Что значит - вера горами движет? Ответ

Некоторые атеисты, с пеной у рта доказывают, что у православных нет веры, так как они натурально и реально не двигают своим словом горы, как буквально сказано в Библии. Видимо, атеисты "слышали звон, да не знают, где он", сами не читали  и не знают, что  в Священном Писании огромное количество  образных выражений и притч. Оно писалось для всех народов и каждого человека. А потому, чтобы было понятно даже самым неграмотным людям, написано языком образным, поэтическим, с яркими сравнениями и метафорами.
К сожалению, некоторые современные твердолобые "буквоеды" не в состоянии отличить образное выражение от буквального. Их общая проблема - читать тупо буквы, не понимая смысла.
С таким же успехом они могут обвинить все словари мира, во лжи и искажении значения слов, только потому, что им не понятен образный язык.

Но всё же, пусть словари сами скажут своё слово.

Словарь крылатых слов и выражений... Вера горами движет -
Из Библии. Евангелие от Матфея (гл. 17, ст. 20): «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас».
Иносказательно: убежденность в правоте собственного дела, в правильности своего выбора помогает преодолеть все трудности.

Энциклопедии & Словари  Вера горами двигает -
 Сдвигать/ сдвинуть (сворачивать/ свернуть) горы — Разг. Совершать большие, масштабные дела.

Толковый словарь Кузнецова -
Го;ру (го;ры) своротить (сдвинуть). Очень много сделать (казалось бы, невозможное). Го;ры (гора;ми) двигать. Совершать большие, великие дела.

Большой толково-фразеологический словарь Михельсона —
Вера и гору с места сдвинет (иноск.) вера сильна … Вера ее в защиту, действительно, могла двигать горами.
Ср. То был век один, теперь другой, тогда вера горы двигала, нынче - деньги.
Словарь русской идиоматики -   Горы (горами) двигать — совершать большие, великие дела.

Толковый словарь Дмитриева -   Если вы можете, готовы и т. п. гору (горы) своротить (сдвинуть), значит, вы чувствуете себя способным сделать очень многое, даже то, что кажется невозможным; в разговорной речи.

Словарь синонимов -
Гору своротить (разг.) — сделать непомерно много. Горы (горами) двигать — совершать большие, великие дела.

Большой словарь русских поговорок...   
Ворочать (двигать, качать) горы. Прост. Делать очень многое, напряжённо и успешно работать.
Вера и гору с места сдвинет (иноск.) - вера сильна. Ср. Вы говорите - у вас вера, - сказал дьякон, - какая эта вера? А вот у меня еси дядька поп, так тот так верит, что когда в засуху идет в поле дождя просить, то берет с собой дождевой зонтик и кожаное пальто...


Рецензии