Ад на книжной полке. Глава 8

Короткий звонок. Брякнул что-то невразумительное и затих. Наконец-то! Я встал из-за стола и подошел к двери.
- Кто?
По ту сторону двери тишина. Смотрю в глазок. На лестничной площадке никого. Звонок снова раздался над ухом, заставив меня вздрогнуть. Поборов страх, я повернул ключ в замке и открыл дверь. На пороге стоял незнакомец, тот самый, с которым я заключил контракт на книгу.
Он смотрел на меня с одобрительной усмешкой в уголках глаз, чуть склонив голову набок, сложив руки перед собой, словно футболист защищающий ворота от штрафного удара. Поверх перчаток, на среднем пальце левой руки перстень, похожий на причудливую печать. Этот перстень привлек мое внимание еще в первую нашу встречу. И сейчас я смотрел на это кольцо не отрываясь, словно оно гипнотизировало, а может потому, что не хватало сил смотреть незнакомцу в глаза.
- Ждешь, что я скажу те слова, что ты приготовил для меня, дописав эту сцену в книге? – Он усмехнулся, и, не говоря больше ни слова, прошел в комнату, не снимая обуви, и без приглашения расположился в моем кресле. 
Все было именно так, как я написал. Осознав, на что способна эта бумага и ручка, решил, что смогу встретиться с незнакомцем. И оказался прав, встреча состоялась, вот только он ведет себя не так, как я описал. Книга позволила мне вернуть Миру с того света, но не может заставить этого человека говорить то, что я хочу!
- Дик, ты позвал меня, чтобы получить ответы. Но щекотливость ситуации состоит в том, что если слова начертанные на этой бумаге имели абсолютную власть, то ты услышал от меня лишь то, что хочешь услышать, а не то, что есть в действительности. Ничего особенного, люди всегда говорят то, что другие хотят услышать. Реальность для вас давно не существует. Да, в твоих руках сила, огромная сила и я дал тебе ее на месяц. Но сила – не власть.
Думаешь, что вернул Миру к жизни? Ничего не изменилось, твоей девушки не стало, так ее до сих пор и нет. У тебя появилась надежда на то, что все может быть иначе, иллюзия, не более. Но иначе не стало. Иначе может быть, но лишь в том случае, если мир, который ты пытаешься нацарапать на этой бумаге, задышит самостоятельно, после того как время отпущенное тебе закончится, а я погружу свой перстень в сургуч, пролитый судьбой на последнюю страницу.
Думаешь, пишешь книгу, а ты не допускаешь такой возможности, что это книга пишет тебя?!
- Что Вы хотите этим сказать?
- То, что сказал, а чего ты хотел услышать? – гость пожал плечами. – Это риторический вопрос, мне не нужен ответ. Скоро ты перестанешь понимать, что реально, а что вымысел. Будь осторожен, мне бы не хотелось, чтобы в финале твоей книги, оказалось, что это ты все это время пролежал в коме, а Мира с дочерью надеялись на твое возвращение!
Я почувствовал, как внутрь прокрадывается холод, показалось на мгновение, что мое тело действительно мне не подчиняется. Пот проступил на лбу, я вытер его рукой. Сразу стало легче.
- Зачем ты говоришь мне все это?
- А зачем ты позвал меня?
- Зачем? Да, чтобы… - я запнулся. В действительности, я не знал этого.
- Вот именно, - гость словно прочитал мои мысли, – ты не знаешь. Тебе никто не поможет, пока ты не знаешь в чем тебе помогать. Рано ты пригласил меня, а может быть поздно. Задай последний вопрос, да я пойду. Самый ненужный, иногда в самом ненужном кроется важное.
Вас никогда не просили задать самый ненужно-важный вопрос? Нет? А вот меня попросили, и я не придумал ничего лучше, чем спросить:
- Как Ваше имя?
- Настоящее?
- Да!
- Джек Стоун.
Закончив рассказ, повествующий о поездке к Мире и встречи с незнакомцем, я выдохнул и вопросительно посмотрел на Арно. Постарался задержаться на его глазах, понять, о чем он думает, но взгляд который раз срывался на его ярко-зеленую, можно сказать изумрудную шевелюру, с огненно-рыжими прядями, уложенную так, словно в его голове недавно проводили взрывные работы. Сдерживаться уже не оставалось сил, и я фыркнул от смеха:
- Ты чего это учудил?!
Арно с деланым спокойствием стер со своего лица последствия моего смеха:
- Хватит ржать словно лошадь, слюной всю морду забрызгал. Спор проиграл, вот и покрасился! И ведь знал, что спорить не стоит, так, словно бес внутри подначивал, теперь так ходить целую неделю!
- Знаешь, а смотрится круто, тебе вот только гардероб сменить! – и, действительно, это не была попытка успокоить друга, зрелище завораживало.
Арно аккуратно потрогал прическу, проверяя на месте ли его взрыв:
- Самое страшное, что эта прическа мне тоже начинает нравиться. Боюсь, что к концу недели не захочу с ней расставаться, а ведь мне на работу выходить!!!
- Да… Ну, чего ты скажешь?
- Мира действительно жива и ты встретился с этим человеком, как его? Стоуном, после того как ты описал это в книге?
- Да.
- Получается, ты можешь менять реальность?! Дай почитать, что ты понаписал!
Арно бегло читал написанное, неожиданно его ноздри стали раздуваться и лицо побагровело. Черт! Я совсем забыл!
- Так это твоих рук дело!!! – он возмущенно ткнул пальцем в свою прическу. – Какого … (Арно взорвался подобно своей прически и то, что он выпалил, даже приблизительно, повторять не буду) Тебе больше делать нечего было?! Скучно?! Яйца себе в своей книжонке прищеми, вот я поржу!!!!
-  Не обижайся! Ну, хочешь, я напишу, в верхнем ящике твоего стола лежит миллион!? Мне не жалко, а вечером покутим!
Арно посмотрел на меня как-то странно:
- Ты дурак? – в его голосе уже не было злости, лишь искренне недоумение. – Ты всего лишь написал, что мы сидим в кафе и у Арно зеленые волосы, а у меня с утра все события выстроились именно таким образом, что так и произошло! Они у меня не просто позеленели. И деньги у меня тоже не появятся просто так, из воздуха! События сплетутся так, что откуда-то эти деньги возьмут, и зачем-то мне положат. Ты знаешь, чьи это будут деньги? Кто их подбросит и зачем? Может, на следующий день я буду уже сидеть за решеткой или валяться в канаве!  Еще раз спрашиваю, ты дурак?
Мне стало нехорошо.
- Неужели все так…, непросто?
- По-твоему, мы что, в сказке живем?! Тебе же сказано было – Арно полистал страницы, нашел нужно место и ткнул в него пальцем. – Вот! «Думаешь, пишешь книгу, а ты не допускаешь такой возможности, что это книга пишет тебя?!»


Рецензии