Проступок?

 Правила для октябрят, утверждённые ЦК ВЛКСМ:

1) Октябрята - будушие пионеры.
2) Октябрята - прилежные ребята,любят школу,уважают старших.
3) Октябрята - ПРАВДИВЫЕ ребята.
4) Октябрята - дружные ребята,читают и рисуют,играют и поют,весело живут. 


     Лето 1962 года было жарким. Июнь. Тогда Вовочке было восемь лет и  родители решили на семейном совете отправить его отдыхать на первую смену в пионерский лагерь имени Германа Титова, недалеко от Москвы. Проблем с путёвками в те времена не было. Профсоюзная организация от предприятия, на котором работали родители Вовочки, каждый год выделяла определённое количество бесплатных путёвок в этот  лагерь. Таким образом, после получения его отцом путёвки, Вова был определен в десятый отряд - последний по нумерации отрядов, для самых маленьких.
   
     Для Вовочки это было впервые - остаться на месяц без родителей и без постоянной трогательной опеки со стороны его так любящих и баловавших бабушки с дедушкой. Жить по режиму пионерского лагеря: утром на зарядку, потом утреннее построение на линейку, затем завтрак, потом уборка территории и свободное время.                Больше всего Вова любил, когда наступало свободное время и можно было заниматься любимым делом - рисованием. Он шёл вместе с другими детьми на летнюю веранду, где стояли столы, на которых были разложены детские журналы, газеты, альбомы для рисования, карандаши и краски с кисточками.

    За столом рядом с Вовой сидела Оленька старательно раскрашивая огромный цветок с красными лепестками. Вова посмотрев на её рисунок, увлеченно стал рисовать красками чёрного кота немного с разными по величине зелёными глазами. Потянувшись за альбомом на середину стола, чтобы вырвать из него чистый лист не заметил, как под рукой у него оказалась газета «Правда» с портретом Ильича, которая, видимо от акварельных красок, случайно растекшихся на столе, прилепилась к листу с нарисованным котом. Отлепив газету от альбомного листа и глядя на фотографию Ленина, он, балуясь, вдруг взял да и подрисовал простым карандашом тому очки на носу: два кружочка и чёрточка между ними... 
    
     Где-то вдали раздались звуки пионерского горна. Наступило время обеда.           Вожатая сказала:
    -Так, ребятки, быстренько оставили все свои рисунки на столах, потом их заберёте, построились разбившись на пары, идём обедать в столовую!
     Затем обратилась к председателю отряда:
    -Оленька, запевай нашу любимую песню, а вы ребятки, подпойте ей  хором!
    Все двинулись по направлению к столовой дружно запев: «Мы веселые ребята! Раз-два. Мы ребята октябрята! Раз-два. Так прозвали нас не зря. В честь победы Октября!»      
    
     День пролетел незаметно. Перед ужином все отряды с первого по десятый выстроились на вечерней линейке. Отряды построены были в виде каре перед дощатым возвышением-трибуной, рядом с которой возвышалась пятиметровая мачта с красным флагом. Председатели отрядов, отдав салют рапортовали об итогах прошедшего дня, отчитывались перед старшей пионервожатой и начальником лагеря, стоявших на этой трибуне. Дошла очередь и до десятого  отряда. Пошла Оленька. Немного смущаясь отрапортовав, вернулась в строй своего отряда. Вова в этот момент, засмотревшись на флагшток задумался, почему он после обеда, вернувшись на веранду обнаружил свой рисунок с чёрным котом разорванным на мелкие кусочки?
    
     Он не услышал, как громко вслух назвали его фамилию, продолжая думать о своем, радуясь, что линейка уже закончилась, значит скоро он вместе со всеми пойдет в столовую на ужин, так как у него уже давно "сосало под ложечкой", указывая на то, что он проголодался.

     -Федотов Вова! Десятый отряд! Фе-до-тов! Выйди из строя. Подойди сюда, к нам!

     Мальчик рядом стоявший в строю с Вовой, толкнул его в бок и язвительно прошептал:
   - Ты что-глухой? Не слышишь? Тебя зовут!
     Оленька, стоявшая в начале шеренги хихикнула...
     Не понимая, зачем его туда зовут, от волнения у него вдруг затряслись коленки, ноги стали ватными, в горле пересохло и заложило в  ушах. На виду у всех Вова медленно подошёл к трибуне. Он ничего не слышал о чём  ему оттуда говорила старшая пионервожатая. Ему было очень стыдно: все на него смотрели и даже почему-то ухмылялись, показывая на него пальцем. Только он не понимал за что? Вова стоял с опущенной головой. Уши и щёки его горели, как будто ошпаренные кипятком...      
     Неожиданно он почувствовал, как кто-то гладит его по голове, какая-то женщина стояла с ним рядом и он наконец-то расслышал, как она ему сказала:
   - Ты больше  не будешь позорить звание октябренка? Скажи громко: "Больше не буду", чтобы все слышали!               
    - Больше не буду,- сказал он и заплакал, не понимая за что он просит прощение перед всеми и что он такого недостойного сделал, позорящего честь октябрёнка...
 
*******

      Владимир, загорелый, высокий и широкоплечий юноша, вернувшись домой после отдыха, проведённого на берегу Чёрного моря, решил, что ещё осталось несколько отпускных дней до его выхода на работу и за это время вполне можно успеть сделать ремонт в своей комнате. Отодрав старые выцветшие обои с одной стены, перешёл к другой. Обои крепко приклеенные в свое время на газеты с трудом отдирались и вдруг на стене он обнаружил старую, выцветшую  газету "Правда" с портретом Ленина. Этот снимок с вождём показался Владимиру знакомым. Где-то он уже видел такое же фото. Но где? И вдруг он вспомнил пионерский лагерь,как он маленький стоял перед всеми на линейке, выставленный на всеобщее обозрение и как его порицали и заставляли каяться в своем проступке, который ему был непонятен - неизвестно в чём он заключался... Через несколько дней к нему приехали его родители и увидев сына в подавленном состоянии, не дожидаясь окончания смены решили его забрать домой. Впоследствии Вова без объяснения причины категорически отказывался от поездок в пионерский лагерь.   
    
     И вдруг, Владимира, осенила догадка, как вспышка озарившая в его памяти тот неприятный случай из его детства: «Так это же Оленька была! Примерный октябрёнок... Маленькая стукачка... Значит она-то и донесла тогда на меня вожатой отряда, что я подрисовал очки самомУ дедушке Ленину!... Тьфу ты...», и он от досады плюнул на газету на стене и стал дальше обрывать обои...   


Рецензии
Неудачные ему попались вожатые. Да, всякое там было. А что творится сейчас? А у вас чувствуется, что Вы осуждаете время. Это неправильно. Неправильно, как литература, и как по совести. Ленин тогда, что Иисус для верующего. Одной нотацией не обошлось бы. А если портрет Аллаха изрисовали? Не надо упрощать. Думаю, на другое аспект надо было делать. Вы слегка этого коснулись - предательсвто. Ведь та девочка героя предала. Но сколько ей лет. Тогда дети чуть что бегали ябедничать. И амльчики тоже. Это обячное детское поведение. Но вот главный герой перенес эту измену болезненно. А почему? Он тогда уже ставил перед собой высокие моральные ориентиры. Только не знал об этом. Ваша последняя фраза мне показалась совсем неудачной, что в лагерь он больше не поехал. Это перечеркнуло все. Получилось, что лагерь во всем виноват. Вы против лагеря написали свой рассказ. Но это мелко. Не знаю, мне кажется надо было сказать тоньше, типа, что ему очень нравилось ездить в лагерь, но он попросил, чтобы его отправили в любой другой. Чтобы он вообще лагерь возненавидел по Вашему тексту не видно. Нет потрясения, есть непонимание. Или он не лагерный мальчик. Или у вас о лагере остались не самые лучшие воспоминания. Это по тексту чувствуется, легкое осуждения самого обычного, чего сейчас очень полезно было бы испытать современным детишкам.

Андрей Гоацин   26.07.2022 15:54     Заявить о нарушении
Андрей, не всегда педагогично взрослые люди поступают с детьми 7-8 лет, из-за этого у ребенка может быть психологическая травма на всю жизнь, да и предательство - удар, которого не ждёшь... Спасибо за отклик!

Марианна 2   26.07.2022 20:09   Заявить о нарушении
Ваше произведение дало тему для расмышления. Понимаю, что сказал не все, тут необходимо быть кратким. Но ничего не сказать не мог. Извините, если что не так. Творческих успехов Вам!

Андрей Гоацин   26.07.2022 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.