Лето и зима в одном флаконе

      Наш семейный отпуск мы всегда начинали с Черноморских пляжей, а заканчивали, путешествием по горным отрогам Карпат.
      На Черноморском побережье Румынии, куда мы почти каждое лето ездили отдыхать всей семьёй, находились курорты  с названиями планет. Мы предпочитали останавливаться на курорте с названием «Венус», где и все отели, отличаясь оригинальностью названий, имели женские имена как то – Анка, Дорина, Феличия, Ралука, Сильвия и другие. Санаторий «Венус» отличался от других курортов ещё и тем, что имел широкий пляж, разделённый на маленькие бухты, с плавным спуском в воду, что было очень удобно и безопасно для родителей с детьми. Кроме того там находились и лечебные грязи, что тоже привлекало отдыхающих. Широкие и чистые песчаные пляжи располагали к расслабленности и неге.

      Занятия в школах Румынии начинаются с 15 сентября, поэтому мы начинали наш отдых с середины августа до 10 сентября, чтобы таким образом все смогли бы отдохнуть, и чтоб осталось ещё время подготовиться к школе. Но на этот раз ребята не захотели поехать с нами в горы, а предпочли ещё насладиться пляжной беззаботностью и укрепить дружбу с новыми друзьями.
Мы не возражали и дети остались с нашими друзьями, которые обязались доставить их домой к 10 сентября.

      Из газет мы знали, что заканчивается строительство одной из самых красивых дорог в мире через Карпаты, которая проходит через  самую высокую точку Карпат, находящуюся свыше 2000 метров над уровнем моря. Дорога эта называется Трансфэгэрэшан. Дорога начинается от города Сигишоара на южной стороне Карпат, проходит через перевал необыкновенной красоты и, спускаясь тоже по серпантинам, доходит до города Брашов.
      Разгорячённые пляжным солнцем и неуёмным желанием приключений, мы решили всё-таки проехать хотя бы южную часть Трансфэгэрэшана. Хотя нас предупреждали, что дорога ещё не закончена и нас могут просто не пропустить проехать по ней, от начала до конца, тем более, что эта дорога строится, как стратегический объект, по приказу самого Чаушеску… и тем не менее…, мы решили рискнуть!

      Выехав из Сигишоары в направлении дороги Трансфэгэрэшан, мы убедились, что дорога действительно, ещё в стадии строительства…, но никто нас не останавливал, запретных знаков не было, однако и автомобилей на дороге, почти не было… Кое-где по обочинам дороги стояли строительные бараки и машины, но людей не было видно. Через несколько километров от Сигишоары дорога была уже асфальтирована, а дальше, до самого верха, дорога была просто хорошо утрамбована и подготовлена к покрытию.
Впечатление было такое, что мы попали в какой-то удивительный, ещё неизвестный людям мир… Дикая природа перемежающаяся со звонкими горными ручьями и большими водопадами, приводили нас в восторг и мы вели себя, как дети, вскрикивая и хлопая в ладоши.
      Вся дорога, это сплошные серпантины, «ползущие» всё выше и выше. За одним из таких поворотов наш водитель вдруг резко затормозил и тихо произнёс:
–Смотрите, смотрите! Медведь!
И действительно по левой стороне дороги из-за зарослей придорожных вылезал медведь! Самый настоящий! Мне с моей подругой захотелось сфотографироваться на фоне медведя, но наши мужчины запретили нам выходить из машины. Пререкаясь с ними, мы вдруг увидели, что за медведем тоже из зарослей выходит мужик.      Обрадованные мы с подругой выскочили из машины и прокричав мужику, спросили;
      -Он ручной?
      -Нет, - прокричал мужик в ответ, - но вы не бойтесь его, он уже привык к людям с тех пор, как здесь строят дорогу. А потом, если вы дадите ему табака, то он вас ещё и поцелует, - засмеялся мужик.
      -Как это?! - удивились мы.
      -Да, вот так! – опять засмеялся мужик, - строители сначала подкармливали его, а потом один шутник угостил его сигаретами. Медведь прожевал и рёвом выразил своё удовольствие. С тех пор все стали давать ему жевать табак. Если у вас есть сигареты, можете подойти к нему поближе и протянуть ему сигареты… Он будет доволен, попробуйте!
      Самыми смелыми в нашей команде оказались мы с подругой. Я подошла к медведю на безопасное для себя расстояние и протянула руку с сигаретами, но он почему-то у меня не брал, а смотрел на меня и шаркал лапой. Тогда мужик сказал мне:
      -Дайте мне, у меня он возьмёт… Наверное у вас не такой запах, как ему нравится…
Моя подруга засмеялась и сказала:
      -Конечно не понравился! Духи Шанель медведям не нравятся!
      Я отдала мужику сигареты, которые медведь с удовольствием «порыкивая», жевал. Однако, всё равно, нас с подругой успели сфотографировать наши мужчины, которые так и остались стоять у авто. Я храню это фото, как реликвию и как доказательство своей необузданной смелости.

      Чем выше мы поднимались по серпантинам в горы, тем меньше становилось растительности вокруг. И тем не менее, пейзаж оставался грандиозно обворожительным. Появились и неудобства. Мы, как были одеты на пляже, в лёгких платьях и босоножках, так и поехали по этой дороге. Тёплых вещей у нас не было, кроме пляжных полотенец. Кто же мог подумать, что в конце августа и начале сентября нам придётся увидеть не только холодный дождь но и мокрый снегопад! С самого начала дороги и чем выше вверх, погода была разнообразной – то солнце, то тучи, а то и всё  вместе… Но снег?!
      Однако отступать не хотелось и мы всё-таки добрались до вулканического озера Быля, на высоте примерно 1300 метров над уровнем моря.
      Радости не было предела, когда мы увидели на берегу озера небольшую, но обогреваемую (!!) таверну. Быстро вбежав туда, мы заказали горячительного, и посидев ещё немного, решили уезжать по той же дороге, по которой приехали. По двум причинам. Во-первых потому, что Бухарест южнее Карпат, а нам уже пора было возвращаться домой, а во-вторых, если бы мы даже и захотели продолжить путь за Карпаты до Трансильванского плоскогорья, то та часть Трансфэгэрэшана была ещё не проездной, там велись строительные работы.
Накинув полотенца на себя и всё, что было можно, чтоб добежать до машины, я вдруг заметила, что мой супруг отстал от нас, почему-то стоит нагнувшись над озером Быля и что-то внимательно разглядывает. Я крикнула ему, чтоб поспешил, а то холодно, но он не слушая меня (или не слыша?), наклонился к озеру и что-то оттуда тащит двумя руками. Было довольно далеко и мы не могли видеть, что это было? И зачем ему это надо? Только, когда он подошёл к машине, мы увидели у него в руках одну живую рыбину! Это была форель примерно 30 см. длины.  Сначала у всех нас была «немая сцена» с открытыми ртами, а потом мы засыпали его вопросами, как ему это удалось взять рыбу голыми руками?!
      -Да я и сам не знаю! - был удивлён он не менее нас. – Иду мимо озера - продолжал он рассказывать - и мне показалось, что у самого края озера, близко к берегу, лежит на воде рыба. Я подумал, что она замёрзла и только хотел до неё дотронуться, как она слегка вильнула хвостом, но не уплыла. Тогда я подумал, что смогу поймать её… и поймал!
      -Так может она и вправду мёртвая? – предположила подруга.
      -Нет, нет! Смотрите она же открывает рот и дышит! – возразил водитель – Давайте я положу её в ведёрко.
      Он достал ведёрко из машины, натолкал в ведёрко мокрого снега и засунул рыбу головой в снег. Довольные неожиданным подарком и сюрпризом от природы, мы сели в машину и начали спускаться по серпантинам Трансфэгэрэшана.

Дорога не потеряла своей прелести. Мы смогли ещё раз запечатлеть в памяти и на фото это своеобразное путешествие. Правда, медведя мы больше не встретили, за то у нас в ведёрке был подарок из озера Быля.
      Чем ближе мы спускаясь подъезжали к придунайской низменности, тем ощутимее было повышение температуры воздуха. Уже приближаясь к Сигишоаре, мы остановились у горного ручья. Водитель сказал нам, что было бы лучше рыбу выпотрошить, иначе она до дома испортится. Рыбаки мы были никакие и поэтому доверились советам водителя. Вода в ведёрке уже почти вся растаяла, Дорел, так звали водителя, не вылил воду, а пошёл с рыбой и ведёрком к ручью. Когда он начал потрошить рыбу, мы услышали его удивлённый возглас и зов:
      -Идите сюда! Посмотрите, посмотрите, что я нашёл в рыбине!
Мы подбежали и он показал нам большой рыбацкий крючок с кусочком перекусанной лески, что торчала у рыбы в жабрах.
      -Так вот почему её легко было поймать! – воскликнул мой супруг – она была просто больная…
      -Да, да, да! – засмеялась  подруга – Увидала рыбка добра молодца и попросила его – «помоги мне, добрый молодец, вытащи из моих жабр крючок рыбацкий и отпусти меня на волю вольную, а я тебе за это исполню три твоих заветных желания»… Рыбка вильнула хвостиком, но не уплыла, ожидая помощи… Но добрый молодец не знал рыбьего языка, схватил рыбку за жабры, вытащил из воды, радостно подумав – «Вот какой подарок я сделаю любимой своей!» - всё ещё веселилась подруга.
      Мне почему-то от её слов стало жалко рыбку…и я ушла к машине.

      Дорел сам выпотрошил рыбу, вынул всё ненужное, промыл её в ручье и попросил нас нарвать крапивы, что была у дороги.
      -Зачем? - спросили мы хором.
      Дорел сказал нам, что научился этому у своего деда-рыбака. После того, как рыбу выпотрошишь и помоешь в брюхо и жабры рыбы надо натолкать плотно крапиву. Тогда рыба долго не будет портиться. Сказано – сделано! Я на всякий случай нарвала ещё крапивы и завернула в неё рыбу.
Домой мы вернулись ещё засветло. Уставшие, но довольные, мы решили приготовить к ужину подарок природы. Рыба действительно осталась свежей, за что мы и поблагодарили Дорела. Пока я занималась подготовкой рыбы к запеканию в фольге в духовке, моя подруга взялась готовить соус - муждей.

      Чесночный соус муждей, это национальный румынский соус.
      РЕЦЕПТ: Чеснок (количество – по желанию, в зависимости от готовой пищи) пропускается через чесночницу.
      Вариант 1. Чесночная выжимка слегка подсаливается и разбавляется кипячёной холодной водой до консистенции соуса. Этот муждей можно подавать к жареному мясу, к холодцу и к чему угодно, кто любит чеснок.
      Вариант 2. Чесночная выжимка смешивается с небольшим количеством сметаны и домашним майонезом. Этот соус подаётся к рыбе.

      Рыба, запечённая в фольге была готова, соус готов, полусухое белое вино «Мурфатлар» - на столе, а мы довольные и весёлые непредвиденным путешествием по Трансфэгэрэшану и таким же неожиданным ужином, наперебой делились впечатлениями и мнениями об этой поездке.

      Всего один день! Удивительный день! Смешение времён года, чувств и ощущений! Море - лето, жара. Горы – встреча с медведем, перепады температур, вплоть до снегопада, рыба – подарок природы, да и сама природа, поражающая своей дикой разнообразностью и величием…. И всё это в одном месте - на серпантинах Трансфэгэрэшана!
      Бывают дни бесцветные, рутинные, когда и вспомнить-то нечего и таких дней может быть целая череда. А бывают дни, когда просто не вериться, что всего в один день (!) могут вместиться столько красочных и запоминающихся событий. Вернувшись домой и перематывая в уме «плёнку» событий одного дня, начинает казаться, что ты не был дома не один день и не два, а целый месяц! Как было бы хорошо, чтоб жизнь наша дарила бы нам как можно больше радужных запоминающихся дней!

*-Фото взято из интернета


Рецензии
Интересное путешествие и чудесный рассказ! Фотография удивительная.
Спасибо!

С теплом,
Катюша

Катюша Кравцова   19.06.2015 14:56     Заявить о нарушении
Рада, что Вам понравилось, Катюша... Успехов в творчестве!

Кора Журавлёва   21.06.2015 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.