Льнянка обыкновенная-сорняк и лекарство

Льнянка обыкновенная как лечебное средство употреблялось ещё в глубокой древности.Считалось,что если человек выпьет сироп из льнянки,то спасётся и будет избавлен от всякого зла.Она содержит массу полезных веществ,поэтому широко применяется в народной медицине.Льнянка своими собранными в мутовки листочками похожа на лён,а цветками на мордочки собачек.Они не бегают,не лают,а только ротик разевают...Встречается практически по всей России.Льнянка засоряет преимущественно пастбища и сенокосы,посевы многолетних трав,в посевах однолетних сельскохозяйственных культур встречается редко.Размножается семенами и вегетативно.Семена плоские,округлые,крылатые,до 8-10 тысяч на одно растение.Кусочки корней способны отрастать и развиваться в новые растения.В медицине используют надземную часть (траву) льнянки.В ней содержится алколоид пеганин,нитрилгликозид,флавоноидные гликозиды (линорин,пектолинарин и другие),сапонины,фитостерин,дубильные и пектиновые вещества,каротин,витамин С и другие органические кислоты.Траву заготавливают во время цветения растений.Срезают верхушки цветущих побегов и высушивают любым способом.Льнянка обладает выраженным влиянием на органы пищеварения.Её назначают для улучшения деятельности желудка и кишечника.Благодаря мягкому слабительному действию льнянку успешно применяют при вялой деятельности кишечника,хронических запорах,метеоризме и геморрое.Употребляют льнянку при воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря.Обычно готовят настой из расчёта 2 столовые ложки травы на 1 стакан кипятка и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.При длительных запорах 3-4 ложки настоя принимают на ночь.Льнянка обладает также потогонным и мочегонным действием.Настой её рекомендуют при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей,главным образом циститах.Препараты льнянки оказывают быстрое и регулярное действие при гипертрофии простаты,особенно приначинающейся задержке мочи и раздражении шейки мочевого пузыря.Настойку и настой травы рекомендуют при послеоперационной атонии мочевого пузыря.Препараты льнянки увеличивают диурез;усиление мочеотделения наблюдается и в последующие 2 дня после прекращения приёма препаратов льнянки.Имеются сведения о применении настоя растения при ночном недержании мочи у детей,синдроме Меньера,головных болях,сопровождающихся рвотой.Льнянка возбуждает центральную нервную систему и повышает тонус скелетной мускулатуры.Широко и разнообразно наружное применение настоя льнянки.Им пользуются для ванночек,обмываний,компрессов при геморрое,фурункулёзе,язвах,угрях,сыпях,экземах,лишаях.Для наружного лечения кожных заболеваний,а также геморроя в народной медицине готовят отвар из расчёта 20 г травы на 0,5 л воды или молока.Из отвара далают также примочки и припарки.Иногда для смазывания геморроидальных шишек и кожи (при экземах,лишаях и др.) изготовляют мазь из 2 частей хорошо измельчённой травы льнянки и 5 частей свиного сала.Смесь подогревают (чтобы сало растопилось) и затем процеживают.Хранить её следует в холодном месте.Настой льнянки в виде примочек применяют при глазных болезнях (конъюктивитах,"ячменях").Иногда выращивается как декоративное растение для срезки в букеты.


Рецензии