Крестовая гора. Соревнования 1965 года

«С 1965 года возобновляются чемпионаты СССР. И второй в истории чемпионат Союза по скалолазанию состоялся в октябре на Крестовой скале. В соревнованиях участвовали 120 спортсменов из 20 команд городов и республик. Был учрежден Кубок Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту. Победу в командном зачете и Кубок завоевала команда Грузии, на втором месте - команда Казахстана, на третьем - Москвы. Чемпионом страны в индивидуальном лазании стал знаменитый скалолаз – «тигр скал» Михаил Хергиани».
 Михаил Хергиани, поднимался на эту 90 м скалу по отвесному склону чуть более чем за 5 мин. М. Хергиани - покоритель высочайших пиков Кавказа, Памира, сложнейших стен Альп, единственный в стране «тигра скал», получивший этот почетный титул за восхождения на скалы Шотландии».(Хроника соревнований по скалолазанию в СССР)
  В 1967 году здесь проходил Третий чемпионат СССР. Среди победителей снова Михаил Хергиани…
Летом 1969 году Михаил трагически погиб в итальянских Доломитах от камнепада...

 Фото из материалов Хроники:1.Трасса соревнований. 2. Михаил Хергиани  с напарником на трассе Крестовой скалы. 1965 год.
 Илл. к http://www.proza.ru/2013/12/23/1201


Рецензии