Заметки об Интеллектуализме - 22

В связи с 90-летием со дня смерти Владимира Ильича Ленина хотелось бы затронуть тему о роли этого человека в истории России и планеты.

Ленин вполне заслуженно входит в сотню величайших людей, изменивших ход истории человечества.

Однажды, познакомившись с учением К.Маркса, он решил посвятить свою жизнь практическому воплощению коммунистических идей, пусть даже, сюда примешивались и жажда мщения за брата, и тщеславное стремление к власти.

Страдания, которые по вине Ленина перенёс народ России: голод и разруху, террор и гражданскую войну, коллективизацию и даже сталинские репрессии; во время холодной войны – неоправданная гонка вооружений, поставившая мир на черту самоуничтожения; а уже после распада СССР, когда социализм, развращённый коррупцией и воровством, не оправдал своё предназначение – снова войны, инфляцию, передел власти и прочее – делают вождя пролетариата зловещей и кровавой фигурой истории, хотя, конечно, в своих поступках он руководствовался благими намерениями.

И всё же Ленин, впервые со времён образования государств, создал общество без эксплуатации человека человеком (в идеале), что, как опыт, пусть и неудачный, очень важен для интеллектуализма.

_
25-26.01.14, 0:02, Воронеж.

(Интеллектуальная партия РФ.)


Рецензии