Войти в одну и ту же реку продолжение 4

    Когда она вошла в квартиру, то первое, что увидела –  большие букеты розовато-белых огромных роз, которые стояли и на столе, и на подоконнике, и на полу. В вазах, банках, бутылках. Какие-то уже были сухие, какие-то совсем свежие. Нежный аромат наполнял комнату,  и это облако накрыло Инну. Как раньше. Когда у них с Костей было всё так хорошо. Он тоже любил розы за их гордость, за нежные тона, за тонкий запах. И не стеснялся, как некоторые робкие мужички, покупать цветы охапками.
          Куда  подевались эти легкие  беззаботные радостные чувства? Почему теперь она думает о нём только с грустью и даже с тоской. Почему надо было всё разрушить и по кусочку рвать ей сердце, пока оно совсем не превратилось в маленький сморщенный комочек?
          Инна стала выдвигать ящики, искать документы, перебирать одежду и думать почему-то не об Александре, а о Косте.
         В ней проснулись материнские чувства и захотелось найти слова утешения перед тем, как они расстанутся навсегда. Может быть, даже погладить по голове или обнять спокойно и нежно, как тогда… без выяснений отношений, без чувства вины. Просто так. Чтобы запомнилось что-то хорошее, а не скандалы.
       «Ладно, - подумала она, - выйду на улицу и постараюсь без слез и всхлипов попрощаться. Если только он разморозится после гипноза и будет в таком состоянии, чтобы прнять мои слова без трагизма!»
        А что с Александром?  По всей видимости убежать не удастся. Как говорится, все ходы и выходы перекрыты. Да и куда бежать?  В другой город? А что там? Поиски квартиры, работы,  очередного жениха? И кто сказал, что это будет намного лучше, чем спокойная жизни в Лондоне?
Ай, ладно, будь что будет! Иногда и в самом деле надо встряхнуться и попробовать быть авантюристкой, чтобы почувствовать, что жизнь бывает разной. Иногда и такой непонятной.»
         Инна собрала вещи, позвонила двоюродной сесте и сказала, что заедет ненадолго, чтобы оставить ключ от квартиры. Заодно и расскажет про свою «командировку». Без подробностей, конечно. Зачем Вере знать, что она уезжает в такую даль с человеком, которого не видела десять лет. Да еще так поспешно.
      Когда Инна вышла из подъезда, Костиной машины уже не было.
У неё буквально вытянулось лицо. Уж этого она никак не ожидала.
- Что ты ему сказал или, вернее, что ты с ним сделал? Я думала, у вас здесь соревнования по кунг-фу или драка на шпагах и мечах.
- Да он нормальный мужик! Это ты его довела, что он стал неврастеником!
- Я?! - оскорбилась Инна, - с чего ты взял?
- Да не надо быть такой красивой и  глазами блестеть! Тебя вон можно вместо маяка ставить, корабли точно не собъются с курса – ты им будешь дорогу освещать!
- Сомнительный комплимент. Видно, что готовился. Ладно, принимаю, но в самом деле, что случилось. Почему он уехал?
- Да я ему показал свои корочки и рассказал, что ты готовишься полететь в космос для встречи с представителями другой планеты. Он и отвял.
- Какие корочки? Какие представители? Ты что с ума сошел?
- Ну  вот посмотри, -  Александр достал удостоверение с распластанным черным орлом на красном блестящем фоне и открыл его  - читай!
В удостоверении была его фотография, на которой завлекательный интерполист красовался в красивом темно-синем мундире с умопомрачительной блестящей фуражкой на голове. Погоны, кажется, полковничьи. Справа от фотографии написано: «Группа специального назначения. Космические войска».
- Да ведь ты же сказал, что работаешь в Интерполе. Причем здесь космос?
- Ни при чем!
- Как это? А удостоверение зачем?
- Ты видишь написано: «пропускать везде». Это мне для всяких разных мероприятий. Чтобы не заморачиваться выснением личности. Я ему показал, он и успокоился.
- Навсегда?
- Нет, примерно на полчаса. За это время мы успеем добежать до турецкой границы.
Ты заграничный паспорт взяла?
- Ой, про него я совсем забыла. Сейчас поднимусь, заберу.
- Давай и я с тобой, а то вдруг запрешься, дверь забаррикадируешь, и всё! Тогда мы не поженимся! И меня не возьмут в Лондон, - сказал он обиженно и тут же рассмеялся так весело и легко, что Инне захотелось тоже также рассмеяться. Но она только улыбнулась.
«Не привыкла я к таким резким переменам. Хорошо бы заснуть, а проснуться уже через неделю – женой, верной космической подругой и лондонкой или как их там называют? Лондоничанкой?
        Они поднялись на лифте на третий этаж, Инна опять ключом открыла дверь, вошла в комнату и стала вспоминать, куда она засунула паспорт. В прошлом году они с Костей ездили в Финляндию на машине. На целых три дня! Благо от Питера всего четыре часа  езды. Вот волшебные были деньки. Теплые объятия, прогулки по Хельсинки, пицца почему-то с ананасом, вкусное молоко и сыр…
       Какое-то движение воздуха вернуло её в реальность.
Александр стоял возле неё и смотрел, как она бесцельно ходит по комнате и словно в темноте, нагибаясь и присматриваясь, пытается найти что-то утерянное. Подходит к шкафу, но не видит его, поворачивается, натыкается на кресло, смотрит невидящими глазами на букеты, потом снова идет к шкафу.
        «По-моему, она сейчас заплачет, - подумал он. Никогда не знаешь, чего ожидать от этих романтических девушек. Всё у них на чувствах и ощущениях. Страдают - сами не знают отчего. Хороший, кстати, мужик этот Костя. Мог бы меня и ударить. Но нет, кулаки сжал, посмотрел в глаза и говорит: «Ладно, у меня не получилось сделать её счастливой, но хоть ты постарайся. Я понял, кто ты. Видел твою фотографию в альбоме. И потом она мне рассказала про свою несостоявшуюся свадьбу. Сама белая вся, а улыбается. Не хочет показать, что страдала. Я – дурак, что не смог свой характер обуздать…. Жалею теперь.»
         До рукопожатия не дошло. Но историю с космосом Александр выдумал специально, чтобы Инна не расспрашивала подробностей, как они разошлись.
Так хотелось сейчас подойти к ней, обнять, утешить, сказать, что ей нечего бояться, но Александр понимал – один неверный шаг и всё рухнет! А этого нельзя допустить.
       «Так, вспомним уроки психологии противника. Он подавлен, не знает, как поступить, боится сделать смелые шаги. Не знает, как буду реагировать. Надо сбить его с толку и спросить о чем-то, что выбьет его из колеи»
- Ты умеешь готовить пудинг с клюквой, - неожиданно спросил он.
     Инна, которая уже в пятый раз обошла по периметру всю комнату, вспоминая, где находится паспорт, остановилась  и повернулась к нему. В самом деле в глазах стояли слезы и не проливались только потому, что она немного запрокидывала голову и пошире раскрывала глаза.
- Что? Пудинг? Как это?
Он хотел подойти поближе, но почувствовал, как она сжимается, ожидая жарких объятий и горячих поцелуев, которые, конечно же, были здесь не к месту.
- Инна! Я хочу, чтоб ты поняла – я не собираюсь делать что-то против твоей воли. Ты не должна меня бояться и думать, что я сейчас брошусь на тебя и начну соблазнять. У меня совсем другие планы. Совсем! Я хочу, чтобы ты мне доверяла. Понимаю, что после всех этих потрясений у тебя на душе гадко, но обещаю, что всё будет иначе! Ты увидишь!
Давай ищи паспорт и пошли! Смотри уже пять часов, а мы с тобой еще заявление в ЗАГС не подали.  Хочешь, я тебя пощекочу, ты засмеешься и всё пройдет! Хочешь?
- Не хочу! Сказал Инна, - проглатывая слезы и сжимая пальцы в кулачки, чтобы ногти впились в кожу, стало больно и ушли внутренние рыданья, которые не давали ей дышать.  - Я, кажется, паспорт положила в свою старую шубу. Зачем? Сама не знаю. Думала, если  воры залезут, то старую шубу уж точно не возьмут!
- Чудачка ты! Бери паспорт, можешь и шубу взять. Вдруг в самолете пригодится вместо барсетки. Будем туда все наши документы складывать!
Инна тихонько засмеялась. Подхватила сумку, и они пошли к такси, которое безропотно  ждало их на улице.
          Потом они заехали к Вере, Инна отдала ключ сестре, наврала про командировку, про срочный вылет. И не стала говорить, что, наверное, уже завтра выйдет замуж.
          До завтра еще дожить надо! Мало ли всяких «железных» планов порушилось у неё в последнюю минуту.



http://www.proza.ru/2014/02/02/1656


Рецензии
Все идет хорошо. надо расслабиться.

Михаил Бортников   06.03.2018 13:23     Заявить о нарушении
Точно! Расслабиться и читать дальше! Там уж я постаралась закрутить!

Галина Кириллова   06.03.2018 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.