Сапёр

                Сапёр
               
                рассказ
               
                "Смелости учись у разведчика, осторожности у сапёра -
                никогда не ошибёшься"
                Русская пословица.

 Мин на дороге к селу, где в это время, по донесению разведчиков ожидались боевики, оказалось всего три: две простые, противопехотные МОН-50, а вот третья иностранного производства, скорее всего итальянская, типа ТС/6. Эти пакости, особенно хорошо, изготовляли именно "итальяшки", потому что на большее, у них ума просто не хватало.
   Колонна остановилась, комбат выставил боевое охранение, а взвод разведчиков, сразу рванул на возвышенность и рассредоточился вокруг, чтобы не проглядеть нападения. Такое уже не раз бывало.      
 Старший лейтенант Костя Булкин, командир взвода сапёров, после того, как они обезвредили две первые мины, приказал всем отойти подальше, к их БТРам, а сам со свои помощником - контрактником рядовым Сеней Гайворонским, которого все называли просто "Вороном", приступил к обезвреживанию этой хитрой мины. Предполагая, что она с каким-то сюрпризом, он осторожно начал разгребать камни и землю вокруг неё.
Так и есть, к первой, верхней мине, был прикреплён проводок, идущий вниз, и там могла быть ещё одна мина. Поэтому, такую "игрушку" лучше не извлекать, а подорвать на месте. Костя бережно вынул из  своей  брезентовой противогазной сумки две связанные синей изоляционной лентой толовые шашки, вставил в одну из них детонатор с метровым бикфордовым шнуром, и обернувшись назад громко крикнул:
- Все назад, за машины, здесь фугас, я его буду взрывать!
Его подчинённые быстро отошли назад и спрятались за броню БТРов, а вслед за ними, туда быстрым шагом двинулся и его помощник Сеня, постоянно оглядываясь на своего командира.
Костя, достал спички, поджёг шнур, и быстрым шагом пошёл к своему взводу.
  Спустя некоторое время раздался взрыв. Он был такой силы, что до их боевых машин, стоящих на удалении почти сотня метров от места взрыва, долетели мелкие камушки и застучали по броне, словно град по железной крыше. На месте взрыва, оказалась воронка почти в метр глубиной, и метра полтора в диаметре, скорее всего, там внизу был пластид - взрывчатка особой мощности и силы.
    Два сапёра с миноискателями и четыре со щупами снова, шаг за шагом, двинулись вперёд, колонна вслед за ними, но больше на дороге мин не было. Однако и боевиков в селе тоже уже не было, хотя по настороженным взглядам местных жителей и детей, играющих на улице в футбол, было понятно, что они недавно его покинули. Задачу задержать  колонну минированием дороги,  где должен был проследовать их батальон,  минёр боевиков с честью выполнил и даже на пять с плюсом.
    Костя Булкин, воспитанник детского дома и выпускник инженерного факультета, служил в этом крае уже три года и всякого  повидал за это время, но в последнее время, он стал чувствовать, что с ним происходят какие-то невероятные вещи. Вот и сегодня, третья мина вроде и была с секретом, но в то же время это был "секрет полишинеля", как говорили у них в институте на практических занятиях на полигоне. Он, лично таких мин и фугасов обезвредил более сотни, и даже все его контрактники умели работать с такими "подарочками" от боевиков. Считать, что у боевиков все минёры-дилетанты, это будет большая ошибка. Ему не раз приходилось разгадывать и более сложные задачи, особенно связанные с фугасами. И так получалось, что их минёры закладывая фугасы на дорогах, перед домами или рядом с убитым или раненым солдатом никогда не повторялись. А, тут, на тебе: третий фугас заложен также как и предыдущий, и сделано это так, чтобы они могли его рано или поздно обнаружить.
   Булкин в их полку считался одним из лучших сапёров, и счастливчиков, за что был удостоен "Ордена мужества" и медали      " За боевые заслуги", потому что за эти три года не потерял ни одного солдата.
Старший лейтенант никогда не скрывал от своих подчинённых никаких тайн сапёрного дела, учил их всегда тому, что необходимо на войне, пусть даже на маленькой, и запретил всем повторять одну истину" Что сапёр ошибается один раз", перефразировав её по-своему " Сапёру нельзя ошибаться, потому что его ошибка - жизнь".
   В его сапёрном взводе, состоящим из двух отделений было вместе с ним двадцать два человека. Шестнадцать солдат- контрактников и пять солдат срочной службы, и два стареньких, видавших виды, БТРа.
Одним отделением, где  были собраны самые опытные сапёры, командовал он сам, а вторым сержант Фарид Мамлеев, которому Костя доверял как себе. Сержант, как он сам, тоже воспитывался в детском доме. Он попал служить  к нему, молодому лейтенанту, во взвод три года назад и их прежний командир, увольняющийся в запас, учил их обоих, в течение месяца сапёрному делу, прямо на поле боя. Это было что-то! Потом, отслужив срочную службу, Фарид, которого дома никто не ждал, решил остаться на службе  по контракту, и теперь командовал отделением обучая молодых солдат.
   Почему два отделения? Для сменяемости. Представьте себе, батальонную колонну техники, состоящую из  восьми-десяти автомобилей ЗИЛ-151, ГАЗ-66 с солдатами в кузове, десяти- двенадцати БТРов, тоже с солдатами, движущуюся по грунтовой дороге, к месту назначения, потому что на основной, асфальтированной дороге боевики, попросту подорвали мост.
Так вот, колонна ощетинившись во все стороны оружием, медленно движется вслед за первым отделением сапёров. Впереди идут "слухачи": два-три солдата с миноискателями, а за ними следом пять, а иногда и семь солдат с длинными деревянными палками, имеющими острые щупы на конце. Они  осторожно прокалывают землю этими щупами, чтобы не пропустить взрывное устройство, которое не "учуял" миноискатель. А, учитывая, что минное дело постоянно совершенствуется, так уж получается, что львиную доля мин обнаруживают именно эти "щупачи". И после того, как мина обнаружена, в дело вступает уже сам командир, или сержант Мамлеев. Если средняя скорость движения человека быстрым шагом, пять километров час, а медленным и того меньше, можно себе представить, какую нагрузку переносят сапёры идущие впереди колонны. Вот, для этого, они и разбиты на два отделения, чтобы периодически заменять друг друга.
   Во взводе, было около десятка толковых, грамотных парней, умеющих, принимать грамотные решения в сложных ситуациях, когда командира не было рядом, но особо Костя доверял своему помощнику, с которым всегда работал в паре. А сдружились они после одного случая, произошедшего два года назад.
   За неделю до этого дня, молодой лейтенант, вспомнив чему его учили в военном институте, и что рассказывали офицеры-преподаватели о жизни сапёров во время Великой Отечественной войны, и войны в Афганистане, выпросил, в собачьем питомнике, принадлежащем дивизии МВД, один из старых защитных костюмов в котором тренировали собак. Костюм ему попался драный, с торчащими в разные стороны кусками ваты, но это Костю не огорчило. Он, целую неделю, исколов все руки иголкой латал его, штопал, а потом найдя у артиллеристов ящик от снарядов, сложил этот костюм туда, куда в скором времени  была положена и длинная фала, от списанного авиационного тормозного парашюта, с металлическими "карабинами" на конце. Этот ящик, был крепко закреплён на его командирском БТРе,  закрыт и опечатан. Каждый раз, как только Костя приступал к обезвреживанию мин или фугасов,  этот достаточно тяжёлый ящик снимали с брони и ставили рядом с задними колёсами БТРа. Солдаты всегда ворчали, снимая и поднимая этот ящик, а Костя в душе молил, чтобы его содержимое никогда не пришлось использовать.
   Однако судьба распорядилась по-другому. В тот день, всё было, как обычно, колонна на дороге, три противопехотные мины, одна противотанковая, и тот злосчастный фугас, тогда он с ним столкнулся в первый раз, это была мина советского производства ОЗМ- 72 с миной-ловушкой МС-3.  Солдаты по его команде отошли назад к   машине, а он  склонившись над миной, приступил к "работе". Сеня, в нескольких шагах позади него извлекал из земли уже обезвреженные мины, держа одну из них в своих руках. Обкопав мину со всех сторон, Костя обнаружил на днище мины провод идущий вниз, и тут же крикнул:   - Сеня, мне нужна сапёрная лопатка, давай мухой!
   И Сеня, рванул "мухой". Рванул не назад, а немного вбок, так было ближе до машины. Он сделал два шага, и в тот же момент, Костя услышал характерный щелчок.
  - Стоять! Мина! - закричал он оборачиваясь назад, и готовясь к самому худшему. Расстояние до Сени, составляло метров четырнадцать- пятнадцать, и если мина под ним сработает, то сработает от детонации и фугас рядом с ним, и тогда.. Он, даже не мог представить, что с ними обоими будет если..
  - Да, стою я, стою, - товарищ лейтенант, - Не кричите, и не волнуйтесь. Я её крепко держу заразу,- засмеялся вдруг Ворон, а Костя опустил взгляд на его руки, и ему стало просто дурно - Сеня, вдобавок ко всему, держал в руках ещё и две обезвреженные мины, правда без взрывателей.
   - Так, Стой и молчи. Сейчас я заберу у тебя мины, и пойду к броне, а потом, ты будешь чётко выполнять мои команды. Чётко, ты понял Ворон, - эти слова Костя говорил уже медленно приближаясь к стоящему на мине солдату, искренне надеясь, что больше в этом месте мин нет.
   - Я всё сделаю, как вы скажете, товарищ лейтенант, - забирайте эти штуки, а то они уже какими-то тяжёлыми вдруг стали, - проговорил в ответ Сеня, притом на лице его лейтенант не увидел ни капельки страха.
   А дальше всё было как  в кино. Быстро подбежав к БТРу, Костя открыл свой заветный ящик, достал оттуда одежду для тренировки собак, и фалу. Потом захватив свой защитный шлем, вместе с одеждой направился к Семёну. Натянул ему на голову сначала шлем, потом жёсткую брезентовую одежду, после чего тот стал похож, на самурая из фильмов, он надел на него им самим изготовленное снаряжение, которое используют верхолазы, и прицепил карабин на конце фалы к кольцу на снаряжении. Оглядев внимательно своего бойца, он остался доволен.
   - Так дружок. Не бойся. Сейчас, мы будем тебя вырывать с земли, снимать с мины рывком. Второй конец фалы привязан на крюк брони, а первый к тебе. Я разгонюсь, и дёрну сильно, Мина, скорее всего сработает, но мой " защитный костюм", я думаю поможет тебе уберечься от осколков. Как только я дам газу, ты сконцентрируйся и приготовься. Понял меня, Ворон?
  - Да понял я всё, понял! Только давайте быстрее, товарищ лейтенант, а то ноги уже неметь начинают, да и ссать почему-то очень хочется, - ещё успел пошутить солдат вслед командиру.
 Отогнав своих подчинённых подальше от машины, он сам сел за руль, зная, что длина фалы около пятидесяти метров, он сдал метров на десять назад, а потом резко рванул вперёд, что там было за его  машиной он не видел, а услышал только два взрыва, один не очень громкий, а другой достаточно сильный. Его пружиной выбросило из БТРа, и соскочив на землю, он увидел сначала клубы пыли, а потом неподвижно лежащего на земле Семёна Гайворонского, к которому уже бежали его солдаты, а следом за ними подполковник Смышляев, их командир батальона.
   - Булкин! Твою мать, что у тебя такое творится? Что за взрывы без предупреждения, а это что за чудище на земле лежит? - начал сразу комбат подойдя к лежавшему на земле солдату.
  - Это не чудище, товарищ подполковник! А, я, рядовой Гайворонский, здравия желаю! И мне даже кажется, что я жив и здоров, правда, башкой сильно ударился, но это мелочи. А, костюмчик Ваш хорош, товарищ лейтенант, спас он меня, - улыбаясь обратился он уже к Константину, увидев его рядом.
  - Булкин, объясни, в конце концов, что здесь произошло, и что это за костюм такой странный на нём?- нетерпеливо проговорил подполковник.
  - Да всё очень просто. Я обследовал фугас, дал команду своему помощнику рядовому Гайворонскому, принести мне сапёрную лопатку, а тот, вместо того, чтобы пойти по разминированной дороге, решил сократить путь и пошёл наискосок. Пошёл и наступил на мину, скорее всего обычную противопехотку. Ну, а я решил его с неё сорвать. Некоторое время назад, я достал в собачьем питомнике эту одежду из твёрдого брезента, потом длинную фалу с карабином на конце у лётчиков, ну а шлем на Гайворонском уже был. ( Тут Костя соврал. Защитный шлем для сапёра штука конечно хорошая, но работать в нём долго просто невозможно, поэтому они всегда работают без них). Зацепил его за крюк брони, и рванул с места. Когда первая мина сработала боец был уже в безопасности, а потом сработал и фугас. Теперь путь свободен, и солдат жив, - доложил он комбату, внимательно слушающему рассказ.
  - Где же ты этому научился лейтенант? Вроде и служишь недавно?   - У нас в военном институте были преподаватели, воевавшие в Афганистане, вот они и рассказывали, о подобных случаях, правда говорили, что без ранений спасти солдат не всегда удавалось. А, нам вот удалось.
   - Молодец парень. Вернёмся в расположение полка, представлю тебя  к награде, и твоего бойца тоже. Он, хоть парень толковый или разгильдяй? - подполковник сразу принимал решения, за что его и любили подчинённые.
  - Толковый, один из лучших. Говорил, что хочет на контрактную службу пойти. А, главное, смелый гад! Я, там, как его стоящим на мине увидел, чуть в обморок не упал, а он стоит и смеётся. Но, я бы с ним в разведку пошёл..
    Костя тогда был награждён Орденом мужества, а Семён медалью "За отвагу" и стал его верным помощником.
    В палатку, где он  подшивал подворотничок на свою куртку заглянул Фарид, предварительно постучав и спросив разрешения.
  - А, Фарид, ты вовремя, у меня к тебе разговор имеется, садись. Скажи дружище, тебе не кажется, что в последние три месяца, у нас всё как-то очень уж гладко получается,а? Ну, конечно мы все набираемся опыта, мудреем. Но, ведь и противник у нас, не пальцем деланный, а хитрый и коварный. А, если посмотреть на мины, которые мы смогли обезвредить и снять для изучения, они постоянно совершенствуются. Недавно, вот мне попались две нового образца, американские, говорят они их пока только на Ближнем Востоке испробовали, и вот у нас, на нашей территории.
   Оружие и у нас, и у противника совершенствуется, поэтому половину мин, уже никакие миноискатели не берут, только щупами можно обнаружить. А, тут, всё как по-писаному: и мина нового производства вроде, и "сюрприз" есть, вторая, более мощная внизу, но заложена она так, что я легко могу её обнаружить, и даже обезвредить. Дежавю! Знаешь такое слово? Ну,  оно означает, что это событие мне уже знакомо, или было со мной когда-то. У меня иногда такое ощущение создаётся, что  минёр на их стороне, нам специально так мины ставит, чтобы мы их нашли,- и Константин внимательно посмотрел на сидящего Фарида, внимательно слушающего его.
  - Да, нет командир! Не верю я в их добрые мысли. Ты помнишь, тот автобус с мирными жителями, который на их фугасе полгода тому назад подорвался? А ведь они точно знали, что мы там не поедем, а если поедем, то сначала разминируем тот участок. Своих же соотечественников взорвали гады. А, то, что тебе так кажется, то это просто совпадение, не бери в голову. Бандиты, они есть бандиты, - успокоил его сержант.
  Однако Костя не успокоился. Он пошёл в строевую часть полка, и поднял все ранние приказы об увольнении своих бывших подчинённых - солдат срочной службы, желая узнать куда они уезжали после увольнения в запас. Таких оказалось ровно двадцать человек. Подняв свои командирские записи и журналы боевой подготовки взвода, он начал потихоньку вычёркивать из списка тех, кто по его мнению, не был способен работать как Фарид, он сам и Семён Гайворонский. В конце концов таких ребят осталось всего двое.
Через неделю, при разминировании моста, на горной дороге, он опять столкнулся с тем же. Мост был искусно заминирован, причём в нескольких местах, и если бы хоть одна из машин полка проехала бы по нему,  то без жертв бы не обошлось,  а сам мост был бы разрушен до основания. Но, это была схема минирования, которую он придумал когда-то сам, и часто показывал её своим подчинённым.
    Его голова просто разрывалась от дум, русский офицер, любящий свою родину, он даже представить себе не мог, что на стороне боевиков - обычных бандитов, работает кто-то из тех, с кем он служил когда-то рядом, рисковал жизнью, и самое главное, что все ребята "срочники" были русскими. Поделиться своими мыслями ему было не с кем, и это его очень угнетало.
  А ровно через три дня, рядом с одной из мин, он нашёл короткую записку, в ней было несколько строк:
 " Командир, нужно встретиться и поговорить. Десятого, в 22.00, у развалин старого дома, где большой дуб. Приходи один."
   Прочитав записку, Костя сразу понял, кто её писал, и сразу вспомнил широкоплечего, светловолосового парня из Тамбова, который всегда всё внимательно слушал на занятиях, никогда не суетился и всегда всё конспектировал.
"Господи! Неужели это он? Как он к духам то попал? Может его просто выкрали, заставили на них работать под страхом смерти и ему теперь нужна помощь?" - первое, что пришло ему на ум, когда он перечитал записку ещё раз, уже твёрдо решив, что обязательно пойдёт на встречу.
  Автомат он с собой не взял, а только пистолет. И ещё две гранаты, так, на всякий случай. И ровно в назначенное время бы на месте.
 -  Здравствуй командир, иди ближе,  не бойся, я тут уже всё облазил осмотрел, кроме нас никого нет, -раздался из темноты голос невидимого собеседника.
 - Здравствуй Володя! Я и не боюсь. Если бы боялся, то не пришёл бы к тебе навстречу. Так, что ты хочешь мне сказать? - как можно спокойнее ответил Костя шагнув в темноту в сторону говорившего.
 - Я хочу сказать, что через пару дней меня здесь уже не будет, тут недавно появились два новых минёра - арабы по национальности, мужики лет под сорок, солдаты удачи, как говорится. Воевали в Афганистане, потом где-то в Африке, в общем специалисты своего дела. а, я ухожу, исчезаю отсюда, раз и навсегда. Потому и пришёл к тебе командир, чтобы предупредить об этом,- Костя практически не видел лица говорившего, но сразу понял, что тот говорит серьёзно.
   - Подожди Володя, ты расскажи толком, как ты оказался у боевиков то? Как попал к ним? Силой захватили? Заставили? - Костя очень хотел, чтобы его предположения оправдались.
   - Да нет. Всё банально и просто. Я всё делал добровольно, слава богу, что ты меня тогда, за время службы многому научил. Уволился и поехал домой в Тамбов.  Оказалось, что за неделю  до этого  у отца случился инсульт. Мать, у меня медсестра в городской больнице вовремя подсуетилась и привезла его в больницу, там ему сразу начали ставить уколы, капельницы и благодаря этому, он сразу не умер. Зато мама, с сердечным приступом  сама оказалась в кардиологическом центре.
  А тут я. Без денег, без работы. Помыкался, побегал вокруг, нигде, кроме охраны на работу не берут, а что там в охране заработаешь, ну семь восемь тысяч, не более. Главный врач в больнице где лежал отец, сказал, что тот потихоньку восстановится, но хорошо бы его вывезти в Германию, там  людей, перенесших инсульт, давно и успешно ставят на ноги. И, нужно то, всего ничего- пятьдесят тысяч евро. Побежал по знакомым, даже часть дома решили с матерью продать, но денег так и нашли. Тут, один из моих знакомых, азербайджанец, давно живущий в нашем городе и свёл меня с этими лихими ребятами. А когда они узнали, что я сапёр, да ещё и служил на Кавказе, вообще обрадовались и предложили мне на них поработать за доллары.
    Представляешь командир, отец полуживой, мать в кардиоцентре, и для того, чтобы их поднять обязательно нужны деньги. Вот я и согласился, потребовав аванс на лечение родителей. Они дали. И дядька мой,   Григорий Кириллович, повёз отца в Германию, в клинику. Потом  немного поправившись, туда поехала и мать. Ну, а я поехал сюда, и начал отрабатывать полученные деньги.
  - И, что спас отца?
  - Спас. Он встал на ноги, и сейчас они все трое, переехали из Германии в другое место для  восстановления. Куда, я никому не говорю, и  тоже скоро к ним присоединюсь. Мне тут новый паспорт сделали за большие деньги, теперь остаётся только незаметно смыться отсюда. Совесть моя чиста, за три месяца, ни одна мина, ни один фугас поставленный мною не взорвался, и не принёс гибели людей. Но, разбираться никто не будет, если власти схватят, считай конец, а я ещё жить хочу, я ведь у моих стариков единственный сын. Прощай командир, и не поминай лихом! - и он растворился в темноте.

                1 февраля 2014года.
 


Рецензии
От Вашего рассказа кровь стынет в жилах. Эта та часть жизни, о которой многие даже не предполагают. Сапёры, в прямом смысле слова идут на смерть. Ведь может случиться всё, что угодно. Не всегда может оказаться под рукой и помочь, позаимствованная «в собачьем питомнике одежда из твёрдого брезента» и даже самые лучшие навыки. Но я о другом - о той великой силе мужества и смелости, без которой ни один сапёр бы не выжил. Немного найдётся сейчас людей, с которыми можно было бы идти в разведку. Ваш Володя, благодаря навыкам, спас отца и не причинил вреда ни одному человеку. Вот это профессионализм! Вот это «солдат удачи»! У меня нет слов. Рассказ написан человеком, который сам побывал в горячих точках и прочувствовал на себе «прелесть» военной жизни. И всё равно, сердце сжималось и боялось, что случится самое страшное. Всем читателем Вашего рассказа я желаю, чтобы рядом было как можно больше людей, с которыми можно было бы «пойти в разведку». Н.Б.



Надежда Бойер   11.06.2014 23:33     Заявить о нарушении
Спасибо за замечательный отзыв!
Валерий Ростин

Валерий Ростин   12.06.2014 09:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.