Про кузнечика
На одной прелестной солнечной полянке, (вы наверняка бывали на ней не раз) жил да был маленький зеленый кузнечик. Он носил атласный зеленый фрак и черный блестящий цилиндр, а недавно, для пущей важности, ему пришлось обзавестись и черной лакированной тросточкой. Дело в том, что он играл в вечернем лесном оркестре, и должность главного скрипача обязывала иметь солидный вид. И еще было нечто такое, что отличало его от других кузнечиков, живущих на поляне. Как вы знаете, мои юные друзья, у всех кузнечиков коленочки, как будто вывернуты назад-такая уж у них особенность. А у нашего кузнечика все было наоборот – коленки, как коленки – прямо, как у нас с вами. Зато имя у него было самое незамысловатое – просто Кузя.
Другие кузнечики прыгали дни напролет, играли в догонялки, дразнили толстых гусениц и все норовили отнять сладкий нектар у полосатых тружениц - пчелок. Но наш Кузя был не таков. Днем он играл на скрипке, прилежно разучивая гаммы, и готовился к вечернему концерту. А с наступлением вечера он занимал свое почетное место в оркестре и играл необыкновенно красивую музыку для всех лесных жителей. Наверное, вы думаете, что кто-нибудь замечал этот маленький оркестр? Вовсе нет. Всем казалось, что эта музыка появляется каждый день из ниоткуда сама-собой и так было и будет всегда. Иногда в жизни происходит нечто, что заставляет нас волей-неволей заметить существование других, незаметно украшающих нашу жизнь и радующих нас. Вот что однажды произошло.
В один из жарких солнечных дней, Кузя спешил на репетицию и вдруг неожиданно поскользнулся на мокрой травинке и упал, ударившись коленкой. Ох, как больно он стукнулся,и как заболела коленка! Кузя попытался встать, но ничего не вышло.
«-Ай-я-яй» - заплакал маленький кузнечик. «-Кто-нибудь, помогите! Я опоздаю на репетицию».
К несчастью, поблизости никого не оказалось, так что Кузе пришлось забраться под толстый лист подорожника и ждать чьей-нибудь помощи.
И вот он услышал чей-то скрипучий голос:
«-Что с тобой, маленький кузнечик? Что случилось?»
Кузя поднял голову и увидел большую Улитку, ползущую по соседнему листочку.
«-Ой, как хорошо, что ты меня заметила! Такая неприятность случилась - я упал и ушиб коленку, не могу встать-надо что-то придумать, ведь у меня вечером концерт».
«-Концерт?»-переспросила Улитка. «Это должно быть интересно, никогда не слышала. Конечно, я помогу тебе, вот только надо найти кого-то, кто знает, как тебя вылечить.
«-Да, пожалуйста, добрая Улитка, помоги мне!» - попросил Кузя.
«Но ты ведь знаешь, что все улитки неторопливы, так что придется подождать» - сказала она.
«Я буду ждать» - согласился Кузя (да ведь ничего другого ему и не оставалось, лежа на мокрой траве).
И Улитка уползла прочь.
Кузя ждал довольно долго и терпеливо, но Улитка не вернулась. Что уж там произошло с ней по дороге – неизвестно, но мы ведь с вами знаем, что улитки действительно очень медлительны. Может быть, она все еще ползает где-то по полянке в поисках помощи, как знать?..
Немного погодя, кузнечик заметил на высокой яркой ромашке очаровательную Бабочку.
«Милая бабочка, помоги мне!»- закричал он. Бабочка удивленно оглянулась по сторонам, не понимая, откуда доносится крик.
«Я здесь, на земле! смотри вниз!» - продолжал кричать Кузя. Бабочка грациозно расправила разноцветные крылышки, взмахнула ими и опустилась на цветок пониже.
«Ну, зачем же так орать?», -укоризненно спросила Бабочка. «Я прекрасно тебя слышу. В чем дело?»
«Понимаешь, у меня сегодня концерт, я играю на скрипке в оркестре, мне нельзя его пропустить, иначе вечером не будет музыки на нашей полянке» - рассказывал кузнечик.
«Я понимаю тебя» - нехотя отвечала ему Бабочка, с удовольствием разглядывая свое отражение в капельках воды на листочке. «Что-то…растрепалась прическа. Боже мой, какая я лохматая» - продолжала она, кокетливо поправляя локоны.
«Что?»-переспросил Кузя. «Не понимаю, что ты говоришь..»
«Да я говорю, что поняла-а!»-отмахнулась Бабочка. «Сейчас придумаю, кто тебе может помочь. Понятия не имею, как лечить больные коленки. Вообщем, не волнуйся». И Бабочка опять загляделась с еще большим удовольствием в собственное отражение.
«Ты скоро вернешься?»-с надеждой спросил у нее кузнечик.
«Постара-аюсь..»-задумчиво протянула Бабочка, думая о чем-то своем. И улетела.
Наверное, вы уже догадались, что наша крылатая прелестница так и не вернулась. Она уже и думать забыла через пару минут о каком-то там кузнечике и его больной ножке. Да, собственно говоря, ей и дела-то ни до кого не было, кроме себя и своего красивого отражения в капельках воды.
Время шло. Кузя попытался подняться еще раз, кажется, ножка болела уже не так сильно, но не было сил встать. Тут снова появилась надежда на спасение. Совсем рядом он услышал громкое чавканье. Повернув голову, Кузя заметил толстую зеленую гусеницу, с аппетитом пожирающую сочные, молодые листики.
«Как хорошо, что ты здесь, Гусеница»-громко сказал Кузя.
Гусеница продолжала есть свой листочек и ничего не ответила.
«Я говорю, как хорошо, что я не один здесь и ты можешь мне помочь в моей беде»- еще громче обратился к ней Кузя.
«Фто ты кам хакое гафариф?»-пробурчала Гусеница, не переставая ни на секунду жевать. «Я санята, офень санята! Я дафна есть, фтобы стать бабаськой. Поифи дфугого». И переползла на листочек подальше.
Повеяло вечерней прохладой. Легкий ветерок пробежал по листьям и травинкам, как по морским волнам. Светлячки готовились зажечь свои яркие фонарики. Солнышко клонилось к закату, и кузнечик загрустил. А как же вечерний концерт? Что же ему делать? Кто поможет маленькому музыканту?
Оркестр долго ждал Кузю, но не дождавшись, все букашки разошлись по домам.
Непривычно тихо было на вечерней полянке. Не было чудесной вечерней музыки. И вдруг все обитатели лужайки почувствовали, что чего-то не хватает. А где же красивая музыка? Что случилось?
Новости на маленькой лужайке разносятся очень быстро. Теперь мы и не узнаем, кто же рассказал про маленького кузнечика-скрипача другим жителям полянки – Бабочка, Улитка, или Гусеница, но скоро все пустились на поиски Кузи с одним желанием - помочь ему. «Тревога, тревога! Главный скрипач оркестра ушиб ножку»-зажужжали маленькие сплетницы-мошки.
А в это время рядом с кузнечиком в траве что-то зашуршало. Кузя замер и притаился под листочком. Из травы показалась черненькая мордочка Ежика. Ежики питаются не только мышками, но могут и кузнечиками полакомиться. Кузя был ни жив, ни мертв от страха. Ежик, фыркая, прошел совсем рядом с Кузей, ковыляя на своих маленьких ножках, и исчез в густой траве.
«Бж-ж-ж» - послышалось совсем рядом. С неба на землю, как маленький красный самолет, приземлилась Божья коровка.
«Дорогая Божья коровка»-взмолился Кузя-«помоги мне, пожалуйста!»
Божья коровка приветливо улыбнулась кузнечику.
«Здравствуй, Кузя! Все про тебя только и говорят на нашей полянке».
«Не может быть?!», - удивился Кузя.
«Да-да», - подтвердила Божья коровка. «Без тебя не играет оркестр, все стихло и стало очень грустно. Давай я помогу тебе», - и она протянула ему тоненькую лапку.
Кузя крепко ухватился за нее, оперся на лапку и.. встал на ножки. Коленка больше не болела!
Он почтительно поклонился Божьей коровке – «Благодарю тебя, добрая Божья коровка! Сегодня обязательно будет концерт и не стоить грустить напрасно, когда такой чудный вечер»
Откуда-то издалека послышалась детская песенка:
«Божья коровка, улети на небко, там твои детки кушают конфетки..» Это маленькая девочка гуляла неподалеку и пела, собирая цветы.
«Ой, мне пора!», - заторопилась Божья коровка. «Когда дети поют такую песенку, я должна немедленно лететь на небо» и она взвилась вверх, в темнеющую высь.
«Постой», - крикнул ей Кузя.
Но Божьей коровки уже и след простыл.
И тут из-за листочков стали выглядывать разные мошки, букашки, жучки, паучки, таракашки,-все те, кто искал Кузю чтобы помочь ему.
«Все же добрых букашек на свете больше»-подумал про себя Кузя.
«Он жив!»-радостно закричали они. «У нас будет музыка и танцы сегодня вечером».
«Спасибо, друзья, за ваше желание помочь мне». Кузя улыбнулся, поклонился, и заиграл на скрипке веселую польку, а все присутствующие пустились в пляс. Светлячки зажгли яркие огни, и это был волшебный вечер.
С тех пор по вечерам, когда играл оркестр, все жители полянки говорили – «О, это наш Кузя играет!». Потому что все поняли, как важен может быть даже один маленький кузнечик в жизни целой большой полянки, когда он дарит радость другим.
У Кузи появилось много хороших друзей.
А иногда он вспоминал о Божьей коровке, которую толком и поблагодарить не успел.
Но настоящая доброта приносит радость и не требует взамен награды. Так-то..
Свидетельство о публикации №214020101590
Анатолий Винобер 20.04.2014 01:38 Заявить о нарушении