Татарские шурави - 38

Татарские шурави – 38



***

‘’По определению известного китайского историка Ли Синь-чуаня,
татары подразделялись на  шу-дада (шу-тата) и  шэн-дада (шэн-тата),
то есть на «культурных, зрелых, знакомых»
и «диких, незрелых, незнакомых».
Кроме того, в «Ляо ши» («История [империи] Ляо») сказано,
что татары подразделялись на  бай-дада (белых татар)
и хэй-дада (чёрных татар).
Чжао Хун считал Чингисхана черным татарином
(по историческим сведениям Чингис-хан был рыжебородым и голубоглазым).
К черным татарам Чжао Хун относил всех
полководцев, министров и сановников Чингис-хана’’.





Насртдинов Ахат Габдуллович

***
 
рядовой, водитель,
род. 4.7.1968 в дер. Новое Ибрайкино Аксубаевского р-на Тат. АССР.
Татарин.
Работал в колхозе "Усяр" Аксубаевского р-на.
В Вооруж. Силы СССР призван 15.10.86 Комсомольским РВК г. Набережные Челны.
В Респ. Афганистан с июля 1987.
Совершил более 60 рейсов по доставке ГСМ в боевые части и подразделения. 16.6.1988 в ходе очередного рейса по маршруту Кабул — Баграм колонна топливозаправщиков была обстреляна мятежниками. Проявив высокие проф. навыки, Н. вывел автомобиль из зоны огня.
При отражении нападения пр-ка погиб.
Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в родной деревне.





Насыбуллин Рустем Хуснуллович

***
 
рядовой, стрелок-наводчик гранатомета
род. 26.02.1962 в г. Казань Тат. АССР.
Татарин.
Работал в тресте "Двигательмонтаж" в Казани.
В Вооруж. Силы СССР призван 2.4.82 Московским РВК Казани.
В Респ. Афганистан с июня 1982.
Мотострелк, рота, в которой он служил, 2.5.1983 была выделена для сопровождения колонны автомобилей, перевозившей ценные материальные средства. Недалеко от г. Кандагар мятежники обстреляли колонну.
В бою Н. действовал смело, подавил 2 огн. точки мятежников.
Погиб, раненный осколками гранаты.
Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в родном городе.





Насыров Данил Мирсултанович

***
 
лейтенант, ком-р противотанк, взвода, род.22.10.1961 в г. Горловка Донец, обл. УССР. Татарин.
В Вооруж. Силах СССР с 5.8.79.
Окончил Хмельницкое ВАКУ.
В Респ. Афганистан с марта 1985.
На охраняемый объект, начальником караула которого он являлся, 8.6.85 совершили нападение мятежники. Н. умело организовал оборону. Был тяжело ранен, но продолжал руководить боем, пока не потерял сознание.
От полученных ран скончался 11.6.1985 в госпитале.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на родине.





Нафиков Хамит Мугинович

***

НАФИКОВ Хамит Мугинович,
лейтенант, ком-р группы спецназа,
род. 20.12.1960 в с. Шарама Нижнесергинского р-на Свердлов, обл.
Татарин.
В Вооруж. Силах СССР с 1.8.78.
После Свердловского СВУ окончил Рязанское ВВДКУ.
В Респ. Афганистан с нояб. 1982.
Неоднократно принимал участие в боевых опер-ях.
Умело командовал группой спецназа. 15.8.1984 при выполнении очередного боевого задания его группу обнаружил пр-к.
В неравном бою Н. проявил мужество и отвагу.
Будучи окруженным мятежниками, отстреливался до последнего патрона.
В этом бою погиб.
Нагр. орд. Ленина (посмертно).
Похоронен в дер. Уфа-Шигири.
Там его именем названа улица.
В г. Михайловка на доме, где живет его отец, установлена мемор, доска.

***

(20.12.1960 - 15.08.1984)
Хамит Нафиков родился 20 декабря 1960 года в деревне Уфа-Шигири Нижнесергинского района Свердловской области.
В 1976 году окончил восемь классов в школе города Михайловска, куда его семья переехала в 1972 году.
Родные вспоминают:
”... для нас он был нежным, любящим другом. Хотя внешне всегда сдержан, невозмутим — всегда чувствовалось его горячее любящее, смелое, благородное сердце. Настоящий мужчина, хозяин своим словам и поступкам...”

После школы Хамит поступил в Свердловское суворовское училище, которое окончил в 1978 году. Затем учеба в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. По окончании училища с 1982 года лейтенант Нафиков служит в ТуркВО (15-я бригада спецназа г. Чирчик).

Осенью 1983 года его направили в Афганистан, во 2-ю роту 1-го отдельного батальона специального назначения (в/ч п/п 35651, Джелалабад).

15 августа 1984 года у горы Маркох провинции Нангархар группа лейтенанта Нафикова преградила путь отходящей банде душманов. Когда закончились патроны и гранаты, разведчики вступили в рукопашный бой. Оставшись один, Хамит с ножом в руках несколько раз отбивал атаки озверевших врагов. Все попытки захватить его живым не удались, и он был расстрелян в упор из автоматов.

Из письма командира роты брату:
“ ... Не могу не писать Вам, потому что Хамит был для меня не просто подчиненным, а другом.
Смерть воистину вырвала у нас одного из лучших, и его место не заполнить никем... Когда наше командование приехало к руководителям местных органов власти, то сразу узнало, что весть о героическом поступке Хамита уже дошла сюда. В первую очередь они предложили почтить память советского воина минутой молчания. Его храбрость оценили даже враги. Это нам передали через соответствующие органы, которым мы доверяем... Здесь почти все напоминает его... Вот его рапорт на очередной отпуск, который я так и не подписал...”
Хамит Нафиков посмертно награжден орденом Ленина.
Похоронен в родной деревне.
В городе Михайловске Нижнесергинского района живет отец Хамита, Мугин Мубаракович.


В Свердловской области почтили память татарского спецназовца Хамита Нафикова - Tatarlar.ru 02.08.2010 . 23:12
***
Накануне 80-й годовщины создания Воздушно-десантных войск в Свердловской области состоялся автопробег «Полевской - Михайловск - Уфа-Шигири», посвященный знаменательной дате, а также татарину-спецназовцу Хамиту Нафикову, погибшему в Афганистане.

Колонна из десятка автомобилей с десантниками, кадетами и ветеранами боевых действий проехала по дорогам Свердловской области более 200 км. Конечным пунктом автопробега стала татарская деревня Уфа-Шигири Нижнесергинского района – родина героя афганской войны Хамита Нафикова.

В неравном бою у горы Маркох провинции Нангархар, Хамит и 3 его подчиненных расстреляли все патроны и перешли в рукопашную схватку. Все попытки захватить его в плен не удались, и он был расстрелян в упор из автоматов.

Как рассказал подполковник запаса Наил Фазылов, суть подвига не в том, что Нафиков в рукопашной схватке уничтожил столько-то моджахедов: «Суть в том, что сами моджахеды были поражены героизмом, профессионализмом нашего солдата. И старейшины пуштунского племени были вынуждены признать в нем посланника Аллаха».

Подвиг офицера настолько поразил старейшин пуштунского племени, что они просили командование советских войск разрешить захоронить его в своей земле, чтобы на его примере воспитывать своих воинов. Получив отказ, афганцы обещали, что в Нангархаре больше не будет нападений душманов на советских солдат, и слово свое сдержали. Наил Фазылов: «Ни один наш советский шурави, солдат, десантник, танкист – не погиб! Это – тысячи спасенных жизней! Благодаря Хамиту и его 3 подчиненным».

Лейтенант Нафиков посмертно был награжден Орденом Ленина. Дважды его представляли к званию Героя Советского Союза, однако документы не прошли соответствующие инстанции. Главная цель автопробега, по словам участников, в том, чтобы современная Россия знала и помнила своих героев.

Участники автопробега возложили цветы к могиле товарища, встретились с его родственниками. Отцу Хамита Мугиму Нафикову вручили памятный знак к 80-летию ВДВ.

Альфия Габдушева, Татар-информ





Нигматулин Рафаэль Анварович

***

НИГМАТУЛИН Рафаэль Анварович
рядовой, водитель,
род. 1.01.1965 в с. Кара-гай-Покровка Кувандыкского р-на Оренбург, обл.
Татарин.
Работал трактористом в совхозе "Высотный".
В Вооруж. Силы СССР призван 30.3.83 Кувандыкским ГВК.
В Респ. Афганистан с июня 1983.
10.11.84 совершал рейс по доставке продовольствия афг. населению.
На одном из участков маршрута его автомобиль подорвался на мине. Н., получив тяжелое ранение, скончался 30.11.1984.
Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в с. Карагай-Покровка.





Нигматзянов Ринат Ахатович

***

лейтенант, ком-р танк, взвода,
род. 10.6.1958 в с. Рыбная Слобода Тат. АССР.
Татарин.
В Вооруж. Силах СССР с 31.7.75.
Окончил Казанское ВТКУ.
В Респ. Афганистан с дек. 1979.
Неоднократно принимал участие в боевых опер-ях.
В боях уверенно командовал подчиненными.
17.10.1980 погиб в результате неосторожного обращения с оружием.
Похоронен на Ново-Татарском кладбище в Казани.





Низамеев Ленар Азатович

***

НИЗАМЕЕВ Ленар Азатович,
лейтенант, зам. ком-ра роты спецназа по техчасти,
род. 9.8.1963 в с. Тонкое Тоцкого р-на Оренбург, обл.
Татарин.
В Вооруж. Силах СССР с 5.8.81.
Окончил Казанское ВТКУ.
В Респ. Афганистан с нояб. 1986.
Принимал участие в 4 боевых опер-ях. Проявил мужество, отвагу и высокую проф. подготовку. 28.3.1987 в составе подразделения выполнял боевую задачу в провинции Фарах. При выдвижении рота была внезапно обстреляна мятежниками. Командуя группой прикрытия, Н. обеспечил вступление в бой гл. сил подразделения.
В этом бою погиб.
Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на Сорочинском мусульманском кладбище Оренбург, обл.
Его имя занесено на мемор, доску у памятника погибшим в Афганистане воинам-интернационалистам.





Ниязов Маркс Сибгатович

***
 
сержант, ком-р отделения отряда спецназа,
род. 8.7.1962 в дер. Тахтагул Вагайского р-на Тюмен, обл.
Татарин.
Работал трактористом в колхозе им. Калашникова.
В Вооруж. Силы СССР призван 30.3.82 Тобольским ОГВК Тюмен, обл.
В Респ. Афганистан с нояб. 1982.
Принимал участие в боевых опер-ях.
Проявил мужество, отвагу и самоотверженность.
2.9.83 при овладении господствующей высотой действовал в группе захвата.
Командуя отделением, без потерь выполнил поставленную задачу.
При этом лично уничтожил 5 огн. точек.
14.01.1984 в течение 4 ч вел неравный бой с мятежниками в р-не кишлака Вака провинции Кабул.
Израсходовав патроны, подорвал себя последней гранатой, но в плен не сдался.
Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в дер. Мухина-Мальково Вагайского р-на.


Рецензии