Побеждает характер. Интервью
ПОБЕЖДАЕТ ХАРАКТЕР
Интервью
Написать статью об Андрее Буланцове посоветовал мне Гендиректор недавно созданного в Протвино филиала РОФ «Содействие правовой защите сотрудников правоохранительных органов и спецслужб» С.В.Ивашенцев.
- Способный парень. Победил уже в двух чемпионатах среди юниоров Центрального округа России. Перерос всех начинающих борцов в нашей ДЮСШа №2. Сейчас ездит на тренировки в Москву, в Академию физкультуры. Мы проспонсировали это обучение. Таких ребят надо поддерживать! - говорил Сергей Владимирович.
А чуть позже мы познакомились с Андреем в спортзале в ДЮСШа на одной из тренировок. Нельзя сказать, чтобы он был очень разговорчив, но кое-что узнать о нём удалось.
- Сколько лет обучаешься уже здесь? - задала я первый вопрос и, видимо, застала его врасплох.
- Лет шесть, – ответил он не очень уверенно (и, как оказалось, ошибся, тренер помнил это лучше, и позже уточнил – не шесть, а девять).
- В Москве продолжаешь тренироваться?
- Дважды в неделю.
- И что это даёт тебе?
- Возможность соревноваться с более сильными соперниками. Более опытными: с мастерами спорта, чемпионами мужских финалов.
- Возможность лишний раз испытать себя?
- Каждый новый соперник – это своя система приёмов борьбы. Подмечаешь что-то новое, ищешь способы преодоления… Совершенствуешься в технике.
- Учишься в десятом? - слегка меняю тему разговора.
- В одиннадцатом,.. в лицее.
- А после выпускного – куда будешь поступать?
- В Академию физкультуры, – ответил, словно удивляясь вопросу.
- И какая будет специальность?
- Педагог… Тренер… Возможно, спортивная журналистика…
- Всё уже продумано?
- Ну, это в будущем. А пока – учеба, тренировки, соревнования.
- Свою первую победу помнишь?
- Первую? Нет,.. давно дело было, – улыбается Андрей.
- А последнюю?
- Последним было выступление в Москве, в МИФИ, на Всероссийском турнире среди мужчин, в весовой категории 74 килограмма.
- И какое место?
- Седьмое/восьмое – среди тридцати восьми участников. Не победа, конечно, но нормально. Немного раньше – на чемпионате России среди старших юношей – пятое/шестое место. Тоже нормально. Чтобы стать чемпионом – нужно сначала накопить достаточно опыта. Участие в таких промежуточных турнирах даёт эту опытность в разных нюансах…
- А какие черты характера, по-твоему, нужны в первую очередь борцу-самбисту?
- На самом деле, единоборства – это сложные виды спорта. И здесь имеют значение многие показатели: физическая подготовка, технический уровень, волевые качества. Ум, скорость реакции, собранность… Много требований к спортсмену…
- А любимые предметы в лицее есть? Кроме физкультуры?
- Биология, - подумав секунду : - математика, английский…
- Спорт, с твоей точки зрения, помогает в учебе? Стимулирует разносторонность развития?
- А это, наверное, кому – как. Вот, - кивнул на человека лет пятидесяти на ковре, - Вадим Капитонович Турчанинов – кандидат математических наук и мастер спорта по борьбе самбо, в прошлом – бронзовый призёр первенства СССР… Среди тех, с кем я встречался на ковре, многие – студенты МИФИ, МАИ, университета имени Баумана.
- Словом, зависит от целей, какие человек сам себе ставит?
- Наверное, так. Я в том возрасте, когда нужно полностью выкладываться, чтобы добиться желаемого – именно спортивных результатов.
- Твой тренер рассказал, как дважды, в 97-м и в 98-м годах, ты выигрывал первенства среди юношей Центрального Российского округа…
- Было дело.
- …несмотря на предшествовавшие серьезные травмы…
- Об этом можно не писать. У кого из борцов их не бывает?
- Понятно… А кумир в спорте есть?
- Александр Карелин, - неожиданно оживился Андрей. – Трёхкратный олимпийский чемпион…
- Желаю и тебе таких же побед в будущем! - Андрей улыбнулся, прощаясь, а мне показалось, что он был очень усталым в тот день и нуждался в хорошем сне после последней московской тренировки.
…А последующая беседа с тренером Андрея – Александром Анатольевичем Булатовым во многом дополнила портрет начинающего спортсмена.
- Уверен, через три-четыре года Андрей будет мастером спорта. Волевой, выносливый, работоспособный. Всегда собран, что очень важно. В схватке умеет контролировать ситуацию, тонко почувствовать тактику соперника, быстро перестроиться, если нужно.
Ему присущи многие качества борца. Дело в том, что на ковре встречаются все физически сильные, хорошо подготовленные спортсмены. Обыграть можно только на технике, с учетом какого-то психологического момента, просто подъёма-спада настроения даже…
У Андрея есть важная преимущественная черта – лидерство в схватке. Он всегда – атакующий, даже проигрывая – наступает. Это – тактика, которая заслуживает уважения со стороны и более сильных соперников.
Фактически, в стенах нашей ДЮСШа ему уже не с кем соперничать. На тренировках борется со взрослыми – с Турчаниновым или бывшим нашим учеником Сергеем Меркуловым, который приходит заниматься сюда.
Как говорится, каждый тренер мечтает, чтобы его ученик перерос его. Успехи Андрея радуют и обнадеживают всех нас.
Записала В.Лефтерова
(«Эксперимент», №1(7) /2003, с.77)
Свидетельство о публикации №214020100187