Супружеские измены

    
     Ненаучное исследование.

Упреки в разврате…
Они по-судейски грозны,
Как будто в растрате
Священной семейной казны.
Пусть лучше запомнят:
Развратнее нет ничего –
Спать с мужем законным,
Когда ты не любишь его!

    Е. Евтушенко "Случайные связи"

   Вчера прочитала несколько рассказов на сайте и решила исследовать  тему супружеской неверности на основе своих знаний и наблюдений. Тема стара, как мир. Мужья и жены нарушали верность во все времена, во всех странах, даже там, где царил шариат и за измену полагалась смертная казнь, находились смельчаки, нарушавшие верность в браке.

   Мужчины всегда боролись за женское тело, как за собственность, да и некоторые жены считают собственностью тела и души мужей. Часто это не имеет никакого отношения к настоящей любви. Когда любят по настоящему, не станут надевать на дорогого человек неудобный пояс верности или лишать жизни за то, что любят не тебя.

   Ревность - безобразное чувство, унижающие человеческое достоинство, опасное для жизни и здоровья, приводящее к преступлениям. Это желание удержать силой человека, который тебя не любит. Чувство собственника, вцепившегося в свою жертву и наказывающего за стремление к личной свободе. Ревность притягивает измену. 

   Брак - это добровольный союз мужчины и женщины, основанный на любви, взаимном уважении, желании "быть вместе в горе и в радости". Там где есть настоящие любовь, понимание и родство душ, там даже не возникают мысли об измене в любом её проявлении. Ну не станет сытый человек воровать булочку на базаре!

   Неверность возникает там, где семейные отношения дали трещину. Прошла любовь, нет гармонии и близости, нет понятия "МЫ", а каждый живёт своей жизнью. У каждого человека есть ДУША, ТЕЛО и РАЗУМ и все три части имеют свои потребности. Тело требует ласки, нежности, секса, приносящего удовлетворение. Душа нуждается в положительных эмоциях, чувстве взаимной любви и понимании. Разум требует уважения, доброго совета и интеллектуального общения. Когда кто-то из них неудовлетворен, тогда возникает ощущение неполноты жизни...

    Все измены в браке можно разделить на категории, по вызвавшей их причине.

          1. Измены в разлуке.

    В наше время, многие люди по экономическим причинам вынуждены ехать на заработки за границу. Супруги оказываются в разлуке на многие месяцы и даже годы. Однажды мне рассказали про пару, где муж на заработках в Австралии, а жена в Канаде! Они уже несколько лет общаются только по интернету. К этой категории можно отнести тех, кто плавает месяцами в море, сидит годами в тюрьме, находится в долгих экспедициях. Бывает, что в этих ситуациях кто-то не дождался, кого-то завел. Ведь голод - не тетка!

         2. Измены "для здоровья".

    Знаю женщину, двадцать лет ухаживающую за мужем, получившим травму позвоночника в аварии. Он инвалид - колясочник, как мужчина давно ни способен на близость. Жена его не бросила, ухаживает, поддерживает. Имеет связи на стороне, как она говорит "для здоровья". Это не единственный случай. Иногда жены после операций или травм не могут исполнять супружеские обязанности и мужья, не бросая их, имеют связи на стороне. Это их сознательный выбор.

        3. Случайная измена.

    Кто-то выпил лишнего, в состоянии опьянения поддался минутной слабости. Потом честно раскаялся, выпросил прощения и семья продолжает жить дальше...Привожу пример. Одинокая женщина увлеклась женатым мужчиной. Во время корпоративной вечеринки зазвала его к себе домой, где всё и случилось. Мужчина, проспавшись, повинился перед женой. Жена простила и этим всё закончилось.

        4. Двоежёнство.

    Мужчине мало одной жены. Есть такие. я называю это "ПЕТУШИНАЯ  ВЕРНОСТЬ".
Так петуху мало одной курицы. Нужен гарем. На Востоке многоженство узаконено, у нас же считается преступным. Мужчина заводит вторую семью, детей и всех содержит или помогает материально. Такие параллельные браки длятся годами. Жены знают друг про друга и примиряются с таким положением.

        5. Новая любовь.

    Семейные отношения изжили себя. Человек встречает новую любовь.Какое-то время может задержаться в браке, чтобы проверить чувства, но после уходит из семьи, навстречу своему счастью и создает новую семью. Не всегда есть возможность воссоединится с любимым человеком. Тогда отношения длятся, пока не иссякнут.

        6. Бойцы невидимого фронта.

    Человеку скучно: дом - работа. Не хватает эмоций. Однообразие, рутина. Чтобы хлебнуть адреналина, заводит внебрачные отношения. Человека толкает дух авантюризма, жажда впечатлений и приключений. Ведь измена, всегда связана с риском разоблачения.

        7. Платоническая измена.

    Супруг или супруга не идёт на близость с другим, сохраняя верность телесную, но в душе, безнадежно любит другого человека, оставаясь жить в браке. Обычно такой человек весьма несчастлив и греет душу иллюзиями. Влюбляется в недоступный объект. Может годами переписываться с кем-то в интернете, для души. Может тосковать о прошлой любви, жить воспоминаниями. "Где гуляет душа, то не ведает тело". Это и изменой то не считается. Романтика для идеалистов. Но такая ситуация способна отравить семейную жизнь на долгие годы.

       8. Корыстная измена.

    Человек идёт на внебрачные отношения не из любви, а для получения какой-либо выгоды. Для продвижения по службе, ради денег и подарков или для получения нужной работы. Такое тоже бывает и даже с согласия или принуждения второго супруга.

       9. Измена - компенсация.

    Человеку не хватает чего-то в семье: секса, уважения, внимания, понимания, интеллектуального общения и он заводит отношения на стороне, чтобы получить желаемое от другого человека. Это говорит о том, что в семье не всё в порядке. Человеку одиноко, не комфортно, но он, стремясь сохранить семью, оставляет за собой право на мелкие "радости жизни".

      10. Измена из мести.

    Желание отомстить неверному супругу, либо ревнивцу, либо доказать свою ценность, как объекта, достойного любви, когда в семье унижают. Короче, звучит это примерно так - "Получи фашист гранату!"

      11.  Измена внутри семьи.

    Самая безобразная, наносящая наиболее тяжёлые душевные травмы участникам трагедии. Муж изменил с сестрой жены. Жена переспала со свёкром. Зять с тещей. Здесь трагедии и преступные связи, ведущие к развалу семей, болезням, вплоть до психических, тяжёлая карма для целого рода.

     12. Гомосексуальные измены.

    Когда то у меня был приятель - гомосексуалист. Мы учились вместе на курсах. В порывах откровенности он рассказывал, что среди его любовников есть женатые мужчины, которым хочется "приятного разнообразия". Мне противно даже писать и думать об этом явлении, но оно, к прискорбию, существует.

    Ещё я слышала о свингерах. Это измена по взаимному согласию супругов. Я в жизни не сталкивалась с этим и не берусь писать о том, о чём не имею понятия даже понаслышке. Наверное, это самое честное решение, но разве можно тут вообще говорить о какой-то любви?
 
    Еще хочу рассказать об отношении к изменам в еврейских семьях. Мне рассказывал дед, что смолоду у него был друг Яша. Когда тому сообщили об измене жены, он философски заметил: "Если кто-то доставил моей жене удовольствие, то почему я должен за это бить ему морду?" 

    Другой еврей, когда я его спросила, что он сделает, если жена ему изменит, ответил - " Я постараюсь узнать, порядочный ли человек любовник, что бы он её не обидел."

    Я вовсе не приветствую супружеские измены, просто хочу понять мотивы, приводящие людей к неверности. Воистину, "где есть любовь и понимание, там для измены места нет!".

    В любом случае, измена - это предательство маленькое или большое, часто ведущее к разводу. Страдают дети, страдают близкие родственники.

    Я хочу поведать одну поучительную историю, которая произошла с моей подругой. Муж подруги много работает, она же - домохозяйка. Детей нет, хотя живут в браке давно. Однажды, она увлеклась другим мужчиной, да так, что еле сдерживала свои чувства. Женщина во всем призналась мужу. Тот, внимательно выслушав её решил, что уделяет ей мало внимания. Он срочно взял отпуск и купил две путевки в Турцию. Они с женой поехали туда отдыхать на десять дней. Купались в море, гуляли, ездили на экскурсии. Когда вернулись домой, жена призналась, что у неё вся дурь из головы вылетела и она снова любит мужа потому, что он лучше всех!

   

     Я желаю моим читателям верной взаимной любви, крепкой семьи и понимания в браке.

      


Рецензии
Привет, Нина! Исследование твое полное, ни убавить, ни прибавить. Прочитала переписку с Евгением, смеюсь. Особенно про "кормильца" понравилось.
Доброго тебе дня!

Тоненька   15.10.2018 08:47     Заявить о нарушении
Спасибо Тоня! Я люблю составлять всякие типологии и систематизировать знания. Могла бы подкинуть к твоему сериалу несколько дивных историй из жизни про измены.

Нина Джос   17.10.2018 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.