Почему падает рубль?

Произошло то, о чем эксперты предупреждали сразу же, как только г-н Путин поздравил майора с окладом в 200000 рублей. А последовавшие за этим делириумом безумные вбухивания триллионов в «уралвагонзаводы» доконали экономику и финансы эффективнее атомной войны. И наконец, так называемые «майские указы» того же самого персонажа окончательно похоронили всякую надежду на любое сколь либо адекватное будущее страны.

Безграмотный и беспардонный волюнтаризм непрошенного «лидера», больного милитаристским психозом и манией «сильной руки», доставшейся не только ему, но и всем нам в наследство от приснопамятного «совка», оказался для и без того не процветающей страны фатальным.

Последней соломинкой, «которая сломала верблюду хребет», стало требование повысить зарплаты бюджетникам «до среднего уровня по региону». Регионы за редким исключением Москво-питера и нефте-газовых взвыли: «У нас нет на это денег!!!», но в ответ им было заявлено: «Делайте что хотите, но исполняйте!».

И они исполнили как в известном анекдоте про «ку-ку». «Бюджетников», а под этим псевдонимом в данном контексте имеются в виду отнюдь не чиновники, которые процветают и бурно размножаются, а учителя и медики, - сильно урезали в числе, а оставшимся «счастливчикам» зарплату действительно добавили, правда, при этом повысив нормы выработки.

Но, поскольку урезать так, чтобы бюджет региона совсем не пострадал, не получилось, для этого надо было вырезать учителей и медсестричек начисто, - то бюджеты эти в настоящий момент обвисли пустые как карман алкаша. И спасти их может только резкое повышение цен в магазинах и на платежках за все блага. Это повысит налоги, отчисляемые с каждого платежа, и бюджеты всех уровней вновь устаканятся. В этом второй после милитаристского угара резон девальвации (обесценивания) рубля.

Третий – давление иностранных поставщиков. В их странах дела обстоят тоже не очень, цены хоть и в меньшей степени, чем у нас, но растут. Вы не задумывались, почему Евросоюз потребовал от Украины привести цены в соответствие с европейскими? А потому, что им нужен рынок сбыта, а кто будет «сбывать» по низким, нерентабельным ценам? Кстати, это в какой-то степени и требование ВТО, и оно вполне законно, торговля должна быть выгодной, конечно, при непременном наличии свободной конкуренции.

Вот этого же самого они требуют и от России. А чтобы выполнить их требование и таким образом не потерять импорт, который у нас составляет только в продовольственном секторе около 70% (в остальных – еще больше, отечественной оргтехники, например, нет вообще), самый удобный способ – «уронить» рубль.

И уронили. Так что обещанная девальвация свершилась, и мы месяца через два переместимся в новый 1998 год. И не верьте, когда вам впаривают, что виноват в этом мировой кризис на коварном Западе, - эта афера имеет чисто суверенные корни.

«Рубль на минувшей неделе упал к бивалютной корзине до нового исторического минимума. Падение продолжилось и в пятницу — курс доллара расчетами «завтра» повысился на 28 копеек, достигнув 35,18 рубля, евро — на 22 копейки, до 47,54 рублей.

Полномасштабный кризис в российской банковской системе может быть достигнут за 15 - 30 дней, если регулятор примет меры по переходу на плавающий курс национальной валюты.

Президент Владимир Путин заявлял, что «экспортно-ориентированные отрасли российской экономики заинтересованы в том, чтобы рубль был послабее».

Быстрое обесценивание рубля может способствовать притоку инвестиций при определенном раскладе. Инвесторы, сбежавшие из России в прошлые годы, ожидают девальвации. Если посчитают, что девальвация закончилась, то некоторых инвесторов это может повернуть лицом к России. Девальвация также поможет импортозамещающим отраслям, а также экспортным отраслям, которые формируют издержки в рублях, а выручку получают в валюте.

Отрицательные последствия ослабления рубля серьезнее. Во-первых, расшатывается социальная стабильность в России и отношение россиян к исполнительной власти. Россияне могут объяснить ослабление рубля тем, что правительство плохо удерживает руль. Во-вторых, подорожают все импортные товары, например, лекарства, бытовая техника, спиртное.

Самое худшее, чего могут ожидать россияне при девальвации -  разрушение банков. Банки берут дешевые кредиты за рубежом, но валютные обязательства у них остаются, а рублевые активы, в которых они размещают полученные средства, обесцениваются.

Одной из причин девальвации является то, что импорт растет быстрее, чем экспорт. Причина — Россия не является инвестиционно привлекательной страной и на протяжении нескольких лет наблюдается чистый отток капитала, исчисляемый десятками миллиардов долларов. Ситуация в экономике страны не очень благостная. Центральный банк России сократил валютные интервенции, что сказывается на девальвации рубля.

Импортные товары составляют значительную часть общего потребления, соответственно девальвация рубля автоматически создает предпосылки для удорожания этих товаров, вслед за которым идет удорожание отечественных товаров».
Вот так описывают события на российском валютном рынке зарубежные издания. По мнению же представителей российского правительства, основную роль-де в ослаблении национальной валюты сегодня играют, в первую очередь, внешние проблемы. Во-первых, с декабря изменилась политика Федеральной резервной системы США, и все развивающиеся рынки продолжают оставаться под давлением. Капиталы уходят с развивающихся рынков еще и потому, что в ряде стран наблюдаются проблемы с бюджетным дефицитом, с дефицитом текущего счета, и Россия в этом смысле тоже не становится исключением. То есть внутренняя поддержка рубля тоже ослабевает.

«Кроме того, есть два основных фактора с точки зрения внутренней ситуации – это очень слабые темпы экономического роста, которые Россия демонстрировала в прошлом году, особенно негативные сюрпризы второго полугодия. И очень слабый платежный баланс, опубликованный пару недель назад по итогам 2013 года, который означает, что и в 2014 году риски платежного баланса будут увеличиваться. Вот все эти факторы, они, конечно, играют очень сильно против рубля.

Рабочая сила в России станет более дешевой, население будет беднее, соответственно, накапливать потребление будет проблематично. А у компаний, несмотря на то, что их финансовые результаты могут улучшиться в ряде секторов, вряд ли нестабильный курс поддержит их желание инвестировать.

Самое большое беспокойство вызывает фактор текущего счета, то есть то, что Россия все меньше и меньше зарабатывает на внешней торговле». Из http://www.svoboda.org/content/article/25247833.html

Российская экономика не просто перестала расти, как говорили представители власти, а она начала свертываться. В реальной экономике спад, мы видим его признаки в сфере недвижимости, в торговле, в банковском секторе, где конец прошлого года ознаменовался отзывом лицензий, и с началом 2014 года у проблемных банков продолжают отзывать лицензии. То есть в банковской сфере тоже есть признаки развития определенного кризиса. Можно добавить еще, что очень выросли просрочки по долгам у населения и у частных компаний, и по ипотечным, и по потребительским кредитам.

Доля товаров российского производства снижается и будет снижаться. Цены пока на обесценивание рубля не среагировали, но практика показывает, что примерно в двухмесячный срок они поднимутся пропорционально степени падения национальной валюты и единственного платежного средства. Насколько - нетрудно подсчитать: в мае прошлого года, когда началась девальвация, евро стоил 39 руб. Сейчас прогнозируют взятие им рубежа в 50 руб. (50 – 39) * 100/39 = 28,2%. И, по всей видимости, это не предел, поскольку финансовая система указанными выше волюнтаристскими решениями серьезно разбалансирована.

Валентин Спицин.


Рецензии