Ариф Сапаров - Блокада - Наставление о пайке хлеба

  Ариф САПАРОВ - НАСТАВЛЕНИЕ О ПАЙКЕ ХЛЕБА.  21 декабря 1941 года.
  Страницы блокадного дневника ленинградского военного журналиста и писателя Арифа САПАРОВА, автора героической хроники "Дорога жизни".

Впервые публикуется полный текст записи от 21 декабря 1941 года.
Примечания и послесловие Т.В.Алексеевой

 
     Добирался на другой конец города- на проспект Огородникова… Это неподалеку от портовых причалов.
    Воскресный полдень. Ледяной ветер с залива гнал злую снежную пыль…
     На инструктивную лекцию  в парткабинете собрали актив - уполномоченные от  жилых домов, парторги предприятий, читчики газет. Явилось человек пятьдесят, по нынешним временам довольно много, но начинать лекцию не торопились, ждали опоздавших.
    Название лекции, с которой должен был выступить главный хирург блокадного  Ленинграда, знаменитый профессор Иван Петрович Виноградов «Режим питания и гигиены человека в осажденном городе» - вызывало недоуменные вопросы[1].
     Ведь население города,  да и бойцы на переднем крае обороны испытывают ужасающие муки голода. На улицах мертвецы, небывалые снежные сугробы, вмерзшие в лед трамваи с разбитыми стеклами. Кусочек хлеба – величайшая драгоценность. Дороже золота, дороже бриллиантов – ему просто нет цены.
    Что же это? Дикая бюрократическая затея? Не кощунственно ли сегодня говорить о каком-то режиме питания, когда по карточкам почти ничего, кроме ста двадцати пяти граммов суррогатного хлеба, не выдают? И почему лекцию прочтёт не диетолог какой-нибудь, а авторитетный хирург?
     Но оказалось – спешить с выводами  совсем не стоило. Никакого кощунства – самый деловой и насущно важный сегодня разговор.
     - Многое из того, что я намерен сказать, вероятно, покажется вам элементарным и общеизвестным, - начинает профессор.  – Но старая народная мудрость гласит, что повторение – мать учения. В иных обстоятельствах и общеизвестные вещи полезно напомнить…
     Как и все ленинградцы, профессор заметно истощал. На руках у него две пары перчаток - нижние шерстяные, поверх кожаные. Перед началом лекции развязал башлык на морщинистой шее, снял меховую шапку, а перчатки не снял. Хотел снять, но раздумал, не снял. Руки хирургу нужно беречь.
     Всё,  о чем говорит он, действительно, относится к прописным истинам.  Несмотря на это, слушают внимательно.
     Даже паек по рабочей карточке – двести пятьдесят граммов хлеба - не обеспечивает, к сожалению, половины потребностей человеческого организма. Тем не менее, утверждает профессор, режим питания совершенно необходим.
    Ни в коем случае не рекомендуется съедать всё сразу, в один присест.  Разумнее распределить пищу на  три раза. Это даст нагрузку пищеводу и желудку.
    Хлеб весьма полезно обжаривать. Делается это очень просто: хлеб нарезается тонкими ломтиками, подцепляется на вилку и держится некоторое время на огне. В обжаренном виде хлеб значительно вкуснее. Кроме того, сам процесс съедания становится длительнее, а это также имеет значение.
     Жизненно необходимо соблюдать гигиенические правила. Если нет условий для нормального мытья, то следует обтирать тело влажной чистой тряпкой либо полотенцем. По крайней мере раз в неделю.
    После лекции, как водится, многочисленные вопросы. С пищей более или менее всё ясно, поскольку в рационе ленинградцев ее мало. Особенно допытываются насчет воды.
    - Скажите, товарищ профессор, сколько стаканов воды можно выпивать за день? -  спрашивает тоненькая женщина в роговых очках.
    - Об этом писалось в «Ленинградской правде», - говорит профессор. – Злоупотреблять водой не рекомендуется, иначе неизбежна голодная водянка.
     - Сколько же стаканов конкретно?
     - Стакана три, больше не нужно.
     - Вот видите, всё-таки мы были правы! – с  удовлетворением говорит женщина и объясняет профессору: - Понимаете, у нас в домохозяйстве свой «титан», мы имеем возможность выдавать кипятку сколько кому захочется, но мы решили ограничить. В одни руки выдаем по литру, не больше.
     - Правильно делаете! – одобрил профессор. – Советую только ограничительные меры обязательно подкреплять разъяснительной работой…
      За окнами парткабинета метет сердитая вьюга. Слышно было, как завывает ветер на безлюдном проспекте Огородникова. Беседа с профессором продолжалась еще долго. На мороз никто не спешил. И потом разговор не зряшный – как -то  поддержал дух людей.

Примечания
   1. Виноградов Иван Петрович.(1880-1955). Заслуженный врач РСФСР. Главный хирург блокадного Ленинграда. Инициатор возрождения Ленинградского  научного хирургического общества Пирогова в апреле 1942 года.
 

   


Рецензии