Бритва Оккама

«БРИТВА»  ОККАМА  И  МУЛЬТИВЕРС.
Возникновение концепции (теории)  Мультиверса – одновременного существования  миров, в каждом из которых реализуется один  из множества возможных исходов неких процессов – исторически связано с тем, что уравнение Шредингера, описывающее взаимодействие элементарных частиц, имеет не одно, а множество решений, но реальный физический процесс имеет только один исход (результат) взаимодействия частиц. Как происходит выбор конкретного решения? Кто выбирает?
           Пытаясь объяснить возникшее противоречие, одна часть физиков предполагает, что в момент наблюдения процесса реализуется то решение уравнения, которое соответствует наблюдению. А все остальные решения (возможные варианты) мгновенно  «коллапсируют», перестают существовать, не имеют больше физического смысла.
            Другая часть (сторонники Мультиверса) полагает, что данный процесс взаимодействия элементарных частиц происходит одновременно в каждом из миров ( в этом случае их количество соответствует количеству вариантов решения уравнения Шредингера). И в каждом из этого множества миров реализуется  по одному из множества решений уравнения.
            Вариативность исхода процесса имеет место не только при взаимодействии элементарных частиц. На самом деле это – стандартная ситуация, когда в зависимости от конкретных исходных значений (условий) получается тот или другой результат процесса или эксперимента. Все остальные результаты (решения)  были потенциально возможными, то есть существовали и остаются существовать умозрительно (для мыслящих существ), но не в реальности, а потому и не перестают существовать реально и не «коллапсируют». Нечему «коллапсировать». Мы  не можем  знать или произвести тонкую настройку (юстировку) исходных условий взаимодействия элементарных частиц (принцип неопределённости Гейзенберга), что и является одной из причин множества вариантов исхода эксперимента. Другая причина –  мы можем не знать всех влияющих на результат тонкостей протекания процессов. Не невозможность, но ограниченность познания на конкретный момент времени – реальность. В противном случае всё давным-давно было бы познано и изобретено.
            Уравнение Шредингера, как и любое другое уравнение, описывает (моделирует) процесс взаимодействия элементарных частиц в самом общем виде. Исходя из наличных (конкретных) начальных параметров (условий) реального процесса, получаем  тот или иной его результат (решение).
 Таким образом, так называемая «проблема выбора» вполне объяснима и решаема и без концепции Мультиверса.
             Не нужна эта концепция и для решения проблемы ассиметрии потока времени. В законах физики нет прошлого и будущего. Они (прошлое и будущее) в физике равнозначны и неразличимы потому, что  «стрела времени», его (времени) течение из прошлого в будущее существует только для мыслящей материи (мыслящих существ). В немыслящей материи, как живой так и неживой, время – длительность процессов – никуда не течёт и никуда не направлено. Его просто нет! Время существует только для мыслящей материи как способность  разума, как инструмент познания разумом действительности.
            Нет нужды в Мультиверсе и для понимания (объяснения) того факта, что для возникновения разумной жизни на Земле должна была реализоваться крайне маловероятная совокупность условий (физических констант ит.д. и т.п.). Наша Вселенная не изотропна. Это установленный и бесспорный факт. В разных точках её пространства сосредоточены количественно и качественно разные массы  и виды вещества. Соответственно различен и результат их взаимодействия и свойства и физические константы этого пространства, и условия на находящихся в нём объектах (кометах, астероидах, планетах и т.д.). На планете Земля сформировались подходящие для существования, а может и для зарождения,  разумной жизни условия. В других областях громадной Вселенной (радиотелескопы уже просматривают её на десятки миллионов световых лет) вполне возможно наличие условий для возникновения иных форм жизни, в том числе и разумной.
           Если следовать требованию Оккама не умножать числа сущностей сверх необходимого, то концепция Мультиверса на данном этапе познания явно  излишняя.
          01.02.2014г.                Александр Мальчуков.


Рецензии