Герой

Странная и совсем не предсказуемая весна выдалась в тот год, когда всё это произошло. Шла вторая декада марта и ещё  вчера солнышко по майски ласкало землю лучами и снега таяли, как сливочное масло на раскалённой сковороде, а уже сегодня с утра подморозило и всё то, что вчера растаяло, нынче заледенело. Вследствие чего, на дорогах образовался не хилый каток. К обеду вновь показалось солнце, но мороз не чуть его не испугался, разве что умерил свой нрав на пару градусов…
Михаил, семнадцатилетний юноша, с друзьями спешил на тренировку в спортивную школу по лёгкой атлетике. Через несколько недель намечались серьёзные соревнования, на которых парню предстояло отстаивать честь родного города в прыжках в высоту. Он подавал большие надежды и тренер очень на него рассчитывал.
Юные спортсмены пребывали в приподнятом настроении и громко смеялись, рассказывая друг другу что-то весёлое. Так они дошли до перекрёстка и остановились напротив светофора в ожидании зелёного света, чтобы перейти на другую сторону дороги, а там уже и до спортивной школы рукой подать.
Внезапно, невесть откуда посреди «зебры» появился крохотный замызганный котёнок. Стремительно проносящийся мимо поток автомобилей жутко напугал его и он, не знал куда деваться, сжался в комок и прижался мордочкой к асфальту.
Один из приятелей заметил котёнка и, указав на него рукой, шутя проговорил:
- Смотри, какой прикольный.
- Вот бедняга. – сострадательно отозвался Михаил.
Остальные ребята тоже что-то сказали в том же духе, но не один из них не решался вызволить котёнка из беды. А вот маленький мальчик, оставленный на минуту без присмотра родителей, рванул, не зная страха, на помощь животинки. Тут же, раздался, режущий слух, залп клаксонов легковушек. Но, вдруг, среди писклявых сигналов, разразился оглушительным басом гружёный песком КАМАЗ с прицепом. Водитель резко дал по тормозам и грузовик стало заносить на гололёде. Его развернуло поперёк дороги и он стремительно приближался к мальчику. Ребёнок, прижав к груди котёнка, оцепенел и не мог сдвинуться с места. Он просто зажмурился, оставаясь стоять посреди шоссе.
Михаил вовремя сообразил, что если ничего не предпринять, трагедия неизбежна, и без колебаний бросился к мальчишке. Чувствуя, что не успевает, он что было сил оттолкнулся и совершил, наверное, самый важный в своей спортивной карьере прыжок. Ему удалось допрыгнуть и вовремя отбросить ребёнка с котёнком на руках на достаточно безопасное расстояние, а самому надеяться на чудо. Чудо действительно произошло, но не такое, какое мы привыкли наблюдать в кино. Прыгун выжил, и это уже было чудо. Правда, выжил он с серьёзными последствиями. Ему переломало задними колёсами прицепа обе ноги. От болевого шока парень тут же потерял сознание.
Спустя несколько дней он очнулся в больнице и первые слова, которые он произнёс были таковы:
- Мальчик…Мальчик выжил?
- Выжил благодаря тебе. – отвечал доктор, - Он каждый день приходит тебя навесить и сейчас стоит за дверью и ждёт, когда ты очнёшься, чтобы сказать спасибо. Позвать его?
- Да, пожалуйста.
Врач удалился и вскоре медленно открылась дверь и в палату робко шагнул мальчик, держа на руках того самого котёнка, из-за которого всё и произошло. Он приблизился к постели Михаила и, посмотрев сострадательно на перебинтованные ноги, уже бывшего прыгуна, спросил:
- Вам больно?
- Ни капельки. – наигранно бодро ответил парень, взглянув на свои конечности, едва сдерживая слёзы. Затем подозвал поближе к себе мальчика и, крепко пожав его ладошку, спросил, - Сколько тебе лет?
- Восемь. – ответил тот.
- Ты такой маленький, а уже герой.
- Почему я герой? Это вы герой. – возразил ребёнок.
- Нет, тогда на перекрёстке один ты не трусил выбежать на дорогу, чтобы спасти котёнка, и бросил под колёса машин, а мы испугались.
- Спасибо. – улыбнулся мальчишка.
Через несколько месяцев, трагический прыгун встал на ноги и заново научился ходить. Всё то время,
что он провёл в больнице, маленький герой каждый день его навещал и они подружились. Михаил много рассказывал ему о спорте и привил мальчонке любовь к лёгкой атлетике. А когда окончательно выздоровел и выписался из больницы, он отвёл своего маленького друга в спортивную школу, в которой раньше занимался, и попросил тренера зачислить его приятеля в секцию лёгкой атлетики. Тренер, вняв просьбе своего лучшего ученика, принял его в школу и, как оказалось позднее, не ошибся. Спустя некоторое время приятель Михаила одержал на соревнованиях множество побед. Но первую свою завоёванную победу он посвятил человеку, спасшему ему жизнь.


Рецензии