Роман

РОМАН

Они встретились абсолютно случайно. В кафе.  Она была со своей подругой. Очень красивой. Подругу звали Марина.
Он, как всегда, влюбился без оглядки. Не в Марину.
Её звали Маша. Маша выглядела просто и свежо. Она была почти в два раза моложе его. Лицо её носило непередаваемый аромат юности и лихости.  Они потянулись  друг к другу как-то сразу.
Он смешил её весь вечер своими остротами.  Он приглашал её танцевать.  Они целовались.
На другой день он поехал на дачу. И долго гулял под яблонями. Они почти облетели.
Свежий осенний ветер ворошил его шевелюру. Он думал о работе. Как всегда.
Вдруг она позвонила.  Он был приятно обескуражен.  Почему позвонила?  Она ему, в конце концов, в дочки годится.
И тем не менее, они проговорили больше часа. Они болтали обо всём. Об Америке, где он парожил около пяти лет. О поэзии, о философии, о путешествиях, о кипрских ослах, о турках, о гольфе. Он неплохо играл в гольф.
Он назначил ей свидание. Они встретились через два дня. В кофе-хаусе.
Она пила свой капучино и слушала его. Он рассказывал про свою жизнь, про всякие интересные и незабываемые моменты. Шутил. Она смеялась. Потом они пошли гулять. Она взяла его под руку.
Он предложил поехать в какой-то ещё ресторан, потом ещё. Вечер получился хорошим и  бесшабашным.
Он вызвал такси, чтобы проводить её до дома. Она жила с мамой. Он вышел из такси около её дома. Обнял и поцеловал. Она сказала, что не хотела бы торопиться.  "Да, да " - ответил он ей.
Следующий раз они встретились через пару дней. Опять встреча после её работы в  кофе-хаусе. Опять капучино. Он пил белое вино. Вообще-то,  в последнее время он очень  много пил. Как никогда раньше. Встречи с клиентами выматывали его до предела. И они постоянно много пили. Он был вынужден соответствовать.
На сей раз она сама принялась рассказывать про свою жизнь. В её двадцать четыре, она была довольно пожившей.
Жила какое то время с художником в Киеве. Тот замучил её приступами депрессии и постоянными жалобами. Наконец она его бросила. Были и другие.
Кстати художник ей звонил всё время. Она разговаривала с ним отрывисто и резко. Ему даже становилось его немного жалко.
Потом настал момент, когда он пригласил её поехать к нему домой. Она согласилась легко.  Ей, почему то,  опять было весело.
Это был незабываемый вечер и ночь. Она и правда оказалась довольно затейливой в любви. И она, как всегда, много смеялась.
Потом для него настала чёрная полоса. Он, по- прежнему,  много работал и много пил. Он постоянно всё терял.  Особенно сотовые телефоны и деньги. Он потерял их пять за 3 месяца.
Как-то он заснул в ресторане. Проснулся в пять утра. С ужасом осмотрел себя. Всё вроде на месте. На галстуке, по-прежнему, посверкивала его любимая бриллиантовая заколка. Телефон был на месте. Деньги тоже. Оказывается, официанты, бережно охраняли его сон.
Он понял, что так  дальше жить нельзя!
Опять же, на работе возникла какая-то напряжёнка. Несмотря на его постоянные командировки и значительную выполняемую работу, им были недовольны. Он вёл себя слишком независимо, пренебрегал советами коллег.
В общем, был слегка неадекватным.
Как-то они вместе поехали к нему на дачу. Это был небольшой подмосковный деревянный дом в яблоневом саду. Была уже поздняя осень. Было довольно холодно. Моросил дождь. Листья с яблонь совсем опали. В саду не было ни цветка.
И всё же, им было, как обычно, весело. Они развели огонь в камине. Выпили шампанского. В эту ночь она была непередаваемо хороша. Она делала с ним много разных вещей. Когда всё закончилось, он не мог заснуть. Берёг её сон.
Настало утро. Огонь в камине давно потух. Было холодно. Он включил керамический обогреватель. Пошёл к соседям и попросил у них дров. Его дрова кончились. Развёл огонь в камине. Она спала.
Он пошёл на кухню в дальний конец участка и заварил кофе.
Вернулся в дом. Она уже проснулась. Они выпили кофе и выбежали во двор. Моросило.
" Давай пожарим шашлыки" - предложил он.  "Давай" - весело ответила она.
Он заказал по телефону такси и попросил привезти мяса для шашлыков. Мясо оказалось уже нарезанным и прекрасно промаринованным.
У него во дворе стояла шашлычница, которой он очень гордился. Он смастерил её сам из старой ненужной газовой плиты. Он был неплохим инженером. Проработал семь лет в секретном НИИ. Много изобретал. Был на хорошем счету. Начал писать дисер. Всё кончилось в 1991. Его стенд закрыли. Сотрудников разогнали кроме него. Он ушёл. Диссертацию так и не написал.
Он развёл в шашлычнице сильный огонь. Яблоневые дрова занялись мгновенно, несмотря на дождь. Они пошли опять пить кофе на кухню. Он открыл бутылку виски.
Им было весело. Они жарили мясо под дождём и стреляли по банкам из его пневматического ПМ. Она попадала вернее, чем он. Она всё время повторяла шутку из известного фильма:  "Ребята, Вы гангстеры? Нет, мы русские".
Он закутал её в старую дублёнку.  Она опять смеялась. Он одел своё старое итальянское пальто гангстерского дизайна. Оно было страшно велико, и хранилось на даче, бог знает сколько лет.
Мясо тем временем жарилось. Повеяло вкусным ароматом.
Он сидел в своём длинном пальто под дождём, опираясь спиной в изгородь для лимонника. На  его лианах сохранилось несколько ягод. Он протянул гроздь ей. Она вкусила и сморщилась.  Грехопадение. Подумал он.
Шашлык получился отменным.  Они запивали его виски. Вернее,  больше он.  Она пила мало.
Она рассказала ему про своего отца. Он был тоже весёлым человеком, но много пил. И тогда становился невыносимым. Она запомнила это на всю жизнь. Особенно запах перегара из его рта.
Отец её постоянно терял работу, начинал сильно пить, сидел на шее у её  матери и, когда та начинала ему выговаривать что-то, даже, иногда поколачивал её. Наконец она с ним рассталась. У Маши навсегда осталась ненависть к водочному перегару изо рта.
Отца она не любила. Хотя он предпринимал переодические попытки для примирения.  Она всегда встречалась с ним неохотно.
Хотя, время от времени, она любила накачаться как следует. Как-то, на ее работе была вечеринка по поводу дня рождения одного из программистов.
Она пришла на свидание к нему в  довольно весёлой кондиции. Он был немного удивлён поначалу, но потом забыл об этом. Больно уж хорошо было ему с ней. Потом опять была поездка к нему.  И всё было прекрасно.
Он всё больше привязывался к Маше. Ему постоянно её не хватало. Он всё время думал о ней. Она становилась его наваждением.
Второй раз на дачу она приехала на такси.  Он ждал её очень долго. Минуты складывались в часы. Стемнело. Наконец она приехала. Они опять сидели у палающего камина и пили шампанское. Потом занимались любовью.
Как-то она позвонила ему и спросила, не хотел бы он поехать с ней на пять дней в Италию. Она неплохо говорила по-итальянски и хотела попрактиковаться немного в языке.  Он с радостью согласился. Тем более, что вопросы своих поездок он мог решать сам.
Сборы были совсем недолги. Билеты были куплены. Время вылета приблизилось мгновенно.
Накануне вылета он проснулся в 4 утра. Поработал, как обычно за компьютером, отвечая на десятки писем по работе. Он работал в одной австрийской фирме, но его офис был в Москве. У него была масса дел, проектов и большой объем переписки.
Ему вдруг отчаянно захотелось выпить немного виски.  Он долго гнал от себя эту мысль, т.к. ему предстояла встреча с ней. Но не удержался и, в конце концов, выпил грамм шестьдесят. Потом ещё шестьдесят. Виски скоро кончилось. Ну и прекрасно - подумал он. Зажую запах зёрнами кофе,  и она ничего не почувствует.
Как бы не так. Когда он поцеловал её в аэропорту, она поморщилась. С этого и начался разлад.
Полёт прошёл хорошо, за исключением того, что она весь рейс спала. Он не смел к ней прикоснуться.
Рим оказался прекрасным. Люди были весьма приветливы.  Город встретил их теплом и ласковым ветром, хотя до Рождества было совсем не далеко.
Их встречали в аэропорту. Довезли до гостиницы. Номер им понравился. Мансарда. Уютная спальня. Большая гостиная с угловым диваном. Большая панель. Окна в парк. 
Они пошли гулять по городу. Он шёл рядом с ней. Она взяла его под руку. Шёл мелкий дождь. Он не хотел открывать зонтик, т. к. она явно не хотела идти с ним под зонтом. Она бала им явно недовольна.
Он сказал ей, что надо бы срочно обменять имеющиеся доллары на евро, т. к. денег уже почти не оставалось.
Прямо на улице она устроила ему скандал. Он был виноват в куче преступлений.
Во-первых, он не давал ей общаться с людьми, т. к. сразу включал свой неплохой английский. И ей ничего не оставалось, как молчать. Затем, он приехал в аэропорт свирепо пьяным. Затем, он всё время лез к ней со своими скучными историями. Он не давал ей дышать здесь. Поэтому она впредь будет гулять одна.  А он, может делать, что хочет.  Хоть местных проституток снимать.   Ей всё равно.
Он сначала не понял глубину возникшей трещины. Позже всё прояснилось.
Он не пил уже два дня. Поначалу она это оценила. Они гуляли по парку, старому замку. Небо было голубое. В парке было много пенсионеров  с собаками. Собаки были красивые. Пенсионеры тоже.
Потом они опять пошли к крепости.  Дошли до православной церкви. Он был верующим. Она нет. Там они встретили старичка профессора.  Слависта. 
Профессор обрадовался возможности поговорить с ними по-русски. Профессор увлекался русскими песнями.  И даже пел в национальном хоре.
Он, обнявшись с профессором, пел с ним старинную русскую песню про Кудеяра-разбойника. Она смотрела с интересом.
И всё же они пришли к себе рассерженные и отчуждённые. Смотрели телевизор, дегустировали купленное вино. Они купили несколько бутылок для пробы, чтобы понять, что везти домой.
Пошёл сильный дождь. Поднялся ветер. За окном стало темно.
Они легли спать. Она сразу повернулась к нему спиной и сделала вид, что заснула.
Ему стало обидно. И он начал разговор. В чём причина такого отношения. Что он сделал не так. Он приехал сюда, чтобы побыть с ней. Ему этот Рим на хрен не нужен!
Она ответила, что всё. Ещё раз сослалась на батюшку и вечный перегар из его рта. Сказала, что он точно такой же, как его отец .  И она в ужасе видит в нём своего отца. И ей противно представлять, что она спит со своим отцом.
Он понял, что всё очень серьёзно. Он встал. Оделся. И ушёл в ночь.
Он играл в казино. Сначала везло. Потом пошёл провал. К утру денег не осталось.
Он вернулся и постучал в номер. Она не спала, и открыла сразу. Посмотрела так.
Потом легла и заснула.
Утром, когда они пили кофе, она сказала ему, что пойдёт гулять одна. ОК - сказал он.
Она спросила его, как быть с ключами. Не знаю - ответил он. Она позвонила куда-то и сказала, что всё полностью улажено, и вторые ключи можно взять у официанта в кафе внизу.
Они так и сделали.
Она подошла к нему, взяла за руки и посмотрела прямо в глаза.  Она уже приняла своё решение. Он это понял.
Он прослонялся целый день по городу. Идти никуда не хотелось. Было холодно. Дул сильный западный ветер. Накрапывал дождь. Но люди уже готовились к Рождеству.  В магазинах и ресторанах сверкали огнями ёлки. Туристы толпами сновали вокруг. Было муторно на душе. Он вернулся в номер. Её не было. Он посмотрел новости по NBC. Затем заснул.
Когда он проснулся, была ночь. Её не было. Он написал ей. Где ты? Когда вернёшься? Она ответила - я не вернусь.
Где ты? С кем ты? Она ответила - я одна. Я ни с кем. Я в другой гостинице. Он не поверил и со злости написал - Надеюсь, что твой новый хрен хорош. Желаю удачи. Она не ответила. Значит правда, подумал он. Назад они летели в одном самолёте. Она сидела в двух рядах кресел впереди. Он не подошёл к ней.


Рецензии