02 Коллекционеры

Я – великий коллекционер! С очень редкой тематикой. Собираю только свои работы. В моих подвалах и чердаках хранится самая большая в мире коллекция меня.

Есть у меня в знакомцах и коллекционер одного дня. Собирает этот добрый человек всё, что плохо лежит, но предпочитает благородный чёрный металл. Тяжёлое детство, чугунные игрушки, сосед – Чемёркин Андрей Иванович.
Между нами, был я как-то на одной отдыхательной базе близь города Солнечнодольска. Что меня поразило – валяются по территории базы совершенно нерегулятно: то молот, то гиря, то ядра разные. И никто это драгоценный металл не тырит в обмен на самогон. Оказалось, на этой базе бывает и сам Чемёркин. А вот как поймает, да как гирей да даст да промежду рогов!

Так вот, этот мой знакомый чугунный коллекционер про солнечнодольскую базу ни разу не в курсе. Иначе лежали бы его рога, мелко покрошенные, по всему берегу Новотроицкого водохранилища. А человек он яростный. Как увидит чугунную крышку люка – хвать! Дома полюбуется-полюбуется на графику, клейма там дореволюционные… Потом об колено – хрясь! Затем несёт сдавать обломки в металлолом, душа-то горит! За державу человек болеет, какую страну просрали, говорит.

Другой друг мой, Василий Петрович Чуйков, тоже не только художник, но ещё и коллекционер. Собирает всё, что можно подобрать. Вот однажды, свидетельствую, бродит он по территории M-ского Кремля, и притаскивает ржавый геодезический репер. Я – в шоке, потому что Кремль без этой штуки может рухнуть. А Петрович отмахивается. Всё равно эта штукуёвина просто так там валялась.

Тот Кремль-то после утраты репера понемногу начал хилиться… Не заметили? Ну и ладненько. Тогда я ничего не видел и никому ничего не говорил.

Был ещё случай, притащил Чуйков из N-ского Кремля эксклюзивный терракотовый кирпич с родословной. Надёжно спрятал Василий этот кирпич  в гостинице под шконкой. Дура-горничная этот артефакт – возьми, да и выброси! Благо, недалеко.

Чуйков бедной горничной девушке популярно объяснил, что кирпич этот – историческая ценность, и купил он этот кирпич очень даже задорого, да за зелено, да в элитном антикварном магазине. Петрович – тот ещё рассказчик, Среди прочих образований у него есть и искусствоведческое. Академию Генштаба и Высшие курсы КГБ я уже просто не упоминаю.

В общем, Василий и сам был очарован своей пламенной речью. Загордился, решил, что и чумазая девица-красавица с пылесосом и фартуком тоже прониклась. А последняя, сука последняя, плотно закрывает дверь номера с Чуйковым и кричит другой горничной: «Таня, тут у меня мужик двинутый, он старые кирпичи покупает!» Кричала она немного более другими, экспрессивными русскими словами. Инвективы там, обсценная лексика, тля.
Не менее двинутый другой друг мой, Сергей Фёдорович Бобылёв, есть и будет художник книги. Собирает этот замечательный Сергей всякий материал, на котором что-нибудь написано. Бывалоча, идёт Фёдорович мимо забора, на котором написано китайский трёхчленный иероглиф «***». Назавтра, глядь – а забора-то и нетути! Ассимилировался забор, поди, в почву. Ан вот Бобылёв-сам прикопал, для консервации. Через пятьдесят лет собирается откопать, когда все слово-то это китайское забудут, и выгодно мечтает продать! Пень старый.
Итак, идут раненько утром уже почти трезвые Чуйков с Бобылёвым. С какого-то коллективного мероприятия по похоронам Нового года. Тащатся они по Туапсинке. Это такой небольшой район города Ставрополя, в котором Василий и живёт.
Чуйков по дороге находит никому не нужную черепицу исторического масштаба. И тащит он стопку этой тяжёлой эксклюзивной керамики как муравей и с достоинством, почему-то на вытянутых руках.

Тут и Бобылёву повезло: попалась ему свалившаяся с какого-то продуктового сарая…

Ой, мамочки, вспомнилось! Однажды я видел в славном городе Изобильном стандартный ларёк. И на этой будке была вывеска «Супермаркет». «Супермаркет»! На будке.

…ага, попалась Сергею под горячую руку вывеска «Кока-кола».  Длиною в два метра пятьдесят. Взгромоздил Фёдорович себе на голову эту хрень, и тащит. Как – смотрите выше… Хотя, не совсем так: свободною левою рукою наигрывает Бобылёв на губной гармонике.

Обгоняет их совершенно трезвый работяга, спешащий с утра на работу, и любопытствует – это экшэн или перформанс? Шутник Вася объясняет, что у них с Бобылёвым спор. Кто первый свой груз бросит. Тащат они это якобы с Юго-Западного. (Юго-Западный район находится от Туапсинки в нескольких часах пешего хода).

Работяга говорит, что хотелось бы и ему на это посмотреть. Сопровождает парочку городских придурков. Минут через десять, видя, что никто ничего бросать не собирается, работяга со словами: «Да ну вас!» обгоняет, и торопится дальше.

Но по дороге он ещё несколько раз оглядывался…


Рецензии
Забавно! :-) Так что, донесли они свою ношу, или по дороге бросили?

Черепах Тортилло   06.03.2014 18:55     Заявить о нарушении
Жаль, что не смог описать правильно. Это действо было чуть не доходя до дома.

Владимир Остапенко   06.03.2014 23:13   Заявить о нарушении