Ангел напротив

киносценарий

Ночной провинциальный город. С крыши самого высокого здания звезды кажутся такими же близкими, как уличные фонари. Если спуститься на крышу пятиэтажного дома, фонари становятся ближе, чем звезды. А заглянув в первое попавшееся окно, забываешь о звездах и фонарях.

Эротическая сцена: Юля и Игорь наслаждаются друг другом. Ей 18-19 лет, он старше ее на 5-7 лет. Обычная пара, банальная ситуация, оба находятся под простынями, так что картинка выглядит прилично и приятно для глаза.
Сначала мы наблюдаем за парой с подоконника, затем приближаемся к кровати. Глаза Юли все время закрыты.
На подоконнике, откуда мы начинали подглядывать, сидит сверкающее существо. Это ангел. По земным меркам ему лет 8-10 - младше не получится, старше нельзя. Он выглядит, как сияющая тень. Крылья здесь неуместны, поэтому ангелом мы называем его условно.
Ангел ведет себя так, будто ему дела нет до влюбленных: правой рукой крутит шарик на короткой веревочке по часовой стрелке и глазеет по сторонам (и шарик, и веревочка излучают такое же сияние, как сам ангел, по возможности нематериальны); затем пародирует страстные звуки влюбленных. Ангел находит секс, по меньшей мере, забавным, словно перед ним спариваются две божьи коровки. При этом шарик в его руке постоянно крутится по часовой стрелке.
Дело постепенно идет к оргазму. Юля неожиданно открывает глаза и в ужасе смотрит на подоконник. Ее напарник тем временем продолжает исполнять мужской долг.
Окно, где сидел ангел (ребенка в сцене больше не будет), озарено мощным потоком света. В контексте ситуации это ужасно. Сначала Юля не смеет вздохнуть, а через некоторое время издает громкий крик.
Игорь воспринимает крик, как сексуальный призыв, его энтузиазм удваивается, однако скоро до него доходит, что дело не в сексе. Он притормаживает, видит на лице партнерши искаженную гримасу, оборачивается...
Застывшие любовники потрясено смотрят на световой столп в окне. В доме ни звука.
Через несколько секунд свет словно вылетает в открытое окно.
Игорь вскакивает с кровати и осторожно подходит к окну.
Вид с шестого-седьмого этажа: на улице никаких световых эффектов не видно, тишина и покой.
ИГОРЬ: Что это было?
ЮЛЯ: Т-ты у меня спрашиваешь?
Заикание Юли здесь и во всех последующих сценах очаровательно, легко и естественно, за исключением случаев, о которых будет сказано отдельно.
Игорь идет осматривать дом. Когда он включает свет в прихожей, Юля вздрагивает, словно от разряда тока.
Проверив дом, Игорь гасит свет, возвращается к Юле и заключает ее в объятия. Он надеется все-таки позаниматься сексом.
ИГОРЬ: Зайчик, расслабься.
ЮЛЯ: Я... я не могу. Что это было?
ИГОРЬ: Не знаю. Давай считать, что нам показалось.
ЮЛЯ: Показалось обоим?!
ИГОРЬ: Ты слышала, иногда люди коллективно наблюдают летающие тарелки. Так называемый оптический обман, коллективная шизофрения.
ЮЛЯ: Не слышала.
Юля пытается расслабиться. Как только ей это более-менее удается, на том же злополучном подоконнике звонит мобильный телефон. Игорь оставляет девушку, направляется к телефону.
ИГОРЬ (тихо, в трубу): Угу? Сплю, конечно... Привет, зайчик, ты где? Где?!! Ты что, не уехала?!
Пауза. Игорь смотрит на ручные часы, затем на Юлю, как на мусор, который надо срочно выбросить. На проводе ему что-то долго объясняют. Юля в постели выглядит предельно глупо и сексуально. Она бы с удовольствием провалилась сквозь землю, если б была такая возможность.
ИГОРЬ (в трубку): Ну, давай, давай, до встречи.
Игорь кладет трубу на подоконник.
Пауза. Собравшись с мыслями, Игорь объясняет Юле ситуацию, сопровождая слова нервной жестикуляцией. Юля моргает глазами, как первоклассница.
ИГОРЬ: Юленька, если тебе дороги наши отношения, если мы хотим сохранить то, что между нами было, мы должны говорить друг  другу только правду.
Юля с готовностью кивает.
ИГОРЬ: Послушай... Мне кажется, мы далеко не все знаем друг о друге... По-моему, ты от меня что-то скрываешь...
ЮЛЯ: Я?!
ИГОРЬ: Скажи честно, у тебя кто-то есть?
Юля испуганно мотает головой: “Нет”.
ИГОРЬ: Это правда?
Юля кивает.
ИГОРЬ: Ну, хорошо, я тебе верю. Замечательно. (Пауза, Игорь подсаживается на кровать, искренне смотрит девушке в глаза) А ты мне веришь?
Юля кивает.
ИГОРЬ: Тоже хорошо. Это важно. Потому что без доверия мы не сможем понять того, что с нами происходит...
Пауза.
ЮЛЯ: Я не понимаю... Что с нами п-происходит?
ИГОРЬ: Совсем не понимаешь?
Юля отрицательно крутит головой.
ИГОРЬ: Сейчас нам лучше расстаться.
ЮЛЯ: Вот, прямо сейчас?
ИГОРЬ: Вот, прямо сейчас. (Драматично хватается руками за голову - свидетельство того, как нелегко далось ему это решение). Нашим отношениям необходима пауза. Как говорят в Лондоне, дарите любимому человеку свободу. Вернется - он твой; не вернется, так, бог с ним.
ЮЛЯ: Т-ты серьезно? (Пауза) Мне что, уйти?
ИГОРЬ (кивает): Я тебя провожу.
Оставив в покое голову, Игорь начинает подкидывать девушке вещи: от нижнего белья до верхнего.
Юля осознает, что ее выкидывают на улицу, быстренько одеваться.
Любовники разговаривают по ходу дела.
ЮЛЯ: Кто звонил?
ИГОРЬ: Моя бабушка.
ЮЛЯ: Какая бабушка в три часа ночи?!
ИГОРЬ: Старенькая бабушка.
ЮЛЯ (притормозив с одеванием): Что за маразм?! Все старенькие бабушки в это время спят. 
ИГОРЬ: Тсс... А моя бабушка нуждается в помощи.
ЮЛЯ: Тсс!! Хотела бы я п-п-посмотреть на “зайчика”, который нуждается в твоей помощи в т-т-три часа ночи!
ИГОРЬ (прямо смотрит Юле в глаза, после паузы): Знаешь, в чем твоя проблема? (пауза) Ты не веришь людям.
ЮЛЯ: Ах, это моя проблема! С какой стати я должна верить всяким глупостям?!
ИГОРЬ (разозлившись): ...Поэтому люди тебя обманывают. Если хочешь знать, мы с ней давно не живем!
ЮЛЯ: Да-а?! Ка-ак интересно! С б-б-бабушкой?
ИГОРЬ: Мы даже не расписаны.
ЮЛЯ: Вау!
Юля одета, направляется к выходу.
ИГОРЬ: Ты не так поняла! Опять все перевернула с ног на голову!
ЮЛЯ (демонстративно тормозит в прихожей, пауза): Не так поняла? Наверно, мне лучше остаться?
ИГОРЬ: Слушай, идешь - иди. (Распахнув дверь, Игорь слегка подталкивает девушку) Созвонимся.
Юля оказывается на лестничной площадке, хочет что-то добавить, чтобы не выглядеть побитой собакой, но дверь захлопнулась прямо перед ее носом.

Лестничная клетка. Юля бегом спускаются по лестнице, она уже плачет.

Абсолютно пустая улица, освещенная редкими фонарями. Юля шагает в одиночестве и уже не плачет, на щеке высыхает последняя слеза.

Ночной город. Юля продолжает марш по пустым улицам. Оглянувшись, она видит позади себя, в темноте, вспышку яркого света, аналогичную той, что мы видели в первой сцене. Ее глаза расширяются от ужаса, а ноги ускоряют ход.
Через несколько секунд Юля вновь оборачивается. Оказывается, свет исходит от автомобильной фары. Мимо проносится одноглазая машина. Вплоть до дома вспышек не будет.
Нервно озираясь, Юля подходит к подъезду. Все спокойно. Однако в последний момент за спиной вновь вспыхивает свет, причем, настолько интенсивный, что на доме появляется ее отчетливая тень. Мощность света соответствует тому, что мы видели в первой сцене.
На мгновение Юля замирает, как букашка, распознавшая смертельную опасность.
Пауза.
Преодолев торможение, Юля, не оглядываясь, врывается в подъезд и бегом поднимается по лестнице.
Дверь квартиры. Дрожащие руки девушки с трудом попадают ключом в замок. Открывается дверь, Юля быстро ныряет в квартиру.
Дверь закрыта.

Небольшой ресторан. День. Зал почти пуст. За одним столиком сидят два человека в деловых костюмах, за другим - немолодая пара в благостном настроении.
Юля, которая работает здесь официанткой, выносит супругам поднос с едой и соком. После ночного приключения девушка дрожит от страха и обиды, поэтому тарелки и стаканы, когда Юля выставляет их на стол, издают характерный звон.
ЮЛЯ: Чай через десять минут п-принести?
МУЖЧИНА (с приветливой улыбкой): Будьте добры.
Юля уходит.

В подсобном помещении другая официантка, Вероника, подкрашивает глаза.
ВЕРОНИКА: Ко мне никого нет?
ЮЛЯ: Никого.
ОФИЦИАНТКА: Смотри, какую я себе маечку купила.
ЮЛЯ: Хорошо, молодец... А я видела вот с т-такими рукавами (показывает длину).
ОФИЦИАНТКА: Я тоже видела...
Пауза. Девушки стоят перед зеркалом. Юля оценивает маечку, дрожащей рукой ощупывая материал. Вероника оценивает Юлю.
ВЕРОНИКА: Да что с тобой?
ЮЛЯ (пожав плечами): Ничего.
ВЕРОНИКА: А что руки трясутся?
ЮЛЯ: Так, переволновалась.
ВЕРОНИКА: Кто тебя переволновал?
ЮЛЯ: Да псих один.
ВЕРОНИКА: Игорь? Как у тебя с ним?
Юля бодро поднимает вверх большой палец.
ВЕРОНИКА: Правда?!
ЮЛЯ: Тсс...
ВЕРОНИКА: Ой, Юлька, молодца, у него четырехкомнатная хата! Жениться еще не предложил?
ЮЛЯ: Тсс...
ВЕРОНИКА: Что-что?
ЮЛЯ: П-п-предложил, но не мне.
Юля внезапно начинает плакать.

Зал кафе. За столиком - два клиента в деловых костюмах. Юля (о предыдущей сцене напоминает лишь легкая краснота глаз) записывает заказ.
КЛИЕНТ: Два шалата: с шампиньонами и с ветчиной. То есть, отдельно: один с шампиньонами, второй -  с ветчиной.
ЮЛЯ: Я поняла - как всегда.
КЛИЕНТ: Ага. Два бокала сухого красного... Давай, Каберне. (напарнику) Выпьешь вина? Два бокала Каберне... Люля-кебаб, шыр и... (поднимает глаза с меню на Юлю) Юля, ты мне все больше нравишься.
ЮЛЯ (записывая заказ в блокнот, после паузы): Что ж ты раньше молчал?
КЛИЕНТ: Я шеснялся.
ЮЛЯ: А я уже на пятом месяце.
Клиент округлившимися глазами смотрит на живот Юли. Живот нормальный, не округлившийся.

Подсобное помещение. Вероника пудрит щеки. Входит Юля, отложив поднос, вооружается сигаретой, закуривает.
ЮЛЯ: Опять начала бояться света. Вижу вспышку света - к-копыта отбрасываю.
ВЕРОНИКА: Правда?
ЮЛЯ: В детстве я нарвалась на одного психа... (собирается рассказать жуткую историю, но тут же вспоминает о клиентах) Ой, эти ж у меня чай ждут! Сейчас...
Отложив тлеющую сигарету на край пепельницы, Юля ставит на поднос два чая, убегает.

Зал кафе. Юля приносит чай немолодой паре. Звенят ложки (руки Юли по-прежнему слегка дрожат). Мужчине хочется поболтать с официанткой, Юля здесь звезда. Его спутница, манерная, чопорная дама, подыгрывает мужу приклеенной улыбкой.
МУЖЧИНА: Большое спасибо, (прочитав имя на бейдже), Юля, сегодня прекрасный солнечный день...
ЮЛЯ: Ага.
МУЖЧИНА: А вы грустите!
ЮЛЯ: Нет-нет. Вам показалось.
Юля смотрит на чопорную даму и изображает на лице такую же приклеенную улыбку. Поднос с чаем находится в руках Юли. Бренчат ложки.
МУЖЧИНА: Каждый день по-своему прекрасен, каждая минута дарит что-то новое, открывает грани э...
ДАМА (подсказывает): Неизведанного.
МУЖЧИНА (озаренно): Совершенно верно! (назидательно) Всегда надо улыбаться! Что бы не произошло, Юля, улыбайтесь!
ЮЛЯ: К-конечно.
Внезапно распахивается окно. Отражение солнечных лучей, прокатившись по ресторану, бьет в глаза Юли. Как раз то, чего она больше всего боится. Поднос опрокидывается, кружки с кипятком летят на мужчину. Тот героически не издает ни звука. Однако тело и лицо реагируют адекватно. Он больше не улыбается, его спутница тоже. Улыбка продолжает искусственно держаться только на губах Юли (по инерции, непреднамеренно).
ЮЛЯ: Не расстраивайтесь, сейчас все уберем. Все будет в п-п-порядке.
Мужчина издает тихий стон.

Подсобное помещение. Вероника красит губы, растягивая их в такой же искусственной улыбке, какую мы видели в прошлом кадре на лице Юли. Вбегает Юля с пустым подносом, хватает тлеющую сигарету, делает две-три глубокие затяжки.
ВЕРОНИКА: Ну и что у тебя с тем психом? С кем ты встречалась в детстве?
ЮЛЯ: Нет, так больше нельзя!
ВЕРОНИКА: Чего?
ЮЛЯ: Облила мужика кипятком...
ВЕРОНИКА: Какого?
ЮЛЯ: Того, с женой, на “четверке”.
ВЕРОНИКА (схватившись за крашенные губы): Ты знаешь кто это?
ЮЛЯ: Кто?
ВЕРОНИКА: Вице-губернатор Савельев.
ЮЛЯ: Блин! Только этого не хватало!
Юля тушит сигарету, берет полотенце, быстро уходит помогать пострадавшему вице-губернатору.

Зал кафе. Столик, за которым сидел Савельев с супругой, пуст. В зале остались лишь два молодых человека. Появляется Юля.
ЮЛЯ (бизнесменам): А где вице-гу-гу-губернатор?

Подсобное помещение. Вероника красит ногти. Юля чисто механически жует картофель-фри: не глядя на тарелку, берет по кусочку пальцами и опускает в рот.
ВЕРОНИКА: Тебе надо сходить к бабке. Есть тут одна бабка-целительница...
ЮЛЯ: Вероника...
ВЕРОНИКА: Ты сначала выслушай. Я сама в это не верила, но мамин знакомый на работе - у него тоже были там всякие паранормальные дела: жена слиняла, все разваливалось, всех стал бояться, - сходил к бабке, и нормально.
ЮЛЯ: Жена вернулась?
ВЕРОНИКА: Не знаю, но она заговорила там разные негативные энергии, убрала порчу.
С последними фразами Юля делает блаженное лицо идиотки.
ЮЛЯ: Какой маразм... И ты этому веришь?
ВЕРОНИКА: По крайней мере, я не шарахаюсь от света. И не я выливаю кипяток на колени Савельева.

Скромное черно-белое объявление на стене дома: “Ясновидящая Дарья. Снимет порчу, сглаз, приворожит любимого, избавит от алкогольной и табачной зависимости. Прием - с 17-00 до 20-00 по будням, с 12-00 до 16-00 по выходным дням. Здесь же фотография бабки.

Приемная ясновидящей: два стула, темные стены. На стуле сидит бабка. Заходит Юля.
ЮЛЯ: Здравствуйте. Вы Дарья?
БАБКА: Ты верующая?
ЮЛЯ: Нет. Я просто хотела...
БАБКА (перебивает): Сто баксов.
ЮЛЯ: Что?
Юля останавливается возле пустого стула.
БАБКА: Хочешь, чтобы я тебе помогла, ложи сто баксов. (Показывает указательным пальцем на свою левую ладонь.) Для верующих - пятьсот рублей, для неверующих - сто баксов, и никакой гарантии.
ЮЛЯ: Но это г-г-грабеж.
БАБКА: Это тариф.
ЮЛЯ: Н-ничего себе! А если б я сказала, что в-в-в-ф-ф...
Юля замолкает, она не может произнести слова “верующая”. Бабка неподвижно смотрит в выпученные от напряжения глаза девушки. Пауза.
БАБКА: Я много разных чудес повидала, но что б кто-то здесь врал - такого не бывало. Какая из тебя (передразнивает) “в-в-в-ф-ф”?
Бабка властно показывает на стул, Юля садится. В руке Дарьи появляется стодолларовая банкнота.
БАБКА: И что же с тобой приключилось, ангел мой? Душа-то у тебя чистая.
ЮЛЯ: Я боюсь.
БАБКА: Правда, что ли?
Юля кивает.
БАБКА: Ну, расскажи, расскажи.
ЮЛЯ: Это началось еще в детстве. Когда мне было десять лет, я встретила одного странного типа...

Редкий лес. Лучи заходящего солнца, преломляясь в ветках деревьев создают световые узоры. Между деревьями, оглядываясь, бежит мальчик, ровесник Юли в детстве. Мальчика играет тот же актер, что играет ангела, причем, они должны быть максимально не похожи друг на друга. Мальчику страшно весело. Он убегает от Юли. 
Юля бежит следом. Это невзрачная девчонка, своеобразный “гадкий утенок”, который может превратиться в лебедя, а может так и остаться посмешищем в курятнике.
Вдалеке перед Юлей мелькает спина мальчика, потом пацан исчезает.
Мы видим, что мальчик спрятался за деревом, он часто дышит. Юля этого не видит и продолжает бежать вслепую. Потеряв ориентировку, она вылетает на поляну.
Посреди поляны - знакомый нам световой столп. Сначала мы видим что-то очень яркое, типа большого зеркала, отражающего солнечные лучи. Юля сбавляет ход, очарованно идет к свету.
Приблизившись к источнику света, Юля обнаруживает, что стоит напротив странного персонажа. Это высокий мужчина лет 35-70. На нем длинный светлый плащ, растрепанные волосы, в руке он держит небольшое зеркальце. То есть, не огромное зеркало, как нам казалось, а всего лишь карманное зеркальце.
Юля моментально перестает улыбаться, несколько секунд стоит перед незнакомцем, открыв рот, затем в ужасе пускается бежать, куда глаза глядят. Никогда в жизни она так не боялась.

МАЛЬЧИК (ищет ее в лесу): Юля!... Юля!

Приемная ясновидящей.
ЮЛЯ: После этого я целую неделю не могла говорить. Если раньше я совсем немножко заикалась, то п-п-п-п-п...
БАБКА: Увидав человека в плаще?
Юля кивает, вытаращив глаза и закрыв рот рукой. Речевой столбняк вернулся.

Класс в средней школе, идет урок в 4-5 классе.
Все дети сидят за партой. Юля решает на доске уравнение.
УЧИТЕЛЬНИЦА: И что в результате получается?
Юля записывает окончательный ответ: “5”.
Пауза.
УЧИТЕЛЬНИЦА: А?
ЮЛЯ (отвернувшись к доске, чуть слышно, как в предыдущей сцене): П-п-п-п-п...
УЧИТЕЛЬНИЦА (уничижительно, но не зло): Чего-чего?
Класс взрывается хохотом.
УЧИТЕЛЬНИЦА: (классу) Тишина! (Юле) Ты можешь громко и четко ответить, что получилось?
Виновато опустив лицо, Юля надувается краской. Пауза. По классу пробегают смешки.
УЧИТЕЛЬНИЦА (раздраженно): Юля, ты решила надо мной поиздеваться?!
Юля отрицательно крутит головой.
УЧИТЕЛЬНИЦА: Тогда я не понимаю, в чем дело.
Пауза. Смешки продолжаются.
ГОЛОС (из класса): Она вообще долбанутая, не обращайте на нее внимания.

Приемная ясновидящей. Бабка опускает руку на голову девушки, бормочет. Отговорив порцию заклинаний, Дарья убирает руку с юлиной головы.
БАБКА: И часто ты сталкивалась с этим типом?
ЮЛЯ (пожимает плечами): Нет. Так, чтобы лицом к лицу, один раз. Но потом... Стали происходить дикие вещи. Он начал меня преследовать.
Пауза.
БАБКА: Ты уверена?
ЮЛЯ: Не то, чтобы на сто процентов... Когда вспыхивает свет, мне кажется, что это он, что... он пытается меня напугать... Такое чувство, что это его возбуждает. Иногда я думаю, это маньяк, которому нравится пугать детей.
БАБКА: Но ты-то не ребенок.
ЮЛЯ (кивает, пауза): Я ребенок. (Пауза) Он не дает мне повзрослеть.

Комната Игоря. Повторение эротической сцены, окно озаряется светом, Юля кричит, и так далее, пока свет не исчезает за окном.

ГОЛОС ЮЛИ: А когда я возвращалась домой...

Повторение сцены: Юля у парадной двери, за ней - вспышка света, девушка замирает, как букашка, испугавшаяся собственной тени.

Приемная ясновидящей.
ЮЛЯ (опустив глаза): Глупо, конечно, бояться света. Словно тебе десять лет...
БАБКА: Конечно, глупо.
ЮЛЯ: Но я не могу ничего с собой поделать!
БАБКА: А с собой ничего не поделаешь.
Пауза.
ЮЛЯ: Подруга посоветовала прийти к вам. Вы можете объяснить, что происходит?
БАБКА: Тебя преследует дьявол, нет никаких сомнений.
Юля испуганно смотрит на бабку.
БАБКА: Ты никогда не думала, кем ты была в детстве, и кем ты стала сейчас? В детстве над тобой смеялись все мальчишки, теперь за тобой гоняются все парни. Ты сама не заметила, как стала принцессой.
Лицо Юли озаряет польщенная улыбка, глаза скромно опускаются.
БАБКА: А принцессам не к лицу трахаться направо-налево. Что хорошо Золушке, то принцессе - смерть. Вот, за тобой и бегает дьявол.
Пауза. Юля поднимает испуганный взгляд на ясновидящую.
Лицо Дарьи патетично-серьезно, затем она начинает неожиданно смеяться, словно дитя.
БАБКА: Ладно, не относись к этому серьезно. Дьявол преследует всех, кто серьезно относится к жизни.
ЮЛЯ: Что же делать?
БАБКА: Уезжай отсюда. Хочешь повзрослеть - отправляйся в другой город, поварись там, погуляй, поработай.
ЮЛЯ (в сомнениях) Но... я... не знаю... Так сразу? А куда?
БАБКА: Куда приедешь, там и оставайся. Без разницы.
ЮЛЯ: А вы бы что посоветовали?
БАБКА: Дальше не моя сфера - у тебя сильный ангел-хранитель. Все, что могла, я посоветовала.
ЮЛЯ: Ангел-хранитель?
БАБКА: Ни разу не слышала?
ЮЛЯ: Как сказать... Слышать слышала, но я не думаю, что это серьезно.
БАБКА: И правильно. Ангелы не приходят к серьезным девочкам. Ангелы - народ несерьезный. Когда я говорю ангел-хранитель, это не значит, что над тобой кто-то летает и машет крылышками. Возможно, твой ангел-хранитель сидит на Луне и молится за тебя - это намного эффективнее, чем валяться в одной кровати.
ЮЛЯ: Как он выглядит?
БАКА: Как человек в плаще.
ЮЛЯ: Что?!
БАБКА: Да-да, как тот тип с зеркалом. 
ЮЛЯ: Вы шутите?!
БАБКА: Неа.
ЮЛЯ: Вы же сказали, он дьявол.
БАБКА: Я этого не говорила.
ЮЛЯ: Как же тогда выглядит дьявол?
БАБКА (тоном, не допускающим разнотолков): Как твои самые заветные желания.
ЮЛЯ: ?
Пауза.
БАБКА: Можешь не сомневаться. Гарантирую. Другого дьявола не существует.
ЮЛЯ (подумав): Предположим, я уеду... Кому я буду нужна в чужом городе?
БАБКА: С твоим ангелом-хранителем я бы не заморачивалась, нужна я или нет. Ступай с Богом, все будет хорошо.
Юля поднимается со стула, бабка возвращает ей сто баксов.
ЮЛЯ: Не поняла?
БАБКА: С тебя пятьсот рублей. Смотри, не огорчай ангела-хранителя.
ЮЛЯ: П-постараюсь.
БАБКА: Ступай с Богом, ступай.

Улица. Юля с чемоданом идет по тротуару.

Автобусный вокзал. Утро. Юля садится в автобус. Заняв переднее сиденье, она втыкает в уши наушники, включает плеер, прижимается к окну. Музыкальная тема.

Красивый день. Шоссе. Автобус мчится вдаль.

Темно, вечер. Шоссе. Автобус продолжает путь. В темноте вспыхивают огни встречных автомобилей.
Юля продолжает слушать плеер, глядя на дорогу.

Появляются огни большого города.
Автобус на Пулковском шоссе. Огней становится все больше.

Утро. Несколько питерских пейзажей в центре, чтобы понять, где мы находимся. Затем следует пантеон ангелов в полный рост: на Петропавловке, Дворцовой площади, Исаакиевском соборе, Мухинском училище и так далее.

Утро. В парке. Юля сидит рядом с пустой скамейкой на своем чемодане, расслабившись, дымит сигаретой, наблюдая за неторопливо проходящими людьми. На детской площадке весело шумят дети. Рядом на чемодане лежит открытая газета”Реклама Шанс”, раздел “сдаю”. Юля ищет жилье.

Класс средней школы. Идет урок.
УЧИТЕЛЬНИЦА: Многие сказки изобилуют живой народной мудростью. Возьмем, для примера, сказку “О золотой рыбке”, которую вы должны были летом прочитать. Напомните мне, ребята, кто написал “Сказку о золотой рыбке”? (Пауза) Юля Архипова!
Поднимается Юля, олицетворение всех детских комплексов. Пауза.
УЧИТЕЛЬНИЦА: Так кто написал “Сказку о золотой рыбке”?
Одноклассники со всех сторон шепчут правильный ответ. От этого Юля лишь краснеет и безнадежно опускает лицо. Ее палец ковыряет парту.
УЧИТЕЛЬНИЦА: Не порти стол!
Юля одергивает палец.
УЧИТЕЛЬНИЦА: Ты прочитала “Сказку о золотой рыбке”?
Юля кивает.
УЧИТЕЛЬНИЦА: И не догадалась посмотреть, кто ее сочинил?
Юля отрицательно крутит головой. Детвора взрывается хохотом.

Скамейки в парке. Взрослая Юля смеется над собой. Рядом с ней в унисон с предыдущей сценой хохочет детвора. Поглазев по сторонам, девушка возвращается к газете.

Дом в очаровательном, зеленом месте Петербурга. Юля поднимается по лестнице, звонит в квартиру. Тот час же за дверью раздается оглушительный лай. Открывает шестидесятилетняя женщина сурового вида - Мила Петровна.
МИЛА (собаке): Заткнись, Рай, замолчи!
Несмотря на просьбу, большой пес (может быть, овчарка, дог, - кто угодно с амбициями Баскервиля) продолжает вопить на всю лестничную клетку. Мила Петровна еле удерживает его на поводке.
ЮЛЯ: Вы сдаете комнату?
МИЛА: Студентка?
ЮЛЯ: Официантка.
МИЛА (собаке): Рай!!!
Пес замолкает.
МИЛА (Юле): Он тебя не переваривает, видишь?
ЮЛЯ (кивает): Значит, я с-свободна?
МИЛА: Это еще ничего не значит. Я капитан корабля. (собаке) Ты меня понимаешь? (Юле) Он меня понимает... Только меня. Заходи. Я всех перевариваю. Я всё в своей жизни переварила.
Юля заходит в прихожую.
МИЛА: Как тебя звать-то?
ЮЛЯ: Юля Архипова.
МИЛА: Я Мила Петровна. Здесь требуется немного: поддерживать в доме чистоту, платить за квартиру, покупать продукты, какие я скажу, не приводить в дом мальчиков... Но главное (торжественная пауза) - любить Рая.
Юля соглашается, правда, не представляет, как можно любить бешеного Рая. Хозяйка показывает Юле комнату.
МИЛА: Твоя комната. Будешь умницей, достанется почти даром. Комната с балконом. Красота!

Ночь. Юля сидит на балконе. Шестой-седьмой этаж. Дым от сигареты исчезает в открытом космосе. Звездное небо.
Выбросив сигарету, Юля неожиданно начинает всхлипывать.
ЮЛЯ (поплакав некоторое время): ... Как мне себя жалко... О, ка-ак мне себя жалко... Как мне себя жалко... Как мне себя жалко... Как мне себя жалко... Ах, кто бы видел, как мне себя жалко!
Плач во мгновение ока переходит в тихий смех.
ЮЛЯ (похихикав, поет, глядя в небо):

Под небом голубым
Есть город золотой
С прозрачными воротами
И яркою звездой...

В небе падает звезда.
На перилах балкона появляется знакомый сияющий ангел. Но Юля его не замечает. Она улыбается, глядя в никуда.

ЮЛЯ (после мечтательной паузы):

А в городе том сад:
Все травы да цветы,
Играют там животные
Невиданной красы...

Ангел перелетает с перил на плечо Юли, гладит ее волосы. Юля в блаженстве потягивается, млеет.

Комната, полумрак. Юля пересчитывает все свои деньги, часть из них кладет в карман, остальное заворачивает в полиэтиленовый пакет и прячет в кровати. Одновременно с этим она бормочет под нос продолжение песни.
ЮЛЯ:

А в небе голубом
Горит одна звезда,
Она твоя, о ангел мой,
Она всегда твоя.

Балкон. Ангел продолжает сидеть на перилах, болтая ножками.

Комната. Юля спит.

Кабинет с белыми стенами. Стол, за которым сидят два менеджера со свинцовыми глазами, и стул для соискателей рабочих мест. Больше в кабинете ничего нет. Место и обстановка напоминают камеру пыток. Желающие поработать в общепите сменяют друг друга с невероятной быстротой, едва успевая приземлиться на стул.
МЕНЕДЖЕР: Специальность?
СОИСКАТЕЛЬ: Повар.
МЕНЕДЖЕР: Стаж?
СОИСКАТЕЛЬ 1: Два года.
МЕНЕДЖЕР: Где работали?
СОИСКАТЕЛЬ 1: Дом отдыха “Балтийский”.
МЕНЕДЖЕР (в дверь): Следующий!
Входит второй соискатель, хотя первый еще не вышел.
МЕНЕДЖЕР: Специальность?
СОИСКАТЕЛЬ 2: Бармен.
МЕНЕДЖЕР: Стаж?
СОИСКАТЕЛЬ 2: Полгода.
МЕНЕДЖЕР (в дверь): Следующий! (третьей соискательнице) Специальность?
СОИСКАТЕЛЬНИЦА 3: Официантка.
МЕНЕДЖЕР (едва удостоив девушку скользящим взглядом, в дверь): Следующий!
Третья соискательница, не успев сделать пару шагов, испуганно разворачивается к выходу. Появляется Юля, ей дают возможность не только дойти до стула, но даже на него сесть.
МЕНЕДЖЕР: Специальность?
ЮЛЯ: Официантка.
МЕНЕДЖЕР: Стаж?
ЮЛЯ: Два года.
МЕНЕДЖЕР: Место работы?
ЮЛЯ: Ресторан “Капитан Немо”.
МЕНЕДЖЕР: Что-то я не слышал такого ресторана.
Свинцовые глаза менеджеров переглядываются.
ЮЛЯ: Это не в П-п-п-петербурге.
МЕНЕДЖЕР (забыв про Юлю, в дверь): Следующий!

Ресторан “Мама Рома” или любой другой сетевой кабак. Юля проходит между столами, останавливается у стойки бара.
ЮЛЯ (бармену): Я по объявлению. Вам требуются официантки?
ЖЕНЩИНА (она стоит за спиной Юли): Да, у нас открывается новый ресторан на Большом проспекте, мы набираем персонал. Вышлите ваше резюме по факсу или электронной почте (дает визитку).
ЮЛЯ: Открывается? А именно сейчас не нужны официантки?
ЖЕНЩИНА: В помещении идет ремонт, чем там заниматься официанткам именно сейчас? Умеете стены красить?
ЮЛЯ: А когда начнется работа?
ЖЕНЩИНА: Через три месяца.

Третий ресторан. Вечерняя кутерьма. Под старинный хит “The day before you came” (ABBA) официантки суетятся с подносами между столами. Все столы заняты. Мы видим крупным планом несколько (3-4) разнообразных физиономий с одинаковым аппетитом поглощающих блюда. Затем другие (на худой конец, те же самые) люди в прежнем ритме выпивают из стопок. Третьи ритмично занюхивают, четвертые вновь наваливаются на еду. Получается клип.
Заходит Юля, направляется к барной стойке. За стойкой все места заняты. Бармен постоянно находится в движении: что-то наливает, взбалтывает, смешивает.
ЮЛЯ (бармену): Можно п-поговорить с администратором?
БАРМЕН: А что вы хотели?
ЮЛЯ: Я ищу работу.
БАРМЕН: Кем?
ЮЛЯ: Официанткой.
БАРМЕН: Нам не нужны официантки. У нас все на месте.
Бармен настолько увлечен работой, что ни разу не взглянул на Юлю.

Ночной город. Юля потерянно бредет по набережной Невы. Несколько красивых пейзажей. Огни отражаются от воды. Юля тупо смотрит на воду широко открытыми глазами. Вода, как живая.

В том же неторопливом темпе Юля доходит до своего нового дома. Поднимается по лестнице. Освещение очень тусклое. На одной из площадок, где практически не видно ступенек, нога Юли натыкается на нечто, заставляющее ее вскрикнуть от неожиданности.
Вспыхивает зажигалка. Пламя юлиной зажигалки позволяет рассмотреть мальчишку, заснувшего на лестнице. Этот тот же молодой человек, который играет ангела и детского друга в лесу, однако узнать его опять невозможно. Он одет в какие-то нереальные серые лохмотья, напоминающие мешок из-под картошки. Ноги босые. Лицо бледное, как у покойника.
Пламя зажигалки сначала дрожит от страха, затем становится прямым и неторопливо обследует объект.
Юля успокаивается. Почувствовав, что земля вернулась на место, девушка начинает теребить мальчика.
ЮЛЯ: Эй! Проснись! Здесь холодно спать! Слышишь?! Мальчик! Мальчик! Вставай!
Никакой реакции. Юля испуганно трогает лоб пацана. Затем прикладывает ухо к его сердцу, садится рядом на ступеньку, облегченно вздыхает, достает сигарету. Некоторое время ее глаза опустошенно смотрят в пространство, а пальцы машинально рвут неприкуренную сигарету на мелкие кусочки. Так иногда происходит с проездными билетами в автобусе, когда люди о них забывают.
Юля поднимается на свой этаж, открывает квартиру, возвращается к мальчишке, заносит его в дом.

Прихожая. Полумрак. Собака встречает Юлю с пацаном на руках, виляя хвостом, не обронив ни звука.
ЮЛЯ (Раю): Тсс...

Комната Милы Петровны. Полумрак. Хозяйка храпит в своей кровати.

Комната Юли. Включается свет. Юля опускает мальчика на кровать. Мы, наконец, можем рассмотреть пацана, как следует. Это трогательное зрелище. Рай заходит к Юле, они вместе разглядывают мальчика.

Вид с балкона. Открытое небо, спящие дома. Полный покой.

Комната Юли. Полумрак. Мальчик спит там, где его оставили. Юля спит в кресле, закинув ноги на кровать.
Глаза мальчика неожиданно открываются...

Утро. Юля просыпается в кресле и обнаруживает, что кровать пуста. Она обходит дом, но пацан, как сквозь землю провалился.
На кухне Мила Петровна что-то готовит.
ЮЛЯ: Доброе утро!
МИЛА: Доброе, доброе. Сходи-ка, погуляй с собакой.
ЮЛЯ: А мальчик ушел?
МИЛА (в ужасе): Какой мальчик?! Я предупреждала, чтобы мальчиками в доме не пахло?!
ЮЛЯ (показывает метр с кепкой): Совсем маленький мальчик, не бойтесь. Он замерзал на лестнице, я п-п-п...
МИЛА (перебивает): А чего мне бояться? Я, наверно, мальчиков не видела! Они чем мельче, тем быстрее под юбку норовят запрыгнуть.
ЮЛЯ: Мила Петровна!
МИЛА (не слышит): Вжик - и там! Моргнуть не успеешь. Большие себе такого не позволяют. Смотри у меня!

Ванная комната. Юля умывается.

Садик, в котором выгуливают собак. Несколько умиротворенных собачников. Вдруг откуда ни возьмись вылетает Рай, следом бежит Юля. Между ними - длинный поводок. Девушка не может справиться с псом. Рай делает, что хочет, Юля едва поспевает.
Юля пытается остановить Рая. Почувствовав сопротивление, Рай оборачивается и лает на нее. Юле приходится подчиниться - они убегают из кадра.
Через некоторое время девушка с собакой пробегают в том же темпе в обратном направлении.
Прогулка заканчивается у входа в парадную. Юля пытается затащить пса в дом. Тот сопротивляется, точно козел.

Комната Юли. Ее руки залезают в тайник, где были спрятаны деньги, и находят пустой полиэтиленовый пакет. На лице происходят соответствующие метаморфозы.

Небольшой продуктовый магазин. Промо-акция. Юля в фирменной одежде от компании “Ласковый томат” за специально оборудованной стойкой рекламирует кетчуп. Ее функция в том, чтобы приставать ко всем, кто проходит мимо, и произносить заданный текст.
ЮЛЯ: (первому посетителю) Здравствуйте. У нас проходит акция: третий кетчуп в подарок. П-п-покупая две большие бутылки, вы получаете в п-подарок маленькую в любом ассортименте... Подходите пожалуйста, не стесняйтесь. Кетчуп можно поп-пробовать. Компания “Ласковый томат” приготовила для вас новинку: “Соус китайский”, - замечательный подарок к столу г-г-г-гурманов и любителей экзотики...
Несколько человек проходят мимо, словно не существует ни Юли, ни кетчупа “Ласковый томат”, ни китайского соуса. Юля замолкает, выжидая следующих посетителей. В магазин заходят два парня.
ЮЛЯ: Здравствуйте. У нас п-проходит акция: третий кетчуп в подарок...
Оба парня оглядывают Юлю исключительно с сексуальной точки зрения, она умолкает.
Наконец, одна женщина заинтересовалась непосредственно бутылками с кетчупом.
ЮЛЯ: Здравствуйте, у нас проходит акция: третий кетчуп в подарок. Покупая две большие бу-бу-бу-бу-бу...
ЖЕНЩИНА (перебивает, показав на большую бутылку): Сколько это стоит?
ЮЛЯ: Тридцать два рубля.
ЖЕНЩИНА: А маленькая?
ЮЛЯ: Двадцать пять рублей. П-покупая две большие в любом ассортименте, вы получаете в подарок маленькую... Попробуйте новинку: китайский соус.
ЖЕНЩИНА: ...Получается шестьдесят четыре рубля?
ЮЛЯ: Чтобы получить в п-подарок маленькую бутылку, да, все три бутылки обойдутся в шестьдесят четыре рубля.
ЖЕНЩИНА: Подарок за шестьдесят четыре рубля?! Подарок есть подарок. Я за подарок ничего платить не обязана.
ЮЛЯ: Вы получаете в подарок только маленькую бутылку...
ЖЕНЩИНА: Сама делай себе подарки за шестьдесят четыре рубля. (уходя, ворчит) Совсем обнаглели, обманывают людей, как могут, кто за это отвечает, развели тут китайские подарки, акции...

Вечерний город. Юля прогуливается по набережной с бутылкой кетчупа в руке. Несколько красивых пейзажей. Вдруг сзади - яркая вспышка света. Глаза Юли моментально наполняются ужасом.
Через некоторое время оказывается, что ее напугала фара. Рядом появляется парень на мотоцикле, он медленно катится вровень с девушкой по пешеходной дорожке. Они молча приглядываются друг к другу. Испуг быстро проходит.
ПАРЕНЬ: Хочешь прокатиться?
Юля останавливается, мотоцикл тоже. Девушке нравится парень, ей совершенно нечего терять, она хочет прокатиться, однако, подумав, все-таки отрицательно крутит головой.
ПАРЕНЬ (с улыбкой прощается): Ну, давай...
Мотоцикл выкатывает на проезжую часть, скрывается из виду.

Магазин. Юля набирает корзинку продуктов.

Юля с пакетом продуктов в одной руке и бутылкой кетчупа в другой поднимается по тусклой лестнице в своем доме. Повторение вчерашней сцены. Внезапно сверху темнота озаряется вспышкой ослепительного света.
Юля машинально делает шаг назад. Поскольку дело происходит на лестнице, ее ноги теряют точку опоры.
Девушка падает, смешно скатывается вниз. Звук разбитого стекла.
Мы видим, что свет исходит от ангела. Он расположился на той же ступеньке, где вчера лежал мальчик. Юля падала забавно. Ангел звонко смеется, вращая сверкающий шарик на веревке. В сценарии это явление обозначено словом “смех”. Ангел может рассмеяться в любой момент, независимо от того, что происходит. Смех может длиться и две секунды, и сколько угодно. Свет, исходящий от ангела, делает все пространство вокруг него ясным, ярким и очень теплым.
Юля лежит на лестничной площадке в трогательной позе, на ее лице - брызги красного кетчупа, напоминающие кровь. Рядом - пакет с продуктами.
Полежав некоторое время без движения, Юля начинает шевелиться. Она открывает глаза, приподнимается на локтях и опустошенно смотрит на ангела. Тот уже не играет с шариком и не смеется, его руки подпирают подбородок, лицо умиротворено и чем-то очень довольно.
АНГЕЛ: У тебя есть желтый воробей?
Пауза.
Юля чувствует себя, как после нокаута. И главное - она больше не боится света - убегать некуда. Пауза.
ЮЛЯ: Желтый воробей? (Пауза) Надо поискать.
АНГЕЛ: Не надо. Забудь. Глупо искать желтого воробья. Если он у тебя есть, то он есть. Если его нет, его нет.
Пауза. Юля выглядит растерянной.
АНГЕЛ:  Вот, у меня тоже нет желтого воробья. Но я не могу сказать, что мне чего-то не хватает. Напротив, я чрезвычайно счастлив. (смех)
ЮЛЯ (после паузы): Кто ты?
Вместо ответа ангел взрывается продолжительным звонким смехом, в его руке вновь крутится сверкающий шарик.
Юля прислонившись к стене (она по-прежнему сидит на лестничной площадке), с нежностью смотрит на пацана.

Ванная комната. Юля приводит себя в порядок, смывает кетчуп, надевает халат.

Балкон. На перилах сидит ангел, глядя в открытый космос. Выходит Юля.
АНГЕЛ (Отвечая на вопрос, поставленный в предыдущей сцене, ангел “тыкает пальцем в небо”, во все стороны света): Это я, и это я, и там я, и там... (ткнув пальцем в грудь Юли): И тут! (ткнув себя в грудь): И здесь! (показав на молодую пару влюбленных на балконе соседнего дома): И это я! (смех)
Парень с девушкой на балконе, тот час же заметив Юлю, приветливо машут ей руками. Юля отвечает им тем же.
ЮЛЯ: Они тебя видят?
Юля обнаруживает, что ангел исчез.
Однако вскоре он вновь появляется.
АНГЕЛ: Они не могут меня видеть. Их нет. Это был я.
Юля переводит взгляд на балкон, где только что стояли молодые люди. Пары действительно нет. Свет в окнах погас.
ЮЛЯ: Вау!
АНГЕЛ (раскрыв объятия всему миру): И это я! И желтый воробей, которого никто не видел, тоже я! (торжествующий восторженный смех)
Юля присаживается на порог. Пауза.
ЮЛЯ: И мальчик, который вчера здесь спал...
АНГЕЛ: Тоже я!
ЮЛЯ: И мои деньги спер...
АНГЕЛ: Конечно я! (Пауза) Мои деньги! (смех) Мои деньги!
ЮЛЯ: Там лежало двадцать тысяч.
АНГЕЛ: Пока я здесь, забудь о деньгах. Не в деньгах счастье.
ЮЛЯ (язвительно): Да ну?
АНГЕЛ: Хочешь купаться в счастье, как ангел, и чтобы при этом никогда не был денег? (смех) Хочешь? Хочешь?
Юля отрицательно крутит головой.
АНГЕЛ: Вот, у меня никогда нет денег. Но я не могу сказать, что мне чего-то не хватает. Я невероятно счастлив без денег.
Пауза.
ЮЛЯ: Ты еще маленький.
АНГЕЛ: Интересно, сколько мне лет, как ты думаешь?
ЮЛЯ: Лет девять-десять.
Ангел показывает Юле нолик из пальцев, приближает руку к глазу, смотрит через нолик на девушку.
ЮЛЯ: Всего-то? Ты что, вообще не жил?
АНГЕЛ (отрицательно мотнув головой): А зачем?
Пауза.
ЮЛЯ: Не хочу тебя огорчать, но пока мы тут разговаривали, прошло (демонстративно смотрит на часы) несколько минут. Значит, тебе уже не... (показывает нолик из пальцев, затем - два-три пальца), а как минимум несколько минут.
АНГЕЛ: А сколько прошло?
ЮЛЯ (внимательно посмотрев на часы): Сейчас четыре часа десять минут. Вот и считай. Когда мы начали говорить...
Юля резко замолкает.
АНГЕЛ: Подумай, что ты сейчас сказала: четыре часа десять минут. (Смех) Четыре дня или четыре ночи?
ЮЛЯ: Блин, что происходит?
АНГЕЛ: Времени не существует.
ЮЛЯ: К-как?
АНГЕЛ: Я его остановил.
ЮЛЯ: Зачем?
АНГЕЛ: Ну, мне не нравится, когда одним глазом смотрят на меня, а другим  - на часы: прошло две минуты, прошло три минуты...
ЮЛЯ: Ты сумасшедший?
Безумный смех вместо ответа.
Затем Ангел внимательно смотрит на Юлю. Девушка героически прикусила губу. Постепенно и органично ее лицо из гневного превращается в умиротворенное. Она забывает о потерянном времени и потерянных деньгах.
Ангел издает залп короткого смеха, сжигая следы того, о чем говорилось, затем столь же резко стихает, и, глядя в небо, поет:

Под небом голубым
Есть город золотой
С прозрачными воротами
И яркою звездой...

Юля растроганна. Пауза.
ЮЛЯ: Так, ты и есть мой ангел-хранитель, о котором говорила бабка?
АНГЕЛ: Нельзя сказать, что я твой, - я сам по-себе. Можно называть меня ангелом, можно чертом, но правда от этого не изменится: всё, с кем ты имеешь дело, - это я. Если честно, ясновидящей бабки тоже не было. (Подражая ясновидящей Дарье): “Для верующих - пятьсот рублей, для неверующих - сто баксов, и никакой гарантии”. Ясновидящая - это я.
ЮЛЯ (закатив глаза): Ангел-хранитель...
Юля близка к тому, чтобы потерять сознание, ангел гладит ее волосы, и девушка приходит в себя.
АНГЕЛ: Можно тебя попросить, не называть меня ангелом-хранителем?
ЮЛЯ (от потрясения не понимая, о чем речь): Д-да, конечно...
АНГЕЛ: Ангел-хранитель - это слишком официально, слишком помпезно... Я вовсе не такой большой-большой ангел, которых люди рисуют на картинках. У меня нет легиона, я не готовлю всемирный потоп. Каждый раз, когда меня просят сделать что-то большое, получается ерунда. К тому же я не собираюсь тебя хранить, как хранят деньги в банке. На самом деле, я очень маленький ангел. (Кокетливо) То, что французы называют le petit ange... (прислушивается, подносит палец у губам) Тсс!...
Юлю приводит в чувство стук в дверь. Она, пошатываясь, отправляется в комнату. Открывается дверь. На пороге стоит Мила Петровна с собакой.
МИЛА: Девушка, когда мы договаривались об условиях проживания, что вам было сказано?
Свирепый вид хозяйки заставляет Юлю незаметно дрожать от страха.
ЮЛЯ: У-убирать, покупать продукты, выгуливать Рая...
МИЛА: Еще?
ЮЛЯ: Я что-то сделала не т-т-так?
МИЛА: Я говорила, что мальчикам вход воспрещен?
ЮЛЯ: Я никого не приглашала.
Пес строго смотрит на Юлю.
МИЛА: Вздор. 
Рай заходит в комнату. Юля пытается ему помешать.
МИЛА: Собаку не обманешь. Рай все чует.
В два прыжка преодолев комнату, Рай выскакивает на балкон.
ЮЛЯ (очнувшись): Только не это! Я все объясню!
МИЛА: Поздно!
Мила с Юлей идут следом за псом и видят, что...
Рай удобно устроился на балконе.
Выйдя на балкон, Мила Петровна осматривает его снизу: не висит ли кто, как в анекдотах. Хозяйка успокаивается, но виноватой себя не чувствует. Она капитан корабля.
МИЛА (Юле): Извините, мы ошиблись. (собаке) Рай, пошли, тут никого нет. (Собака не желает уходить с балкона) Рай! Ко мне! (Идет к выходу) Ты меня понимаешь? Рай, я ушла, меня нет. (Юле) Сейчас он уйдет.
Хозяйка исчезает. Юля присаживается в комнате. Она шокирована, пытается хоть что-то понять. Пауза.
В проеме балконной двери появляется морда Рая.
РАЙ (невнятно): Мы, кстати, не гуляли.
ЮЛЯ: А?
РАЙ: Я писать хочу. (смех - глухой звук, аналогичный тому, как собаки дышат на жаре)
ЮЛЯ: А?!!!

Ночь. Уютно освещенный садик. Юля выходит погулять с Раем. Опасаясь, что их могут услышать, она говорит шепотом, сквозь зубы.
ЮЛЯ: Как ты туда попал?
Рай с глухим хохотом обнюхивает ноги Юли, его нос поднимается все выше и выше.
РАЙ: Ты так здорово пахнешь!
ЮЛЯ: Прекрати, нас могут увидеть! Ты с ума сошел, куда ты лезешь?!
Она отталкивает морду Рая, когда тот добирается до самого неприличного места. Пес продолжает смеяться.
ЮЛЯ: Ангел-хранитель! А все туда же... (Пауза) Пшел! Пшел, кому сказала! Ты что-то собирался сделать.
РАЙ: Сейчас, сейчас...
ЮЛЯ: Быстрее делай, и домой.
РАЙ: Торопишься? (обнюхивает дерево) Слушай, здесь тоже классно пахнет! Понюхай!
ЮЛЯ: Ты что, дурак?!
РАЙ (мочится на дерево): Кто не успел, тот опоздал... Сходим туда?
ЮЛЯ: Хорошо, хорошо...
Рай ведет Юлю по следу, останавливается у второго дерева, принюхивается, делает свое дело.
РАЙ: Ой, как мне хорошо! А ты не отольешь?
ЮЛЯ: Я уж как-нибудь дома.
РАЙ: Дома?! (Смех) Меня бы хозяйка убила, если б я отлил дома.
Рай находит палку, взглядом умоляет Юлю, чтобы она ее бросила. Юля выполняет просьбу. Рай кидается стрелой в заданном направлении. Поскольку Юля крепко держит собаку за поводок, и находится в дезориентированном состоянии, она, как подкошенная, падает на землю.
Рай со смехом возвращается к девушке.
РАЙ: Ну, извини.
ЮЛЯ (поднимается, отряхиваясь): Идиот!
РАЙ: Сними с меня этот чертов ошейник. Все проблемы от ошейника.
ЮЛЯ: А ты не сбежишь?
Рай красноречиво смотрит девушке в глаза. Пауза. Ошейник снят.
ЮЛЯ: Ладно, делай, что хочешь.
Рай с тихим хохотом бегает по газонам приносит Юле палку, она кидает, Рай вновь приносит и так далее, играют.
РАЙ: Сколько кайфа в обыкновенной палочке, правда?!
ЮЛЯ: Может, тебе остаться собакой?
РАЙ: Десять лет принюхиваться к экскрементам? (смех) Соблазнительная идея!

Юля с Раем возвращаются с прогулки. У парадной двери девушка удивленно смотрит на пса.
ЮЛЯ (риторически): Интересно, кому-нибудь кроме меня приходило в голову говорить с собакой?
РАЙ: Ого, цинизм! Кому приходило в голову говорить с собакой! Да ты что о себе воображаешь?
ЮЛЯ: Я не это имела в виду.
РАЙ: Да знаю я, что ты имела в виду.
Пауза. Рай с хохотом принюхивается к следу.
РАЙ: Кажется, сейчас кто-то поговорит с собакой... Кто-то кроме тебя.
Рай внезапно отправляется по следу в непредсказуемом направлении, Юля пускается вдогонку.
ЮЛЯ: Рай, стоять! Рай!! Кому сказала, стоять!

Рай приводит Юлю в подворотню, к куче мусора. Темно. 
ЮЛЯ: Ну, и что дальше? Что мы здесь забыли?
РАЙ: Как ты думаешь, этот господин когда-нибудь видел говорящую собаку?
Юля, наконец, понимает, что стоит не перед кучей мусора, а перед бомжом, отдыхающим на картоне.
ЮЛЯ: Рай, ты спятил!
РАЙ (будит бомжа мордой и лапой): Братуха! Э, слышь! Подъем!
БОМЖ (продрав глаза, спокойно смотрит Раю в морду): Чего тебе?
РАЙ: Где Мариинский дворец?
БОМЖ: Да пошел ты!
Бомж отворачивается, чтобы спать дальше. Юля с Раем весело убегают.
РАЙ (победно): Видела? Видела? Почему-то его не удивляют говорящие собаки.


Квартира. Прихожая. Заходят Юля с Раем. Их встречает Мила Петровна, лицо хозяйки излучает сияние. Создается впечатление, что ей никогда в жизни не было так хорошо.
МИЛА: Погуляли?
ЮЛЯ: Вы еще не спите?
МИЛА: Решила, Юленька, выпить крепкого чайку. Чтобы крыша не съехала. Вы на меня не в обиде?
Юля машет рукой: “нет, конечно”.
МИЛА: Составите компанию?
ЮЛЯ: Угу.
Мила Петровна - совершенно другой человек. Не человек - сам ангел.
МИЛА: Посидим, поохаем. Как две подружки. (Направляется в гостиную.) Чувствуй себя, как дома, милая.
Юля опускается на корточки рядом с Раем, смотрит собаке в глаза, требуя объяснений. Рай объяснений не дает. Пауза.
МИЛА (голос из комнаты): Юленька, у тебя есть большой слоеный торт со взбитыми сливками, шоколадной пудрой и клубничкой?
Юля переводит взгляд на дверь в гостиную, где ее ждет хозяйка, до нее, наконец, доходит, что ангел перелетел в Милу Петровну.
ЮЛЯ (идет в гостиную): Если надо, я могу поискать.

Гостиная. Мила Петровна барыней восседает во главе накрытого стола (здесь все, что Юля принесла из магазина: пряники, конфеты, нарезки), чайник, полные кружки и т.д.
МИЛА: Пустое. Торт либо есть, либо нет. Бесполезно искать большой слоеный торт со взбитыми сливками, шоколадной пудрой и клубничкой.
Юля изумленно осматривает хозяйку со всех сторон, словно экспонат, вытянув перед собой указательный палец и забыв про него.
ЮЛЯ: Ты уже тут?
МИЛА: Могу я немного побыть сварливой бабой? Мне все не нравится, меня боятся, это круто! (Смех)
ЮЛЯ (остановившись напротив): Но как?
МИЛА (передразнивая Юлю, крутит своим указательным пальцем в воздухе, затем ловко втыкает его в живот девушки): А вот так.
ЮЛЯ (опускается на стул): А куда делась настоящая Мила Петровна?
МИЛА: Ангел мой, не бывает ничего настоящего. Ни Милы Петровны, ни пряников, ни ангелов. Все относительно, все меняется... Все, с чем мы имеем дело, по сути, пустой мираж... (Берет в руку пряник, как наглядный пример). Кажется, что у него есть запах, цвет, вкус, цена...  Почем брала?
ЮЛЯ: По двадцать пять.
МИЛА: Четыреста грамм?
ЮЛЯ: Ну, обычная упаковка.
МИЛА: В нашем магазине через улицу - по двадцать три пятьдесят. Те же самые пряники. Потеряла полтора рубля. 
Пауза. Мила съедает пряник, смотрит на пальцы, которые только что держали мираж.
МИЛА: Где теперь этот вкус и цвет? Где?
ЮЛЯ: В тебе.
МИЛА: Вряд ли ты отдашь двадцать пять рублей за то, что сейчас во мне. (смех) Это не так-то вкусно пахнет, имеет уже другой вкус, другую форму... (изображает руками трюфель). Все меняется... Это к вопросу о том, куда делась настоящая Мила Петровна.
ЮЛЯ: Милы Петровны больше нет?!
МИЛА: Тебе ее будет не хватать?
ЮЛЯ: Боже упаси!! Пусть так и остается.
Юля восторженными жестами просит ангела оставаться в Миле Петровне.
МИЛА: Открою одну страшную тайну: Милы Петровны никогда не было.
ЮЛЯ: ?
МИЛА: То, что ты видишь, когда-то давным-давно было маленькой девочкой; потом, сорок лет назад, - чем-то похожим на тебя; еще вчера я была сварливой бабой; а сейчас... (разводит руками)
ЮЛЯ: Стала ангелом-хранителем?
МИЛА: Кто же настоящая Мила Петровна?
ЮЛЯ: Никто. Я буду звать тебя ангелом, ладно?
МИЛА: Не надо звать меня ангелом. Знать об этом прекрасно. Но кричать собаке: “мой ангел-хранитель, ко мне!”, - это аморально.
Пауза.
ЮЛЯ: Ты что, можешь превратиться в кого угодно?
МИЛА: Я уже кто угодно. Я тот, с кем ты имеешь дело.
ЮЛЯ: А смогла бы стать космонавтом, миллионером, - ну, кем еще? - президентом?
МИЛА: Будешь иметь дело с космонавтом - стану космонавтом. Пока ты сидишь за столом с Милой Петровной, я Мила Петровна. Такие у нас дела. Ты и я - не разные вещи.
Пауза.
МИЛА: Ты привыкла иметь дело с кем угодно, только не с ангелом-хранителем. Любой ребенок знает, что ангелы нереальны. Все реально, кроме ангелов! Ты оказываешься в постели с реальным женатым парнем, ищешь реальную работу в пустыне, создаешь реальные безвыходные обстоятельства... Если нет ангела-хранителя, как ты найдешь выход? Куда ни сунься, весь мир против тебя! Люди бесстыжие, обстоятельства - неуправляемые.
Пауза Юля виновато опустила голову.
МИЛА: Хотя стоит лишь вспомнить ангела, и ты спасена! Просто вспомнить! Не надо бить поклоны,  ждать. Ангел - не чиновник. Вспомни, и все, что находится напротив, сразу обернется твоим ангелом-хранителем. Я всегда здесь, я никогда не занят.
ЮЛЯ: Что, вот так просто?
МИЛА: Как щелкнуть пальцами. Пусть мир не станет сладеньким - он хотя бы не будет горьким.
Пауза.
МИЛА: Смотри: сначала - ангел-хранитель, за ним сидит Мила Петровна. Сначала ангел - за ним Рай, и так далее. Можно это запомнить?
ЮЛЯ (с сомнением): А ты действительно будешь перед каждым, с кем я буду общаться?
МИЛА: Не только буду, я всегда есть каждый, с кем ты общаешься.
ЮЛЯ (тяжело вздохнув): Что-то не верится. Мне надо... Надо время, чтобы все переварить.
МИЛА: Я отменила время. Будешь долго переваривать, не заметишь, как пройдет жизнь, и к старости станешь похожа на эту злобную старуху (речь идет о Миле Петровне, передразнивает). “Я всё перевариваю. Я всех переварила”.
Мила переключает основное внимание на еду. Пауза.
ЮЛЯ: А тот мальчик... Он сейчас в тебе?
МИЛА: Во мне только пряники, колбаса и... (оглядывает стол) Что мы еще съели?
ЮЛЯ: Я знаю, он в тебе.
МИЛА: Ну, как знаешь.
ЮЛЯ: Он твое настоящее лицо?
МИЛА (после небольшой паузы резко показывает в лицо Юли): Он твое настоящее лицо. Мальчишка выглядит так, каким ты его хочешь видеть. Он твоя тень.
ЮЛЯ: Когда мы снова встретимся?
МИЛА: Ты с ним разговариваешь.
Юля с недоверием оглядывает Милу Петровну. Ей нужны “реальные” аргументы.
В руке Милы появляется сверкающий шарик ангела, он вновь крутится по часовой стрелке. Мила поднимается из-за стола, включает радиоприемник и под танцевальную молодежную тему в неторопливом темпе начинает приплясывать.
Сначала танец Милы Петровны выглядит дико. Но очень быстро ее грузное тело ловит ритм и зажигает пространство, движения становятся все быстрее. Танец в духе молодежных дискотек. По сути, в теле Милы Петровны танцует 10-ти летний подросток (ангел). Должна быть мощная сцена. Обалдевшая Юля находится под гипнозом.
МИЛА: Ну? Что уставилась? (Смех) Зажигай!
В оргию естественным образом втягивается Юля, ее движения сливаются с ритмом сцены. В процессе танца, дамы что-то выкрикивают, Юля хлопает в ладоши и так далее. Ни малейшего диссонанса с естественным ходом событий.


Бездонное ночное небо. Тишина. На перилах балкона задумчиво сидит ангел.

На кровати спит Юля, на ее лице спокойная улыбка.

Утро. Комната Юли. Рай лапой включает радиоприемник из прошлой сцены (приемник переехал в комнату Юли), затем запрыгивает на кровать. Девушка просыпается.
РАЙ: Пошли гулять! (Смех)
ЮЛЯ (протирая глаза): Ага.
 
Сад возле дома. Рай и Юля неторопливо прогуливаются. Рай вальяжен, несуетлив. Он общается с собакой из соседнего дома. В это время с Юлей заговаривает хозяйка собаки.
ЖЕНЩИНА: Как там Мила Петровна?
ЮЛЯ (неохотно): Отлично... Спасибо, Мила Петровна там отлично.
В продолжении диалога Юля словно ищет поддержки по сторонам, с надеждой смотрит на Рая, лишь бы не сталкиваться взглядом с собеседницей. Чувствуя это, женщина настойчиво сверлит глазами бедную Юлю и задает странные вопросы.
ЖЕНЩИНА: Снимаешь у нее ту самую комнату?
ЮЛЯ: В каком смысле, ту самую?
ЖЕНЩИНА: Я хотела предупредить, Мила Петровна необычный человек...
ЮЛЯ: Я это поняла.
ЖЕНЩИНА: Она... немного дама со странностями. Ее нелегко понять.
ЮЛЯ (глядя в землю): Угу.
ЖЕНЩИНА (после паузы): Ту самую комнату пытались снимать уже несколько студенток, ты об этом знаешь?
Юля пожимает плечами.
ЖЕНЩИНА: Они гуляли с собакой, приносили продукты, убирались... Хорошие, милые девочки...
ЮЛЯ (отходит от женщины): Мне это не интересно.
ЖЕНЩИНА (идет за Юлей, как привязанная): Но это важно.
ЮЛЯ: Я так не думаю.
ЖЕНЩИНА: Куда ты направилась?
ЮЛЯ (закатив глаза от негодования): Куда надо. Я же сказала, меня это не касается.
ЖЕНЩИНА: А кого касается? Можно подумать, я живу с Милой Петровной.
ЮЛЯ: Меня мутит от сплетен, до свидания.
ЖЕНЩИНА: Да остановись ты!
ЮЛЯ (решительно останавливается, наконец, смотрит собеседнице в глаза, после короткой паузы): Послать тебя? Что еще надо?
Пауза. Взгляд женщины - кремень, согнет самого дьявола, не то что Юлю.
ЖЕНЩИНА: Я твой ангел-хранитель.
ЮЛЯ (уничижительно): Чего?
ЖЕНЩИНА: Бежать бесполезно. Привыкай. Напротив - твой ангел-хранитель. Другого не дано.
Пауза. Юля беспомощно оглядывается по сторонам.
ЖЕНЩИНА: Легко принять за ангела то, что блестит и не пахнет. Но стоит дуре из соседнего подъезда немного посплетничать, мы сразу делаем ноги.
ЮЛЯ: Так, это ты?
ЖЕНЩИНА: Нет, снегурочка! (Смех)
ЮЛЯ: Господи, а я черт знает что подумала.
ЖЕНЩИНА: А не надо думать. Все, что напротив, это я. Больше ни о чем не думай. И не гадай, что там на самом деле: ангел - не ангел, не спрашивай, не выясняй. Напротив нахожусь я. Поняла?
Юля кивает.
ЖЕНЩИНА (собаке): Пенелопа, ко мне!
Женщина уходит, ее собака бежит следом.
Рай, проводивший время с Пенелопой, возвращается к Юле.


Комната Юли. На шкафу сидит ангел, каким мы его привыкли видеть - сияющим. Юля тоже сидит на чем-нибудь необычном. Может, на столе, может, на подоконнике или на полу босиком.
ЮЛЯ: А ты не мог бы всегда оставаться самим собой?
АНГЕЛ: Чтобы блестело и не пахло?
ЮЛЯ: Ну, таким, как сейчас.
АНГЕЛ: А смысл?
ЮЛЯ: Когда ты перебегаешь от одного к другому, у меня глаза разбегаются.
АНГЕЛ: Не так. Когда у тебя глаза разбегаются, я вынужден перебегать от одного к другому. Если б мы постоянно сидели в закрытой комнате или на необитаемом острове...
Юля морщится.
АНГЕЛ: Ты бы видела одну и ту же галлюцинацию: блестящего милого мальчика, которому не надо есть и менять грязные трусы.
ЮЛЯ: Ты, что, галлюцинация?
АНГЕЛ: А ты как думала? (Смех)
ЮЛЯ: Думала, настоящий ангел.
Ангел взрывается смехом, словно услышал классный анекдот. Пауза.
АНГЕЛ: Я покажу один фокус. Только не падай в обморок. Вот я есть... А вот меня нет.
Ангел исчезает. Юля спокойно оглядывается по сторонам. Пауза.
ЮЛЯ: Ну, и что здесь такого? Я уже видела этот фокус.
ГОЛОС: Где я?
Отбросив снобизм, Юля сосредоточенно водит указательным пальцем по комнате в поисках ангела. Однако мы лишь иногда слышим его смех.
ГОЛОС: Холодно... Еще холоднее... Совсем холодно.
Оставив безуспешные поиски, Юля опускает руки, разочарованно смотрит перед собой. Пауза. Разочарование на ее лице сменяется осознанием чего-то важного.
ГОЛОС: Тепло... Тепло... Очень тепло.
Глаза Юли продолжают неподвижно смотреть в одну точку, лицо проясняется.
ГОЛОС: Еще теплее... Горячо!
В месте, на которое было направлено внимание Юли, появляется Ангел, в его руке вращается сверкающий шарик. Девушка смотрит на ангела, как загипнотизированная, ее взгляд стал абсолютно ясным и уверенным.
АНГЕЛ: Поняла?
Юля кивает. Ангел от души смеется.
АНГЕЛ: Бесполезно искать то, чего нет. Я видимый, пока ты меня видишь. Нравится тебе, как я выгляжу или нет, видишь ты меня или нет, я продолжаю крутится по твоей орбите. (О своем блестящем шарике) По-твоему, это что?
ЮЛЯ: По-моему, твоя игрушка.
АНГЕЛ (смех): Нравится моя игрушка?
ЮЛЯ: Я без ума от нее.
АНГЕЛ: А сейчас что? (Прекращает крутить шариком, в его руках оказывается связка ключей на цепочке.) 
ЮЛЯ: По-моему, это мои ключи.
АНГЕЛ: Хорошо. А теперь?
Ангел возобновляет вращение - вновь появляется сверкающий шарик вместо ключей.
ЮЛЯ: Игрушка.
АНГЕЛ: Чувствуешь разницу? (Смех) Вот так всегда. Либо ты этим играешь, либо это становится железкой. А закроешь глаза - не будет ни игрушки, ни железки. Можешь попробовать.
Ангел перестает играть, наглядно изображает закрытые глаза, затем кидает связку ключей Юле. Она ловит ключи и пробует их раскрутить, подражая ангелу.
АНГЕЛ: Холодно. (Пауза) Ой, как мне холодно! Играть, играть!
Пауза. Юля продолжает старательно крутить ключами.
АНГЕЛ: Знаешь, в чем секрет? Это не ключи - это я! (Смех) Да-да-да! Все, что крутится перед носом, это я! Либо ты со мной играешь, либо меня нет. (Смех)
Под веселый хохот ангела ключи в Юлиной руке превращаются в блестящий шарик.
АНГЕЛ: Поняла? Играть, играть! Остальное подождет.
Юля поражена: железка в ее руке превратилась в настоящий сверкающий шарик золотого цвета, - она чувствует себя, как ангел.
АНГЕЛ: Теперь главное. Тебе по барабану, крутится это или нет, сверкает или нет, ключи там или бог знает что. Ты просто играешь, тебя ничего не волнует. Запомни этот момент, это то, что называется приятной галлюцинацией.
Некоторое время продолжается приятная галлюцинация. Пауза.
ЮЛЯ (вспомнив): Блин, в десять я должна быть на работе!
АНГЕЛ: А это то, что называется неприятной галлюцинацией.
Юля недовольно кивает. В ее руке уже крутится обычная связка ключей. Грустная пауза.
АНГЕЛ: Что, не нравится работать?
ЮЛЯ: Меня никто не спрашивает, нравится или нет. (Перестает крутить ключами)
АНГЕЛ: Я тебя спрашиваю.
ЮЛЯ: Ну, не нравится. Что дальше? Это единственное место, где мне дали работу. Должна же я как-то зарабатывать.
Юля с вызовом смотрит на ангела.
АНГЕЛ: Да, страшно неприятная галлюцинация.
ЮЛЯ: Зарабатывать на жизнь?
АНГЕЛ: Все, что угодно. Как только мы перестаем играть, начинаются неприятные галлюцинации. Пойми, единственное, что мы должны, это играть. Хочешь иметь дело с приятными галлюцинациями - играй. Играй с ключами, играй с работой, собакой, играй с каждым встречным! Заставляй всех играть в самую классную игру! Никому не удавалось осчастливить мир по-другому.
ЮЛЯ (ворчит): “Классная игра”, “осчастливить мир”...
АНГЕЛ: Ты не будешь счастлива, пока не осчастливишь мир.
ЮЛЯ: Все так глобально?
АНГЕЛ: Ты и то, что рядом, - не разные вещи.
ЮЛЯ: Знаешь, я вряд ли смогу осчастливить целый мир...
АНГЕЛ: Чаво? (Смех)
Пауза. Юля поднимается на ноги, словно спустилась с небес на землю, нервно начинает приводить себя в порядок перед зеркалом.
ЮЛЯ (с легким раздражением в голосе): Я не смогу реально осчастливить мир, мне пора на работу.
АНГЕЛ: А как насчет меня?
ЮЛЯ: Ты несчастлив? Что-то незаметно.
АНГЕЛ: Да, сейчас я такой прикольный мальчик...
ЮЛЯ: Ну, и слава богу.
АНГЕЛ: Но, вот, ты выйдешь из дома...
ЮЛЯ: Ну, выйду.
АНГЕЛ: Опять же глаза разбегутся. Появятся разные люди, дурацкие обстоятельства, проблемы... Реально это буду я, но ты не найдешь и двух секунд, чтобы это оценить.
ЮЛЯ: Жила же как-то раньше.
АНГЕЛ: Зачем?
ЮЛЯ: Жила зачем?!
АНГЕЛ: Ага.
ЮЛЯ: Только не надо мне рассказывать о смысле жизни, ладно?
АНГЕЛ: Нет уж, я расскажу тебе о смысле жизни, ладно? Потому что когда ты о нем забываешь, ты перестаешь играть. А если перестаешь играть, жизнь становится железкой. Откровенно говоря, есть два варианта: либо мы с тобой играем, либо находимся в дурацких обстоятельствах. Это все, что я хотел сказать о смысле жизни.
Пауза. Юля смотрит на ангела. Она согласна.


Магазин. Динамичная музыкальная тема. От фирменной стойки “Ласковый томат”, где Юля продает кетчуп, тянется очередь до дверей магазина и выходит на улицу.
На прилавок падают деньги.
Руки Юли выставляют кетчуп.
Вновь ложатся деньги - руки выставляют кетчуп. Деньги - товар, деньги - товар, и так далее, в ритме музыкального сопровождения.
На лице Юли пот, она постоянно находится в движении, но не работает - танцует. По обе стороны от Юли расположились два молодых менеджера в одинаковых деловых костюмах -  представители компании “Ласковый кетчуп”, парни едва успевают подсчитывать выручку. Иногда мы видим, как весело пляшут денежные купюры в их руках.
Неподалеку, на витрине, пристроился ангел с блестящим шариком. Он весело подсчитывает проданные бутылки.
АНГЕЛ: Две тысячи девятьсот сорок пять... Две тысячи девятьсот пятьдесят... Две тысячи девятьсот пятьдесят два... Две тысячи девятьсот пятьдесят три... (в паузе)

А в небе голубом горит одна звезда,
Она твоя, о, ангел мой, она всегда твоя...

Две тысячи девятьсот пятьдесят девять... Две тысячи девятьсот шестьдесят...
Юля выставляет на прилавок целую коробку кетчупа.
АНГЕЛ: Три тысячи! Продано!
В руке ангела вместо шарика - молоточек, как у судьи. На слове “продано” он с хохотом бьет молоточком по витрине (не разбивая ее).
ЮЛЯ (очередному покупателю): Придется подождать.
ПОКУПАТЕЛЬ: Вообще ничего не осталось?
Разочарованию клиента нет предела.
ЮЛЯ: Заказали целый фургон кетчупа.
ПОКУПАТЕЛЬ: А когда привезут?
Юля, пританцовывая, разводит руками. Она общается с клиентом, как с ангелом.
МЕНЕДЖЕР-1: Часа через два-три. Фура уже загружается.
ПОКУПАТЕЛЬ (удовлетворенно): Ну, тогда можно подождать.

Главный вход в магазин. Очередь тянется с улицы, как в советские времена.
ПОТРЕБИТЕЛЬ-1 (занимая очередь): А что дают?
Потребитель-2 пожимает плечами.
ПОТРЕБИТЕЛЬНИЦА: (потребителям 1 и 2): Кетчуп. 
ПОТРЕБИТЕЛЬ-2: Обыкновенный кетчуп?!
ПОТРЕБИТЕЛЬНИЦА (с выражением эксперта): Не обыкновенный кетчуп. Если хотите, попробуйте, там можно попробовать.
ПОТРЕБИТЕЛЬ-1 (с иронией): Какой-то особо ценный кетчуп?
ПОТРЕБИТЕЛЬНИЦА: Как вам объяснить? Он такой нежный-нежный, прям ласковый. Знаете, когда проглатываешь, словно ангел сердца касается. Зайдите, попробуйте ради интереса.

Внутри магазина. Очередь ожидает прибытия новой партии товара. Ангела поблизости не видно. Юля сидит на стуле, как после марафона. Дискотека-игра явно закончилась. Менеджеры компании “Ласковый кетчуп” подсчитав выручку, ведут между собой тихий деловой разговор. Юля навострила уши.
МЕНЕДЖЕР-1: Итого мы продали три тысячи бутылок кетчупа.
МЕНЕДЖЕР-2: За два часа.
Парни переглядываются, не в силах поверить своему счастью.
ЮЛЯ: Нас запишут в книгу рекордов Ги-гиннеса?
Менеджеры вспоминают про Юлю, одновременно переводят на нее взгляды, как на мусор, который надо срочно выбросить.
МЕНЕДЖЕР-1 (Юле): Возможно.
МЕНЕДЖЕР-2 (твердо): Юля, вы можете идти домой.
ЮЛЯ (лицо становится таким же твердым и тупым, как у М-2): П-п-почему?
МЕНЕДЖЕР-2: Вы свободны.
ЮЛЯ (часто и растерянно моргая): Что, совсем?
МЕНЕДЖЕР-1: Совсем.
МЕНЕДЖЕР-2: За помощь спасибо, дальше мы справимся без вас. Вот ваша зарплата. Здесь немного больше, чем мы договаривались.
Менеджер кладет на прилавок деньги. Юля перепуганно забирает деньги, уходит, снимая фирменную одежду.
ЮЛЯ: Ну, ладно, я п-п-пошла.


Небольшой фонтан в центральной части города. Лучше всего - французский фонтанчик на Каменноостровском проспекте. Поблизости расположен цветочный магазин. Юля с ангелом сидят на чаше фонтана. В одной руке Юли - не распечатанный пакет с кукурузными хлопьями, в другой - не открытая бутылка кока-колы. Девушку словно двинули бревном по голове.
АНГЕЛ: Я всегда говорил: деньги портят. Два часа трудовых подвигов - и ты меня потеряла!
ЮЛЯ: Запарилась я...
АНГЕЛ (передразнивает, сделав кислое лицо): Запарилась я... Надо весело париться! (Смех)
ЮЛЯ (натянуто): Ха-ха-ха-ха! (с кислым лицом) Кто бы умел весело париться!
АНГЕЛ: Учись! Я здесь, чтобы ты вообще не парилась. Эх, подставила таких классных ребят!
ЮЛЯ: Каких это классных ребят я подставила?
АНГЕЛ: Тех двоих, в магазине. Не разглядела в них ангелов-хранителей. (смех)
ЮЛЯ: Они меня уволили ни за что!
АНГЕЛ: Они тебя уволили потому, что я уволил. Ребята не при чем. А теперь у них проблемы.
ЮЛЯ: Слушай, о чем ты говоришь?! Я опять без работы, какие меня еще могут волновать проблемы?
АНГЕЛ: Один мой друг страшно любит заступаться за обиженных девочек.

Магазин, где Юля продавала кетчуп, с улицы. Очередью и ажиотажем давно не пахнет. В магазин заходит страшный здоровенный слепой бугай в черной кожаной одежде и черных очках. Он обвешан черепами (на пальцах, на шее, где только можно). В его руке - белая железная палка (как у слепых, только толщиной с отопительную трубу). Бугай простукивает палкой дорогу.

Внутри магазина. Нет ни одного клиента. Когда входит “друг”, охранник замирает, как столб, персонал магазина и знакомые нам менеджеры за прилавком “Ласковый томат” тоже.
Слепой “друг” направляется к прилавку с кетчупом. Раздается только равномерный стук железной палки о каменный пол. Он останавливается напротив прилавка, заставленного кетчупом. Очень много бутылок (компания рассчитывала на продолжение нереального ажиотажа).
ДРУГ: Где кетчуп?
Тишина.
ДРУГ: Где кетчуп?!... Слышит меня кто-нибудь или нет?!... Живые есть?! Где кетчуп?
С такими словами “друг” машет перед собой железной дубиной (перевернув ее), как клюшкой для русского хоккея, громит прилавок, все, что на нем находится и заодно ребят, прогнавших продавщицу. Охранник закрыл глаза рукой и отвернулся, чтобы не видеть погрома. Звон стекла, железа, стоны менеджеров... Страшный Суд.
Финальный кадр эпизода статичный: прилавок и ребята, затопленные багровыми реками кетчупа.
Разделавшись с прилавком, “друг” уходит из магазина, продолжая размахивать палкой, как самурай мечом, при этом он периодически произносит: “Кто здесь?... Куда я попал?... Где я?”

У фонтана в центре города.
АНГЕЛ (Смех): Такие дела.
ЮЛЯ (с ужасом во взгляде): Твой друг - это тоже ты?
АНГЕЛ: Нет-нет, мы разные фирмы. Я маленький, добрый ангел, мне всегда весело, я там, где играют, смеются. А мой друг - там, где парятся, корчат серьезные физиономии. Там, где все парятся, и не умеют играть, - он обожает такие места. В следующий раз, когда тебе покажут на дверь, будь осторожна. Не парься, ладно? А то получится, что я даже тебе не смогу помочь.
Юля потрясено смотрит на ангела.
АНГЕЛ: Теперь давай забудем о мировых рекордах, и просто начнем радоваться жизни. Радоваться кукурузным хлопьям, хорошей погоде... Ну-ка что у нас тут? (Берет из рук полуживой Юли пакет, вскрывает). Слышала пословицу: когда закрывается одна дверь, открывается десять новых?
Юля пропускает последние слова мимо ушей, ее внимание привлек навороченный джип: машина паркуется на стоянке, открывается дверь и... из тачки выходит симпатичный молодой человек, “мечта хозяйки”.
АНГЕЛ: ... но мы их не видим, поскольку тупо смотрим на закрытую дверь. (Смех)
Захлопнув на последних словах дверцу машины, молодой человек направляется в цветочный магазин. Слегка притормозив взглядом на закрытой двери, Юля провожает глазами парня, он кажется ей недосягаемым, как небо, прекрасным, как мечта. Фыркнув, она возвращается к ангелу.
ЮЛЯ: Что-что?
Ангел извлекает горсть хлопьев. Не для того, чтобы есть, а чтобы высоко их подбрасывать и ловить ртом. Он не жует хлопья - сразу глотает и подкидывает следующую порцию, как фокусник. Это вызывает в нем прилив веселого энтузиазма.
АНГЕЛ: Прикольно играть кукурузными хлопьями! Давай, давай!
Ангел протягивает Юле пакет. Юля пытается делать то же самое: подбрасывает хлопья и ловит ртом. Сначала хлопья, в основном, падают мимо рта на асфальт. Но вот, один кусочек попадает точно в цель. Ангел аплодирует и поет “Оле-оле-оле-оле”, словно любимая команда забила гол. Юля ему подыгрывает, чтобы было еще веселее.
АНГЕЛ: Не отвлекайся!
Общий план, как это должен видеть приземленный человек: у фонтана Юля развлекается одна, вокруг разбросаны кукурузные хлопья. К счастью, никому нет до этого дела. Люди проходят мимо, не обращая на Юлю внимания.
Возвращаемся к Юле. Она научилась ловить хлопья: три раза подряд демонстрирует точное попадание.
АНГЕЛ: А ты способная ученица.
ЮЛЯ: Стараюсь.
АНГЕЛ: Старание не имеет значения. Ты просто научилась не терять из виду того, чем занимаешься.
Ангел подбрасывает кукурузу, ловит, проглатывает, смеется.
АНГЕЛ: Это просто. С кукурузными хлопьями дело обстоит просто. (Показывает три кусочка) Знаешь почему?
ЮЛЯ: ?
АНГЕЛ: Потому что они одинаковые. В первый раз ты делаешь фокус... (подбрасывает и ловит ртом первый кусочек). Второй раз ты уже знаешь, как фокус себя поведет (ловит второй). А на третий раз фокус становится привычкой, и ты теряешь к нему интерес (подбрасывает третий, но не ловит). Тебе скучно, ты ищешь другой фокус... (бегает глазами по сторонам, как сумасшедший, демонстрируя тщетность вечных поисков) Однажды ты понимаешь, что все фокусы одинаковы: у тебя появляется желание (хапает пятерней воздух), ты его исполняешь (разжимает кулачек); потом появляется другое желание (аналогичные движения рукой), третье, четвертое, и так постоянно. Предметы разные, желание одно и то же. Везде один фокус. Тебе скучно, потому что жизнь превратилась в привычку.
ЮЛЯ: Хорошо, если желания исполняются.
АНГЕЛ: Поверь мне, ты ничего не теряешь, даже если ни фига не исполняется. И ничего не выигрываешь, когда исполняется все подряд.
ЮЛЯ: Я земная девушка; мне нравится, когда желания исполняются.
Юля ловит очередной кусочек.
АНГЕЛ: Прикольно?
Юля кивает.
АНГЕЛ: А теперь представь, что это твоя работа.
ЮЛЯ (показав на кукурузные хлопья): ?
АНГЕЛ (кивает): За каждую пойманную кукурузу, я выдаю тебе столько-то баксов, а за каждую не пойманную столько-то забираю обратно. Прикольно?
Юля отрицательно крутит головой, затем продолжает ловить хлопья.
АНГЕЛ: Когда ты играешь, тебе все равно, исполняются желания или нет. Играть лучше, чем работать, правда?
ЮЛЯ: Мы говорим о реальных желаниях или о...?
Юля изображает руками воздушный замок, затем видит, как из магазина выходит полюбившийся ей молодой человек с букетом роскошных цветов.
АНГЕЛ: Любое желание реально, пока ты играешь. Желание не строит планы, не боится, не надеется на лучшее, оно просто исполняется. Возникает, исполняется, и вот, его нет. Ты его забыла, как сон.
Ангел весело изображает то, о чем говорит, жестикуляцией, подражая воздушному замку Юли.
ЮЛЯ: Когда я спросила ясновидящую бабку, как выглядит дьявол, она ответила, как мои заветные желания.
АНГЕЛ: Заветные желания воняют. Ни один ангел не будет связываться с заветными желаниями. Если желание не исполнено сразу, оно стало твоей проблемой. Так работают заветные желания. Проблемы никому нужны. В них нельзя играть, некоторые их бесконечно решают, но от этого они не уменьшаются. Кажется, что решена одна проблема - тут же появилась новая. Жалкое зрелище. Ангелам это не интересно.
ЮЛЯ: Ангелов интересуют исключительно игрушки?
АНГЕЛ: Исключительно.
Юля закрывает глаза.

Фрагмент детской сцены на полянке: Юля снизу вверх смотрит на человека с зеркальцем, отражающим солнечные лучи. Глаза девочки вытаращены от ужаса.

У фонтана. Юля продолжает сидеть с закрытыми глазами. Перед ней стоит молодой человек из джипа с роскошным букетом цветов. Его зовут Рома, на нем - модный плащ. Плащ расстегнут. Если смотреть с точки зрения Юли, то в глаза падает яркий свет: солнечные лучи отражаются от золотой бляшки, которая висит на шее молодого человека (на цепочке).
ЮЛЯ: Бабка сказала, что мой ангел-хранитель выглядит, как человек в плаще.
РОМА: Это правда.
Юля открывает глаза - они принимают точно такую же форму и выражение, как в детской сцене. Она оглядывается: ангела рядом нет - только Рома.
ЮЛЯ (переводит дух, забирает цветы) Ну, спасибо... 
Пауза. Засунув руки в карманы и непринужденно раскачиваясь, Рома присматривается к припаркованным машинам взглядом угонщика, как бы прицеливаясь к жертве.
РОМА: Ты не заметила, где я кинул свой самолет?
ЮЛЯ: Хочешь сказать джип?
РОМА: Ага.
ЮЛЯ: Что, не помнишь, где оставил машину?
РОМА: Неа.
ЮЛЯ: Вон же она.
РОМА (озаренно): Вон та? Идем!
Рома и Юля быстро направляются к джипу.
Пара оказывается возле машины. Оглядевшись по сторонам, Рома открывает дверь.
ЮЛЯ: Что, будем кататься?
РОМА: Мы будем летать. Видела, как летают ангелы? (Усаживается за руль.) Это точно наш самолет?

Оба в салоне автомобиля. Рома включает громкую музыку.
ЮЛЯ: Как теперь тебя зовут?
РОМА: Рома.
Рома под музыку ритмично осваивает все прибамбасы автомобиля: опускает и поднимает стекла, включает дворники, фары, - все, чем можно поиграть. Глядя на парня, Юля понимает, что он в этой машине впервые. В жизни. И не только в этой - в машине вообще.
ЮЛЯ: А ты умеешь водить?
РОМА: Хочешь сесть за руль?
ЮЛЯ: Лично я не умею.
РОМА: Значит, сиди и наслаждайся... Просто наслаждайся. Я умею летать, остальное детали. Ну-ка пристегнись...
Как только Юля защелкивает замок ремня безопасности, под громкую музыку и восторженный хохот Ромы джип на максимальных оборотах срывается с места. Полное впечатление, что парень впервые оказался за баранкой и нажал что-то не то. У Юли глаза, как блюдца. Руками и ногами девушка цепляется за все, что можно.

Джип на дикой скорости катается по центру Питера. Рома управляет машиной с тем же восторгом, каким поглощал кукурузные хлопья и делал все остальное. В кабине - ритмичная музыка. Однако впечатления, будто Рома впервые за рулем больше не возникнет. Перед нами - летчик ас.
Летчик всячески развлекает Юлю. Мы оказываемся в виртуальном мире.
Машина на всех парах мчится в грузовик, в последний момент сворачивает, избегая столкновения.
Машина едет на двух колесах там, где на четырех проехать нельзя.
Машина лавирует по узким дворам, закладывая повороты с частотой горнолыжника на слаломной трассе. И так далее.
Шоу сопровождается вспышками смеха Ромы и восторженными криками Юли. Она ведет себя, как ребенок на американской горке: и страшно, и приятно.

Машина выходит на финишную прямую - остановка на светофоре, предваряющим широкий проспект. Слева и справа от джипа - две мощные иномарки с крутыми водителями. Крутизна с обеих сторон оценивает Рому. Рома в ответ смеется и легкомысленным жестом приглашает на гонку. Крутые заводятся. Красный свет сменяется желтым. Со старта выстреливают три машины.
Гонка.
Естественно, Рома выходит победителем.
В кабине - радость, словно одержана победа на формуле-1.
ЮЛЯ: Ес! Ес!!! Мы их сделали! Сделали!!!
Рома хохочет. Забыв о баранке, он хлопает ладонями над головой.

Невский проспект. Свист шин по асфальту. К тротуару причаливает наш самолет.
Выходят Рома и Юля. Рома надевает черные очки. Теперь он выглядит, как главный бандит, контролирующий внебюджетные финансовые потоки Центрального района. Обнимая Юлю за плечи, Рома лениво направляется к дорогому бутику.

Бутик женской одежды. В зал заходят Рома и Юля. Продавщицы сияют.
ПЕРВАЯ ПРОДАВЩИЦА: Я позову хозяина.
Вторая продавщица на цыпочках подруливает к Юле.
ВТОРАЯ: Что желаете? Платье? Костюм? Джемперок? Кофточку? Или просто решили посмотреть?
Находившиеся в бутике охранники выходят на улицу, вешают на дверь табличку “Закрыто”.

Бутик с Невского проспекта. Снаружи дверь перекрыли оба охранника: ноги шире плеч, руки соединены за спиной, - как положено.

Зал бутика. Быстрым шагом и также на цыпочках выходит хозяин, протягивает Роме руку. Он ведет себя с Ромой еще более благостно, чем продавщицы с Юлей.
ХОЗЯИН: Роман Владимирович! Рад, бесконечно рад! Тронут! Счастлив! Как, ... как ваши дела?
РОМА: А у меня нет дел. Как у вас?
ХОЗЯИН: Прекрасно! Прекрасно! Только вспоминал, и вы тут как тут! Потрясающе! Хорошего человека только помянешь - он тут как тут! Долго жить будете, долго!
Хозяин воодушевленно трясет руку Ромы.
ХОЗЯИН: Обслужим юную госпожу по европейскому стандарту.
Рома показывает хозяину на дверь, из которой тот вынырнул, однозначно отправляя его обратно.
РОМА: Успехов!
ХОЗЯИН: Спасибо! Огромное человеческое спасибо. Буду стараться. Рад стараться. Что только не сделаешь ради успеха! (Уходит из зала спиной вперед, не смея оторвать взгляда от почтенного гостя) Если понадоблюсь, всегда к вашим услугам. Вы знаете, где меня найти.
Хозяин в буквальном смысле слова откланивается, скрывается из виду.

Ритмичная немая сцена под музыку. Продавщицы, бабочками порхая вокруг Юли, наряжают ее в платья, костюмы и т.п. Посреди зала, закинув ногу на ногу, сидит Рома, выбирая наряд: либо кивает, либо отрицательно крутит головой, либо изображает это ленивыми движениями указательного пальца. Иногда его пробирает беспричинный непродолжительный смех, гармонично вплетенный в ритм сцены. В его правой руке по часовой стрелке вращается симпатичный стеклянный шарик.

Вход в бутик с Невского проспекта. Охранники с двух сторон открывают дверь. На улицу выходят Рома и Юля с коробками и пакетами. На Юле, естественно, новые модные шмотки.
Коробки с пакетами закидываются в багажник. Юля с Ромой забираются в джип.
ЮЛЯ: Кто такой Роман Владимирович?
РОМА: Ваш покорный ангел-хранитель, леди.
Рома не сводит с Юли отрезвляющего взгляда. Здесь соединены любовь брата, любовника отца и сына, - похоть должна быть интегрирована в приятный спектр составляющих. Как только у Юли от успехов начинает кружиться голова, и она забывает, с кем имеет дело, Рома ставит ее извилины на место этим отрезвляющим взглядом.
РОМА: Ты не найдешь даже самой маленькой безделушки (показав на стеклянный шарик), которая не была бы мной.
Извилины девушки встают на место.
Джип вальяжно отправляется в путь, то есть, трюки и гонки закончились.

Ресторан. Спокойная живая инструментальная музыка.
За столиком - Рома с Юлей.
ЮЛЯ: Чем я отличаюсь от других девчонок, почему именно ко мне приходит ангел, возится со мной, исполняет мои дурацкие желания?
Пауза, Юля открывает меню, водит пальцем по списку.
ЮЛЯ: Вау!... Вау!!! Не поняла, это рубли?
РОМА: Евро. Ты ничем не отличаешься от других девчонок. У любой девчонки есть то, что называют ангелом-хранителем. Но только ты поняла, что ангел-хранитель реальнее всего остального. Я тебя не выбирал, не открывал меню, не водил по нему пальцем, не смотрел на цены: здесь такая Юля, здесь такая. На самом деле, выбора у меня не было: никому, кроме тебя, ангел не требовался.
Взгляд девушки приклеился к меню, она не слышит.
ЮЛЯ (обретая дар речи): Но я не смогу это есть!
РОМА: Что именно?
ЮЛЯ: Да все! Одну порцию мне придется отрабатывать целый месяц! Нельзя было найти кабак попроще?
РОМА: Тсс...
ЮЛЯ (захлопнув меню): Давай начистоту, сколько стоит наше любовное приключение со всеми платьями и тряпками?
РОМА (пауза): Если ты захочешь отработать наше любовное приключение, продавая кетчуп, ничего не выйдет.
ЮЛЯ: А как я буду отрабатывать? (взад-вперед шевелит попой на стуле) Так?
РОМА: Чудная девушка! Кто тебя учил, что любовные приключения надо отрабатывать? Любая девчонка на твоем месте...
ЮЛЯ (перебивает): А я не любая.
Юля застывает с серьезной гордой миной. Крупный план. Пауза. Внимательно взглянув в лицо подруги, Рома взрывается смехом.
ЮЛЯ: Не понимаю, что здесь смешного. Я ни у кого не собираюсь висеть на шее.
РОМА: Хорошо, хорошо. Мы мотаем здесь те самые двадцать тысяч, которые я спер в первую ночь из-под твоего матраца. Устраивает?
ЮЛЯ: Одно платье столько стоит! Что ты мне вешаешь?
РОМА: А мы пополам: я плачу за шмотки, ты платишь за ужин.
ЮЛЯ (успокоилась, независимо): (Ну,) хорошо. (“Ну” не произносится)
Пауза.
РОМА: Ты не понимаешь, о чем говоришь. Деньги - это всего лишь галлюцинация для умственно отсталых. Бил Гейтс никогда бы не стал самым богатым человеком в мире, если б продавал кетчуп или зарабатывал деньги вот так. (Повторяет сексуальное движение Юли.)
ЮЛЯ: Тот, что изобрел компьютер?
РОМА: Не просто изобрел, а изобрел, когда компьютер был на фиг никому не нужен.
ЮЛЯ: Ну? (пауза) Ты хочешь сказать, я тоже что-нибудь открою, типа компьютера? Я разбогатею, да?
РОМА: Ты уже открыла больше, чем компьютер.
ЮЛЯ (вытаращив глаза от удивления): Чего я открыла?
РОМА: То, что отличает тебя от других девчонок. А разбогатеешь ты на этом или нет, мне по барабану.
ЮЛЯ: Умираю, хочу знать! Что же я открыла и что отличает меня от других девчонок?
РОМА: Когда я это объяснял, ты смотрела на цены. Плохая идея считать копейки с ангелом-хранителем. Сколько по-твоему людей на планете сейчас разговаривает с ангелом?
ЮЛЯ: Не знаю. (хихикнув) Кому это надо?
РОМА: Вот именно. А сколько считает копейки, сравнивает цены, мечтает разбогатеть?
ЮЛЯ: Ну, миллиард, ну, может, все.
РОМА: Ага. А теперь смотри. В данный момент абсолютно и без исключения каждый, кто живет в нашей вселенной - а она, поверь мне, огромна - имеет дело со своим ангелом-хранителем. Но доподлинно знают об этом единицы счастливчиков. Единицы. Вас можно пересчитать по пальцам.
ЮЛЯ (зажмурившись): Сейчас лопну от гордости.
РОМА: Гордиться нечем. Гордиться можно деньгами, мужем, стиральной машиной, - всем, чем угодно. Но невозможно гордиться тем, чего нет. Ты никому не скажешь: смотрите, какой у меня классный ангел-хранитель, завидуйте! - тебя посадят в сумасшедший дом. Обо мне никто не знает, меня не увидеть, не ухватить, не использовать, я совершенно бесполезен с практической точки зрения.
Пауза.
ЮЛЯ: Тем не менее, ты нагрузил меня в дорогом бутике, привел в этот ресторан, - с практической точки зрения довольно удачный день.
РОМА: Это то, что называется практической галлюцинацией.
К столику подходит официантка. Юля опускает глаза.
Рома делает заказ на двоих, даже не взглянув в меню (он знает его наизусть).
РОМА: ... И бутылочку Бордо.
ОФИЦИАНТКА: Это все, Роман В-в-владимирович?
РОМА: Пока да.
ЮЛЯ (с натянутой улыбкой, официантке): Вам с-с-случайно не нужны официантки?
ОФИЦИАНТКА (ошарашено): Вы надо мной смеетесь?
Рома разражается смехом, разгоняя все тучи.
ЮЛЯ: Нет-нет, я т-тоже заикаюсь, честное слово.
Рома гладит официантке спину, та мгновенно понимает, что надо смеяться, и уходит с улыбкой на лице.
ЮЛЯ (смеется, закрыв лицо руками): Какой ужас!
РОМА: А по-моему, прикольно. “Вам с-с-случайно не нужны официантки”? (смех)

Медленный танец. Юля кладет голову на грудь Ромы.
ЮЛЯ: Ты что, хозяин этого ресторана? Чем занимается Роман Владимирович?
РОМА: Роман Владимирович - миллионер. Роман Владимирович ничем не занимается.
ЮЛЯ: Как ты разбогател?
РОМА: Это очень красивая история. Долгая-долгая сказка... Когда-то давным-давно я нашел две бутылки отличного кетчупа. Я их продал и на вырученные деньги купил три бутылки кетчупа, продал три бутылки - купил четыре, продал четыре - купил пять... (смех) О бизнесе я могу рассказывать бесконечно.
Юля бьет Рому кулаком по спине.
РОМА: А потом стали делить советскую нефть, и мой папа стал миллиардером.
ЮЛЯ: Я что, разговариваю с настоящим миллиардером?
РОМА: Мой папа стал миллиардером. А я всего лишь миллионер. Маленький миллионер. То, что французы называют le petit millionnaire. (Смех)
ЮЛЯ: А где сейчас твой папа?
РОМА: Далеко. Мой папа, как ангел. Его мало кто знает, мало кто видит. Очень скромный папа.
Пауза.
ЮЛЯ: Ты женишься на мне?
Вместо серьезного ответа, Рома взрывается веселым хохотом. Сначала Юля сатенеет, как любая девушка, но, увидев перед собой отрезвляющий взгляд, вспоминает, с кем имеет дело.
ЮЛЯ: Как глупо...
Пауза. Юля виновато смотрит на Рому, как на отца, который все простит.
РОМА: Вот за это я тебя люблю.
ЮЛЯ: ?
РОМА: Ты можешь расстаться с миллионами, как с плевком.
ЮЛЯ: У меня никогда их не было.
РОМА: Только что ты разговаривала с реальным миллионером.
ЮЛЯ: А сейчас?
РОМА: Сейчас ты говоришь с ангелом, которого любишь. Ты потеряла миллионы, но сохранила ангела-хранителя.
Юля прижимается к Роме, как к ангелу-храненителю. Пауза.
ЮЛЯ: Ну, знаешь, любая девушка мечтает выйти за муж за миллионера, любить его, ну, чтобы все у них было и все было хорошо.
РОМА (еще крепче обняв напарницу): К-к-к-конечно.
Юля с блаженной улыбкой тает в объятиях ангела.

За столом. Трапеза. Вино, полный комплект еды. Диалог органично продолжается в духе своеобразной перепевки. Юля и Рома играют в заикающихся персонажей, их это веселит и возбуждает.
РОМА: Ты читала сказку о золотой рыбке, старухе и разбитом ко-ко-ко-корыте?
ЮЛЯ: Пу-пу-пу-пу-пушкина?
РОМА (кивает): Что нам хотел по-по-по-поведать Александр Сергеевич Пу-пу-пу-пушкин?
ЮЛЯ: Что ге-ге-ге-гений и злодейство - вещи несовместимые.
РОМА: И то-то-то-только?
ЮЛЯ: Что не надо раскатывать гу-гу-губки, когда имеешь дело с золотой рыбкой.
РОМА: А то сядешь в разбитое ко-ко-ко-корыто?
ЮЛЯ: Ти-ти-ти-ти-титипа того. (конец перепевки) А еще есть сказка про Золушку, которая вышла замуж за обеспеченного принца.
РОМА: Я не принц, Юленька. Я маленькая золотая рыбка. Если заметила, я исполняю все твои желания. Но только твои, а не чьи-то там. Ты можешь продать фургон кетчупа, провести вечер с миллионером, но никогда не сможешь удовлетворить все желания, о которых пишут в сказках и показывают по телевизору - они не твои, они чужие.
ЮЛЯ: А можно узнать, что тебя заставляет исполнять мои желания?
РОМА: Ничто. Это игра. Игра, которая мне нравится. Когда я вижу тебя счастливой,... ну, это ни с чем не сравнимый кайф. Ты сама когда-нибудь пробовала исполнять чужие желания?
Юля пожимает плечами.
РОМА (поднимает большой палец): Попробуй, классно. Счастье - это ведь то, что мы отдаем, а не то, что берем. Счастья для себя не бывает. Счастье нельзя взять - его можно только подарить. Хотя многим кажется наоборот.
ЮЛЯ: Тебе самому что-нибудь хочется?
РОМА: Делать подарки, подарки, подарки! И играть, играть, играть! Когда отдаешь, играя, - это именно то, что мне хочется.
ЮЛЯ: А я могу для тебя что-нибудь сделать?
РОМА (кивнув): Играть, играть, играть!
ЮЛЯ: Нет, я имею в виду, у тебя есть заветное желание?
РОМА: Боже упаси! (пауза) Желания должны исполняться там, где возникают. Заветные желания - сплошная головная боль. Я же объяснял.
ЮЛЯ: Я хочу сказать...
РОМА: Я знаю, что ты хочешь сказать.
ЮЛЯ: Я бы хотела попробовать, как ты сказал... То есть, я бы очень хотела выполнить хотя бы одно твое желание... (подняв сверкающие от счастья глаза) Ну, прямо сейчас или... потом. Если хочешь... Если оно у тебя есть... Или вдруг появится. Это для меня важнее всех моих дурацких желаний. Ты меня понимаешь?
Рома кивает. Очень важный эпизод. Юля совершила переворот через себя. Пауза.
ЮЛЯ: Скажешь, когда появится?
Рома кивает.
ЮЛЯ (в восторге): Ес!!
РОМА: Даже если не появится, я его придумаю.
ЮЛЯ: Ради меня?
Рома кивает.
ЮЛЯ: Прямо сейчас?
Рома кивает.
ЮЛЯ: Так оно уже есть?
Рома кивает.
ЮЛЯ (захлопав в ладоши): Вау! (Пауза) Оно большое? Маленькое?
Рома показывает пальцами сантиметр.
ЮЛЯ: Небольшое?
Рома постепенно расширяет сантиметр и в конце концов изображает расправленными руками безграничный простор.
ЮЛЯ: Огромное? Оно совпадает с моими желаниями?
Рома кивает: “еще как”.
ЮЛЯ: Ты этого, правда, очень хочешь?
Рома кивает.
ЮЛЯ: Это связано с сексом?
Рома смеется и смотрит сквозь сантиметр между пальцами на Юлю.
ЮЛЯ (прищурившись, делает большой глоток вина): Это то, в чем ты стесняешься признаться?
Рома продолжает весело кивать.
ЮЛЯ (подбирается вместе со стулом поближе к Роме): А вообще ангелы занимаются любовью?
РОМА (обняв девушку): Ангелы больше ничем не занимаются. Только любовью.
ЮЛЯ: Ну, и что это?
РОМА (на ушко Юле): То, что происходит именно сейчас.
ЮЛЯ: Не поняла...
РОМА: Тебе уже безразлично, такое у меня желание (показав сантиметр) или такое (расправив руки), плохое оно или хорошее, глупое или умное. Мне не надо говорить: Юля, сделай то, сделай это. Ты не замечаешь, как все сбывается, не считаешь, что делаешь это для меня или для себя. Ты даже не поняла, что сейчас произошло.
ЮЛЯ (обняв Рому, облизнувшись): А сейчас что-то произошло?
РОМА: У тебя не осталось ни одного не исполненного желания.
ЮЛЯ: Правда? (подумав, тихо) Да-а...
РОМА: Твои желания сдуло, как только ты задвинула их на второй план. Поэтому теперь ты можешь делать все, что придет в голову. И все получится.

Рома поднимается, целует Юлю в волосы, идет к сцене, берет у солиста гитару, играет “Гимн восходящему солнцу” Ричи Блекмора.
К Юле подходит молодой человек, приглашает на танец. Очень просто узнать в молодом человеке нашего ангела, поскольку Юля исполняет его желания и совершенно абстрагирована от своих.
В следующих кадрах Юля танцует с несколькими мужчинами разных возрастов: одному кладет голову на плечо, другому на грудь, третьему смотрит в глаза. Сюжет связан единым взглядом ангела в разных ипостасях. Иногда Юля уделяет внимание гитаристу Роме: он с головой ушел в гитару, словно шаман, и является лишь одним из аспектов целостной сферы ангела.


Ночное шоссе. Джип с Ромой и Юлей мчится по трассе под тему Блекмора, словно в невесомости. Мелькают огни.

Джип подъезжает к новороченному коттеджу за городом. Роскошный особняк. На территории загорается свет декоративных фонарей. В доме также вспыхивает свет. Умный дом - все охвачено электроникой.
Обалдевшая Юля осматривает достопримечательности новорусской архитектуры.
Рома, издавая смешки, заходит в дом. Юля бежит следом, как преданная собачка.

Юля совершает экскурсию по дому.
Тем временем Рома включает музыкальный центр. Медленную музыку, активирующую эротические извилины, слышно во всех помещениях дома.
Юля заглядывает в комнаты с любопытством Алисы в стране чудес.
Наконец, она добирается до огромной ванны, где, покрытой пеной, лежит Рома.
Юля подходит к ванной, Рома неторопливо раздевает Юлю, и она ныряет под воду.
Когда голова Юли в шапке из пены появляется над водой, Рома весело смывает пену шампанским, они сладостно целуются.

Спальная. Юля лежит на кровати. Рома делает ей массаж. Девушка млеет. Являясь ее отражением, кавалер насквозь видит партнершу, попадает в самые сокровенные места на теле.

Закончив массаж, Рома переходит к исполнению супружеских обязанностей.
ЮЛЯ: Мне постоянно кажется, что я где-то это видела.
РОМА: В кино. Это каждый вечер показывают по телеку, об этом постоянно мечтают. Впечатления откладываются в памяти, сумблимируются в желания, сейчас настало время их реализации.
ЮЛЯ: Блин, “желания сумблимируются, реализовываются!” Как таинственно! А где же любовь?
Рома смеется, но внезапно выражение его лица резко меняется, он замирает, прислушивается.
РОМА: Зайчик, я тут ни при чем. Работает твое подсознание. Я лишь подставляю руки. Это и есть любовь. Тсс... (прислушивается)
ЮЛЯ: Как ты меня сейчас назвал?!
ГОЛОС (женский, с улицы): Ромка! Ромочка! Зайчик, ты дома?
Рома вскакивает с кровати, как перепуганный заяц, кидает Юле одежду (в ритме первой сцены фильма) и начинает быстро одеваться сам.
РОМА (шепотом, Юле): Зайчик, если мы не успеем за полминуты одеться, нам крышка.
ЮЛЯ (шипит): Не называй меня Зайчиком!!
Влюбленные с бешеной скоростью одеваются. Общаются шепотом.
РОМА: А как тебя называть? Кто спал с женатым мужчиной?
ЮЛЯ: Когда?
РОМА: Это не допрос, это побег.
ЮЛЯ: Я же не знала, что он женат. Может, там была его любовница. Он не говорил, что у него кто-то есть... Откуда мне знать, кто?
РОМА (кивнув вниз): Я тоже не знаю, жена там или любовница.
ЮЛЯ: А что случилось?
РОМА: Тсс... Мы реализовали твои желания, больше ничего. Мы по уши, зайчик, в дерьме.
ЮЛЯ (шипит): Ну, знаешь!
ГОЛОС: Ромка!
ЮЛЯ: А я думала, мы уже реализовываем твои желания.
РОМА: Убегать из дома в два часа ночи?! О, сейчас это мое самое... заветное желание.
ЮЛЯ: Ах ты...
РОМА (на секунду закрыв Юле рот рукой): Не ори! В реальности сумблимируются не только розовые мечты. 
Пара уже одета, готова к побегу.
ЮЛЯ: Сделай же что-нибудь! Ты ангел или кто?!
РОМА: Можно подумать, я ничего не делаю.
Рома энергично хватает Юлю за руку, они бегут к черному выходу.
Пара вылезает через окно с задней части дома и, согнувшись, как лазутчики, пробирается к забору.
РОМА: Тсс...
ГОЛОС (в доме): Ромочка! Ты где? Не пугай меня...
Рома ставит Юлю на плечо, она перебирается через забор. Затем перелезает сам Рома. Они оказываются в лесу. Кавалер берет даму за руку и куда-то ведет. Светит луна, так что вопросов о том, где они находятся и куда идут, при условии, что знаешь местность, возникнуть не должно.
ЮЛЯ: У меня такое чувство, словно я что-то украла.
РОМА: Скоро пройдет.
ЮЛЯ: Куда мы идем?
РОМА: А куда ты хочешь?
ЮЛЯ: Мне уже по барабану.
РОМА: Значит, так и идем.
Некоторое время они петляют в лесу и, наконец, выходят на огромное поле.
РОМА: О, е-е-е!
Рома срывается с места, как птица, вырвавшаяся на волю, и с хохотом носится по необъятному полю, раскинув руки крыльями. Юля неторопливо идет следом.
Затем Рома подхватывает девушку на руки, раскручивает, от чего та, соответственно, кричит.
Все завершается тем, что Рома опускает Юлю на траву.
Пауза. Они лежа целуются.
РОМА: Я должен буду исчезнуть из твоей жизни.
Пауза. Юля печально опускает глаза. Она к этому готова.
РОМА: Буквально на пять минут. (Смех)
ЮЛЯ: А что потом?
РОМА: Поживем - увидим.
Рома быстрым шагом направляется к лесу.
Юля остается одна.

Возле леса, где трава не скошена, растут цветы. Рома собирает букет.
Его лица касается ветка березы. Он обращает на нее внимание и начинает заигрывать с веткой, как шмель с цветком: прижимает к щеке, целует листья, переходит к следующей ветке, и так далее, с блаженством на лице, очень интимная сцена.

Посреди поля. Юля лежит там, где ее оставили, распластав руки. Глаза смотрят в открытое небо: луна, звезды, - все на месте. На щеках - пара слезинок. Юля не плачет - слегка “пустила слезу”.
Через некоторое время с неба начинают падать цветы: вернулся Рома. Над девушкой вырастает его сияющая физиономия.
Юля дарит парню трагическую улыбку, она в печали. Пауза.
ЮЛЯ: Я так не могу.
РОМА: Что случилось?
ЮЛЯ: Я не ангел. (Пауза) Наверно, тебе прикольно... А мне нужно что-то настоящее... Я хочу, чтобы рядом был настоящий мужчина. Я хочу знать, что будет завтра. Что будет через пять минут.
РОМА: То, что завтра буду я, больше не вдохновляет?
ЮЛЯ: Кем ты будешь завтра?
РОМА: Тем же, кем был сегодня.
ЮЛЯ: Миллионером или собакой?
РОМА: Какая разница? Тем, кто будет рядом.
ЮЛЯ: Рядом должны быть настоящие люди.
РОМА: Почему люди должны быть настоящими? Люди тебе ничего не должны. (Пауза) Может тебя свести с алкоголиком? Все будет по-настоящему: галлюцинации, белая горячка, проблемы с деньгами, - все по-взрослому.
Пауза. Юля начинает всхлипывать. Рома присаживается у ее головы.
ЮЛЯ: Ты хоть понимаешь, как мне больно?
РОМА: Конечно.
ЮЛЯ: Сделай же что-нибудь...
РОМА (вздохнув, смотрит далеко-далеко): Что я могу сделать? Пока мир кажется настоящим, будет больно. (Пауза) Светит звезда - появляется свет. Нет звезды - нет и света. Смотришь ты - появляюсь я. Но когда глаза закрыты, кого ты найдешь? Не бывает настоящих людей, Юля, проснись. Рядом находится только один человек - ты сама.
Рома гладит Юлю. Она продолжает реветь с закрытыми глазами.
ЮЛЯ: Уходи... Пожалуйста... Я больше не могу, я не ангел... Прости меня. Пожалуйста, уходи.
Рома печально поднимается, уходит по полю.

Юля одна на скошенной траве посреди огромного поля. Она воет, сжимая кулаки.
Через некоторое время мы видим, что у ее головы сидит ангел (сияющий мальчишка), он спокоен и светел, как Луна над головой. Юля его не видит, ее глаза закрыты, но постепенно успокаивается.

Ночное шоссе. Стремительно пролетают фары автомобилей. Юля сигналит, размахивая обеими руками и подпрыгивая в гневном танце. Огни выныривают из черной бездны, пролетают мимо и скрываются в бездне.
ЮЛЯ (автомобилю): Зараза!... (следующему автомобилю) Сволочь! Да пошел ты!... (следующему) Стоять! Стоять, я сказала! Фак ю! Фак ю! Фак ю тебе и надо!
Отчаявшись, Юля показывает последней машине кулак из-под согнутой руки и садится на обочину. Долго нет машин. Наконец, следующие фары, неторопливо вынырнув из темноты, производят нереально яркую вспышку света. Юля вздрагивает, словно встретила динозавра. В результате оптического эффекта у мощных фар вырастают крылья.
Останавливается большегрузный фургон, хотя Юля ему не сигналила. Она продолжает неподвижно сидеть на обочине. Открывается дверь...
Загипнотизированная Юля забирается в кабину и видит за рулем огромного жлоба (“настоящего мужчину”). Глаза девушки расширяются от ужаса, но отступать некуда - фура тронулась.
Едут молча. Юля искоса поглядывает на водилу: убьет он ее или нет? Затем ее взгляд становится смелее, она видит пачку сигарет и решается заговорить.
ЮЛЯ: Можно закурить?
Водитель кивает, даже не взглянув в ее сторону.
ЮЛЯ: Я возьму? (вынимает из водительской пачки сигарету)
Водитель щелкает зажигалкой так неожиданно, что Юля вновь подпрыгивает от нереально ослепительной вспышки света в темной кабине. И тут ее озаряет.
ЮЛЯ (после паузы): А можно еще?
Водитель щелкает зажигалкой, вспыхивает свет. Глаза Юли загораются. Теперь она смотрит на водителя не с точки зрения, убьет он ее или нет, а все более признавая в нем ангела-хранителя. Пламя зажигалки продолжает гореть, освещая лицо водителя.
ЮЛЯ: Ты простил меня?
ВОДИТЕЛЬ (усмехнувшись): За что?
Зажигалка гаснет. Услышав знакомый смех, Юля пускает слезу. На этот раз от счастья.
ЮЛЯ: Блин... (Пауза, нервный микро-смех, пауза) Я чуть не умерла, когда ты ушел... Думала, что уже не вернешься... Думала, это навсегда...
ВОДИТЕЛЬ: Я не уходил.
ЮЛЯ (навзрыд): Где ты был?!
ВОДИТЕЛЬ: Сидел рядом и ждал, когда ты перестанешь себя жалеть и хотя бы вспомнишь обо мне.
ЮЛЯ: Я про тебя не забывала.
ВОДИТЕЛЬ (со смехом): Ну?!
Юля выкидывает сигарету в форточку, подбирается поближе к водителю и кладет голову на его плечо.
ВОДИТЕЛЬ: Я расскажу одну историю... Она тебе понравится.
С этого момента мы видим только дорогу и вспыхивающие встречные фары.
ВОДИТЕЛЬ: На самом деле мы не прожили друг без друга ни одного мгновения. Даже когда не было ни земли, ни солнца, ни звезд, мы были вместе. Но тогда нас нельзя было разделить на ты и я. Это было классное время... Мы жили душа в душу, у нас была одна душа на двоих, одна душа на всех, кто нас окружал, одна душа на всё, что нас окружало... Потом уже появились звезды, солнце, земля, появилась ты, появился я... Мы начали жить как будто разными жизнями. Ты пошла туда - я пошел туда. Нам казалось, мы идем в разные места. Нам казалось, что мы куда-то идем. (Смех) Мы по-прежнему были вместе, вот, как здесь, как сейчас, - нас никто не разлучал, не раздвигал. Просто, нам казалось, что мы куда-то идем. Мы верили, что там (трогает воздух рукой) лучше, чем здесь, что мы можем быть отдельно: я отдельно - ты отдельно. И чем дольше мы шли, тем сильнее верили. И совсем забыли друг друга. Вот как это было, мы совсем забыли, кто мы есть на самом деле. (Пауза) Однажды я оглянулся и увидел себя со стороны. (Ткнув в грудь указательным пальцем) Случайно. Знаешь, что я увидел? Я увидел тебя. (Указательный палец водителя уткнулся в живот Юли, которая почти заснула.) Ты топталась на одном месте, как слепой котенок. Детвора кидала в тебя маленькие острые камешки, а ты не могла убежать. Ты не могла убежать, потому что еще никому не удавалось убежать от самого себя. Ты чувствовала себя самым уродливым ребенком на свете. Ты не верила, что это ты. В это нельзя было поверить, потому что это не была ты. (Смех) Это был я, но ты этого не знала. Если б ты хотя бы однажды вспомнила обо мне, я бы тебя спас. Но ты не могла ничго вспомнить. Тебе было так больно, что ты хотела умереть. Но и умереть пока никому не удавалось. Вот что я увидел, посмотрев на себя со стороны. (Пауза) Тогда я превратился в пыль, и лег на твоей дороге. Я стал водой, чтобы каждый день тебя поить. Я стал воздухом, чтобы ты меня вдыхала. Стал пищей, чтобы быть твоим телом. И огнем, чтобы тебя согреть. Я жил тобой каждую минуту. Везде, куда бы ты ни шла, я встречал тебя и провожал. Встречал и провожал. Я не надеялся на чудо, не представлял, к чему это приведет. Я просто играл, мне это нравилось. Вот, что я делал все это время - просто играл с тобой, как с самим собой. (Пауза) И ты поняла, что глупо топтаться на одном месте, как слепой котенок. Ты увидела, что нет острых камней. Потом начал исчезать страх. И ты была счастлива. Ты не сразу это поняла, но ты уже была счастлива. Не потому, что исчезла боль, и не потому, что в руках оказалась какая-то полезная фигня. А просто. Сама по-себе. Ты увидела, что у счастья нет причины. Ты научилась верить в себя, как ангел. Ты стала принцессой, которая не подозревает о своем королевстве.
Юля спит на плече водителя.


Утро. Юля просыпается в своей комнате от музыки: Рай по-привычке, включил приемник и запрыгнул на кровать. Подскочив, Юля широко открытыми глазами смотрит в окно. Она счастлива, словно увидела во сне лестницу Иакова.
Сообразив, где находится, Юля теми же счастливыми распахнутыми глазами смотрит на Рая: скажет он что-нибудь или нет. Рай молчит.
ЮЛЯ: Идем гулять?
Рай кивает.
Одеваясь, Юля замечает, что в кармане лежит что-то непривычно тяжелое. Оказывается, это мобильный телефон. Ласково погладив трубу, Юля кладет ее обратно в карман.

На прогулке.
ЮЛЯ (Раю, шепотом): Ты помнишь, что вчера было?
Рай не обращает внимания, делает под деревом свое основное дело.
ЮЛЯ: Ты больше со мной не разговариваешь?
Рай молчит.
ЮЛЯ (пожимает плечами): Ну, хорошо...
В кармане звучит знакомая мелодия “Под небом голубым”. Юля вынимает мобильник.
ЮЛЯ (радостно): Алло?
ГОЛОС: Доброе утро. Юлия?
ЮЛЯ: Да, да, да.
ГОЛОС: Я Борис Стрижнев, главный редактор новостей на Петербургском телеканале. Мне вас порекомендовал Роман Владимирович.
ЮЛЯ (улыбается): Да, да.
ГОЛОС: Вы, наверно, знаете, Алла Попова теперь работает в Москве на Первом канале. Мы до сих пор не подыскали замены... По словам Романа Владимировича, вам стоит попробоваться на роль телеведущей. Хотелось бы встретиться.
У Юли меняется лицо. Рекомендацию Романа Владимировича девушка воспринимает, как злую шутку.
ЮЛЯ: Нет, мы н-ни о чем т-таком не говорили. Извините, я ничем не могу п-п-помочь. (Выключает телефон). Блин!! Идиот!
Юля стоит в отупении, раздумывая, что делать с мобильником: выкинуть или положить в карман.
Звонок повторяется.
ЮЛЯ (строго): Алло!
Голос тот же, но прежде чем заговорить, Борис Стрижнев издает ангельский смех.
ЮЛЯ: Ну, и?
БОРИС: Доброе утро, ангел мой! Нас ждут великие дела. Погуляешь с песиком, позавтракаешь и приедешь на Чапыгина, шесть. Это городское телевидение. Метро Петроградская. Позвони мне с проходного пункта. Скажи, пришла к Стрижневу, тебя пропустят. Захвати с собой паспорт. Все поняла?
ЮЛЯ (проснувшись, пожимает плечами): Ну, ладно...

Телевидение. Рассекая пространство руками, поступью Наполеона по центру длинного широкого коридора городского телевидения идет Борис Стрижнев, нарочито неказистый толстячок маленького роста. Чуть позади него справа семенит Юля.
ЮЛЯ: Ты с ума сошел! Хочешь выставить меня на посмешище всего города?
БОРИС (не оглядываясь): Да, да, да. (Смех)
ЮЛЯ: Ты в курсе, что я заикаюсь?
БОРИС: Ни разу не слышал.
ЮЛЯ: Конечно, ни разу, ты ангел! С тобой заикнешься!
БОРИС (резко останавливается, взгляд чиновника): Я главный редактор новостей на Петербургском телевидении.
ЮЛЯ (смиряется): Ну, хорошо, хорошо главный.
БОРИС (гневный взгляд): Чем люди отличаются от ангелов?! Почему на людей ты отп-п-п-п- (изображает мелкую дробь плевков через левое плечо) -плевываешься, а со мной ведешь себя, как ангел?

Кабинет Стрижнева. Длинный стол, белые стены - все, как у чиновников. Стрижнев уже сидит во главе стола. Юля стоит напротив, виновато изучая пол под ногами.
БОРИС: Ты покажешь людям то, что узнала сама. Покажешь мир ангела-хранителя. Покажешь то, о чем нельзя сказать и показать. Ничего не надо делать - просто будь в кадре - остальное сделает жизнь.
Пауза. Юля продолжает изучать пол под ногами.
БОРИС: Вчера в поле на тебя смотрели тысячи ангелов, тысячи звезд. Несколько миллионов людей, которые увидят тебя по ящику, по сравнению с одним ангелом - капля в океане. Иди, и передай им то, что тебе дал я.
Пауза. Юля не верит в свои силы.
БОРИС (после паузы): Я когда-нибудь тебя бросал?
ЮЛЯ (глядя в пол): Нет, нет, нет.
БОРИС: Выставлял на посмешище?
Юля виновато крутит головой: “нет”.
БОРИС: Вечером эфир.
Пауза. Глаза Юли с ужасом расширяются, коленки подгибаются.
БОРИС: В два часа тебя переоденут, в три мы обедаем, в четыре проводим репетицию, а в шесть тридцать - Новости!
Последнюю фразу Борис произносит с пафосом режиссера, снимающего финал блокбастера - размашистым движением рук изобразив в воздухе апокалипсис.

Съемочная площадка Новостей. На часах - четыре часа. За столом ведущей сидит окаменевшая от страха Юля. Перед ней - камера, монитор с бегущим текстом. Вокруг суетятся два молодых человека. Один (оператор) время от времени подходит к камере, второй (режиссер) дает Юле ценные указания.
РЕЖИССЕР: Главное - научиться совмещать чтение бегущей строки и взгляд в камеру. Зрители постоянно должны чувствовать твой взгляд, находиться с тобой в контакте. Они должны верить, что новости рассказываешь им ты, а не информагенство. Они должны тебя полюбить, впустить в свой дом. Другими словами ты присутствуешь на ужине с бизнесменом, лежишь на диване с пенсионером и играешь с детьми домохозяйки.
Глаза Юли по-прежнему широко открыты от ужаса.
РЕЖИССЕР: Попробуем. Сначала просто посмотри в камеру, привыкни к ней.
Не меняясь в лице, Юля смотрит в камеру. Режиссер хватается за голову.
РЕЖИССЕР: Юля, так не надо. (показывает на камеру) Там не бандиты, там такие же люди, как ты. Они ждут от тебя хороших новостей, твоего внимания... (пауза, затем разочарованно): Да... (пауза) Юля!
Юля не слышит, страх сковал все ее внимание. Режиссер и оператор изумленно переглядываются: кто ее сюда привел?
РЕЖИССЕР: Юля!
ЮЛЯ (очнулась): А?
РЕЖИССЕР: Может, коньячку?
ЮЛЯ: Нет, нет, вы что!
РЕЖИССЕР: Иногда помогает. Так же нельзя выходить в эфир... Ладно, давай почитаем бегущую строку.
Перед Юлей на экране надпись: “Последние новости этого часа...”
Юля тупо уставилась в экран. Лицо наливается краской.

Повторение детской сцены. Класс в средней школе, идет урок в 5-7 классе. На доске написан правильный ответ: “5”. Юле, стоящей у доски, осталось лишь его озвучить.
УЧИТЕЛЬНИЦА: (всем) Тишина! (Юле) Ты можешь громко и четко ответить, что получилось?
Виновато опустив лицо, Юля надувается краской. Пауза. По классу пробегают смешки.
УЧИТЕЛЬНИЦА (раздраженно): Юля, ты решила надо мной поиздеваться?!
Юля отрицательно крутит головой.
УЧИТЕЛЬНИЦА: Тогда я не понимаю, в чем дело.
Пауза. Смешки продолжаются.
ГОЛОС (из класса): Она вообще долбанутая, не обращайте на нее внимания.

Съемочная площадка. Юля внезапно срывается с места, быстро идет к выходу.
ЮЛЯ: Извините, мне надо... Совсем забыла... Мне надо п-п-по-маленькому.
На площадке остаются хихикающий оператор и режиссер с юмористично вытянутым лицом.
Фонограмма школьной сцены: класс взрывается хохотом.

Коридор телевидения. Юля мечется, как слепой котенок. Бегом поднимается по лестнице, находит кабинет Стрижнева. Открывает дверь. На нее смотрит секретарша.
ЮЛЯ: Стрижнев у себя?
СЕКРЕТАРША: Вышел.
ЮЛЯ: К-как вышел?!
СЕКРЕТАРША (разводит руками): Так и вышел.
ЮЛЯ: К-куда?
Секретарша пожимает плечами.

Юля бежит дальше: коридор - лестница - коридор, - в бешеном темпе.
На ходу она обращается к первому попавшемуся человеку. Им оказывается один из популярных ведущих в городе.
ЮЛЯ: Извините, где здесь т-т-туалет?
СОБЕСЕДНИК: Бегите туда, потом налево.
ЮЛЯ: А Борис Стрижнев?
СОБЕСЕДНИК: Это вам надо бежать на четвертый этаж, администрация там.
Юля на ходу бормочет, что она в гробу видела четвертый этаж, поскольку Стрижнев оттуда “вышел”, как вдруг слышит за спиной знакомую фразу.
СОБЕСЕДНИК: Только никому еще не удавалось убежать от самого себя.
Юля, наконец, тормозит. Смотрит на единственное светлое пятно - окно в конце коридора. Затем оборачивается. Собеседник испарился.

Женский туалет. В одной из кабинок на закрытом горшке сидит Юля, уставившись в белую дверь. Напряжение ее парализовало.
Откуда ни возьмись, появляется маленький котенок, начинает тереться о ногу Юли. Та забирает его на колени.
Рука Юли гладит котенка.
ГОЛОС (ангела): Как ни прячься, ты никогда не остаешься наедине с собой. Обязательно кто-то окажется рядом. (пауза) Ты опять меня игнорируешь.
Юля прижимает морду котенка к щеке.
ЮЛЯ (котенку): Господи... Где ты был?
АНГЕЛ: Там же, где ты.
ЮЛЯ: Не может быть.
АНГЕЛ: Юля, я не могу вечно с тобой сюсюкать.
ЮЛЯ: А я разве прошу?
Во время следующего монолога мы видим, что ангел сидит над Юлей на туалетной кабинке. Однако Юля уверена, что общается с котенком.
АНГЕЛ: Если котенок не говорит тебе: Юля, ты прелесть, это не значит, что меня нет в котенке. Котенок не обязан болтать. Конечно, бывают чудеса, но они происходят только с теми, кто в них верит. С туалетной кабинкой не может произойти чуда - кабинка в него не верит. С тобой чудеса происходят потому, что ты в них веришь. На самом деле, в чудесах нет ничего сверхъестественного.
Ангел касается своим блестящим шариком макушки Юли, та, наконец, поднимает глаза, и видит с кем разговаривает.
АНГЕЛ: Когда ты сидишь на горшке в приятной компании, может померещиться, что с тобой говорит ангел. Но стоит тебе увидеть телекамеру, вообразить миллионы зрителей, ты бежишь на горшок. Чем же таким сладким горшок отличается от камеры? Где разница между одним зрителем и миллионом?
ЮЛЯ (пожимает плечами): Надо подумать...
АНГЕЛ: Не надо. Думать бесполезно. Разница либо есть, либо нет. Если ее нет, ты ее не найдешь. Если она есть, ты от нее не избавишься. Вот, для меня нет никакой разницы:  горшок - это я, телекамера - это я, один зритель - я, миллион - тоже я. Но я не могу сказать, что без разницы чувствую себя ущербно. Напротив, я невероятно счастлив. Но для полного счастья мне кое-чего не хватает.
ЮЛЯ: Чего?
АНГЕЛ: Догадайся.
Юля опускает нос - она догадалась.
АНГЕЛ: Интересно, почему я здесь?
ЮЛЯ: Ты такой непредсказуемый...
АНГЕЛ: Ты же не считаешь, что я всю жизнь провожу в женском туалете. Есть более возвышенные места. Я здесь только для того, чтобы в шесть-тридцать ты сидела перед камерой, как сидишь сейчас на горшке, и с выражением рассказывала последние новости.
В дальнейшем Юля перестает смотреть на ангела (на горшке задирать голову неудобно) и общается как будто с котенком, поглаживая его.
АНГЕЛ: Только ты, я и новости. Телезрителей не существует. Телезрители - это я.
ЮЛЯ: Но ведь...
АНГЕЛ (перебивает): Ты хочешь исполнить мое заветное желание?
ЮЛЯ: Угу.
АНГЕЛ: Так вот это мое единственное заветное желание. Ты же знаешь, как я люблю заветные желания. Не зли меня. Нет ничего страшней разгневанного ангела. Пойми, Юля, желание мое - не твое, ты даже не заметишь, как оно исполнится. Я не встречал никого, кто бы не исполнил моих желаний.
Пауза.
ЮЛЯ: А ты меня не бросишь?
АНГЕЛ (приказным тоном): Нет, котенок, это ты меня не бросишь. 
Пауза. Юля ответственно замирает.
АНГЕЛ: Я больше не буду повторять: это я, это я и это тоже я. Не буду ничего разжевывать, класть в рот и уговаривать съесть. Не буду прикидываться, что помогаю тебе, управляю тобой, что все зависит от меня.
Юля поднимает глаза на ангела.
Ангел (значительно): Ты будешь управлять мной. Ты будешь делать меня счастливым. Все теперь зависит от тебя. Чудес больше не будет. Я отменяю чудеса! (Смех)
Место, где только что сидел ангел озаряется вспышкой света, поглощающей ангела.

Съемочная площадка новостей. На часах - 18-25. Стрижнев, режиссер и оператор спокойно ждут Юлю.

Кабинка женского туалета. Мы видим Юлю сверху - с точки, где находился ангел, - она в максимально релаксирующей позе, какую только можно принять в туалетной кабинке, словно кошка, отогретая на солнце. На ее животе спит котенок.
Котенок открывает глаза...

Юля идет по центру коридора телевидения той же наполеоновской походкой, какой ходит главный редактор новостей. Это уже не Юля, а какой-то дух, парящий над землей.

Съемочная площадка новостей. На часах - 18-29. Распахивается дверь. Без тормозов входит Юля. Ее встречают теплые взгляды Стрижнева, режиссера, оператора, еще нескольких человек. Обстановка, как в туалете с котенком и ангелом. Можно делать, что хочешь, все свои: по эту сторону камеры и по другую.
СТРИЖНЕВ: Юля, готова?
ЮЛЯ (занимая место за столом): Готова.
РЕЖИССЕР: Внимание, тридцать секунд до эфира.
Мы снова видим крупные планы телевизионщиков. Все сговорились, чтобы дебют прошел удачно. В успехе никто не сомневается.
РЕЖИССЕР: Пятнадцать секунд... Десять... Пять... Три, два, один. Прямой эфир!
Юля с блеском исполняет партию ведущей. Заикается редко и изящно до головокружения.
В конце мы видим ангела над камерой. Он смеется, поднимая вверх оба больших пальца.

Пейзажи Питера, ангелы на зданиях. Иногда в кадре появляется Юля с микрофоном в руках. Рядом с ней - оператор с камерой.

Несколько фрагментов немых новостей под музыкальную тему:

1. Юля в каске пробирается по непроходимой стройке. Ей помогают строители. В конце концов она со своим собеседником оказывается в зияющем оконном проеме недостроя на высоте третьего-четвертого этажа, вооружается микрофоном, берет интервью.
Оператор телевидения снимает картинку снизу.
Юля общается со строителем, как с ангелом, который собирает для нее любимую игрушку. Оба смеются.
Диалог актеров, которого не слышат зрители, будет выглядеть примерно так:
ЮЛЯ (оглядываясь): Какая прелесть!
СТРОИТЕЛЬ (показывая рукой туда-сюда): Здесь мы устроим стоянку игрушечных автомобилей, туда посадим три белые розы, там повесим портрет Экзюпери, туда накидаем ведро разноцветного песка, а здесь будет жить наш маленький желтый воробей.
Юля хохочет и едва не поскальзывается, рискуя упасть с третьего этажа. Строитель вовремя подхватывает ее за руку.
ЮЛЯ: Когда заканчиваются работы?
СТРОИТЕЛЬ: А кто сказал, что работы заканчиваются? Кому нужна эта развалюха? График работ спланирован так, что объект постоянно находится в стадии строительства (это по-секрету между нами - инвестор, естественно, об этом не знает, ха-ха-ха-ха). Я считаю, дом должен строится, пока стоит мир. Тем самым мы напоминаем обывателям об иллюзорности материальных строений.
И так далее.

2. Пресс-коференция. Перед журналистами - два человека в одинаковых костюмах, галстуках, очках и проч. Первый с мучительной серьезностью о чем-то рассказывает. Перед вторым стоит открытый нот-бук. Среди журналистов - Юля. Она поднимает руку, задает вопрос. И ситуация меняется.
Разговор актеров (зрители по-прежнему видят немую картинку и слушают музыку).
ЮЛЯ: Можно уточнить, вы сегодня позавтракали?
ПЕРВЫЙ: Да, большое спасибо, нам было очень вкусно.
ЮЛЯ: В каком часу это произошло?
ПЕРВЫЙ (уточняет у второго): Мы завтракали в восемь часов или в восемь-тридцать?
ВТОРОЙ (пауза, заглядывает в нот бук): ... Восемь-двадцать.
ПЕРВЫЙ (журналистам): Если быть точными, в восемь-двадцать.
ЮЛЯ: Вы действительно ели молочные сосиски с макаронами и свежими огурцами?
ПЕРВЫЙ: Нет, конечно, нет. Какой смысл есть молочные сосиски с макаронами и свежими огурцами? Мы съели запеченую курочку с картофелем-фри, майонезом и петрушкой. (Аппетитно изображает руками, как выглядела курочка, картошка, как их поливали майонезом и посыпали петрушой).
ВТОРОЙ (весело заглядывая в нот-бук): Я уверен, и присутствующие с нами согласятся, если б у девушки была возможность съесть на завтрак запеченную курочку с картофелем-фри, майонезом и петрушкой (также изображает руками, о чем говорит), то сегодня речь бы не зашла о молочных сосисках с макаронами и свежими огурцами.

3. В живописном месте на природе, может, рядом с памятником. Юля берет интервью у мужчины в белом халате. Очевидно, это врач. Собеседники сидят на скамейке.

В немые сюжеты можно вставить штампы: деловой человек за завтраком смотрит телевизор на кухне или в кафе, пенсионер - на диване, домохозяйка - на коврике, играя с детьми. Все (кроме детей, занятых игрушками,) не сводят взгляда с телевизора: телезрители с энтузиазмом впускают Юлю в свой дом.


Прошел год-полтора, что должно быть понятно без анонса. Парковка машин возле здания телецентра. По улице Чапыгина на впечатляющей скорости мчится новая недорогая иномарка. Автомобиль паркуется, из него выходит Юля. Она направляется ко входу. Из другого автомобиля выходит Борис Стрижнев, почти бегом догоняет телеведущую.

Длинный коридор на телевидении. По центру наполеоновской поступью идет Юля, чуть позади нее справа семенит Борис Стрижнев.
БОРИС (оглядываясь по сторонам, тихо): Имей ввиду, у нас появились новые спонсоры, крутые ребята из Москвы. Если НТВ предложит ставку, мы сможем за тебя сразиться.
ЮЛЯ: Что это вдруг?
БОРИС: За прошлый год наш рейтинг вырос в три раза. Ты звезда. Каждый четвертый человек хочет узнавать новости только от тебя. Половина людей раньше вообще не интересовалась новостями, каждый пятый - не включал телевизор!
ЮЛЯ: Я уже год не включаю телевизор. Но не могу сказать, что мне чего-то не хватает.
Пауза.
БОРИС: Слушай, не мучь меня. Были звонки из Москвы?
ЮЛЯ: Честно?
БОРИС: Да.
ЮЛЯ: Каждый день звонят.
БОРИС: НТВ?!
ЮЛЯ (смех, пауза, отрицательно крутит головой): Просто друзья.
БОРИС: Есть информация, что тобой интересуется НТВ.
ЮЛЯ: У меня нет такой информации.
БОРИС (вздыхает): Все ищут готовые таланты... (робко) Не забывай, что тебя открыл именно я.
Юля резко останавливается, осматривает главного редактора с ног до головы. Тот воровато опускает глаза, и Юля с ужасом понимает, что в нем нет ангела. Она его не видит.
ЮЛЯ (опустошенно): Да, да, естественно...
Борис семенит дальше. Юля остается посреди коридора. Ее покачивает.

Новости. Прямой эфир. Юля читает текст, как робот, вперив стеклянный взгляд в камеру, без единой заминки и вдохновения. Ангелом нигде не пахнет.

Жилой дом в спальном районе (не тот, где Юля снимала комнату). К дому подъезжает Юля на своей машине, заходит в парадную, пробует вызвать лифт. Лифт не работает. Она поднимается пешком.
Юля открывает дверь в квартиру. Пытается зажечь свет в прихожей. Тщетно. Она заходит в комнату. В принципе, все видно, но сквозь вечерний полумрак.
Комната в квартире. Чем меньше шмоток, тем лучше. Юля сюда только въехала. В идеале здесь должны быть новые обои, раскладной диван, кресло, журнальный столик, и больше ничего.
Юля щелкает выключателем в комнате - свет не загорается.
ЮЛЯ: Черт...
Юля возвращается на лестничную клетку. Осмотревшись в полумраке, она поднимается на один пролет вверх и видит на лестничной ступеньке спящего мальчишку, того самого, которого однажды занесла в комнату. Он по-прежнему одет в нереальные серые лохмотья, напоминающие мешок из-под картошки, у него босые ноги, бледное лицо.
Постояв в оцепенении, Юля кладет руку на голову мальчика. Тот открывает глаза.
ЮЛЯ: Привет!
Мальчик закрывает глаза и съеживается, его знобит.
ЮЛЯ: Идем со мной? Я тебя накормлю.
Ноль внимания. Юля берет его за руку. Пацан одергивает руку, словно не нее поставили утюг и съеживается еще сильнее. Глаза по-прежнему закрыты.
Юля растерянно оглядывается, затем поднимает мальчика, вносит в квартиру.

Комната. Юля опускает мальчишку на кровать. Повторяется сцена, которую мы видели в доме Милы Петровны.
Юля выходит.
Она возвращается со свечкой и стаканом молока, теребит мальчишку.
ЮЛЯ: Мальчик! Мальчик! Хочешь молока?
Пацан открывает глаза и смотрит в лицо Юли. Понятно, что он хочет только одного - чтобы его оставили в покое.

На кухне. Здесь также минимум предметов: плита, стол, пара стульев, микроволновка. Пространство освещено светом одной свечи.
Юля набирает номер на мобильном телефоне.
ЮЛЯ: Алло? Геннадий Антонович? Это Юля Архипова с телевидения, я брала у вас интервью. Мне нужна помощь. Ко мне попал один мальчик... Домой попал. Как? Сидел на лестнице, я занесла его в квартиру. Так и попал. Не знаю что с ним. По-моему что-то серьезное. Не могли бы вы посмотреть?

Комната Юли, освещенная одной свечой. Заходит врач в спортивном костюме (человек из последнего интервью).
ВРАЧ: А что, света нет?
ЮЛЯ (пожимает плечами): Иногда бывает. Отключают, а ночью дают.
Врач осматривает и прослушает мальчика. Пацан лежит с закрытыми глазами. Юля находится возле окна.
ВРАЧ: Он не ел несколько суток. Еще пара дней в таком режиме - и он не жилец.
ЮЛЯ: П-почему... почему не ел?
ВРАЧ (пожимает плечами): Психотравма, шок... Могут быть разные причины. Возможно, бездомный ребенок: убежал из интерната, кто-то над ним издевался... Он не хочет жить.
Врач оставляет в покое мальчика и смотрит на Юлю.
ВРАЧ: Я сталкивался с такими детьми. Бывают совершенно здоровые дети, не обязательно беспризорники... Даже в благополучных семьях дети отказываются жить, хотя над ними никто не издевается. Они не понимают, зачем жить. (Кивает на мальчика) Он одной ногой в могиле.
ЮЛЯ: Что я могу сделать?
Пауза.
ВРАЧ: По идее мы должны отвезти мальчика в больницу, его там идентифицируют, откачают уколами и возвратят туда, откуда он сбежал. Думаю, так у него мало шансов выкарабкаться.
ЮЛЯ: А здесь я могу его оставить?
ВРАЧ: Умеете делать уколы?
Юля кивает.
ВРАЧ: Как у вас со временем? Больной ребенок - это двадцать четыре часа в сутки.
ЮЛЯ: Нет проблем. Я готова.
ВРАЧ: Хорошо. Оставим здесь. Он оказался у вас, значит, ему нужны вы. Но я должен предупредить, чудес не бывает - мальчик может в любой момент умереть. Сделаем все возможное, но будем готовы и к такому исходу.
Юля кивает.
ВРАЧ: На первых порах будем кормить мальчика внутривенно. Потом посмотрим. Звоните мне почаще.

Свет свечи. Рука ребенка. Руки Юли неуверенно подносят шприц. Укол.
Крупные планы мальчика и Юли. У него глаза закрыты. Выражение лица Юли контрастирует с неуверенными действиями санитарки. Она уверена, что все делает правильно.

Ночь. Свеча догорела. Комната в полумраке. На кровати лежит мальчик. В кресле, положив ноги на кровать, под одеялом сидит Юля (та же комбинация, как в начале фильма). По идее она должна спать, но в последний момент мы видим, что ее глаза блестят.

Утро. На кухне. Юля заканчивает готовить завтрак (что-нибудь непритязательное типа яичницы). Между ухом и плечом зажат мобильник.
ЮЛЯ: А кто за это отвечает? У нас третий день нет электричества... Я им звонила... Они... Они... Послушайте, они говорят, что за это не отвечают... И два-семь-девять-шестьдесят-ля-ля... звонила, и ни один раз, и даже телефон выучила... Не пойду я никуда, у меня больной ребенок дома... Блин, сколько можно лапшу на уши вешать? Старая еще не обсохла!
Юля кидает телефон на стол, моет руки.

Комната. Мальчик уже лежит с открытыми глазами. Юля, улыбаясь, надувает шприц.
ЮЛЯ: Все на завтрак! А что у нас на завтрак? Запеченная курочка с картофелем-фри, майонезом и петрушкой! (делает мальчишке укол) Какая вкуснотища! Пальчики оближешь!
Сделав укол, Юля садится в кресло. Перед ней - завтрак на журнальном столике.
ЮЛЯ: Хочешь посмотреть, как я завтракаю? Все смешалось, я уже не врубаюсь, где завтрак, где ужин. (Пауза, ест) Может, я ужинаю, какая разница? В любом случае, мне классно... Ты когда-нибудь разговариваешь? (Ест) Еще не достала моя болтовня? Я такая болтушка! Мне же приходится болтать за двоих: за тебя и за себя. Скажи хотя бы слово, обещаю, я тут же заткнусь. (Ест) Молчать, конечно, прикольно. Молчишь и слушаешь, молчишь и слушаешь. Да? Глупости всякие.
Мальчик не сводит с Юли спокойного ясного взгляда. Он не реагирует на ее вопросы и реплики. Этот взгляд будет редко менять выражение.
Покончив с яичницей, Юля с вожделением смотрит на упаковку йогурта.
ЮЛЯ: А теперь позволим себе немножко реального кайфа.
Юля с благоговением наливает йогурт в стакан, помешивает, как вино в бокале, и с беспредельным кайфом делает пробный глоток. Отвалив в кресле, она изображает наркоманку, дорвавшуюся до дозы. Каждый следующий глоток вызывает оргазм на ее лице и в членах. Мы понимаем, что сексуальные переживания являются лишь бледной тенью экстаза, вызванного йогуртом. Но сцена должна быть естественной - лучше не доиграть, чем переиграть.

День. Юля читает вслух книгу. Майн Рид. Сцена войны Севера против Юга. Глаза мальчика открыты.

Магазин игрушек. Продавец демонстрирует Юле, как действуют автомат, обрез, различные пистолеты.

Дом Юли. К подъезду на характерной скорости подъезжает Юля на своем автомобиле. Ее встречает Борис Стрижнев. Он стоит, прислонившись к своей машине, скрестив руки.
ЮЛЯ (выходит из машины): Привет!
БОРИС: Салют.
Юля открывает багажник, выгребает все игрушечные стволы, увешивает себя ружьями, автоматами, засовывает за пояс пистолеты и становится похожа на ковбоя из вестерна.
БОРИС: Что происходит?
ЮЛЯ: Иду на войну.
БОРИС: Зачем ты отключила все телефоны?
ЮЛЯ: Я же просила меня не искать.
БОРИС: Никто не знает, жива ты или что, где пропадаешь...
ЮЛЯ: Боря, позволь мне две недели пропадать, где угодно.
Закрыв машину, до зубов вооруженная Юля направляется к парадной. Борис семенит следом.
БОРИС: Это НТВ?
ЮЛЯ (притормозив у входа): Чего?
БОРИС: Ходят слухи, тебя покупает НТВ.
ЮЛЯ: Как меня может покупать НТВ, если я отключила телефоны и ушла на войну?
БОРИС: Какая война? Что за бред?
ЮЛЯ: Север против Юга. Протри глаза. Юг в опасности. В каком мире ты живешь?
Пауза.
БОРИС: Я понимаю, ты поймала звездочку, стала знаменитой, проснулся сложный характер... Все объяснимо. Но есть такая сволочная штука, как рейтинг, - думаю, ты в курсе. Рейтинг либо есть, либо его нет...
Юля заходит в подъезд. Борис - следом.

В подъезде. Юля вынимает из-за пояса пистолет, направляет ствол в лоб Бориса. Оба ведут себя так, словно пистолет настоящий. Не играют, а именно ведут. Юля на последнем рубеже обороны настроена решительно. Борис разводит руки, замирает на месте, демонстрируя, что готов исполнить все, что ему скажут.
ЮЛЯ: Боря, дай мне еще неделю. Я просила две недели меня не трогать. Одна прошла. Нужна еще одна. Неделя или жизнь.
БОРИС: Ладно-ладно, успокойся... (пятится к двери, подняв обе раскрытые ладони) Еще неделя. Бог с тобой.

Свет десятка свечей на подсвечниках. Руки Юли делают очередной укол в вену пацана. На ее лице - тупое упрямство. На лице мальчика - спокойное безразличие. Правда, теперь его глаза всегда открыты.
На полу, на столе разбросано игрушечное оружие.

Ванная комната, свечи. Юля стирает кучу простыней и детского белья.

Комната, свечи. Юля прикрепляет к стене большую красочную мишень напротив дивана с пацаном. Взяв в руки пистолет, стреляющий приклеивающимися пульками, Юля подсаживается к мальчишке на диван.
ЮЛЯ: Умеешь стрелять из пистолета?
Она прицеливается в мишень, производит несколько выстрелов мимо цели.
Последняя пулька попадает точно в цель. Юля в восторге вскакивает с дивана.
ЮЛЯ: Ес! Ес! Ты видел?! Видел? (смех ангела) Ес-ес-ес!!
Юля подпрыгивает от счастья (не только для того, чтобы позабавить своего странного приятеля, - ее действительно вдохновил точный выстрел).
Мальчик улыбается. Впервые в фильме.
ЮЛЯ (в том же духе, мальчишке): А-а! Так, ты умеешь улыбаться?!! Что ты еще умеешь, чего я не знаю? (вкладывает в руку парня пистолет) Может, и стрелять умеешь? Какой пацан не умеет стрелять? Какой из тебя мужик? Ну-ка, посмотрим!
С помощью Юли (она держит обеими руками его руку) мальчик производит несколько выстрелов. Последняя пулька попадает в цель. Юля вновь в восторге подпрыгивает.
ЮЛЯ: Ес! Вот это круть! Ты попал! Попал! Ес! (смех ангела) Ес! Ес! Мастер! (пауза, Юля запрыгивает к мальчику на кровать, смотрит в его глаза) Кто же ты на самом деле?
Пауза. Глаза мальчика неподвижно смотрят на Юлю. Взгляд ясный, светлый.
ЮЛЯ: Поиграем в войну? (вкладывает в руки пацана автомат) Можешь валяться на диване. Будешь таким старым мафиози, которого все на свете достало. Тебе наплевать на деньги, наплевать на женщин... Ты всем сыт, ничего не хочешь, да? Бывают же такие. А я буду Никита, наемная убийца, я приду тебя мочить. О’кей? (пауза) Играем?
Пауза. Лицо мальчика не меняется.
ЮЛЯ (берет со стола обрез, выходит из комнаты): Короче, чтобы я тебя не замочила, ты должен отстреливаться. Не хлопай ушами!

Коридор. Юля притаилась за стенкой с обрезом в руках. Сделав пуленепробиваемое лицо, она срывается с места и влетает в комнату, нацелив обрез на мальчика.
ЮЛЯ (железным голосом, так выносят суровые приговоры в комедиях): Ты наркобарон Дон Хулио Падла Эсмеральдо?
Пауза. Лицо пацана не меняется, глаза постоянно смотрят на Юлю, автомат лежит на коленях в том же положении, каком его оставили.
ЮЛЯ (гневно прикусив губу, железным голосом): Я проделала огромный путь, чтобы встретиться лицом к лицу с самим Доном Падла Хулио Эсмеральдо. (Пауза) Не разочаровывай меня. Я не балую тех, кто меня огорчает. (Пауза) Если ты Дон Падла, я тебя замочу. Если ты не Дон Падла, я замочу себя. Потому что я спустила в казино Лас-Вегаса весь аванс за твою падшую душу. (Пауза, если получится, Юля пускает слезу - из-за аванса.) Как понимать это молчание? Отвечай, я тороплюсь! (Пауза, зловеще усмехнувшись) Да, теперь я вижу, что ты вовсе не тот, за кого себя выдаешь. Какой из тебя Дон Хулио Падла Эсмеральдо? Дон Падла хорошо кушает, хорошо зарабатывает. Все боятся Дона Падла. Всем известно - Дон Падла настоящий мужчина. А ты даже не пытаешься стать настоящим мужчиной. (Смешок) Из тебя никогда не вырастет Дон Хулио Падла Эсмеральдо. Выходит, я зря пилила сюда из Лас-Вегаса. (Смешок) И аванса нет, и Дона Падла... Гнилой день, черт возьми! Хана мне, дуре...
Юля направляет обрез себе в сердце, раздается выстрел, она, как подкошенная, с шумом падает на пол, лежит без движения.
Долгая пауза.
Камера кружит по комнате, как дух, не цепляясь ни за что. Мальчик в кадр не попадает. Мы видим только мертвую Юлю в ореоле свечей. Она умерла правдоподобно.
Темнота.
ГОЛОС (ангела): Я Дон Хулио Падла Эсмеральдо.
Юля открывает глаза. Темноту взрывает яркий свет: наконец, дали электричество, зажглась люстра. Мальчишка сидит на полу у ее головы.
Юля сгребает пацана в охапку, прижимает к груди.
Долгая пауза, голова пацана поднимается и опускается на Юлиной груди: она дышит так глубоко, словно не дышала три минуты.

Комната. Юля и мальчик сидят на полу друг против друга.
ЮЛЯ: Ты откуда?
Пацан пожимает плечами.
ЮЛЯ: Так я и поверила.
МАЛЬЧИК: Я не хочу говорить.
ЮЛЯ: Потому что прошлого нет?
МАЛЬЧИК: Вообще не хочу. Ни о прошлом, ни о будущем.
ЮЛЯ: Тебя кто-то обидел?
Парень отрицательно крутит головой.
ЮЛЯ: Но нельзя же постоянно молчать.
МАЛЬЧИК: Можно.
ЮЛЯ: Ладно, ты можешь молчать, но если ты не будешь есть, ты умрешь.
Пацан тихо смеется.
ЮЛЯ: Кому ты объявил голодовку?
МАЛЬЧИК: Я не объявлял голодовку. Не хочу есть, и все.
ЮЛЯ: Даже если ты вообразил себя ангелом, сейчас у тебя человеческое тело, оно должно питаться. Ты же хочешь быть ангелом?
Парень отвечает угасающим смехом. Пауза.
ЮЛЯ: Что-что?
Пауза.
МАЛЬЧИК: А ты хочешь?
Теперь смеется Юля.
ЮЛЯ: Я и так сам ангел.
МАЛЬЧИК: Зачем хотеть того, что уже есть?
Пауза.
ЮЛЯ: Это ведь совсем неважно, ангел ты, человек или собака.
МАЛЬЧИК (неожиданно очнувшись, радостно): О, золотые слова!
Обхватив ноги руками и опустив подбородок на колени, Юля с преданностью и любовью смотрит на мальчишку, его восторг гаснет на глазах. Пауза.
МАЛЬЧИК: Зачем же ты мне мешаешь?
ЮЛЯ: Я не хочу тебя терять.
МАЛЬЧИК: Ты меня не теряешь. Я буду и ангелом, и человеком, и собакой. (Угасающий смех) Это классно. Я буду везде. Везде, где ты захочешь. Посмотришь наверх - я там, посмотришь вниз - я уже здесь. Туда, сюда, - где угодно!
Пауза. По щекам Юли текут слезы, но она не плачет.
ЮЛЯ (упрямо, шмыгая носом): Я не дам тебе умереть.
МАЛЬЧИК: А кто сказал, что я собираюсь умереть? (слабый смех)
Пауза, Юлю пробирает короткая судорога.
МАЛЬЧИК: Смерти нет.
ЮЛЯ: Т-т-ты врешь.
МАЛЬЧИК: До сих пор боишься света?
ЮЛЯ: Нет, уже не боюсь.
МАЛЬЧИК (вновь очнувшись): Когда зажглась люстра, ты была такой счастливой!
ЮЛЯ: Я была счастливой, когда услышала тебя.
МАЛЬЧИК: Это одно и то же. Если ты не боишься света, тебе нечего терять. Ты увидишь, как жизнь и смерть становятся одним целым, это очень красиво. То, что ты называешь смертью, для меня, на самом деле, жизнь, а то, что называешь жизнью,... ну, не совсем мне подходит... Я хочу, чтобы ты увидела, как они выглядят вместе.
ЮЛЯ: Как они выглядят вместе?
МАЛЬЧИК: Как жених и невеста. (Пауза) Как жених и невеста, которые ждали брачной ночи сто лет (угасающий смех).
Юля нервно смеется. Наиболее сообразительным зрителям надо дать паузу, чтобы представить столетних жениха и невесту на брачном ложе.
МАЛЬЧИК: Я хочу, чтобы ты полюбила свет больше, чем себя. (Пауза) И даже больше, чем меня.
Пауза. Юля вкладывает в следующие слова все, что удается в себе собрать.
ЮЛЯ: Ты меня любишь?
МАЛЬЧИК: Очень.
Пауза.
ЮЛЯ: Останься.
Пауза.
МАЛЬЧИК: Жаль, что ты не была собакой. (Смех, пауза) Знаешь, как собаки любят своих хозяев?
Юля кивает.
МАЛЬЧИК: Когда хозяин уходит, собаке кажется, это навсегда. Когда хозяин возвращается, собака думает, он воскрес. Собаки живут в волшебном мире: чудеса происходят каждый день!
ЮЛЯ: Не останешься?
Пацан тихо смеется.
ЮЛЯ: Тогда я пойду с тобой.
МАЛЬЧИК: Куда?
ЮЛЯ: Куда угодно.
МАЛЬЧИК: Ты и так всегда со мной.
ЮЛЯ: Я пойду по-настоящему. Я тоже объявляю голодовку.
Пауза.
МАЛЬЧИК (вздохнув): Ангел мой, по-настоящему со мной нельзя. Я не настоящий. Со мной можно только играть.
ЮЛЯ: Вот и поиграем: кто кого переголодает.
МАЛЬЧИК (тающий смех): Поиграем? Ну, давай поиграем... (таящий смех)
Юля поднимает глаза в потолок. Сказано все. Долгая пауза. Мы видим люстру, затем ослепительную вспышку света, полностью поглощающую люстру.
Юля переводит взгляд на мальчика. Его глаза неподвижно направлены в стену, лицо застыло.
ЮЛЯ (вскакивает с пола): Нет-нет-нет!
Она на коленях подходит к мальчишке и какое-то время не смеет до него дотронуться.
Наконец, прикладывает ухо к его сердцу.
Поняв, что пацан не дышит, Юля садится рядом, уставившись в стену. Они очень похожи в этот момент. На ее лице нет ни горя, ни печали, ни сожаления.

Ночной город. Хаотичное движение огней. Юля долго идет по широкому проспекту с тем же бесцельным выражением лица, с которым закончила прошлую сцену.

Знакомый ресторан, который был в сцене с миллионером Ромой. Стойка бара. Сигаретный дым. Юля сидит на стуле-вертушке, болтая ногами в воздухе. Рядом стоит ее эксклюзивная бутылка “Бордо”. Она пьяна. Очень пьяна. Глаза сверкают, как у демона. Откинув волосы, она допивает вино, ставит пустой бокал перед барменом и жестом большого пальца просит налить еще.
ЮЛЯ: Бордо.
Бармен наливает вино в чистый бокал.
ЮЛЯ: Знаешь, в чем разница между “Бордо” и молдавской кислятиной?
БАРМЕН: Надо подумать...
АНГЕЛ: Не надо. Думать бесполезно. Разница либо есть, либо ее нет. Если ее нет, ты ее не найдешь. Если она есть, ты от нее не избавишься. Вот, для меня нет никакой разницы: французская это кислятина или молдавская... Но я не могу сказать, что чувствую себя паршиво. Напротив, я невероятно счастлива...
Юля, не отрываясь, выпивает содержимое бокала, затем смеется без причины, как ангел.

Зал ресторана. За одним из столиков рафинированная компания, затаив дыхание, наблюдает, как Юля мощно разделывается с вином.

Стойка бара. Юля ставит перед барменом пустой бокал, повторяет движение большим пальцем (не так демонстративно, как в первый раз).
ЮЛЯ: Бордо.
 
Зал ресторана. Та же компания.
ПЕРВЫЙ: Это Архипова, Архипова, я тебе точно говорю.
ВТОРОЙ: Будет Архипова светиться? Она же в стельку пьяная.
ДАМА (с отвращением): Позорище! Куда мы катимся?
ПЕРВЫЙ: Телевизионщики, что, не люди? Не могут напиться?
ДАМА: Но не так же!
Тем временем Юля, слишком размахавшаяся ногами, не удерживается в седле и падает вместе со стулом-вертушкой, исчезая из кадра. Компания давится от тихого хохота.
Внимание посетителей ресторана на некоторое время сфокусировано на месте катастрофы. При этом Юля, грохнувшая на пол, в кадр входить не должна.
Мы видим безымянную девушку в зале, она заливается хохотом с легким привкусом удовлетворенной зависти.

Стойка бара. Мужчина помогает Юле подняться с пола, усаживает на вертушку, сам садится рядом. Юля хохочет. Падение несколько отрезвило звезду телеэкрана.
ЮЛЯ (заняв место, парню, который помог ей подняться): Ангел мой...
Парень садится на соседний стул, скромно кладет на стойку визитку.
ОЛЕГ: Олег Викторов. Президент группы компаний “Люкс”. Мы продаем замороженные овощные полуфабрикаты.
ЮЛЯ: Как интересно... (пауза, Юля уже видит в парне своего ангела-хранителя) И я тоже... тоже могу купить эти самые... п-п-полуовощные фа-фабрикаты?
ОЛЕГ: Лично вам оформим в качестве подарка.
ЮЛЯ (не расслышала, но с пониманием, преданно глядя в глаза, интимно): О-очень качественные?
ОЛЕГ (улыбнувшись): Очень. Я говорю, лично вам можно оформить в качестве подарка.
ЮЛЯ: А-а! Даже так?! (смех) Да, да, да... Люблю подарки. (взяв собеседника за воротник) У вас такие счастливые лица, когда вы делаете п-п-подарки! Как я это обожаю! Пожалуйста, делайте больше п-п-подарков. Делайте ба-бальшие подарки! Это очень хорошо... Это прекрасно...
Юля допивает очередной бокал, закуривает и забывает про Олега.
ЮЛЯ (бармену): Я хотела спросить... Что у вас входит в “Маргариту”?
БАРМЕН: Текила, мартини Bianco, лимонный сок, лед.
ЮЛЯ: А Cuantro?
БАРМЕН: Добавить Cuantro?
ЮЛЯ: Ага.
БАРМЕН: Делаем “Маргариту”?
ЮЛЯ: Делаем, делаем. (Властно показывает пальцем на бутылки, о которых говорит.) Сорок Текилы, тридцать Матини - но не Bianco, а красного, - и тридцать Cuantro. И чуть-чуть лимонного сока, чуть-чуть...
БАРМЕН (раздумывает о последствиях, пауза): Вы как вообще?
ЮЛЯ: Я вообще, вот, так! (Показывает большой палец)
БАРМЕН: Я подумал...
ЮЛЯ: А не надо думать. (Прочитав имя на бейдже.) Никогда не думай, Паша. Делай то, что велит сердце, и получится “Маргарита”.
Юля смотрит на бармена тем же преданным влюбленным взглядом, каким только что одарила Олега.
БАРМЕН: Но мне... сердце не велит делать вам сто грамм “Маргариты”. Вы уже устали.
ЮЛЯ (покорно): Ладно, не делай.
ОЛЕГ: Сделай мне.
ЮЛЯ (радостно вспомнив про Олега): О! Замороженный подарок! Ес!! Любишь Текилу?
Внезапно клиент за одним из столиков в зале чем-то ярко сверкнул (может отражение очков, может, зеркала, может, просто галлюцинация, не важно). Юля тот час же меняется в лице, слезает со стула и, покачиваясь, идет через весь ресторан к месту, где вспыхнул свет.
Подойдя к клиенту, она очарованно смотрит в его растерянное лицо. В это время музыканты начинают играть “Гимн восходящему солнцу” Блекмора (тему, которую играл Рома в этом ресторане).
Юля тот час же направляется к музыкантам и узнает ангела в солисте. Естественно, пьяная телеведущая неадекватным поведением продолжает привлекать всеобщее внимание. Все ждут, чем это кончится. В дверях появляется охранник, присматривается к ситуации.

Юля проходит мимо рафинированной компании, с которой мы начинали. Они обсуждают перемещения популярной телеведущей.
ДАМА (тихо, в спину Юле): Это невероятно!
ВТОРОЙ (до этого момента он сомневался): Да, это Архипова.
ПЕРВЫЙ: Что я говорил!
С укором вздохнув, второй резко берет на грудь стопку водки.

Юля уже стоит лицом к лицу перед ошарашенным незнакомым мужчиной пожилого возраста, ее пальцы витают в миллиметрах от его шеи, волос, щек, едва не касаясь; глаза переполнены нежностью и преданностью. Главный эпизод. Должно произойти чудо: человек узнает в Юле свою дочь, и даже больше. Он потрясен.
ЮЛЯ: Ты понимаешь?
Мужчина кивает, спохватывается и поднимает девушку с колен. Оказывается, Юля стояла перед ним на коленях.
Одержав победу, Юля идет к выходу. Все векторы в сцене уже поменяли направление. На Юлю смотрят немым с восхищением - даже те, кто ничего не понял, а таковых большинство.

Юля выходит на улицу, ее покачивает. Напротив - Фонтанка. Она гуляет по набережной, как в колыбели, и наконец, видит на середине ближайшего моста свет фонарика.
 С фонариком ее ждет легендарный человек в плаще. Свет направлен на Юлю. Она идет через мост за человеком в плаще.

Прогулявшись в мистическом ритме по набережной Фонтанки, плащ заруливает в подворотню. Юля идет за светом фонарика. Черные колодцы Питера в этот момент должны стать Эдемом. Плащ скрывается в подъезде.

Юля заходит в подъезд. Здесь ни единой горящей лампочки на всей лестничной клетке. Наверху, через лестничный пролет, виден силуэт человека в плаще. Фонарик направлен на ступеньки, освещая Юле дорогу.
Она поднимается все выше и выше. Света становится все больше и больше. Наконец, мы видим дверь в квартиру, за которой нет ничего, кроме света (впечатление, что за дверью - солнце). Юля преодолевает последний лестничный пролет. Она абсолютно трезвая.
Там, по ту сторону света, мы видим человека в плаще. Он протягивает Юле руку. Она дает ему свою. Их пальцы на мгновение соединяются, взгляды встречаются. Этого достаточно. Человек растворяется в свете. Остается только Юля.

Та же лестничная клетка на первом этаже, но в земном изменении - освещенная обычными лампочками; мы ее не узнаем, поскольку в предыдущей сцене не видели ничего конкретного. Открывается парадная дверь. По лестнице бодро взбегает молодой человек.
ПАРЕНЬ (тихо напевает): Под небом голубым есть город золотой с прозрачными воротами и яркою звездой...
Поднявшись на верхний этаж, парень останавливается: над ним на ступеньках сидит Юля. Ее глаза сверкают.
Пауза. Юля смеется прозрачным смехом ангела, которому не нужны причины для счастья.
ЮЛЯ: У тебя есть желтый воробей?
ПАРЕНЬ (чуть-чуть подумав): Есть. (микро-пауза) Конечно, есть.
Юля неторопливо встает, спускается к парню, обнимает его. Сначала идет немая сцена знакомства, затем они страстно и долго целуются, закружившись в экстатическом вихре.

Полтора года спустя.

Сверкающий ангел на шпиле Петропавловской крепости, пробка на Троицком мосту, Нева, Эрмитаж, стрелка Васильевского острова, Летний сад, - все это видно с одной точки - центра Троицкого моста, где застряла машина Юли и ее мужа (парень из предыдущей сцены). Обязательно солнечный ясный день.
Мы видим у Юли живот величиной с арбуз. Она то хохочет, то стонет от боли, - ничего среднего. Муж сначала мечется в кресле, затем выскакивает из машины.
ЮЛЯ: А-а!... А-а!... Ха-ха-ха-ха!... А-а-а-а-а!... Ха-ха-ха!
Муж забирается на ближайшее возвышенное место, кричит, сложив руки рупором:
- Срочно нужен доктор! Врачи есть?
Открывается дверь соседней машины, выходит врач.
ВРАЧ: Что случилось? Я акушер. Чем могу помочь?

В кабине машины: длинное платье Юли, большой живот, макушка акушера... Юля кричит от боли. Живот исчезает.

Акушер извлекает ребенка, сияющего, как ангел, бьет его по попке. Вместо того, чтобы разрыдаться, новорожденный заливается веселым хохотом.

Ангел на шпиле Петропавловской крепости показывает в открытое небо.


Рецензии