Становление. Новая жизнь. Часть четвёртая
Так и сделали. В Ростове были около десяти вечера и, перекусив, мы сразу же улеглись спать. Николай ещё хотел посидеть в кафе, но я был против и ему, пришлось, последовать за мной.
На следующий день, около пяти вечера, мы были у моего товарища в офисе. Орфанов Сергей - это мой товарищ - был директором фирмы, которая занималась всем подряд. В основном купи-продай! В принципе, подавляющее число фирм, этим и занималось.
Встретив нас, он обнялся со мной и сказал. - Давайте ко мне домой, а то скоро начнётся!
Что начнётся? - спросил я у него. - У вас тут благодать, плюс семнадцать, а у нас минус двадцать. И что тут может начаться?
Да что тебе объяснять! - проговорил Сергей улыбаясь. - Видишь "бороду" в горах?
Я посмотрел на горы, но ничего, кроме белого облака там не заметил. Потом он махнул рукой и сказал - Ладно, поедем домой, а потом сам увидишь.
Затем он запрыгнул в свою машину и направился в сторону Кабардинки, а мы двинулись за ним.
Начинался небольшой ветерок. Пока родня Сергея суетилась возле стола, мы с Николаем, решили сходить к морю. До него было минут десять ходу, поэтому мы, вскоре, были возле него.Но долго погулять нам не удалось, так как ветер всё сильнее набирал обороты.
Давай-ка домой! - сказал я Николаю и мы заспешили обратно. Идти пришлось в гору, прямо против ветра, который дул уже довольно сильно.
Ну вот, наверное это и есть их "борода" - сказал я и добавил. - давай быстрее. Он мне про неё когда-то рассказывал, но я не придавал этому значения. А теперь вижу.
Возле двора стоял Сергей и, глядя на нас, как мы упирались, смеялся.
Давайте быстрее, а то скоро свет отрубят и будем сидеть при свечах - сказал он и мы, быстренько поднялись в дом.
А зачем свет-то отрубать? спросил я у него с удивлением. - Подумаешь ветер поднялся! У нас тоже бывает такое, но свет не отрубают. Если только какое дерево провода не порвёт.
Ну-ну! - ответил Сергей, улыбаясь во всё лицо. - Ты, если надо, сходи наверх да позвони домой, а то и телефон скоро отрубят. Ничего не будет - ни света, ни газа, ни телефона.
Я посмотрел на него и решил, не споря, пойти и позвонить домой. дело уже двигалось к вечеру, на улице была непроглядная тьма и дул пронзительный, с завыванием, ветер, который, усиленно, набирал обороты.
В доме, кроме Сергея, находились его жена, маленькая дочь и его родители. Девочка радовалась тому, что ей не надо будет завтра идти в школу из-за непогоды. Она ходила только в первый класс. Вот она и бегала по дому и кричала ура!
Ужин был обильный, отец Сергея был спец по винным делам. Особенно любил гнать свою ча-чу! Её мы и пригубили, да так, что Николай с ним всё куда-то порывались идти и выяснять с кем-то отношения.
А мы с Сергеем, закрылись у него в рабочей комнате и, часа два, обсуждали с ним всякие варианты сотрудничества. Ему тоже нужен был партнёр для реализации продукции в нашем регионе, поэтому и разговор шёл об обоюдовыгодном сотрудничестве.
Около полуночи выключили свет. Мы с Николаем улеглись в комнате на третьем этаже. На улице уже грохотало со страшной силой и температура резко упала до минусовой.
Вот так ветерок! - произнёс Николай, залезая в свою кровать. - Вот нам сейчас твою баньку, Павлович, а то привёз меня погреться на юга, нам бы не околеть здесь!
В доме всё, почему-то, выдувало и становилось не уютно, а ещё и без света. Сергей нам принёс лампу керосиновую, вот она и коптила на столе. Я тоже залез под одеяло, но потом поднялся и оделся. После этого укрылся с головой и попытался уснуть.
Уже под утро неспокойной ночи, мы подхватились от страшного грохота. Это вылетело всё большое окно в нашей спальне вместе с рамами.
Караул! - закричал я от ужаса. Николай тоже подскочил и стал быстро одеваться.Страшный ветер гулял по спальне, поднимая всё и вся со своих мест. Мороз стоял невыносимый. К нам забежал Сергей с молотком и гвоздями, в руках фонарь.
Давайте лист ДСП прибивать к стене - крикнул он и, поставив фонарь, принялся двигать к проёму лист ДСП, который стоял не далеко от проёма окна.
Втроём мы, кое-как, прибили лист, загородив таким образом проём. Но он, от ветра, стал вырывать гвозди и тогда, чтобы его не оторвало, мы рапёрли его брусками, пристроив их к противоположной стене.
В доме стоял самый настоящий дубак и везде гонял ветер, от которого не было нигде спасения. Только в туалете и в подвале.
И это ты ещё предлагал построить мне здесь дом? - воскликнул я, обращаясь к Сергею. - Этож надо так меня ненавидеть!
Он хохотал от души и, кивнув нам головой, стал спускаться на нижний этаж. Ну всё! - произнёс он. - Газ и телефон тоже отключили. Теперь, если повезёт, то три дня будем сидеть и ждать от моря погоды.
Когда рассвело, то мы увидели, что такое "борода" в действии. По небу летели куски металлических листов, шифера и даже доски. Ветер не дул, а просто давил своей массой со страшной силой, вырывая деревья из земли, или ломая их, пополам. Людей, если они не держались за что-нибудь, подхватывало ветром и волокло по земле. Это был кошмар!
Господи! - произнёс я. - Чего только я не видел в своей жизни. И морозы за пятьдесят, и страшные метели, но чтоб такое - в первый раз!
Забравшись на третий этаж, мы увидели что творится в море. Небольшие, рыболовные судёнышки были перевёрнуты. Всё обледенело, потому что за сутки от плюс семнадцать, стало минус семнадцать. И это даже меньше суток. На трассе валялись несколько перевёрнутых фур.
Только на четвёртый день нашего заточения, нам удалось вырваться из Новороссийска через перевал и, выскочив на равнину, вздохнуть с наслаждением. Возле Крымска, хоть и было холоднее, но из-за отсутствия малейшего ветерка, было просто прекрасно, где мы, с удовольствием, сходили по малой нужде.
С Сергеем мы договорились встретиться в Тихорецке через пару дней, поэтому я решил ехать к своим родичам, которые проживали возле Кропоткин.
К ним мы приехали часа через четыре и угодили прямо к вечерней трапезе. Решил ехать к своей двоюродной сестре Свете. У неё была неплохая квартира в четырёхквартирном доме. Они выкупили все квартиры и сделали один общий, большой дом.
Машину можно было тоже хорошо поставить, загнав её во двор, а не оставлять её у дома, как у Жени, моего брата, который проживал в Гулькевичах. От Светы было проще добираться и до Тихорецка.
Виктор - муж Светы - был чрезвычайно гостеприимным человеком и мы, сразу же, попали под пресс его обильных обниманий. Руки у него как тиски, да и сам он крепкого телосложения, сорокалетний мужик. У них мне всегда было хорошо.
Посиделки продлились до поздней ночи. от них я созвонился с домом, поведал об ужасах новороссийской "бороды". На следующий день посетили свою родню в соседнем посёлке. Там проживала моя родная тётя с мужем и ещё одна сестра. Потом находились у Светы, куда приезжал и брат с женой и сыном.
В Тихорецк мы попали как и договаривались, через два дня. С Сергеем мы встретились в кафе и, часа два ещё подписывали всякие документы и договора. Там же, я впервые, познакомился с Володей Шаповаловым, у которого было своё дело, связанное с поставками зерна, муки, семечек и масла подсолнечного. Через него Сергей и отправлял всё необходимое. Время двигалось к Новому Году и мы тоже торопились по своим домам. Николаю ещё надо было ехать в Вологду, поэтому я его довёз до Москвы, а сам направился к себе домой. Всё, для чего я ездил, вроде бы выполнил. И поэтому настроение у меня было приподнятым!
1.02.2014 год.
Свидетельство о публикации №214020101588
Низкий поклон!
Валентина Яновская 12.10.2016 16:10 Заявить о нарушении
Владимир Песня 12.10.2016 18:29 Заявить о нарушении