Замкнутый круг. С намеком на фантастику

На дворе 2050 год. Ну, это только так говорится – на дворе. На самом деле и двора-то никакого нет. Наверху – серое небо, иногда делающееся голубоватым. Именно «делающееся», другого слова не подберу. И все это из-за того, что так называемые синоптики выпускают из труб Западного Завода некий газ, имеющий голубоватый оттенок и дурно пахнущий, и гонят его на Восток. Ну, как говорится, за красоту надо чем-то платить. В этот день все наслаждаются светлой погодой с прищепками для белья на носах. Это наверху, а внизу – пустота и темнота. В прямом смысле. Дело в том, что, когда  три года назад  меня, по счастливой случайности,  отправили в срочную командировку на планету Оркус, на Земле произошел взрыв, причем настолько сильный, что разнесло буквально все. Мое пребывание на Оркусе  пришлось продлить, пока выжившие ученые восстанавливали земной покров. И теперь здесь существуют лишь островки почвы, подвешенные над этой пропастью. А год назад какие-то идиоты утащили наши эйромопеды с Базы и решили прокатиться до Ядра. Не долетели: спалило их, да! До сих пор слезу пускаю – такие эйромопеды были! Не машины – звери!
И вот, гляжу я теперь в окно своего офиса: темнота, сухость, эйромашины… Я невольно зевнула. К серости дней я уже привыкла, равно как и к нехватке влаги. Из-за загазованности я уже и забыла, что значит чувствовать запах весеннего дождя… Стоп! Что за ностальгия? Я вновь уткнулась в какой-то договор сомнительного происхождения...
В комнату влетел один из моих подчиненных.
- Валерия Владиславовна, я – к вам! – проронил он, запыхавшись.
- Вот так киндер с сюрпризом, - «обрадовано» пробубнила я.
Когда бегун отдышался, я уже вовсю буравила его глазами. Он вжал голову в плечи, аккуратно сел на край стула, прокашлялся и залепетал:
- Валерия Владиславовна, тут такое дело…
- Ну?
- … у нас ЧП…
- Ну?
- … Марат объявил забастовку, киборги вышли из строя… да...
«А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо» - всплыла в память песенка былых времен.
- … Валерия Владиславовна?
- Ну?
- Что прикажете делать?
- Саша, вы переработали. Идите, выпейте кофе.
Тот непонимающе уставился на меня. Я «по-гамлетовски» вздохнула и закатила глаза.
- Саша, киборги не вышли из строя, сейчас обеденный перерыв. Марат объявил забастовку, потому что ему не выдали дополнительную порцию макарон, - я нажала на кнопку на пульте управления, и в комнате тут же стало темно, а перед нами возникла голограмма. На ней отобразился мужчина средних лет, который отчаянно прыгал под камерой видеонаблюдения и кричал во всю глотку:
- Я буду жаловаться! Вы не посмеете! Вы не заботитесь о здоровье ваших сотрудников!
Я отключила голограмму, глянула на порядком обалдевшего Сашу и с грустью добавила:
- И вообще этого Марата зовут Гошей…
Это окончательно добило парня. Он вскочил со стула, из его глаз брызнули «клоунские» слезы, и он тот час выбежал из кабинета.
- Я общаюсь с кучкой идиотов, - моя голова обессилено упала на спинку кресла. Тут же мой телефон проснулся и потребовал, чтобы взяли трубку.
- Да идите вы все! – огрызнулась я, нажала на кнопку «Ответить» и продолжила милым голоском. – Алло, компания «ООО…
- Лерка, это я! – завизжала трубка, да так, что я головой ударилась о потолок. До сих пор не представляю, как мне это удалось. До такого состояния меня может довести только один субчик.
- Здорова, Толян! Хватит гоготать, лучше скажи, зачем звонил! У меня куча работы…
- Ну… - заметно смутился Толик, - я хотел сказать, что если ты вечером не занята…
- Толя! Сколько раз тебе объяснять: я занята. Я занята сегодня вечером, завтра, и после завтра, и… в общем, у меня теперь лет на двадцать – минимум – заняты все вечера и выходные. У меня стирка, глажка, уборка! У меня муж, дочки, и всякая «фигня» которая зовется одни простым словом – СЕМЬЯ! И еще…
- Э, ну ладно, пока, – быстро ответил Толян и бросил трубку, пока я не затянула триаду на полтора часа. Несколько секунд я слушала в трубке длинные «нецензурные» гудки, которые осуждали меня за жесткое обращение с молодым человеком. «Вот именно! Слишком молодым! Сколько ему лет? Семнадцать?»
- Ну что? Он найдет себе утешение на ночь… - словно оправдываясь, пролепетала я и вернулась к работе.
Закончив подписывать и рассматривать бумаги, я взглянула на часы и обиженно хныкнула. До конца рабочего дня оставался еще час. Я расслабилась в кресле и закрыла глаза. Разговор с Толей навеял мне воспоминания… Счастливые воспоминания. Отгородившись от внешнего мира, я окунулась в картину «Как мой муж сделал мне предложение»…


*     *     *
Стояло знойное утро. Ну, для меня «утро». Светило солнце, зеленела травка… Да, время было не такое, как сейчас. Хотя, было уже понятно, что мир катится к катастрофе. Моя «Великая катастрофа» началась именно этим утром.
- Лера, просыпайся!
- Ммм…
- Лера, уже второй час дня!
- Только? – одеяло накрыло голову.
- ЛЕРА!
- Мам, первый день каникул после семестра!
- Вот так вот проспишь всю жизнь и умрешь старой девой!
- Это-то тут причем?
- Лера. ВСТАВАЙ!
- Да встала я!
Я недовольно скинула одеяло. Вот так всегда! Каждое утро, в каникулы, когда хочется поспать, появляется гром небесный! Мама! Я оделась и выползла на кухню. Задержавшись у зеркала, я «загляделась» на вылупившееся на меня чучело с вороньим гнездом на голове, огромным «шнобелярой»  и красными сонными глазами.
- Проснулась? – передо мной возникла мать. – Поешь и вынесешь мусор! Я – на работу.
Я с наслаждением услышала звук хлопнутой двери и пошла на кухню, где меня ждал порядком остывший завтрак. Я набивала рот яичницей с колбасой, даже не представляя, что меня ожидает около мусоропровода.
А ожидало меня сие чудо: некий Игорь. Точнее, не «некий», его я знала с малолетства. Парень был  одного возраста со мной, у него были пронзительные карие глаза и черные, словно смоль, кудри. Да, он был чертовски красив, но, увы, охмурить его я даже не пыталась. Не хотелось как-то. Воспринимала я его только как друга. Ладно, ладно, я вообще никого охмурить не пыталась. Нет, пробовала, конечно, но так, для общего развития. Но, это  общее развитие для меня очень дорого стоило… Итак, вернемся к нашим баранам.
- Привет, Игорек, - я хлопнула его по плечу, поставив пакет с мусором рядом.
- Привет, Лерка. Как жизнь?
- Кайфово, - хмыкнула я, бросив недовольный взгляд на пакет с мусором. «Вот бы он сам выбросился».
- У меня тут к тебе дело есть, - стушевался Игорь, докончить ему помешали. К нам подкатила огромная железная глыба. От неожиданности я даже не сообразила, что это мусоровоз. Раздался оглушительный рев.
Все, что происходило дальше, не поддается логическому объяснения. Мы с Игорем подпрыгнули от неожиданности и оказались в мусорном баке. Дикий скрежет машины готов был с радостью раздавить мои уши. Я закрыла глаза. Рев продолжался до тех пор, пока я вдруг не поняла, что парю в воздухе. Это было что-то похожее на американские горки, но открыть глаза я боялась. Знаете, есть такие аттракционы – шары, наполненные каким-то газом. Тебя запускают в него, и ты начинаешь кувыркаться. А потом тебя начинает выворачивать наизнанку. Вот, именно так я себя начала чувствовать, когда стала опускаться. Некоторое время на меня наваливалось что-то тяжелое, словно груда камней. Стало трудно дышать. Наконец, ЭТО закончилось, раздался писк, а затем и рев мотора. «Вот, сейчас он уедет, и все будет хорошо» - подумала я  и начала пробираться верх, к воздуху.  Когда я,  наконец, вынырнула…
- Ну, ёпт вашу мать! – вырвалось у меня. Только сейчас я заметила, что прижимаю к себе что-то тяжелое и теплое. «Игорь?!» Это оказалось моим мешком с мусором. Я и не заметила, что все это время с ним обнималась! Вот блин! Рядом что-то зашуршало. Из кучи мусора вынырнул Игорь.
- Слушай, - окликнул меня он. – Я услышал рев двигателя и подумал, что он уехал, но, похоже, едем мы!
Я огляделась. Мы мирно тряслись в мусоровозе. «Ну что за…». Я пребывала в таком шоковом состоянии, что не в силах была даже выругаться нормально.
- Слушай, я понимаю, что сейчас не самый подходящий момент, но Лерка, выходи за меня замуж!
Я икнула от неожиданности. Еще бы, какой мазохист  решится сделать предложение такой, как мне? Тем более в таких условиях? Да, парень явно обладал экзотическим вкусом и страстью к приключениям. Пискнув что-то невнятное, вроде: «Да, но за последствия я не отвечаю» - я нырнула в мусор, дабы никто не увидел моей раскрасневшейся морды лица.

*    *    * 
«Да, романтики маловато» - подумала я, выходя из кабинета и плотно закрывая его на лазерный ключ. Однако за все годы замужества я ни разу об этом не пожалела. Говорят, что поговорка «Стерпится – слюбится» - это отговорки. У меня эта отговорка превратилась в тихое семейное счастье. Я стала настолько доверять своему мужу, что даже разрешила ему воспроизвести со мной двоих детишек. Да, свадьба была не ахти: после очередного послеполуночного тоста «Горько» мы с мужем, порядком разозлившееся, выпихивали пьяных гостей из моей комнаты в общежитии при университете. А потом я выпихивала к ним же любвеобильного новоиспеченного мужа, которому двухсот раз «Горько» явно не хватило. «Мягко» намекнув ему, что продолжения банкета он не дождется и что невеста после двенадцати превращается в уставшее и злое чудовище, я бесцеремонно отправила Игоря в свои хоромы.  Потом я легла в кроватку, и, свернувшись в клубочек заснула, не замечая, что кто-то пытается растолкать меня за плечо… Стоп! Нет, это было совсем не так! Я очнулась и увидела растерянного Славика - механика, который дергал меня за рукав.
- Тьфу ты, Славка! Что стряслось? – я попыталась отнять у бешенного механика рукав, но он клещами вцепился в него, как в семейную реликвию.
- Там киборги из строя вышли…
- Еще один! – вздохнула я. – Ну, пошли разбираться.
Минут через сорок мы вышли к мех. блоку.
- Ну, наконец-то, - воскликнул второй механик, Мишка. – Где вас носило?
- Не забывайте, Мишенька, что я все-таки директор сего безобразия. И мы бы пришли раньше, если бы кто-то, - я многозначительно взглянула на испуганного механика у меня на спине, - не повис на мне, как когда-то на Эйфелевой башне, когда во французском зоопарке кто-то случайно открыл клетку с тигрицей.
Славка густо покраснел.
- Так тогда-то у них любовь была, а он ей отказал, а сейчас - другое, - засмеялся Мишка в усы. – Валерия Владиславовна, тут киборги совсем обалдели. Еще с обеда, бесятся, как не знаю кто. Мы еле из блока успели выбежать.
Я прикусила губу. Саша говорил мне об этом, но я сослалась на обеденный перерыв. Хреновый я после этого начальник.
- А что такое? Может, масло не то?
- Скорее завелся у нас кто-то вроде крысы.
- В каком смысле? – я сразу представила себе сливщика информации, и под ложечкой противно засосало.
- В смысле главный кабель перегрыз…


*    *    *
Домой я вернулась далеко за полночь. Грязная, уставшая, голодная и злая, насквозь пропахшая машинным маслом и наплевавшая на то, что испорчен хороший костюм, я открыла дверь и.... Из моих уст, словно новая поэма Пушкина, полился трехэтажный мат. Ну кто, спрашивается, помыл пол в мое отсутствие и даже не соизволил позвонить?  Мол, так и так, дорогая, я тут пол помыл, так что если ты изгваздалась в машинном масле, на порог не ступай, переночуй на работе.
- Мамочка! Ты в порядке? – донеслось из комнат, и ко мне выбежали два маленьких шпингалетика.
- В порядке. Родные дети попытались угробить свою мать! Уму не постижимо, - начала притворно причитать я, догадываясь, что пол мыл вовсе не муж. А, вот и он сам, весь сияет, как после Межпланетного эйрбольного матча.
- Представляешь, наши разорвали Оркусовцев! – я же говорила! -  Вот те на… - он разул таки глаза и уставился на огромный маслянистый след в коридоре, заканчивающийся около маслянистой кучи, то есть около меня. – Где ты так успела?
- Милый, не поверишь, на работе, - мило проворковала я, хотя глаза у меня бешено  горели. Это можно было понять по испуганным лицам детей. Обычно, они у меня так горят, когда я их шлепаю.
- Так, дети, - слава Богу, муж взял инициативу в свои руки, - берите тряпки и мойте пол заново. А я пока помогу маме без жертв добраться до ванны, – с этими словами Игорь подхватил меня на руки и отнес в святая-святых нашего дома. Мылась я прямо так, в одежде. Попутно пыталась рассказать, что привело меня в такое состояние.  Меня, ползущую к пульту управления, он еще стерпел. Но, когда в моем повествовании взбесившиеся киборги решили надругаться надо мной, он хохотал, сваливаясь с крышки унитаза. От злости я чуть не спихнула его в сливной бочок.
Через полчаса дети мирно спали. Я, немного подобревшая и чистая, блаженно растянулась на кровати.  Муж прилег рядом, с подносом и едой в обнимку. Наконец, решив, что желудок достаточно настрадался, я выхватила поднос и стала жадно обгладывать куриную лапку.
- Ты хоть как, живая?
О! Поинтересовался! Надо же, какая благородность. Я безмятежно потянулась.
- Относительно, но если хочешь, можешь помассировать мне ножки…
-Ну, уж нет, – захихикал муж. – Давай поднос. Спи…
Как же, спи! Ночью, мне пришлось еще раз десять намекать мужу, что если он хочет третьего ребеночка, пусть он будет сразу большим и живет отдельно! Или, по крайней мере, пусть этот ребеночек будет  не от меня, в данный момент я совершенно не против!
- Ну, пойми ты! – сонно бормотала я. – Если у нас будет третий, меня после очередного мытья полов вообще в живых не останется!
После некоторых доводов мужа, которые оказались… м… Более убедительными, чем мои, я протяжно вздохнула и сдалась.
- Потребуешь четвертого – разведусь!...

Наутро меня разбудил громкий телефонный звонок.
- Валерия Владиславовна, - пробормотал голос Сани – паникера, - киборги с ума сошли! Ездят по зданию и предлагают всем кофе…
Я послала всех куда подальше  и отключила телефон. До работы было еще три часа… 


Рецензии