ЧАСЫ

В маленьком городе Везбуре жил часовых дел мастер Тулий Глюк. У него было два сына. Старшего сына звали Хари, а младшего Алех. Тулий очень хотел чтобы его сыновья продолжили заниматься делом всей его жизни. А делом всей его жизни были часы. Часовщиками были и его дед, и его прадед, а именем его прапрадеда названы были часы на башне ратуши города Везбур. Их так и называли -"часы Глека Глюка" потому что их изготовил прапрадед Тулия Глюка достопочтенный Глек Глюк. Поэтому с самого рождения сыновей Тулий начинал их обучать своему мастерству. Однако, как часто это бывает, относились они к обучению по разному. Хари был мальчиком внимательным, послушным и старательным. Он всегда выполнял порученные ему задания, особенное внимание уделял мелочам, любил точность и старался никогда не огорчать отца. Алех же рос шалапутом. Обучаться не любил, всё, что поручал ему отец делал лишь-бы от него отвязались, и так как был младшим в семье многое ему прощалось. Но отца он уважал и скрепя сердце выполнял всё что ему поручали. Так они и жили.
Вскоре братья не только стали учиться у отца, но и помогать ему. Хари был более умелый и поэтому ему отец поручал более трудную и ответственную работу. Алеху же давал работу попроще. Время шло, мастерство братьев росло. Работа, которая раньше казалась сложной, становилась более доступной и простой. За простую работу умелый Хари не брался, а у Алеха дел становилось всё больше. Но теперь сколько Алех ни трудился  всё равно Хари считался в городе лучше Алеха.
Тулий Глюк со временем стал болеть, ему становилось всё хуже. В одну ночь разыгралась ужасная гроза. Невиданная молния ударила в башню ратуши с часами и разрушила её. Под грохот разрушающейся башни Тулий Глюк скончался. Когда знаменитый старый часовщик был похоронен и прошли все траурные мероприятия пришло время сделать новые часы на восстановленной башне ратуши. Хари считал что вопрос о том кто сделает самые знаменитые в городе часы даже не стоит. Он был очень озабочен устройством новых часов, мысли о том как и каким образом их сделать занимали его голову и день и ночь. Его очень тревожила мысль, что он может не оправдать доверие земляков и мысли, как сделать часы ещё лучше, занимали его постоянно. Предложение брата сделать часы вместе он отверг, собираясь сделать не просто часы, а потрясающий шедевр механики, достойный носить его имя Хари Глюка. Время шло, а часов всё не было. Но вот в одно весеннее утро, после ночи мучительных раздумий о предстоящей конструкции часов Хари вдруг услышал мелодичный звон. Он выскочил на улицу и спросил у людей, толпившихся на ней "что случилось, откуда звон?" Ему ответили: "Это звонят на ратуше новые часы "Алеха Глюка". Хари бросился к мэру города и возмущённо сказал: "Зачем Вы разрешили Алеху ставить на башне эти заурядные часы, которые могут сломаться в любое время, вместо того чтобы  я поставил хорошие чудо-часы". Мэр ему сказал: "Городу нужны часы на башне. И пусть "Часы Алеха Глюка" заурядные, пусть сломаются завтра, но сегодня они есть. Если сломаются, я поручу тебе их починить и ты можешь гордится, что ты один из тех, кому могут поручить починку часов "Алеха Глюка".


Рецензии
Понравилась Ваша сказка, интересно и поучительно. Удачи Вам в творчестве.

Наталья Бекбаева   16.03.2015 12:03     Заявить о нарушении