусткие осенние листья, вдыхать их аромат, горький и терпкий…
Нельзя!
Ждут их товарищи, бойцы, братья. И сестры…
Воспоминание об этом будто придало первому сил. Он зашагал быстрее, увереннее. Потом оглянулся на второго. Тот еле передвигал ноги, согнувшись под ношей. Голова его моталась из стороны в сторону.
Первый подождал его. И вновь они пошли рядом, усилием воли передвигая ноги.
Шаг, еще шаг, еще…
Сколько они прошли? Сколько осталось? Не было сил даже подумать.
Усталость… Она, как кандалами связала ноги. А еще упала на плечи грузом просто немыслимым. Невыносимым. Ноги уже не держали. И они поползли.
Пыль норовила залезть в рот, ноздри, уши. Листья, как змеи, шуршали, шипели, снова шуршали.
Но они ползли!
Метр за метром.
Рядом!
Одежда их, прежде просто заляпанная грязью, превращалась в лохмотья.
Где-то далеко-далеко ударили часы.
Первый считал удары. Слезы катились по его обветренному лицу.
- Первый, второй, пятый, седьмой, еще, еще…
Время еще оставалось. Немного, но оставалось.
Улыбка тронула щеки второго.
- Успеем…
Впереди, в небольшой булыжной впадине показались рельсы.
- Уже близко! – хрипло прошептал первый.
- Мне не дойти! – ответил второй.
Но они продолжали двигаться.
На рельсах силы совсем оставили второго!
- Брось меня! – молил он. – Ты сильней, ты дойдешь!
Первый встал на колени и снял с него рюкзак. Потом он надел рюкзак товарища, да что товарища – брата, на себя.
- Так легче? – спросил он.
- Спасибо брат! – прошептал второй, и слеза скатилась по его немытой щеке.
Что-то завизжало, загрохотало в метре, буквально в метре от них.
- Обстрел! – запаниковал второй и закрыл руками голову.
- Не сдамся! – крикнул первый и приподнялся, выхватив из рюкзака гранату. Остальные гранаты тревожно зазвенели. Он хотел метнуть гранату во врага, но упал, сраженный усталостью.
- Это же надо так нажраться! – удивился водитель трамвая, вынимая из рук лежащего замертво первого, каким-то чудом уцелевшую бутылку портвейна.


Рецензии
Мудрый Омар Хайам тоже говорил:
Без вина я по жизни брести не могу,

Тяжесть трезвого тела нести не могу,

Жду, когда виночерпий напьется и скажет:

"Наливай себе сам - я, прости, не могу..."

Александр Щербинко   07.03.2023 17:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.